Про чай

Виды чайных чашек

Какую кружку выбрать для чая, кофе, для ребенка

Пожалуй, у многих из нас имеется самая любимая чашка, из которой мы предпочитаем пить вкусный кофе или чай. Выбор такой посуды зависит как от личных предпочтений, так и собственно от напитка, который туда будет наливаться. К тому же, правильно выбранная чашка способна благотворно повлиять на вкус этого самого напитка.

Как выбрать чайную кружку

Если окунуться в историю, то мы увидим, что в Древнем Китае – колыбели чайных церемоний, присутствовало всего два вида чашек – иньская и яньская. Иньская была широкой и низкой, по виду напоминающая пиалу.

Что же касается яньской, то это прямой, высокий, узкий сосуд, по форме похожий на стакан либо бокал. В Европе в ходу были венские чашки – подобие иньских китайских.

В настоящее время чайные чашки в основном различаются по цвету, дизайну, форме. В продаже можно встретить как широкие кружки, так и узкие, высокие и не очень, кружки-заварники, глиняные, фарфоровые, гладкие, украшенные лепниной, однотонные либо с яркой росписью.

Если говорить об удобстве, то здесь нужно исходить из того, какой вам нужен чай – быстро остывающий или долго остающийся горячим. В последнем случае выбирайте высокие, немного зауженные кверху чашки. А для быстрого остывания подойдут чашки-пиалы.

И конечно, кружки оптом покупать более выгодно в интернет-магазинах.

Материал и объем чайной кружки - что лучше выбрать

Наилучшими материалами для чашек являются фаянс, фарфор и конечно глина, тогда как жесть с пластиком – наименее подходят для этих целей.

Чем лучше и качественнее чай, тем соответственно меньше по размеру должна быть чашка, это правило соблюдается на востоке, где для чаепития подают чашечки объемом около 60 мл. Такие небольшие чашки подходят для неспешного чаепития, когда вкус напитка раскрывается постепенно.

Китайский лепной фарфор – прекрасный образец искусности древних мастеров. Для самых первых сервизов в качестве материала использовался нефрит – довольно трудоемкий и дорогой материал, а потому позволить такую красоту могли далеко не многие. Именно поэтому со временем мастера стали искать что-либо другое и нашли - это был фарфор, пользующийся большой популярностью и по сей день.

Цвет кружки

Если говорить о цвете кружки, то лучшей будет белая либо вовсе прозрачная посуда, позволяющая рассмотреть цвет прекрасного напитка. Хотя восточные традиции указывают на то, что желто-коричневый цвет больше подходит для чайных чашек, так как напоминает цвет самого напитка.

Еще в древности чашки украшали росписью со спокойными сюжетами, так подходящими самой неторопливой чайной церемонии.

Выбор кофейной чашки

Являясь любителями чая, в то же время мы начинаем свое утро с бодрящей чашечки ароматного кофе. А знаете ли вы о том, что для разных видов кофе предназначается и свой вид чашки?

Виды кофейных чашек

К примеру, для ристретто больше подходит стеклянная чашка без ручки или демитассе (демитас) . Что касается последней, то это небольшая белая чашечка из толстостенного фарфора либо керамики, объемом до 90 мл. Демитас отлично держит тепло, что позволяет полностью раскрыться вкусу кофе. Подойдет такая чашка и для эспрессо.

Капучино обычно подается в широких, толстостенных чашках из керамики либо в демитас объемом до 180 миллилитров. В конусообразных чашках (до 150 мл) подается американо, хотя для данного напитка вполне подойдет и любая другая посуда. Латте классический наливают в толстостенные керамические чашки, а латте макиато в стаканы либо айриш-бокалы.

Мокко подается в высокие бокалы из стекла или в керамических чашках из толстого стекла объемом от 150 до 300 мл.

Выбор кружки для малыша – кружка-непроливайка

Отходя постепенно от бутылочки, ребенок начинает нуждаться в более подходящей посуде для питья. Безусловно, можно ограничиться простой взрослой кружкой, однако в этом случае малыш может долго к ней приучаться, а вам какое-то время придется менять мокрую одежду.

Хорошую службу в этот период развития ребенку, да и вам сослужит поильник, который можно взять с собой и на прогулку и в дальнюю дорогу. Такая кружка имеет носик и крышечку, что предотвращает ее проливание. Выбирая подобную кружку, обращайте внимание на ее форму и наличие удобных ручек.

