Про чай

Что содержит чай

Чай — что содержится в чае

ТолкованиеЧай — что содержится в чае В чае содержится от 2 до 3% кофеина - вещества тонизирующего и несколько возбуждающего деятельность сердца и нервную систему. Кроме кофеина в чае имеются еще таннин, эфирные масла и другие химические вещества, в совокупности создающие любимый нами вкус и аромат чая.

Обычно создается прочная и устойчивая привычка к чаю, к определенному его сорту, к его дозировке (крепкий, слабый, средний) . За исключением случаев особых противопоказаний, в этой привычке нет ничего вредного для здоровья. Если же натуральный чай почему-либо противопоказан, можно его заменить многочисленными разновидностями плодо-ягодных чайных напитков.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова.

1987.

См. также в других словарях:

  • Список изобретений, сделанных в Китае — Колесница с зонтом в упряжке из четырёх лошадей из терракотовой армии … Википедия

  • Копорский чай — Кипрей узколистный (иван чай) Копорский чай (иван чай, русский чай) традиционный русский чай, приготовляемый из … Википедия

  • Улун — УЛУНГ Улунг Мао Се Вид: Улунг Происхождение: Коломна Улунг, оолонг, бирюзовый чай (кит … Википедия

  • Катехины — Эпикатехин (ЭК) … Википедия

  • Катехин — Эпикатехин (ЭК) Эпигаллокатехин (ЭГК) Катехины органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Содержание … Википедия

  • Дзэн — Cтатья является частью серии статей про Дзэн … Википедия

  • АЛКАЛОИДЫ — C древнейших времен человек использовал алкалоиды как лекарства, яды и колдовские зелья, однако структура многих из этих соединений была определена относительно недавно. Термин алкалоид ( похожий на щелочь ) был предложен в 1819 фармацевтом… … Энциклопедия Кольера

  • Ройбуш — ? Ройбуш Ройбос Научная классификация … Википедия

  • Матеин — Структурная формула кофеина C8H10N4O2 Кофеин алкалоид (пурин №7 caffeine) , вызывающий привыкание и содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай (кофеин, содержащийся в чае или экстрагированный из него, иногда называют теин) , мате… … Википедия

16+

dic.academic.ru

Какая польза зеленого чая?

И действительно, польза зеленого чая очень велика. Наука давно доказала, что чай укрепляет иммунитет, улучшает сон, укрепляет нервную систему, активизирует работу сердца, повышает сексуальную энергию, избавляет от депрессии. Из-за ценных свойств, которые содержит зеленый чай, его нужно употреблять людям находящимся долгое время возле компьютера и телевизора.

Чай – это хорошее средство от депрессии, а также повышает настроение и помогает справляться со стрессом. Беседы за чашечкой чая помогают раскрыть собеседника с другой, лучшей стороны, так подмечают ценители зеленого чая. Не стоит забывать, что такие свойства содержит только свежий и правильно заваренный чай.

Зеленый чай рекомендуют пить людям пожилого возраста, так как он содержит кальций, который укрепляет кости и помогает нормализировать работу щитовидной железы. Если употреблять зеленый чай регулярно, он помогает органам работать быстрее и гораздо эффективнее. Он также укрепляет зубы, ногти и ускоряет рост волос.

Повышает или понижает давление зеленый чай?

В разных источниках можно встретить совершенно противоположный ответ на этот вопрос. Из-за содержания в нем кофеина, зеленый чай должен повышать давление, так как все понимают, что давление является одним из физических показателей, на который можно воздействовать с помощью кофеина.

В зеленом чае содержится в 4 раза больше кофеина, чем в кофе. Исследование немецких ученых показало, что при низком давлении он обладает свойством повышать его, только незначительно.

На гипертоников эта особенность не действует. А при острой форме гипертонии следует очень осторожно относиться к употреблению зеленого чая. Также не рекомендуется увлекаться при заболеваниях, сопровождающейся температурой, при психастении, при обострении заболеваний почек.

