Про чай

В какой стране чай

Интересные традиции чаепития в странах мира. Как пьют чай в других странах? | Посидим-поговорим

Поговорим о том, о сем, поговорим, как мы с тобой живем…Вы здесь: Главная > Разнообразие вкусов > Интересные традиции чаепития в странах мира

Интересные традиции чаепития в странах мира

Сегодня хочется продолжить тему чая, поднятую в недавней статье. Потому что на улице не спешит воцариться теплая весна, потому что из-за этого хочется закутаться в пушистый плед и сидеть на кухне, попивая ароматный чай.

Вот, как вы пьете чай? И какой? Добавляете сахар или мед? Предпочитаете травяной или черный? А, может, у вас так жарко, что вы перешли на холодный напиток со льдом? (брр, глядя на погоду за окном, даже мысль о ледяном чае вызывает озноб ) .

А ведь рецептов приготовления чая великое множество, так же, как и традиций чаепития для разных стран мира. Немного почитаем об этом, согласны?

На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда.

Часто чай пился из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром.

По русскому вкусу чай должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом. Азиаты, поставляющие чай на Русь, приходили в ужас от такого издевательства над их национальным напитком. Но с русской душой сладить не просто!

Василий Нестеренко "Конфетки, бараночки…"

В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим слоям населения. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, высаживался сад вокруг них, тщательно выбиралась посуда.

Чайники для китайского чаепития подходили только глиняные для возможности дышать чаю. Процесс заваривания был долгим, а распитие чая – неспешным, за философским размышлением или беседой.

Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай!

В Англии в 19 веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей.

По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сендвичи и другие закуски. При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.

Мэри Кассат "Чай"

По узбекским традициям чай заваривали и после разливали по пиалам до и после каждой трапезы. Закусывать чай в Узбекистане принято фруктами и сладостями.

Чай гостю в пиалу не доливается доверху, так как это считается хорошим поводом лишний раз поухаживать за гостем. Хозяин или хозяйка дома собственноручно разливают чай всем присутствующим при чаепитии.

В Турции чайная церемония стала популярной после Первой Мировой войны, до этого там пили в основном кофе. Чай подают в стеклянных бокалах без ручек, при этом предпочитают только очень горячий напиток. Сахар приветствуется, а вот молоко - запрещенный ингредиент.

Чайные предлагают гостям самовары с кипятком для разбавления зачастую чрезмерно крепкого чая.

В Индонезии в связи с бедствующим положением местного населения, чай в разных регионах страны пьют по-разному.

В центральной и восточной части сахар дешевый, поэтому чай пьют с ним для улучшения вкуса. В западной части Индонезии чай доступный по цене, поэтому в ресторанах подают чай бесплатно вместо воды. Это связано с тем, что пить некипяченую воду в том регионе опасно, и чай становится гарантией качественного питья.

В Индии принято пить черный чай с молоком и сахаром, добавлять пряности и травы.

Чаепитие в Монголии. Также отличается оригинальным рецептом чая. Сначала чайные листья растирали в мелкий порошок, добавляли в холодную воду и ставили на огонь до закипания.

После этого добавляли сливочное мало, молоко, муку, а также рис.

Сейчас такой чай можно встретить лишь у тех, кто ведет кочевой образ жизни, проживая в юртах (скотоводы, пастухи, например) . Данный напиток, благодаря сытности и калорийности, способен поддерживать силы в течение суток.

В Калмыкии существовал интересный рецепт приготовления чая, который прослыл под идентичным названием - калмыцкий чай.

Воду для приготовления напитка запрещалось кипятить без чайного ингредиента, потому в нее добавлялась щепочка чая, соль или молоко. После заваривали чай как обычно, а в самом конце "сдабривали" все солью, толченым в сливочном масле мускатным орехом, молоком, аккуратно помешивая напиток половником слева направо.

Чай давно уже не просто напиток, а целый обряд, традиция. Он способен примирять людей и помогать находить общий язык во время трапезы.

Вкусного и ароматного вам чая!

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью в соц.сетях на своих страничках.

Запись опубликована в Среда, 27 марта 2013 в 15:31, рубрика - Разнообразие вкусов. Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Подписка

posidim-pogovorim.ru

Какой чай лучше пить?

В мире насчитывается более миллиона разновидностей чая. Задавая вопрос: какой чай лучше, приготовьтесь услышать множество предложений и советов.

