Про чай

Фото чайных китая

Набор для чайной церемонии – видео, фото основных элементов

Главная страница » Посуда и оборудованиеАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2015-10-18

Традиции, связанные с чаем необычайно важны для любого жителя Китая. На сегодняшний день чайная церемония уверенными темпами завоевывает популярность в странах Восточной и Западной Европы.

Для проведения церемонии важны как приятная атмосфера, особая музыка и, конечно же, посуда для чайной церемонии. Есть определенный перечень посуды, который предназначен для проведения китайской чайной церемонии.

Что входит в основной набор для чайной церемонии

1. Чайники

Они бывают разных форм и размеров, желательно изготовленные из красной глины. Размер варьируется от количества участников чаепития. Для каждого сорта чая принято иметь отдельный чайник.

Посмотрите интересное видео изготовления уникального исинского чайника, который имеет шестигранную форму.

2. Чашки

Для проведения китайской чайной церемонии нужны чашки различных объемов, цветов и форм. Все параметры зависят от цели церемонии и предпочтений. Существуют различные разновидности чашек.

Так, например, на севере страны восходящего солнца пьют чай из больших чашек с крышкой и ручкой. Чай заваривается непосредственно в чашке.

На юге Китая принято использовать чашки гай-вань, состоящих из глубокого блюдца, небольшой пиалы и крышки для нее.

Также есть специальные чайные пары, включающие в себя небольшую пиалу и чашки повыше, под названием вэнь-сян-бэй. Последняя предназначена для ощущения аромата чая.

3. Ча-хе

Этот продолговатый сосуд формой напоминает молочник, им берут чай из чайной коробочки. Форма позволяет отмерять нужное количество чайного листа. Его название дословно переводиться как море чая.

Передавая друг другу, участники церемонии, таким образом, знакомятся с чаем, рассматривают его и вдыхают аромат.

4. Чацзюй

Это общее название вспомогательных чайных инструментов. Чаще всего они хранятся в специальном деревянном кувшинчике.

Этот набор включает:

  • Чацзань - игла для прочистки носика заварочного чайника.
  • Цзяцзы - деревянные щипцы для горячих чашек и для удаления чайного листа.
  • Чачи - деревянная ложка для пересыпания чая из чайницы (Чаегуань) в Чахэ.
  • Часяньло - воронка для засыпания чая в узкое отверстие чайника.

5. Чабань

Еще один важный элемент чайного сервиза для церемонии – это чайная доска или Чабань. На нее ставятся чашки и чайник. Доска используется также для слива воды.

Чайная церемония умиротворяет и успокаивает человека, гармонизируя его внутренний мир. Она поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня и отдохнуть духовно.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Виды китайского чая - 6 основных сортов

Давайте рассмотрим основные сорта (виды) китайского чая - чем они отличаются и их особенности.

Уже сотни лет Китай производит лучшие чаи мира и известен как место рождения чая. Различных видов чая существует, наверное, столько же, сколько и сортов вина.

Тысячи различных видов чаев в мире различаются регионом произрастания, временем сбора, методом обработки и степенью ферментации.

Кстати, вы знаете, что такое ферментация чая? Ферментация - это естественный процесс окисления, который начинается в чайном листе, как только его срывают с куста.

Вы можете увидеть тот же процесс, если разрежете яблоко и оставите лежать - оно постепенно начнет темнеть. При чем вкус его на поверхности будет меняться (попробуйте, если забыли) . Вот в чае суть процесса точно та же, только немного отличается внешне.

В некоторых видах чая листья ферментируют (черный чай, пуэр) , в других же быстро высушивают на солнце или искусственно подвергают горячей температуре, чтобы остановить этот процесс (зеленый, белый чай) . Способ и умение обработки чая во многом определяет его вкус и качество.

Существует 6 основных видов (или сортов) китайского чая: зеленый чай, черный чай, пуэр, улун, белый чай и желтый чай.

Конечно, кто-то может называть еще травяные чаи, но правильно чаем называть именно тот, который изготовлен из чайного растения Camellia sinensis. Ароматизированные чаи и смеси - это уже производные от этих основных шести сортов чая.