Можно ли зеленый чай при беременности?

Во врем беременности женщина очень ответственно начинает подходить к выбору продуктов питания, так как от этого зависит самочувствие малыша и его развитее. Поэтому женщина тщательно пересматривает свои привычки питания, отсеивая ненужные а и порой вредные продукты для нормального развития ребенка. И здесь, конечно же, рано или рано возникнет вопрос, насколько полезно или вредно употребление зеленого чая в период ожидания ребенка.

Благодаря специальному методу обработки зеленого чая, в нем сохраняется большое количество полезных свойств. Зеленый чай разрешено употреблять во время беременности, но все же в умеренном количестве, так как в нем содержится кофеин. Уровень кофеина в зеленом чае также зависит от способа заварки чая, он может быть ниже или таким же, как и в черном чае.

Суточная норма употребления кофеина беременной женщины составляет не больше 200 мг – это 3-4 чашки чая в день. Но не стоит забывать, что кофеин содержится не только в чае, но и в других источниках. Поэтому нужно учитывать количество употребляемого шоколада, прохладительных напитков, колы, в которых содержится большое количество кофеина.

Чтобы зеленый чай принес пользу вам и вашему ребенку, выпевайте не больше одной чашки в день. В нем содержатся натуральные оксиданты, которые способствуют укреплению здоровья. Также это хорошее средство для укрепления иммунной системы, здоровья зубов и костей.

Но стоит помнить, что чрезмерное употребление зеленого чая может помешать усвоению фолиевой кислоты. На первых этапах беременности это питательное вещество очень необходимо организму. Поэтому употребление зеленого чая должно быть в умеренных количествах, чтобы малыш мог гармонично развиваться.

Кофеин в зеленом чае

Польза зеленого чая для нашей красоты.

Не стоит забывать, что зеленый чай полезен не только для здоровья, но и для нашей красоты. Если Вам надо вечером выглядеть сногсшибательно, сделайте маску из зеленого чая. Для этого возьмите 25 г муки, 1 яичный желток и крепкий чай.

Перемешайте тщательно эти ингредиенты и наносите на лицо и на шею на 15 мин, потом смойте теплой водой. После такой процедуры кожа становиться подтянутой, ровной и приобретает приятный оттенок. Для того чтобы закрепить результат, протрите лицо кубиком льда.

Видео о пользе и вреде зеленого чая

  • Об авторе
  • Последние статьи

Мария Сосницкая Писать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить.

medvoice.ru

Химический состав чая « История и виды чая, химический состав, описание технологии производства на сайте Чайная душа.

По разным данным в чае содержится около 300 химических элементов. Но надо отметить, что в процессе роста чайных листьев, в зависимости от технологии их обработки и приготовления чая соотношение веществ, содержащихся в напитке, который мы пьем, меняется.

Вместе с тем меняются и полезные свойства чая. В зеленом листе чая, который растет на дереве, содержится до 80% воды, а в сушеном - 3-5%. Все вещества, содержащиеся в чае можно условно поделить на группы: растворимые (сюда относятся витамины, белки, эфирные масла, пигменты, аминокислоты, дубильные вещества, алкалоиды) и нерастворимые (ферменты, углеводы и пектиновые вещества) .

Диаграмма состава чая

Ферментов в чае больше десяти, эти элементы являются катализаторами всех химических процессов, происходящих в чае. Пектины помогают чаю дольше сохранять свои качества и медленнее портиться. Углеводы, содержащиеся в чае,в большинстве своем являются нерастворимыми (например, крахмал и целлюлоза) . Но есть часть растворимых - это глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза.

О растворимых веществах в чае стоит рассказать подробнее.

Прекрасный аромат чаю придают эфирные масла. Их в сухом чае совсем немного - примерно 0.006%. Помимо создания приятного аромата, эфирные масла несут пользу здоровью - помогают организму бороться с бактериями и останавливать воспалительные процессы.

Поэтому при простуде очень полезно пить горячий чай. Больше всего эфирных масел содержится в красном (улунском) чае.

