Про чай

Зеленый чай с сахаром

Как правильно пить зеленый чай: с сахаром или без? | passion.ru

На рост ребенка влияет состав семьи

Ученые долго спорили о том, какой зеленый чай наиболее полезен: с сахаром или без. Западные диетологи, наконец, нашли ответ на этот вопрос.

Исследования показали, что сахар, добавленный в зеленый чай, не ослабляет его положительных свойств, как считалось ранее, а наоборот - помогает организму лучше усваивать содержащиеся в чае катехины.

Катехины - сильнейшие антиоксиданты, которые предотвращают развитие многих серьезных заболеваний, в том числе рака, диабета, сердечной недостаточности.

Так, катехины из зеленого чая с сахаром усваиваются в 3 раза лучше, чем из зеленого чая, в котором нет сахара.

Напомним, что в ходе других исследований было доказано, что в зеленый чай также очень полезно добавлять лимон.

health.passion.ru

Калорийность чая, черного или зеленого, совершенно микроскопическая – до 10 калорий в зависимости от крепости заваренного настоя. Не больше содержат пуэр и улун.

А так как у нас в расчетах различных диет считаются килокалории, то практически калорийность чая можно считать равной нулю.

Если в Ваших привычках пить чай без всяких добавок, то эту тему можно считать закрытой и далее неинтересной. Даже для того, чтобы получить одну килокалорию, нам нужно выпить как минимум 100 чашек чая. Не думаю, что кто-то справится с таким объемом.

Это касается любого чая, байхового черного или зеленого, пуэра, скрученного в различные формы или мелочи, заключенной в чайные пакетики.

Как влияют на калорийность чая добавки?

Одна чайная ложка сахара – 30-35 ккал, усваивается полностью, ничего полезного в себе не несет. Но три-четыре чашки чая с сахаром, да еще по две ложки на чашку, добавят за день 200-300 килокалорий. Это уже существенно.

Чайная ложка сгущенки – 40 ккал, усваивается полностью, для организма совершенно бесполезна.

Чайная ложка меда – 25-30 ккал. Очень полезен, содержит массу необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Одно из свойств меда – усиление обмена веществ, что практически сводит на нет опасения набрать вес.

Столовая ложка сливок – 25 ккал. Польза для нашего организма несомненна.

Молоко, 100 мл – 45-55 ккал, в зависимости от жирности. Полезно.

Если Вы любите сладкий чай, то можно воспользоваться сахарозаменителями, например, вполне натуральным на основе стевии.

Но мне кажется, наиболее вкусным и полезным будет добавление меда, который по вкусу отлично сочетается с любым чаем. Тем более что в последнее время очень много пишут о жиросжигающих свойствах этого удивительного продукта. Главное, чтобы мед был настоящий.

Теперь Вы можете самостоятельно подсчитать калорийность чая с сахаром или с другими добавками.

Если же к чаю полагается выпечка или конфеты, тут, как Вы сами понимаете, начинаются цифры совершенно другие.

Ну, а калорийность чая «без ничего», как мы договорились, можно считать нулевой.

Все это касается и любых травяных чаев. Независимо от названия - мате, хельба, каркаде - везде калорийность практически равна нулю, все зависит от добавок. Но даже с сахаром, если в меру, они приносят большую пользу и удовольствие.

Похожие записи

pro-chay.ru

Как правильно заваривать зеленый чай

В последнее время многие стараются перейти к здоровому образу жизни: занимаются спортом, закаляются, отказываются от вредных привычек иследят за своим питанием.

Здоровое питание предполагает и здоровые напитки. И не зря же люди отказываются от кофе в пользу зеленого чая. Дом Советов предлагает вам узнать о полезных свойствах этого напитка.

Польза зеленого чая

Зеленый чай содержит очень много витаминов и микроэлементов необходимых нашему организму.

Зеленый чай – это натуральный антиоксидант, а это значит, его употребление продлевает молодость организма, сохраняет красоту и свежесть кожи, улучшает цвет лица. Японцы в течение 10 лет проводили исследования и выяснили, что любители зеленого чая живут в среднем на 5-7 лет дольше других.

Зеленый чай хорош в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (он укрепляет кровеносные сосуды, сохраняя их эластичность) .

Зеленый чай содержит фтор, йод, полезен тем, кто подолгу сидит за компьютером,выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Его можно использовать как противовирусное, противомикробное и противовоспалительное средство.

Считается, что зеленый чай препятствует развитию и возникновению раковых клеток.

