Про чай

Чайный напиток в южной

Еще рецепты чаев, в дополнение ко вчерашней статье. В том числе и любовный напиток.

Также по книге Р. Глёека "Чай"

Вообще-то можно и свой рецепт придумать, достаточно просто экспериментировать. Хозяйки знают, сколько рецептов рождается в результате несоблюдения технологий, различных ошибок и желания посмотреть. что будет, если…История чая сохранила множество рецептов.

Чай с мороженым и киви

Заварите черный и мятный чай. Каждого по две чайной ложки на 250 мл воды. Затем слейте, смешайте оба чая и хорошо охладите.

Два крупных киви очистите и взбейте миксером так, чтобы получилось пюре. В полученную массу добавьте восемь шариков лимонного мороженого и 20 мл мятного ликера. Все хорошенько перемешайте и разложите в четыре бокала.

Сверху залейте холодным чаем.

Персидский любовный напиток

Заварите шесть чайных ложек сухого черного чая в 750 мл воды, добавьте в него по щепотке молотого имбиря и корицы, одну гвоздику. Пусть настоится 4-5 минут, затем слейте полученный напиток.

Положите в чашки засахаренную вишню или кусочек ананаса и залейте горячим чаем.

Если напиток покажется вам слишком терпким, можно его подсластить.

Этот рецепт без алкоголя, запрещенного в мусульманских странах. Но вы можете добавить на свой вкус немного рома или коньяка. Получится еще горячее.

Апельсиновый пунш

Возьмите три апельсина, поллитра крепкого черного чая, 40 мл коричневого рома, 250 г сахара и три бутылки красного вина. Вино должно быть хорошего качества, так как в горячем виде ярче проявляются все винные ароматы, и некачественное вино тут же себя проявит.

Очистите апельсины, нарежьте их тонкими дольками, удаляя косточки, сложите их в крюшонницу, полейте ромом и слегка присыпьте сахаром. Дайте настояться в течение двух часов.

Горячий крепкий чай смешайте с оставшимся сахаром и вином. Эту смесь подогрейте, чуть-чуть не доводя до кипения и вылейте на апельсины. Если есть желание, можно добавить еще немножко рома.

Чайный пунш с коричневым сахаром

Для него вам потребуется корка одного апельсина, сок из двух лимонов, поллитра крепкого черного чая, бутылка красного вина, по 375 мл коньяка и рома, 100 г крупнокристаллического коричневого сахара, две палочки корицы, кампари.

Натрите на терке апельсиновую корку, смешайте ее с соком из двух лимонов и коньяком и оставьте настаиваться в течение двух часов.

Заварите 4-5 чайных ложек сухого черного чая в 500 мл воды.

Смесь коньяка с цитрусовыми процедите, влейте в нее чай и красное вино, добавьте сахар, корицу и подогрейте почти до кипения. Затем добавьте ром и несколько капель кампари.

Подавать горячим.

Шотландский чай

На четыре порции напитка вам потребуется 750 мл крепкого черного чая, четыре кусочка белого крупнокристаллического сахара, 4х40мл шотландского виски (именно шотландского, в крайнем случае ирландского, не заменяйте его на американский или канадский) , 250 мл сливок, немного тертого муската.

Положите в стаканы по кусочку сахара, налейте по 40 мл виски и долейте горячим чаем. Сливки взбейте, приправив их щепоткой муската, и положите сверху на чай.

Пьют шотландский чай через слой холодных взбитых сливок.

Укрепляющий чай

Вскипятите поллитра молока и заварите в нем шесть чайных ложек черного чая, дайте настояться в течение 3-4 минут и процедите.

Взбейте три желтка с одной столовой ложкой меда до образования пены. Продолжая взбивать, добавьте постепенно в смесь чашку холодного молока и затем маленькими порциями приготовленный горячий чай.

Напиток подавайте горячим.