Алкалоиды стимулирую деятельность нервной системы. Среди алкалоидов,содержащихся в чае присутствуют: диуретин, аденин, теобромин, лецитин и другие, но особо стоит упомянуть кофеин.

В чае кофеина содержится больше, чем в кофе или какао, но эффект, оказываемый им на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему более мягкий. Это объясняется тем, что кофеин в чае соединен с танином и образует теин.

Таким образом, теин улучшает умственную работоспособность и повышает активность без негативного влияния на здоровье человека. Однако, именно кофеин, не имеющий цвета и запах, придают чаю горький вкус.

Цвет чая зависит от содержащихся в нем пигментов. Основные красящие вещества, содержащиеся в чае - это теафлавины(до 2%) и теарубигены(до 10%) ,а также каротин, хлорофилл и ксантофилл.

В чае обнаружено 17 аминокислот, их доля около 2%. Аминокислоты помогают восстановиться нервной системе, например после стресса или изнурительной нагрузки. Кроме того, взаимодействуя с другими веществами, содержащимися в чае, аминокислоты образуют альдегиды и тоже способствуют созданию приятного чайного аромата.

Белки с учетом аминокислот составляют до 25% чайного листа. В процессе производства чая некоторые белки превращаются в аминокислоты. Наиболее богаты белковыми веществами зеленые чаи.

Почти на 30% чай состоит из дубильных веществ, то есть из смеси полифенольных соединений и производных от них. Эти вещества обладают множеством полезных свойств: препятствуют развитию раковых заболеваний, снижает артериальное давление, антимикробное, дезинфицирующее, Р-витаминное свойства и другие.

Дубильные вещества являются активными антиоксидантами, которые препятствуют старению клеток организма. Лидируют по содержанию дубильных веществ - белые чаи и зеленые.

Фтор, магний, марганец

Большую ценность для здоровья несут витамины, содержащиеся в чае. Согласно исследованиям, напиток содержит практически все наиболее важные витамины.

Витамины группы В способствуют нормальному функционированию желез внутренней секреции, нервной системы, а также улучшают состояние кожи и волос, эти витамины полезны для растущего организма. Аскорбиновая кислота (или витамин С) известен своим антимикробным и противовоспалительным свойством, он помогает организму сопротивляться болезням.

Очень важно, что в горячем чае витамин С не разрушает под действием высокой температуры, потому что находится в связи с танином. Витамин Р (или рутин) полезен для стенок сосудов и капилляров. Витамин РР (или никотиновая кислота) хорошо растворяется в воде и обладает противоаллергическим эффектом. Кроме упомянутых, в чае содержатся витамин А (полезный для зрения) , витамин К (поддерживающий нормальную свертываемость крови) , витамин D ( полезен для костей) , витамин E (препятствует старению) .

Наконец, в чае обнаружено большое количество неорганических веществ также полезных для организма человека: калий, кальций, марганец, фтор, фосфор, медь, железо, сера, йод, цинк и прочие.

Все это лишь общие знание о составе чая, до сих пор точный химический состав этого напитка учеными не изучен до конца. Именно благодаря своему уникальному химическому состав долгое время в Китае (в самом начале истории чая) этот напиток считали целебным.

  • Меню

teasoul.ru

Что содержит в себе чай

Химический чая состав весьма изменчив и зависит от сорта, обработки способов, хранения, выращивания.

Общее число чай в входящих химических веществ и соединений пока подсчитать невозможно. Их уже обнаружено около трехсот. чай, Следовательно - сложнейшее и разнообразнейшее по-своему химическому растение составу.

Следует иметь ввиду, что состав химический свежесорванного чайного листа и сухой полученной, чаинки из этого листа, не одинаков. В сухом разнообразнее он чае и сложнее.

Чай на 30-50 процентов состоит из есть, то экстрактивных растворимых в воде частей. Но на практике никогда растворимость не осуществляется полностью. Зеленые чаи больше содержат растворимых веществ, а черные - меньше. того Кроме, чем моложе чайный лист, выше чем его качество, тем богаче веществами экстрактивными полученный из них сухой чай.