Зеленый чай нужно обязательно пить без сахара, но можно добавить немного меда. Нельзя добавлять в него молоко, оно снижает антиоксидантные свойства напитка.

Вот сколько пользы приносит нам зеленый чай. Возникает вопрос, действительно ли все так хорошо? А где же тут подвох?!

Да, зеленый чай может быть вреден. Но лишь в больших количествах.

Полифенолы, которые защищают наш организм от раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний в большом количестве дают нагрузку на печень.

Кроме того, зеленый чай тонизирует, поэтому большое его количество опасно для гипертоников. А чрезмерно большое количество выпитого чая может даже вызвать чайное опьянение! Оно проявиться у вас в виде головной боли или головокружения, слабости, или даже тошноты.

Поэтому, во всем нужно знать меру. Пейте зеленый чай, но не увлекайтесь. 4-6 чашек средней крепости в день будет вполне достаточно.

Как правильно заваривать зеленый чай

Научится правильно заваривать зеленый чай, так чтобы сохранить его аромат и вкус – целое искусство. С рекомендациями Дома Советов вы очень быстро его освоите.

Начнем с того, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько? Все зависите от сорта.

Одни сорта китайского зеленого чай можно заварить 3-4 раза, другие до 6-7 раз.

Четыре простых правила заваривания ароматного зеленого чая.

Правило первое. Заваривайте зеленый чай в прогретом заварнике

Холодный заварник понизит температуру воды примерно градусов на 20. Поэтому первая заварка зеленого чая будет испорчена остывшей водой. Такой чай не принесет ни вреда ни пользы, да и наслаждения от чаепития вы не получите.

Эфирные масла и микроэлементы не успеют покинуть чайный лист в полной мере. Поэтому, перед тем, как заваривать чай – прогрейте заварник обдав его кипятком.

Правила второе. Не заваривайте зеленый чай кипятком

Горячая вода разрушает полезные компоненты чая и портит его вкус и аромат,а также снижает полезные свойства. Оптимальная температура заваривания 60-80 градусов по Цельсию. Отдельные сорта чая нужно заваривать более горячей водой. Температура заваривания обычно указана на упаковках чая (если вы покупаете его у надежного производителя) . Воду лучше использовать родниковую, а если нет возможности, то мягкую и легкую (без запаха, вкуса и привкуса во рту) .

Если вы хотите пить настоящий целебный напиток – не допускайте вскипания воды! Достаточно нагреть ее до 95 градусов (начинают появляться пузырьки воды на дне чайника) , а потом охладить. В закипевшей воде все соли уходят в осадок, а кислород уходит из воды – поэтому чай будет уже не таким вкусным и ароматным.

Правило третье. Первую воду нужно слить

Китайцы на чайных церемониях всегда сливают первую воду, залитую в заварник. Это делается для того, чтобы ополоснуть чай. После этого листья чая сразу же заливаются свежей водой.

Правило четвертое. Контролируйте время заваривания зеленого чая

Нельзя заваривать зеленый чай слишком долго. Если вы передержите его в заварнике, он будет горчить, так как из листа вытянется много дубильных веществ. Кроме того, такой чай нельзя будет заварить несколько раз, ведь весь аромат уже использован.

Обратите внимание, что каждый сорт чая имеет свое время заваривания. Оно может колебаться от 30 секунд до 1 минуты.

И еще, не следует ориентироваться на цвет зеленого чая. Каждый сорт зеленого чая имеет свой цвет. Некоторые сорта практически прозрачные, другие светло-зеленые, или медовые, янтарные.

Совет: Никогда не употребляйте холодный зеленый чай.

Остывший чай теряет многие свои полезные свойства: витамины теряются, эфирные масла испаряются, антиоксиданты разрушаются. Всегда заваривайте ровно столько чая, сколько вам под силу выпить.

Советы любителям зеленого чая

Аромат и вкус чая зависит не только от правильного заваривания, но и от условий его хранения. Не маловажное значение имеет и посуда, в которой вы завариваете напиток.

Заваривайте чай в глиняной посуде

Глина - идеальный вариант для заварника. Она обладает отличной теплоемкостью, химически нейтральна и позволяет заварке «дышать» – т.е. создаются идеальные условия для заваривания чая.

Кроме глины можно использовать стекло и фарфор, они тоже химически нейтральны. Но заварка в них не дышат. Кроме того, в них чай очень быстро остывает.