Для начала нужно определиться с категорией чая. Многие уверены, что, поинтересовавшись, какой чай лучше пить, выбор предстоит сделать только между видом зеленого или черного чая.

А как же сотни подвидов белого, желтого, чая улун, или пуер? Навряд ли стоит лишать себя удовольствия отведать какой либо из этих сортов.

Родиной большинства сортов чая является Китай. Именно там ученные нашли первые упоминания о чае, датированные возрастом более 5 000 лет.

Настоящей же «библией» чая считается «Трактат о чае», созданный в 8 веке нашей эры. В этот трактате чаю приписывают не только уникальные вкусовые качества, но еще и описывается несколько способов лечения с помощью чая. Также чай использовался для религиозных обрядов.

Самые популярные сорта чая в мире

  • из зеленого чая популярными сортами считаются Би Ло Чунь, Люань Гуапянь,
  • из черного чая популярные Юньнань, Дарджиллинг, Ассам,
  • популярные сорта белого чая: Баймудань, Байхао Иньчжэнь,
  • желтый чай: Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Чжэнь,
  • улун: Формоза Улун, Алишань, Тегуаньинь.

Каждый из перечисленных сортов стоит чуть дороже, чем обычный чай. Дабы избежать подделок чай стоит покупать в специализированном чайном магазине.

Чем должен отличаться самый лучший чай?

Отличить хороший чай от плохого сможет каждый, попробовав его на вкус. Однако, можно ли избежать приобретения подделки? Конечно.

Для этого нужно тщательно прочитать то, что написано на упаковке, рассмотреть саму упаковку, быть уверенным в том или ином магазине.

Как выглядит чай хорошего качества:

  • элитные чаи в основном продаются «на вес», но если вам обещают самый лучший чай в упаковке - обязательно обратите внимание на ее состояние.
  • у хорошего чая будет определенный свойственный данному сорту запах,
  • вид листочков: нужно посмотреть насколько листья яркие, какая у них форма, плотная ли структура, нет ли в чае палочек, кусочков грязи и так далее.

Покупая на развес, вы сможете взять чай в руку - он должен быть мягким, «живым». Растирая качественный чай, вы увидите, что это достаточно сложно делать. У некачественного чая листья тусклые, легко крошатся, в чае можно найти мусор.

При употреблении хороший чай будет прозрачным, вне зависимости от вида и сорта. Некачественный чай будет мутным. Безусловно, мало чего стоит ожидать от чая в пакетиках или гранулах.

Покупая дешевый быстро заваривающийся чай, будьте готовы к советующему вкусу и отсутствию какой-либо пользы.

Лучший зеленый чай: о сортах и другом

Впервые о зеленом чае упоминается в «Трактате о чае» из 8 века нашей эры. В трактате описывается способ приготовить отвар из листьев в качестве противоядия и лекарства. Зеленый чай растет на тех же чайных кустах, что и черный.

Частым заблуждением является то, что зеленый чай делают из особого вида чайных кустов. Его просто не подвергают ферментации. Таким образом, у чая остается естественный окрас, а также специфический вкус и запах.

В нашей стране зеленый чай появился достаточно поздно, лишь в 17 веке его впервые попробовали высшие чины, до массового употребления было еще очень далеко. Простые люди попробовали его не раньше 19 века.

На западе зеленый чай также стал популярным гораздо позже черного. А между прочим зеленый чай также очень хороший источник белка. По количеству белка в качественном зеленом чай он может сравниться лишь с бобовыми.

В Азии нередко используют листья чая для салата.

Какой зеленый чай лучше? В каждой китайской провинции есть свои знаменитые сорта чая. Зеленый чай изготавливают во многих странах Азии.

Они отличаются по вкусу, но также являются полезными и подлинными.

elite-tea.com.ua

Родина чая. Какая страна является родиной чая?

Чай... Этот бодрящий, дарующий силы напиток знают во всем мире. Огромное разнообразие видов чая не сможет оставить равнодушным - каждый человек сумеет выбрать напиток «по душе».

Полезный напиток - чай

Каждый вид этого вкуснейшего напитка имеет свои лечебные свойства.

