Про чай

Виды чая

Виды чая, чаи разные | vita-jizn.net

Виды чая достаточно разные. В этой статье я расскажу о том, какие есть ограничения для употребления чая, 7 его видов, и чем отличаются друг от друга виды чая.

Чай – это напиток, который получают завариванием листьев чайного куста, высушенных и обработанных по разным технологиям.

Правда, сейчас достаточно большое распространение получили травяные чаи, для которых используются листья и цветы различных растений. Но называют их чаями чисто условно, так по большому счету – это травяные настои. О травяных чаях Вы можете прочитать тут.

Чаи, основные виды чая

Основных видов чая несколько, а дальше уже идут их разновидности. Перечислим их в зависимости от распространенности:

  1. Черный чай

Подробнее о свойствах и качестве каждого вида чаёв можно прочитать тут.

Здесь я остановлюсь только на описаниях видов чая, показаниях и ограничениях.

На нашей территории наибольшее распространение получил черный чай. Он производится почти в 20 странах мира многими фирмами.

Черный чай выпускается таких видов: крупно-листовой, средне-листовой, мелко-листовой, гранулированный, порошковый в пакетиках и прессованный.

http://vita-jizn.net/sdorovje/vidyi-chaya-chai-raznyie

Он отличается выраженным темно-коричневым цветом и бальзамическим ароматом.

При изготовлении черный чай проходит процесс сушки и ферментации.

Зеленый чай выпускается таких же видов, как и черный: крупно-листовой, среднелистовой, мелко-листовой, гранулированный, порошковый в пакетиках и прессованный.

http://vita-jizn.net/sdorovje/vidyi-chaya-chai-raznyie

Он отличается слабой окраской напитка и менее выраженным запахом.

При изготовлении зеленый чай не сушат, а лишь подвяливают на воздухе и не проводят его ферментацию.

Желтый чай относится к слабо ферментированным чаям. В нем содержится около трети не ферментированных листьев.

http://vita-jizn.net/sdorovje/vidyi-chaya-chai-raznyie

По вкусу и цвету напитка желтый чай занимает промежуточное место между черным и зеленым чаями.

Красный чай (оолонг или улун) – полу ферментированный чай, занимающий место между черным и зеленым чаями, но ближе к чаю черному.

http://vita-jizn.net/sdorovje/vidyi-chaya-chai-raznyie

В красном чае намного больше эфирных масел и характерный приятный запах.

Кстати, в Китае – родине чая, красным чаем называют тот продукт, который у нас и в ГОСТах, и в обиходе называется черным чаем. А черным называют чай пуэр.

Чаи вида улун существенно дороже черного чая, так как их изготовление, как и хранение сложнее.

А по своим лечебным свойствам красный чай значительно превосходит черные сорта.

Чай пуэр (Пу Ча) изготавливают со 100% ферментацией чайного листа, что обеспечивает его характерный аромат и вкус.

Некоторые сорта пуэра можно использовать для заварки до 20 раз.

Его несколько лет выдерживают в подвале, и от срока выдержки зависят его качество и цена.

Выпускается он только прессованным в виде пластин, шаров, тыквочек, гриба, чаши или диска.

Производят пуэр в основном в китайской провинции Юньнань, небольшие количества этого чая производят в Бирме, Лаосе, в провинциях Сычуань и Гуджоу Китая и во Вьетнаме – территориях бывшего царства Шу, а также иногда в Таиланде из листьев китайского чайного дерева.

Чай пуэр обладает лечебными свойствами.

Синий (фиолетовый, бирюзовый) улун носит такое название условно. Напиток из него имеет характерный чайный цвет.

Синий улун – это средне ферментированный, как все оолонги, чай. Благодаря специальной технологии ферментация листочком проходит не равномерно, а от края к средине листа, что обеспечивает его неповторимый запах и вкус.

Его можно использовать для заварки до 15 раз

Собирают листочки чая для изготовления синего улуна только до восхода солнца, после ферментации, которую проводят на воздухе в тени, их сильно скручивают, поэтому при заваривании он раскрывается в маленькие чайные веточки.

Подделать его почти невозможно. Ну, и цена его соответствующая.

Белый чай, как и зеленый, тоже относится к не ферментированным видам чая.

Это один из самых дорогих видов чая. Собирают его всего лишь 2 дня в году, используют нераспустившиеся почки с двумя совсем молодыми листочками.