Тодди

Это горячий британский напиток, напоминающий грог. Его обычно готовят с виски, но можно и с ромом.

На одну порцию потребуется 125 мл горячего крепкого черного чая, два кусочка сахара, кусочек коричной палочки, 2 гвоздички, кусочек лимонной корки и ямайский ром объемом вполовину меньше чая..

Положите сахар в стакан и залейте горячим чаем. Добавьте корицу, гвоздику и корку лимона и долейте ром. Пьют напиток горячим.

Как вам понравились эти рецепты чаев? Они еще и полезные.

Похожие записи

pro-chay.ru

Эксклюзивный корейский чай Джунджак

Чай является неотъемлемой частью корейской культуры. В Корее чаем (чха) называют всё подряд. Преимущественно употребляют различные настои на основе трав, кореньев, коры и плодов.

Самыми популярными напитками являются: корейский чай с женьшенем, чай из пшеницы, чай из риса и кукурузы. Если говорить о чае из листьев чайного дерева — то в Корее, конечно, предпочитают пить зеленый чай. Черного чая корейцы практически не пьют.

История чая в Корее началась с 828 года, когда в обмен на корейскую бумагу китайский император прислал семена чайного куста. Уже в 10-14 веках чай играл важную роль в культурной жизни страны — музыке, поэзии, театре, изобразительном искусстве.

Была разработана даже церемония приготовления, поднесения и распития чая — учение дадо («путь чая») . Но с конца 14 века чаепитие в Корее пало в немилость, ибо рассматривалось как буддийский ритуал. А в государстве, где царило конфуцианство, это было недопустимо.

Возрождение чайной культуры в Корее началось в 20 столетии, благодаря Хье Дангу и его книгу о чае «Корейский Путь Чая». И по сей день чайные традиции почитаются и являются утонченным искусством.

Зеленый чай в Южной Корее выращивают всего в трех регионах — на знаменитых плантациях в Посоне в провинции Чолла-намдо, в Хадоне в провинции Кёнсан-намдо и на острове Чеджу.

Чай с мандаринового острова Чеджу

Много веков назад остров Чеджу был образован из вулканической лавы. Умеренно-субтропический климат и плодородные почвы способствуют процветанию садам со спелыми мандаринами и плантациям зеленого чая.

Чайной культуре на острове отводится особе место. Недалеко от плантации Согван располагается «Музей зеленого чая О’Sullok». Это выставочное пространство, посвящённое зелёному чаю и чайной культуре Кореи.

Каждый год тут проходит «Фестиваль зеленого чая».

Именно на плантации Сованг на острове Чеджу производится корейский зеленый чай «Джунджак».

«Средний воробей» из семейства камелиевых

Джунджак — это название третьего сезона сбора и дословно переводится как «средний воробей». На производство этого сорта в конце мая собираются раскрывшиеся листики без почек.

В процессе приготовления чай слегка обжаривают, как в лучших традициях производства чая из Южной Кореи. И всё — произведение корейского чайного искусства готово.

При заваривании настой приобретает желто-лимонный оттенок с легким и свежим ароматом зеленых орехов и лимонного сорго. А сладкий вкус молодой травы, ванили, цитрусов и сухофруктов оставляет бархатное цветочно-ореховое послевкусие.

На мой взгляд, этот Корея-чай Джунджак идеально сочетает в себе сочную сладость во вкусе японского чая с мягкой сухостью в послевкусие китайских сортов.

21 Март 2014Мария Сулакова

Топ публикаций месяца

www.cantata.ru

Отзыв про Чайный гриб: "Вкусный и очень полезный напиток" | Дата отзыва: 2015-10-12 17:06:26

Комментарии (1) Рейтинг: +4

Уже не помню сколько лет назад мне подарили маленький блинчик чайного гриба. Сейчас прошло уже несколько лет, а чайный гриб до сих пор жив и радует нас своим вкусом.

Не секрет что напиток из чайного гриба полезен. Хотя не все приемлют этот чудесный напиток, а зря.