  1. Белый чай в народе прозвали эликсиром бессмертия. Этот вид чая является самым полезным из всех существующих, так как он имеет в своем составе наибольшее количество полезных элементов. Он укрепляет иммунитет, замедляет старение и способствует быстрому заживлению ран. Ему присуще сильные антибактериальные свойства. Также нельзя забывать об еще одном его важном свойстве - белый чай может замедлять развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Придать сил и бодрости способен зеленый чай.
  3. Желтый чай нормализует работу сердца и кровяное давление. Также он способствует умственную деятельность. Под воздействием желтого чая иммунная система начинает работать интенсивнее, из организма выводятся токсины и шлаки. Этот вид чая понижает температуру и артериальное давление. Желтый чай способен улучшить зрение.
  4. Черный чай содержит много кофеина, а, значит, он улучшает работу сердца, повышает артериальное давление, и способствует повышению концентрации.
  5. Красный чай активирует память, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает тромбы и стимулирует кровообращение. Также этот чай способен уменьшить жировые отложения, находящиеся в сосудах.
  6. Пуэр нормализует количество холестерина, а также улучшает работу системы пищеварения. Интересно то, что чай Пуэр является самым безопасным энергетиком на земле. Этот вид чая способен помочь желающим похудеть и при этом сохранить здоровье волос, ногтей и кожи.

Чайный напиток может оказаться вредным для организма только в случае неразумного употребления. Существует мнение, что чай может вызывать привыкание. Не рекомендуется пить более, чем 2-3 чашечки в день.

Учитывая изобилие лечебных свойств и видов этого напитка, интересно узнать, откуда он родом? Может быть, родина чая - страна Китай? Или Вьетнам? Возможно, родиной чая является Индия?

Бирма?

Родина чая - Китай?

Страна Китай считалась родиной чая на протяжении долгого времени. Китай дал название этому напитку, и научил мир правильно его употреблять. Именно китайцы являются открывателями этого растения - чайного куста, о котором впервые упомянули около 4700 лет назад.

В Китае была создана легенда, которая относится к первым векам нашей эры. Легенда рассказывает о том, что чайный куст вырос из век святого. Монах разгневался на себя за то, что уснул во время молитвы и захотел, чтобы у него никогда больше не могли слипаться глаза.

Впервые из чайных листьев стали напиток, который прогоняет усталость и сон, в самом начале нашей эры. Изначально его употребляли только во время религиозных бдений.

Все эти факты говорили в подтверждение того, что родина чая - Китай. Так что было вплоть до 1825 года.

После этого вопрос о том, какая страна - родина чая, снова стал актуальным.

Заросли чая в джунглях Индии

В 1825 огромные рощи дикорастущего чайного дерева были найдены в горных джунглях Вьетнама, Индии, Бермы и Лаоса. Также дикий чай был найден на южном склоне Гималаев и в Тибетских нагорьях.

С этого момента мнения ученых перестали быть однозначными. Некоторые продолжали считать Китай родиной чая, другие стали отдавать предпочтения Гималаям.

Все осложнял фактор неизвестности: никто не знал, были найденные рощи дикими или же просто одичавшими.

Находка Китайских ботаников

Вопрос о том, какая страна является родиной чая, еще больше обостряется после того, как ботаники из Китая нашли гигантские массивы чайных лесов на юго-западе страны. Уже в этой местности чайное растение, по всей видимости, было диким, так как находилось на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря.

Но так ли это достоверно? Ученые Китая не смогли найти этому научного доказательства, так как не было сведений о том, является чай единственным в своем роде растением, или же у него есть братья и сестры.

Чайное семейство

Следующим шагом ученых в решении вопроса о родине чая было изучение истоков чайного рода, которое привело к неожиданным результатам.

Интересным фактом является то, что чай, камелии и розы принадлежат к одному семейству. Причем чай ближе по родству к камелиям - это его двоюродные сестры.

Одним из первых ученых-генетиков был Карл Линней. В 1763 году он сравнил два растения. Первый - трехметровый чайный куст родом из Китая, имеющий сочные глянцевые листочки маленького размера.

Второй - семнадцатиметровое чайное дерево из Ассама, обладающее плотными листьями больших размеров.

Вывод Карла Линнея был однозначен - это два разных чайных вида. Это разделение существовало на протяжении долгого времени. Следствием этого стало то, что около двух веков равноправно существовали две родины чая - Китай и Индия.

Так было до 1962 года, когда вопрос о том, какая страна - полноправная родина чая, не заинтересовал советского химика К. М. Джемухадзе. Именно он опытным путем сумел доказать, что форма чайных деревьев, растущая в провинции Китая - Юньнань, является наиболее древней по сравнению и остальными существующими.

