Про чай

Чашечка чая

Люди с разных уголков нашей планеты любят чай. В некоторых странах чай рассматривают не иначе, как искусство.

Вот, как выглядит традиционная чашка чая в разных странах мира.

Читайте также: Как правильно заваривать чай

Япония - чай маття

Маття – это измельченный зеленый чай, который делают в Японии из тонкоразмолотых листьев зеленого чая высокого качества. Он, как правило, используется во время традиционных японских чайных церемоний.

Индия – индийский чай дарджилинг

В Индии богатая и разнообразная история чая, а традиционный чай масала готовили по всей Южной Азии еще за тысячи лет до того, как производство чая стало развиваться быстрыми темпами в Британскую колониальную эпоху. На фотографии белый листовой чай Дарджилинг, который растет в Индии.

Великобритания – английский чай

Черный чай в Великобритании подают просто или с молоком и/или сахаром и пьют несколько раз в день. Когда добавляете молоко в чай, доливайте, пока чай не приобретёт золотистый цвет.

Турция – турецкий чай

Турецкий кофе является самым известным горячим напитком, но турецкий чай не менее популярен. Его подают с каждым приёмом пищи или между едой, как правило, без молока, с или без сахара и заваривают в двойном заварном чайнике.

Тибет – тибетский чай

Тибетский чай, называемый чайсума, сочетает в себе чай, соль и масло яка. Чай заваривают несколько часов, чтобы он приобрёл горький вкус, после чего он взбивается с маслом и солью непосредственно перед подачей.

Марокко – марокканский чай

Для этого напитка, популярного в Марокко и большей части северной Африки, в зеленый чай добавляют свежую мяту.

Гонконг – молочный чай "шелковый чулок"

В Гонконге популярен холодный молочный чай, который еще называют "шелковый чулок", так как по цвету он похож на чулки телесного цвета. Для его приготовления, охлажденный черный чай смешивают со сгущенным молоком и подают со льдом.

Тайвань - bubble tea

Чай с пузырьками или bubble tea, который был изобретен в Тайване, уже обрел мировую популярность. Его подают горячим или холодным с шариками из тапиоки, приготовленных в сахарном сиропе.

Россия - чай из самовара

Хотя большинство людей в России сейчас пользуется обычным электрическим чайником, традиционный чай в России - это конечно тот, что заварен в самоваре.

США - ice tea

Сладкий чай со льдом появился на юге США. Как правило, его готовят с черным чаем и сахаром, а также добавляют лимон и щепотку соды для мягкости.

Пакистан – чай масала

Пряный и сливочный чай масала популярен не только в Индии, но и является любимым напитком во время полдника в Пакистане.

Тайланд – молочный чай

Ча-йен - это таиландский чай, в котором сочетается сгущенное молоко и крепко заваренная тайская чайная смесь.

Китай – чай пуэр

Китайцы любят чай и пьют множество видов чая разного цвета и с разным вкусом. На фотографии – листовой чай пуэр, спрессованный в форме шара или кирпича, который крошат в чашку и заваривают горячей водой.

Египет – египетский чай

Египет является крупным экспортером чая, и здесь принято пить чай неподслащенным в течение всего дня. На египетских свадьбах любят пить чай из гибискуса.

Монголия – монгольский чай

Традиционный монгольский чай, называемый суутэй цай, готовят в кастрюле с молоком и солью. Этот ароматный чай подают в металлических пиалах с каждым приемом пищи.

Кения – черный чай

Кения также экспортирует чай. В стране производят простой черный чай, а кенийцы предпочитают пить чай с молоком и сахаром.

Аргентина – чай мате

Мате – витаминный напиток, который выращивают и пьют по всей Южной Америке, а также в Португалии, Ливии и Сирии. Он обладает дымчатым вкусом и подаётся горячим и холодным.

ЮАР – чай ройбуш

Растение ройбос или ройбуш, из которого готовят ярко-красный чай, произрастает исключительно на юге Африки. Как правило, его подают без сахара и молока. У чая мягкий и сладковатый вкус.

