Про чай

Чайный домик в саду

Чайный домик, как часть японской чайной культуры, появился впервые в шестнадцатом веке. До этого для чайных церемоний использовалась специальная чайная комната.

Чайные комнаты, как часть дома, сохранились и сейчас.

А чайные домики придумал великий чайный мастер Сенно-Соэки, известный под именем Рикю. Он же и преобразовал чайную церемонию, сделав ее более совершенной.

Чайный домик имеет очень маленькие размеры и сделан нарочито бедно. Но его стоимость превышает цену обычного дома. Ведь здесь воплощены поиски и радумья художника, очень тщательно отобраны материалы, а сама работа выполнена с такой точностью, которая не используется в обычном строительстве.

Мастерство строителей чайных домиков ценится очень высоко, это одна из самых уважаемых профессий среди мастеровых.

Дорога к чайному домику устроена так, чтобы гость постепенно отрешался от всего суетного и полностью был чист и спокоен. Только в таком отрешенном состоянии он может по-настоящему ощутить вкус и аромат чая и погрузиться в созерцание окружающего пространства.

Садик

Место для чайной церемонии обычно устраивается в саду, огороженном изгородью с массивными воротами, которые открываются перед церемонией. Гостей никто не встречает, они входят сами, так как хозяин занят подготовкой, и его не следует беспокоить.

Сразу за воротами – помещения, где можно оставить вещи, переобуться и подождать начала церемонии. Сам чайный домик (тясицу) находится в глубине сада.

Дорога (родзи)

Тропинка в домик, ведущая через садик, напоминает дорожку в горах. Гость ступает по разбросанным в беспорядке камням, которые лежат на старых сосновых иголках. На самом деле этот беспорядок очень тщательно продуман и не имеет ничего общего с неухоженностью заброшенного сада.

Вдоль дорожки – фонари с неярким светом, достаточным только для того, чтобы осветить саму тропинку. Фонари делаются так, чтобы не привлекать к себе внимания.

Вход в чайный домик

Перед входом – колодец с водой для омовения перед церемонией.

Вход делается очень низким, и для того, чтобы войти, нужно нагнуться. Это правило обязательно для всех, независимо от степени знатности.

Когда-то самураи, везде носившие при себе мечи, оставляли оружие на специальной подставке перед входом.

Таким образом, к чайной церемонии гости приходили с чувством покоя и смирения.

Внутри домика

Все внутри очень просто и сдержанно, но безукоризненно чисто. Свет приглушенный. Окна расположены высоко и предназначены для пропускания света, а не для того, чтобы через них смотреть.

Кстати, в самых первых чайных домиках окон вообще не было, а свет проникал только через вход.

Посуда для церемонии должна быть старая. Новыми могут быть только ковш из бамбука и ослепительно белая полотняная салфетка.

Интересно то, что металлическая посуда не надраивается до блеска.

На стене в нише – очень простая цветочная композиция и свиток с мудрым изречением. Ниша располагается напротив входа.

Очаг, на котором готовится чай, расположен в центре комнаты.

Входящие гости, поклонившись перед нишей, занимают свои места в ожидании хозяина, который выйдет только тогда, когда наступит тишина, нарушаемая лишь звуком закипающей в чайнике воды.

Специально для улучшения этих звуков в дно чайника впаивали металлические кусочки, создающие целые мелодии природного шума водопадов, волн и шелеста листьев.

И только после этого начинается непосредственно чайная церемония. Но это уже другие статьи.

Похожие записи

pro-chay.ru

- Где наш папа? - спрашивал малютка,

Теребя в руках английский флаг,

И в слезах ответила японка:

- Твой отец английский был моряк.

Наливай в бокал вина покрепче!

Много роз цветет в моем саду.

От вина становится мне легче,

Я в вине забвение найду.

***

© Вэлвл Гуревич Чайный домик

Песня "Чайный домик" была написана в 1922 году - автор стихов Вэлвл Гуревич, а музыку написал Юлий Хайт. Первоначальный вариант создан ими на сюжет оперы Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй", в русской версии - "Чио-Чио-сан". Действие происходит в Нагасаки в конце XIX века.

Либретто оперы - по мотивам драмы Давида Беласко "Гейша", написанной по мотивам одноимённой журнальной повести Джона Лютера Лонга, - американский лейтенант морского флота собирается жить в японском доме на одном из холмов близ Нагасаки с юной гейшей Чио-Чио-сан. Опера была основана на событиях, которые на самом деле произошли в Нагасаки в начале 1890-х годов, это история с Томас Блейк Гловер и Ямамура Цуру.