Что касается материала, то, как правило, это небьющийся, легкий пластик. Лучше, если кружка будет прозрачной, чтобы вам всегда было понятно, какой в ней уровень жидкости на данный момент. Также немаловажно, чтобы непроливайка легко разбиралась и мылась.

Края поильника, сама трубочка или носик должны быть аккуратно обработаны, дабы не допустить травмирования десен малыша. Хорошо, если дно чашки будет противоскользящим, чтобы поильник не мог легко соскользнуть со стола.

Далее мы хотели бы остановиться более подробно на некоторых известных фирмах-производителях детских поильников.

Непроливайка Bebe Confort

Данная чашка имеет интересный, привлекательный для малыша дизайн. Носик непроливайки оснащен специальным клапаном из силикона, предотвращающий попадания жидкости на одежду крохи. Так что малыш может переворачивать смело кружку, а мама не волноваться при этом.

Это наиболее востребованный вид поильника для маленьких детей.

Чашка-поильник Philips Avent SCF782/00

По заверениям производителя, материал кружки не содержит вредный бисфенол-А, что говорит о ее полной безопасности для крохи. Разобрав поильник, вы можете его смело помыть в посудомоечной машине.

Кружка также имеет клапан, защищающий ее от проливания и позволяющий малышу пить по всему краю поильника. Это дает возможность приучить ребенка пить из кружки, не имеющей трубочки или носика.

Поильник Happy Baby

Эта чашка имеет примерно такие же характеристики, как предыдущие. Непроливайка имеет силиконовую трубочку, являющейся защитой от протекании.

Чашка-поильник Canpol

Это весьма интересный вид непроливайки – чашка-неваляшка. Чтобы создать подобный эффект, производители просто-напросто утяжелили дно кружки, благодаря чему жидкость из нее не проливается даже в том случае, если малыш нечаянно задел поильник.

Поильник Canpol Lovi

Данная чашка представляет интерес тем, что имеет защиту от бактерий – Steritouch. Пока ваше чадо наслаждается напитком, непроливайка проводит активную борьбу с 99-ю процентами бактерий!

Поильник не имеет ни трубочки, ни носика, а потому карапуз довольно быстро освоится и перейдет к более взрослой посуде.

Надеемся, что из нашей статьи вы почерпнете для себя много нового и интересного, что позволит вам быстро сориентироваться среди разнообразия чашек на полках магазинов и сделать правильный выбор!

vibormoi.ru

Чашка чая. Многотысячная история чая просто не могла обойтись без традиционной посуды для замечательного напитка, полностью раскрывающей его вкус и аромат.

Чай впервые начали пить в Китае. И первая чайная посуда, конечно же, появилась именно там.

Чашка для чая имела две формы: инь и янь. Чашка формы инь походила на современную пиалу: широкая, низкая, края пологие. Чашка янь – высокая, узкая, края прямые, по форме напоминает узкий стакан.

Когда чай попал в Европу, где совершенно другие традиции и подход к чаепитию, изменилась и форма чашки для чая. Получилось что-то среднее между инь и янь, средней высоты и ширины, с пологими краями. И для удобства появилась ручка.

Россия, находясь между Азией и Европой, стала пользоваться всеми формами, приспособив их под себя. Чашками обычно пользовались люди побогаче, а простой люд вполне довольствовался стаканами и кружками из жести.

Если мы хотим устроить настоящую чайную церемонию, то, следуя традициям, возьмем скорее всего чашки в форме пиалы. Именно такие обычно и продаются в специализированных магазинах с китайским чаем.

Но большинство из нас все же церемоний не устраивает, а просто пьет чай в одиночестве или в кругу друзей, следуя русским традициям чаепития, которые подразумевают большое количество чая, а к чаю разнообразные сладости.

В Китае чаепитие было неспешным, с погружением в свой внутренний мир и созерцанием внешнего. Вкус и аромат чая имели огромное значение. У нас под чай предпочитают поболтать, обсудить какие-то дела, часто даже не замечая ни вкуса, ни аромата.

На первом месте – общение.

Поэтому и чашки для чая у нас часто предпочитают большие, а чая выпивается иногда очень много, если чаепитие затянулось.

И все же есть некоторые моменты, которые можно учесть при выборе чашек для чая.

Форма чашки для чая

Если Вы любите, чтобы чай долго не остывал, то выбирайте чашки не очень низкие, в форме бокала. Они будут долго хранить тепло.

Предпочитаете чай не очень горячий? Выбирайте чашку пониже, в форме пиалы. Такая форма позволяет напитку быстро терять тепло.

