Про чай

Что нужно для чайной церемонии

Атрибутика

"КИТАЙСКО-РУССКИЙ ЧАЙНЫЙ СЛОВАРЬ"

НАЗВАНИЯ АКСЕССУАРОВ ДЛЯ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ.

«ГУНФУЧА» - «Высшее Мастерство чая». Церемониальный способ чаепития с применением тайваньских чай пар (чашки-пиалы для вкушения аромата и пиалы для наслаждения вкусом) и полного набора чайных инструментов. В чайной церемонии используются в основном улунские чаи.

«ПИНФУЧА» - чайная церемония с применением чашек-пиал только для наслаждения вкусом.

«ЧАЕГУАНЬ» - чайница, герметичный сосуд из глины или другого материала для хранения чая.

«ЧАХЭ» - сосуд для знакомства с чаем. Для чаепития необходим предварительный настрой, который создается в ритуале первоначального знакомства с чаем. Для того, чтобы чай удобно было рассмотреть, потрогать, ощутить его аромат, пересыпать в чайник используют особый сосуд.

Чаще всего он представляет собой чашку, слегка вытянутую по одной оси с отверстием для высыпания в чайник.

«ЧАБАНЬ» - доска для чайной церемонии.

«ЧАХУ» - чайник для чая.

«ГАЙВАНЬ» - альтернативный вариант традиционного чайника - чашка особой конструкции, состоящая из подставки-блюдца, самой чашки и крышки. Гайвань можно использовать и как чайник, и как чашку.

«ЧАХАЙ» или «ГУНДАОБЕЙ» - также данный сосуд называют «чаша справедливости» или «море чая», прежде чем быть разлитым по чашкам, чай переливается в чахай, отчего во всех чашках вкус и крепость напитка получаются одинаковыми.

«ЧАЛЮЙ» - ситечко.

«ЧАБЕЙ» - чашка-пиала для чая.

«ЧАЦЗЮЙ» - чайный инструмент, который с древних времен используется для различных манипуляций с чаем.

«ЧАЧИ» - ложка. Обычно в наборе чайных инструментов есть две ложки – большая и маленькая. Большая ложка используется, чтобы переложить чай из чайницы чаегуань в чахэ – чашу знакомства с чаем.

Маленькая – для перемещения чая из чахе в чайник или гайвань.

«ЧАЦЗАНЬ» - игла. Если носик чайника забился, то тогда используют чацзань. Однако нужно помнить, что игла может быть применена только для тех чайников, у которых нет внутреннего ситечка или его отверстия достаточно крупного диаметра.

«ЧАСЯНЬЛО» - воронка. Чтобы драгоценный чай не просыпался мимо чайника, используется воронка, подходящего размера.

«ЧАБИ» - чайная кисточка. Её применяют для того, чтобы вся посуда для чайной церемонии была чистой без подтеков. Также у этого атрибута есть еще одна, практически магическая миссия – при помощи кисточки мы ухаживаем за посудой, насыщая ее всвоей энергией.

«ЦЗЯЦЗЫ» - чайные щипцы. Щипцы необходимы для того, чтобы перемещать горячие чабэй (чашки) , доставать спитую заварку и осуществлять еще ряд манипуляций.

«ЧАЦЗИНЬ» - чайное полотенце.

www.TeaCoffe.ru

Наборы для чайной церемонии

Чайная церемония - целое искусство.

Для настоящей чайной церемонии, конечно, нужна соответствующая посуда. Обычно она в магазинах, где торгуют чаем, стоит очень дорого. Как оказалось, цена завышена, причём в несколько раз.

Нашла место, где посуда для чайной церемонии (из НАСТОЯЩЕГО КАЧЕСТВЕННОГО фарфора, производство Великобритания) , стоят в разы дешевле, чем в чайных магазинчиках.

Рекомендую, качество проверено!!

Попозже добавлю фото своих наборов.

Итак,наборы посуды для чайной церемонии продаются здесь. Целый раздел, и наборы есть разные, 3 предмета, 5 или 6 предметов, и даже больше (со специальными приспособлениями.

Есть наборы на бамбуковых подносах. Есть отдельно наборы пиал-чашек, без чайничков. В общем - настоящая классика, очень рекомендую всем почитателям чая - как китайской церемонии, так и не только китайской. :-) Иван-чай из них тоже пить очень приятно.