Первая постановка оперы состоялось в Милане в театре "Ла Скала" в 1904 году, затем эта опера Пуччини завоевала весь мир, в Штатах она до сих пор считается №1. Самой известной исполнительницей роли Чио-Чио-сан была японская оперная певица Тамаки Миура (Tamaki Miura, 1884 - 1946) , она завоевала международную известность, ее статую, вместе с Пуччини, можно найти в Нагасаки в саду Glover Garden.

Тамаки Миура в роли Чио-Чио-сан выступала в Лондоне и Бостоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, в театрах Чикаго, Монте-Карло, Барселоны, Флоренции и Рима.Вэлвл Гуревич написал "Чайный домик" в Одессе, затем он перебрался в Москву.

В 1920 -е годы с десяток литературных звезд первой величины переехали из Одессы в Москву - Исаак Бабель, Олеша, Катаев и другие. Став московскими знаменитостями, вчерашние одесситы сохранили все обаяние приморского юга.

Одесская литературная школа получила постоянную прописку в Москве. Перебрался и Вэлвл Гуревич, писавший под псевдонимом Владимир Агатов. Он автор двух советских шлягеров - "Тёмная ночь" и "Шаланды", прозвучавшие в фильме "Два бойца" в 1942 году.

Песня о Косте, влюбившемся в рыбачку Соню, произвела настоящий фурор в стране, впервые советский положительный герой запел с экрана блатную песню.

Не смотря на известность сталинские концлагеря не миновали Вэлвла Гуревича, он был арестован в 1949 году и просидел вплоть 1956 года. Поэт вернулся из концлагеря в Москву сломленным и больным человеком, в конце жизни он опубликовал грубый пасквиль на Андрея Синявского, которого травили наши коммунисты. Композитор Юлий Хайт то же переехал в Москву с Украины, он автор популярной песни "Всё выше", ставшей в 1933 году официальным маршем сталинских ВВС.

В 1930-40-е годы песня "Чайный домик" стала утрачивать экзотические черты, либо они заменялись другими, более понятными, вместо бонбоньерки (красиво оформленная коробка для конфет) могли петь "из фанерки" или менять чайный домик на чайхану, матрос с английской канонерки превратился в матроса с Балтики, а все действие происходить на Амазонке. Вариантов песни стало много, вот несколько по данным Дмитрия Шварца, музыканта из Одессы, сейчас живет в Израиле.

***

И впадает в Тихий океан,

Выходила на берег японка

Белый домик, словно из фанеры,

В садике давно отвялых роз.

Как-то раз в английской канонерке

Как-то раз туда пришел матрос.

Он пришел туда не по закону,

Как и подобает морякам.

Заказал вина на две персоны

И развел глазами по углам.

А в углу прекрасная японка

Распевала что-то про любовь.

Заиграла в нем морская кровь.

А наутро что-то приключилось.

www.liveinternet.ru

Кофейный и Чайный домики в Летнем саду Санкт-Петербург

Фото: vk

Кофейный домик расположился возле Фонтанки. Он построен в начале 19 века на месте Петровского грота. Это было необычное и красивое сооружение: стены залов украшали туф и раковины, а фасады — скульптуры и колонны.

Здесь был орган, который играл в результате воздействия напора воды, и фонтан с позолоченной фигурой Нептуна. Но наводнение 1777 года разрушило Петровский грот. Уцелели только стены, которые и стали основой Кофейного домика, спроектированного К. Росси.

Фасады домика незатейливы, но их оживляют декоративные скульптуры, лепной фриз и гирлянды на аттике. Под домиком в 1925 году обнаружены тоннели. Для чего они использовались, пока не удалось выяснить.

Сейчас в Кофейном домике - кафе и сувенирная лавка.

Чайный домик расположился с южной стороны Летнего дворца. Он построен из дерева, но фасады украшены в стиле русского классицизма. В 19 веке этот домик служил кладовой. А в его средней, открытой части, можно было спрятаться от дождя. В 1981 году Чайный домик отреставрировали.

Сейчас здесь - выставочный зал.

Новости Кофейного и Чайного домиков в Летнем саду

  • 14 октября 2015, среда

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl

KudaGo.com

Чайный домик в саду Ю-Юань., Жилая архитектура

А рейтинг надо было сразу увеличить. нравится0Лев Аксенов

2 марта 2013, 09:53

Несмотря на то, что автор не достиг при создании предмета рейтинга 100 %, созерцание чайного домика доставляет удовольствие ( и эстетическое в том числе) . Для справки. Сад «Ю-юань», или «Сад радости», находится в центре Шанхая и является одной из главных его достопримечательностей.

