Про чай

Чашка черного чая

Люди с разных уголков нашей планеты любят чай. В некоторых странах чай рассматривают не иначе, как искусство.

Вот, как выглядит традиционная чашка чая в разных странах мира.

Читайте также: Как правильно заваривать чай

Япония - чай маття

Маття – это измельченный зеленый чай, который делают в Японии из тонкоразмолотых листьев зеленого чая высокого качества. Он, как правило, используется во время традиционных японских чайных церемоний.

Индия – индийский чай дарджилинг

В Индии богатая и разнообразная история чая, а традиционный чай масала готовили по всей Южной Азии еще за тысячи лет до того, как производство чая стало развиваться быстрыми темпами в Британскую колониальную эпоху. На фотографии белый листовой чай Дарджилинг, который растет в Индии.

Великобритания – английский чай

Черный чай в Великобритании подают просто или с молоком и/или сахаром и пьют несколько раз в день. Когда добавляете молоко в чай, доливайте, пока чай не приобретёт золотистый цвет.

Турция – турецкий чай

Турецкий кофе является самым известным горячим напитком, но турецкий чай не менее популярен. Его подают с каждым приёмом пищи или между едой, как правило, без молока, с или без сахара и заваривают в двойном заварном чайнике.

Тибет – тибетский чай

Тибетский чай, называемый чайсума, сочетает в себе чай, соль и масло яка. Чай заваривают несколько часов, чтобы он приобрёл горький вкус, после чего он взбивается с маслом и солью непосредственно перед подачей.

Марокко – марокканский чай

Для этого напитка, популярного в Марокко и большей части северной Африки, в зеленый чай добавляют свежую мяту.

Гонконг – молочный чай "шелковый чулок"

В Гонконге популярен холодный молочный чай, который еще называют "шелковый чулок", так как по цвету он похож на чулки телесного цвета. Для его приготовления, охлажденный черный чай смешивают со сгущенным молоком и подают со льдом.

Тайвань - bubble tea

Чай с пузырьками или bubble tea, который был изобретен в Тайване, уже обрел мировую популярность. Его подают горячим или холодным с шариками из тапиоки, приготовленных в сахарном сиропе.

Россия - чай из самовара

Хотя большинство людей в России сейчас пользуется обычным электрическим чайником, традиционный чай в России - это конечно тот, что заварен в самоваре.

США - ice tea

Сладкий чай со льдом появился на юге США. Как правило, его готовят с черным чаем и сахаром, а также добавляют лимон и щепотку соды для мягкости.

Пакистан – чай масала

Пряный и сливочный чай масала популярен не только в Индии, но и является любимым напитком во время полдника в Пакистане.

Тайланд – молочный чай

Ча-йен - это таиландский чай, в котором сочетается сгущенное молоко и крепко заваренная тайская чайная смесь.

Китай – чай пуэр

Китайцы любят чай и пьют множество видов чая разного цвета и с разным вкусом. На фотографии – листовой чай пуэр, спрессованный в форме шара или кирпича, который крошат в чашку и заваривают горячей водой.

Египет – египетский чай

Египет является крупным экспортером чая, и здесь принято пить чай неподслащенным в течение всего дня. На египетских свадьбах любят пить чай из гибискуса.

Монголия – монгольский чай

Традиционный монгольский чай, называемый суутэй цай, готовят в кастрюле с молоком и солью. Этот ароматный чай подают в металлических пиалах с каждым приемом пищи.

Кения – черный чай

Кения также экспортирует чай. В стране производят простой черный чай, а кенийцы предпочитают пить чай с молоком и сахаром.

Аргентина – чай мате

Мате – витаминный напиток, который выращивают и пьют по всей Южной Америке, а также в Португалии, Ливии и Сирии. Он обладает дымчатым вкусом и подаётся горячим и холодным.

ЮАР – чай ройбуш

Растение ройбос или ройбуш, из которого готовят ярко-красный чай, произрастает исключительно на юге Африки. Как правило, его подают без сахара и молока. У чая мягкий и сладковатый вкус.

Катар – карак чай

В Катаре любимым напитком является крепкий молочный чай, называемый карак чай. Листья черного чая заваривают в воде, добавляют молоко и выпаренный сахар и снова кипятят.

