Про чай

Кусочек чайного листа

Ahmad Tea | Чайный словарь | Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Искусство приготовления чая: Что нужно для Совершенства?

Даже самый прекрасный, дорогой, изысканный, легендарный и шедевральный чай состоит из собственно чая (листьев растения Thea Camelia) и воды.

Фильтруйте воду. И вы сможете лучше оценить вкус чая.

Время заваривания для каждого чая - разное. Черный чай любит кипяток, но не кипятите воду в чайнике несколько раз, от этого она «мертвеет». Для зеленого чая лучше довести до кипения и затем подождать полминуты, чтобы вода была температурой около 80 градусов.

После того, как время истекло, нужно вытащить заварку из чайника, в противном случае чай начнет приобретать горький вкус. Это ведь не то, что вы хотели?

Дегустация: Как отличить хороший чай от плохого?

Вкус, цвет, аромат - сложный микрокосмос в чашке чая. Из листьев чайного дерева Thea Camelia можно получить более 500 разновидностей чая. Прежде чем заваривать чай, посмотрите на сам чайный лист: он должен быть красивым, он должен вам понравиться, свежий чай - непыльный, не пересушенный, с гладкими, однородными как на подбор, тщательно скрученными листочками.

У разных видов чая - свои особенности, которые определяются разными факторами, но перечисленные свойства - основные важные параметры для любого чая.

Правильно заваренный чай оценивают по внешнему виду, цвету заварки, аромату и, наконец, вкусу. Свое слово о качестве скажет и внешний вид «заваренного листа» - заварки, которую вы уже вытащили из чайника, когда процесс заваривания завершен, здесь важно, как «раскрылись» листочки во время заваривания, их цвет и форма становится более очевидной, чем у сухой смеси.

Для описания чайного купажа в сухом виде, а также для описания готового напитка, титестеры используют свой язык, профессиональный сленг, понятный только узкому «кругу посвященных». Вот некоторые из них:

Сухой чайный лист:

• Fibre (волокнистый) - кусочки стеблей в сухом листе, указывающие на плохое качество чаинок;

• Grainy (зернистый, шероховатый) - хорошо обработанный лист чая;

Заваренный чай:

• Green (зеленый) - признак незрелого, сырого чая, результат недостаточной ферментации;

• Fruity (фруктовый) - получается обычно вследствие переферментирования, передержанный вкус;

• Creamy (кремовый) - кремовый осадок, появляющийся при охлаждении чая, признак его хорошего качества;

Ферментация чайного листа

Все познается в сравнении. Радуга разновидностей чая поражает воображение: кроме зеленых и черных, есть белые, красные, синие, желтые чаи.

Различие в цвете чая технологически достигается длительностью ферментации (сушки) чайного листа. Вопреки распространенному мнению степень ферментации не влияет на уровень кофеина в том или ином чае. Однако в слабоферментированных сортах больше антиоксидантов, что согласно последним исследованиям замедляет старение организма и является профилактикой многих заболеваний.

Кстати, в чае в принципе содержится больше кофеина (от 1 до 4%) , чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин. В чае кофеин вступает во взаимодействие с танином, образуя соединение таннат кофеина, который мягче воздействует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Чайная композиция: Торжество авторской индивидуальности

Несмотря на глобализацию, массмаркет и мировую сеть, а точнее вопреки этому, индивидуальность в современном мире, вплотную подошедшем к клонированию, ценится все выше. Хочется быть непохожим на других, хочется, чтобы в магазине был продукт специально и только для тебя.

Именно поэтому, те, кто любит чай и ценит творческий подход, могут составлять свои собственные чайные сочетания. Конечно, подход профессионального блендинга предполагает строгое соблюдение пропорций и других тонкостей чайного мастерства.

В домашних условиях можно попробовать смешать в пропорции 1:1 Ассам и Даржилинг. Это известное сочетание создает чайный букет крепкого черного чая с нежной ноткой карамели в послевкусии.

Еда и чай Кто сверху, или Правила совместимости

И в английской и в русской традиции чай принято пить с чем-то вкусным - конфетами, сэндвичами, тортом и кексами. Меню закусок к чаепитию является не главной, но существенной составляющей чаепития.

В Англии к полуденному чаю принято подавать легкие закуски: scones (традиционные английские булочки) , сэндвичи, десерт. Принцип поедания этого великолепия вполне регламентирован: начинать нужно со scones, потом сэндвичи и сладкое в самом конце.