Это открытие означало то, что чай из Китая является уникальным видом, а, значит, остальные подвиды чая имеют китайское происхождение.

Так какая страна считается родиной чая?

Исследование советского химика дало еще одно косвенное доказательство в пользу изначальной версии учёных. Оно подтверждало, что Китай - родина чая.

Однако, помимо территории, принадлежавшей Китаю, древнейшие чайные деревья были найдены на землях Вьетнама и Бирмы, откуда чай, согласно мнению ученых, начал распространяться и на юг, и на север.

Значение чая

Прослеживая путь распространения чайных деревьев можно узнать очень много интересных фактов о том, в каких климатических условиях жили люди тысячи лет назад, а также об их быте и торговли. Именно поэтому вопрос о родине чая является столь важным.

Сегодня можно смело утверждать, что страна Китай является если не родиной чая, то родиной чайной культуры и традиции.

Чайный напиток способен помочь организму снять стресс и защититься от многих болезней. До тех пор, пока чай согревает в холод и освежает в жару, неважно, в какой стране он появился. Тонизирующий чайный напиток объединяет миллиарды людей по всей планете.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

В какой стране пьют чай с солью?

Добавлено позже Я живу в Казахстане! Хотя я русский я знаю что местное неселение русифицированно. И не пьёт чай с солью.

Не надо обобщасть страны средней Азии. Они различны.

Ключевые слова: в какой стране чай пьют с солью, в какой стране пьют чай с солью, в какой стране пьют чай из армаду,

9 ответов к вопросу "В какой стране пьют чай с солью?"

  • ответ #0 / ответил: Служба поддержки
    • Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)

      В казахстане

    • Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)

      В Тибете употребляют кирпичный зелёный чай. В крепко заваренный чай (50—75 г на литр воды) добавляется 100—125 г топлёного сливочного масла яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка. Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам. По крайней мере до XX века в Тибете сохранялась мера расстояния, пройденного пешком в горах, выражаемая в пиалах чая. Три большие пиалы равны примерно 8 км пути в горах. Тибетский чай пьют не только в Тибете, но и в соседних высокогорных районах. Сходные с тибетским способы приготовления и употребления чая выработали степные народы, занимавшиеся в основном скотоводством: монголы, туркмены, киргизы, калмыки. Как и в Тибете, чай у этих народов готовится из кирпичного зелёного чая с солью. ЧАЙ ПО-АЗИАТСКИ С МОЛОКОМ И СОЛЬЮ12 чайных ложек сухого чая (черного или зеленого) , 2 л молока, 0,5 л воды, соль. Чай положить в холодную воду и вскипятить. Потом добавить молоко и соль. Варить десять минут, процедить и пить.

masterkylinar.ru

Чай из какой страны лучше?

Подробности Создано 24.06.2013 10:56

Думаю, сегодняшний пост будет особенно полезен тем, кто только-только приступил к чайной теме и намерен переквалифицироваться из потребителя чая в ценителя. Так что я предлагаю пойти от общего к частному и рассмотреть сегодня, какой чай в целом нам предлагает рынок, или что мы можем купить в магазинах.

Прежде всего давайте посмотрим, в каком виде чай растёт в природе? Варианта три: это куст, дерево или полудревовидное. Но изначальное состояние чая – это дерево.

Самому старому чайному дереву 2700 лет, и растёт оно в джунглях китайской провинции Юньнань. В кусты же чай культивировали уже для удобства – с кустов гораздо удобнее собирать чайные листочки, чем лезть за ними на дерево.

Но в любом своём виде чай – это растение Камелия Китайская. Точнее, один из её видов. Всего же их 250. Не будем дальше погружаться в ботанику: то, что чай производится из растения Камелия Китайская – это всё, что нам нужно запомнить:

Идём дальше! Чай бывает двух видов: китайской и ассамской. Смотрите:

Разница очевидна. Ассамские потемнее, китайские посветлее. Тут надо оговориться, что китайские посветлее именно относительно ассамских. Внутри же своей группы они имеют очень богатую палитру цвета. Но это ещё, конечно, не всё.

Ассамские чаи обладают более прямым, выраженным вкусом, у них янтарный или красный цвет настоя. У китайских – более многогранный играющий вкус и боле тонкий аромат, а настой может иметь цвет от прозрачного до темно-бурого в зависимости от сорта.