Мавритания – мятный чай

Мавританскую версию мятного зеленого чая, популярного на севере Африки, подают по специальному ритуалу. Всего подают три чашки чая, и с каждой чашкой сладость напитка повышается, начиная с горького до сладкого.

Малайзия – взбитый черный чай

В Малайзии усовершенствовали чай, который подают с десертами и закусками. Чай тех тарик представляет собой вспененный черный чай с сахаром и молоком и подается горячим. Сливочный напиток лучше всего пить после еды или в середине дня.

Кувейт – чай с кардамоном

Типичным послеполуденным напитком в Кувейте является черный чай с кардамоном и шафраном.

Источник:

www.infoniac.ru

Чашка чая. Многотысячная история чая просто не могла обойтись без традиционной посуды для замечательного напитка, полностью раскрывающей его вкус и аромат.

Чай впервые начали пить в Китае. И первая чайная посуда, конечно же, появилась именно там.

Чашка для чая имела две формы: инь и янь. Чашка формы инь походила на современную пиалу: широкая, низкая, края пологие. Чашка янь – высокая, узкая, края прямые, по форме напоминает узкий стакан.

Когда чай попал в Европу, где совершенно другие традиции и подход к чаепитию, изменилась и форма чашки для чая. Получилось что-то среднее между инь и янь, средней высоты и ширины, с пологими краями. И для удобства появилась ручка.

Россия, находясь между Азией и Европой, стала пользоваться всеми формами, приспособив их под себя. Чашками обычно пользовались люди побогаче, а простой люд вполне довольствовался стаканами и кружками из жести.

Если мы хотим устроить настоящую чайную церемонию, то, следуя традициям, возьмем скорее всего чашки в форме пиалы. Именно такие обычно и продаются в специализированных магазинах с китайским чаем.

Но большинство из нас все же церемоний не устраивает, а просто пьет чай в одиночестве или в кругу друзей, следуя русским традициям чаепития, которые подразумевают большое количество чая, а к чаю разнообразные сладости.

В Китае чаепитие было неспешным, с погружением в свой внутренний мир и созерцанием внешнего. Вкус и аромат чая имели огромное значение. У нас под чай предпочитают поболтать, обсудить какие-то дела, часто даже не замечая ни вкуса, ни аромата.

На первом месте – общение.

Поэтому и чашки для чая у нас часто предпочитают большие, а чая выпивается иногда очень много, если чаепитие затянулось.

И все же есть некоторые моменты, которые можно учесть при выборе чашек для чая.

Форма чашки для чая

Если Вы любите, чтобы чай долго не остывал, то выбирайте чашки не очень низкие, в форме бокала. Они будут долго хранить тепло.

Предпочитаете чай не очень горячий? Выбирайте чашку пониже, в форме пиалы. Такая форма позволяет напитку быстро терять тепло.

Из чего должна быть сделана чашка для чая

Сейчас в продаже множество красивых чайных наборов из небьющегося пластика. Но чай из них кажется совершенно безвкусным. Красиво – да, практично – да, но удовольствия никакого.

Самым вкусным считается чай из тонкостенной фарфоровой чашечки. И вовсе не потому, что они красивы, хотя и это важно.

Дальше следует глина. Эти чашки грубоваты на вид, но чай в них получается очень вкусным. Только нужно учесть, что вкус и аромат напитка моментально глиной впитываются и сохраняются надолго.

Широко распространенный, недорогой фаянс тоже неплох и вполне годится для каждого дня.

Цвет чашек для чая

На вкус, конечно же, цвет влияния не оказывает. Но если Вам важно видеть, каким красивым бывает чай, то лучше взять белые чашки.

Кстати, в Китае цвету придавалось большое значение. Чашки расписывались простыми спокойными рисунками в близкой чаю желто-коричневой гамме или контрастной сине-зеленой. Допускалось использование черного и белого цветов.

Чашка чая. Размер имеет значение

Чем меньше чашка, тем лучше в ней ощущается цвет, вкус и аромат чая. Дорогие элитные сорта принято пить из совсем крохотных чашечек на 30-60 мл. И, конечно, такая чашечка для медленного чаепития. Есть своеобразная прелесть в этом.

Потихоньку пьется чай, подливается по чуть-чуть, думается так хорошо о себе, о жизни, за окном все красиво, даже если пасмурно и дождь.