И хотя все виды чая производят из одного чайного растения, каждый из сортов имеет свои особенные характеристики, включая вкусовые качества, различные свойства и пользу для здоровья, а также разный уровень кофеина.

Итак, рассмотрим эти 6 основных сортов китайского чая подробнее.

1. Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай - это вид чая, наиболее близкий к природе. Он не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце или на жару. Этот сорт чая имеет наибольшую ценность для здоровья.

Хотя различные виды зеленого чая также могут очень сильно различаться между собой. Изготовление чая - это искусство, поэтому вкус и качество будет очень сильно зависеть от мастера, который его создал.

Лучший зеленый чай собирают ранней весной. Самые качественные из них до сих пор изготавливают в Китае традиционными методами, которые передавались из поколения в поколение. Некоторые виды зеленого чая ароматизируют цветами, например, жасмином.

Наиболее известные виды зеленого чая: Лун Цзин и Би Ло Чунь.

2. Черный чай

Черный чай

Наверное, самый распространенный в мире сорт чая - это черный чай (в Китае его называют красным, поскольку рассматривают именно цвет заваренного чая, а не листьев) , хотя в самом Китае он не является самым популярным. Его пьют как повседневный напиток во многих странах.

Этот вид чая проходит процесс ферментации, при котором происходят значительные химические изменения в чае, что и дает ему характерный богатый и яркий вкус. Опытный мастер видит, сколько нужно ферментировать чай и когда пора закончить. И хотя многие ценные свойства уходят в процесе ферментации, все же этот сорт чая остается полезным по-своему.

Высший сорт черного чая, как и других чаев, - это крупнолистовой чай, в котором молодые листья должны быть одного размера и формы.

Наиболее известные виды черного чая: Кимун и Лапсан Соучун.

3. Пуэр

Чай пуэр

Пуэр - это ответ чая выдержанным многолетним винам. Он известен тем, что, как и хорошее вино или коньяк, может храниться десятки лет и с возрастом только улучшает свои свойства. Хотя при плохом исходном качестве теряет свои свойства, так же как и дешевое вино превращается со временем в уксус.

Пуэр - это полностью ферментированный сорт чая. Настоящий «черный» чай. Он имеет характерный глубокий землянистый вкус и сильный аромат.

Есть два основных вида пуэров: шэн (сырой, зеленый пуэр - ферментирован естественным методом) и шу (зрелый, готовый или черный пуэр - ферментирован за более короткий срок искусственным путем) .

Лучший пуэр изготавливают из многолетних чайных деревьев.

4. Улун

Чай улун

Улун - это полу-ферментированный сорт чая, популярный в Китае и Тайвани, который еще называют Черным Драконом. Это также наиболее популярный вид чая для чайной церемонии в стиле Гун Фу Ча.

Он наиболее сложен в изготовлении и требует высокой квалификации мастера. Его изготавливают из зрелых чайных листьев, растущих высоко в горах. Этот сорт чая тоже имеет очень много разновидностей, которые сильно разнятся между собой.

Чай улун имеет свой особенный вкус, не такой травянистый, как зеленый чай, но и не такой сильный, как черный, поскольку находится как раз между ними по степени ферментации. В нем есть характерные легкие цветочные нотки.

Наиболее известные виды улуна: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

5. Белый чай

Белый чай

Белый чай обычно делают из многолетнего чайного дерева вида Да Бао («Большое Белое») , собирая только самые первые чайные ростки ранней весной, которые еще покрыты белым пухом. Благодаря этому он очень нежный и утонченный по вкусу и аромату.

Он проходит минимальный процесс ферментации, сохраняя все свои полезные свойства. Этот сорт чая очень похож на зеленый чай и так же полезен для здоровья. Обычно он содержит наименьший процент кофеина среди всех видов чаев.

Правильный белый чай изготавливают настоящие мастера древними традиционными методами.

Наиболее известные виды белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Му Дань.

6. Желтый чай

Желтый чай

Этот вид чая наименее известен за пределами Китая. Его изготовляют в ограниченном количестве. Желтый чай наиболее похож на зеленый чай, и некоторые даже считаю его редким и эксклюзивным видом зеленого чая.

