Про чай

Вкусный полезный чай

Покупаем в аптеке цветки ромашки и бессмертника(это копейки стоит) .

По столовой ложки добавляем их в френч пресс(у меня на 0.5 литра)

Нарезаем пару лепестков имбиря(ну это дело вкуса) .

Заливаем кипятком и даём настояться 5 мин.

Настой наливаем в стакан на 2/3 и разбовляем водой(это не лечебный отвар, горчинка от ромашки нам не нужна, вкус должен быть мягким) , добавляем лимон и ложку мёда.

Ингредиенты

Цветки ромашки и бессмертника сушённые.

Имбирь, мёд, лимон, Френч-пресс

Пошаговые фото рецепта Дополнительная информация о рецепте Чай по подделкам стоит на втором месте между минералкой и алкоголем. Чай в пакетиках...это *тут был мат* это по моему навоз + армотизаторы.

Я перепробовал много комбинаций, но вот нашёл одну хорошую, простую и которая дешевле магазинных чаёв. С чем с ВАМИ и делеюсь. Это натуральный, быстрый в приготовлении, полезный для здоровья и вкусный продукт.

P.S Надеюсь вы порадуете свой организм опробовав сей чай. Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

www.koolinar.ru

Чаи для похудения - эффективно и вкусно

18.11.2013Худеем вместе!Комментарии (27)

Чаи для похудения становятся все более популярными. При таком выборе подобных чаев, которые предлагаются чуть ли не на каждом углу, продаются в аптеках или на рынках, лучше готовить их самостоятельно, ведь в качестве того или иного чая всегда найдется повод засомневаться. Чай, который вы приготовили сами, гораздо безопаснее и полезней, чем покупной.

Рецептов для приготовления эффективных чаев для снижения веса великое множество. Вы легко можете для себя подобрать вкусный и полезный чай, который при регулярном употреблении поможет избавиться от нескольких ненужных килограммов.

Чай из кошачей мяты

(лимонного котовника) . В приготовлении этого чая вам понадобятся молодые листья кошачей мяты - котовника (10 граммов) . Тщательно промойте их под струей воды, затем измельчите и поместите в затемненное место, чтобы они полностью высохли. Затем траву залейте 300 граммами кипятка и добавьте измельченную цедру апельсина (7 граммов) . Настаивайте чай в термосе минут 10, затем процедите и выпивайте.

Чай с корицей

Возьмите две своих обычных порции зеленого чая (или черного) , залейте литром кипящей воды, добавьте 1ч. ложку сока лимона и четверть-полчайной ложки корицы. Напиток выпивайте на протяжении дня.

Лиственный чай

Чтобы приготовить этот чай для похудения, нужно взять листья ежевики (80 граммов) и листья березы (10 граммов) , а также 10 г мать-и-мачехи. Смесь заварите в 2-х литрах воды, охладите и пейте до 15.00 до еды за полчаса по 250мл.

Чай с чабрецом и мятой

Перед приготовлением чая тщательно промойте молодые побеги чабреца и мяту (все по 10 граммов) и высушите в затемненном месте. Травы измельчите, залейте 250 граммами кипятка и проварите минут пять-семь на слабом огне.

Отвар уберите с огня, укутайте в полотенце или во что-то теплое минут на 10. Чай процедите и после этого пейте.

Чай с рябиной и крапивой

Возьмите листья крапивы (если нет крапивы, можно взять листья шиповника) и сухие ягоды рябины в пропорции три к семи, перемешайте. Затем 1ст. ложку этой смеси нужно залить кипятком (два стакана) и пусть настаивается 4 часа. Выпивайте чай за час перед приемом пищи раза три в день.

Чай имбирный для похудения

Тонко порежьте или натрите корень имбиря (30-50 граммов) , залейте в термосе литром кипятка. Затем в чай добавьте немного сока лимона и меда. Употреблять имбирный чай можно охлажденным или горячим.

С целью улучшить функционирование мочевой системы, в этот чай можно добавить листья брусники.