До 16 века белый чай использовали только императорские династии Китая.

Он вылёживается 48 часов в тени, сушат в теплой духовке полчаса, не ферментируют и не скручивают.

Он имеет травяной аромат и терпковатый вкус.

Благодаря эфирным маслам, пектинам и аминокислотам, белый час омолаживает человека.

http://vita-jizn.net/sdorovje/vidyi-chaya-chai-raznyie

Для употребления всех видов чая есть такие ограничения:

  1. Не пейте очень горячий чай с температурой 62 градуса Цельсия и выше, так как это может отрицательно сказаться на слизистой горла, пищевода и желудка.
  2. Большое количество чая, выпиваемого в день может привести к превышению предельной дозы кофеина.
  3. Хотя некоторые публикации говорят о том, что чай способствует сну без кошмаров, прислушайтесь к своему организму. Я, например, спокойно пью на ночь кофе, а потом прекрасно сплю. А вот, если выпью после 19-00 чай, то полночи не могу заснуть.
  4. Не пейте чай натощак. Восточная медицина относит чай к продуктам с холодной природой. Чай охлаждает селезенку и желудок, что является причиной ухудшения пищеварения. Не зря на Востоке в жару пьют именно чай.
  5. Распространившийся в последнее время холодный чай приводит к скоплению мокрот. Не увлекайтесь им, особенно в холодное время года.

В этой статье Вы узнали, какие основные виды чая существуют. О том, какие свойства имеют разные чаи читайте тут, и о 14 видах травяного чая.

Чтобы получать сообщения о новых публикациях, подпишитесь на обновления сайта: заполните форму справа!

Узнайте бесплатно, как сохранить и улучшить свое здоровье проверенными методами без лекарств!

Как узнать свою судьбу по дате рождения?

Научитесь учитывать то, что заложено в нас с рождения!

Для того, чтобы бесплатно получить книгу,

введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

vita-jizn.net

Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный?

Сегодня суббота, 24 октября 2015 года Информация: Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна! Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный?

Чай – это самый распространённый напиток, который пьют и взрослые, и дети. Он хорошо влияет на здоровье, омолаживает и помогает снизить вес. Этот отличный напиток можно пить, как горячим, чтобы согреться, так и холодным – чтобы охладиться.

Чай классифицируют по нескольким видам и сортам.

Содержание статьи:

Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр

  • Черный чай

Он очень известен во всём мире. Этот чай может быть, как с добавками, так и без добавок.

Особенность черного чая в том, что он подвергается полному окислению. Окисление чая может проходить две недели, а то и месяц.

Листики в высушенном виде имеют коричневый или черный цвет.

При заваривании чай может быть оранжевым и темно-красным. Иногда у черного чая бывает терпкий вкус.Как употребляют черный чай:

Этот замечательный чай можно употреблять с сахаром, без сахара, с ломтиком лимона. А еще в чёрный чай можно добавлять нежирные сливки или молоко.

  • Зеленый чай

В отличие от черного чая, зеленый не подвергается полному окислению. Только что сорванные чайные листочки оставляют на открытом воздухе, чтобы они слегка завяли. Затем их сушат и скручивают в небольшие комочки.

Благодаря этому методу, не происходит сильной ферментации чая.

Чем полезен зеленый чай:

Зеленый чай - очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) и даже помогает бороться с раковыми заболеваниями.Как заваривать зеленый чай:

Для того чтобы заварить зеленый чай, необходимо насыпать заварку в чашку, залить кипяченой водой. Рекомендуется, чтобы температура воды не превышала 90 градусов Цельсия. Заваривать нужно не больше пяти минут.

Чай получается желтовато-зеленого цвета с приятным запахом и мягким вкусом. Зеленый чай употребляют, в основном, без сахара.

  • Белый чай

Белый чай подвергается ещё меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки, которые покрытые белым ворсом.

Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. После того, как собрали молоденькие листья, их подвяливают и сушат - сначала на солнце, потом в тени.

Потом листочки ставят сушиться в печь. Затем их упаковывают.

Особенность такого чая - в том, что он не скручивается.Чем полезен белый чай

Белый чай, как и зеленый, имеет полезные витамины С, РР, В и множество других полезных веществ. Этот чай рекомендуется употреблять тем людям, у которых понижен иммунитет и мучает хроническая усталость.