Любовь к чайному грибу у меня из далекого детства от моей бабушки. У нее на столе всегда стояла баночка с грибом, накрытая марлей. Не много о полезности этого чудесного напитка:чайный гриб благотворно влияет на весь организм, его принимают как внутрь, так и наружно.

Наукой вредных воздействий на организм не выявлено. Но есть индивидуальная непереносимость, компонентов входящих в состав напитка. А также стоит с осторожностью употреблять этот напиток людям с язвой желудка, повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, сахарным диабетом.

Ограничений в применении этого чудесного напитка нет, его можно пить даже деткам. Но все должно быть в меру.

Очень распространено применение этого напитка в народной медицине. Чайный гриб нормализует сон, снимает артериальное давление.

Если за час до сна выпить стаканчик этого напитка, то на сон жаловаться не придется.

В нашей семье этот напиток один из часто употребляемых. Раньше ставила трех литровую банку- не хватало. Теперь чайный гриб у нас живет в пятилитровой банке.

настой чайного гриба Сложностей в уходе практически нет. А за столько лет я уже настолько привыкла делать настой, что все доведено практически до автоматизма. Для настоя требуется сам гриб, чайная заварка ( я беру в пакетиках, для простоты использования) , сахарный песок. На пятилитровую банку у меня уходит: 5 пакетиков любой заварки и 15 столовых ложек сахара (без горки) .

Чайный гриб существо живое- он растет.

чайный гриб Приходит время когда надо разделять блинчики, вот в это время делюсь с родственниками и друзьями. Хотя многим больше нравится мой готовый напиток, а самим возиться не очень хочется.

Я периодически сливаю настой, предварительно процеживаю через несколько слоев марли, в пластиковые бутылки из под минеральной воды и храню их в холодильнике. В любой момент можно взять и попить или отдать на вынос с собой.

Я делаю не сильно кислый напиток, на литр воды кладу три столовых ложки сахара (но это нам так вкусно, подруга у меня не любит сладкий, они кладут сахара на много меньше) . Я думаю поэтому диабетикам такой напиток нужно пить по аккуратней.

По вкусу напоминает что то среднее между квасом и лимонадом, готовый напиток с небольшим газировочным эффектом.

В нашей семье Чайный гриб- один из любимых напитков. Рекомендую.

готовый напиток- чайный гриб

spasibovsem.ru

Китайский чай Те Гуань Инь - как заваривать? Свойства чая Те Гуань Инь :: SYL.ru

Автор:

  • 5

Китайский чай Те Гуань Инь - улун средней ферментации. Это красивый напиток, который обладает богатым вкусом, волшебным ароматом и запоминающимся послевкусием. Особенностью этого сорта чая является возможность заваривать его до десяти раз при условии, что соблюдается режим приготовления и применяется специальная посуда.

Происхождение названия

Легенда, повествующая о появлении этого волшебного растения, гласит, что когда-то в Аньси проживал набожный крестьянин преклонного возраста, который ежедневно совершал ритуал подношения чашки с чайным напитком богине Гуань Инь и следил за порядком в её заброшенном храме. Однажды Гуань Инь пришла к нему во сне и указала на место позади храма, где располагалось сокровище.

Старику следовало поделиться найденным богатством с народом. Наутро крестьянин обнаружил на указанном месте чайный куст, который был им выкопан и пересажен на собственный огород.

Когда старец приготовил из листьев этого растения напиток, он был пленён божественным вкусом и ароматом. Название этому сорту чая было дано в честь богини - Те Гуань Инь.

Как заваривать этот напиток? Ниже будет дана подробная инструкция по правильному приготовлению настоя.

Описание улуна Те Гуань Инь

Обработанный чайный лист приобретает форму небольших твёрдых комочков неправильной формы. Цвет варьируется от тёмно-зелёного до нежно-изумрудного с песочными оттенками.

