Про чай

Зеленый фруктовый чай

Фруктовый чай сегодня можно купить в любом магазине и практически на любой вкус. Но, к сожалению, в состав большей части продукции фрукты вовсе не входят.

Иногда они там присутствуют, но в мизерных количествах, а вкус и запах в основном определяются наличием ароматизатора.

Это не всегда плохо, уважающие себя производители используют натуральные ароматизаторы. Но все же хочется пить фруктовый чай из фруктов.

Можно попробовать поискать такой в магазине, но можно и приготовить самим.

Из чего можно приготовить фруктовый чай

Делается фруктовый чай обычно на основе знакомого нам каркаде (суданская роза, гибискус) . По желанию можно использовать и черный или зеленый чай. Это же наш собственный рецепт, что хотим, то и делаем.

Основы и вообще может не быть, просто смесь фруктов, хотя, мне кажется, что это уже и не чай, а компот. Но все равно вкусно. Кстати, компот мы все же варим, а чай завариваем и настаиваем.

Чай на основе гибискуса особенно красив. Да и ко вкусу добавляет очень приятную кислинку. А вот просто фруктовый будет выглядеть несколько бледно.

Но тут уж на любителя.

В качестве наполнителя можно взять любые фрукты, какие только Вам нравятся. Во время сезона можно использовать свежие, а на зиму нарезать фрукты кусочками и засушить.

Ассортимент наполнителей дополняют замороженные или сушеные ягоды. Великолепные по своему витаминному составу смородина, малина, рябина к тому же обладают ярким вкусом.

Отлично гармонируют с фруктами и травы. Можно добавить в чай чабрец, мяту, смородиновые листья и другие ароматные добавки.

Цедра цитрусовых очень популярна при составлении фруктовых смесей, тем более, что ее не нужно заготавливать впрок. Но точно так же можно высушить и постепенно использовать. Вместо цедры можно выжать в будущий фруктовый чай сок лимона или апельсина.

Очень часто в состав фруктового чая входят пряности. Если Вы хотите украсить свой напиток пряным ароматом, то лучше пряности отварить в небольшом количестве воды, процедить и этот отвар добавить в чай.

Как приготовить фруктовый чай

Для сохранения аромата лучше использовать не кипяток, а воду температурой 80-90 градусов, а затем настаивать минут пятнадцать.

При заварке кипятком, на мой взгляд, вкус нисколько не страдает, а вот аромат как-то немного испаряется.

Для того, чтобы получить фруктовый чай, я все смешиваю вместе: чай или каркаде и то, что хочу добавить. Всю эту смесь заливаю и настаиваю.

А вот если хочется добавить корицы, которую я очень люблю, то тут делаю по-разному. Когда нужен красивый цвет и прозрачность, то отвариваю палочку корицы и добавляю отвар, когда цвет не важен, то просто насыпаю немного порошка корицы в завариваемую смесь. Настой получается мутноватый, но зато быстро и очень вкусно.

Обожаемый мной очень простой вкусный рецепт

Просто завариваю черный чай, кладу сахар (обычно я пью без сахара, но это же фруктовый) , нарезаю в него тонкими ломтиками яблоко и добавляю немного корицы. Даю чуть-чуть постоять. Проще не бывает.

Таких рецептов после небольших экспериментов у Вас появится много.

Пить фруктовые чаи можно как горячими, так и холодными. Они вообще отлично утоляют жажду и освежают в любую жару. Кроме того, там есть и витамины, которые отлично сохраняются в сушеных фруктах и нет кофеина, если Вы не использовали обычный чай.

Да и сахара во фруктовый чай кладут меньше или не кладут вовсе.

Экспериментируйте и пейте на здоровье.

Похожие записи

pro-chay.ru

Китайский фруктовый чай представляет собой смесь различных фруктов, листьев, цветов и ягод, а для придания еще более

ароматного вкуса в него добавляют натуральные ароматные масла. В настоящее время существует большое количество различных сортов фруктового чая и их становится с каждым годом все больше, так как мастера постоянно работают над составлением новых композиций, улучшающих вкус и полезные свойства продукта.

Происхождение фруктового чая

Считают, что традиция заваривать вкусный чай с фруктами появилась в Египте, где жители страны заваривали цветы гибискуса, который обладает невероятно ароматным запахом. На основе такого напитка стали в дальнейшем изготовлять вкусные чаи, добавляя в них разные фрукты. Все знают популярный фруктовый чай каркадэ, который сделан на основе гибискуса.