Это слегка ферментированный сорт чая. Метод его обработки начинается так же, как и в зеленом чае, но заканчивается по-своему (за счет этого уходит травянистый запах зеленого чая, но сохраняются все полезные свойства) . Считается, что он даже более ценен для здоровья.

Из-за своей редкости желтый чай стоит довольно дорого, поэтому не все могут его себе позволить.

Наиболее известные виды желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.

Если вам понравилась эта статья и вы нашли ее полезной, поделитесь ею с друзьями - нам будет приятно, а вашим друзьям интересно.

Смотрите также:

chaikupit.com

Пуэр чай: полезные свойства и противопоказания

Пуэр чай – это легендарный китайский чай, возраст которого составляет уже более десяти столетий. Он является гордостью Китая и выбором настоящих гурманов. Существует множество сортов и каждый отличается изысканным вкусом.

История

пуэр чай фото

Пуэр чай еще называют ферментативным или «живым», потому как в листочках растения постоянно происходят процессы брожения. Свое название Пуэр получил в честь одноименного города, где с древних времен существовал чайный рынок.

Пуэр чай начали производить в 8-9 века нашей эры, во времена правления династии Тан. На протяжении веков он почитается и высоко ценится жителями Тибетского плато.

Гордость Китая производится исключительно в провинции Юньнань. Климат с подходящей влажностью, чистейший воздух, гористая местность с густыми лесами способствуют произрастанию самых высоких деревьев с мясистыми сочными листьями, богатыми ароматическими и минеральными веществами.

В те века чай перевозили на лошадях, поэтому старались упаковать его очень компактно. Тогда и начали изготавливать лепешки. Дорога занимала много дней, поэтому листья спрессовывали еще зелеными, а когда привозили, товар был уже в сухом виде, готовый к употреблению.

В Европе узнали о чудесном продукте только к середине 20 века, а в России еще позже. Не удивительно, ведь Китай долго был закрытой страной, а свои секреты держал в строжайшей тайне.

Производство

пуэр чай выдерживают над паром, а потом специальным образом упаковывают

Листья растения, которые называются маоча, после сбора увлажняются паром и выдерживаются в течение месяца при определенных температурных условиях. После чего маоча прожаривают и упаковывают. Таким образом получается «состаренный» сорт чая.

Если же маоча сразу спрессовать, получается зеленый чай Пуэр.

Хранится такой продукт от одного года до пяти лет. Чем больше время выдержки, тем больше он ценится своим качеством и вкусом. Это единственный из всех видов чая, который с годами только улучшает свои свойства.

Существует легенда об этом продукте. Если в семье, занимающейся производством чая, рождался ребенок, родители изготавливали лепешку и хранили ее. Когда ребенок вырастал и собирался создать свою семью, лепешку старого чая продавали.

Этих денег хватало, чтобы сыграть свадьбу, потому как цена на Пуэр с каждым годом возрастала.

Состав

пуэр чай состоит из полезных веществ, в том числе фенолов, минералов, аминокислот

Чай Пуэр состав химический имеет следующий:

  • Фенольные соединения, среди которых антоцианы, катехины, фенолокислоты. Они обладают антибактериальными свойствами, противораковыми, антиоксидантными.
  • Аминокислоты, которые влияют напрямую на качество чая, запах, цвет и вкус.
  • Алкалоиды, а именно: теофиллин, теобромин, теин. Наличием этих соединений и объясняется тонизирующий эффект чая. В результате их действия активизируется работа мозга, расширяются сосуды, улучшается доставка кислорода к клеткам, повышается общий тонус организма.
  • Сахариды, которые и придают сладковатый вкус.
  • Витамины А, Е, С, Р.
  • Минеральные вещества, такие как калий, цинк, фтор, марганец, хром.
  • Статины. Они вырабатываются микроорганизмами в процессе брожения. Статины способствуют снижению холестерина, улучшают качество жизни у больных с ишемической болезнью сердца. Помогают предотвратить инсульт.

Энергетическую ценность Пуэр чай имеет следующую (на 100 гр.) :

  • белки – 20 гр. (80 ккал) ,
  • жиры – 5,1 гр. (46 ккал) ,
  • углеводы – 6,9 гр. (28 ккал) ,
  • калорийность – 151,8 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 53 %, 30 %, 18 %.

