Про чай

Сорта черного чая

Виды китайского чая - 6 основных сортов

Давайте рассмотрим основные сорта (виды) китайского чая - чем они отличаются и их особенности.

Уже сотни лет Китай производит лучшие чаи мира и известен как место рождения чая. Различных видов чая существует, наверное, столько же, сколько и сортов вина.

Тысячи различных видов чаев в мире различаются регионом произрастания, временем сбора, методом обработки и степенью ферментации.

Кстати, вы знаете, что такое ферментация чая? Ферментация - это естественный процесс окисления, который начинается в чайном листе, как только его срывают с куста.

Вы можете увидеть тот же процесс, если разрежете яблоко и оставите лежать - оно постепенно начнет темнеть. При чем вкус его на поверхности будет меняться (попробуйте, если забыли) . Вот в чае суть процесса точно та же, только немного отличается внешне.

В некоторых видах чая листья ферментируют (черный чай, пуэр) , в других же быстро высушивают на солнце или искусственно подвергают горячей температуре, чтобы остановить этот процесс (зеленый, белый чай) . Способ и умение обработки чая во многом определяет его вкус и качество.

Существует 6 основных видов (или сортов) китайского чая: зеленый чай, черный чай, пуэр, улун, белый чай и желтый чай.

Конечно, кто-то может называть еще травяные чаи, но правильно чаем называть именно тот, который изготовлен из чайного растения Camellia sinensis. Ароматизированные чаи и смеси - это уже производные от этих основных шести сортов чая.

И хотя все виды чая производят из одного чайного растения, каждый из сортов имеет свои особенные характеристики, включая вкусовые качества, различные свойства и пользу для здоровья, а также разный уровень кофеина.

Итак, рассмотрим эти 6 основных сортов китайского чая подробнее.

1. Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай - это вид чая, наиболее близкий к природе. Он не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце или на жару. Этот сорт чая имеет наибольшую ценность для здоровья.

Хотя различные виды зеленого чая также могут очень сильно различаться между собой. Изготовление чая - это искусство, поэтому вкус и качество будет очень сильно зависеть от мастера, который его создал.

Лучший зеленый чай собирают ранней весной. Самые качественные из них до сих пор изготавливают в Китае традиционными методами, которые передавались из поколения в поколение. Некоторые виды зеленого чая ароматизируют цветами, например, жасмином.

Наиболее известные виды зеленого чая: Лун Цзин и Би Ло Чунь.

2. Черный чай

Черный чай

Наверное, самый распространенный в мире сорт чая - это черный чай (в Китае его называют красным, поскольку рассматривают именно цвет заваренного чая, а не листьев) , хотя в самом Китае он не является самым популярным. Его пьют как повседневный напиток во многих странах.

Этот вид чая проходит процесс ферментации, при котором происходят значительные химические изменения в чае, что и дает ему характерный богатый и яркий вкус. Опытный мастер видит, сколько нужно ферментировать чай и когда пора закончить. И хотя многие ценные свойства уходят в процесе ферментации, все же этот сорт чая остается полезным по-своему.

Высший сорт черного чая, как и других чаев, - это крупнолистовой чай, в котором молодые листья должны быть одного размера и формы.

Наиболее известные виды черного чая: Кимун и Лапсан Соучун.

3. Пуэр

Чай пуэр

Пуэр - это ответ чая выдержанным многолетним винам. Он известен тем, что, как и хорошее вино или коньяк, может храниться десятки лет и с возрастом только улучшает свои свойства. Хотя при плохом исходном качестве теряет свои свойства, так же как и дешевое вино превращается со временем в уксус.

Пуэр - это полностью ферментированный сорт чая. Настоящий «черный» чай. Он имеет характерный глубокий землянистый вкус и сильный аромат.

Есть два основных вида пуэров: шэн (сырой, зеленый пуэр - ферментирован естественным методом) и шу (зрелый, готовый или черный пуэр - ферментирован за более короткий срок искусственным путем) .

Лучший пуэр изготавливают из многолетних чайных деревьев.