В основном натуральный фруктовый чай делают без добавления чайного листа, используя исключительно фрукты и цветы.

Природная среда обитания гибискуса - Юго-Восточная Азия, но сегодня этот цветок выращивают искусственно уже и в Таиланде, Мексике, Китае, на Цейлоне.

Какими полезными свойствами обладает вкусный фруктовый чай?

Полезность фруктового чая определяется ингредиентами, которые входят в его состав. Для составления основного букета чаще всего применяются клубника, смородина, земляника, банан, курага, с добавлением всевозможных цветов и листьев. Настоящих гурманов не оставит равнодушными этот зеленый чай, фруктовый аромат которого подчеркивает изысканность напитка.

Из свойств, оказывающих благотворный эффект на организм и общее состояние, можно назвать следующие:

  • оказывает мягкое тонизирующее действие;
  • за счет большого содержания витаминов и микроэлементов повышает иммунитет;
  • нормализует как высокое, так и низкое давление;
  • придает силы.

Да и просто само по себе употребление фруктового чая приносит истинное наслаждение.

Листки гибискуса не только придают чаю яркий красный цвет, но и признаны одним из главных источников органических кислот и витаминов групп Р, С, В. Чай с кусочками малины или смородины снижает температуру. Каждый фруктовый чай обладает своими качествами и вкусовыми аспектами.

Для поклонников зеленого чая!

Очень хорошо сочетается этот фруктовый напиток с листьями зеленого чая, которые придают ему терпкость и дополняют аромат. Зеленый чай с фруктами пользуется на сегодняшний день особенной популярностью, который сам по себе имеет массу полезных свойств.

Выпитая чашка такого напитка пополнит организм витамином С на весь день, а содержащийся в нем витамин Е поможет бороться с процессами старения. Так как натуральный фруктовый чай почти не содержит калорий, он станет идеальным напитком для тех, кто сражается с лишним весом.

Правила заваривания фруктового чая

Чтобы чай отдал весь свой аромат и принес пользу, заваривать его надо, придерживаясь таких правил:

  • перед тем, как заваривать, необходимо ополоснуть чайник горячей водой;
  • кипятить воду для заварки можно только один раз;
  • заливают листочки горячей водой, ни в коем случае не кипятком, чтобы не улетучилась часть эфирных масел;
  • перед употреблением продукту необходимо дать настояться в течение 10 - 15 минут.

Правила хранения фруктового чая

Если Вы хотите, чтобы чай сохранял свои свойства долго, при его хранении следуйте таким правилам:

  • влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • температура хранения - от 5 до 10 градусов;
  • на чай негативно влияют прямые солнечные лучи;
  • хранить его нужно далеко от продуктов с сильным запахом.

Где же фруктовый чай купить и какая его стоимость в Москве?

Сейчас купить фруктовый чай еще и по низкой цене не проблема. Но будет ли он натуральным и принесет ли какую-нибудь пользу? Предлагая огромную коллекцию фруктовых чаев, мы гарантируем, что наш продукт является настоящим, так как мы дорожим своей репутацией и доверием наших клиентов.

Вы можете заказать чай в нашем интернет-магазине, а мы обеспечим качество товара и его своевременную доставку в удобное для Вас место. Наш магазин работает как оптом, так и в розницу, все сорта чая представлены по приемлемым ценам.

hottea.ru

Чай с яблоками и грушевый чай

5

В нашей жизни большое место отводится употреблению жидкости в виде воды, чая, кофе, различных напитков, в том числе и алкогольных. Учитывая, что наш организм состоит в основном из клеток воды, то культуру употребления жидкости в наш организм следует изучать с первого класса в школе или ещё лучше усваивать с молоком матери.

Этим знанием мы бы оградили себя от многих болезней. Сейчас мы рассмотрим только кусочек этой культуры – употребление чая с фруктами: чай с яблоками и грушевый чай.

Вообще, что представляет из себя чай? Это листья чайного кустарника, который очень любит влажный и очень тёплый климат. Чай растёт во многих странах, но наиболее благоприятный климат в Индии и на острове Цейлон.

Листья, сорванные зелеными и высушенные соответствующим образом – это зелёный чай, а спелые листья (уже «сгоревшие» листья) – это уже чёрный чай. Наиболее лечебным и более полезным является зелёный чай. Способы приготовления чая у каждого народа свои.