Из чего должна быть сделана чашка для чая

Сейчас в продаже множество красивых чайных наборов из небьющегося пластика. Но чай из них кажется совершенно безвкусным. Красиво – да, практично – да, но удовольствия никакого.

Самым вкусным считается чай из тонкостенной фарфоровой чашечки. И вовсе не потому, что они красивы, хотя и это важно.

Дальше следует глина. Эти чашки грубоваты на вид, но чай в них получается очень вкусным. Только нужно учесть, что вкус и аромат напитка моментально глиной впитываются и сохраняются надолго.

Широко распространенный, недорогой фаянс тоже неплох и вполне годится для каждого дня.

Цвет чашек для чая

На вкус, конечно же, цвет влияния не оказывает. Но если Вам важно видеть, каким красивым бывает чай, то лучше взять белые чашки.

Кстати, в Китае цвету придавалось большое значение. Чашки расписывались простыми спокойными рисунками в близкой чаю желто-коричневой гамме или контрастной сине-зеленой. Допускалось использование черного и белого цветов.

Чашка чая. Размер имеет значение

Чем меньше чашка, тем лучше в ней ощущается цвет, вкус и аромат чая. Дорогие элитные сорта принято пить из совсем крохотных чашечек на 30-60 мл. И, конечно, такая чашечка для медленного чаепития.

Есть своеобразная прелесть в этом. Потихоньку пьется чай, подливается по чуть-чуть, думается так хорошо о себе, о жизни, за окном все красиво, даже если пасмурно и дождь.

Чашка чая – глоток здоровья

Мы любим чай просто так, потому что это вкусно. Но если уж говорить про этот напиток, то снова хочется вспомнить о его пользе.

Разумное потребление хорошего чая повышает иммунитет, снижает риск появления не только различных простуд, суставных болезней, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, но и онкологических заболеваний.

Но количество выпиваемого чая должно действительно разумным. В количествах, приближающихся к ведрам, можно получить совершенно обратный результат.

И раз уж речь пошла о здоровье, вспомним, что есть еще и наши травяные чаи, набирающие популярность. Замечательно, что снова входят в наш обиход мята, смородина, ромашка, чага, чайный гриб и многие другие забытые в последнее время напитки.

Похожие записи

pro-chay.ru

Как проходит чайная церемония в Китае. Ее виды и особенности.

Несмотря на то, что многие люди относятся к китайцам с некоторой долей предубеждения, эта нация, несомненно, заслуживает уважения.

Трудолюбивые, как муравьи и верящие в древние легенды, они строго соблюдают свои старинные традиции, несмотря на современные веяния. Одной из таких традиций является китайская чайная церемония.

Чайные традиции Китая формировались не одно тысячелетие. Жители Поднебесной относят этот напиток к важнейшим вещам, необходимым для ежедневного употребления наряду с рисом, солью, соевым соусом и маслом. Зеленый, черный, белый, красный чай здесь пьют не только для утоления жажды.

Он играет важную роль в тонкостях отношений между людьми, психологии, китайской кухне и даже в медицине!

А в зависимости от обстоятельств, меняются и виды чайных церемоний:

  • «Знак уважения» - угощая чашкой чая старшего по возрасту или должности, человек выражает ему свое почтение. Так, посиделки со старшими родственниками в чайной - одно из любимых воскресных занятий китайцев. Что касается социальных отношений между сотрудниками, то в недалеком прошлом остались те времена, когда чай подавал младший по статусу работник.

Китай меняется и демократизируется - теперь родители могут подать ребенку чай, а начальник свободно угостить подчиненного.

  • «Семейная встреча» - совместные чаепития с родственниками в ресторанах и чайных. Выходные и праздничные дни большинство китайцев стараются провести с семьей на совместном чаепитии, поскольку родственные связи у них достаточно крепки.
  • «Извинение» - после ссоры человек, который желает помириться и попросить прощения, приносит чашку чая в знак искреннего раскаяния.
  • «Благодарность старшим в день свадьбы»- жених и невеста в знак уважения подносят родителям чай, опустившись на колени. Родители пьют напиток и благословляют молодых.

Узнайте о лечебных свойствах чая пуэр и его противопоказаниях!

О вреде, пользе, принципах приготовления и свойствах гранатового чая вы можете прочитать здесь.