Отдельно можно купить привычные по форме хорошие фарфоровые чашечки, чисто белые или с рисунком. Они есть в разделе кружки и чайные пары. Там посуда разная - просто керамика, стекло, но и хороший фарфор там тоже есть!

Прием чая - это целая церемония, открывающая дверь в мир наслаждения вкусом и познания тайны бытия. Чай утоляет жажду, расслабляет ум, помогает принять правильное решение.

Каждый настоящий чайный набор поражает своей красотой и продуманностью входящих в его комплект атрибутов. Такому подарку будут очень рады любители восточной культуры и чайных церемоний.

Чайнички в наборах всегда небольшие, как и чашки. При этой чайнички в наборах отличаются по размеру, можно выбирать, обычно размер указывается в сантиметрах, не по объёму.

Оценка: 4.9

www.hnh.ru

Стол для чайной церемонии — Taker.im

Ссылка на товар

Любите ли Вы пить чай?

Думаю, каждый хотя бы раз в жизни пробовал этот, на первый взгляд простой в приготовлении, горячий напиток. В холодную пору года Вы непременно, замерзнув на улице, покупаете себе чай в ближайшем киоске, и с наслаждение отогреваете свои руки о горячий пластиковый стаканчик, а после уже начинаете пить парующий на морозе чайный напиток.

Придя домой, Вы ставите чайник, кипятите воду…и вот здесь дальнейшие действия могут существенно отличаться у каждого человека. Кто-то сыплет листья чая в чашку, кто-то пользуется чайными пакетиками, кто-то заваривает крепкую заварку и после этого разбавляет ее кипятком. Так или иначе после заваривания чая мы начинаем его пить.

Но мало кто задумывался о правильности приготовления этого древнего напитка, а тем более о культуре и правилах употребления чая.

Чайная церемония широко распространена в странах Азии. Там к приготовлению чайного напитка подходят с трепетом и любовью. Это специальный ритуал, хотя он и утрачивает свою самобытность в связи со взглядами молодежи на западную культуру.

Так как японскими традициями я был увлечен с детства, то и чайная церемония страны восходящего солнца не обошла меня стороной.

Различается довольно-таки много видов чайных церемоний, но ни одна не обходится без посуды для приготовления и распития этого «божественного напитка».

Пиалы и чашечки у меня были, и в огромном количестве, так как друзья, зная о моем увлечении, часто дарили соответствующие подарки. А вот столика для чайной церемонии у меня не было, как то обходился я без него.

Но все же хотелось и данный предмет использовать в чаепитии, не нарушая традиций. Ну и функциональные возможности данного стола позволяют пить напитки даже в постели, не волнуясь при этом о пролитой жидкости, для этого на столешнице имеются специальные отверстия, через которые пролитая жидкость стекает в пластиковую емкость под столешницей.

Из того, что было предложено в магазинах города, ничего приглянувшегося мне не нашел. И сделал заказ на ebay. Это страничка продавца.

Был большой выбор столиков с вырезанными на столешнице разными иероглифами, но кто его знает, какие значения данных знаков вложили китайские умельцы при изготовлении) . Поэтому решил заказать столик без каких-либо знаков, несущих смысловую нагрузку. Выбрал самый простой, с прямоугольными углублениями по всей поверхности столешницы.

И вот посылка у меня.

И, о чудо, стол именно с иероглифами, чего я как раз и не хотел.

Ну что же, проверять каллиграфические способности братьев китайцев не будем, чтоб не испугаться написанному, а лучше посмотрим более детально на конструкцию стола и качество его изготовления. После иероглифов уже как-то боязно было, может стол и вовсе из рисовой бумаги изготовлен, и после первой, пролитой на него капли чая размокнет.

Сразу же в глаза бросились разводы темного цвета на столешнице. Отмыть не получилось, очень похоже на чернила.

Материал, из которого изготовлен стол – это бамбук, сверху покрытый лаком. Везде клеевое соединение деталей, очень качественное, потеков нигде нет. Лаком также вскрыто очень аккуратно.

На передней и боковых стенках выполнена резьба орнамента, смотрится красиво, но качество резьбы среднее, имеются шероховатости, видимо шлифовального станка на производстве не оказалось. Также в этих орнаментах хорошо задерживается пыль.