Кроме настоящего чая, заваривают и другие чаи: с различными фруктами и травами. Состав чая, в который не входит настоящий чай, можно называть напитком. К примеру: малиновый, черничный, смородиновый напитки, зверобой чай ну и так далее.

Есть способы приготовления чая с различными фруктовыми и другими добавками, например – с молоком. В любом случае не рекомендуется настаивать заварку чая более 20 минут, и после приготовления немедленно процедить, т.е. отделить чайные листья от готового продукта.

Это связано с негативными процессами, которые начинают происходить после указанного времени. Через час в заварке чая начинают разлагаться катехины, один из главных лечебных элементов чая. Отсюда видно, что чайная заварка должна всегда быть свежей.

Кроме катехинов в чае имеется кофеин, аминокислоты, теобромин, эфирные масла.

В лечебных целях чай употребляют при простуде, для нормализации давления, при отравлении и для поднятия жизненного тонуса. Но во всём должна быть мера, так и с употреблением чая.

Прежде чем рассмотреть рецепты приготовления напитка чай с яблоками, давайте познакомимся с таким известным растением, а вернее его плодом – яблоко.

Выращивают яблоки по всему миру. Наибольшее количество яблок выращивают в Китае, США, Чили, Франции и Италии. Имеется более 20 000 сортов яблок.

Из этого следует, что такое количество сортов дает нам и много разновидностей яблок, которые отличаются размером, цветом, формой и вкусом. Употребление данного фрукта происходит в различных видах: свежих, печёных, квашенных, сухих (сухофрукты) , мочёных, в виде сока и различного варенья.

Всего и сразу не перечислишь. Сам фрукт яблоко состоит из воды, белков, жиров, углеводов, клетчатки, пектины, органические кислоты, витаминов А, В1, В2, С, В3, В 9(фолиевая кислота) . В яблоке имеются микроэлементы и макроэлементы. Яблоки доступны круглый год, и как лечебный фрукт используются при анемии, подагре, гипертонии, пониженной кислотности, ожирении, запорах, дизентерии, мочекаменной болезни и артрите.

Завариваем фруктовый чай с яблоками

Теперь перейдём к способам заварки чая.

1. Чай с яблоками.

Одно зелёное яблоко мелко нарезаем, а серединку с зёрнышками удаляем. Желательно, в фарфоровый заварной чайник, выкладываем порезанное яблоко, чай, корицу и заливаем горячей водичкой. Накрываем крышкой и даём 5 минут настояться.

Разлить чай в кружки, добавить мёд или сахар по вкусу.

Такой чай с яблоками состоит из:

- две чайные ложки заварки чая;

- одно зелёное яблоко;

- 0,5 литра воды;

- мёд (сахар) по вкусу.

2. Чай с корицей и яблоками готовится очень просто. Берём два душистых кисло – сладких яблока, моем его, удаляем серединку вместе с семенами и мелко нарезаем.

Заполняем кружки до половины, добавляем палочку корицы, заливаем заваренным чаем (лучше одного сорта) , и даем настояться до 10 минут. Мёд или сахар по вкусу.

Составляющие такого чая:

-два душистых кисло сладких яблока;

- одна столовая ложка чая (зелёного или чёрного) ;

- две небольшие палочки корицы ( 10-12гр) ;

- 0,5 литра воды;

- мёд (сахар) по вкусу (лучше меньше, чем больше) .

Чай с корицей и яблоками придаёт сил, поднимает настроение, радует своим вкусом и теплом, а также поможет восстановить силы в конце рабочего дня. А ещё говорят, что в состоянии, когда вот – вот заболею, такой чай первое средство защиты от болезни.

3. Чай с яблоками и тимьяном. Берём кислое яблоко, моем, вырезаем серединку с зернами и тонко нарезаем. Посыпаем сахаром и корицей, слегка перемешиваем.

В фарфоровый или другой чайник насыпаем чай, добавляем тимьян и заливаем кипятком. Через 5-7 минут разливаем чай по кружкам, добавляем по пару кусочков яблока, настаиваем ещё пару минут и с удовольствием пьём.

Состав такого чая:

fito-tea.com

Ароматный фруктовый чай

25.01.2013ЧайNo comments

Кто-то любит чёрный цейлонский чай, кто-то не представляет своего дня без чашечки зелёного, некоторые обожают пуэр, а другие нахваливают тонкий вкус улуна, но есть и те, кто предпочитает совсем иные напитки - ароматные, фруктовые, которые, строго говоря, чаем-то назвать и нельзя. К сожалению, покупая так называемые фруктовые чаи в магазинах, мы рискуем приобрести набор ароматизаторов, но никак не натуральный продукт, а потому целесообразнее готовить их дома.