Чаинки Те Гуань Инь на вид блестящие, тяжёлые, имеют изогнутую форму, красноватые прожилки и еле заметный белый пушок. При заваривании листочки полностью распускаются и придают напитку аромат недавно распустившейся сирени, нотки дыни, абрикоса, мёда и орхидеи.

От чашки к чашке он будет меняться, но останется тонким, лёгким, ненавязчивым и многогранным. Вкус чая богат и состоит из пяти элементов. В нём одновременно присутствует горечь, сладость, пряность, острота и немного соли.

В этом сочетании состоит уникальность улуна Те Гуань Инь. Послевкусие напитка отличается свежестью, яркостью, наличием медовых ноток. Оно зависит от времени сбора чайного листа Те Гуань Инь.

Как заваривать его правильно, будет описано ниже.

Хранить готовый улун нужно при низкой температуре. Для продажи необходимо использовать вакуумную упаковку. Это сохранит вкус и аромат сбора, а также его полезные, присущие лишь Те Гуань Инь, свойства.

Правила сбора чайного листа

Вокруг столицы южной китайской провинции Фуцзянь города Аньси простираются горные плантации чая Те Гуань Инь, свойства которого поистине являются целебными. Лист этого растения отличается мясистостью среди своих собратьев, что позволяет приготовить высококачественный полуферментированный улун. Сбор листьев производится в период, когда они уже полностью распустились.

Чай Те Гуань Инь делится на четыре категории в зависимости от времени его сбора:

  • весенний (апрель-май) ;
  • собранный в сезон «большой жары» (август) ;
  • осенний (сентябрь-октябрь) .

Листы, собранные весной и осенью, считаются более качественными. Весенний напиток обладает более нежным и мягким вкусом, а осенний - насыщенный и терпкий.

На качество напитка оказывает влияние высота произрастания чайного куста. Чем она больше, тем лучше будет чай. Также имеют значение особенности грунта и микроклимат.

Для Те Гуань Инь собирают зрелый и крупный лист. Особенно важно не повредить лист во время сбора.

Как производят Те Гуань Инь

Лист этого сорта плотный и мясистый, что способствует приданию уникального вкуса улуну. Его выдерживают на протяжении пяти лет в больших банках из глины. Один раз в году лист поддаётся термической обработке на углях. Продолжительность процесса составляет тридцать часов.

Это исключительно ручная работа, которая контролируется высококлассным мастером. На выходе получают изумительный улун средней ферментации с чаинками, которые имеют привлекательный блеск.

Уникальность этому чаю придаётся с помощью особой технологии, с помощью которой обрабатывают лист до состояния «красная кромка, зелёный лист». Это означает, что ферментация производится частичная, в основном по кромке, что позволяет сохранить большое количество витаминов, создаёт условия для появления эфирных масел и соединений, которые придают впоследствии напитку неповторимый вкус и оригинальный аромат.

Содержание полезных веществ в чае Те Гуань Инь

В Китае этот улун называется лекарством от ста болезней, ведь он содержит большое количество аминокислот, витаминов, минералов и полифенолов, которые очень полезны для человеческого организма. Основные полезные элементы следующие:

  • кофеин;
  • витамины групп B, C, D, K, P;
  • соединения полифенола;
www.syl.ru

Самый модный напиток? Это чай! | Новостной портал ugra-news.ru

Сейчас модно вести здоровый образ жизни. Многие молодые люди отказываются от вредных привычек в пользу занятий спортом и правильного питания. Это не только отказ от фаст-фуда, жирной пищи и алкоголя.

Многие сторонники здоровой еды, вегетарианства и спортсмены забывают о том, что наравне с важностью того, что мы едим, не менее, а возможно и более важно: что мы пьём.

Время вспомнить о чае

Ни для кого не секрет, что «натуральные» соки, которые продаются в магазинах, вовсе не натуральные, а возможно и вообще не соки. Газированные напитки содержат огромное количество сахара и «букет» вредных химических усилителях вкуса. А различные «энергетические» напитки вообще не требуют комментариев.