4. Улун

Чай улун

Улун - это полу-ферментированный сорт чая, популярный в Китае и Тайвани, который еще называют Черным Драконом. Это также наиболее популярный вид чая для чайной церемонии в стиле Гун Фу Ча.

Он наиболее сложен в изготовлении и требует высокой квалификации мастера. Его изготавливают из зрелых чайных листьев, растущих высоко в горах. Этот сорт чая тоже имеет очень много разновидностей, которые сильно разнятся между собой.

Чай улун имеет свой особенный вкус, не такой травянистый, как зеленый чай, но и не такой сильный, как черный, поскольку находится как раз между ними по степени ферментации. В нем есть характерные легкие цветочные нотки.

Наиболее известные виды улуна: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

5. Белый чай

Белый чай

Белый чай обычно делают из многолетнего чайного дерева вида Да Бао («Большое Белое») , собирая только самые первые чайные ростки ранней весной, которые еще покрыты белым пухом. Благодаря этому он очень нежный и утонченный по вкусу и аромату.

Он проходит минимальный процесс ферментации, сохраняя все свои полезные свойства. Этот сорт чая очень похож на зеленый чай и так же полезен для здоровья. Обычно он содержит наименьший процент кофеина среди всех видов чаев.

Правильный белый чай изготавливают настоящие мастера древними традиционными методами.

Наиболее известные виды белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Му Дань.

6. Желтый чай

Желтый чай

Этот вид чая наименее известен за пределами Китая. Его изготовляют в ограниченном количестве. Желтый чай наиболее похож на зеленый чай, и некоторые даже считаю его редким и эксклюзивным видом зеленого чая.

Это слегка ферментированный сорт чая. Метод его обработки начинается так же, как и в зеленом чае, но заканчивается по-своему (за счет этого уходит травянистый запах зеленого чая, но сохраняются все полезные свойства) . Считается, что он даже более ценен для здоровья.

Из-за своей редкости желтый чай стоит довольно дорого, поэтому не все могут его себе позволить.

Наиболее известные виды желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.

Если вам понравилась эта статья и вы нашли ее полезной, поделитесь ею с друзьями - нам будет приятно, а вашим друзьям интересно.

Смотрите также:

chaikupit.com

Сорта черного чая » О чае

Сорта черного чая

Черный чай – это чай, который подвергается полной ферментации. Черный чай может быть байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным.

Существуют разные сорта черного чая:

  • Индийский чай, который в свою очередь разделяется на Дарджилинг, Ассамский чай и Сиккимский чай
  • Китайский чай, к нему относят Кимун, Лапсан Сушонг и Юннаньский чай;
  • Чайные смеси, например, английский завтрак, ирландский завтрак, Ерл Грей и т.п.

Одним из лучших и самым дорогим является сорт Дарджилинг. Этот сорт черного чая выращивают в Индии на плантациях, которые носят такое же название Дарджилинг.

Сорт Ассам – это также высококачественный индийский чай. Он более крепкий, чем Дарджилинг и менее ароматный.

Сиккимский чай по аромату похож на Ассамский, а по цвету больше на Дарджилинг. Этот сорт чая является достаточно новым на рынке.

Кимун обладает богатым и насыщенным вкусом. Он редко встречается в чистом виде, чаще всего его используют в чайных смесях, как основу.

Лапсан Сушонгимеет необычайный и свой особенный аромат, за счет того, что во время сушки к чайным листьям добавляют сосновые иголки.

Юннанский сорт чая получил свое название благодаря провинции в Китае, в которой он произрастает. Этот сорт чая похож на смесь черного и красного видов чая.

Чайная смесь Английский завтрак состоит из китайского сорта кимун в его основе, а также индийских сортов черного чая.

Смесь Ирландский завтрак включает в себя сорта индийского и цейлонского чая.

Ерл Грей – это черный чай с добавлением масла бергамота.

Существует еще много разных смесей из разных сортов черного чая, а также с разными добавками.

Черный чай можно также разделить на три вида: высокосортный, среднесортный и низкосортный.