Другим вариантом приготовления имбирного чая тем, кому необходимо значительно похудеть, может быть:

Чай с имбирем и чесноком

Для приготовления чая вам понадобятся (в пропорции 1 к 1) зубчики чеснока и имбирь на каждые 20 частей воды. Все это на 15 минут поместите в термос. Затем чай процедите и выпивайте на протяжении всего дня.

Еще один полезный рецепт чая с имбирем: тонко нарежьте кусочек имбиря, в термосе залейте его кипятком и выпивайте в любое время, если следуете какой-либо диете. Если же у вас обычный рацион питания, то перед едой за 30 минут.

Чай с боярышником и айвой

Измельчите 15 граммов айвы, промойте 12 граммов плодов боярышника. Все сложите в эмалированную посуду, налейте туда 600мл кипятка и варите до пяти минут на маленьком огне. После этого укутайте чай, пусть настоится минут 15.

После того, как этот чай будет готов, процедите его и пейте натощак.

Чай с боярышником, терном и шиповником

Для приготовления чая необходимо приготовить 1ст. ложку ягод шиповника и столько же ягод боярышника, 1,5ст. ложки плодов терна и пол литра воды. Плоды промойте, выньте косточки из терна. Положите все в термос, налейте кипяток.

Дайте час настояться, после того чай нужно процедить и выпить за три раза.

Чай очищающий

Возьмите 1ст.л. плодов фенхеля и петрушки, 1ст.л. корня одуванчика, 1ст.л. листьев мяты и 3ст.л. коры крушины. Перемешать все тщательно и залить кипятком в пропорции стакан воды на каждую ст.л. смеси. Дайте смеси настояться минут 20.

После чего чай охладить, процедить и выпивать по 2ст.л. перед завтраком каждое утро. Этот чай помогает хорошо вывести из организма шлаки и токсины.

Чай травяной сборный

Смешайте крушину и кору дуба, тысячелистник и полынь, цветки пижмы (по 50 граммов каждого ингредиента) . Смесь заварите кипятком в расчете стакан кипятка на 1ч.л. сбора и дайте настояться. Средство принимайте по утрам натощак, можно заедать небольшим количеством меда, из-за горьковатого вкуса чая.

Чай для похудения мочегонный

Хорошо перемешайте листья полевого хвоща, спорыша и земляники (всего взять по 1ст.л.) . Смесь залейте горячей водой из расчета стакан воды на ст.л. смеси. Минут 20 настаивайте, выпивайте по 4ст.л. за три раза.

Чай с первоцветом, черемухой и мелиссой

В пол литра кипящей воды положите столовую ложку ягод черемухи, такое же количество травы первоцвета и листьев мелиссы, протомите 8 минут. Плотно закройте емкость с чаем, продержите минут 7 и процедите. Поделите чай на 3 раза и постепенно выпейте.

Чай с бузиной и мятой

Смешайте листья мяты перечной (1ст.л.) , 1дес.л. цветков черной бузины, по 1ч. ложке плодов фенхеля, листьев мелиссы, липы и цветков ромашки аптечной. После того залейте сбор кипящей водой (на каждую 1ст.л. смеси стакан кипятка) . Настаивайте с пол часа, а после этого процедите. Выпивайте в день по поллитра.

Чай из жасмина и чабреца

Тщательно промойте цветки жасмина (15 граммов) и побеги чабреца (7 граммов) , измельчите, высушите и перемешайте. Всю смесь трав залейте 300мл кипящей воды. Три-четыре минуты проварите на небольшом огне.

После того укутайте емкость с чаем полотенцем и настаивайте минут 10-12.

Чай с шалфеем

Смешайте 1ст. ложку листьев шалфея и по десертной ложке таких средств, как можжевельник, полынь, корень цикория и дудника. Залейте смесь кипятком в пропорции 1ст.л. смеси на 250мл воды. Проварите отвар четверть часа и дайте настояться минут 25-30, после того процедить.