Но кроме этого, с гастрономической точки зрения, отдельные сочетания чая и блюд - более изысканные, например:

• Эрл Грей или Ассам идеально сочетаются с говядиной,

• Оолонг или Дарджилинг - с курицей,

• Цейлонский - с овощами,

• Дарджилинг Фест Флаш, легкий Зеленый или Белый чай хорошо сочетаются со свежими фруктами,

• Ассам, Дарджилинг или Оолонг - с черным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона (зеленый чай) - с молочным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона, Дарджилинг, Цейлонский или Ассам - с морковным тортом или чизкейком,

• Дарджилинг или Ассам - с карамельным десертом или десертом крем-брюле,

• Дарджилинг - с яблочным/ягодным пирогом или ванильным десертом,

• Жемчужину Королевского Дракона хорошо подать к сыру Бри,

• а к камамберу - Дарджилинг Фест Флеш,

• и Цейлонский - к крем-сыру.

Поиск по артикулу в шрихкоде

Артикул — это последние три или четыре цифры штрихкода.

Искать

ahmadtea.ru

Ahmad Tea | Чайный словарь | Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Искусство приготовления чая: Что нужно для Совершенства?

Даже самый прекрасный, дорогой, изысканный, легендарный и шедевральный чай состоит из собственно чая (листьев растения Thea Camelia) и воды.

Фильтруйте воду. И вы сможете лучше оценить вкус чая.

Время заваривания для каждого чая - разное. Черный чай любит кипяток, но не кипятите воду в чайнике несколько раз, от этого она «мертвеет». Для зеленого чая лучше довести до кипения и затем подождать полминуты, чтобы вода была температурой около 80 градусов.

После того, как время истекло, нужно вытащить заварку из чайника, в противном случае чай начнет приобретать горький вкус. Это ведь не то, что вы хотели?

Дегустация: Как отличить хороший чай от плохого?

Вкус, цвет, аромат - сложный микрокосмос в чашке чая. Из листьев чайного дерева Thea Camelia можно получить более 500 разновидностей чая. Прежде чем заваривать чай, посмотрите на сам чайный лист: он должен быть красивым, он должен вам понравиться, свежий чай - непыльный, не пересушенный, с гладкими, однородными как на подбор, тщательно скрученными листочками.

У разных видов чая - свои особенности, которые определяются разными факторами, но перечисленные свойства - основные важные параметры для любого чая.

Правильно заваренный чай оценивают по внешнему виду, цвету заварки, аромату и, наконец, вкусу. Свое слово о качестве скажет и внешний вид «заваренного листа» - заварки, которую вы уже вытащили из чайника, когда процесс заваривания завершен, здесь важно, как «раскрылись» листочки во время заваривания, их цвет и форма становится более очевидной, чем у сухой смеси.

Для описания чайного купажа в сухом виде, а также для описания готового напитка, титестеры используют свой язык, профессиональный сленг, понятный только узкому «кругу посвященных». Вот некоторые из них:

Сухой чайный лист:

• Fibre (волокнистый) - кусочки стеблей в сухом листе, указывающие на плохое качество чаинок;

• Grainy (зернистый, шероховатый) - хорошо обработанный лист чая;

Заваренный чай:

• Green (зеленый) - признак незрелого, сырого чая, результат недостаточной ферментации;

• Fruity (фруктовый) - получается обычно вследствие переферментирования, передержанный вкус;

• Creamy (кремовый) - кремовый осадок, появляющийся при охлаждении чая, признак его хорошего качества;

Ферментация чайного листа

Все познается в сравнении. Радуга разновидностей чая поражает воображение: кроме зеленых и черных, есть белые, красные, синие, желтые чаи.

Различие в цвете чая технологически достигается длительностью ферментации (сушки) чайного листа. Вопреки распространенному мнению степень ферментации не влияет на уровень кофеина в том или ином чае. Однако в слабоферментированных сортах больше антиоксидантов, что согласно последним исследованиям замедляет старение организма и является профилактикой многих заболеваний.