На внутренней части стола имеются направляющие, по которым перемещается пластиковое корытце, куда сливается пролитый или недопитый чай.

Емкость эта полностью вынимается. Качество пластика отменное, не прогибается, и что очень меня удивило и порадовало, не пахнет привычными китайскими изделиями из пластмасс.

После визуального осмотра перешел к практическим испытаниям, всегда любил проводить опыты. Не волнуйтесь, опыты не над животными) .

В первую очередь решил проверить, на сколько быстро вода со столешницы будет стекать в пластиковый резервуар. Вылив 200 мл воды, убедился, что стол справляется со своей функцией. Жидкость быстро стекает в поддон, единственное, по краям нужно немного тряпочкой направлять воду в нужном направлении.

Теперь нужно измерить объем пластикового корыта. Все очень просто, берем мерный стаканчик и начинаем наполнять водой нашу емкость. Получилось 2 л, и это без горки. Опыты по проверке поверхностного натяжения воды решил не проводить) .

В общем, если гостям заваренный чай придется не по вкусу, то можно смело лить его на стол, всемирного потопа не произойдет.

Ну а теперь немного о самой чайной церемонии.

Самое главное, не жалейте времени на приготовления. Обязательно используйте воду без каких-либо примесей, и не в коем случае не берите воду из-под крана, лучше всего купите дистиллированную.

Для разных сортов чая температура воды для заваривания отличается. Черный чай заваривают кипятком 95-100 С, зеленый же чай лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства при заваривании водой с температурой 70-80 С.

Посуду лучше использовать глиняную. Сначала посуда заливается кипятком, после чего вода сливается а посуда вытирается насухо.

Для заваривания чая я использую глиняную пиалу, и после того, как чай в ней заварится, разливаю по глиняным чашечкам.

Каждый сорт чая заваривается по разному, но в любом случае не заваривайте слишком много, лучше чаще, так как чай вкуснее всего теплый, и не в коем случае не перезаваренный. Приготовление и употребление чифиря мы не будем относить к чайной церемонии) .

Ну и конечно же в чайной церемонии важна компания. Это дорогие Вам люди, с которыми Вы можете вести интересные беседы не напрягаясь, и не подбирая слова для общения.

Так что, как сказал кот Леопольд, «ребята, давайте жить дружно», а я от себя добавлю, и подкрепите свою дружбу правильно заваренным чаем в теплой, душевной кампании.

Всем добра и гармонии! И приятного чаепития!

www.taker.im

Как провести чайную церемонию дома?

Осень - слякотно, сыро и холодно… Самое время согреться душистым тонизирующим чаем на нашем полезном блоге домашних советов.

Китайцы и японцы знали толк в чайной церемонии, разработав целую систему такого вида расслабления и медитации. Не говоря уж о полезных свойствах этого напитка.

Ну, а так как мы с вами не в Японии и не в Китае, узнаем, как провести чайную церемонию у себя дома.

Искусство правильного заваривания чая зависит от многих факторов. Важна посуда, способ заваривания, сорт чая. И даже круг лиц, с кем вы будете «чаи распивать», - все влияет на эту восточную «медитацию».

А если вы наденете тюрбан на голову, то станете похожи на восточного падишаха, тогда вам лучше взять для церемонии пиалу.

Итак, что важно в домашней чайной церемонии? Во-первых, посуда. Ценители чая знают, что в небольших глиняных заварниках чай лучше раскрывает свои качества.

А чашечки для чая желательно выбрать с белой внутренностью (чтобы разглядеть цвет напитка) , они также должны быть небольшие по размеру. В настоящей чайной церемонии используется особая чайная пара - высокая чашка называется вэнсябей, а питьевая – чабей.

Второе важное составляющее процесса - это вода для заваривания. Идеальна - чистая, свежая, родниковая или структурированная вода. Черный чай вы зальете кипятком, а другие сорта водой 80-90 градусов.