Продукт состоит только из листьев чайных деревьев, никаких искусственных ароматизаторов в него не добавляют. Особенностью является то, что к молодому маоча добавляют старые листья, возраст которых составляет несколько сотен лет. Это придает напитку исключительную особенность и утонченность.

Существует много разновидностей этого удивительного продукта, но выделяют два основных: Шен и Шу. Эти два сорта абсолютно противоположны друг другу.

Зеленый маоча

зеленая разновидность пуэра называется «шен»

Шен – это зеленый чай с естественными процессами ферментации. Такой сорт требует долгого «вылеживания» и только тогда становится полноценным продуктом, готовым к употреблению.

Для получения такого напитка обязательно собирают ветки с 3 и 4 листьями, так как именно в них накапливается наибольшее количество минеральных веществ. Листья высушивают только естественным путем на солнце. Именно это сохраняет в них процессы брожения.

Со временем маоча темнеет в результате окисления. «Молодой» напиток при заваривании напоминает белый, а чай пятилетней выдержки приобретает медово-янтарный цвет и приближается к черному.

Шен имеет сладковатый вкус с нотками спелых фруктов и манящим ароматом леса.

Состаренный маоча

черная разновидность пуэра называется «шу», или состаренный маоча

Другой чай черный – Пуэр Шу. Такой сорт проходит стадию искусственного «состаривания». Маоча увлажняют и накрывают тканью.

Температура внутри куч поднимается и происходит процесс брожения. Похожие процессы брожения происходят в кефире, вине.

Благодаря такой технологии, реакция напитка становится щелочной, поэтому его можно употреблять натощак, в отличие от зеленого сорта.

Цвет Шу становится насыщенным, темно-коричневым. Во вкусе улавливаются древесные нотки, некая шоколадность, а лучшие сорта имеют послевкусие с нотками камфары и мяты.

Его еще называют земляным, потому как аромат сухого чая часто вызывает ассоциации с землей. Другие говорят, что чай пахнет деревней, корой. У кого-то вызывает ассоциации с навозом.

Однако эти ассоциации быстро забываются, и этот странный продукт становится любимым.

Пуэр издревле считался средством красоты, молодости, здоровья и долголетия. Он отлично тонизирует, согревает и помогает сжигать жиры в организме.

Виды сортов

пуэр выпускается в широком ассортименте видовых форм

Каждый из двух основных сортов можно классифицировать по подвидам.

По используемому сырью:

EshZdorovo.ru

Чай Пуэр. Все о чае пуэр здесь.

Что такое пуэр?

Какие свойства чая пуэр целебны?

Как пить чай пуэр?

Как выбрать пуэр?

Какой пуэр лучше?

Пуэр - чай, который делают в Китае по уникальной технологии. Свойства китайского чая Пуэр несравнимы с обычным чаем. Он входит во многие диеты для похудения и оздоровительные программы.

В интернете много противоречивой информации об этом чае. Поэтому мы объединили все самое главное о китайском чае Пуэр в этой статье.

1. Чай Пуэр получил свое имя от уезда Пуэр в провинции Юньнань. Юньнань считается родиной этого замечательного чая. Сейчас там находятся самые лучшие пуэрные фабрики.

Такие как Менхай, Хайвань, Менгку и др.

2. Разновидности чая пуэр бывают разными по степени обработки - Шен и Шу. Их делают из одного сырья, просто по-разному. Шен Пуэр — светлый, а Шу Пуэр — темный. Не нужно быть чайным мастером, чтобы понять, какой именно Пуэр вы держите в руках: просто присмотритесь к его цвету.

У Шен Пуэров листья с зеленоватым оттенком. А у Шу Пуэра они будут темно-коричневыми. Вот эти два Пуэра сделаны из одного сырья, но один - Шу (справа) , а другой Шен (слева) .

Шен (справа на фото) дает светлый настой. Похож на зеленый чай. Шу (слева на фото) — настой цвета коньяка.

3. Вкус у Шу и Шен Пуэра отличается. У Шен Пуэра интересный вкус, в котором многие находят привкус чернослива. Хотя, конечно, чернослив в настоящий китайский чай не добавляют. Вкус Шу Пуэра совершенно другой.