Так что же остаётся, неужели всё, что нас окружает, кроме обычной чистой воды вредно? И здесь самое время вспомнить о чае! Но опять же, следует знать, что чай чаю рознь. Наверняка большинство привыкли к чаю в пакетиках. Но настоящего чая там нет.

Хотя если быть точнее, он содержится чайную пыль. Поэтому самое время разрушить основные стереотипы, и понять, какой же чай достоин вашего внимания.

Высокогорный китайский чай или обман?

Телевизионная реклама кричит нам о ценности крупнолистового чая, вручную собранного специально для вас. Допустим, что это, правда. Но тогда напрашивается вопрос: где же тот самый крупнолистовой чай?

Предполагается, что именно крупный чайный лист был «перемолот» до порошкообразного состояния, но тогда, следуя логике, он уже потерял свою ценность. Утверждение о собранном с «заботой», «вручную» каждом листике чая массового производства вообще не терпит никакой критики и разбивается о камни простейшей логики.

Даже если не вдаваться в подробности и не вникать в точные цифры производства чая любой популярной в наших магазинах марки, можно хотя бы относительно представить их объем. Представили?

Ну а теперь, попытайтесь представить, сколько бедных индианок и китайцев необходимо для сбора такого объема чая. А вот это даже и представить невозможно.

Так какой же чай не только принесёт наслаждение вашим вкусовым рецепторам, но и окажет благоприятное воздействие на ваше здоровье и организм в целом? Речь пойдёт о традиционном, если хотите «настоящем», китайском чае.

Найти такой чай можно в специализированных чайных магазинах, и следует отметить, что в большей своей массе, такой чай не имеет кардинальной разницы в цене от чая, который предлагают нам крупные супермаркеты. Безусловно, есть премиальные сорта для истинных ценителей и гурманов, но разговор пока не о них.

В настоящее время у молодёжи начал медленно, но верно развиваться интерес к чайной культуре и традициям Востока, это не может не радовать. Ведь теперь романтический ужин с бокалом вина заменяется, на романтику восточной культуры, в городах округа набирают популярность выездные чайные церемонии.

Так как же выбрать чай подходящий именно вам? Начать следует с того, что вы хотите получить от напитка, просто приятный вкус и яркий аромат, либо же вам предстоит работа на всю ночь, и вам необходимо поддерживать бодрость, а может быть вам необходимо расслабиться и снять нервное напряжение?

Поводов чтобы начать пить хороший китайский чай может быть много, но они и не нужны. Итак, давайте проверим теорию, можно ли все вредные напитки, которые мы перечислили выше заменить не только не приносящим вреда, но и полезным для человека чаем.

Сочные радости

Соки. Зачастую соки пьют, когда захотелось чего-нибудь «вкусненького фруктовенького», но по количеству консервантов становится понятно, что таким напитком злоупотреблять ни в коем случае нельзя.

В этом случае ни чёрный, ни зелёный чай, пусть даже с добавкой фруктов и цветов не смогут стать полноценной альтернативой, и здесь самое время вспомнить, а возможно и познакомиться с фруктовыми чаями. Эти чаи на 90% состоят из сушёных фруктов и ягод, а остальные 10% составляет чай Каркаде.

Фруктовый чай напоминает нечто среднее между морсом и соком, имеет рубиновый цвет настоя и обладает невероятно ярким фруктовым вкусом. Есть у этого чая и еще один весьма существенный плюс: такой чай можно пить как холодным, так и горчим.

Состав таких чаёв разнообразен, в нём могут присутствовать экзотические манго, мальва, папайя, а так же уже любимые нами ягоды: малина, чёрная смородина, ежевика. И эти чаи несут в себе всю пользу ягод и фруктов входящих в их состав.