Построен парк был в 16 веке во время правления династии Мин. Строительство сада началось в 1559 г. и завершилось лишь в 1577 г. Территория парка – 4 га.

Его можно условно разделить на 7 зон: 1) Зал Трех Колосков Зерна, Великий Сад Камней; 2) Павильон Резвящихся Рыбок, Палата Десяти Тысяч Цветов; 3) Зал Весны, Зал Неги; 4) Башня Прекрасных Пейзажей; 5) Павильон для произношения тостов; 6) Павильон Учения Девяти Львов; 7) Изящный Нефритовый Камень, Внутренний Сад. Каждая часть парка обладает архитектурными и природными особенностями.

Радуют глаз посетителя живописные искусственные холмы, каменные здания, мостики и арки причудливой формы, пруды с золотыми рыбками, уникальные виды растений и деревьев. В парке можно увидеть старейшее растение – магнолию, которой 500 лет. Автор мог бы добавить фото других сооружений на территории сада "Ю-юань" нравится0

vilingstore.net

Клуб чайной культуры в саду Эрмитаж |

Рубрики: Чайные клубы и магазины | Метки: Клуб чайной культуры, Чайная церемони, Чайная школа, Чайный мастер

Вступление. Уважаемые читатели журнала Teamaster.info - этот материал рассказывает о Клубе Чайной Культуры до переезда из сада Эрмитаж на улицу Малая Дмитровка. В таком виде клуб больше не существует и ценность этой статьи заключается в отпечатке прошедшего времени, который по счастливой случайности попал в рука автора.

Наслаждайтесь, перелистывайте эти строки и фотографии, смотрите обзорный видеоролик с Марией Семенюк в ожидании обзорной статьи о новом Клубе Чайной Культуры.

История.Клуб чайной культуры – это цитадель русской чайной культуры. Именно здесь был установлен стандарт качества и мода на китайский чай, а также воспитаны несколько поколений чайных мастеров.

В конце 90-х это место было поддержкой для многих людей, которые искали себя и сделали выбор в пользу чая. Клуб чайной культуры является уникальным местом, где удалось воссоздать древнюю китайскую чайную традицию и развить её понимание в российских современных реалиях.

Прошло 15 лет с момента создания клуба чайной культуры, многое в нашем мире изменилось, а здесь по-прежнему заваривается чай, льется ручейками живая музыка и в поиске тишины и умиротворения встречаются самые разные люди.

Пространство. «Клуб Чайной Культуры» представляет собой разветвленную сеть апартаментов, каждый из которых обладает своим характером и стилем:

Покои чудесных странствий, свитки, малый зал, поляна радости, поляна солнца, поляна долголетия, поляна удачи, поляна счастья, Лу Юй, бамбуковая комната, чайный дворик – все это названия комнат, в которых проходят чаепития и чайные церемонии.

Итак, узнаем немного про каждую из них:

В «Покоях чудесных странствий» есть географическая карта Китая, на которой отмечены главные районы производства чая, также здесь можно увидеть статуэтки Будды, Гуань Инь и Чжун Куй.

Эта комната разделена деревянными перегородками на три части, в каждой из которых находится чайный столик и большое количество подушек. Здесь может комфортно расположиться 10-15 гостей.

«Свитки» это комната с двумя чайными столиками, которые разделены между собой большой деревянной этажеркой, на которой находятся разные предметы чайной утвари. Особенно удивляют чайники из исинской глины в виде жука-оленя, крестьянской тележки или завязанного мешочка.

Также, особенностью этой комнаты являются свитки, на которых написаны отрывки из древних поэм и высказывания мудрецов. Здесь могут удобно расположиться две небольшие компании по 2-5 человек.

«Малый зал» удивит Вас коллекцией уникальных чайников, которые располагаются в специальном шкафу за стеклом. Это работы знаменитых мастеров Китая, многие из которых существуют в единичных экземплярах.

Столы для заваривания чая и стулья сделаны из самшита, такой вариант подходит для классической посадки во время чаепития. Здесь живет черепашка Изольда и проходят внутренниечайные школы.

В «Большом зале» находятся поляны радости, солнца, долголетия, удачи, счастья – это место для дружеских встреч и приятного общения. Полянки имеют разный размер, который подходит для небольших групп от 3 до 7 человек, также можно разместиться вдвоем или в одиночестве.

В центре зала расположены два стола для европейской посадки, а также Инби с предметами чайной утвари и статуэтками. Вечером здесь особенно оживленно, играет живая этническая музыка от профессиональных исполнителей.