Проведение чайной церемонии, этапы

  • Согреть чайник и чашки, обдав их кипятком и обсушив. Так эфирные масла в чае наиболее полно раскроются вам. ас ждет несравненный аромат и насыщенный вкус.
  • Встряхните заварку и насыпьте в чайничек. Количество зависит от сорта. все это проверяется опытным путем. В среднем - чайная ложка на одну чашку.
  • Заливаем заварочный чайник на одну треть. Эту воду пить нельзя - она лишь смывает пыль с чая!
  • Заварить чай во второй раз. На этот раз до самой крышечки. Настаиваем в зависимости от вида чая - от 2 до 10 минут. Потом выливаем ароматный чай в большую чашку, накрываем сверху маленькой и - оп-па! - переворачиваем!
  • Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пить его тоже нужно правильно. Во-первых, с близкими и очень приятными тебе людьми (чай не терпит злобы) , во-вторых, говорить за столом следует преимущественно о чае, ну, а в-третьих, делать нужно мелкие глотки и ни в коем случае не ждать, когда он остынет.

Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) можно заваривать еще два-три раза! Никаких дополнительных вкусовых ароматизаторов (типа лимона) чаю не требуется!

Если вы вознамерились сделать дома настоящую чайную церемонию, вам следует запастись красивым ковриком (подойдет лоскутное одеяло) , низеньким столиком, приглушить яркий свет и включить тихую спокойную музыку.

В такой обстановке ничто не помешает вам наслаждаться древним вкусным напитком, а беседа будет легкой и душевной.

Приятного чаепития!

dometod.ru

Наборы для чайной церемонии купить в магазине Chastore

Страницы: 12СледующаяПоказать всеПоказано 1 - 18 (всего 22 позиций)

В Китае к процедуре чаепития относятся с особым трепетом. Ведь это родина чая, поэтому приготовление целебного, вкусного и ароматного напитка превращается в целую церемонию со своими тонкостями.

Чтобы действо соответствовал правилам и традициям, нужен чайный набор, поскольку готовить чай следует в специально созданной для этого посуде. Чашки или пиалы для этого подбираются тоже установленного типа.

В основном набор для чайной церемонии состоит из чайника, стаканов, пиал, гайвани, ча хай и блюдец.

Посуда для чайной церемонии обязательно должна включать кувшин, который называют ча хай. Напиток в пиалы и чашки по правилам разливают именно из этой емкости, объем которой не превышает объем чайника.

Как выбрать подходящий набор для чайной церемонии?

Для питья чая потребуются пиалы или чашки. Их объем должен быть примерно 30-50 мл. Напиток в таком количестве позволяет действительно прочувствовать аромат, вкус чая и его неповторимый цвет.

Только так Вы обретете долгожданное умиротворение и положительные эмоции от питья чая.

Чтобы купить "правильный" чайный набор , нужно знать нюансы выбора подобных изделий. Учтите следующие моменты:

  1. Сорт чая, который Вам больше по душе: вид напитка может быть белым, зеленым, красным, желтым или пуэр.
  2. Способ заваривания: гунфу ча, пин ча, приготовление на живом огне.
  3. Формат церемонии: для офиса, домашних чаепитий и экстремальных случаев.
  4. Число участников чайной церемонии.

Стандартный набор для китайской чайной церемонии в основном предназначен для белого, желтого, зеленого чая и улунов. Такую посуду делают из керамики и тонкого фарфора, который отличается отличной теплопроводностью. А глиняный набор с толстыми стенками больше подходит для заваривания пуэра.

Объем гайвани достигает максимум 300 мл, а чайника для завариваний - 900-1000 мл.

Если Вы любите часто устраивать дружеские или семейные посиделки и любите удивлять своих гостей, то лучше приобрести не один набор посуды для чайной церемонии. Если у Вас их будет минимум два, то Вы сможете одновременно угощать компанию разными сортами чая.

Чайный набор - отличный подарок для себя и близких!

Набор для чайной церемонии купить можно и для себя, и в подарок. Ведь такая продукция изготавливается из экологически чистых материалов и отличается высоким качеством и непревзойденной красотой.

Даже те, кто раньше не подходил к процедуре чаепития с особо серьезным отношением и глубокими познаниями нюансов процедуры, увидев подобный набор специальной посуды, обязательно заинтересуются тонкостями сего удивительного действия и откроют для себя ранее неизведанный букет ароматов, вкусов и ощущений.

Вам обязательно захочется попробовать все существующие ныне сорта чая, экспериментируя и расширяя свои познания в данной области. Кроме того, что во время церемонии чаепития Вы будете получать эстетическое удовольствие и достигать гармонии внутреннего мира с окружающим, лучшего напитка для приятных и неспешных бесед в душевной компании Вам не найти!