Из веществ растворимых нас интересуют самые важные чая составляющие : дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды, пигменты и витамины, органические кислоты, пектин, углеводы.

Дубильные (таниновые) вещества. Это компонент важный чая. Они придают ему вяжущий знакомый вкус. Содержание их доходит до 15-35 %. Танин или чая теотанин, - сложный химический комплекс. содержание Его в зеленых чаях значительно выше, черных в чем.

В зеленом чае танин практически не черных. Из окислен сортов чая индийский и цейлонский содержат чаи больше танина, чем, например, Эфирные.

грузинский масла. Содержатся в чайных листьях, в готовом и в цветках чае. В зеленом чае их практически Именно. нет они придают чая неповторимый Минеральные.

аромат вещества. Они составляют в чае 4-7 % и состав в входят сложных соединений. Но, находясь в коллоидном легко, состоянии растворяются в заварке чая.

Особенно подчеркнуть необходимо содержание солей калия, а так же его и фосфора соединений, солей железа, марганца и др. выше Чем сорт чая, тем больше в содержание нем фосфора и калия. Содержание ряда увеличивает микроэлементов богатство чая. Это фтор, медь, йод.

Популярность чайного напитка и его действия противосклеротичные объясняются прежде всего содержанием в йода нем.

Алкалоиды. К их числу прежде всего кофеин относится, который оказывает возбуждающее действие. чай Традиционно ценили прежде всего за наличие Чайный. кофеина кофеин получил название тенин ( от бог - греч, божественный) . Бытует ошибочное мнение, кофе что содержит больше кофеина, чем Среднее. чай его содержание в различных видах составляет чая 1-4 мг %.

По своему действию кофеин чая и кофе кофеин во многом различны. Возбуждающее действие сравнительно тонина слабее выражено, не причиняет бессонницы и Органические.

сердцебиения кислоты. Являются растворимыми соединениями. обычно их Количество не превышает 1 %. Они определяют общую чайного кислотность напитка.

При большом содержании чае в кислот ухудшаются его вкусовые качества. содержит Чай преимущественно оксаловую, лимонную, янтарную, пировиноградную и фурмаровую кислоту. Они являются сильными секреции возбудителями поджелудочной железы, а так же нормальной кишечника перистальтики и улучшают пищеварение..

Пектины. Содержание веществ пектиновых в чае колеблется в границах от 2 до 3 процентов. имеют Они важное значение для сохранения При. чая их недостаточности увеличивается гигроскопичность чая и он портится легче. Наибольшее количество пектинов содержится в сортах высших чая.

Углеводы. Содержание их в чае Чем. незначительно выше процент углеводов, тем качество ниже чая. Большинство углеводов - целлюлоза, нерастворимы - крахмал и не усваиваются организмом.

Содержание растворимых глюкоза (углеводов, фруктоза, мальтоза) составляет едва 2-3 %. такого Наличность небольшого количества растворимых углеводов положительным считается качеством чая, так как сохранение обеспечивают витамина В1, обычно поглощаемого сахарами.

Красители. Пигменты, входящие в состав чая, играют роль важную. В окраске чая принимают участие пигменты различные - хлорофилл - для зеленых сортов, каротин и ксантофилл - для черных сортов.

Наличие отсутствие или красителей служит показателем для его определения качества. Содержание их в высококачественных сортах быть должно не менее 25 процентов.

Витамины. Чай богат очень витаминами. Это прежде всего пантотеновая В1 и В2, витамин кислота, витамин РР ( никотиновая кислота) , свежих С. В витамин чайных листьях витамина С в 4 раза чем, больше в лимонах, но при фабричной обработке значительной он в листьев степени уничтожаются.

Основной витамин или - Р (чая С2) , укрепляющий стенки кровеносных сосудов и возникновения от предохраняющий кровоизлияний. По содержанию витамина Р чай первое занимает место среди растительных продуктов. витаминной Р - Наибольшей активностью обладают зеленые сорта Суточная. чая потребность человеческого организма в этом можно витамине удовлетворить двумя-тремя стаканами настоящее.