Кстати, в чае в принципе содержится больше кофеина (от 1 до 4%) , чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин. В чае кофеин вступает во взаимодействие с танином, образуя соединение таннат кофеина, который мягче воздействует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Чайная композиция: Торжество авторской индивидуальности

Несмотря на глобализацию, массмаркет и мировую сеть, а точнее вопреки этому, индивидуальность в современном мире, вплотную подошедшем к клонированию, ценится все выше. Хочется быть непохожим на других, хочется, чтобы в магазине был продукт специально и только для тебя.

Именно поэтому, те, кто любит чай и ценит творческий подход, могут составлять свои собственные чайные сочетания. Конечно, подход профессионального блендинга предполагает строгое соблюдение пропорций и других тонкостей чайного мастерства.

В домашних условиях можно попробовать смешать в пропорции 1:1 Ассам и Даржилинг. Это известное сочетание создает чайный букет крепкого черного чая с нежной ноткой карамели в послевкусии.

Еда и чай Кто сверху, или Правила совместимости

И в английской и в русской традиции чай принято пить с чем-то вкусным - конфетами, сэндвичами, тортом и кексами. Меню закусок к чаепитию является не главной, но существенной составляющей чаепития.

В Англии к полуденному чаю принято подавать легкие закуски: scones (традиционные английские булочки) , сэндвичи, десерт. Принцип поедания этого великолепия вполне регламентирован: начинать нужно со scones, потом сэндвичи и сладкое в самом конце.

Но кроме этого, с гастрономической точки зрения, отдельные сочетания чая и блюд - более изысканные, например:

• Эрл Грей или Ассам идеально сочетаются с говядиной,

• Оолонг или Дарджилинг - с курицей,

• Цейлонский - с овощами,

• Дарджилинг Фест Флаш, легкий Зеленый или Белый чай хорошо сочетаются со свежими фруктами,

• Ассам, Дарджилинг или Оолонг - с черным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона (зеленый чай) - с молочным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона, Дарджилинг, Цейлонский или Ассам - с морковным тортом или чизкейком,

• Дарджилинг или Ассам - с карамельным десертом или десертом крем-брюле,

• Дарджилинг - с яблочным/ягодным пирогом или ванильным десертом,

• Жемчужину Королевского Дракона хорошо подать к сыру Бри,

• а к камамберу - Дарджилинг Фест Флеш,

• и Цейлонский - к крем-сыру.

Поиск по артикулу в шрихкоде

Артикул — это последние три или четыре цифры штрихкода.

Искать

ahmadtea.ru

Классификация чая - виды и сорта | Чай | tonus.by

Сколько сортов чая вы знаете?

Автор: Unona | Рубрика: Чай | Дата: 16 Сен 2013 | Просмотров: 783

Многие даже не представляют, что чай бывает не только черным или зеленым. В чайном мире столько тонкостей, нюансов и традиций, множество оттенков вкусов и ароматов. В этой статье мы познакомим вас с основными критериями, по которым можно упорядочить всё многообразие видов и сортов чая.

Итак, чай можно классифицировать по следующим критериям:

По происхождению

У всех на слуху индийский, китайский, цейлонский, турецкий, японский и другие чаи. Деление в данном случае происходит по региону произрастания. Важно знать некоторые тонкости: например, японский чай может быть только зелёным, а в Индии производятся в основном чёрные сорта (во всяком случае на экспорт) .

По структуре и типу сухого чайного листа

Ассамский чай (индийский, угандийский, цейлонский, кенийский) , китайский чай (чай сорта улун, юньнаньский чай, японский чай сенча, дарджилинг, формозский) , выделяют так же и камбоджийскую разновидность (примеры чаёв весьма уникальные и не популярные, эта разновидность чая является гибридом китайской и ассамской разновидностей) .

По ферментации

Этот страшный, на первый взгляд, термин означает степень «выдержки» и окисления чайных листиков перед завариванием. По этому признаку чай, к примеру, подразделяется на чёрный и зелёный.

Здесь есть один интересный момент: чай, который мы привыкли считать чёрным, китайцы называют красным чаем. Китайский чёрный чай - это сильно ферментированный зелёный, например сорт пуэр.

Чайные листья зелёного чая выдерживают на солнце около двух-трёх суток, а затем только сушат. Именно солнце (точнее ферментация компонентов чая под солнечным светом) и даёт чайному листу различные оттенки при заваривании, а так же наделяет чай уникальными свойствами воздействия на организм.