Катар – карак чай

В Катаре любимым напитком является крепкий молочный чай, называемый карак чай. Листья черного чая заваривают в воде, добавляют молоко и выпаренный сахар и снова кипятят.

Мавритания – мятный чай

Мавританскую версию мятного зеленого чая, популярного на севере Африки, подают по специальному ритуалу. Всего подают три чашки чая, и с каждой чашкой сладость напитка повышается, начиная с горького до сладкого.

Малайзия – взбитый черный чай

В Малайзии усовершенствовали чай, который подают с десертами и закусками. Чай тех тарик представляет собой вспененный черный чай с сахаром и молоком и подается горячим. Сливочный напиток лучше всего пить после еды или в середине дня.

Кувейт – чай с кардамоном

Типичным послеполуденным напитком в Кувейте является черный чай с кардамоном и шафраном.

Источник:

www.infoniac.ru

Ahmad Tea | Чайный словарь | Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Искусство приготовления чая: Что нужно для Совершенства?

Даже самый прекрасный, дорогой, изысканный, легендарный и шедевральный чай состоит из собственно чая (листьев растения Thea Camelia) и воды.

Фильтруйте воду. И вы сможете лучше оценить вкус чая.

Время заваривания для каждого чая - разное. Черный чай любит кипяток, но не кипятите воду в чайнике несколько раз, от этого она «мертвеет». Для зеленого чая лучше довести до кипения и затем подождать полминуты, чтобы вода была температурой около 80 градусов.

После того, как время истекло, нужно вытащить заварку из чайника, в противном случае чай начнет приобретать горький вкус. Это ведь не то, что вы хотели?

Дегустация: Как отличить хороший чай от плохого?

Вкус, цвет, аромат - сложный микрокосмос в чашке чая. Из листьев чайного дерева Thea Camelia можно получить более 500 разновидностей чая. Прежде чем заваривать чай, посмотрите на сам чайный лист: он должен быть красивым, он должен вам понравиться, свежий чай - непыльный, не пересушенный, с гладкими, однородными как на подбор, тщательно скрученными листочками.

У разных видов чая - свои особенности, которые определяются разными факторами, но перечисленные свойства - основные важные параметры для любого чая.

Правильно заваренный чай оценивают по внешнему виду, цвету заварки, аромату и, наконец, вкусу. Свое слово о качестве скажет и внешний вид «заваренного листа» - заварки, которую вы уже вытащили из чайника, когда процесс заваривания завершен, здесь важно, как «раскрылись» листочки во время заваривания, их цвет и форма становится более очевидной, чем у сухой смеси.

Для описания чайного купажа в сухом виде, а также для описания готового напитка, титестеры используют свой язык, профессиональный сленг, понятный только узкому «кругу посвященных». Вот некоторые из них:

Сухой чайный лист:

• Fibre (волокнистый) - кусочки стеблей в сухом листе, указывающие на плохое качество чаинок;

• Grainy (зернистый, шероховатый) - хорошо обработанный лист чая;

Заваренный чай:

• Green (зеленый) - признак незрелого, сырого чая, результат недостаточной ферментации;

• Fruity (фруктовый) - получается обычно вследствие переферментирования, передержанный вкус;

• Creamy (кремовый) - кремовый осадок, появляющийся при охлаждении чая, признак его хорошего качества;

Ферментация чайного листа

Все познается в сравнении. Радуга разновидностей чая поражает воображение: кроме зеленых и черных, есть белые, красные, синие, желтые чаи.

Различие в цвете чая технологически достигается длительностью ферментации (сушки) чайного листа. Вопреки распространенному мнению степень ферментации не влияет на уровень кофеина в том или ином чае. Однако в слабоферментированных сортах больше антиоксидантов, что согласно последним исследованиям замедляет старение организма и является профилактикой многих заболеваний.