Выпивайте по 250мл за три раза.

На каждого человека травы для похудения действуют по-разному. Одни травы способствуют снижению аппетита, другие имеют мочегонный или послабляющий эффект.

Травы, обладающие мочегонным действием: бессмертник, барбарис, лопух, листья брусники, пижма, одуванчик. Эти травы помогают выводить лишнюю жидкость, что способствует снижению веса.

Травы, обладающие слабительным эффектом: тмин, жостер, анис, ромашка аптечная, тысячелистник, лист сенны.

Травы, помогающие снизить аппетит: корень алтея, спирулина, семена льна, дягиль лекарственный. Разбухая в желудке, травы создают чувство сытости и снижают аппетит.

Какой бы вы ни выбрали чай для похудения, его необходимо принимать курсами, максимум 2-3 недели.

Противопоказания для приема чая для похудения: во бремя беременности и кормления грудью, при заболеваниях ЖКТ, мочекаменной болезни.

Будьте здоровы!

Еще статьи по теме:

Чем вреден корень имбиря? О пользе имбиря уже написано много информации, но известно ли вам о том, что существует вполне реальный вред имбиря, в каких случаях он противопоказан? Имбирь является специей, а все специи оказывают...

Диета молокочай - польза и вред. Среди списка популярных диет на сегодняшний день не последнее место занимает диета молокочай. Скорее диету молокочай нужно рассматривать не как диету, а как вариант разгрузочного дня.

Польза и вред самых популярных трав. Лечение травами всегда считалось безопасным, и сегодня снова приобретает былую популярность. Но в действительности многие популярные травы имеют различные противопоказания и побочные...

Рецепты напитков для похудения.Из предыдущих статей вы уже знаете, какие продукты можно есть, чтобы правильно худеть и не набирать лишние килограммы. А вот какие можно пить напитки для похудения знают далеко не все.

Специи для похудения, рецепты и отзывы. Известно ли вам, что на кухне каждой хозяйки есть специи для похудения? То есть, добавляя в пищу некоторые специи, мы не только улучшаем вкус блюд, но и помогаем организму сжигать лишние...

27 комментариев: Чай для похудения - вкусно, полезно, эффективно!

  1. Галина 03.02.2014 в 6:44 пп

    Много очень слышала и читала, что чай и травы действительно помогают сжигать лишний вес. У меня есть знакомые которые при помощи чая худели, но вот вес удержать в норме у них не получалось. Ольга как можно сделать так чтобы потерянные кило не вернулись?

    Ответить
fitdeal.ru

Как заварить вкусный чай: 10 полезных советов

8 ноября'12 17:11IVONA делится с тобой десятью полезными советами, которые пригодятся для приготовления правильного чая. Заваривай чай в керамическом чайникеShutterstock.com

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

Мы хотим поделиться с вами десятью полезными советами, которые пригодятся тебе для приготовления правильного чая.

1. Обращай внимание на свежесть чая

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер) . Ты не заболеешь и не отравишься, если выпьешь просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если ты используешь его в течение шести месяцев.

2. Свободу чайным листьям!

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботься о свободном месте. Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю, а если ты все же любишь чай в пакетиках, то обрати внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

Читай также: Чем полезен фруктовый чай?

3. Чай - это вкусная вода

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки. То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, - это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от твоих предпочтений и места жительства. В любом случае, отнесись к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить. Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры. И ни в коем случае не кипяти воду повторно и не смешивай кипяченую и не кипяченую воду - хорошего чая при этом не получится!

Читай также: ТОП-3 рецепта коктейлей с горячим чаем

5. Не слишком много, не слишком мало

Придерживайся нормы от 1? до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов. Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если ты хочешь получить более крепкий и ароматный напиток, то добавь чай, но не увеличивай время настаивания.

6. Правильная посуда

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помни, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

Читай также: Как заваривать гранулированный чай?

7. Смотри на часы

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от расстройства желудка) , но это вряд ли можно назвать вкусным. Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!