Из чего готовить?

Любой фруктовый чай в своём составе содержит фруктовый настой, сок или сироп. Приготовить этот напиток можно практически из любых фруктов, но самыми ароматными ингредиентами являются яблоки и апельсины.

Иногда такой чай - это просто настой, напоминающий компот, иногда он состоит из фруктового настоя, сока или сиропа и настоящего чая. Фрукты могут использоваться как свежие, так и сушёные, а в качестве дополнительных компонентов выступают всевозможные пряности, ягоды и прочие плоды.

Вообще, приготовить фруктовый чай очень просто: в любой свежезаваренный чай можно добавить кусочки сочных фруктов: персика, груши, яблока, лимона, апельсина - и ароматный напиток готов!

Ещё один простой рецепт - это чай с сиропом: - 150 мл крепкого чёрного чая; - 50 мл любого фруктового сиропа. Заварите крепкий чай и влейте в него любимый фруктовый сироп - перемешайте и наслаждайтесь вкусом!

Вообще, само понятие фруктового чая (напитка, настоя и т.п.) подразумевает настоящий простор фантазии - любые рецепты вы можете придумывать самостоятельно, основываясь на личном вкусе и предпочтениях. А за основу можете взять нижеследующие рецепты.

Рецепты фруктовых чаёв

younapitki.ru

Можно ли пить фруктовый, зеленый или травяной чай на диете Дюкана?

Какой чай можно пить на диете Дюкана?

В этом посте я отвечу сразу на три вопроса, которые люди часто ищут в интернете, чтобы выяснить, могут ли они пить различные виды чая во время диеты Дюкана? У меня есть хорошие новости для них, относительно напитков на этой диете: в течении всех четырех фаз белковой диеты вы можете пить любые виды чая, добавляя к ним подсластитель и обезжиренное молоко. Однако, стоит избегать фруктовых чаев с большим количеством фруктов, так как они могут содержать повышенное количество натурального сахара.

Зеленый чай всегда был популярен среди худеющих, так как он содержит самое большое количество катехинов. Катехины являются антиоксидантами, которым приписывают действия блокаторов и сжигателей жира. Они блокируют всасывание жира, предотвращая его накопление, а так же позволяют сжигать уже имеющийся жир за счет стимулирования ферментов, ответственных за сжигание и усваивание жира. Кроме катехинов, чай в диете Дюкана содержит кальций, магний, дубильные вещества, аминокислоты, биотин, фтор, витамины D и Е, флавониды.

Чай на диете доктора Дюкана важен:

  • Для вашего сердца. Флавониды уменьшают накопление холестерина в крови, а так же чай показан для профилактики инсультов и инфарктов;
  • Для ваших костей и зубов. Витамин D помогает строить кости, а фтор предотвращает их ломкость. Аминокислоты, кальций и магний помогают организму формировать здоровые кости и зубы;
  • Идеально для вашего иммунитета, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые так же замедляют процессы старения.

Лайк, если хочешь похудеть!

dukan.wiki-diet.ru

Фруктовый чай: преимущества, рецепты приготовления, как заваривать фруктовый чай

Фруктовый чай представляет собой купаж разнообразных ягод, листьев, фруктов, цветов, в который для вкуса может быть добавлено некоторое количество ароматизаторов. Примечательно то, что в своем составе фруктовый чай часто вообще не содержит чайных листьев, либо они входят в очень небольшом количестве.

По вкусу такой напиток больше напоминает компот. Он богат витаминами и оказывает тонизирующее действие на организм.

Надо сказать, что иногда в магазинах под названием «фруктовый чай» продают обычный черный или зеленый чай, в который добавлено небольшое количество сушеных фруктов или вообще одних только ароматизаторов. Но мы сейчас ведем речь не о таком, а о настоящем фруктовом чае.

Достоинства фруктового чая

К преимуществам напитка можно отнести:

  • Великолепный вкус и аромат.
  • Не содержит кофеина (либо содержит в очень малом количестве) , поэтому его можно пить как взрослым, так и детям.
  • Фруктовый чай прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. Зимой он может выступить согревающим напитком, а летом отлично утолит жажду.
  • Ассортимент фруктового чая достаточно богат, что позволяет выбрать именно то, что по душе.