Как заваривать белый чай:

Белый чай имеет нежный и мягкий вкус. Для заваривания белого чая лучше выбирать фарфоровую посуду. Вода должна быть чистая, свежая и не доведенная до кипения. Температура воды не должна превышать 85 градусов Цельсия.

На 150 мл воды нужно взять от 3 до 5 грамм листочков.

  • Красный чай

Для красного чая верхние листочки собирают рано утром. После того, как листочки чая собрали, их сушат, затем их раскладывают в ящички и проводят ферментацию 24 часа.

Чем полезен красный чай:

Как и все виды чая, красный чай очень полезен для здоровья - он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия. Чай рекомендуется пить тем людям, у которых понижено давление.Как заваривать красный чай:

Чтобы заварить чай, нужно слегка закипятить воду - температура кипяченой воды не должна превышать 90 градусов Цельсия. Затем налейте воду в чашку, где лежит заварка, и тут же слейте её, чтобы убрать запах сырости.

После этих действий опять. заполните чашку кипятком и накройте крышкой с полотенцем. Чтобы чай не потерял свой вкус, слейте заварку через ситечко в другую посуду.

После заваривания чай приобретает темно-красный цвет и необычный вкус - он иногда бывает даже сладковатым.

  • Пуэр

Этот напиток пришел к нам из Китайских провинций. Благодаря ферментации и особенностям хранения, чай приобретает необычный вкус и запах. Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее.

Чай готовят по сложной технологии. Сначала собирают листья чайного китайского растения, которое называется «Камелия».

Чайные листья обязательно обрабатывают определенными настоями. С помощью добавленных специальных бактерий чай ферментируется. Но это еще не все.

Чтобы получился настоящий пуэр, его кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет, затем прессуют в круглые или прямоугольные лепешки.

Чем полезен чай пуэр:

Пуэр очень хорошо бодрит, поэтому его можно пить вместо кофе. Этот чай не только повышает работоспособность, но и улучшает самочувствие, снижает повышенное давление, выводит токсины. Есть мнение, что пуэр помогает убрать лишние килограммы.Как заваривать чай пуэр:

Вначале необходимо правильно выбрать посуду - стеклянную, фарфоровую или глиняную. Если же вы выбрали посуду из глины, то заваривайте всегда в ней только один вид чая, так как она сильно вбирает в себя запахи.

Возьмите плиточку чая, отделите от нее небольшой кусочек - размером не более трех сантиметров - и положите в заварной чайник.

Для пуэра воду достаточно просто нагреть, но не кипятить, температура не должна превышать 60 градусов Цельсия. Чтобы первый раз заварить чай, нужно подождать всего 30 секунд, а остальные заварки можно сливать сразу же.

Чай пуэр приобретает восхитительный красный цвет и неповторимый вкус.

Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям

  • Индия Индия - крупный мировой производитель черного чая. Есть много видов индийского чая, и ассортимент очень разнообразен. Например, в Индии производят и листовой чай «ортодокс», и крепкий гранулированный чай (СТС) , который дает необычный терпкий и крепкий вкус. Также в Индии изготавливается зеленый чай с мягким вкусом и ароматом.
  • Китай В такой удивительной стране, как Китай, производят необычные сорта чая с различными вкусами. Китай – это главный экспортер зеленого чая. Именно здесь впервые появилась чайная традиция, о которой потом узнал весь мир. Все виды китайского чая уникальны и разнообразны.
  • Шри-Ланка Здесь производят цейлонские сорта черного чая, но в основном, как и в Индии, листовой чай «ортодокс» и гранулированный чай СТС. В наше время производитель поставляет и черный чай, и зеленый.
  • Тайвань В Тайвань традиция выращивания чая пришла из Китая, но сейчас этот чайный регион называют самостоятельным. Здесь производят необычный высокогорный чай Улун с приятным вкусом и ароматом, а также черный и зеленый.
  • Япония Япония – это крупный производитель только зеленого чая, но все же выбор его разнообразен. Японский чай может отличаться вкусом и ароматом.
  • Кения Кения – это крупнейший экспортер и производитель черного чая высокого качества. Но производством чая в Кении занялись недавно, в начале двадцатого века. Благодаря хорошим условиям, сырье считают экологически чистым. Благодаря правильному бережливому уходу за чайными плантациями, чай приобретает приятный терпкий вкус.
  • Индонезия Индонезия также считается крупнейшим производителем черного листового чая, а также чая в гранулах и зеленого. Идеальный климат в этой стране создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества – и, благодаря этому, чай приобретает тонкий вкус.