Кстати, в чае в принципе содержится больше кофеина (от 1 до 4%) , чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин. В чае кофеин вступает во взаимодействие с танином, образуя соединение таннат кофеина, который мягче воздействует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Чайная композиция: Торжество авторской индивидуальности

Несмотря на глобализацию, массмаркет и мировую сеть, а точнее вопреки этому, индивидуальность в современном мире, вплотную подошедшем к клонированию, ценится все выше. Хочется быть непохожим на других, хочется, чтобы в магазине был продукт специально и только для тебя.

Именно поэтому, те, кто любит чай и ценит творческий подход, могут составлять свои собственные чайные сочетания. Конечно, подход профессионального блендинга предполагает строгое соблюдение пропорций и других тонкостей чайного мастерства.

В домашних условиях можно попробовать смешать в пропорции 1:1 Ассам и Даржилинг. Это известное сочетание создает чайный букет крепкого черного чая с нежной ноткой карамели в послевкусии.

Еда и чай Кто сверху, или Правила совместимости

И в английской и в русской традиции чай принято пить с чем-то вкусным - конфетами, сэндвичами, тортом и кексами. Меню закусок к чаепитию является не главной, но существенной составляющей чаепития.

В Англии к полуденному чаю принято подавать легкие закуски: scones (традиционные английские булочки) , сэндвичи, десерт. Принцип поедания этого великолепия вполне регламентирован: начинать нужно со scones, потом сэндвичи и сладкое в самом конце.

Но кроме этого, с гастрономической точки зрения, отдельные сочетания чая и блюд - более изысканные, например:

• Эрл Грей или Ассам идеально сочетаются с говядиной,

• Оолонг или Дарджилинг - с курицей,

• Цейлонский - с овощами,

• Дарджилинг Фест Флаш, легкий Зеленый или Белый чай хорошо сочетаются со свежими фруктами,

• Ассам, Дарджилинг или Оолонг - с черным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона (зеленый чай) - с молочным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона, Дарджилинг, Цейлонский или Ассам - с морковным тортом или чизкейком,

• Дарджилинг или Ассам - с карамельным десертом или десертом крем-брюле,

• Дарджилинг - с яблочным/ягодным пирогом или ванильным десертом,

• Жемчужину Королевского Дракона хорошо подать к сыру Бри,

• а к камамберу - Дарджилинг Фест Флеш,

• и Цейлонский - к крем-сыру.

Поиск по артикулу в шрихкоде

Артикул — это последние три или четыре цифры штрихкода.

Искать

ahmadtea.ru

Ahmad Tea | Чайный словарь | Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Искусство приготовления чая: Что нужно для Совершенства?

Даже самый прекрасный, дорогой, изысканный, легендарный и шедевральный чай состоит из собственно чая (листьев растения Thea Camelia) и воды.

Фильтруйте воду. И вы сможете лучше оценить вкус чая.

Время заваривания для каждого чая - разное. Черный чай любит кипяток, но не кипятите воду в чайнике несколько раз, от этого она «мертвеет». Для зеленого чая лучше довести до кипения и затем подождать полминуты, чтобы вода была температурой около 80 градусов.

После того, как время истекло, нужно вытащить заварку из чайника, в противном случае чай начнет приобретать горький вкус. Это ведь не то, что вы хотели?

Дегустация: Как отличить хороший чай от плохого?

Вкус, цвет, аромат - сложный микрокосмос в чашке чая. Из листьев чайного дерева Thea Camelia можно получить более 500 разновидностей чая. Прежде чем заваривать чай, посмотрите на сам чайный лист: он должен быть красивым, он должен вам понравиться, свежий чай - непыльный, не пересушенный, с гладкими, однородными как на подбор, тщательно скрученными листочками.

У разных видов чая - свои особенности, которые определяются разными факторами, но перечисленные свойства - основные важные параметры для любого чая.

Правильно заваренный чай оценивают по внешнему виду, цвету заварки, аромату и, наконец, вкусу. Свое слово о качестве скажет и внешний вид «заваренного листа» - заварки, которую вы уже вытащили из чайника, когда процесс заваривания завершен, здесь важно, как «раскрылись» листочки во время заваривания, их цвет и форма становится более очевидной, чем у сухой смеси.