Высокосортный черный чай изготавливают из типсов и молодых листочков. Это самые дорогие и редкие сорта черного чая. Также к высокосортному чаю относят байховый чай или Пекой(Pekoe) , он состоит из типсы и двух верхних листочков чайного куста, Оранж (его изготавливают из молодых скрученных листочков) и Оранж Пекой.

К среднесортному черному чаю относятся Брокен Пекой и Брокен Оранж Пекой. Эти сорта чая получают из ломаных и резаных листьев, которые остаются при производстве цельнолистового чая. Эти сорта чая имеют насыщенный цвет и быстро завариваются, но при этом они не обладают тонким и нежным ароматом присущим крупнолистовому чаю.

Низкосортный черный чай изготавливают из отходов, которые получают при производстве чая более высокого качества. Этот чай имеет насыщенный цвет, терпкий и крепкий вкус. Он представлен в виде пакетированного, гранулированного и растворимого видов чая.

Читайте также:

o-chae.com

Обзор основных сортов китайского чая и их характеристики

Существует шесть главных разновидностей чая из Китая. И у каждой имеются собственные критерии качества.

Зеленые чаи

Для Китая это главный чай. Его производят в 19 районах и автономных регионах. Поднебесная производит 70% всех зеленых чаев, продаваемых на мировом рынке.

Только что собранные чайные листья быстро нагревают до большой температуры, чтобы удалить ферменты-оксиданты, затем мнут, скручивают (здесь главной задачей является уменьшение влажности и выделение вкусовых ферментов) и высушивают. Готовый продукт зависит от способа высушивания, а их четыре:

1. "Обжаривание" (с его помощью изготавливают подавляющее большинство видов зеленых чаев) . Различают длинный, плоский и круглый зеленые чаи. При покупке круглых зеленых чаев необходимо обратить внимание на блеск чайных «горошин»: он указывает на качество чая.

Лучшие виды обжаренных зеленых чаев - известный сорт Longjing (он же «Колодец дракона») , сорт Mei («Бровь») , сорт Zhu («Жемчуг») , сорт Biluochun (он же «Раковина жемчужины») .

2. "Обжиг". Листья такого чая темные. Во время приобретения необходимо смотреть на целостность листьев (они должны быть целыми, не поврежденными при переработке) . Белые вкрапления, конечно если такие остались на листочках этого чая, - также являются признаком хорошего качества. В зависимости от получившейся нежности листьев и техник, применяемых для переработки, выделяют «ординарный», а также «деликатно обработанный» чай.

Лучшими образцами считаются - сорт Huangshan Maofeng и сорт Taiping Hou Kui.

3. Просушка на солнце. Такой чай не настолько ароматен и душист, как остальные зеленые чаи. Обычно высушенные на солнце листья чая применяют для производства спрессованных брикетов (это могут быть мини-точи, лепешки и т. п.) . Обратите внимание на то, что изготовленные таким образом чаи выпускают в нескольких провинциях Китая, лучше отдать предпочтение чаям, произведенным в провинции Юннань, там солнечного света более всего.

4. Обработка при помощи пара. Она применяется для уменьшения активности оксидантов. Этот чай во время заваривания обладает насыщенным зеленым цветом.

Листья весьма причудливо разворачиваются, при заливании их водой.

Красные чаи

С данным названием присутствует небольшая терминологическая неразбериха. Китайские красные чаи по всему миру называются «черными чаями».

1. Красный "кунфу" чай производится по сложным технологиям, которые обеспечивают особую форму, аромат, цвет и вкус этого напитка. У качественного чая каждый листочек должен иметь плотную скрутку (сам он остается при этом неповрежденным) . Размер листочков, в идеале, одинаков, а цвет должен быть насыщенным, ярко-черным.

2. Красный мелколистовой чай является «производным» от чая кунфу. Появился в конце 19-го века. Он предназначается для употребления с молоком, лимоном и сахаром.

Лучшие виды китайских красных чаев - Qihong и Dianhong.