  • «Сплочение семьи в день свадьбы» - молодые подносят чай каждому родственнику, называя его имя и социальный статус. Так они знакомят две семьи и как бы «соединяют» их в одно целое. Отказаться от чая означает воспрепятствовать браку.
  • «Поддержание традиции» - самая популярная китайская чайная церемония, называемая Гунфу Ча (Высшее искусство чая) . Друзья и родственники собираются в чайной комнате, заваривают чай и наслаждаются беседами. Старшие участники делятся мудростью с младшими и передают им свой опыт.

Традиции чайной церемонии

Правильно организованный процесс гунфу ча, по словам китайских монахов, задействует все пять стихий (огонь, воду, дерево, воздух и землю) и наполняет душу покоем.

Перед началом церемонии важно создать в комнате гармоничную атмосферу умиротворения и спокойствия. Здесь может помочь нежная мелодия бамбуковой флейты, музыка ветра или полная тишина.

Немаловажное значение имеет роль человека, ведущего церемонию. Ведь он должен быть не только профессионалом чайного дела, точно выполняя все тонкости этого искусства, но и хорошим психологом, умело направляя разговор и поддерживая всех участников для создания изысканного действа.

От гостя же требуется совсем немного - вдыхать аромат, наслаждаться вкусом и интересной беседой.

Китайская чайная посуда

Чайные листья нуждаются в бережном отношении и правильном хранении. Лучше всего для этой цели подходят жесткие чайные коробки, а также глиняные и фарфоровые сосуды, плотно закрывающиеся и сохраняющие свежесть и аромат чая.

Для проведения настоящей церемонии, следует обзавестись определенным набором китайской посуды, о котором и пойдет речь.

Чайная коробочка (ча-хэ) . Предназначение ее состоит в ознакомлении участников с чаем.

Именно с этого ритуала начинается чаепитие. Для того чтобы все могли рассмотреть, понюхать, потрогать чайные листы, ча-хэ сделано в удобной форме чашки, слегка вытянутой по одной стороне. Для пересыпания заварки в чайник, с одного края коробочки имеется специальное отверстие.

Набор чайников разных размеров, сделанных из красной глины. Разные сорта чая требуют заваривания в разных сосудах во избежание смешивания запахов. Поэтому каждый новый вкус рождается в новом чайнике.

Наборы могут быть из разных сортов глины - иссинской, пурпурной и других.

Набор маленьких чайных чашек, отличающихся по объему, цвету и форме. Жители разных регионов Китая пьют чай из разной посуды.

Например, северные китайцы предпочитают большие чашки с крышкой и ручкой, а южные используют для чайной церемонии целый набор из трех предметов (гай-вань) .

В него входят глубокое блюдце, небольшая пиала, которую вставляют в это блюдце и крышечка для пиалы. Китайцы также используют чайные парочки (очень маленькая пиала и чашечка вэнь-сян-бэй) .

Их ставят на красивый деревянный или керамический поднос с небольшими бортиками. Также для чайной церемонии можно использовать керамические чашечки, покрытые белой эмалью. Выбор чайных чашек зависит от цели проведения церемонии и личных предпочтений хозяина.

Тому, кто трепетно относится к своей фигуре и ищет действенные методы похудения, необходимо срочно познакомиться со свойствами имбирного чая!

Как влияет черный чай на артериальное давление, и можно ли его пить при грудном вскармливании, вы узнаете здесь.

О свойствах, правилах заваривания и необычном эффекте чая тигуанинь, вы можете узнать, перейдя по ссылке: http://ahotcup.com/chai/drugie/poleznye-svojjstva-i-protivopokazani.html

Чайная доска (ча бань) . Служит подставкой для чайника и чашек в процессе проведения церемонии.

Также в ритуале чаепития китайцы используют такие предметы, как чайная кисточка (ча би) , щипцы (цзя цзы) , игла для пробивания носика чайника (ча цзань) , воронка на чайник (ча сяньло) , а также полотенце, специальные ложки и ситечки.

Этапы прохождения чайной церемонии

В самом начале ритуала чайник ополаскивается кипятком, а затем этой водой омываются и чашки.

Здесь очень многое зависит от ведущего - он должен быть очень внимательным, сосредоточенным и спокойным.

Только в этом случае сохранится та плавность движений, при которой вода без остановок (это важно!) сможет пролиться в посуду. Китайцы считают, что длинная и непрерывная, тонкая струя гарантирует участникам церемонии спокойную и долгую жизнь.