В чаю время найден в чае витамин К1, нормальное обеспечивающий свертывание крови.

tea.jofo.ru

Чай и кофеин. Содержание кофеина в чае

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.

К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин) , которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки) .

Содержание кофеина в чае

На содержание кофеина в чашке чая влияет, в первую очередь, его сорт. Чем дороже и качественнее чай, тем больше в нем кофеина. Особенно богаты кофеином молодые чайные листочки и типсы (почки) , входящие в состав любого хорошего чая. Первый листочек флеши содержит 4-5 % кофеина, второй - 3-4 %, третий - около 2,5 %, а все остальные - от 0,5 до 1,5 %.

Кроме того, содержание кофеина во многом зависит от места произрастания конкретного сорта чая: от климата местности, от особенностей почвы (например, от содержания в ней цинка) и от высоты над уровнем моря. Чем выше расположена чайная плантация, тем холоднее воздух, а значит, тем медленнее растут чайные листья и тем больше кофеина в них содержится. Яркий солнечный свет также способствует росту чайных листьев, богатых кофеином, поэтому некоторые сорта чая специально выращиваются в тени.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на содержание кофеина, - это степень ферментации чайного листа. Чем она ниже, тем больше кофеина содержится в чае. Отсюда можно сделать вывод, что самые «кофеинизированные» сорта - это белые чаи, зеленые чаи и улуны.

Но на самом деле все не так просто. Значение имеет не только сорт, но и способ приготовления чая, в том числе и температура воды при заваривании. Чем горячее вода, тем активнее выделяется кофеин.

А поскольку неферментированные и слабоферментированные чаи завариваются теплой, а не горячей водой, в готовом виде они содержат меньше кофеина, чем насыщенный черный чай.

Количество кофеина также зависит от времени заваривания чая - чем оно дольше, тем больше кофеина успеет выделиться в чашку. Правда, при слишком долгом заваривании чайный фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина и портит вкус и аромат напитка.

Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ. Поэтому время заваривания чая ни в коем случае не должно превышать 5-6 минут.

Крепость чая и кофеин

Широко распространено мнение, что крепость и терпкость чая зависят, в первую очередь, от того, сколько кофеина в нем содержится. На самом деле крепость чая определяет совсем не кофеин, и эти понятия практически не связаны между собой.

Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью и насыщенностью, содержат меньше кофеина, чем «слабые» и мягкие китайские сорта. Темный цвет напитка также не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Показателем крепости черного чая является полнота его вкуса и аромата, терпкость настоя и появление на поверхности остывшего напитка так называемых «чайных сливок» - тончайшей пленки коричневато-оранжевого цвета, содержащей смесь кофеина с катехинами. Чем она ярче, тем выше качество черного чая. На поверхности зеленого и белого чая «сливки» не образуются.

Вреден или полезен кофеин в чае?

Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или от содержания в нем кофеина, сколько от качества самого чая и от того, правильно ли он был заварен.

  • рус
www.althaustea.ru

Какие полезные вещества входят в состав чая? - Генон

1) Высокосортные цельнолистовые чаи. Чайная плантация. Цейлон.

  • Типсовый чай. Международная маркировка - T (Tippy) . Из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. tips) . Чистый типсовый чай очень редок и дорог.
  • Пекой, он же байховый чай. Международная маркировка - P (Pekoe) . Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков) . Слово pekoe происходит от тайваньского слова п?к-хо, означающего белые и золотистые ворсинки, которыми покрыты только почки и самые молодые листья, или же от кит. ба?й хуа?, - «белые цветы». От этого последнего происходит и русское слово «байховый». Таким образом, «пекой» - это чай из почек и листьев, на которых есть эти ворсинки.
  • Оранж. Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило - самых молодых. Международная маркировка - O (Orange) . Слово orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje) , наследственных штатгальтеров, а затем королей Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» - «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».
  • Оранж Пекой. Международная маркировка - OP (Orange Pekoe) . Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам «пекой» и «оранж». Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов) . Оранж пекой же с добавлением типсов считается более высококлассным и подразделяется на следующие категории:
  • FOP (Flowery Orange Pekoe) . Верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) . Отличается от FOP более высоким содержанием типсов.
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) . Содержит ещё больше типсов, чем в GFOP.
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) . Почти чисто типсовый чай с небольшим количеством чайного листа.
  • SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) . Отличается от FTGFOP ещё большим качеством и дороговизной.