Если один раз он вам понравится, вы не сможете без него жить.

4. Как делают Пуэр?

Шен — это «свежий», «сырой» пуэр. Его обрабатывают меньше, чем Шу. Шен Пуэр можно делать только из очень хорошего чайного сырья.

Шу Пуэр изготовлен по технологии ферментации, которая была разработана в 70-х годах XX века на Менхайской фабрике Пуэра. До того, как эта технология была разработана, чай ферментировали годами в специальных помещениях. Это было очень неудобно, половина сырья портилась.

Одним из разработчиков технологии был Цзоу Бин Лян, сейчас директор Хайваньской фабрики.

5. Эталонным считается Шу Пуэр, который делают на Менхайской фабрике, потому что именно там была разработана уникальная технология ферментации. Особо популярен пуэрный бренд Да И (Da Yi) .

6. В России Пуэр стал популярен в 1990-х годах. Возникло много мифов. Давайте их развеем.

Чай Пуэр НЕ закапывают в землю. Ферментация происходит в специальных помещениях на фабриках Пуэра с участием высококлассных специалистов. На фабриках Пуэра всегда большой кадровый конкурс.

Для устройства на некоторые должности нужен диплом выпускника Института Пуэра в Юньнани. Это сельскохозяйственный институт, весьма рейтинговый. Там изучают технологии производства чая Пуэр.

7. Многолетний Пуэр - не значит лучший. При выборе нужно полагаться только на свои ощущения: либо вам нравится чай, либо нет. И совершенно необязательно, что 15-ти летний Шу Пуэр будет качественней 3-х летнего.

Гораздо больше качество Пуэра зависит от качества сырья, профессионализма производителя и условий хранения.

8. Как правильно заваривать чай Пуэр?

Пуэр можно заваривать проливом, а можно варить.

Самый простой способ:

На 150 мл воды - щепотка чая. Температура заваривания около 95 градусов. Как определить температуру? После того, как вода закипит - подождите минуту. Залейте чай водой и тут же слейте.

Так смывается чайная пыль и чай разогревается для заварки. Снова залейте чай водой и оставьте. Чай готов, наслаждайтесь настоящим китайским Пуэром.

Заваривание проливом:

От плитки Пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 см (или возьмите щепотку рассыпного) . Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Можно залить сухой Пуэр горячей водой и тут же ее вылить.

Заваривайте несколько раз, сливая настой каждые 3-5 минут в отдельный сосуд. Первая заварка Шу и Шен Пуэров разная. Шен ведет себя как зеленый чай — заваривается очень быстро. Шу Пуэр можно заваривать подольше.

Качественный Пуэр выдерживает до 15 заварок.

Вот так заваривают Пуэр профессионалы. Эта фотография была сделана на фабрике Пуэра в Юньнани. Заваривают в гайвани.

Классическая варка

Пуэр можно не только заваривать, но и готовить, варить.

Как готовить чай пуэр?

Красиво выглядит варка Пуэра в стеклянном чайнике. Вы сможете наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна) слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание.

При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки.

Предварительно замоченный в холодной воде Пуэр вносится в воду и настаивается 10-20 минут.

9. Чем полезен чай Пуэр?

В Китае его считают «лекарством от семи болезней». Он выводит токсины, «улучшает» кровь, печень, снижает холестерин.

В ходе одного из научных экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов всего за месяц. Диетологи разных стран включают этот чай в рацион всех желающих похудеть.

10. Эффект чая Пуэр

Имеет тонизирующий, бодрящий эффект. Вполне может заменить кофе. В отличие от кофе, не вызывает привыкания.

К тому же, очень полезен. Многие люди полностью перешли с утреннего кофе на утренний пуэр.

Обратите внимание на состав хорошего чая Пуэр (картинка ниже) и сравните с кофе. Это - результат исследования, проведенного на фабрике Менгку в уезде Шуандзян провинции Юньнань.

Такие дела!

Читайте в комментариях отзывы о чае пуэр.

Приятного чаепития!