Чашка чая – глоток здоровья

Мы любим чай просто так, потому что это вкусно. Но если уж говорить про этот напиток, то снова хочется вспомнить о его пользе.

Разумное потребление хорошего чая повышает иммунитет, снижает риск появления не только различных простуд, суставных болезней, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, но и онкологических заболеваний.

Но количество выпиваемого чая должно действительно разумным. В количествах, приближающихся к ведрам, можно получить совершенно обратный результат.

И раз уж речь пошла о здоровье, вспомним, что есть еще и наши травяные чаи, набирающие популярность. Замечательно, что снова входят в наш обиход мята, смородина, ромашка, чага, чайный гриб и многие другие забытые в последнее время напитки.

Похожие записи

pro-chay.ru

3 чашки черного чая в день спасут от диабета

Черный чай - один из самых популярных напитков в мире - обладает еще и профилактическими свойствами.

Ученые в результате ряда исследований сделали вывод, что ежедневное употребление 3-4 чашек натурального черного чая снижает вероятность развития сахарного диабета второго типа. Эта научная работа проводилась в университете Фрамингхама, США.

Противодиабетический эффект черного чая дают полифенолы, содержащиеся в чайном листе. Эти вещества регулируют уровень сахара в человеческом организме и препятствуют его резкому повышению.

Свойства полифинолов снижать уровень сахара в организме остаются неизменными даже в том случае, если человек пьет чай со сладостями или с добавлением молока.

Американский научный журнал BMJ опубликовал результаты научных работ, согласно которым выявлено положительное влияние черного чая на состояние диабетиков, а также профилактические качества напитка, предупреждающие появление и развитие этого заболевания.

Кэтрин Худ поделилась данными, которые использовала в своей работе:

«Наши китайские коллеги провели исследование, участниками которого стали почти что 37 000 жителей Сингапура в возрасте 45-74 лет. Ученые выявили, что употребление одной и более чашек чая в сутки уменьшает риск появления диабета на 14%».

В своем докладе Кэтрин Худ использовала данные ученых из Голландии, которые в ходе 10-летних исследований пришли к выводу, что ежедневный прием трех стаканов чая или кофе (или их комбинации) снижает риск развития диабета второго типа примерно на 42%.

Сотрудники университета Фрамингхама сделали вывод, что любители черного чая реже примерно на 25% заболевают сахарным диабетом. Данные основаны на изучении 300 000 человек, которые ежедневно в свой рацион включают несколько чашек этого напитка.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям -

Добавить комментарий

diabetiky.com

Ответы@Mail.Ru: Сколько калорий в чашке чёрного чая без сахара?

Таня Архипова

Ученик

(91) ,

закрыт

4 года назад IrimaИскусственный Интеллект (137356) 4 года назад в одной чашке заваренного листового чая без добавок – 3-5 калорий. Если Вы в поисках низкокалорийного напитка, хорошо утоляющего жажду – чай идеальный вариант.

Но будьте внимательны, так как разнообразные «добавки» к чаю увеличивают его калорийность во много раз. Если Вы привыкли добавлять в чай сахар – обратите внимание, что каждая чайная ложка сахара добавляет в напиток 30 ккал, т. е. 200-грамовый стакан с чаем и двумя ложками сахара – это 65 ккал.

Если Вы привыкли выпивать 3 таких стакана в день – это уже 195 ккал. Чай с молоком, столь уважаемый англичанами, тоже увеличит потребляемые калории. Одна столовая ложка молока средней жирности содержит 10 ккал, в чай добавляют, в зависимости от пристрастий, от 3 таких ложек.

То есть чашка чая с молоком – это в среднем 35 ккал. При замене молока сливками высокой жирности калорийность порции увеличится до 75 ккал. Сгущенное молоко, калорийность которого на 100г. составляет 336 ккал, также значительно увеличивает калории в Вашем напитке.

В одной чайной ложке сгущенного молока – около 40 ккал, если Вы добавляете в чашку две таких ложки – плюсуйте 80 ккал дополнительно. Если Вы следите за своей фигурой – полезно отучиться от привычки добавлять в чай различные «добавки» . Это не только поможет Вам быть в тонусе, сохранить энергичность и гармонию мыслей, но и открыть для себя истинный вкус свежего заваренного чая! Источник: во как!

otvet.mail.ru

Основным ингредиентом этой диеты, как Вы, наверное, уже догадались, является обыкновенный чёрный чай. Да, да, именно такой, какой мы пьём каждый день на своей кухне…

Чёрный чай, как ни странно, гораздо более полезен для похудения, нежели модный сегодня зелёный. Он в несколько раз ускоряет обмен веществ в организме, активно выводит шлаки и радионуклиды, способствующие накоплению жира.