Основу многих сортов фруктового чая составляет гибискус (китайская роза) . В нем содержится значительное количество антоцианов, благодаря этому, чай окрашивается в приятный рубиновый оттенок.

Органические кислоты наделяют напиток приятным, слегка кисловатым вкусом. Такой чай прекрасно утоляет жажду, нормализует артериальное давление, тонизирует, великолепно справляется с алкогольной интоксикацией.

Как заваривать фруктовый чай

Для приготовления душистого чая понадобится:

  • заварочный чайник;
  • кипяченая вода, но не крутой кипяток;
  • заварка.

Заварка заливается горячей кипяченой водой, температурой 80-85 градусов. Необходимо проследить, чтобы это был не крутой кипяток, так как в этом случае эфирные масла потеряют свои свойства, и чай не будет ароматным. Дать настояться в течение десяти минут.

Домашние рецепты фруктового чая

Рецептур приготовления фруктового чая великое множество. Вот парочка из них.

  1. Самый распространенный рецепт, которым пользуется большинство людей, включает в себя лимон. Для приготовления такого чая понадобиться 2 ч. ложки заварки, 2 стакана кипяченой воды, лимонные дольки, фрукты, имбирь, сахар. После того, как заварка настоится, в нее добавляются мелко нарезанные фрукты (это могут быть яблоки, апельсины, курага, ананас, папайя, кокос) , затем добавляются дольки лимона, сахар и имбирь.
  2. Любители пряностей могут отведать чай со специями. Для его приготовления понадобится немного корицы (на кончике ножа) , 100 гр. цветочного меда, 5 - 6 ягод клюквы, 4 - 6 шт. гвоздики, красное яблоко, 2 ч. ложки черного чая, 2 кубика сахара, имбирь и 5 шт. душистого перца горошком. Напиток готовят в массивном ковше из стали, в который добавляют 4 стакана кипяченой воды, кубики сахара и все перечисленные специи. На среднем огне, воду доводят до кипения и оставляют вариться в течение пяти минут. Затем в ковш отправляются заранее подготовленные кусочки яблок и клюква. Чай оставляют вариться еще на пять минут. Чай процеживают и разливают по стаканам. Такой напиток чрезвычайно хорош в тандеме со сладким фруктовым сиропом или медом.
www.poedim.ru

Фруктовые и травные чаи

Четверг, 13 Июня 2013 г. 23:40 + в цитатник

Летом практически постоянно мучает жажда. Чем же лучше ее утолять? Вода - скучно, газированные напитки вредно... Сейчас как раз то время, когда созревают фрукты-ягоды! Предлагаю воспользоваться старыми (и не очень) рецептами фруктовых чаев.

Очень вкусно, а главное - полезно!

Фруктовый чай (нечто среднее между чаем и компотом) , представляет собой купаж разнообразных ягод, листьев, фруктов, цветов, гармонизированных для яркости вкусоароматической палитры соответствующими составу ароматизаторами. Кстати, зеленый чай с фруктами, это не есть фруктовый чай.

Это - зеленый чай с добавками. Фруктовые же чаи, практически, не содержат в своем составе чайных листьев.

По сути своей фруктовые чаи представляют травяные чаи, не содержащие кофеина, особый вкус и запах которым, придают кусочки фруктов и цветов. Существует их великое множество. Основой для большинства чаев являются гибискус (суданская роза) , цитрусовые, корица и др.

Именно гибискус дает настою ярко-рубиновый цвет, легкую вишневую кислинку. Это растение используется для заваривания чая с незапамятных времен на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. В Египте же, чай каркаде (так называется у них чай из чистого гибискуса) необычайно популярен и даже считается ритуальным напитком.

В промышленном производстве фруктовых чаев гибискус является основой большинства из них, благодаря насыщенному цвету (нет необходимости в дополнительных красителях) , высокому содержанию органических кислот, витаминов С и Р, широкому спектру микроэлементов.