Перед тем, как засыпать чайную заварку в подготовленный чайник, ею следует полюбоваться - посмотреть, потрогать, понюхать. При отсутствии ча-хэ (чайной коробочки) , ее роль выполняет чистая сухая ладонь.

Желаете наслаждаться истинно русской церемонией чаепития? Тогда обзаводитесь самоваром на дровах!

О рецептах приготовления, противопоказаниях и полезных свойствах чая ройбуш вы можете узнать здесь.

Найти информацию об уникальном, редчайшем и самом дорогом в мире красном китайском чае, вы можете, перейдя по адресу: http://ahotcup.com/chai/drugie/redchajjshijj-chajj-krasnyjj-khalat-udovol.html

После того, как все участники ознакомились с заваркой, на чайную доску устанавливается посуда для церемонии - заварочный чайник, чашки или чайные парочки и другие имеющиеся аксессуары.

Затем ведущий насыпает чай и заливает его горячей водой.

Считается, что первая вода омывает лист и подготавливает его к раскрытию аромата. Затем сразу же заливается второй раз, поскольку чайные листья, по убеждениям китайцев, ни в коем случае нельзя оставлять без воды.

Все последующие заваривания происходят по мере выпивания чая участниками. Когда чай в заварочном чайнике приготовлен, ведущий разливает его в маленькие чашечки, накрывает широкими пиалами, переворачивает и раздает гостям.

Каждый участник подносит свой чай к носу и наслаждается ароматом.

С этим вдыханием человек настраивает свои ощущения и тонкие каналы восприятия, погружается в особое умиротворенное состояние.

Затем чай пьют маленькими глотками, распределяя настой по всей ротовой полости и прислушиваясь к своим внутренним переживаниям.

Вода для китайской чайной церемонии

Самым важным элементом ритуального чаепития, не считая чайных листьев, является вода. В идеале это должна быть кристально чистая жидкость из горных источников или родников. В крайнем случае, из колодца.

По мнению китайцев, никакая другая вода не даст настоящего волшебного напитка и не позволит ощутить нужное энергетическое состояние. Но выбор воды - не единственная сложность в этом сложном деле. Ее еще нужно правильно вскипятить, наблюдая за циклами огня.

Если жидкость успела вскипеть - ее энергия была передана стихии огня и такую воду использовать бесполезно. Если же ведущий поспешил снять воду с огня и она не набрала необходимой температуры, чай просто не заварится.

Китайцы выделяют четыре стадии кипения:

  1. «Рыбий глаз» - крупные пузырьки воздуха поднимаются вверх с тихим шумом.
  2. «Крабий глаз» - пузырьки меньшего размера поднимаются со средним шумом.
  3. «Жемчужные нити» - струйки пузырьков поднимаются к поверхности с отчетливо слышным шумом.
  4. «Бурлящий источник» - сильное и бурное кипение воды (до него доводить нельзя, иначе придется начинать все сначала) .

Некоторые тонкости китайского чаепития

Для разных сортов чая используются разные способы заварки - это один из великого множества нюансов проведения китайской чайной церемонии.

Например, тигуанинь или любой другой зеленый чай нежнее черного, ройбуша или пуэра, поэтому для его заваривания используется менее горячая вода.

В зависимости от цели проведения чайной церемонии, выбирают и сорт чая. Так, улун считается праздничным напитком и именно ему посвящена церемония Гунфу ча. Этот сорт абсолютно не подходит для поспешных или офисных чаепитий.

Чайная церемония не должна проводиться «на десерт» - после приема пищи следует выждать как минимум 2 часа.

За несколько часов до чаепития нельзя употреблять острые, сладкие и кислые блюда, а также пить алкоголь, курить и пользоваться парфюмом.

На голодный желудок желательно не пить большое количество чая (в среднем на церемонии гостю предлагается до 20 чашек) .

В глазах европейца китайская чайная церемония выглядит мистическим и экзотическим ритуалом, который имеет много особенностей и нюансов.

Но при правильном проведении этого действа, даже одно участие в Гунфу ча может полностью изменить представление человека о чае и даже способствовать его духовному развитию!

Вместе с этой статьей читают:

ahotcup.com

Кружки чайные и кофейные чашки — чем они отличаются. Чайная пара, кофейная пара.

Афонина Мария

Чайная церемония. Если у вас большая семья и вы любите все собраться за общим столом или часто устраиваете званный завтрак,обед или ужин, то вероятно, вам следует приобрести чайный сервиз.

Однако, если вы редко организуете коллективные чаепития, зачем вам огромный набор посуды? Купите себе лично одну чайную или кофейную пару. Ну и пару-другую для редких гостей.

