Про чай

Золотая улитка чайный магазин

Чайный магазин "Золотая Улитка" | ВКонтакте

И так, на предыдущей дегустации нам довелось попробовать Шен и Шу Городского округа Пуэр: Уезда Сымао. Из Шенов продегустировали: 1) Тулинь 200 гр сырьё из Сымао. 2014 год 2) ЦИНЧАН БАНВЭЙ 2009 Года. Торговый дом ЮЙЛУН.

Лесное сырьё. К сожалению, на тот момент, нашли только 2 образца, так что думаю к Округу Пуэр мы ещё вернёмся, как только будут интересные чаи. Безусловно эти два Шена были как небо и земля.

Шэн с горы Вулян, что находится в Сымао: Ту Линь "Вулян Шань Сяо Бин", с которого началась наша дегустация, в начале показался довольно мягким, с медово-цветочными нотами, но после пары заварок почувствовалась приятная горечь и стала проступать лёгкая терпкость. Преобразившись и продержавшись ещё 5-6 заварок он попрощался с нами, оставив долгое послевкусие, которое держалось пока мы были в ожидании следующего ароматного экспоната нашего вечера дегустаций: Цинчан Банвэй, шэн пуэр, 2009г.

Чайный регион Банвэй находится в округе Пуэр, на границе района Вэньдун и Фудун. Яркий, играющий букет на дне пиалы проявился со второй заварки, по прежнему сохраняя лёгкие "компотные нотки".

Приятная горечь после каждой заварки растекалась по языку и задерживаясь у основания, оставляла свежее "Лесное" послевкусие, "которое кстати присутствовало и в первом образце". Терпкость приятно дополняла настой на протяжении всего чаепития, вкус оставался сбалансированным вплоть до последней заварки.

Единственная нота обобщающая эти 2 чая - свежесть хвойных лесных деревьев в аромате и послевкусии, которое, как мне показалось, просто не может пройти само, радуя на протяжении дня приятными воспоминаниями о последнем чаепитии. Так же дегустировали 3 Шу пуэра : 1) Ван Ся "9592", завод Ван Ся, 2006г :"Пуэр Древних Деревьев" купаж 9592 от завода Ван Ся.

Преобладали в нём древесные ноты, настой был ярким и прозрачным, вкус ровный, богатое чайное дно с цветочными ароматом. 2) Цзао Чунь, Ранняя Весна, (завод Ван Ся, 2008) "Ранняя Весна" от завода Ван Ся (городской округ Сы Мао) . В качестве сырья использованы весенние побеги дикорастущих чайных деревьев региона Пу Эр урожая 2008г.

Один из самых ярких и мощных Благоухающих Шу. Яркий горьковатый с первой заварки вкус, с приятной черносливовой сладостью и цветочным ароматом. Оказался совершенно не похож на двух своих оппонентов, как по цвету, так и по интенсивности и яркости настоя.

Древесные ноты уходили на задний план, давая место разыграться сухофруктовому послевкусию, не покидающему нас до начала дегустации следующего чая. 3) Юэ Чэнь Юэ Сян (завод Ван Ся, 2006) "Чем Старше Тем Ароматней" от завода Ван Ся.

Приятный спокойный Шу с присущими ему древесно землистыми нотами, своим ровным вкусом и приглушённым цветочно-древесным ароматом подвёл итог нашей дегустации. Пожалуй объединяет Шу скорее рецепт по которому купажирован и приготовлен данный продукт, как много схожих и в то же время абсолютно разных нот можно заметить в этом чае, пусть даже и с одного региона.

Настой у всех трёх чаёв был довольно чистый,без замутнений, пожалуй, это единственное что объединило дегустируемые чаи в тот вечер. Особенности рецептов Шу пуэра мы будем обсуждать и рассматривать чуть позже.

А со следующей дегустации мы переходим к Пуэру из Городского округа Линьцан!

vk.com

61-65

Пуэры для здоровья История Пуэра уходит в глубокую древность, Пуэр - самый загадочный и удивительный из всех китайских чаев. Уникальное сочетание аромата и вкуса позволяет не только насладиться пиалой приятного чая, но и укрепить свое здоровье.

Хорошо известны его лечебные и оздоровительные свойства. Выделим главные из них: он способствует похудению, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, понижает содержание холестерина в крови, выводит шлаки и токсины, препятствует сгущению крови и укрепляет кровеносные сосуды, а также нормализует кровяное давление.

Еще одно преимущество Пуэра состоит в способности препятствовать старению организма и снижать риск раковых заболеваний. На этом его полезные свойства не заканчиваются.

Пуэр способствует устранению воспалительных процессов в организме, укрепляет зубы и борется с кариесом, а также положительно воздействует на зрение. Более того, чай Пуэр уменьшает сонливость и оказывает положительное воздействие при депрессиях и душевных расстройствах.