Существуют также белый и жёлтый чаи. Белый чай производят из самых молодых чайных листьев или чайных почек (популярный «Белый Пуэр») , которые практически не обрабатывают. Жёлтый чай получают при томлении листочков на солнце перед сушкой от нескольких часов до суток.

По типу обработки чайного листа

Чай может быть цельный листовой (крупнолистовой - чай самого высокого качества) , рассыпной или ломанный (из кусочков чайного листа) . Так же в виде высевки - мелкие обломки листьев, мелкий рассыпной или в составе «люксового» пакетированного чая; в виде пыли - это практически мусор, используется при производстве гранулированного чая или просто засыпается в пакетики.

По качеству сырья

Высокосортные (целые молодые листочки чайного дерева или куста) , среднесортные (листья порезанные или ломанные) , низкосортные (специально измельченные или отходы при сортировке) .

По способу дополнительной обработки

Настоящий элитный пуэр может быть только прессованным. Чай бывает и подкопченным, и обжаренным.

По добавкам и дополнительной ароматизации

Чаи могут быть с цветками или маслом жасмина, с женьшенем, мятой, сушёными ягодами, пряностями и т.п.

«Не чайные» чаи

В отдельную категорию выделяют чаи, в составе которых нет чайных листьев. Прежде всего это травяные и фруктовые чаи, а также различные этнические чайные напитки.

Фруктовый чай

Обычно состоит из смеси сушёных ягод и кусочков фруктов, допускается содержание небольшого количества трав или цветов. Уникален тем, что имеет насыщенный натуральный аромат плодов. Качественные фруктовые чаи не должны содержать искусственные ароматизаторы. Фруктовые чаи рекомендуют заваривать горячей водой не более 60-70 градусов и настаивать в течении 10-15 минут перед употреблением - это позволит получить от чая максимум пользы и витаминов.

Травяной чай

У травяных чаев история, пожалуй, более древняя, чем у обычного чая. Ещё в Древней Индии наука о жизни Аюрведа восхваляла травяные чаи и лечила травами практически все болезни.

Сегодня такие сборы можно приобрести в аптеке, у частных мастеров, в специализированных магазинах. К сожалению, в большинстве минских заведений в чайной карте травяных чаёв не найти, а если и есть, то они не самого лучшего качества. Именно этот вид чая наиболее благоприятен для организма, но не так бодрит как зелёный или чёрный.

Этнический чай

Чай Мате является особым сортом чая, хотя многие и считают его «зелёным». Этот чай производят из листьев тропического, не чайного дерева. Этот чайный напиток очень полезен и его можно пить на ночь, в отличие от чёрных, красных и зелёных сортов чая.

Чай Ройбос состоит из листьев африканского кустарника. Выглядит он как сушёная тонкая красноватая трава, которая при заваривании даёт красивые оттенки от золотистого до насыщенного красно-коричневого.

Вкус не яркий, скорее нейтральный, но со специфическим привкусом, поэтому заваривают обычно в сочетании с ягодами, фруктами и другими травами. Этот вид чая, так же как и Мате, подходит для вечернего чаепития и способствует хорошему сну.

Существует множество видов чая. Не стоит останавливаться на традиционном черном, описание вкуса которого вы сводите лишь к слову «нормальный». Чай - напиток для души и тела.

Попробуйте разнообразить обычную домашнюю чайную пакетированную традицию.

___________________________________________________________________

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Оцените статью: (Голосов: 1, средний балл: 5.00 из 5) Loading ...

tonus.by

Классификация чая

Чайная история насчитывает множество веков, на протяжении которых появлялись различные сорта чая, каждый из которых имел не только свою уникальную историю, но и собственную технологию выращивания, процесс обработки, уникальные свойства, и т.д. На сегодняшний день количество выпускаемых сортов чая перевалило за тысячу.

Для того чтобы ориентироваться в «мире чая» необходимо знать на основе каких критериев ведется классификация сортов чая. Классификация чая позволяет узнать, где собирался урожай, какие чайные листья использовались для изготовления чая, и по какой технологии обрабатывались.

В данной статье мы рассмотрим все факторы в зависимости, от которых тот или иной сорт чая относится к определенной категории.

По типу чайного растения

Китайская разновидность - китайский (улун, юньнаский, пуэр и др.) , вьетнамский, тайваньский, японский (сэнтя) и др.