3. Красные чаи из провинции Фуцзянь (это сорт Lapsang Souchong, он же Xiao zhong hong cha) . Является особым видом красных чаев: листочки сушат над открытым пламенем печи, которая топится сосновыми поленьями.

Улун

Это знаменитые полуферментированные чаи, что-то среднее между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными красными. Чай производят, в основном, в 3-х Китайских провинциях: Фуцзяне, Тайване и Гуандуне. Настоящие листья улунов зеленые в середине и красные на кончиках (жители Китая говорят: «зеленые листья с красным ободом») . На этот показатель и надо ориентироваться, проверяя улуны ли вам продают в магазине.

Рекомендуемые виды - Wuyi Yan Cha, Huang Jin Gui, Tie Guanyin, Fenghuang Dancong, Shuixian, Pauzhong (улун из Тайваня) .

Желтые чаи

Редкие виды чая. Желтый цвет листья чая приобретают в результате длительного томления в специальных мешочках или кучах. Желтые чаи бывают почковые, крупно- и мелколистовые. Если встретите, и средств хватит, обязательно купите.

Это настоящий элитный чай!

Белые чаи

Это слабоферментированные сорта чая, которые готовятся практически исключительно в Фуцзяни. Сушат их, обычно, на солнце или в печке. Белые чаи, как и желтые, бывают почковые или листовые.

Судя по методам изготовления, ценность их не очень большая. Главная «изюминка» - это белесый оттенок, который присущ сырью для его изготовления.

Черные чаи

Как уже писалось ранее, здесь кроется маленькая путаница с понятием. Китайцы считают черным чаем совсем не то, что считаем мы, а свои неповторимые черные пуэры. Черные пуэры - это весьма сильно ферментированные чаи.

Процесс переработки листочков включает такие же этапы, что и переработка зеленых чаев. Только перед просушкой предполагается очень длительное «томление» (оно же «брожение», оно же ферментация) . В результате листочки приобретают яркий черный оттенок, а получившийся напиток довольно интересный привкус и незабываемый аромат (некоторые, правда, считают его запахом мужского носка) .

Для информации, по идее, процесс ферментации придает напитку довольно приятный запах. Ноты затхлости, «запахов старинного дома», как считают китайцы, являются результатом недоработки производителей. Именно по этой причине при приобретении чая, даже дорогого, «старого» - необходимо непременно его понюхать и, еще лучше, попробовать приготовленный из него напиток.

Имеется 2 сорта пуэра: shu (это черный, «переработанный») , а также sheng (это зеленый или «сырой») . «Сырые» пуэры - это чуть-чуть обработанные при помощи пара и спрессованные чайные листья. Через 8-10 лет из «сырого» пуэр становится «обработанным», черным.

Полную зрелость этот чай достигнет спустя три десятилетия. Поэтому при покупке пуэра, так же, как и при приобретении хорошего вина, необходимо смотреть на возраст данного продукта.

При покупке имеет большое значение и размер листочков. По такому признаку различают 10 степеней чая пуэр. Но, прямая зависимость между качеством чая и степенью отсутствует.

Она может играть только второстепенную роль.

HotTea советует

hottea.ru

Лучшие чаи мира: сорта, которые считаются элитными

Чай - один из самых древних напитков, который был популярен во все времена. Такая слава чая объясняется его свойствами - прекрасным вкусом и ароматом, насыщенным красивым цветом, способностью взбодрить, придать сил. К нам чай попал с Востока.

Индусы, китайцы, японцы оценили его качества и свойства, научились выращивать и обрабатывать чай гораздо раньше европейцев.

Лучшие чаи - это чаи ароматные, сохранившие все свои свойства, свежие. Именно свежий чай содержит в своем составе полезные вещества, именно свежий чай имеет лучший аромат. Несвежий чай, собранный несколько лет назад, если даже вы купите его в дорогом магазине, будет бледной копией настоящего хорошего чая.

Наиболее известные европейцам сорта чая - черный и зеленый. Зеленый чай получается путем обработки горячим паром (рабочая температура достигает 180 градусов) . Зеленый чай проходит несколько стадий обработки, важнейшими среди этапов считаются завяливание и ферментация.