Не в коем случае не заваривайте зеленый чай в заварниках из металла или пластика. В первом случае ваш чай приобретет стойкий вкус металла, а во втором – насытится токсичными элементами. Пластик категорически противопоказан для горячих продуктов.

Храните зеленый чай правильно

Нежные зеленые листики чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если хранить чай неправильно, он быстро потеряет свои полезные свойства, и аромат. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может испортить чайную заварку.

Поэтому, используйте для хранения герметичную и непрозрачную посуду. Подойдут жестяные баночки с плотно прилегающей крышкой или деревянные коробочки.

Нельзя хранить чай и в бумажных пакетах: они пропускают влагу и неплотно закрываются - аромат чая со временем улетучиться.

Приятного вам чаепития!

www.domsovetof.ru

Как правильно пить зеленый чай: с сахаром или без?

Тема: Ученые долго спорили о том, какой зеленый чай наиболее полезен: с сахаром или без. Западные диетологи, наконец, нашли ответ на этот вопрос.

Исследования показали, что сахар, добавленный в зеленый чай, не ослабляет его положительных свойств, как считалось ранее, а наоборот - помогает организму лучше усваивать содержащиеся в чае катехины. Еще лучше заменить сахар обычный белый, на природный фруктозу или коричневый элитного качества!

Катехины - сильнейшие антиоксиданты, которые предотвращают развитие многих серьезных заболеваний, в том числе рака, диабета, сердечной недостаточности.

Так, катехины из зеленого чая с сахаром усваиваются в 3 раза лучше, чем из зеленого чая, в котором нет сахара.

Напомним, что в ходе других исследований было доказано, что в зеленый чай также очень полезно добавлять лимон. Компания Арт Лайф выпускает великолепные чаи в ассортименте. Пейте на здоровье и молодейте.

Лабораторные исследования ученых из Китая показали, что употребление зеленого чая может повлиять на зрение. Как именно?

О пользе зеленого чая ученые говорят давно. Но вот найдено еще одно полезное его свойство. Оказалось, что этот напиток положительно действует на здоровье глаз и зрение.

Употребление зеленого чая защищает глаза от многих болезней, в том числе от глаукомы. Это происходит благодаря содержащимся в полезном напитке мощным антиоксидантам, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Прежде было доказано, что зеленый чай защищает от рака, диабета, гипертонии, нормализует вес и даже лечит лейкемию. Хорош чай Йоги ТИ, а также Послеобеденный производства Компании АРТ ЛАЙФ.

Продукт Эффект

art-life-spb.ru

Зеленый чай и калории

19 февраля 2014/Здоровье

Зеленый чай становится все популярнее среди любителей чайных церемоний. Уж слишком много положительных свойств у него и, в связи с этим, интерес к нему только растет. Причем, калорийность зеленого чая также вызывает к себе большой интерес.

О том, сколько калорий в этом напитке, ответ может быть различным, так как следует учесть множество факторов.

Как выращивают зеленый чай

Зеленый чай - особый вид чая, который подвергается меньше всего ферментации. Благодаря этому он сохраняет в себе все полезные свойства. Используют его с давних времен.

В Японии, Китае и Таиланде его применяют в качестве традиционного лекарственного средства: при кровотечении, заживлении ран, урегулировании давления, высокой температуры тела и уровня сахара в крови.

Отличительной особенностью производства зеленого чая - это его обработка. Суть ее заключается в том, что чайные листья не подвергаются ферментации.

Сорта чая подразделяются в зависимости от вида чайного куста, технологии сбора, способа обработки, формы листьев, места произрастания и его качества. Чай весеннего сбора - наиболее ценный. В это время года собираются и обрабатываются почки и молодые листья, имеющие в основном вытянутую или закрученную форму.

Большую роль в произрастании зеленого чая играет качество чайного куста, которое включает в себя соблюдение всех критериев сбора, качество ухода и технологию изготовления. Немаловажную роль играют знания людей. Ручной метод сбора чая - единственный важный аспект при сборе качественного чая.

Польза зеленого чая

Зеленый чай был признан одним из тех продуктов, которые способствуют крепкому здоровью и долголетию. Обработка чайных листов в минимальных дозах способствует сохранению большей части витаминов и биоактивных веществ. Этот напиток прекрасно утоляет жажду после занятия фитнесом или других физических нагрузок.

Учеными доказано, что зеленый чай обладает способностью укрепить иммунитет, снимать спазмы сосудов головы, активизировать работу сердца, укреплять нервы, улучшать сон, помогать справиться с депрессией, повышать сексуальную энергию.