ChaoChaiBlog.ru

Черный китайский чай Шу Пуэр

Китайский чай Шу Пуэр появился благодаря изобретательности чайных мастеров и желанию всего мира иметь знаменитый чай в достатке и изобилии. Спрос рождает не только предложение, но и новые неожиданные вкусы. Когда запасы драгоценного Шен Пуэра иссякли, чаеводы начали думать - как бы состарить чай быстрее, не теряя при этом в качестве и благородстве.

Так была изобретена технология «водуй», в ходе которой чайные листья собираются в большие кучи и проходят процесс «томления» во влажной среде. Вода позволяет значительно ускорить процесс ферментации чая и добиться нового интересного вкуса с земляным ароматом. Полученный сорт чая Шу Пу Эр очень понравился ценителям во всем мире.

Если раньше для получения вкусного Пуэра необходимо было ждать как минимум 10 лет, то сегодня вы можете купить чай Шу Пуэр - по возрасту совсем молодой, но по своим вкусовым качествам - не уступающий знаменитому Шен Пуэру.

Каким же образом готовят черный Шу Пуэр? Технология, как ни странно, достаточно проста. Сырье проходит стадию так называемого влажного скирдования. Чтобы понять процесс, можно провести параллель с брожением.

Как правило, влажное сырье накрывается тканью, за счет этого температура сырья повышается, а ферментация ускоряется. В ходе скирдования микроорганизмы выделяют органические кислоты, а PH чая понижается.

Профессиональные знатоки чая утверждают, что черный китайский чай Пуэр не может сравниться по вкусу с сырым Пуэром, однако для любителей разница будет не столь очевидна.

Кроме того, за пределами Китая особенно популярным является именно черный Пуэр. Как правило, цена на такой чай также зависит от сроков выдержки.

Интернет-магазин Tea-Place предлагает купить черный Пуэр различных сортов и разновидностей. Цены на товары в нашем каталоге умеренные, а качество чая соответствует мировым стандартам. Мы бережно относимся к чаю, любим его и стремимся донести до вас в идеальном состоянии.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

Элитные чаи первой свежести из первых рук. Гарантируем.

Подберём удобный вариант доставки. Для нас расстояния не помеха.

Оплата наличными при получении товара или кредитными картами.

Компетентные консультанты ответят на все ваши вопросы.

© Tea-place.ru, 2014

tea-place.ru

Что можно привезти из Китая: сувениры и фото подарков

Разнообразие сувениров и подарков, которые турист может привезти из Китая, огромно. Об этом можно написать не статью, а целый вэб-сайт. Чтобы вывезти их все, придется фрахтовать грузовой контейнер.

Мы расскажем о самых интересных вариантах, которые мы считаем таковыми.

Китайский чай и все интересное, что с ним связано

Чай и Китай – это неразделимые вещи. Даже само русское слово “чай” образовано от китайского “ча”, а не от индийских или цейлонских слов.

Для покупки настоящего китайского чая можно пойти в обычный супермаркет, но это будет, наверное, самой большой вашей ошибкой в поездке в Китай.

Чтобы прочувствовать всю глубину культуры потребления этого напитка, купить самые лучшие сорта и набраться впечатлений, нужно идти на чайный рынок или чайную улицу. Тысячи сортов чая на выбор, керамические чайники всех размеров и форм, великолепные резные чайные столики – все это ждет вас именно тут.

Мы не будем в этой статье останавливаться на теме чайных рынков подробно, а посоветуем прочитать нашу страницу о знаменитом чайном рынке на улице Малиндао в столице страны Пекине. К статье прилагается галерея фото, которая поможет получить полное представление о таком культурном явлении, как китайский рынок чая.

Веер и зонт

Веер можно назвать самым красивым сувениром, который можно привезти из Китая. К сожалению, именно слово “сувенир” подходит больше всего, так как долговечность китайских вееров не на высоте. Выбирать веер нужно соответственно, какой больше понравился внешне, тот и берите.

Ниже смотрите два фото этого подарка.

Такой красивый веер можно купить за 10 долларов, и это если совсем не торговаться. Все продавцы наперебой твердят, что их веера исключительно ручной работы и раскраски, но верить в это мы не рекомендуем. Торгуйтесь, в Китае это принято.

С зонтами (см. фото) все аналогично. Эстетика на высоте, но надежность “прижимается к земле”. После двух-трех месяцев использования сувенирного зонтика он ломается без шансов на ремонт.