Для описания чайного купажа в сухом виде, а также для описания готового напитка, титестеры используют свой язык, профессиональный сленг, понятный только узкому «кругу посвященных». Вот некоторые из них:

Сухой чайный лист:

• Fibre (волокнистый) - кусочки стеблей в сухом листе, указывающие на плохое качество чаинок;

• Grainy (зернистый, шероховатый) - хорошо обработанный лист чая;

Заваренный чай:

• Green (зеленый) - признак незрелого, сырого чая, результат недостаточной ферментации;

• Fruity (фруктовый) - получается обычно вследствие переферментирования, передержанный вкус;

• Creamy (кремовый) - кремовый осадок, появляющийся при охлаждении чая, признак его хорошего качества;

Ферментация чайного листа

Все познается в сравнении. Радуга разновидностей чая поражает воображение: кроме зеленых и черных, есть белые, красные, синие, желтые чаи.

Различие в цвете чая технологически достигается длительностью ферментации (сушки) чайного листа. Вопреки распространенному мнению степень ферментации не влияет на уровень кофеина в том или ином чае. Однако в слабоферментированных сортах больше антиоксидантов, что согласно последним исследованиям замедляет старение организма и является профилактикой многих заболеваний.

Кстати, в чае в принципе содержится больше кофеина (от 1 до 4%) , чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин. В чае кофеин вступает во взаимодействие с танином, образуя соединение таннат кофеина, который мягче воздействует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Чайная композиция: Торжество авторской индивидуальности

Несмотря на глобализацию, массмаркет и мировую сеть, а точнее вопреки этому, индивидуальность в современном мире, вплотную подошедшем к клонированию, ценится все выше. Хочется быть непохожим на других, хочется, чтобы в магазине был продукт специально и только для тебя.

Именно поэтому, те, кто любит чай и ценит творческий подход, могут составлять свои собственные чайные сочетания. Конечно, подход профессионального блендинга предполагает строгое соблюдение пропорций и других тонкостей чайного мастерства.

В домашних условиях можно попробовать смешать в пропорции 1:1 Ассам и Даржилинг. Это известное сочетание создает чайный букет крепкого черного чая с нежной ноткой карамели в послевкусии.

Еда и чай Кто сверху, или Правила совместимости

И в английской и в русской традиции чай принято пить с чем-то вкусным - конфетами, сэндвичами, тортом и кексами. Меню закусок к чаепитию является не главной, но существенной составляющей чаепития.

В Англии к полуденному чаю принято подавать легкие закуски: scones (традиционные английские булочки) , сэндвичи, десерт. Принцип поедания этого великолепия вполне регламентирован: начинать нужно со scones, потом сэндвичи и сладкое в самом конце.

Но кроме этого, с гастрономической точки зрения, отдельные сочетания чая и блюд - более изысканные, например:

• Эрл Грей или Ассам идеально сочетаются с говядиной,

• Оолонг или Дарджилинг - с курицей,

• Цейлонский - с овощами,

• Дарджилинг Фест Флаш, легкий Зеленый или Белый чай хорошо сочетаются со свежими фруктами,

• Ассам, Дарджилинг или Оолонг - с черным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона (зеленый чай) - с молочным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона, Дарджилинг, Цейлонский или Ассам - с морковным тортом или чизкейком,

• Дарджилинг или Ассам - с карамельным десертом или десертом крем-брюле,

• Дарджилинг - с яблочным/ягодным пирогом или ванильным десертом,

• Жемчужину Королевского Дракона хорошо подать к сыру Бри,

• а к камамберу - Дарджилинг Фест Флеш,

• и Цейлонский - к крем-сыру.

Поиск по артикулу в шрихкоде

Артикул — это последние три или четыре цифры штрихкода.

Искать

ahmadtea.ru

За чашкой чая - о серьёзном | Третий Цифровой телеканал

Опубликован 12 октября 2015 года. Теги: кондоминимум, ОСМД, посиделки, УМП, чаепитие

Пока погода позволяет, последние осенние теплые дни жители Французского бульвара решили провести вместе. В уютном одесском дворике за чашечкой горячего чая обсуждают преимущества ОСМД.