Более того, одни страны специализируются на выращивании и производстве ассамской разновидности, другие – китайской. Запомнить их просто, мы все знакомы с чаем этих стран:

Индия – ассамский чай (за одним исключением – индийский сорт чая дарджиллинг принадлжит ассамской разновидности)

Китай – конечно же, китайская разновидность

Япония - китайская разновидность

Шри-Ланка – ассамская разновидность

Конечно, есть и другие страны, занимающиеся производством чая, но они уступают вышеназванным по качеству и объему, поэтому мы их оставим и познакомимся поближе с «большой четвёркой».

Первый безусловный лидер – это Китай. Это первая страна, где начали возделывать чай. Это историческая родина чая.

Процесс производства чая у китайцев отлажен веками, и он настолько гладкий и естественный, что кажется, неотделим от их повседневной жизни. Они делают это легко, не прилагая усилий и слегка небрежно, но вместе с тем удивительно совершенно.

От гигантских предприятий до крошечных семейных мануфактур. Чай – это их культура, их вторая кровь.

Китайский чай – это гигантская палитра вкусов и ароматов, от самых белых до самых чёрных видов чая.

Китаю принадлежит более четверти мирового чайного рынка (остальным странам – меньше) . Практически весь зелёный чай экспортируется из Китая. И что не менее важно, Китай - единственная страна, которая выращивает улуны, пуэры, белые и жёлтые чаи!

На втором месте у нас Индия. По доле производства она совсем немного уступает Китаю, но её чай – совершенно другой. Основная масса производимого в Индии чая – чёрный. Они также производят и зелёный, но в минимальных объёмах - он низкого качества и его не вывозят из страны.

Индия – этот тот чёрный чай, который многие из нас привыкли пить по утрам. Он крепкий, бодрящий и конкретный. Большинство индийских чаёв выпускаются резаными (broken) и часто применяется купажирование чая, когда смешивают несколько разных сортов, чтобы закрепить и продлить вкус и аромат.

Цейлонский чай. Это остров Шри-Ланка. Это 10% мирового производства. И это также черный ассамский чай.

И, напоследок, Япония. Япония производит исключительно зелёный чай. Более того, основанная часть производимого в Японии чая потребляется внутри страны.

За исключением некоторых известных японских сортов, которые экспортируются в страны Европы и США.

Итак, перед вами - чайные страны, которые можно назвать мировыми лидерами: Китай, Индия, Шри-Ланка и Япония

А самое интересное, что перепробовав все чаи, не получается сделать логический вывод – чай из какой страны лучше. Ты просто влюбляешься безоговорочно в один из них. И у меня так произошло с китайскими чаями. Они покорили меня раз и навсегда.

Своей многогранностью, глубиной вкусов и многочисленными переливающимися оттенками ароматов. С ними никогда не заскучаешь, они бодрят, тонизируют, приводят в чувства, освежают взгляд, снимают усталость, заставляют дышать полной грудью!

Их интересно изучать, ими можно наслаждаться, и бесконечно долго - они постоянно будут открывать вам себя с новой стороны. А вы в ответ открываете себе целый мир.

Вопросы? Пожалуйста, задавайте в комментариях, не стесняйтесь. )

Комментарии

0#Ирина К.26.06.2013 14:24У меня друзья путешествовали в Юньнань и добрались до этого самого старого дерева. Там джунгли-заповедник, и дерево охраняется, как оказалось, листочки для чая с него не собирают, реликвия уже, и к дереву они ходили с лесными смотрителями, ибо один и не найдешь, и запрещено.

Чтобы листочки на сувениры не пообрывали, видимо.

www.tea-alchemy.ru

Какой чай лучше пьют люди. Вещества в составе зеленого чая

Чай пьют люди с глубокой древности. У китайцев существует легенда об открытии чая, которая датируется аж 2737 годом до нашей эры! Считается, что первый чай был приготовлен императором Шен Нуном, который как раз в те века проживал.

Но по-настоящему факт существования чая был зафиксирован в письменах уже намного позднее – в 770 году (опять же до нашей эры) . Данную запись можно отыскать в самом наипервейшем китайском словаре под названием «Эрья».

Во все века и во всех странах чай всегда считался напитком с целебными свойствами. Чай пили как лекарство от великого множества болезней. В настоящее время также люди используют полезные вещества в чае как полноценное средство от ряда заболеваний.

Но давайте, всё же, поговорим об истории чая.