А вы готовы подвергать сердце спартанским испытаниям?

Что делать, если на носу важный экзамен, или утром необходимо сдать важный отчёт на работе? Многие уже открыли для себя бодрящий чай пуэр, большой популярностью он пользуется у спортсменов, особенно в тех видах спорта, где важна выносливость.

Данный чай обладает ярко выраженным тонизирующим и бодрящим эффектом, но по сравнению с кофе и «энергетиками» не причиняет вреда сердечнососудистой системе. Этот чай придает бодрости постепенно, можно сравнить этот эффект с волнами, ему нужно время чтобы бережно, не причиняя организму стресс пробудить его, прояснить мысли. И эффект будет более долгим.

Сладко или гадко?

Газировка. Компании, выпускающие эти напитки, позиционирует их как способ освежиться. Неспроста такие напитки пользуются особой популярности в летний период. Но этот эффект обманчив.

Давайте вспомним многовековой опыт бедуинов и жителей южных стран, холодильников с прохладительными напитками у них явно в ближайшей зоне доступа не было. И наверняка многие из вас слышали, что их главное спасение в невыносимую жару был горячий зелёный чай.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам он прекрасно освежает и охлаждает организм. И в качестве прохладительного напитка летом он просто не заменим.

К тому же на сегодняшний день наряду с газировкой большой популярностью пользуются готовые холодные чаи « в бутылках», но опять же, ради интереса хотя бы раз, взгляните на их состав и содержание сахара. Так что обратите внимание на традиционный зелёный китайский чай.

Сегодня в чайных лавках можно найти зелёный чай с добавлением различных фруктов, ягод и трав на любой вкус. А что уж говорить о всем известной пользе зелёного чая, он давно славится как источник долголетия и сохранения молодости, а ещё является отличным помощником для снятия стресса.

Девушки ценят зелёный чай за его косметические свойства, и как верного помощника в похудении. Ну что вы ещё хотите продолжить отравлять свой организм пусть и вкусной, но такой вредной газировкой?

А какое разнообразие улунов, белых чаёв, серьёзного Да Хун Пао, цветочных чаёв и конечно же всеми любимого чёрного чая! Если отдадите предпочтение хорошему чаю, будьте уверены, вы уже не сможете поменять этот напиток на другой. Приятного вам чаепития!

ugra-news.ru

Ответы@Mail.Ru: Лапачо - это что за напиток такой? Как его делают? Как приготовляют? Чем полезен?

Где в Санкт-Петербурге продаётся он?

Кислый

Высший разум

(317998) ,

закрыт

1 год назад MiaИскусственный Интеллект (112433) 1 год назад Лапачо является чаеподобным напитком приготовляемом из измельченной коры дерева Lapacho tecome, называемым также «муравьиным деревом» . Произрастает «муравьиное дерево» в Южной Америке в тропических джунглях Аргентины, Перу и Мексики. Живет это высокое вечнозеленое дерево до 700 лет.

В состав лапачо входит 18 разнообразных хинонов, сочетание которых в одном растении является большой редкостью. Также в лапачо много микроэлементов, таких как железо, цинк, кальций, калий, медь, селен, кремний, марганец, кобальт, магний, хром.

Кроме того, растение богато витаминами и не содержит кофеина. Готовая к употреблению кора лапачо представляет собой небольшие полоски коричневого цвета, длина которых составляет 1-2 сантиметра. Цвет настоя лапачо варьируется от светло-бежевого до коричневатого.

Чай имеет кисловато-горьковатый вкус и травянисто-древесный запах. Чай инков Первыми людьми, приготовившими из коры «муравьиного дерева» чай были древние инки. Они же называли лапачо деревом жизни за его многочисленные целительные свойства.