Ассамская разновидность - цейлонский, индийский, угандский и др.

Камбоджийская разновидность – представляет собой в основном гибрид вышеуказанных разновидностей чайных растений и выращивается в нескольких районах Индокитая.

Классификация по происхождению чая

Естественно вы уже догадались, что данная классификация формируется в зависимости от места выращивания и производства чая. Мировой рынок чая в основном делят между собой несколько крупных стран производителей. Естественно больше всего производится чая в Китае, второе место занимает Индия, третье Цейлон и оставшуюся часть мирового рынка делят между собой – Япония, Вьетнам, Индонезия, Турция и еще десяток других государств.

Классификация по степени ферментации

Не будем углубляться в технологические тонкости биохимического процесса – окисления. В двух словах процесс окисления чайного листа, происходит под воздействием влаги, солнечного света, температуры, воздуха ферментов и т.д. Именно совокупность множества параметров и продолжительность процесса окисления позволяет классифицировать чай по степени ферментации.

По степени окисления чаи делят две основные категории – черный и зеленый. Степень окисления влияет на вкус, внешний вид и аромат чая.

Остальные чаи в зависимости от степени окисления и технологических особенностей находятся между черным и зеленым чаем.

В европейской классификации чаи делят на 5-ть типов – белый, зеленый, желтый, красный, черный. А вот в китайской традиции чаи делят на 6-ть типов – белый, зеленый, желтый, бирюзовый (улун) , красный и пуэр. Деление чаев на 6-ть групп применяется лишь тогда, когда упоминаются чаи из Китая, в остальных случаях деление чаев происходит в соответствии с европейской классификацией.

Рассмотрим каждый из типов более подробно так как данный вид классификации непосредственно может повлиять на Ваш выбор в сторону того или иного типа чая.

Зеленый чай (кит. люй ча, англ. green) – является слабо окисленным либо не окисленным.

Белый чай (бай ча) – неферментированый, производится из нераспустившихся почек и молодых листьев с минимальной обработкой чайного листа.

Желтый чай (хуан ча) – частично ферментированный чай, в процессе производства проходит этап томления перед сушкой.

Бирюзовый чай (англ. oolong, кит. улун) – полуферментированный чай, окисляется в течение 3-х дней. Данный сорт чая сочетает в себе свежесть зеленого чая и насыщенность цветочного чая. Улун занимает промежуточное место зеленым и черным чаем, его часто называют «чайным совершенством».

Красный чай (кит. хун) – сильно окисленный. В Европе красный чай называют черным.

Пуэр (кит. хэй ча, «тёмный чай») . Изготавливается как из зрелых листьев, так и из молодых почек. По технологии изготовления сначала доводится до состояния зеленого чая, а затем проходит ферментацию.

По механической обработке и типу чайного листа

Выделяют ломаный чай (состоит и кусочков листов) , цельно листовой (от скрученных больших листьев с содержанием большого количества молодых чайных листов) , высевки (маленькие обломанные кусочки листьев) и пыль (обычно фасуется в пакетики) .

Классификация по качеству

Высокосортные чаи (цельные листочки – пекой, оранж, типсовый) , среднесортные (листья, поломанные или порезанные) и низкосортные (отходы во время сортировки или специально измельченные листочки) .

Классификация чая по различным добавкам

Сюда относятся чаи, в которые добавляют цветы (жасмин, мяту) и сушеные ягоды. Среди самых известных можно выделить чай с бергамотом, лимоном, вишней, земляникой. Также в чаи могут добавляться и искусственные ароматизаторы, например аромат сливок и шоколада.

Это основные критерии, по которым классифицируются чаи. Естественно в идеале, чтобы ощутить изюминку каждого из типов чаев и выбрать для себя наиболее приемлемый по вкусовым предпочтениям нужно попробовать каждый из них. Каждый из видов чаев имеют свои достоинства и вкусовые характеристики.

Окунитесь в чайный мир, насладитесь божественным вкусом и ароматом, пейте только качественный и настоящий чай!

Таблица полезности разных чаев

hottea.ru

Ароматизированный чай

Ароматизированные чаи достаточно популярны и производятся многими частными компаниями. Например, в Китае ароматизированные чаи особенно популярны на севере страны. Чаю дают либо впитать аромат свежесобранных цветов, либо придают ему аромат.