Окисляется зеленый чай всего два дня, черный чай - четыре, поэтому процент содержания полезных веществ в зеленом чае намного выше. Тибетцы, живущие на большой высоте в исключительно суровом климате, в древности употребляли только один напиток - чай с молоком и маслом, которое они бросали прямо в чай. Этот калорийный согревающий напиток поддерживал энергетику на должном уровне, и тибетцы отличаются завидным здоровьем.

Бирюзовые чаи улуны (оолонги) , окисляются также около 2-3 дней, по своим полезным свойствам они близки к зеленому чаю.

Наиболее известные сорта качественного черного чая:

  • Кимынь (кимун)
  • Цейлонский

Лучшие сорта чая

  • Пуэр. Пуэр считается лучшим в мире по ряду признаков, но главная особенность данного сорта в том, что его свойства и вкус отличаются в зависимости от срока выдержки (!) , в чае постоянно происходят процессы ферментации.
  • Пекое (пекой) - делается из молодых листочков и почек чайного куста (типсов) . Этой чай из листочков с ворсинками и почек.
  • Оранж - цельнолистовой чай высокого класса. Название чай получил благодаря цвету, к цитрусовым он не имеет никакого отношения.
  • Оранж Пекой - чайная смесь, соответствует как первому, так и второму классу. Сорт не содержит чайных почек.

Лучшие чаи мира изготавливаются и собираются на родине чая - в Японии, Китае, Индии и Шри-Ланке. Выбирая чай, всегда обращайте внимание на страну-производителя. Чай из Африки в основном черный, не лучшего качества.

Качественный чай всегда упакован в фольгу, в противном случае он не сохранит ни вкуса, ни запаха. Если на упаковке чая вы увидите надпись «Garden Fresh» - это хороший знак - чай упакован там же, где его вырастили. Лучшие чаи пакуются осенью и весной, во время сбора.

При перевозке чайное сырье также теряет свои свойства.

Какой чай можно назвать "лучшим"?

У хорошего чая листья туго скручены, с легким переливом, это говорит о сильной ферментации. Чайная пыль, обломки, труха в хорошем чае не встретятся никогда.

Какой чай лучше пить? Как уже говорилось, лучший чай - свежий. Отличить его можно таким образом: если потереть в ладонях листочек чая, легко он не раскрошится.

А старый чай тут же станет порошком. Свежий чай обладает прекрасным, ярко выраженным ароматом, он прозрачен и чайные листья разворачиваются полностью.

Появление пленки на поверхности в хорошем чае говорит о наличии масел, а если чай подделка - о красителях.

Приятного чаепития!

elite-tea.com.ua

Сорта чая, виды чая

В данном разделе вы найдете информацию про разные виды чая. Различные группы потребителей привыкли выделять сорта чая по тем или иным «своим» признакам.

Кто-то различает их по месту выращивания (цейлонский, китайский, индийский и т.п.) , кому-то ближе деление по способам обработки чайного чиста и, соответственно, внешние характеристики цвета и аромата (черный, зеленый, оолонги) . Еще можно вспомнить так называемые рассыпные (стандартные для большинства) виды чая и прессованные, что имеют достаточно узкое распространение. Также часто покупатели выделяют сорт чая по качеству – зависит от чайных листьев, что используется в его приготовлении. От самого высокого сорта, что создается из нераспустившихся чайных почек и самых молодых листьев до среднего (ломанные и резанные листочки) и низкого (пыль, измельченные чайные листья) . Кстати, более подробно о видах чая вы можете почитать в статье классификация чая, где рассмотрены различные характеристики для разделения чая на те или иные сорта.

Пажитник сенной и его свойства

Пажитник сенной в восточных странах является очень популярным растением, но называют его мусульмане шамбалой или хильбой. К этому растению, известному еще с древнейших времен, люди относятся с большим уважением, так как оно обладает уникальными целебными качествами, неповторимым ароматом и вкусовыми качествами.