Фруктовый чай на основе гибискуса:

  • Хорошо утоляет жажду
  • Обладает общеукрепляющим действием на организм в целом и иммунную систему, в частности
  • Нормализует кровяное давление (в горячем виде - повышает, в холодном - понижает) и укрепляет сосуды
  • Мягко очищает организм от шлаков
  • Понижает уровень холестерина в крови
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ

Те или иные качества усиливаются соответствующими фруктовыми добавками. Говоря о пользе фруктовых чаев, необходимо напомнить, что большинство листьев и плодов фруктовых деревьев в процессе сушки не теряют своих полезных свойств, а это значит, что чай с кусочками фруктов принесет максимум пользы. При этом, противопоказаний для фруктовых чаев нет (если только нет аллергической реакции на содержащийся в чае продукт) . Его можно пить и детям, и старикам, и беременным женщинам.

Как приготовить фруктовый чай

  • Посуда для заваривания прогревается
  • Воду для заварки нельзя кипятить дважды
  • Заливать чай нужно слегка остывшим кипятком. Слишком горячая вода способствует быстрому испарению эфирных масел, вследствие чего напиток будет малоароматным
  • Время настаивания чая - 10 минут.

Фруктовые и травяные чаи можно приготовить и самому, буквально, из того, что выросло.

Нет единого рецепта, как сделать фруктовый чай. Все зависит от ваших предпочтений. Вот несколько рецептов для примера:

  • Смородиновый чай. Молодые листья смородины (верхние 2-3 листочка) измельчить, растереть с сахаром плоды, залить горячей водой. Зимой можно использовать веточки и верхние почки, смородиновое варенье.
  • Чай с яблоками и корицей. Кусочки сухофруктов (яблоки, курага) измельчить, добавить щепотку корицы, залить горячей водой. Пить с медом вприкуску.
  • Чай с клюквой. Клюкву (1 ст. ложку) растереть с сахаром, можно добавить несколько листочков мяты. Залить горячей водой.
  • Летний чай. Мелко покрошить пол-яблока, несколько ягод малины. Растереть. Заварить 0,5 чайной ложки свежей ромашки аптечной, дать настояться 5-7 минут. Процедить, залить подготовленные фрукты. Такой чай лучше пить с медом.
  • Яблочный напиток с мёдом:

angreal.info

Что такое фруктовый чай, и как его заваривать.

Что такое фруктовый чай

Фруктовый чай (нечто среднее между чаем и компотом) , представляет собой купаж разнообразных ягод, листьев, фруктов, цветов, гармонизированных для яркости вкусоароматической палитры соответствующими составу ароматизаторами. Кстати, зеленый чай с фруктами, это не есть фруктовый чай.

Это - зеленый чай с добавками. Фруктовые же чаи, практически, не содержат в своем составе чайных листьев.

По сути своей фруктовые чаи представляют травяные чаи, не содержащие кофеина, особый вкус и запах которым, придают кусочки фруктов и цветов. Существует их великое множество. Основой для большинства чаев являются гибискус (суданская роза) , цитрусовые, корица и др.

Именно гибискус дает настою ярко-рубиновый цвет, легкую вишневую кислинку. Это растение используется для заваривания чая с незапамятных времен на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. В Египте же, чай каркаде (так называется у них чай из чистого гибискуса) необычайно популярен и даже считается ритуальным напитком.

В промышленном производстве фруктовых чаев гибискус является основой большинства из них, благодаря насыщенному цвету (нет необходимости в дополнительных красителях) , высокому содержанию органических кислот, витаминов С и Р, широкому спектру микроэлементов.

Фруктовый чай на основе гибискуса:

  • Хорошо утоляет жажду
  • Обладает общеукрепляющим действием на организм в целом и иммунную систему, в частности
  • Нормализует кровяное давление (в горячем виде - повышает, в холодном - понижает) и укрепляет сосуды
  • Мягко очищает организм от шлаков
  • Понижает уровень холестерина в крови
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ

Те или иные качества усиливаются соответствующими фруктовыми добавками. Говоря о пользе фруктовых чаев, необходимо напомнить, что большинство листьев и плодов фруктовых деревьев в процессе сушки не теряют своих полезных свойств, а это значит, что чай с кусочками фруктов принесет максимум пользы. При этом, противопоказаний для фруктовых чаев нет (если только нет аллергической реакции на содержащийся в чае продукт) . Его можно пить и детям, и старикам, и беременным женщинам.

Как приготовить фруктовый чай

  • Посуда для заваривания прогревается
  • Воду для заварки нельзя кипятить дважды
  • Заливать чай нужно слегка остывшим кипятком. Слишком горячая вода способствует быстрому испарению эфирных масел, вследствие чего напиток будет малоароматным
  • Время настаивания чая - 10 минут.