Сначала китайцы просто собирали листочки дикого чая, но так как количество собранного сырья не устраивало, то начали вовсю культивировать его по всей стране. Чайные плантации быстро усеяли большую площадь древнего Китая и чай стали пить в каждой китайской семье.

Со временем вывели множество различных сортов чая и получилась своего рода традиция: по одному случаю пили один сорт чая, а по другому – другой. При этом китайцы никогда не забывали о лечебных свойствах чая и относились к нему (и по сей день относятся) крайне уважительно.

Спустя много времени, уже в 5 веке нашей эры Китай принялся торговать чаем по всему миру. Конечно, «по всему миру» - это сильно сказано, но соседние с ним государства первые получили такую возможность: купить диковинную траву, которая при не хитрых манипуляциях превращала воду в удивительный по вкусу напиток. За 10 веков чай, таким образом, распространился на весь тогда цивилизованный мир и стал очень популярен как среди богатых людей, так и среди бедняков.

В 16 веке чай достиг Европы. Его туда привезли португальские мореплаватели, которым довелось попробовать чудо-напиток на берегах Китая или смежных с ним государств. Чай быстро завоевал популярность, о нём писали книги и воспевали в стихах.

Чем больше люди узнавали о чае, тем более популярным он становился.

Знаменитая Ост-Индская компания первая стала ввозить в Европу чай в качестве полноценного товара. Основными поставщиками чая были Япония и, конечно же, Китай. Как результат – чай стал ещё популярнее и его популярность продолжает расти вплоть до сегодняшнего дня.

В настоящее время чай пьют люди разный: китайский, японский, индийский, индокитайский, цейлонский и даже африканский. Китай по-прежнему производит львиную долю всего чая в мире. Китайцы чайный лист не режут, а берут его целиком.

Именно китайский чай – жёлтый, белый, пуэр и улун.

Цейлонский чай делается на острове Шри-Ланка. Этот чай можно встретить и в гранулах и порезанный разными методами. Цельными листьями такой чай не заготавливают.

Индийский чай можно встретить на прилавках наших магазинов тоже в мелкой нарезке или в гранулах. Как правило – это чёрный чай.

Японский чай очень трудно найти в России. Данный чай, по большому счёту, целиком и полностью идёт на потребление японскому народу и, если он и идёт в другие страны как товар, то очень малыми партиями.

Африканский чай – чёрный и производится он в государстве Кения, которая была когда-то колонией Европы. Этот чай, чаще всего, достаточно невысокого качества и обычно его добавляют в другие чаи (размешивают для веса) .

Индокитайский чай тоже качеством не блещет, поэтому описывать его я не буду.

Как получается зеленый чай? Какой зеленый чай лучше? Такие вопросы задают многие и вот ответы на них:

Зеленый чай всегда из цельного листа. Этот лист срывают с растения, вялят его, скручивают и ферментативно окисляют (по большей части просто мнут) . Чем меньше окислен лист, тем он зеленей и наоборот. Очень сильно ферментативно окисленный чай имеет чёрный цвет.

Какой зеленый чай лучше? Этот вопрос посложнее первого будет…

Люди пьют зеленый чай и начинают намного реже страдать от лишнего веса. К тому же зеленый чай помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечнососудистой системы. Также данный чай значительно укрепляет зубную эмаль и защищает дёсны.

В состав зелёного чая входят катехины, что благотворно сказывается в борьбе с воспалительными процессами. Кроме катехинов, в зелёном чае есть йод, который улучшает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы.

Фтор также в зеленом чае содержится и именно он препятствует разрушению зубной эмали. Калий, который тоже есть в этом чае, стимулирует сердечнососудистую систему.

Чем только не богат зелёный чай! В нём содержатся такие витамины, как С, РР – никотиновая кислота, В2 и В1, а также витамин К. Помимо витаминов в состав зеленого чая входят и множество органических кислот, которые значительно улучшают пищеварение. Есть в этом чае даже медь.

По поводу меди можно сказать, что наравне с ней в состав зеленого чая входят и натрий, марганец, фосфор, кремний, кальций, железо и магний. Короче говоря, состав зеленого чая наредкость богат и разнообразен.

Поэтому зеленый чай показан буквально каждому, только важно знать и понимать, что всякая неумеренность – вредна! А рассуждать какой зеленый чай лучше можно бесконечно долго, так как на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет!

Предлагаю вашему вниманию видео о чайной церемонии…

Похожие статьи

www.rigardo.ru

Смотрите также