Дом на Французском бульваре, 15 уже давно нуждается в уходе, говорят жильцы. На коммунальщиков надежды не возлагают. Именно поэтому они задумались о создании многоквартирного общества.

За юридической консультацией обратились к активистам Украинской морской партии.

«Что делать? Что с ними делать? Это очень серьёзный вопрос. Есть два выхода - или кондоминимум должен подавать на него в суд.

Есть другой вариант, что должен заключить кондоминимум договор с теплосятями, что должен каждый отдельно платить им за тепло», - поясняет Илья Тищенко, активист УМП.

Чтобы не замерзнуть, жильцы согреваются горячим чаем с именными лакомствами.

В УМП говорят, что в планах у активистов и дальше предоставлять бесплатные юридические консультации по любым интересующим вопросам.

  • Facebook
tretiy.tv

Чашка чая. Многотысячная история чая просто не могла обойтись без традиционной посуды для замечательного напитка, полностью раскрывающей его вкус и аромат.

Чай впервые начали пить в Китае. И первая чайная посуда, конечно же, появилась именно там.

Чашка для чая имела две формы: инь и янь. Чашка формы инь походила на современную пиалу: широкая, низкая, края пологие. Чашка янь – высокая, узкая, края прямые, по форме напоминает узкий стакан.

Когда чай попал в Европу, где совершенно другие традиции и подход к чаепитию, изменилась и форма чашки для чая. Получилось что-то среднее между инь и янь, средней высоты и ширины, с пологими краями. И для удобства появилась ручка.

Россия, находясь между Азией и Европой, стала пользоваться всеми формами, приспособив их под себя. Чашками обычно пользовались люди побогаче, а простой люд вполне довольствовался стаканами и кружками из жести.

Если мы хотим устроить настоящую чайную церемонию, то, следуя традициям, возьмем скорее всего чашки в форме пиалы. Именно такие обычно и продаются в специализированных магазинах с китайским чаем.

Но большинство из нас все же церемоний не устраивает, а просто пьет чай в одиночестве или в кругу друзей, следуя русским традициям чаепития, которые подразумевают большое количество чая, а к чаю разнообразные сладости.

В Китае чаепитие было неспешным, с погружением в свой внутренний мир и созерцанием внешнего. Вкус и аромат чая имели огромное значение. У нас под чай предпочитают поболтать, обсудить какие-то дела, часто даже не замечая ни вкуса, ни аромата.

На первом месте – общение.

Поэтому и чашки для чая у нас часто предпочитают большие, а чая выпивается иногда очень много, если чаепитие затянулось.

И все же есть некоторые моменты, которые можно учесть при выборе чашек для чая.

Форма чашки для чая

Если Вы любите, чтобы чай долго не остывал, то выбирайте чашки не очень низкие, в форме бокала. Они будут долго хранить тепло.

Предпочитаете чай не очень горячий? Выбирайте чашку пониже, в форме пиалы. Такая форма позволяет напитку быстро терять тепло.

Из чего должна быть сделана чашка для чая

Сейчас в продаже множество красивых чайных наборов из небьющегося пластика. Но чай из них кажется совершенно безвкусным. Красиво – да, практично – да, но удовольствия никакого.

Самым вкусным считается чай из тонкостенной фарфоровой чашечки. И вовсе не потому, что они красивы, хотя и это важно.

Дальше следует глина. Эти чашки грубоваты на вид, но чай в них получается очень вкусным. Только нужно учесть, что вкус и аромат напитка моментально глиной впитываются и сохраняются надолго.

Широко распространенный, недорогой фаянс тоже неплох и вполне годится для каждого дня.

Цвет чашек для чая

На вкус, конечно же, цвет влияния не оказывает. Но если Вам важно видеть, каким красивым бывает чай, то лучше взять белые чашки.

Кстати, в Китае цвету придавалось большое значение. Чашки расписывались простыми спокойными рисунками в близкой чаю желто-коричневой гамме или контрастной сине-зеленой. Допускалось использование черного и белого цветов.