Виды чая по типу чайного листа и его обработке

Цельнолистовой чай высшего сорта

  • Типсовый чай ( Т) – нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой – байховый чай (Р) - самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
  • Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
  • Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы) . Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
  • FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
  • SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - Больше типсов, чем в FTGFOP

Чай среднего сорта

Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.

В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken - брокен) :

  • ВР – брокен пекой
  • BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко - резаный чай
  • BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
  • BOP1 – чай с длинными листьями
  • BGOP – чай из лучших листьев

Измельченный чай низшего сорта

Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.

Классификация измельченного чая низшего сорта:

  • Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
  • Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда - с вкусовыми добавками.
  • Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
  • Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия. Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.

По степени ферментации чай бывает:

  • Ферментированный чай – это черный чай, который проходит полную ферментацию (степень окисления до 45%) .
  • Неферментированный – чай, который почти не подвергается окислению (белый и желтый) . Степень окисления чая достигает до 12%.
  • Полуферментированный – чай, который подвергается неполному окислению. Например, это может быть зеленый чай (степень ферментации от 12% до 35%) .

Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

Опубликовано сентября 1, 2014 в рубрике: Стиль жизни

Оставить комментарий

www.colady.ru

Сорта чая, виды чая

В данном разделе вы найдете информацию про разные виды чая. Различные группы потребителей привыкли выделять сорта чая по тем или иным «своим» признакам.

Кто-то различает их по месту выращивания (цейлонский, китайский, индийский и т.п.) , кому-то ближе деление по способам обработки чайного чиста и, соответственно, внешние характеристики цвета и аромата (черный, зеленый, оолонги) . Еще можно вспомнить так называемые рассыпные (стандартные для большинства) виды чая и прессованные, что имеют достаточно узкое распространение. Также часто покупатели выделяют сорт чая по качеству – зависит от чайных листьев, что используется в его приготовлении. От самого высокого сорта, что создается из нераспустившихся чайных почек и самых молодых листьев до среднего (ломанные и резанные листочки) и низкого (пыль, измельченные чайные листья) . Кстати, более подробно о видах чая вы можете почитать в статье классификация чая, где рассмотрены различные характеристики для разделения чая на те или иные сорта.

Пажитник сенной и его свойства

Пажитник сенной в восточных странах является очень популярным растением, но называют его мусульмане шамбалой или хильбой. К этому растению, известному еще с древнейших времен, люди относятся с большим уважением, так как оно обладает уникальными целебными качествами, неповторимым ароматом и вкусовыми качествами.

Полезные свойства синено чая

Если вы думаете что настоящий синий китайский чай напиток сине-голубого цвета, то вы глубоко ошибаетесь. С цветом, название чая не имеет ничего общего. Цвет заваренного напитка янтарный.

Название чая связано с цветом листа, он бирюзовый или немного синеватый, что зависит от способа обработки.

chayblog.ru

Виды чая

Имя «BATIK»

Белый чай

Белый чай принадлежит к одним из самых элитных и дорогих чаев в мире. Секрет приготовления белого чая долгое время был доступен лишь ближайшему окружению китайского императорского двора и оберегался под страхом смертной казни. Тайна была разгадана лишь в ХVI веке благодаря зятю императора - Оу Ян-Луню, который поделился этим секретом с иностранцами, расплатившись за это своей жизнью.

Для приготовления этого элитного напитка используются нежнейшие молодые листочки и нераспустившиеся почки, которые подвергаются минимальной обработке Сбор урожая происходит один раз в год в течение двух дней, тщательно выбранных с учетом погодных условий, что позволяет сохранить всю тонкость и богатство вкуса молодого чайного листа.

География - китайские провинции Фуцзянь, Аньхуи. Сбор - ранняя весна. Используется флешь - почка и два листика (сорт «Белый пион») или только почка (сорт «Серебряные иглы») .

Вяление - не применяется. Вместо него длительное вылеживание (около 48 часов) .

Скручивание - не применяется.

Технологическая ферментация - не применяется.

Сушка после вылеживания, 30 - 40 минут при температуре 65 - 70 С в духовке или на решетке над открытым огнем.

Вкусовые характеристики - терпкий с тонким травяным ароматом.

Цвет настоя - прозрачный бледно желтый или зеленовато-желтый.

Свойства - благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот, пектинов, эфирным масел способствует омолаживанию организма.