Нефрит

Этот камень занимает ключевое место в истории и национальной культуре Китая. Именно из него в древности изготавливали загадочные “диски БИ”. Загадочные по той интересной причине, что их назначение точно не установлено историками.

Доподлинно известно, что они служили некими символами власти, но, как именно, не известно.

Для туриста, прежде всего, интересны украшения с нефритом. Самый ценный сорт – это белый, который еще называют “императорским”. Именно из такого нефрита была сделана большая императорская печать, созданная по приказу знаменитого императора Цинь Шихуанди (строителя Великой Китайской стены) . Сейчас печать утеряна.

Нефритовые изделия в Китае стоят недорого, примерно как недорогая бижутерия в России. Простенькое колечко или сережки можно приобрести за 5-10 долларов.

Очень популярны изделия из меди с золотым напылением и этим камнем. Выглядит великолепно, а стоит недорого. Нефрит не является драгоценным камнем, и в серебро или золото его не оправляют.

Если вы посещаете Шанхай, то посмотрите одну из самых знаменитых статуй из нефрита – Нефритового Будду, эта достопримечательность стоит вашего внимания.

Сладости и другие кулинарные продукты

Все китайцы любят поесть, причем количество не играет почти никакие роли, а важно в первую очередь разнообразие. Вы сейчас удивитесь нашему совету, но купить в первую очередь стоит быстрозаварную лапшу.

Это у нас Ролтон и Доширак называют “бомжпакетами”, а в Китае ее едят все. Между нашей такой лапшой и китайской просто пропасть в отношении качества и вкуса. Покупать этот продукт лучше в супермаркете (см. фото) .

Любой пищевой продукт в Китае обязательно продается в красивой упаковке, на это производители денег не жалеют. На картинке справа вы видите упаковку с шестью видами орехов, и это не подарочная упаковка, а вполне повседневная.

При желании можно найти и экзотические продукты – змеиное мясо, лягушачьи лапки и подобное. Мы рекомендуем нашу статью о знаменитом рынке еды в Пекине на улице Ванфуцзин, где мы опубликовали несколько видео, на которых вы увидите сотни разных блюд.

Сладости в Китае особенно разнообразны, но с ними нужно быть осторожными. Конечно, для здоровья они не опасны, просто на вкус для россиян часто не привычны. Мы рекомендуем покупать их там, где вы сможете сначала попробовать хотя бы кусочек, обязательно найдете что-то, что вам безумно понравится.

Если хотите купить что-то очень колоритное, то рекомендуем китайскую водку или вино. О них читайте нашу основную статью об алкоголе в Китае. Красивые китайские палочки также прекрасный сувенир, читайте о них подробно в этой статье.

Специи

Очень интересная тема для разговора. В Китае много специй, и выбрать что-то бывает проблематично. Самый популярный вариант у туристов – это покупка смесей из нескольких приправ.

На фото слева мы показываем, как это выглядит.

Неизгладимое впечатление производит китайская корица. Внешне и на вкус она не отличается от нашей, но запах! Запах раз в 10 сильнее.

Если, упаси бог, во время приготовления пищи вы высыпите весь пакетик, показанный на фото, то проветривать кухню придется целый день или дольше.

У специй в Китае на упаковке указан показатель, который даже сложно назвать по-русски. Пожалуй, больше всего подойдут слова “ядреность” или “забористость”. Оценивается это по пятибалльной шкале.

В нашем случае это 3 балла. Смотрите галерею фото ниже. Там же на упаковке можно рассмотреть состав, правда, на английском языке.

Специи лучше покупать в супермаркете. Если вы хотите посмотреть полный ассортимент китайских приправ, то на продуктовых рынках встречаются лотки с десятками видов.

Изделия из рога

В первую очередь изделия из кости и рога в Китае интересны своей ценой, которую по нашим российским меркам можно охарактеризовать как “ниже плинтуса”.

Вот такую великолепную расческу, как показана на фото справа, можно купить за 20 китайских юаней, а если поторговаться, то еще дешевле. Учитывая, что это натуральный рог буйвола и однозначно ручная работа, это очень дешево. В России это стоит раза в два дороже.