А еще некоторые сорта китайского чая прекрасно тонизируют, бодрят и улучшают самочувствие. Другие же успокаивают и расслабляют. Так что красивый набор посуды для чайной церемонии однозначно не будет пылиться в шкафу, оставаясь невостребованным.

2015 © Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на источник. Наименование товара:

ChaStore.ru
1 Китайский чай - это не просто напиток, но и целая среда со всякими штуками. Давайте поговорим про тему такую же всеобъемлющую, как и сам китайский чай, - про чайную посуду. Что нужно иметь по минимуму, на чем можно сэкономить, а без чего вообще можно обойтись?

Если вы считаете, что питие китайского чая обязывает вас переоборудовать стол в офисе/комнате в огромный чайный алтарь со множеством инструментов, то читайте дальше. Вам вовсе не обязательно иметь парк посуды, но некоторые вещи приобрести, если вы погрузились в чай прочно и надолго, все же стоит.

Часто новички идут по ошибочному пути: едва заинтересовавшись чаем, они, чтобы закрыть тему посуды сразу и сразу стать чайным мастером высшей категории, покупают полный комплект для чайной церемонии гун фу ча - огромный, со множеством всяких аксессуаров и штук: большая чайная доска, высокие стаканчики, маленькие стаканчики, щипцы, кисточки, ситечки и полотенца и так далее. Дальше человек, скорее всего, замучается всем этим пользоваться и очень быстро большую часть набора вообще уберет за ненадобностью. Потом еще что-то потеряется, что-то разобьется.

Другой путь - пытаться вообще обойтись без «всех этих штук». Обычно такие люди заваривают китайский чай по-привычному - в больших чашках размером с кастрюлю, в погружных ситечках, чайниках, френчпрессах. Такой способ заварить китайский чай абсолютно не раскроет его вкуса, а вы будете недоумевать, почему же чай тогда такой дорогой.

Из чего складывается китайское чаепитие:

Итак, основной тезис такой: чаепитие с китайским чаем подразумевает определенный способ заваривания, который складывался веками и является наиболее эффективным для раскрытия вкуса:

  • маленькая посуда (100-150 мл на человека) ;
  • много заварки (в среднем, 5 грамм на каждые 100 мл) ;
  • быстрое заваривание проливами по несколько секунд;
  • многократное заваривание, которое делается вовсе не из-за экономии заварки, а от того, что многие чаи с первой заварки вообще не раскрывают своего вкуса, и набирают его где-то на 3-4 проливе;
  • хорошая вода.

Какая посуда понадобится

Тут можно пойти двумя путями - традиционным и современным. В обоих случаях вам понадобится чайник для нагрева воды и термос, который сохранит температуру воды на протяжении всего чаепития. Лучший объем - примерно на 1 литр.

Традиционный способ заваривания

Старая добрая церемония пин ча («пробование чая») . За громким словом «церемония» всего лишь скрывается заваривание чая с помощью гайвани (чайника) и чахая. Завариваете в гайвани, сливаете в чахай (небольшой кувшинчик) , из него переливаете по пиалам.

Все по-спартански просто. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы будете разливать его по пиалам - мы же помним, что китайский чай заваривается всего по несколько секунд.

Итого понадобится: гайвань + чахай + пиала

Что можно приобрести дополнительно для удобства:

Ситечко - чтобы чаинки не попадали в чахай.

Чабань - чайная доска с двойным дном. Позволяет чувствовать себя при заваривании чая свободно: прогрев посуды, промывка чая - вся вода спокойно сливается в поддон, избавляя ваш рабочий стол от потопа. Из минусов - занимает место, даже если это небольшая доска на одного человека (около 30 см в длину) .

Современный вариант заваривания чая

Тут есть, где развернуться офисному человеку, ограниченному во времени или свободном пространстве на рабочем столе.

Чайная колба

Относительно новое изобретение, которое пользуется огромной популярностью у чаеманов. Чайная колба состоит из трех частей: внешняя колба с ушками (за них ее держат, чтобы не обжечься) , внутренняя колба (где находится заварка) и крышка.

Когда чай заварился, вы вынимаете колбу, через прорези в дне которой заваренный чай стекает во внешнюю часть, и ставите ее на перевернутую крышку. Разумеется, дополнительно вам понадобится пиала. А вот чахай и сито уже не нужны.