Ароматизируют его в процессе совместной сушки, либо добавляют засушенные цветы в готовый чай, и он приобретает аромат жасмина, орхидеи или цветов коричневого дерева, но сохраняет свой собственный вкус.

Существует, в основном, три способа ароматизации чая:

Синтетическая ароматизация – наиболее дешевый вариант ароматизации химическими концентратами. Используется как для листовых, так и для пакетированных чаев, например, Пиквик в разовых пакетиках.

Ароматизация натуральными экстрактами – например, бергамотом, эфирными маслами. Наиболее известный Эрл Грей.

Ароматизация натуральными добавками – в процессе подсыхания чайный лист перемешивается, например, с цветами жасмина, затем высушивается до кондиции. После чего цветы жасмина извлекают, оставляя иногда несколько лепестков.

Это наиболее оптимальный способ ароматизации, при котором чайный лист вбирает такое количество эфирных масел, которое способно лишь оттенить вкус чая. Для ароматизации чая часто используется: мята, ромашка, зверобой, гвоздика, корица, кардамон.

Часто включают в чай листья, ягоды, кусочки плодов. Подобная ароматизация может производиться как на стадии упаковки, так и в процессе заваривания. В первом случае получают так называемые травяные и фруктовые чаи.

Типичным примером фруктового чая являются весовые чаи фирм Форсман и Апсара, в которые включены кусочки сухофруктов, так называемые «чаи-компоты». В основе этих напитков, конечно же чай, но иногда количество фруктов преобладает – до 80% трав и кусочков фруктов. Даже если добавление фруктов в чай крайне незначительно, то все равно действует следующее правило: если чай хранится с такими добавками, то он полностью утрачивает свой аромат, часто и вкус, перенимая запах добавки, либо принимая усредненный плодово-ягодный вкус.

Зеленый чай

Зеленый чай, считавшийся до недавнего времени восточной экзотикой, приобретает среди любителей чая все большую популярность. В России ещё в XVII-XVIII вв. зеленый чай, привезенный из Китая, был достаточно распространен, но затем был вытеснен черным чаем.

Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе.

Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу. В нем не образуются темноокрашенные фенольные соединения. Зеленый чай очень богать витаминами.

Чай «SENCHA» - самый распространенный вид зеленого чая с прекрасным ароматом, цветом и освежающим вкусом. Урожай для этого вида чая собирается один раз в году и только в мае месяце.

Чай «MATCHA» - чай очень высокого качества, измельченный в пудру. Предназначен для чайной церемонии, а также для добавления в мороженое, лед, безалкогольные напитки.

Чай «GYOKURO» - элитный вид зеленого чая.

Чай «BANCHA» - чай позднего сбора. Крупнолистовой. Содержит меньшее количество кофеина и предназначен для изготовления чая «Genmaicha», «Yanagicha», «Hojicha».

Чай «GENMAICHA» - ароматная смесь зеленого чая с добавлением обжаренного риса. Чай с пониженным содержанием кофеина.

Чай «YANAGICHA» - крупнолистовой чай. Изготавливается из крупного листа и стебля.

Чай «HOJICHA» - изготавливается путем обжарки зеленого листа. В процессе заваривания меняет цвет с зеленого до красно-коричневого.

Чай «WOOLONG», «JASMINE» - предназначен для употребления после приема китайских блюд и жирной пищи.

Основная задача при производстве зеленого чая – сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, что бы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Этой цели «служит» вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.

После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому.

Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течении некоторого времени сушат, как бы «обжаривают» в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации) , хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка на 2-3% ферментированы.

Процесс сушки зеленого чая также может быть различным, на пример в закрытой духовке или на открытом огне с дымком, что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая. После суши производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.

Различают несколько видов зеленого чая.

Слабоскрученные «унчи» - почти без скручивания, натурально засушенные чаинки смотрятся, как трава. К ним относятся и сплющенные плоские чаи, например знаминитой Лун Цзин.

Сильноскрученные по поперечной оси листьев имеющие вид чешуек или шариков. Как правило, эти чаи маркируют как «Gunpowder» (порох) . В Китае подобные чаи называются «жемчужными».

Сильноскрученные по продольной оси листьев – чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек», «проволочек» и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки».

Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность.

Существует четыре разновидности зеленого чая:

  • крупнолистовой;
olzzzja.ucoz.ru

Смотрите также