Таким расческам приписывают просто волшебные свойства. Пишут, что они и волосы укрепляют, и головные боли снимают, и перхоть уничтожают. Не знаем, насколько эти заявления правдивы, но вещь красивая.

Кроме расчесок, можно приобрести много других изделий.

Одежда и шелк

В умах россиян одежда из Китая неразрывно связана идеей об ужасном качестве. В действительности, это не совсем так. Ситуация очень напоминает веселый анекдот по мотивам известной рекламы.

Помните?

“Мы отбираем только лучшие зерна кофе…… А всю остальную дрянь мы отправляем вам в Россию”.

Многие туристы отмечают, что качество одежды в китайских магазинах “на голову” выше, чем то, что оттуда привозят к нам. Особенно это касается местных брендов, которые почти неизвестны за пределами страны.

На фото слева изделие под брендом BAODUNWOLF. У нашего главного редактора такая толстовка служит уже два года, причем носится почти каждый день. Как новая.

Конечно, в Китае продают и некачественную одежду. Ходите, смотрите, щупайте, выбирайте. К слову, в “поднебесной” есть специальные бренды-клоны. Они полностью повторяют известные западные марки по внешнему виду и уровню качества.

Чаще всего и производятся они на этом же заводе.

Самая колоритная одежда из Китая – это традиционная рубашка с узелками (см. фото) и женские платья (см. фото) .

Рубашку мы рекомендуем мерить перед покупкой. Статистически китайцы уже в плечах, чем россияне, поэтому фасон вам может не подойти. Есть мнение, что китайцы еще и статистически худее россиян, но об этом беспокоиться не стоит.

Покрой у таких рубашек обычно свободный, даже если у вас “большая трудовая мозоль”, то вы вероятнее всего в такую рубашку влезете, или вам подберут более свободную.

Женские платья мы категорически не рекомендуем покупать без примерки. Россиянки и китаянки очень сильно отличаются по фигуре, и особенно это касается бюста. Некоторые туристки рассказывают, что им банально не смогли подобрать платье в магазине.

Многие покупают в Китае шелк, но мы рекомендуем это делать только при условии, если вы в нем разбираетесь. Будьте осторожны, в случае чего, вы ведь не поедете его обратно менять.

Электроника и техника

Очень многие наедятся купить в Китае дешевый iPad или новую модель флагманского телефона Samsung. Тут мы можем точно сказать, что вероятнее всего вы приехали не по тому адресу.

Почему мы употребили фразу “вероятнее всего”? Китай Китаю рознь. Есть две области в Китае, где действительно все техника дешевая. Это Гонконг и Макао.

Там нет налога НДС, и там можно купить дешевый iPhone. Собственно, китайцы из других районов сами едут туда за гаджетами.

В остальной части Китая действует НДС равный 17%, что всего на 1 процент ниже нашего. Разницы в ценах у нас почти не наблюдается, и вы сэкономите максимум 10 долларов. Но зато вы приобретете большую головную боль по “перешиванию” устройства.

Сейчас некоторые скажут: “Есть же процедура возврата НДС! Она называется TAX FREE! Я ей воспользуюсь!”. Ответим с сарказмом: “Желаем удачи”.

Система возврата налогов в Китае существует, но только на бумаге. По факту там никому ничего не возвращают.

Всякие безделушки

Магнитики, шапки в виде панды и всякое прочее, чего в Китае много.

Дадим важный совет. Не покупайте безделушки в первом месте, где их увидите. К примеру, цена на магнитик варьируется от 2 до 20 юаней.

Купив что-то сразу, вы потом можете обнаружить, что в других местах такой же предмет стоит в несколько раз дешевле.

В первую очередь не стоит торопиться в популярных туристических местах, к примеру, на Нанкинской улице или около Сада Юй Юань в Шанхае.

Не торопитесь, эксклюзивных сувениров в “поднебесной” нет. Никуда от вас товар не денется, купите его тогда, когда поймете, что цена адекватная.

Удачных покупок в Китае и почитайте другие статьи нашего цикла об этой стране (ссылки ниже) .

Читайте другие интересные статьи о Китае на нашем сайте:

jj-tours.ru

Смотрите также