Также в большом зале находится рабочее место чайных мастеров, за их работой бывает очень интересно понаблюдать. Здесь расположен центральный алтарь с первым чайным мастером Лу Юем, хранителем очага Цзао Ваном и его женой.

«Чайный дворик» – это большое и красивое пространство, которое идеально подходит для празднований дня рождения, деловых переговоров и дружеских встреч. Его оформление выполнено в традиционном стиле, в центре находится восьмигранный стол, что очень удобно для размещения гостей. Плетеные фонари в виде чайников создают атмосферу уюта, а сбоку расположен алтарь с уже известными религиозными персонажами Гуань Инь, Хотей и Будда Шакьямуни.

«Лу Юй» – это отдельные апартаменты, которые названы в честь первого чайного мастера по имени Лу Юй. Посадка на татами, большой аквариум, музыкальные инструменты, огромные минералы – все это превращает комнату в корабль для чайных путешествий, пожалуй это самые изысканные апартаменты в клубе чайной культуры.

«Бамбуковая комната» – это самая дальняя и самая тихая комната, выполненная в японском стиле. Сюда редко долетают звуки музыки из большого зала, минимализм и внешняя строгость пространства переключают внимание гостей с внешних атрибутов на внутреннее восприятие, что настраивает на тонкие ощущения чая.

Площадь клуба чайной культуры составляет более 200 квадратных метров, так что вы легко можете встретить потерявшихся от счастья гостей. При входе, в раздевалке, не забудьте снять верхнюю одежду и обувь, а также поставить мобильный телефон на бесшумный режим, Вас ждет незабываемое приключение, в котором тишина играет очень важную роль.

Чайный мастер – это Ваш проводник в мире чая. В общении с ним Вы можете узнать много нового, ведь у каждого чайного мастера есть свои уникальные умения, знания и навыки.

В клубе действует ранговая система, и при желании Вы можете приглашать к себе мастеров различного уровня подготовки. В клубе по-прежнему сильна школьная традиция, поэтому для вас заваривают чай настоящие профессионалы.

При желании Вы сможете пройти школу чайного мастерства, полный курс которой составляет 7 занятий по 2 часа. В обучение входят следующие темы:

  • История чая. Воздействие на организм
  • Виды чая. Классификация. Основные этапы производства
  • Способы приготовления чая. Пин Ча. Практика заваривания.
  • Способы приготовления чая. Гун Фу Ча. Практика заваривания.
  • Метод Лу Юя. Вода и огонь.
  • Предметная среда, посуда.
  • Чай в китайской культуре.

Стоимость чайной школы для профессионалов 21000 рублей (информация 2010 года) , по окончании обучения выдается сертификат. Также, образовательная программа клуба чайной культуры включает в себя занятия боевым искусством Тай Цзи Цюань, курсы книги перемен и уроки каллиграфии.

Также, в клубе действует внутренняя чайная школа для сотрудников. Обучение неразрывно связано с рабочим процессом, в свободное от работы время, можно заниматься самоподготовкой и обучаться у старших чайных мастеров.

Через два месяца стажер допускается к сдаче экзамена, который проходит под руководством президента клуба чайной культуры, Баева Михаила Леонидовича. Такой подход обеспечивает высокий уровень оказания услуг для гостей клуба.

Чайная церемония в клубе чайной культуры представлена классическими способами заваривания чая: Пин Ча, Гун Фу Ча, варка способом Лу Юя. Для разнообразия предлагается варка пуэра на молоке и масала чай.

Цена за чаепитие начинается от 300 рублей с человека и заканчивается очень солидными суммами. Разброс цен определяется сортностью и способом приготовления чая. Обычное заваривание способом Пин Ча включает в себя короткий рассказ чайного мастера и его рекомендации.

Общение длится в среднем 15 минут, за это время можно узнать что-то новое для себя и задать все интересующие вопросы.

Если Вы хотите сделать подарок для близких людей или важных персон, стоит обратить внимание на чайную церемонию, которая проводится в отдельных покоях: Лу Юй, Бамбуковая или Чайный дворик. В этом случае, старший чайный мастер проводит с Вами 2 часа и сопровождает действо рассказом об истории, технологии и философии чайной культуры. При этом для заваривания берутся высокосортные чаи, а вода готовится на живом огне.

Торговля. Магазин в клубе чайной культуры это красочная ярмарка, разнообразие впечатляет даже искушенных ценителей. Чайники из исинской глины, гайвани, чахай, инструменты чайного мастера и наборы для чайной церемонии, фигурки для поливания чаем, чайные пары, чайные доски, бронзовые статуэтки, нефритовые шары, посуда из фарфора Цин Ци и многое другое.