Немаловажным является тот факт, что чай зеленых сортов помогает бороться организму с лишним весом, способствуя похудению. К тому же в этом напитке без сахара и других добавок практически совсем нет калорий, поэтому он является очень популярным в меню худеющих женщин и мужчин.

На сегодня еще до конца не изучены противорадиационные и антираковые свойства чая, но польза его сомнению никак не подвергается. Предположительно, что зеленый чай способен очищать кровь и поэтому избавляет от раковых клеток и укрепляет иммунитет. Японские сорта чая могут даже абсорбировать и выводить такое вещество, как Стронций-90, даже если он уже отложился в костных тканях.

Регулярное употребление этого напитка улучшает зрение и память, увеличивает скорость реакции, стимулирует творческую активность. Также он прекрасно помогает при хрупкости капилляров у пожилых людей, кровоизлияниях и гипертонии.

Калорийность зеленого чая

Все большую популярность этот напиток приобретает среди людей, сидящих на диете. Худеющим людям опытные диетологи советуют пить много жидкости и зеленый чай, как ничто другое, подходит для утоления жажды.

Ускоряя обмен веществ и метаболизм, данный напиток помогает бороться с лишним весом и благодаря минимальной калорийности, способствует быстрому похудению. Сколько калорий в зеленом чае?

В одной чашке листового зеленого чая без сахара имеется до 5 калорий. Но только это в случае, если нет в нем никаких добавок - при их наличии калорийность существенно увеличивается.

Если в напиток добавить одну ложечку сахара, то на 100 мл количество калорий увеличится до 35. Добавив молоко, получится напиток, содержащий 35 килокалорий. Чай со сливками будет содержать все 75 ккал.

Калорийность зеленого чая практически равна нулю, поэтому употреблять его можно сколько угодно, в меру конечно - не более 12 чашек в день.

Разделы

ZeleniyChay.com

Чай - калорийность, полезные свойства, классификация

0,1 г7,1 г

Чай – это напиток, который получают варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста. Также чаем называется и сам лист чайного куста. В свою очередь, чайный лист предварительно обрабатывается специальным образом.

Подготовка заключается в предварительной сушке (вялении) , скручивании, ферментативном окислении (разной продолжительности) и окончательной сушке.

Классификация и полезные свойства чая

По типу механической обработки чайного листа можно выделить основные группы чая:

- байховые (рассыпной чай) ;

- прессованные (цельнолистовой) ;

- экстрагированные (растворимый) .

По степени окисления чай классифицируется на две «полярные» категории. Это зелёный чай и черный. Чёрный чай считается самым окисленным.

Его окисление проходит от двух недель до месяца. Лист окисляется на 80%. И поэтому сухие листья имеют тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. А в заваренном виде цвет изменяется от оранжевого до тёмно-красного.

Его аромат наполняют цветочные или медовые нотки, а вкус немного терпкий, но без горечи.

Существуют также чаи, которые находятся между чёрным и зелёным по степени окисления. То есть чаи, не прошедшие все стадии обработки. Например, белый чай, жёлтый чай.

Белый чай из типсов в чистом виде или из смеси типсов и чайных листов. Этот чай имеет светлый, желтоватый цвет в сухом виде.

В заваренном виде имеет жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления) . Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. А желтый — окисляется на 3-12%, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления».

Поэтому и считается элитным видом чая. Эти сорта напитка богаты витаминами и макроэлементами. Они обладают противовоспалительным эффектом и помогают укреплять иммунную систему и омолаживать организм человека.

Зеленый чай является слабо окисленным или вовсе неокисленным видом чая. Листья чая фиксируются паром при температуре 170-180 °C. Затем окисление происходит от одного до двух дней или не проводится вообще. Зеленый чай окислен всего на 3-12%.

Листья зеленого чая имеют салатовый или тёмно-зелёный цвет. А в приготовленном виде зеленый чай обладает неярким желтым цветом. Его аромат наполнен «травяными» нотками. Этот вид чая ценят не только за освежающий вкус, но и за целебные свойства.

Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, помогают сжигать жиры организму, не дают “плохому” холестерину накапливаться в сосудах, помогают печени выводить токсины. Желательно употреблять напиток, не содержащий каких-либо добавок. Они “убивают” его тонкий аромат.

Также многие диетологи советуют употреблять зеленый чай как отдельный вид питания, что повышает его целебные свойства.