У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие.

Читай также: ТОП-7 полезных добавок к чаю

9. Немного лимона

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника.

Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь. При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. Пей на здоровье!

Независимо от того, соблюдаешь ли ты строго чайные правила или относишься к ним совершенно легкомысленно, помни, что чай - это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением. Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

ivona.bigmir.net

Я обычного беру все эти вкусные травки и листики со своего-сада огорода. Но если у вас ничего подобного нет, практически все можно купить в обыкновенной аптеке. Вкусовые сочетания выбирайте из своих предпочтений.

Если не можете определиться, что добавить в чай, руководствуйтесь запахом. Выбирайте, какой аромат травы вам нравится больше, тогда точно не ошибетесь.

Пару слов о зверобое и его пользе

Зверобой -уникальнейшее растение. Ему и его полезным свойствам можно посвятить целую книгу. Скажу вкратце-это сильнейший растительный антидепрессант.

Чай из зверобоя успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов.

Более подробно о лечебных свойствах травы зверобоя, читайте здесь

Как вы уже поняли, я пришла к выводу, что пара листиков или щепотка зверобоя, добавленная к любому чаю, придает ему просто необыкновенный вкус и аромат. Поэтому экспериментируйте!!!

Мой рецепт чая со зверобоем2015-09-18 13:57:02

zdorovyda.ru

Рецепты вкусного чая - Чаи из растений

Летом, когда воздух пропитан ароматом цветов, листочков, трав, деревьев (речь конечно не о мегаполисах) полезные чаи с добавками из разных лекарственных растений не так волнуют обоняние, хотя и вкусно. А вот осенью промозглой, зимой и ранней весной пить ароматные, травяные чаи или с добавками фруктов и цветов особое наслаждение и удовольствие с пользой для здоровья. Поэтому давайте раскроем секреты вкусного и полезного чаепития.

Вкусные рецепты ароматного чая

для вас к праздничному столу.

Чай со специями ароматы востока

Действо: 5 штучек пряных соцветий гвоздики, половину палочки корицы и мелко порезанные лимонные корки (цедра от половины лимона) упаковать в марлевый узелочек (мешочек) и опустить наше ароматное богатство в емкость, где кипит уже 0,5 литра воды. Вдогонку туда же влить сок от 1/2 лимона и сок одного апельсина.

Прокипятить на слабом огне еще минутки 3. Снять с огня, разлить по красивым чашам (можно использовать пиалы) и подавать к столу.

Этот ароматный, очень вкусный чай со специями: корицей, гвоздикой и цитрусовыми не оставит никого равнодушным. Напиток согреет, настроение поднимет, энергией сполна наполнит и вдохновит.

  • Продолжаем, рассказывать рецепты чаев, ведь этот напиток и в горячем виде и в холодном так полезен и хорош на вкус.

Латиноамериканский чайный напиток

В жарком климате Латинской Америки такой рецепт приготовления чая в домашних условиях и кафе очень популярен и приемлем.

Как приготовить дома

  1. Сначала один ананас режут кусочками, заливают 3 чайными ложками рома, добавляют 15 чайных ложек сахара и ставят в холодильник на сутки.
  2. Если вместо рома взять ромовую эссенцию, то это тоже неплохой вариант.
  3. Берётся две части чёрного чая и три части зелёного. Заваривают чай 1 литром кипятка. Выдерживают 10 минут. Остужают.
  4. Добавляют цедру лимона, сок одного лимона, ананасы с ромом. Пьют со льдом.

Вкусное наслаждение своими руками -

яблочный чай с душицей и изюмом

  • 3 яблока мелко нарезать, поместить в ковшик, залить 1 литром горячей водой, добавить 1 столовую ложку сухих, растертых мелко цветов душицы с листиками и кипятить цветочный - яблочный напиток на слабом огне 5 минут.
  • Процедить и залить ароматным отваром заранее промытый изюм (изюма понадобится 1 ст. ложка) .
  • Настоять 20 минут чай из цветов, ягод и яблока, тепленько укутав.
  • Пить можно, подсластив сахаром или медом.