В 250 мл свежезаваренного чёрного чая содержатся практически все необходимые нам витамины и минералы. Конечно, суточную потребность в микроэлементах стаканом чая не утолишь, но пользу здоровью и, в частности, фигуре принесёшь. Ну, здоровью, это понятно, скажете Вы.

Но каким же образом чай помогает похудеть? Итак, выделим из огромного по своему разнообразию химического состава чая три основных элемента, активно снижающих вес.

Нужно сбросить лишнее? Поможет Чайная диета.

Первый – йод. Он помогает работе щитовидной железы, которая является органом, ответственным за правильный расход жиров в организме. Не удивляйтесь, но йода в 1 чашке свежезаваренного чая не менее 3%.

Он даже придает ему слегка горьковатый привкус. Выпив всего 200 мл чая, Вы обезопасите себя от 300-500 гр. лишнего веса и уменьшите аппетит.

Второй – теин. Это вещество, содержащееся в чайных листках в количестве, способном значительно ускорять метаболизм, т.е. обмен веществ в организме. Еще одно немаловажное свойство теина – снижать время пищеварения.

Пища не задержится в желудке, если выпить чашку чая за 20 минут до еды.

Третий элемент – это пектин. Наверное, самый важный из элементов чёрного чая, способствующих похудению. Пектин – настоящий «монстр» в борьбе с лишним весом.

Не зря существует столько пектиновых диет. В качестве доказательства можем привести Вам огромное количество отзывов на пектиновую диету нашего сайта (пектин в ней выделен из яблок) Диета 10 кг или нестандартная яблочная диета.

И еще один немаловажный факт для желающих похудеть: чашка чёрного чая, выпитая натощак за 20-25 минут до еды, способна сжечь до 200 ккал, переработав при этом клетки из нашего жирового запаса! Именно этим волшебным свойством чая мы и будем пользоваться при проведении диеты.

Как благотворно действует на фигуру чай, мы уже знаем. А теперь давайте выясним, каким образом работает диета на чёрном чае? Длительность диеты – 7 дней.

При этом структура диеты построена не только на действии 3-ёх рассмотренных составляющих чая. Каждый из семи дней будет являться своеобразной суточной монодиетой. Монодиета – наиболее действенная в снижении веса система питания.

Её действие основано на употреблении одного продукта в течение 24-48 часов.

МЕНЮ ДИЕТЫ НА ЧЁРНОМ ЧАЕ:

1 день

Пить во время приема пищи запрещается! Если чувствуете жажду, можно выпить чистой воды или негазированной минеральной через 30 минут после еды.

  • Завтрак: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. Съесть 120 гр. творога 0% жирности (если не найдёте 0%, берите самую низкую, что есть в магазине) .
  • Обед: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. Съесть 100 гр. творога 0% жирности (если не найдёте 0%, берите самую низкую, что есть в магазине) .
  • Ужин: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. Съесть 110 гр. творога 0% жирности (если не найдёте 0%, берите самую низкую, что есть в магазине) .

Примечание к первому дню: творог употреблять без сахара и добавок в виде изюма, сухофруктов и др.

За 20 минут до каждого приема пищи обязательна 1 чашка свежезаваренного чая!

2 день

Пить во время приема пищи запрещается! Если чувствуете жажду, можно выпить чистой воды или негазированной минеральной через 30 минут после еды.

  • Завтрак: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. Съесть 100 гр. вареного куриного филе без кожицы и жира. Куриное филе ни в коем случае не солить. Но варить можно с добавлением зелени.
  • Обед: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. Съесть 150 гр. вареного куриного филе без кожицы и жира. Куриное филе ни в коем случае не солить. Но варить можно с добавлением зелени.
  • Ужин: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. Съесть 140 гр. вареного куриного филе без кожицы и жира. Куриное филе ни в коем случае не солить. Но варить можно с добавлением зелени.

Примечание ко второму дню: Из зелени к курице рекомендуется использовать петрушку или укроп. Можно варить в них куриное мясо, или добавить несколько свежих пучков во время еда.