В заключение хочется отметить. Выбирая сорт или вид чая, не стоит скрупулёзно подсчитывать, сколько калорий в чае. Ведь на деле разница небольшая.

Уделяйте огромное внимание целебным свойствам чая и правильному приготовлению этого целебного напитка. А выбор сорта зависит от ваших вкусовых целей.

Оцените статью

100diet.net

Как правильно пить зелёный чай или секреты целебного чаепития

Здравствуйте, все! Сегодня на Женском сайте будем раскрывать секреты целебного чаепития.

Многочисленных поклонников зелёного чая привлекают не только отличные вкусовые качества этого дивного напитка, но и его впечатляющие целительные свойства.

Употребление зелёного чая положительно сказывается на нашей умственной и физической деятельности, повышает работоспособность, отлично бодрит и снимает усталость.

Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления этого полезнейшего напитка, следует знать, когда, в каких количествах и как правильно пить зелёный чай.

Секреты целебного чаепития или как правильно пить зелёный чай.

Научу работать на финансовой бирже! Я Веб Мастер Максим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход!

Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Многие полезные свойства зелёного чая обусловлены высоким содержанием в нем катехинов - сильнейших антиоксидантов, предотвращающих развитие сердечной недостаточности, диабета и злокачественных новообразований.

Лимонный сок в семь раз увеличивает концентрацию катехинов в чае, а добавление сахара в три раза повышает интенсивность их всасывания.

Употребление сладкого зелёного чая с лимоном способствует восстановлению клеток, пострадавших от никотина и других вредных веществ, выделяемых при курении.

В зелёном чае содержатся пурины - азотсодержащие соединения, конечным продуктом распада которых становится мочевая кислота. Большое количество солей мочевой кислоты, накопленной в хрящах, суставах и сосудах, приводит к развитию и обострению подагры и артрита, поэтому людям, страдающими подобными болезнями следует ограничить потребление зелёного чая.

Один из компонентов чая – танин – вступает в активную реакцию с кислотами и железом, поэтому следует его заваривать только в фаянсовой или фарфоровой посуде.

Только свежезаваренный чай содержит в себе полезные витамины и способен абсорбировать вредные вещества.

Вчерашний чай не только утрачивает все вышеупомянутые полезные свойства, но также отличается повышенным содержанием кофеина и пуриновых соединений. Кроме того, из-за содержащихся в напитке белков в нём активно размножаются болезнетворные бактерии.

Зелёный чай не стоит сочетать с различными сладостями – тортами, шоколадом, сладкими булочками, печеньем и другими разновидностями десерта.

Людям, предпочитающим заменять сахарный песок мёдом, следует есть его исключительно вприкуску с чаем, не смешивая с горячим напитком.

Зато в сочетании с инжиром, изюмом финиками или курагой зелёный чай позволяет накапливать в почках, печени и селезёнке витамин С, улучшая таким образом их работу. Кроме того, подобный способ употребления этого целебного напитка оказывает благотворное воздействие на деятельность лимфатической и сердечно-сосудистой систем.

На родине зелёного чая принято пить его перед едой, а также сразу же по окончанию трапезы. Однако в Китае объем чайных чашек, как правило, составляет около 50 мл, а у нас – 200 мл.

Употребление такого объёма жидкости непосредственно перед трапезой существенно затрудняет переваривание пищи, поэтому чай следует пить за 30-40 минут до приёма еды.

По той же причине рекомендуется пить зелёный чай не ранее, чем через 30-40 минут после приёма пищи. Не стоит также запивать им разного рода лекарственные препараты, так как в некоторых случаях это усложняет их всасывание и усвоение организмом.

В целом, оптимальным временем для употребления зелёного чая считаются перерывы между основными приёмами пищи. В это время активные компоненты чая не вступают во взаимодействие с содержимым ЖКТ, а организм усваивает содержащиеся в напитке витамины В1, В2, С, РР, К, а также йод, калий и медь.

В комплексе эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, а также обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием, поэтому особенно полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Лучше всего организмом усваиваются небольшие порции чая, поэтому его нужно пить неспешно и маленькими глотками.

Очень важно определиться с количеством зелёного чая, которое необходимо выпивать каждый день. На одну порцию напитка приходится чайная ложка (1,5-1,7 г) зелёного чая, а ежедневная минимальная норма сухого чайного листа составляет примерно 10 грамм.