Полезные свойства синено чая

Если вы думаете что настоящий синий китайский чай напиток сине-голубого цвета, то вы глубоко ошибаетесь. С цветом, название чая не имеет ничего общего. Цвет заваренного напитка янтарный.

Название чая связано с цветом листа, он бирюзовый или немного синеватый, что зависит от способа обработки.

chayblog.ru

Элитные сорта чая

Найти настоящий элитный чай очень сложно. На рынках появляется все больше подделок, которые выдают за элитные чаи. Прежде чем купить тот или иной чай обязательно изучите его, понюхайте, а если возможно, то попробуйте на вкус.

Заварите себе чашечку чая, и не торопясь ее выпейте. Человек, заинтересованный в продаже, подождет. Также изучите и самого продавца. Расспросите его про этот сорт чая. Узнайте где он его приобрел.

Помните, что настоящий элитный чай стоит дорого, но будьте благоразумны. Не стоит покупать за баснословные суммы 100 грамм чая на каком-то аукционе. Лучше потратьте свои средства более оптимально.

На этой страничке Вы найдете только самые известные и качественные, и как их еще называют, элитные сорта чая. Описание этих чаев поможет Вам при выборе этого замечательного напитка. Вы можете без сомнений полагаться на то, что написано на нашем сайте.

У нас большой опыт работы в чайной сфере. Удачных Вам покупок!

chaepedia.com

Черный чай | Чайный путеводитель

Черный или красный? Как же все-таки его назвать правильно? Этот вопрос долго оставался для меня нерешенным.

Англичане называют свой чай черным, китайцы - красным. Кто же собственно прав? В какой-то момент ответ стал очевиден: английские чаи (то бишь изначально выращиваемые англичанами для своих нужд - индийские, цейлонские, кенийские) - они черные, а китайские - красные.

В общем то вот и ответ. Они слишком разные по своим свойствам, по способу заварки, чтобы их с легкостью можно было отнести к одному виду чая.

Попробуйте даже самый хороший Дарджилинг залить водой второй раз - и вы не получите и половины того богатого вкуса и аромата, что был в первой чашке. А возьмите даже самый плохонький китайский красный - и как минимум 2-3 заварки он даст.

Это не значит что индийский хуже китайского. Он просто другой!

Потому ниже речь пойдет именно о черных чаях.

Этот чай в процессе изготовления проходит длительную ферментацию (окисление) , которая может занимать от 2х недель, до 1 месяца.

Такой чай нужно заваривать горячей водой от 90° до 100° и настаивать больше, чем зеленые. Черный чай хорошо сочетается с молоком или с лимоном ( но не стоит совмещать их) . Время заваривания зависит от вида чая - крупнолистовые завариваются дольше, чем дробленые. Гранулированные и порошковые (в пакетиках) - завариваются быстрее всего, но и вкусом отличаются - как правило более насыщенные и грубые, нежели листовые.

Существует несколько основных сортов чая. Пожалуй, самые известные и признанные - это индийские Ассам и Дарджиллинг. Также черный чай делают на Шри-Ланке (Цейлон) , в Непале, Кении и в некоторых других местах.

Чай в зависимости от сбора, качества и формы листьев маркируется по-разному. Более подробнее о маркировке смотрите тут.

Сорта черного чая

Индийские

В Индии чай выращивают, в основном, на экспорт. Существует две основные разновидности индийского черного чая - Ассам и Дарджилинг, в чистом виде это одни из наиболее качественных сортов. Самые простые вариации этого чая можно встретить в обычных магазинах.

В специализированных точках, как правило, можно выбрать чай в зависимости от времени сбора и места произрастания.

Дарджилинг (Darjeeling) :

Считается одним из лучших сортов черного чая. Выращивается на севере Индии. Существует несколько видов этого чая, которые различаются временем сбора. Самые лучшие считаются ранние.

Самый первый сбор производят в конце февраля- в начале марта, это так называемый first flush, настой получается легкий, а вкус слегка терпкий. Следующий сбор производят летом, Его вкус получается более крепкий и насыщенный, хотя не такой утонченный, как от первого сбора.