Читать далее

Чайная церемония. Если у вас большая семья и вы любите все собраться за общим столом или часто устраиваете званный завтрак,обед или ужин, то вероятно, вам следует приобрести чайный сервиз.

Однако, если вы редко организуете коллективные чаепития, зачем вам огромный набор посуды? Купите себе лично одну чайную или кофейную пару. Ну и пару-другую для редких гостей.

Скрыть

Существует две разновидности «пар». Свое название они получили в честь кружек, а точнее напитков, ради которых они создавались. Пить кофе из чайной чашки (и наоборот) неудобно, да и неуместно. К тому же, это признак дурного тона.

А гурманам вообще напиток покажется не таким вкусным, как на самом деле.

Чайные чашки

Имеют форму «пиалы с ручкой», их объем обычно варьируется от 200 до 250 мл. В китайском варианте чайные кружки снабжены крышкой. Чайные чашки предназначаются для чая, но вполне могут быть использованы и для других горячих напитков: какао, шоколада, а также кофе со сливками.

Чайная пара (блюдце и чашка) имеет особую конструкцию. Так, блюдце в чайной паре имеет углубление, чтобы отсюда можно быть пить (по старинной русской традиции) . Чайная пара может быть декорированадостаточно ярко: в рисунке на стенках используются яркие краски, орнамент может покрывать не только внешнюю, но и внутреннюю часть стенок.

  • 1 из 3

На фото:

Чайные пары могут иметь самый неожиданный внешний вид: даже стакана с подстаканником. Чаще всего это чашка + блюдце, реже — набор чашек с блюдцами и заварочным чайником.

Национальные особенности чайной посуды. Хорошо известно, что в каждой стране собственные чайные традиции. Калмыки пьют чай с молоком и жиром, китайцы — употребляют из маленьких емкостей.

В традициях некоторых стран чашку не принято держать за ручку (ее просто нет) : напиток пьют из пиалы либо выливают в блюдце.

На фото: модель ADELAIDE XIV от фабрики Driade, дизайн Dong Xie.

Кофейные чашки

По объему значительно меньше чайных. Это объясняется разными традициями (долго «чаевничать» с родными или быстро обсудить важные вопросы с коллегами за чашкой кофе) . Емкость кофейной чашки косвенно определяется «правилом крепости»: чем насыщеннее напиток, тем меньше по объему посуда.

Наиболее распространены кофейные чашки следующих видов: вместимостью 80-100 мл для черного кофе, 50-70 мл для кофе по-восточному (готовится с сахаром, подается вместе с гущей) и 150 мл - кофейные чашки для капуччино. Блюдце в кофейной паре плоское, его размер универсален для всех видов чашек.

  • 1 из 3

На фото:

Традиционно кофейная чашка имеет узкое донышко и расширяется к верхней части.

Страну происхождения посуды нередко можно определить по рисунку. Англичане обычно украшают свои изделия цветами, датчане – довольно сложными сельскими пейзажами или сценами охоты, жители Средиземноморья - простыми орнаментами теплых оттенков.

Во многих странах выпускают фарфор без рисунка. Иногда сюжет абсолютно нейтрален и определить страну происхождения чайной пары невозможно. Глядя на модель с фото сложно догадаться, что кружка из Финляндии — из похожих издавна пили наши прабабушки и деды.

На фото: модель Taika cup от фабрики Iittala, дизайн Haapaniemi Klaus, Orvola Heikki.

Чаще всего для изготовления чайных и кофейных пар используется фарфор. Предметы из этого материала одновременно эстетичны и практичны. Они хорошо сохраняют тепло, достаточно прочны. Чайные и кофейные пары требуют практически одинакового ухода.

От разводов и «ободков», оставляемых напитками, легче всего избавиться, если хотя бы раз в 1,5-2 недели загружать чашки и блюдца в посудомоечную машину. В некоторых случаях этот способ не подходит, например если дорогой фарфор покрыт тонким золотым рисунком. Тогда можно протереть посуду мягкой тряпкой с содой (в случае сильного загрязнения) или промыть водой с добавлением уксуса (при слабом загрязнении) . Кстати, в содовый или уксусный раствор следует время от времени помещать чашки и блюдца вне зависимости от степени их загрязнения: так фарфор дольше сохранит первоначальную белизну.

В статье использованы изображения сайта 360.ru, iittala.com

www.4living.ru

Смотрите также