Следовательно, в день нужно употреблять около 1,2 литра либо 6 чашек чая. Такое количество чая покрывает приблизительно 75% дневной потребности в калии и 50% суточной нормы марганца, а также существенно пополняет запасы меди, фтора и цинка в организме.

В то же время следует помнить, что в 200 г зелёного чая содержится 40 мг кофеина, поэтому большое количество выпитого чая может неблагоприятно сказываться на самочувствии гипертоников и людей с повышенной нервной возбудимостью.

Даже у некоторых здоровых людей употребление чая на первых порах может вызывать бессонницу, повышенную раздражительность, утреннюю слабость и преждевременную усталость. В подобном случае следует урезать количество ежедневно выпиваемого чая и не употреблять его перед сном.

Крепко заваренный зелёный чай может вызывать головные боли и расстройства сна. Кроме того, слишком крепкий чай противопоказан маленьким детям и людям с некоторыми формами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Горячий (выше 62?С) зелёный чай раздражает горло, пищевод и желудок и может провоцировать развитие заболеваний внутренних органов.

В холодном виде он также вреден - способствует появлению мокроты в бронхах.

Независимо от состояния вашего здоровья употребление зелёного чая с оздоровительными целями желательно начинать с трёх-четырёх чашек в день, постепенно наращивая суточную норму.

В моей статье о пользе различных чаев можете узнать дополнительную информацию. Заходите по ссылке.

Приятного Вам чаепития!!!

femininesite.ru

Черный чай с сахаром - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Черный чай с сахаром

Черный чай – один из самых популярных видов чая в России. Существует большое количество разных сортов этого напитка, которые производятся в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении.

Черный чай, благодаря специальной технологии обработки, прекрасно сохраняет все свои свойства при длительной транспортировке, поэтому мы имеем возможность насладиться его истинным ароматом. Люди пьют черный чай по-разному: кто-то любит добавлять в него молоко, кто-то лимон и мёд, а есть ценители натурального вкуса чая, отвергающие все возможные добавки. Но, чаще всего, мы имеем привычку добавлять в чай сахар: кубики, или сахарный песок – зависит от предпочтения участвующих в чаепитии.

Негативное влияние сахара в чае

Что же происходит, когда мы добавляем в чай этот «сладкий яд»? Меняется ли от этого состав любимого всеми напитка?

Во-первых, наверное, многие уже поняли, что слишком большое количества сахара (более 3-х чайных ложек на чашку) ухудшает вкус черного чая и притупляет его аромат.

Во-вторых, сладкий чай не способствует стройности. В двух ложечках сахара содержится примерно 60 калорий. Учитывая, что мы пьем в день около трех чаше чая, то суточный калораж при употреблении сего напитка возрастает почти на 200 ккал, что равноценно одному полноценному приёму пищи, состоящему, на пример, из куска курицы и порции брокколи. Доказано, что если перестать добавлять в чай сахар, то за месяц, не прикладывая больше никаких усилий, можно похудеть на 1,5 – 2 килограмма!

В-третьих, сахар, растворённый в жидкости, имеет способность поглощать витамин В1, который жизненно необходим для нормального функционирования нашей нервной системы.

Поэтому, если вы не представляете себе жизнь без сладкого черного чая – добавьте в него ложечку меда – это сохранит необходимые нам витамины и внесёт в его вкус немного сладости. Ещё лучше – пить чай вприкуску с черносливом или курагой. Такое чаепитие не уступит по вкусу чаю с шоколадными конфетами, но оно в разы полезнее: содержащиеся в сухофруктах микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, под воздействием теплого чая лучше усваиваются нашим организмом.

Что полезного в чае с сахаром

Но, в некоторых случаях, черный чай с сахаром бывает очень даже полезен. Например, наверняка многие замечали, что чашка черного крепкого сладкого чая быстро помогает при головной боли.

И дело вовсе не в кофеине, как принято думать: добавление сахара в заварку способствует выделению катехинов – веществ, обладающих сильным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно благодаря им, крепкий сладкий черный чай был в старину чуть ли не основным средством лечения дизентерии.

Поэтому, если ребенок съел что-то «не то» и получил расстройство желудка – прежде чем пичкать его антибиотиками и прочей химией, можно дать ему кружку-другую некрепкого сладкого черного чая. Наверняка это поможет обойтись без лекарств.

В общем, употреблять черный чай с сахаром конечно можно, но чем реже – тем лучше. Воспользуйтесь приведенными выше советами, и положительные свойства этого напитка проявятся в полной мере.

www.tea-terra.ru

Смотрите также