Чтобы почувствовать все свойства Пуэра в полной мере, надо выбрать качественный чай. Многие свойства Пуэров, в том числе и вкусовые, зависят от степени ферментации. Уровень ферментации идет от «светлых» чаев и уходит в «чернила».

Каждый может найти свой чай: будь то легкий и ненавязчивый или терпкий и бодрящий. На упаковках прессованных Пуэров ставится номер. Он дает основную информацию для определения сорта.

Номер состоит из трех частей: первые цифры показывают год создания рецепта (например, 75) или год изготовления пуэра (например, 0-2010, 1-2011) . По следующей цифре можно определить размер листа от 1 до 10. Чем меньше лист, тем более крепкий и терпкий вкус Пуэра и наоборот.

Наконец, последняя цифра в номере показывает завод: 1- “Кун Мин”, 2 - “Мэнхай Даи”, 3 – “Сягуань”, 9 –“Цзинлун” и другие. Год изготовления Пуэра ставят цветным штампиком и его можно найти, разгладив складки на обертке с тыльной стороны блина.

Пуэры известных заводов часто подделываются, поэтому надо знать признаки настоящего Пуэра. Например, завод “Даи” защищает свои Пуэры акцизной маркой с металлической полоской, имеющей несколько степеней защиты; завод «Сягуань» делает у То ча (прессовка в виде гнезда) очень глубокую впадину - перемычка остается всего 3-5 мм, в то время как у других заводов это расстояние может доходить до1-2 см.

Подделка упаковки по законодательству Китая строго не наказывается, поэтому следует обращать внимание на китайский сертификат чая. Сертификация имеет вид буквы “S” синего цвета. Если есть такая сертификация, вы можете быть более уверенны в подлинности чая.

Пуэры возрождают и наполняют нас жизненной силой. В этом чае есть благородство и особая легкость. Конечно, все это можно почувствовать, только когда перед вами заваренный по всем традициям и правилам качественный Пуэр.

Приятного чаепития!

www.goldsnail.ru

61-65

Пуэры для здоровья История Пуэра уходит в глубокую древность, Пуэр - самый загадочный и удивительный из всех китайских чаев. Уникальное сочетание аромата и вкуса позволяет не только насладиться пиалой приятного чая, но и укрепить свое здоровье.

Хорошо известны его лечебные и оздоровительные свойства. Выделим главные из них: он способствует похудению, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, понижает содержание холестерина в крови, выводит шлаки и токсины, препятствует сгущению крови и укрепляет кровеносные сосуды, а также нормализует кровяное давление.

Еще одно преимущество Пуэра состоит в способности препятствовать старению организма и снижать риск раковых заболеваний. На этом его полезные свойства не заканчиваются.

Пуэр способствует устранению воспалительных процессов в организме, укрепляет зубы и борется с кариесом, а также положительно воздействует на зрение. Более того, чай Пуэр уменьшает сонливость и оказывает положительное воздействие при депрессиях и душевных расстройствах.

Чтобы почувствовать все свойства Пуэра в полной мере, надо выбрать качественный чай. Многие свойства Пуэров, в том числе и вкусовые, зависят от степени ферментации. Уровень ферментации идет от «светлых» чаев и уходит в «чернила».

Каждый может найти свой чай: будь то легкий и ненавязчивый или терпкий и бодрящий. На упаковках прессованных Пуэров ставится номер. Он дает основную информацию для определения сорта.

Номер состоит из трех частей: первые цифры показывают год создания рецепта (например, 75) или год изготовления пуэра (например, 0-2010, 1-2011) . По следующей цифре можно определить размер листа от 1 до 10. Чем меньше лист, тем более крепкий и терпкий вкус Пуэра и наоборот.

Наконец, последняя цифра в номере показывает завод: 1- “Кун Мин”, 2 - “Мэнхай Даи”, 3 – “Сягуань”, 9 –“Цзинлун” и другие. Год изготовления Пуэра ставят цветным штампиком и его можно найти, разгладив складки на обертке с тыльной стороны блина.

Пуэры известных заводов часто подделываются, поэтому надо знать признаки настоящего Пуэра. Например, завод “Даи” защищает свои Пуэры акцизной маркой с металлической полоской, имеющей несколько степеней защиты; завод «Сягуань» делает у То ча (прессовка в виде гнезда) очень глубокую впадину - перемычка остается всего 3-5 мм, в то время как у других заводов это расстояние может доходить до1-2 см.

Подделка упаковки по законодательству Китая строго не наказывается, поэтому следует обращать внимание на китайский сертификат чая. Сертификация имеет вид буквы “S” синего цвета. Если есть такая сертификация, вы можете быть более уверенны в подлинности чая.

Пуэры возрождают и наполняют нас жизненной силой. В этом чае есть благородство и особая легкость. Конечно, все это можно почувствовать, только когда перед вами заваренный по всем традициям и правилам качественный Пуэр.

Приятного чаепития!

www.goldsnail.ru

Смотрите также