Последний сбор делают осенью, после сезона дождей. Этот чай уступает в качестве первым двум, обладает хотя и простым, но довольно приятным вкусом. Существуют также промежуточные сборы между первым и вторым, а также в сезон дождей (Monsoon или Rains tea) .

Заваривать Дарджилинг одни рекомендуют при температуре 90°, по другой версии (взято с оригинального сайта чая Дарджилинг) , для заваривания листового чая нужно насыпать чай из расчета 1 ложка на чашку, и заливать только что закипяченной водой, заваривать 3-4 минуты, а в случае мелколистового чая достаточно половины ложки. Если в чай добавляется молоко, то время заваривания нужно увеличить до 5 минут.

В Даржилинге очень много областей (чайных садов) , где выращивают чай и считается что чай из разных областей немного отличается друг от друга, что каждый имеет свой непохожий вкус и аромат. Таких областей насчитывается более 80. Однако часто могут встречаться чаи, которые представляют собой смесь из разных чайных садов Дарджилинга.

Более подробную информацию об этом виде чая можно найти на его оригинальном сайте (на англ. языке) .

Ассам (Assam) :

Свое название этот чай получил от штата на севере Индии, который располагается в предгорьях Восточных Гималаев. Большая часть чая, который выращивается в этих областях именно черные чаи, хотя выпускается небольшое количество зеленого и белого чая. Следует отметить, что непосредственно чайное растение тут представлено такой разновидностью как Camellia sinensis var. assamica, у этой ассамской разновидности чайные листочки обычно несколько крупнее, чем у китайской разновидности.

Ассам отличается своим крепким и насыщенным настоем. Ассам входит в состав "English Breakfast Tea" - то есть того чая, который подается к завтраку. В аромате этого чая могут присутствовать медовые нотки.

Ассам, как и Дарджилинг, различается временем сбора (ранние сборы считаются лучшими) .

Этот чай часто употребляют с молоком.

Кенийские

В Кению чай завезли англичане в начале XX века, с тех пор и началась там выращивание чая. Завезена была именно ассамская разновидность, потому кенийские чаи славятся своим крепким, темным настоем. В настоящее время Кения является одним из крупнейших (после Индии и Китая) импортером чая.

Считается, что по качеству кенийские чаи уступают индийским и цейлонским чаям, однако является лучшим, среди африканских, с ним может поспорить лишь угандийские. Большая часть кенийского чая - это CTC чаи, иначе говоря гранулированные. И очень часто они идут в составе смесей с индийским ассамом или с цейлонскими чаями.

Кенийский чай отличается высокой экстрактивностью и хорошо сочетается с молоком. Сам по себе имеет довольно резкий, горьковатый вкус, иногда с оттенком муската.

Непальские

Чай из Непала напоминает Дарджилинг (возможно потому, что Непал находится близко к северным областям Индии, где и выращивают дарджилинг) . Различают несколько сборов непальского чая - так же как и у дарджилинга. Первый и второй считаются неплохими, а третий (monsoon) и осенний - уже более грубые, и все менее похожи на дарджилинг.

Цейлонские

Цейлонские чаи как правило изготавливаются из Ассамской разновидности чайного куста. Черные чаи этого региона характеризуются насыщенным цветом и терпким вкусом. Хорошо сочетается с молоком.

Часто цейлонские чаи входят в состав известной смеси English Breakfast.

Чай из Шри-Ланки, как правило, либо маркируются именем области или плантации, где они были сделаны, либо его используют как составляющую какой-нибудь чайной смеси. Сложно сказать, какой из сортов цейлонского лучше. На мой взгляд, Dambulla весьма богат вкусом.

Лучшим обычно считают чай из Nuwara Ellia.

Но если вы хотите попробовать по-настоящему хороший цейлонский чай, то пожалуй, вам придется самим отправиться на солнечный остров Цейлон. Этот чай, как, впрочем и почти любой другой, хорош тогда, когда он свеж. Даже лучшие сорта, когда они доезжают до Минска теряют, думаю, половину своего вкуса из-за не очень хорошей транспортировки и хранения.

www.teaguide.by

Смотрите также