Чашка чая. Размер имеет значение

Чем меньше чашка, тем лучше в ней ощущается цвет, вкус и аромат чая. Дорогие элитные сорта принято пить из совсем крохотных чашечек на 30-60 мл. И, конечно, такая чашечка для медленного чаепития. Есть своеобразная прелесть в этом.

Потихоньку пьется чай, подливается по чуть-чуть, думается так хорошо о себе, о жизни, за окном все красиво, даже если пасмурно и дождь.

Чашка чая – глоток здоровья

Мы любим чай просто так, потому что это вкусно. Но если уж говорить про этот напиток, то снова хочется вспомнить о его пользе.

Разумное потребление хорошего чая повышает иммунитет, снижает риск появления не только различных простуд, суставных болезней, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, но и онкологических заболеваний.

Но количество выпиваемого чая должно действительно разумным. В количествах, приближающихся к ведрам, можно получить совершенно обратный результат.

И раз уж речь пошла о здоровье, вспомним, что есть еще и наши травяные чаи, набирающие популярность. Замечательно, что снова входят в наш обиход мята, смородина, ромашка, чага, чайный гриб и многие другие забытые в последнее время напитки.

Похожие записи

pro-chay.ru

чайная чашка

См. также в других словарях:

  • Чашка — Чайная чашка, увиденная вами во сне, означает, что вы слишком много времени тратите на удовольствия. Если женщине приснилось, что она разбила чашку, то и счастье ее будет разбито каким то неприятным событием. Сон, в котором вы пьете… … Большой универсальный сонник

  • чашка — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? чашки, чему? чашке, (вижу) что? чашку, чем? чашкой, о чём? о чашке; мн. что? чашки, (нет) чего? чашек, чему? чашкам, (вижу) что? чашки, чем? чашками, о чём? о чашках 1. Чашкой называется небольшой… … Толковый словарь Дмитриева

  • ЧАШКА — ЧАШКА, и, жен. 1. Небольшой, обычно округлой формы, с ручкой, сосуд для питья. Чайная ч. Ч. с блюдцем. 2. Круглая и плоская тарелка у весов. 3. В разных устройствах: предмет в форме полого полушария. Ч. шпаги. | уменьш. чашечка, и, жен. | прил.… … Толковый словарь Ожегова

  • Чайная церемония — искусство приготовления и питья чая. В Японию чай попал в VIII в. Его могли привезти буддийские монахи из Китая, Кореи или Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в … Вся Япония

  • Японская чайная церемония — Чайная церемония Чайная церемония (яп. ??? тя но ю … Википедия

  • Китайская чайная культура — Чай в чайнике по китайски … Википедия

  • Русская чайная культура — Кустодиев. «Купчиха за чаем» одна из известных картин на тему русского чаепития Русская чайная культура способы, обычаи и история употребления чая в России … Википедия

  • Российская чайная культура — Чаепитие по русски Российская чайная культура способы, обычаи и история употребления чая в России, Российской империи, Советской России, СССР и Российской Федерации (России) . Содержание 1 … Википедия

  • ЧАША — жен. сосуд полушаром или около того; братина; миса. Иже напоит единаго от малых сих чашею студеной воды, Матф. * Чаша заздравная, прощальная, стакан вина. * Пить горькую чашу, мыкать горе, бедовать. Чаша, море Соловецкое, пить здоровье… … Толковый словарь Даля

  • ча?йный — ая, ое. 1. прил. к чай 1(в 1, 2 и 3 знач.) . Чайное дерево. Чайный лист. ? Перед носом из стакана поднимался чайный дымок. А. Н. Толстой, Для чего идет снег. || Относящийся к разведению, производству чая. Чайные плантации. Чайная фабрика. ||… … Малый академический словарь

  • кумка — чайная чашка, полоскательница . Вероятно, из нов. в. н. Kummе чашка, миска , ср. нж. нем. kum(m) e; см. Мi. ЕW 147 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Книги

  • Чайная пара Regent "Coppa", 200 мл, . Чашка 200мл. с двойными стенками из нержавеющей стали, блюдце из нержавеющей стали. - Объем, л: 0,2. - Толщина стенок, полировка: зеркальная полировка. - Материал ручек: нержавеющая…ПодробнееКупить за 874 руб
dic.academic.ru

Методическая разработка внеурочного мероприятия по географии для студентов 1 курса по профессии повар, кондитер "Чайное путешествие"

Внеклассное мероприятие по географии «Чайное путешествие»

Тема: Традиции чаепития в разных странах мира.