Итого понадобится: чайная колба + пиала

Чайник гунфу с кнопкой (типот, изипот)

Чайник гунфу - невероятно практичная штука, которая экономит много времени и делает процесс неприлично простым. То есть если вы ну совсем не хотите заморачиваться с завариванием чая по правилам, то этот вариант для вас.

Чайник состоит из двух частей: внешней стеклянной колбы и внутренней пластиковой с фильтром. Кладете заварку в отсек с фильтром, заливаете водой, закрываете крышку. После пары секунд нажимаете кнопку на крышке - и заваренный чай стекает на дно стеклянной колбы.

Заварка остается наверху и не контактирует с водой, пока вы пьете чай, поэтому его можно заваривать многократно.

Итого понадобится: гунфу чайник + пиала

Дорожные гайвани 2-в-1

Еще более новая штука в чайном мире, чем колбы. Эта гайвань совмещает в себе все, что нужно для чаепития. Это одновременно и заварник с ситом в носике и пиала, которая также является крышкой.

Обычно объем заварной части более-менее равен объему пиалы. То есть все, что заварено, выпивается сразу же. Невероятно удобно пользоваться ей на работе, так как она не занимает много места, и в дороге.

Итого: понадобится только гайвань

Без чего можно обойтись при заваривании чая

Чайные инструменты. Щипцы для пиал, кисточки для чайника, иглы для носика, лопаточки для заварки и т.д. - для повседневного чаепития все это не нужно.

Чахэ. Специальная тарелочка для так называемого «знакомства с чаем», когда гости церемонии передают чахэ с чаем по кругу, оценивая внешний вид и аромат перед завариванием. Добавляет ритуальности и красоты, но в повседневных чаепитиях без этого вполне можно обойтись.

Всякий чайный стаф: чайные фигурки, игрушки, полотенца, подставки, стаканчики для вдыхания аромата, «чайный пруд» для прогрева пиал - это если вы окончательно упадете в чайную тему:)

Вывод

При выбора посуды для китайского чая всегда исходите из контекста ваших чаепитий. Где вы будете его пить? Один или в компании?

Дома или на работе? Сколько времени вы готовы потратить на заваривание? Важна ли для вас хрупкость посуды?

Много ли у вас свободного места на столе?

Ответьте для себя на эти вопросы, и вы купите идеальную и удобную посуду именно для вас. И помните, что это ваш первый чайный набор, но точно не последний:)

chai-chai.ru

Чайная церемония в Китае. Искусство чайной церемонии

В жизни жителей Китая чай стоит на особом месте, а питье чая и вовсе превратилось в отдельное искусство чайной церемонии.

Китайцы предпочитают чай другим напиткам даже в летнее время: он не только утоляет жажду, но и способствует повышению иммунитета.

Чайная церемония в Китае - немного истории

Появление чая относят к одной из основных фигур китайской мифологии, божественному прародителю всего китайского народа Шэнь Нуну, чье имя в переводе с китайского означает "Божественный Землепашец". Именно этот герой научил народ вспахивать землю, выращивать злаковые культуры, а также лекарственные и другие полезные растения.

Предание гласит, что у Шэнь Нуна была бычья голова и человеческое тело, при этом живот у него был из прозрачного нефрита. Шень Нун помогал людям лечить недуги, а для этого бродил по стране в поисках лекарственных растений, отделяя их от часто встречающихся ядовитых.

Эффект от найденных трав врачеватель проверял на себе. При этом он наблюдал за влиянием съеденного растения или его плодов на организм через свой прозрачный живот.

Говорят, что однажды он попробовал новое, незнакомое ему растение и в результате получил сильное отравление. Когда ему стало совсем плохо, то он прилег под незнакомым кустом. Неожиданно с листьев куста покатилась росинка.

Глотнув эту капельку, лекарь почувствовал прилив сил и приятную бодрость во всем теле.

С того времени Шень Нун повсюду носил с собой листья этого растения, применяя их в качестве противоядия. Так и получилось, что он научил весь китайский народ пить чай в качестве лекарства.

В древности чай был напитком для богатых людей. Никто не знает точно, когда он перешел в повседневный напиток. В то же время в 1 веке до нашей эры чай был широко распространен, и его уже можно было приобрести на рынке.

А с 618 по 907 годы начала развиваться китайская чайная церемония, и впервые были описаны чайные традиции Китая.