При помощи лапачо инки лечили кишечные заболевания, малокровие, заболевания дыхательной системы, артрит, нарушение кровообращения, диабет, астму, выпадение волос, половое бессилие, рак, а также использовали для заживления различных ран. Чем полезен лапачо Лапачо повышает иммунитет и активизирует обмен веществ, обладает антибактериальными, антивирусными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Благодаря наличию текомина снижает уровень сахара в крови и способствует выведению шлаков из организма. Улучшает сердечную деятельность, стимулирует образование красных кровяных телец.

Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Также благодаря содержанию антиоксиданта карнасола лапачо обладает противоопухолевыми свойствами.

В бразильских клиниках лапачо применяют для лечения пациентов больных лейкемией, а также другими онкологическими заболеваниями, протекающими на фоне ослабления иммунитета. Как приготовить лапачо Для приготовления чая лапачо необходимо вскипятить литр воды, затем всыпать в нее 4 чайных ложки коры, прокипятить в течение 5 минут, после чего дать чаю настояться минимум 15 минут.

Пить лапачо можно как в горячем, так и в холодном виде.Остальные ответыЛапачо — чайный напиток, который готовят из коры растущего в Южной Америке муравьиного дерева. Муравьиное лекарство — так можно назвать удивительный чайный напиток лапачо.

Как заваривать лапачо? Конечно же, всеми свойствами, о которых было сказано выше, обладает лишь правильно приготовленный чай лапачо. Потому ответ на вопрос о том, как заваривать лапачо, чрезвычайно важен. Готовить лапачо намного проще, чем другие виды чая.

Дело в том, что не нужно нагревать воду до определенной температуры (80 для зеленого чая или 95 для черного) , не нужно бояться что вода перегреется или будет холоднее положенной. Достаточно всего лишь вскипятить литр воды и положить в него несколько чайных ложек (обычно 3-4) лапачо.

После этого держим всю смесь на огне около 5 минут. После оставляем смесь остывать на 5 минут, в течение которых пройдет полная экстракция (извлечение веществ, вкуса и аромата) . Вот и все, лапачо готов к употреблению. Пить лапачо можно как холодным, так и горячим.Похожие вопросы

otvet.mail.ru

Как не опьянеть от чая? - Экологический дайджест FacePla.net

Экология > Материалы об экологии > Как не опьянеть от чая?Loading Создано 13.10.2010 09:23 Автор: IndigoMan

В этой статье пойдёт речь о том, как не опьянеть от чая, превратить его в настоящее произведение искусства, одеться в чайную ткань, сберечь ресурсы при чаепитии и выбрать нужный именно вам напиток.

Настой камелии китайской, более известной нам как чайный куст, был известен своими бодрящими свойствами уже пять тысяч лет назад. Его использовали в качестве лекарства, и подавали (приготовьтесь!) с луком, имбирём, мятой, апельсином.

Про монгольский чай с солью и салом лучше вообще не вспоминать. По знаменитому шёлковому пути напиток распространился по странам Азии и Европы, получив широкое распространение и признание.

Доказано, что чай улучшает работу мозга, зрение, пищеварение, обмен веществ и оказывает общеоздоровительное действие на организм. Известность ему придаёт не только свойство бодрить, но и его охлаждающий эффект: через 2-5 минут после чашки чая температура тела опускается на пару градусов, причём подобный эффект достигается только с помощью горячего напитка.

А вот действительно ли можно опьянеть от чая? Оказывается, можно, причём настолько же сильно и губительно для организма, как и в результате алкогольного опьянения.

Такой эффект может настигнуть человека, если он выпьет с непривычки чрезмерную дозу крепкого чая, особенно на голодный или, наоборот, слишком полный желудок. Первый симптом интоксикации – голод, который сопровождается головокружением, тревожными состояниями, неуверенной координацией движений, бессилием и ощущением невесомости в желудке.

Чтобы избавиться или предотвратить подобные последствия чаепития, диетологи советуют «закусывать»: фруктами или конфетами по вкусу. Не стоит так же составлять весь свой чайный рацион исключительно из продуктов камелии – не менее полезны каркаде и разные травяные смеси.