Цель:

- перелистать страницы многовековой истории чая с начала его распространения до поры, когда он стал любимым напитком населения большинства стран мира.

Задачи:

-Показать традиции чаепития разных народов.

-Возродить интерес к чаепитию.

Ведущий 1: Сегодня мы поговорим с вами об одном чудесном напитке.

Чай очень популярный напиток по всему миру и у нас в России. Это один из самых любимых и распространенных напитков. Про него складывают песни и стихи:

Ведущий 2: Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

Ведущий 3: Силы новые дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Ведущий 4: А какая страна считается родиной чая?

О появлении чая существует множество легенд.

Ведущий 1: По преданию, китайский император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева.

Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.

Ведущий 2: Слагались и другие легенды о рождении чая, но каждая из них подтверждает, что родина чая – Китай. Данное когда-то чаю название “китайская травка” – неверно и ошибочно. Чай делают вовсе не из травы, а из листьев, от которых он получил свое название.

Молодой листочек по-китайски называете “тцай-йе”. Отсюда и произошло слово чай”.

Ведущий 3: У него есть еще определение “байховый”: Это тоже китайское слово. “Бай-хоа”, что в переводе значит “белая ресничка”. И действительно, одна сторона чайного листа покрыта тоненькими серебристыми волосками, похожими на белые реснички. Почти 5000 лет известен китайский чай.

Ведущий 4: С течением времени у китайцев установилось несколько традиционных поводов для употребления чая. Китайская чайная церемония большое внимание уделяет самому чаю, а не внешней стороне церемонии. Форма чайного листа, цвет настоя, аромат, вкус чая – вот на чем концентрируют внимание участник церемонии.

Ведущий 1: Особая атмосфера и специальный настрой во время чайной церемонии достигаются посредством простых вещей: приятного окружения, легкой музыки, навевающей чувство спокойности и безмятежности. Личность ведущего церемонии имеет большое значение для правильного протекания всего чаепития. При этом он хранит молчание, позволяя другим заполнять пространство для общения.

Ведущий 2:Чайные чашечки и заварник устанавливают на специальный чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают водой до половину объема, после чего воду выливают из чайника, оставив на дне чайника только чайные листья.

Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки и дать толчок развития чаю. Уже промытые чайные листья в чайнике заливают горячей водой, и чай настаивают максимум 30 секунд. После этого чай следует разливать по чашкам.

Это требует особого мастерства. Чайник следует держать как можно ближе к чашкам, чтобы не дать аромату «сбежать, чтобы чай во всех чашках имел одинаковый букет, запах и цвет.

Еду не подают, поскольку пища перебивает подлинный вкус чая.

Ведущий 3: Преподнести чашку чая старшему, родственнику или вышестоящему коллеге – хорошая возможность продемонстрировать ему глубокое уважение. Таким же образом китайцы просят прощения у тех, кого они чем-то обидели.

Ведущий 4: Из Китая чай развезли по всему миру. В каждой стране существовали свои традиции чаепития.

- Уважаемые гости, а кто знает, какая страна является рекордсменом по количеству выпитых чашек чая в год?

-Это, конечно же, англичане. В год каждый англичанин выпивает 4,5 кг чая. Причем мужчины пьют его больше, чем женщины.

Ведущий 1: Английские традиции чаепития известны во всем мире. Англичане неизменно начинают утро с чашки хорошего чая. Эта традиция берет свое начало от сырого холодного климата Англии.