2) Среднесортные чаи.

Чаи из ломаных или резаных листьев. Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены (резаны) специально. Чай из ломаных листьев отличается более высокой экстрактивностью, т.е. он заваривается быстрее, а настой получается более крепким и терпким, но худшим ароматом и менее тонким вкусом.

Классификация ломаных чаев аналогична классификации цельнолистовых; международная маркировка образуется добавлением буквы B (Broken) в начале маркировки соответствующего цельнолистового класса:

  • BP - брокен (резаный) пекой (Broken Pekoe) .
  • BOP - брокен оранж пекой (Broken Orange Pekoe) . Брокен оранж пекой подразделяется на классы, аналогичные оранж пекой:
  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) .
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe) .
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) .
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) .

3) Низкосортные измельченные чаи.

Чаи из листьев, специально измельчённых, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании.

  • Гранулированный чай, или CTC (англ. Cut, tear & curl) - чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы. Чай CTC заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи. Метод применяется, в основном, в Индии и на Цейлоне. Объём производства гранулированного чая очень велик - в 1997 году 87,9 % от общего объёма готовой продукции ведущих чаепроизводителей мира составляли чаи CTC.
  • Чай в пакетиках. Состоит в основном из чайной крошки и пыли, заключённых в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. Бывает как чёрным, так и зелёным. Популярен в США и Европе.
  • Зелёный или чёрный кирпичный чай, изготавливаемый из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путём прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом. Содержание облицовочного материала должно быть не меньше 25 %, общее содержание чайных листьев - не менее 75 %. Отличается ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком и слабым ароматом, может долго храниться. Популярен в Центральной и Северо-Восточной Азии.
  • Чёрный плиточный чай, изготавливаемый из чайной крошки и пыли прессованием c предварительной обжаркой и пропариванием при температуре 95 - 100°C. Отличается высокой экстрактивностью. Популярен в Поволжье, Казахстане, Приаралье, Сибири и на Крайнем Севере.
  • Растворимый чай, представляющий собой порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.
  • По дополнительной обработке

Некоторые сорта чая подвергаются дополнительной обработке, например:

  • дополнительно ферментированный Пуэр (см. выше) ,
  • чай Лапсанг Сушонг коптится на сосновых дровах,
  • некоторые сорта зелёных чаёв обжариваются,
  • листья одного из китайских сортов чёрного чая скармливаются лошади, которая через полчаса забивается, а частично переваренные чайные листья извлекаются из её желудка - устаревший способ ферменитрования чая. (чай «мача») .
  • По добавкам

Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками - цветочными, фруктовыми и другими. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искуственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом, они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, покольку чай легко впитывает посторонние запахи) .

Самые распространённые сорта ароматизированного чая:

  • «Эрл Грей» (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота,
  • жасминовый чай с цветами жасмина,
  • чай с жареным рисом, популярный в Японии,
  • чай с ароматом лимона, известный на Западе, как «русский чай»,
  • туарегский чай с мятой.

Кроме вышеперечисленных, для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, розы (или розовое масло, или его заменитель) , вишню, цедру апельсина, землянику, мяту, искуственные ароматизаторы с запахом сливок, шоколада.

  • Травяные чаи

Существует большая группа напитков - травяных, ягодных, цветочных настоев, называемых чаями, но не содержащих собственно листов чайного дерева:

  • Ромашковый чай
www.genon.ru

Смотрите также