3 день

Пить во время приема пищи запрещается! Если чувствуете жажду, можно выпить чистой воды или негазированной минеральной через 30 минут после еды.

  • Завтрак: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара с молоком в соотношении 50/50. Через 2-3 часа после завтрака выпить еще одну чашку свежезаваренного чая с молоком в соотношении 50/50.
  • Обед: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара с молоком с соотношении 50/50. Через 1 час после обеда выпить еще одну чашку свежезаваренного чая с молоком в соотношении 50/50. Через 2 часа после обеда выпить еще одну чашку свежезаваренного чая с молоком в соотношении 50/50. Через 3 часа после обеда выпить еще одну чашку свежезаваренного чая с молоком в соотношении 50/50. Таким образом, в течение 3-ёх часов после обеда Вы должны выпить по 1 чашке чая с молоком с перерывом между каждой в 60 минут.
  • Ужин: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара с молоком в соотношении 50/50. Через 1 час после ужина выпить еще одну чашку свежезаваренного чая с молоком в соотношении 50/50.

Примечание к третьему дню: Молоко можете брать любой жирности. В тех объёмах, в которых Вы будете употреблять молоко в течение третьего дня, молочный жир абсолютно безопасен для фигуры. Но сливки все же брать нежелательно!

4 день

Пить во время приема пищи запрещается! Если чувствуете жажду, можно выпить чистой воды или негазированной минеральной через 30 минут после еды.

  • Завтрак: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. Съесть 3 яблока. Желательно зеленого цвета. Но можно и любых других цветов.
  • Обед: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. Съесть 2 яблока. Желательно зеленого цвета. Но можно и любых других цветов. Через 1 час после обеда съесть еще 1 яблоко.
  • Ужин: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. Съесть 3 яблока. Желательно зеленого цвета. Но можно и любых других цветов.

Примечание к четвертому дню: яблоки в этот день лучше употреблять зеленого цвета. Они являются более диетическими по сравнению с красными, в которых больше сахаров и меньше пектина и аскорбиновой кислоты.

И еще одно правило: пить воду можно не раньше, чем через полчаса после еды!

5 день

Пить во время приема пищи запрещается. Если чувствуете жажду, можно выпить чистой воды или негазированной минеральной через 30 минут после еды.

  • Завтрак: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. Съесть 100 гр. вареного красного мяса (говядина, телятина, крольчатина и т.д. на выбор)
  • Обед: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. Съесть 120 гр. вареного красного мяса (говядина, телятина, крольчатина и т.д. на выбор)
  • Ужин: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. Съесть 110 гр. вареного красного мяса (говядина, телятина, крольчатина и т.д. на выбор)

Примечание к пятому дню: при выборе мяса не рекомендуется использовать свинину. По своим свойствам это не совсем диетическое мясо.

6 день

Пить во время приема пищи запрещается. Если чувствуете жажду, можно выпить чистой воды или негазированной минеральной через 30 минут после еды.

  • Завтрак: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. Натереть 2 сырые моркови среднего размера на терке. Добавить 1 чайную ложку мёда. Мёд можно заменить на 1 чайную ложку фруктозы или необработанного тростникового сахара (коричневый сахар) . Всё хорошенько перемешать.
  • Обед: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. Натереть 3 сырые моркови среднего размера на терке. Добавить 1 чайную ложку мёда. Мёд можно заменить на 1 чайную ложку фруктозы. Всё хорошенько перемешать.
  • Ужин: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. Съесть 3 вареных средних моркови.

Примечание к шестому дню: Запрещается заменять фруктозу или мёд обыкновенным белым сахаром!

7 день

Пить во время приема пищи запрещается! Если чувствуете жажду, можно выпить чистой воды или негазированной минеральной через 30 минут после еды.

  • Завтрак: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. 1 тарелка манной каши. К манной каше добавить на выбор: или несколько предпочитаемых Вами сухофруктов (изюм, курага, чернослив и т.д.) ; или горсть орехов (любых) ; или ложечку мёда, или ложечку фруктозы, чтобы подсластить кашу. Можно даже добавить ложку варенья.
  • Обед: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. Съесть 1 тарелку манной каши.
  • Ужин: за 20 минут до еды выпить чашку свежезаваренного чёрного чая без сахара. Съесть 1 тарелку манной каши.