Этот напиток не просто дарит вкусовое наслаждение, но это очень полезный чай: улучшающий пищеварение и рекомендуется тем, у кого повышенное давление. А еще он - отличное средство от бронхита и при ангине. Для женского здоровья очень рекомендуется этот яблочный чай.

И конечно гостей удивит и порадует такое вкусное чаепитие и фруктовые десерты в праздники, и в будни. Да и издавна повелось, что чаем вкусным да необычным гостей угостить всегда за честь считалось.

А чтобы в любое время года было комфортно отдыхать и чаевничать специалисты помогут Вам выбрать и установить кондиционер на фасаде дома в Москве. Еще полезные и вкусные рецепты:

www.foto-flora.ru

Вкусный и полезный чай своими руками - Рукоделие в массы!

03.04.2013 - 18:08|Кулинария

Все мы любим чай, но мало кто задумывался, что именно таится внутри пакетиков или коробочек. Дорогой чай на развес, например, китайский, не всем по карману. Большинство из нас берет либо крупнолистовой, либо пакетированный чай.

Первый – ароматнее, второй – удобнее заваривать. Только вот внутри не высококачественное сырье, за которое мы платим наши кровные деньги, а мелкая крошка листьев, шелуха или даже пыль.

Оказывается, что чай своими руками сделать гораздо проще, чем мы думаем. Тут есть два способа: взять готовый чай и снабдить его ароматизированными добавками, чтобы получить уникальный вкус, или полностью самим сделать чай с нуля. Расскажу оба способа, чтобы вы смогли их комбинировать.

Для начала поговорим о самом чае. В умеренном климате Северного полушария, то есть в европейской части России, Украине и других странах среди кустарников, на вырубках и опушках растет чудесная травка – иван-чай. Ее можно собирать и потом заваривать.

Схема заготовки такова. После дня летнего солнцестояния (22 июня) идем подальше от дорог и цивилизации, находим иван-чай. Выглядит он вот так.

Беремся одной рукой за стебель под цветами, а второй проводим вдоль стебля. Таким образом, у нас в руке остаются листья. Набираем их нужное количество и несем домой.

Теперь их нужно «подвялить». Рассыпаем на стол или поднос и подсушиваем около суток. Периодически нужно помешивать, чтобы завяли листики равномерно. Дальше идет процесс ферментации.

Именно от этого зависит цвет, крепость и насыщенность будущего чая.

Способ 1. Листья скручиваем между ладонями, как будто колбаску из пластилина делаете.

Способ 2. Прокручиваете листья через крупную мясорубку, слегка отжимаете через марлю.

Способ 3. Насыпаем листья в миску и деревянной (или пластиковой, но не металлической) толкушкой, которой вы обычно делаете картофельное пюре, мнете их. Делать нужно до тех пор, пока не выступит сок.

Продолжаем ферментацию. Скрученные листья складываем в стеклянную банку. Вместо крышки – влажная тряпочка или марля.

Ставим это дело в теплое место (температура должна быть около 25-27 градусов) на несколько часов (практика показала, что 6-12 часов достаточно) . Так как заготовка происходит летом, банку можно поставить на солнце. Как только почувствуете, что листья потеряли запах травы и стали пахнуть чем-то фруктово-цветочным, значит, ферментация завершена.

Высыпаем листья на противни или газеты и оставляем до полного высыхания в тени. Периодически перемешиваем для равномерной сушки.

По сути наш чай готов.

Точно также можно заготавливать не только иван-чай, но и другие травы:

- мелиссу,

hm-info.ru

Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный?

Сегодня суббота, 24 октября 2015 года Информация: Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна! Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный?

Чай – это самый распространённый напиток, который пьют и взрослые, и дети. Он хорошо влияет на здоровье, омолаживает и помогает снизить вес. Этот отличный напиток можно пить, как горячим, чтобы согреться, так и холодным – чтобы охладиться.