Англичане просыпаются в 6-7 часов утра, и чтобы быть бодрыми и свежими, им конечно необходима чашечка черного чая.

Ведущий 2: Известное английское чаепитие в 5 часов вечера ("five-o-clock") впервые появилось в 1840 году. Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом чашкой чая с легкими закусками. Эта традиция сохранилась и по сей день.

Ведущий 3: Типичный британский чайный ритуал может проходить следующим образом: Готовят и подают чай в Англии так. В предварительно подогретый чайник насыпают необходимое количество чая из расчета 1 чайная ложка чая на одну чашку воды и еще одна чайная ложка чая на чайник. Чай заливают кипятком и дают настояться 5 минут. В это время в прогретые чашки для чая наливают 2-3 чайных ложки теплого (но не кипяченого молока!) , а потом уже в чашку с молоком наливают чай (а не наоборот, как это делаем мы, русские) .

Ведущий 4: Пьют чай, используя чашку и блюдце. Чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе, левой рукой блюдце, а правой - чашку. Пьют маленькими глоточками. Пить чай с блюдца или из пиалы недопустимо, хотя раньше этот обычай был достаточно распространен.

Англичане отдают предпочтение серебряным чайным сервизам. Наличие хорошего чайного сервиза в доме даже с небольшим достатком символизирует благополучие, доброжелательность и достаток в семье.

К чаю принято подавать маленькие булочки, мармелад, печенье.

Принято слушать хорошую музыку.

Ведущий 1: Мы познакомились с традициями чаепития в Китае , в Англии. А когда чай появился в России?

Ведущий 2: Впервые русские люди познакомились с чаем в 1638 году, когда русскому послу, боярину Василию Старкову в Монгольской орде подарили 200 пачек чая.

Ведущий 3: О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питье, государь вытер парчовым рукавом бороду и молвил: “Еще!”

Ведущий 4: Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе, чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

В следующий раз новая партия чая была привезена уже из Китая, и снова доставили ее в Москву царские послы. А в 1679 году Россия заключила с Китаем торговый договор на поставку чая.

Ведущий 1: Вначале чай не имел большого успеха у населения европейской части России и был очень дорог. Поэтому пили его лишь по большим праздникам и в основном в трактирах. Бедные крестьяне даже не знали что с ним делать.

Ведущий 2. Поистине народным напитком чай стал лишь в XIX веке. Именно в этот период в России было открыто множество общедоступных чайных заведений. В чайных постоянно кипели огромные многоведерные самовары

Ведущий 3: Однако исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Ведущий 4: Русские традиционно заваривают чай следующим образом.

Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. В чайник можно положить кусочек сахара – это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ.

Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара.

Ведущий 1: Вообще чай не следует заваривать ключевым кипятком. Нужно дать воде закипеть и, как только она перестанет бурлить, залить ею чай. Именно по этой причине самый вкусный чай получается из воды, вскипяченной в самоваре, где она не может перекипеть.

Правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае нельзя снимать.

Ведущий 2: Забеливают чай сырыми сливками и сырым молоком. К не забеленному чаю подают лимон, фруктовые варенья, прочие сласти.

Чаепитие на Руси обставлялось красиво и имело праздничный вид.

Для гостей дома обязательно ставили самовар, пили с гостями чай, беседовали. Хозяйка наливала чай, угощала гостей и домашних. Часто ей помогали дочери.

Передавать чашку за столом полагалось обязательно обеими руками, улыбаясь, с добрым напутствием: "На здоровье!". Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: "Спаси Бог вас", "Благо дарю вам". Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя.

Наливать же в блюдечко неприлично. Обязанность хозяйки - предлагать печенье, пироги. За чаепитием обязательно велись добрые душевные беседы.

Ведущий 3: Гостей, всех близких привлечем

Мы ароматным нашим чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Что может быть его полезней?

Наш гость, сегодня не скучай,

Пей с удовольствием душистый чай!

Ведущий 4: Чай горячий, ароматный

И на вкус такой приятный.

Он недуги исцеляет,

infourok.ru

Смотрите также