Со временем по Великому шелковому пути чай проник и в Россию. В литературе сообщается, что чай в качестве подарка казаки преподнесли русскому царю в 1567 году. По-настоящему россияне смогли оценить душистый напиток уже в 19 веке.

Именно тогда сформировалась русская чайная церемония. В Москве чай научились заваривать во всемирно известных русских самоварах.

В Китае чайная церемония представляет собой целый ритуал, где при заваривании напитка соблюдается определенный порядок. Главной целью этого действа является раскрытие вкусовых качеств и аромата чая, и спешка тут неуместна.

Китайская чайная церемонияподразумевает спокойствие и умиротворенность. Особую атмосферу помогают создать причудливые предметы чайной утвари, изящная посуда небольшого размера, а также приятная негромкая музыка - благодаря всем этим факторам становится возможным насладиться известным по всему свету незабываемым благоухающим ароматом чайного напитка и долгим послевкусием.

Особенности чайного ритуала по-китайски

Чайная церемония в Китае называется гунгфу-ча: гунг - высшее искусство, а ча - разумеется, чай. Сами китайцы придают ритуалу особое значение. У них это мастерство, освоить которое может не каждый.

Китайский ритуал чаепития считается одним из самых таинственных и загадочных во всем мире. Возможно, объясняется это тем, что китайцы считают чай не просто напитком. Для них чай является мудрым растением, которому дано передавать энергию жизни.

Для получения этой энергии есть определённые условия, которые сведены в правила проведения церемонии чаепития.

Особые требования к воде

Выбор воды, которой будет завариваться чай, имеет определяющее значение. Она обязательно должна быть из чистого источника. Наиболее подходящей считается та, что имеет сладковатый привкус и мягкую структуру.

При приготовлении чая важным является кипячение воды. Ее не нужно доводить до сильного кипения, ведь из-за этого из нее уходит собственная энергия. Говорят, что вода считается закипевшей до нужного чаю состояния, едва только в ней появятся пузырьки - до бурного кипения не допускают.

Звуки музыки

Традиционно перед началом церемонии человек должен очиститься, достичь состояния внутренней гармонии и покоя. Именно поэтому она проходит в красивом помещении и под звуки приятной музыки, зачастую завораживающей и мистической.

Для наилучшего эффекта мастер чайной церемонии предпочитает использовать звуки природы. Это содействует погружению человека в глубины своей души и помогает лучше слиться с природой.

О чем принято говорить на чайной церемонии?

Во время чайного ритуала традиционно говорят о самом чае. Кроме того, важным элементом церемонии является демонстрация уважительного отношения к чайному божеству и разговоры о нем. Зачастую мастера ставят его статуэтку или изображение рядышком с чайной утварью.

Внутреннее состояние собравшихся

По всем канонам ритуал проходит в атмосфере добра и гармонии. В процессе чаепития не принято громко разговаривать, махать руками или же шуметь. Ощутить истинное наслаждение от напитка и настоящее счастье помогает полная сосредоточенность.

Кстати, чайная церемония в Китае предполагает участие от 2 до 6 человек. Именно в этом случае можно достичь удивительной атмосферы, называемой в традициях соприкосновением душ.

Интерьер для чайной церемонии

Все присутствующие рассаживаются на соломенных ковриках, постеленных на полу. Около гостей раскладывают мягкие подушки приятного теплого цвета. Посредине устанавливается стол для чая, называемый чабань, высотой около 10 см. Он похож на некий ящичек из дерева.

В нем есть особые отверстия, куда выливаются остатки чая, ведь в Китае излишек воды говорит про изобилие.

Когда соблюдены все основные принципы чаепития, наступает торжественный момент самого чаепития.

Итак, китайское чаепитие

Перед гостями раскладывается набор для чайной церемонии. Посуда включает в себя: чайничек для заваривания, сосуд - ча-хай, чайную коробочку, называемую ча-хе, и чайную пару. Вся посуда для чайной церемонии должна быть выполнена в одном стиле и не отвлекать своим внешним видом от чудесного напитка.

Первым делом сухую чайную заварку мастер засыпает в ча-хе - особую фарфоровую коробочку, которая предназначена для изучения структуры чая и вдыхания его запаха. Все участники не спеша передают ее в руки друг другу и вдыхают аромат. У этого ритуала есть еще один смысл - во время передачи ча-хе присутствующие сближаются между собой.