Зеленый чай

Открытие чайного напитка легенды приписывают китайскому императору Шєнь Нуну (2737 год до н. э.) . Во время одного из его путешествий в котелок с кипящей водой упало несколько листьев чайного куста, придав содержимому приятный вкус и золотисто-желтый цвет. Императору понравился необычный вкус и тонизирующие свойства напитка. С тех пор зеленый чай стал национальным продуктом Китая, который богатству ассортимента и объему чайного производства по нынешний день занимает первое место в мире.

Зеленый чай относится к неферментированным чаям. Благодаря тому, что в процессе обработки зеленый чай проходит лишь два этапа - скручивание и сушку, сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми богат свежий чайный лист.

География - Китай, Шри-Ланка (Цейлон) , Япония, реже - Индонезия, Индия, Вьетнам.

Сбор - круглый год, лучшие сорта - ранней весной. Собираются почки, флеши, листья (третий - восьмой лист) в зависимости от сорта чая.

Вяление - не применяется. Процесс вяления заменяется первой (частичной, предварительной) сушкой.

Скручивание - существует множество способов ( зеленым чаям придают спиралевидную, скрученную, полускрученную, естественно изогнутую, шарообразную и др. формы) . При изготовлении некоторых сортов (плоских, листовых) не применяется.

Технологическая ферментация - не применяется.

Сушка - применяется сразу после скручивания. В качественном высушенном зеленом чае должно быть не менее 4 % влаги.

Вкусовые характеристики - огромное разнообразие вкусов и ароматов в зависимости от сорта чая. Качественный зеленый чай обладает ярким букетом ароматов, в котором преобладают цветочные, цитрусовые, травяные, дымные ароматы. Во вкусе может присутствовать терпкость и приятная горчинка.

Цвет настоя - от светло-зеленого или золотистого до темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого. Свойства - благодаря высокому содержанию чайного кофеина (теина) обладает тонизирующими свойствами, не повышает давление кровеносных сосудов.

Желтый чай

Желтые чаи по своим свойствам близки к зеленым, но благодаря легкой ферментации, дает желтый настой при заваривании. Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая.

География – китайская провинция Хунань.

Сбор – весна. Используются только нераскрывшиеся почки.

Вяление – около суток в прохладе. Скручивание – не применяется.

Технологическая ферментация – до двух суток на пару в бумажной обертке.

Сушка – после ферментации. Срок изготовления – трое суток.

Вкусовые характеристики – обладает легким, сладковатым, слегка терпким вкусом, свежим, тонким ароматом и длительным , ярким послевкусием.

Цвет настоя – прозрачный, желтовато-янтарный.

Свойства – обладают особыми тонизирующими и стимулирующим воздействием.

Если заваривать чай в прозрачных стеклянных бокалах, можно увидеть, как почки разворачиваются поднимаясь остриями вверх, и затем начинают то всплывать к поверхности, то вновь опускаться на дно, где они собираются в конце концов, не теряя вертикальной позиции, как войско на параде.

Оолонг (красный чай)

Оолонг, или улун,что в переводе с китайского языка означает «Черный дракон», принято называть красным чаем за его промежуточное положение между неферментированным зеленым и полностью ферментированным черным. Благодаря своим ярко выраженным вкусовым характеристикам оолонг значительно выделяется среди других видов чаев. По содержанию эфирных масел в чайном листе не имеет равных.

География – Китай (провинции Фуцзянь, Юнань, , Тайвань.

Сбор – круглый год (лучше – осень) . Используются зрелые листья (ниже флеши) ; на Тайване – только флеши.

Вяление – обычно от получаса до часа на солнце. Скручивание – совмещено с технологической ферментацией.

Технологическая ферментация – совмещена со скручиванием

Сушка – осуществляется одноразовым прокалыванием на открытом огне перед упаковкой либо совмещена со скручиванием и технологической ферментацией.

Вкусовые характеристики - сильный пряный и богатый цветочный аромат с персиковым привкусом.

Цвет настоя - от темно-золотистого до темно-красного.

Свойства - содержит более 400 видов полезных для организма человека химических элементов (соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, К, В1, В3, В6, В12, а также кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец, и др.) . Укрепляет сопротивляемоть организма болезням и противодействует образованию опухолей, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, является исключительным природным средством для похудения.

Черный чай

Самый распространенный чай в мире - черный. Его основными производителями являются Индия , Шри-Ланка и Китай . Индийский чай имеет насыщенный вкус и солодовый аромат.