Чай классифицируют по нескольким видам и сортам.

Содержание статьи:

Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр

  • Черный чай

Он очень известен во всём мире. Этот чай может быть, как с добавками, так и без добавок.

Особенность черного чая в том, что он подвергается полному окислению. Окисление чая может проходить две недели, а то и месяц.

Листики в высушенном виде имеют коричневый или черный цвет.

При заваривании чай может быть оранжевым и темно-красным. Иногда у черного чая бывает терпкий вкус.Как употребляют черный чай:

Этот замечательный чай можно употреблять с сахаром, без сахара, с ломтиком лимона. А еще в чёрный чай можно добавлять нежирные сливки или молоко.

  • Зеленый чай

В отличие от черного чая, зеленый не подвергается полному окислению. Только что сорванные чайные листочки оставляют на открытом воздухе, чтобы они слегка завяли. Затем их сушат и скручивают в небольшие комочки.

Благодаря этому методу, не происходит сильной ферментации чая.

Чем полезен зеленый чай:

Зеленый чай - очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) и даже помогает бороться с раковыми заболеваниями.Как заваривать зеленый чай:

Для того чтобы заварить зеленый чай, необходимо насыпать заварку в чашку, залить кипяченой водой. Рекомендуется, чтобы температура воды не превышала 90 градусов Цельсия. Заваривать нужно не больше пяти минут.

Чай получается желтовато-зеленого цвета с приятным запахом и мягким вкусом. Зеленый чай употребляют, в основном, без сахара.

  • Белый чай

Белый чай подвергается ещё меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки, которые покрытые белым ворсом.

Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. После того, как собрали молоденькие листья, их подвяливают и сушат - сначала на солнце, потом в тени.

Потом листочки ставят сушиться в печь. Затем их упаковывают.

Особенность такого чая - в том, что он не скручивается.Чем полезен белый чай

Белый чай, как и зеленый, имеет полезные витамины С, РР, В и множество других полезных веществ. Этот чай рекомендуется употреблять тем людям, у которых понижен иммунитет и мучает хроническая усталость.

Как заваривать белый чай:

Белый чай имеет нежный и мягкий вкус. Для заваривания белого чая лучше выбирать фарфоровую посуду. Вода должна быть чистая, свежая и не доведенная до кипения. Температура воды не должна превышать 85 градусов Цельсия.

На 150 мл воды нужно взять от 3 до 5 грамм листочков.

  • Красный чай

Для красного чая верхние листочки собирают рано утром. После того, как листочки чая собрали, их сушат, затем их раскладывают в ящички и проводят ферментацию 24 часа.

Чем полезен красный чай:

Как и все виды чая, красный чай очень полезен для здоровья - он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия. Чай рекомендуется пить тем людям, у которых понижено давление.Как заваривать красный чай:

Чтобы заварить чай, нужно слегка закипятить воду - температура кипяченой воды не должна превышать 90 градусов Цельсия. Затем налейте воду в чашку, где лежит заварка, и тут же слейте её, чтобы убрать запах сырости.

После этих действий опять. заполните чашку кипятком и накройте крышкой с полотенцем. Чтобы чай не потерял свой вкус, слейте заварку через ситечко в другую посуду.

После заваривания чай приобретает темно-красный цвет и необычный вкус - он иногда бывает даже сладковатым.

  • Пуэр

Этот напиток пришел к нам из Китайских провинций. Благодаря ферментации и особенностям хранения, чай приобретает необычный вкус и запах. Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее.

Чай готовят по сложной технологии. Сначала собирают листья чайного китайского растения, которое называется «Камелия».

Чайные листья обязательно обрабатывают определенными настоями. С помощью добавленных специальных бактерий чай ферментируется. Но это еще не все.

Чтобы получился настоящий пуэр, его кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет, затем прессуют в круглые или прямоугольные лепешки.