Основное действующее вещество в чайных листьях – это теин (немного видоизменённые соединения кофеина) , причём больше всего его содержится в верхних 2-3 листочках и почке, которые называют «флешь» и используют для изготовления сухой заварки. Кроме того, содержание этих активных биоэнергетиков зависит от сорта чая (чем мельче листья – тем выше концентрация) , времени сбора урожая (чем раньше собраны листья – тем меньше в них теина) , способов обработки (завяливание, ферментация и сушка) и хранения листьев. В результате получаем разные сорта чая: чёрный, красный, жёлтый, зелёный, белый и бирюзовый.

Известно, что жители Великобритании – одни из преданнейших поклонников чая: 70% населения ежедневно выпивает около трёх чашек напитка только у себя дома, а ведь есть ещё рестораны, пабы, офисы! В целом за день англичане потребляют 165 миллионов чашек.

Поэтому Консультативная организация по вопросам экологии, финансируемая правительством, предложила план сокращения перерасхода водных и энергетических ресурсов, и предлагает ввести специальный орган, который бы занимался контролем соблюдения новых правил. Статистика показывает, что население Соединенного Королевства (да и мы с вами не исключение) кипятят вдвое большее количество воды, чем впоследствии выпивают, - таким образом, за год напрасно согревается почти 40 миллионов литров неиспользуемой воды, да цифры расхода энергии в сумме тоже космические. Для введения разумной экономии эксперты предлагают работодателям обеспечить сотрудников двухкамерными эко-чайниками, которые позволяют согреть воду для одной кружки напитка.

Хорошая новость для поклонников «чайной церемонии»: кроме сомнительной полезности чая в нейлоновых пирамидках, у покупателя есть альтернатива: теперь в продажу поступил ассортимент чайного листа в пирамидках из экологически чистого материала – шёлка! Дизайнер Питер Хьюитт (Peter Hewitt) для нового продукта американской компании «Tea Fort?» даже разработал небанальные чайные чашки: отверстие в крышке создано специально ради удовольствия созерцать зелёный листок, которым увенчана каждая пирамидка заварки.

А вот для тех, кто неравнодушен к настоящему искусству и экзотике, маст-хевом является вязаный чай. Обязательно запаситесь стеклянным заварочным чайником или большой кружкой, потому что это нужно увидеть!

Чаще всего для создания шедевров используется зелёный чай и высушенные цветы, которые связываются ниткой. В сухом виде такой чай мало чем примечателен – такой себе небольшой шарик.

Но стоит его опустить в горячую воду, как с ним начинают происходить красочные метаморфозы: сначала раскрываются листья зелёного «бутона», а затем и цветочная сердцевина. Названия этим букетам-композициям тоже дали звучные: "Юй Лун Тао (Персик Яшмового Дракона) " и в подобном стиле. В этом чае завораживает всё: и сам процесс заваривания, и вкус, и аромат.

К слову, недавно на нашем ресурсе уже рассказывалось о необыкновенной одежде из бамбука. Так вот, Великобритания пошла ещё дальше в своих «чайных проектах»: теперь одежду делают ещё и из чая.

Лондонская газета «Times» сообщила, что научным сотрудникам столичного университета Империал Колледж удалось при помощи специальных бактерий вырастить ткань в ёмкостях, наполненных зелёным чаем с сахаром и другими питательными веществами. Микроорганизмы производят соединения целлюлозы, собирающиеся в виде коротких нитей на поверхности жидкости.

Полученный материал после специальной технической обработки оказался очень лёгким, мягким, и на вид напоминающим кожу. Руководитель работ, профессор Пол Фримонт, заявляет, что уникальность чайной ткани ещё и в том, что разорвать ее практически невозможно. Дизайнеры уже включились в продвижение ноу-хау, и создают коллекции обуви, верхней одежды и рубашек.

www.facepla.net

Смотрите также