Некоторые из них меняют свой вкус и аромат в зависимости от времени сбора: от терпкого вкуса со свежим и цветочным ароматом до мускатного напитка с фруктовым ароматом. Цейлонский чай дает крепкий золотистый напиток с мягким вкусом и сильным ароматом. Китайский - разнообразен по оттенку вкуса и аромата с характерной мягкостью и бархатистостью.

По ароматическим и вкусовым свойствам зеленый чай настолько отличается от черного чая, что потребитель иногда считает, что в их основе лежат разные виды сырья. Как уже писалось выше, разница между ними заключается только в способах переработки чайного листа одного и того же куста.

География - Шри-Ланка (Цейлон) , Индия, Китай, Кения, Индонезия, Малайзия, Грузия, Россия (Краснодарский край) .

Сбор - круглый год в зависимости от географического расположения и особенности сортов чая.

Вяление - Процесс подсушивания длится 12-18 часов. В результате длительного процессе увядания, листья теряют значительное количество влаги и становятся очень мягкими, что позволяет их легко скручивать.

Скручивание - туго скручиваются (вручную или машинами-роллерами) , как бы скатываются в трубку. В процессе скручивания, прожилки многих листьев ломаются, листья сильно мнутся, выделяя дополнительный сок и масла, что впоследствии придает черному чаю наиболее яркий и сильный аромат (по сравнению с другими разновидностями чаев) .

Ферментация - совмещение двух типов ферментации. Сначала чайные листья подвергаются быcтрой ферментации, потом, во время выдержки, происходит медленная ферментация. Чем старше такой чай, тем мягче его вкус. цвет листьев значительно темнеет, от брожения и подвяливания «выжатого» чайного сока появляются характерные ароматы черного чая

Сушка - листья сушатся в больших духовках в потоке горячего воздуха под большой температурой. Выделившийся чайный сок и входящие в его состав ароматные эфирные масла прочно «прикипают» к поверхности листьев и довольно долго сохраняют свои свойства, экстрагируясь только под воздействием кипятка в момент заваривания.

Вкусовые характеристики - огромное разнообразие ароматов и вкусов, общее для черных чаев - особый «смолистый» («бальзамический») аромат.

Цвет настоя - от светлого золотисто-розового, бронзового до малиново-красного, красно-коричнего.

Свойства - способствует выведению токсинов из организма , повышает давление, в зависимости от стандарта черный чай может в разной степени тонизировать, повышать активность нервной системы. сочетание макро-, микро- и ультрамикроэлементов с витаминами группы В значительно усиливают и без того замечательные свойства чая. Так, белки чайного листа не только полезны сами по себе, но вместе с имеющимися углеводами создают условия для сохранения витаминов группы В.

Ароматизированные чаи

За последнее время особую популярность приобрели чаи с различными фруктовыми добавками. Покупателю предоставлен огромный выбор видов ароматизированных чаев, в котором достаточно непросто разобраться.

Качество ароматизированного чая зависит, прежде всего, от степени и способа ароматизации. Большинство чаев с невысокой стоимостью ароматизируются синтетическими добавками, не имеющим ничего общего с натуральными фруктами или травами.

Определить синтетическую ароматизацию можно по сверхсильному, резкому запаху, который чувствуется даже через упаковку, что в натуральном продукте просто недопустимо. Другое дело обстоит с ароматизацией натуральными экстрактами.

Такой вид ароматизации можно считать действительно натуральным. В этом случае используются вытяжки из натуральных масел различных цветов и фруктов.

Наиболее популярным из этих ароматов является всем известный чай Эрл Грей с натуральным экстрактом бергамотового масла. Реже встречаются чаи с добавками натуральных кусочков, цветов, лепестков различных растений без примесей синтетических ароматизаторов и натуральных экстрактов.

Китайские зеленые чаи зачастую ароматизируются натуральными цветами жасмина, которые смешиваются с чайными листьями в процессе сушки, пропитывая чай ароматными эфирными маслами. Такой способ ароматизации дает непревзойденный тонкий аромат жасмина - а главное - никакого «одеколонного» запаха!

Каркаде

Знаменитый напиток «каркаде», или «суданская роза» часто называют красным чаем за его характерный цвет настоя. Научное название этого экзотического цветка «гибискус» - растение семейства мальвовых родиной из Северной Африки. Для производства напитка собираются крупные лепестки диаметром до 10 см Благодаря своим ярким вкусовым качествам каркаде входит в состав большинства ароматизированных чаев, фруктовых и травяных смесей.