После этого мастер гунфу-ча заваривает чай. Первый залитый кипяток сливают - таким образом смывается пыль с чая. Но уже со следующей заливки каждый гость церемонии наслаждается чудодейственным напитком.

Перед каждым участником находится чайная пара на подносе. Это две чашки, одна из которых высокая и узкая (вэнсябэй) , предназначенная для восприятия запаха, а широкая и низкая (чабэй) - для наслаждения цветом и вкусом чая.

В высокие чашки наливается вторая вода, после того как она пробыла в заварнике около 30 секунд. Вэнсябэй наполняют всего на 3/4 и сразу накрывают широкой чашкой. Через время верхнюю чашку снимают и, поднеся нижнюю к носу, вдыхают чудесный аромат получившегося чая.

Тут важно сконцентрироваться и слиться с энергией чая. Чай пьют медленно, сосредотачиваясь на ощущениях.

Чай заливают до тех пор, пока у напитка сохраняются цвет и аромат. С каждой новой заливкой чай получает другие оттенки запаха и вкуса.

В результате чайная церемония дарит умиротворение, душевное равновесие и помогает забыть о суете нашей жизни.

Чайная церемония в Англии

Великобритания является одним из мировых лидеров по потреблению чая на одного человека. Чаепитие для англичан - это не просто привычка, это ритуал со своими сложившимися традициями. Он появился из свойственного англичанам чаепития Five-o-clock Tea.

Традиционный набор для чайной церемонииу англичан - это белая или синяя скатерть без рисунков, ваза с живыми белыми цветами. Чайные пары, заварочный чайник с чаем, молочник, кувшинчик с молоком, ситечко и подставка для него. Кроме того, понадобятся сахарница (желательно с белым и коричневым сахаром) , чайные ложки, вилка и нож, салфетки в тон скатерти.

К чаю обязательно подаются закуски - это различные варианты английской выпечки. Традиционно гости могут выбрать среди 5-10 сортов чая, где обязательными являются Lapsang Souchong, Earl Grey, Darjeeling, Assam, а также разные смеси чая.

Кстати, еще один важный элемент сервировки - стеганый или шерстяной чехольчик на чайник (tea-cosy) .

Чайная церемония в Англии имеет свой секрет. При заваривании чая во внимание принимается то, что в чашках кипятком его разбавлять уже не будут. Это значит, что при заваривании в чайник кладется заварка исходя из того, что на 1 человека приходится 1 чайная ложка чая.

В случае, когда пользуются заварочным чайником большого размера, рекомендуется добавить еще 1 ложку на всех.

Затем 3-5 минут чай настаивается, и его разливают гостям. Сразу вслед за этим в чайник нужно налить кипятка из кувшинчика (особенность чайной церемонии - повторная заливка заварки) и накрыть его tea-cosy для сохранения температуры.

К моменту завершения питья первой чашки, вторая заливка успевает настояться. Чайник можно заливать снова, но с каждым разом качество напитка будет ухудшаться.

Традиционно чай пьют с молоком, причем доливают к горячему молоку чай, и никак не наоборот.

Русские чайные традиции

Чайная церемония в Москве - это совершенно другие традиции, сильно отличающиеся от ритуалов, сложившихся на родине этого напитка. Говорят, что японцы при чаепитии наслаждаются чайной утварью, деталями церемонии, своим внутренним миром.

Чайная церемония в Китае - наслаждение вкусом и ароматом чая, английская - ценна самим фактом соблюдения традиций, антуражем, выпечкой. А у россиян самое главное - это собравшаяся компания возле русского самовара. Ценно общение между всеми собравшимися.

В Москве пили изначально черный чай. Кипяток греется в самоваре, а сверху ставится заварник. Заварка делается крепче, чем чай, который в итоге пьют.

В чашки разливается заварка, а после - кипяток из самовара.

На столе к чаю всегда предлагаются выпечка,лимон, сахар, варенье и мед. Последние едят чаще всего вприкуску к чаю или же намазывают на хлеб. Часто к чашке подается «чайная пара» - блюдце.

В него переливают горячий чай из чашки и пьют.

Какими бы ни были чайные традиции у разных народов, повсюду этот напиток ценят за приятный вкус, тонкий аромат и необычные свойства.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

Смотрите также