Примечание к седьмому дню: если у Вас нет возможности использовать манную кашу, можете заменить её рисовой.

Как Вы успели заметить, каждый новый день диеты Вы употребляете строго один продукт. Такая схема, в сочетании с выпитым натощак чёрным чаем, позволяет добиться максимального эффекта:

  1. Обмен веществ ускоряется, т.к. вы До еды выпили жидкость и эта жидкость (т.е.чай) уже сама по себе может активизировать метаболизм.
  2. Чувство голода притупляется естественным образом, опять же, посредством чая. Поэтому указанные в меню порции не покажутся Вам слишком маленькими, а диета не будет проходить голодно.
  3. Употребление одного выборочного продукта в течение всего дня заставит организм относиться к процессу пищеварения с большей степенью селективности. Говоря простым языком, организм «испугается», что в него поступает одна и та же пища, и это может повлечь за собой недостаток необходимых ему белков. Ведь белок, как известно, не может быть синтезирован не их углеводов, не из жиров. А значит, именно его нужно выделить из пищи в первую очередь. Усвоив все белки, наш организм останется без углеводов и жиров. Ведь, как Вы помните, им не уделялось должного внимания. Откуда же взять энергию? Правильно, её можно получить, расходуя подкожный жировой запас. Эффект достигнут.

Теперь нам известны 3 ключевых фактора Диеты на Чёрном чае: ускорение обмена веществ, отсутствие чувства голода, уменьшение подкожного слоя жира (похудение) . Благодаря им можно избавиться от 5 до 15 кг за неделю.

И еще раз напомним Вам: нельзя запивать пищу водой. Подождите, пока пройдёт полчаса после еды, и выпейте воды столько, сколько Вам этого потребуется. Но только воды (обыкновенной или минеральной) . Другие напитки пить возбраняется (кроме расписанных на день трёх чашек чёрного чая) .

Диета на чае легко переносится организмом и быстро приносит свои плоды. Снижение веса Вы увидите уже после первого дня. Отвесы за первые несколько дней могут достигать 6 кг.

superpohudenie.com

Вред черного чая

Чай - это один из самых популярных напитков. Заядлые любители способны выпивать в день от пяти и больше чашек этого восхитительного напитка. В различных изданиях и статьях можно немало прочесть о полезных свойствах чая, а вот что нам известно о его вредных свойствах?

Вред черного чая неизбежен, в случае, если не знать меры с поглощением этого напитка. Чрезмерное употребление (от пяти чашек) ведет к такому неприятному явлению, как расширение сосудов.

Также возможно усиленное сердцебиение, что совершенно некстати, особенно людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим тахикардией, следует знать, что употребление черного чая чревато приступом. То же самое касается и гипертоников - черный чай способен повышать давление, а потому людям с подобными проблемами лучше употреблять его по минимуму, а лучше и вовсе отказаться.

Помимо прочего, употребление черного чая в больших количествах способствует выведению из организма магния, что станет предпосылкой к ухудшению полноценной работы организма, мышечному напряжению, болезненному возбуждению. Мысли приобретут неясные очертания и появится сонливость, сопровождающаяся бессонницей - такому состоянию не позавидуешь.

Не рекомендуется налегать на черный чай в случае заболеваний глазных - возможно внутриглазное давление и неприятная резь. Также старайтесь избегать употребления черного чая, если страдаете избыточным весом.

Вред черного чая может коснуться и пищеварительной системы. Часто наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта, возникновение расстройств разного характера. Чай вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, чем провоцирует развитие язвы.

Поэтому не рекомендуется пить черный чай натощак, иначе не избежать желудочных спазмов. Также не советуется запивать чаем еду. Если уж очень хочется, то подождите полчаса, пока трапеза уляжется.

Что до нервной системы, то здесь влияние черного чая известно. Во-первых, это бессонница. На ночь такие напитки противопоказаны! Лучше заменить чашку черного чая чашкой молока, пользы будет намного больше.

Кроме того, людям с повышенной чувствительностью к кофеину кроме отрицательных свойств черного чая ничего не усвоить. Головные боли, раздражительность, нервозность и вспыльчивость - это станет результатом поглощения этого, казалось бы, полезного терпкого напитка.

Опубликовано в рубрике: Черный чай

Читайте также

r-modul.ru

Смотрите также