География - Северная Африка, Азия, Крым.

Вкусовые характеристики - насыщенный фруктово-лимонный вкус и вишнево-ягодным ароматом.

Цвет - ярко-красный с алым оттенком.

Свойства - укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует давление: в горячем виде повышает давление, в холодном - понижает; помогает при простуде и гриппе, улучшает аппетит, обладает эффективными антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Мате

В 5-6-м тысячелетии до нашей эры индейцы, заселявшие территории современных Парагвая, Уругвая, Аргентины и Бразилии, впервые попробовали Мате, или парагвайский чай, как его часто называют в Европе. Со временем мате стал национальным напитком Латинской Америки.

У индейцев об этом напитке существуют различные легенды. Одна из них повествует о том, что в незапамятные времена племя гуарани посетил голубоглазый бог Вираккочи, который научил этот народ религии, земледелию и медицине.

Он указал индейцам на многие лекарственные растения, среди которых было и Мате, научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По представлениям индейцев, Мате укрепляло силы, изгоняло все недуги, избавляло от тоски и печали и продлевало жизнь.

Мате - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. По своему составу и воздействию на организм человека, мате является прямым аналогом чая. В мате содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы.

География - Бразилия, Перу, Аргентина, Эквадор, Чили, Колумбия и Боливия.

Вкусовые характеристики - горьковатый, маслянистый вкус, свежий, дымный аромат.

Цвет настоя - прозрачный, ярко-зеленый.

Свойства

Согласно исследованиям, МАТЕ содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах.

Кроме этого - каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, комплекс витамина группы В в более высокой концентрации чем в прополисе, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. Матеин (Metil Xantine) содержащийся в Мате, подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения, наблюдаемых при действии кофеина.

Основной эффект Матеина заключается в повышении способности человека к концентрации внимания и сопротивляемости заболеваниям. Мате, как мягкий стимулятор, воздействует на физическую и психическую активность человека, нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды. Идеальное сочетание элементов настоя, наряду с высоким содержанием витаминов В1, В3 и С, придает настою МАТЕ исключительные антистрессовые свойства.

Ройбуш

Около ста лет тому назад русский купец Бенджамин Гинзберг, прибывая неподалеку от Кейптауна в Цедарских горах, наблюдал, как местные аборигены приготавливали чай из игольчатых листьев и веточек экзотического красного кустарника. Попробовав этот напиток, купец был настолько восхищен его фруктовым вкусом, что привез его в Европу. Так был открыт напиток ройбуш.

Научное название красного кустарника - Аспалатус линеарис. Краснокустарниковое растение обладает своеобразным сладким вкусом, высокими целебными свойствами, не содержит кофеина. На производство ройбуша используются мелкие частички листьяев, веточек и коры красного кустарника.

В отличии от зеленого и черного чая для ройбуша не существует изощренной философии и специально разработанных церемоний. Его характер проявляется в том, чтобы доставлять удовольствие каждому человеку.

География - Южная Африка

Вкусовые характеристики - сладкий вкус, фруктово-ванильный аромат.

Цвет настоя - яркий, медно-красный.

Свойства - не содержит кофеина и дубильных веществ; имеет множество витаминов и элементов (железо, калий, цинк, магний, кальций, натрий, фтор) . Способствует повышению функций иммунной системы, улучшает пищеварение, нормализует сон, снимает головную боль, напряжение, нервозность, повышает настроение, эффективно действует при различных аллергических реакциях, служит профилактическим средством от онкологических заболеваний, анемии, атеросклероза.

Фито-чай

С давних времен травяные настои высоко ценились и использовались древними целителями благодаря своим лечебным свойствам. Эта традиция сохранилась до нашего времени. В Западной Европе, серьезно относящейся к здоровому образу жизни, травяные смеси пользуются огромной популярностью.

Главная особенность стандарта «фито-чай» состоит в том, что в состав напитка входят только натуральные растительные компоненты. Признаком правильной рецептуры фито-чаев является отсутствие неприятного лекарственного привкуса, который обычно сопровождает лечебные «аптечные» сборы. К тому же, правильно подобранный баланс компонентов обеспечивает долгое время хранения и употребления фито-чая.

www.batiktea.com.ua

Смотрите также