Фруктовые и травяные чаи можно приготовить и самому, буквально, из того, что выросло.

Нет единого рецепта, как сделать фруктовый чай. Все зависит от ваших предпочтений. Вот несколько рецептов для примера:

  • Смородиновый чай. Молодые листья смородины (верхние 2-3 листочка) измельчить, растереть с сахаром плоды, залить горячей водой. Зимой можно использовать веточки и верхние почки, смородиновое варенье.
  • Чай с яблоками и корицей. Кусочки сухофруктов (яблоки, курага) измельчить, добавить щепотку корицы, залить горячей водой. Пить с медом вприкуску.
  • Чай с клюквой. Клюкву (1 ст. ложку) растереть с сахаром, можно добавить несколько листочков мяты. Залить горячей водой.
  • Летний чай. Мелко покрошить пол-яблока, несколько ягод малины. Растереть. Заварить 0,5 чайной ложки свежей ромашки аптечной, дать настояться 5-7 минут. Процедить, залить подготовленные фрукты. Такой чай лучше пить с медом.

Фруктовые чаи на прилавках

Многие в большей степени доверяют промышленно изготовленным фруктовым чаям, полагая, что рецептура их строго выверена, скрупулезно рассчитана, тщательно подобрана. Возможно и так. Предлагаем вам ознакомиться с лидерами чаев из фруктовой линии.

Качественным фруктовым чаем является Фруктовый чай HiPP. Он относится к детскому питанию, изготавливается из порошков шиповника, апальсинов, лимонов, экстрактов гибискуса, яблок и пр. Собственно, он разрабатывается для каждого возраста отдельно.

Этот продукт проходит тщательную проверку, не содержит генетических модифицированных компонентов.

Фруктовый китайский чай:

Королевский каркаде.Сладко-кислый напиток, насыщенного красного цвета из гибискуса.Чай наглый фрукт (нахальный фрукт) . Легкий, с превосходными вкусовыми качествами чай.

Состоит из смеси ломтиков фруктов: ананаса, яблока, вишни, папайи, винограда, малины, а также плодов шиповника и цветов гибискуса.Пина колада.. Состав: яблоко, ананас, кокос, гибискус.

Купаж ароматизирован натуральными маслами.Малиновый коктейльСостав: яблоко, малина, шиповник. Ароматизирован натуральными маслами.

Малиновый коктейльВ смесь входят кусочки клубники, яблока, листья ежевики и малины, натуральные масла.

Производители чая оперативно реагируют на изменение пристрастий своих покупателей и вот уже полки супермаркетов переполнены фруктовыми чаями. На базе своих классических чаев компании выпускают фруктовые смеси.

При этом, зачастую, в купаже ароматизаторов больше, чем фруктов. Тому пример чай Липтон фруктовый.

«Фруктовая коллекция» от Lipton представляет целый ряд смесей, очень выразительных по запаху. Чай в пакетиках фруктовый (качество пакетированного чая известно) удобен в заваривании благодаря оригинальной форме заварочных пакетиков - в виде пирамидок. В каждой пирамидке, помимо основного содержимого, присутствуют ароматизаторы.

Лесные ягоды. Состав купажа: клубника, лесная малина, ежевика, красная смородина, вишня, черный чай.

Скандинавский микс состоит из лесных сушенных ягод: ежевики, черной смородины, черники.

Маракуйя и малина. Название чая говорит само за себя. В составе: малина и маракуйя.

Совет: не спешите покупать чай, реклама которого очень навязчива.

Лучше купить небольшое количество качественного чая, чем много дешевого.

Смелее экспериментируйте с приготовлением фруктовых чаев самостоятельно. Это, в любом случае, будет полезнее и безопаснее.

Маша 07 Мар 2014 в 09:58ОтветитьО и не только убивает микробы но и обработку выпаривает как ольга сказала что на фруктах есть обработка Маша 07 Мар 2014 в 09:55ОтветитьМне понравилось чай с яблоками и корицей...кстати кто думет что на фруктах есть микробы тот пусть их обмокает в горячей воде и в отдельно в кружку добавляйте Ольга Владимировна 01 Авг 2013 в 04:50ОтветитьВот уж чего не стоит покупать, так это фруктовые чаи. Фруктов можно насушить в нашей полосе – сколько душе угодно.

Измельчай, заваривай и пей. Так ты точно будешь знать, что они ничем не обработаны.

tvoj-chaj.ru

Смотрите также