Чем полезен чай пуэр:

Пуэр очень хорошо бодрит, поэтому его можно пить вместо кофе. Этот чай не только повышает работоспособность, но и улучшает самочувствие, снижает повышенное давление, выводит токсины. Есть мнение, что пуэр помогает убрать лишние килограммы.Как заваривать чай пуэр:

Вначале необходимо правильно выбрать посуду - стеклянную, фарфоровую или глиняную. Если же вы выбрали посуду из глины, то заваривайте всегда в ней только один вид чая, так как она сильно вбирает в себя запахи.

Возьмите плиточку чая, отделите от нее небольшой кусочек - размером не более трех сантиметров - и положите в заварной чайник.

Для пуэра воду достаточно просто нагреть, но не кипятить, температура не должна превышать 60 градусов Цельсия. Чтобы первый раз заварить чай, нужно подождать всего 30 секунд, а остальные заварки можно сливать сразу же.

Чай пуэр приобретает восхитительный красный цвет и неповторимый вкус.

Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям

  • Индия Индия - крупный мировой производитель черного чая. Есть много видов индийского чая, и ассортимент очень разнообразен. Например, в Индии производят и листовой чай «ортодокс», и крепкий гранулированный чай (СТС) , который дает необычный терпкий и крепкий вкус. Также в Индии изготавливается зеленый чай с мягким вкусом и ароматом.
  • Китай В такой удивительной стране, как Китай, производят необычные сорта чая с различными вкусами. Китай – это главный экспортер зеленого чая. Именно здесь впервые появилась чайная традиция, о которой потом узнал весь мир. Все виды китайского чая уникальны и разнообразны.
  • Шри-Ланка Здесь производят цейлонские сорта черного чая, но в основном, как и в Индии, листовой чай «ортодокс» и гранулированный чай СТС. В наше время производитель поставляет и черный чай, и зеленый.
  • Тайвань В Тайвань традиция выращивания чая пришла из Китая, но сейчас этот чайный регион называют самостоятельным. Здесь производят необычный высокогорный чай Улун с приятным вкусом и ароматом, а также черный и зеленый.
  • Япония Япония – это крупный производитель только зеленого чая, но все же выбор его разнообразен. Японский чай может отличаться вкусом и ароматом.
  • Кения Кения – это крупнейший экспортер и производитель черного чая высокого качества. Но производством чая в Кении занялись недавно, в начале двадцатого века. Благодаря хорошим условиям, сырье считают экологически чистым. Благодаря правильному бережливому уходу за чайными плантациями, чай приобретает приятный терпкий вкус.
  • Индонезия Индонезия также считается крупнейшим производителем черного листового чая, а также чая в гранулах и зеленого. Идеальный климат в этой стране создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества – и, благодаря этому, чай приобретает тонкий вкус.

Виды чая по типу чайного листа и его обработке

Цельнолистовой чай высшего сорта

  • Типсовый чай ( Т) – нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой – байховый чай (Р) - самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
  • Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
  • Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы) . Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
  • FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
  • SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - Больше типсов, чем в FTGFOP

Чай среднего сорта

Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.

В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken - брокен) :

  • ВР – брокен пекой
  • BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко - резаный чай
  • BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
  • BOP1 – чай с длинными листьями
  • BGOP – чай из лучших листьев

Измельченный чай низшего сорта

Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.

Классификация измельченного чая низшего сорта:

  • Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
  • Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда - с вкусовыми добавками.
  • Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
  • Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия. Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.

По степени ферментации чай бывает:

  • Ферментированный чай – это черный чай, который проходит полную ферментацию (степень окисления до 45%) .
  • Неферментированный – чай, который почти не подвергается окислению (белый и желтый) . Степень окисления чая достигает до 12%.
  • Полуферментированный – чай, который подвергается неполному окислению. Например, это может быть зеленый чай (степень ферментации от 12% до 35%) .

Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

Опубликовано сентября 1, 2014 в рубрике: Стиль жизни

Оставить комментарий

www.colady.ru

Смотрите также