В чайной коллекции клуба насчитывается около 300 сортов. Есть предложение для начинающих, например купить Те Гуань Инь можно по цене 440 рублей за 100 грамм. Также есть конкурсные экземпляры чая Улун и раритетные Пуэры 20-30 летнего возраста по цене до 98000 за 100 грамм.

Самый развернутый сегмент находиться в ценовой категории от 1100 рублей за 100 грамм до 5400 рублей за 100 грамм, сюда входят все категории чая - белый, зеленый, желтый, бирюзовый, красный и черный, которые подходят для проведения чайной церемонии.

Даже самый простой чай в чайном магазине обладает своим характером и неповторимой индивидуальностью, можно найти интересные варианты среди уцененных, старых зеленых чаев по цене от 50 до 300 рублей за 100 грамм. Для постоянных покупателей действует система скидок на чай,также вы можете приобрести подарочные сертификаты.

Философия клуба чайной культуры основана на китайской чайной традиции. В её основе заложены принципы здоровья и долголетия, стремление к чистоте души и тела, а также внимательное отношение к окружающему миру и воспитание чувства единства с природой.

Самый важный человек в клубе чайной культуры- это Гость, на которого ориентированы все сотрудники клуба: хранитель врат, администратор, музыкант, продавец в чайном магазине, чайный мастер и президент клуба Баев Михаил Леонидович.

В стенах клуба чайной культуры Вы почтительно проживаете свое драгоценное время, которое замедляет ход под влиянием элитных сортов чая в исполнении профессиональных мастеров чая. Здесь созданы все условия для того, чтобы уйти от суеты мегаполиса, успокоиться и найти ответы на самые важные вопросы.

Именно в этом месте заложен фундамент для развития чайной культуры в России и установлено сообщение культур востока и запада. Прийти сюда однажды - это значит сформировать стандарт восприятия качественного чая и предметной среды на всю жизнь. Визит в клуб чайной культуры может удивить самых требовательных гостей, но доступен для людей любого достатка.

Время работы с 10 утра до 24 вечера, далее действуют тарифы с двойной ставкой.

Контакты «Клуба Чайной Культуры»:

Адрес: Каретный ряд дом 3, строение 7.

Телефон: 699-57-25

teamaster.info

Чайные клубы Москвы. Клуб Чайной Культуры в саду Эрмитаж, чайная Железный Феникс, Чайная карта, Музей чая, Чай-н-Арт, чайная Дом Белого Журавля

Как вы пьете чай? Наверняка большинство людей никогда даже не задумывались над этим. Чего там?

Наливай да пей. С вареньем, плюшками, с бутербродами. Чаепитие в нашем понимании – это скорее застолье, повод собраться.

Однако в Китае, откуда пришла к нам традиция пить чай, любое чаепитие – это медитация. Цель ее – не только насладиться вкусом, ароматом и цветом заваренного чайного листа, но и прийти в то особое состояние духа, которое китайцы называют ча дао – путь к истине, лежащий через вкушение чая.00

В Китае известно несколько традиционных способов приготовления чая. Самый простой называется пинь ча, что значит «пробование чая»: чайные листья многократно заливаются кипящей водой в маленьком глиняном чайничке и постепенно, от заварке к заварке раскрывают свой цвет и вкус.

Способ под названием гун фу ча - это высшее искусство приготовления чая. Вода для заваривания чайных листьев доводится до нужной стадии кипения на огне.

И пьют чай из двух чашек: обычной маленькой чашечки (ее называют «чашей земли») и узкой высокой «чаши неба» - на самом деле из нее не пьют, а только вдыхают аромат напитка. Считается, что способ гун фу ча подходит только для чая сорта улун.

Самый древний способ приготовления чая приписывается знаменитому Лу Юю, мудрому автору трактата «Чайный канон». Особое внимание он уделял приготовлению воды на живом огне. «Вот пошла стадия рыбьих глаз, вот слышен шум ветра в сосновом лесу, жемчужные нити переплетаются в хвост дракона…» - так описывает он процесс закипания воды.

В нужный момент быстрым движением в чайник забрасывают чайные листья, которые кружатся и медленно опадают на дно. Чтобы все это увидеть и попробовать, совершенно не обязательно ехать в Китай. В Москве есть немало мест, где опытные мастера со знанием дела проведут для вас чайную церемонию.

Клуб Чайной Культуры

Первый в Москве Клуб Чайной Культуры был открыт ещё в 1997 году в Саду Эрмитаж. Это и по-прежнему самое популярное «чайное» место в нашем городе.

Именно здесь проходили обучение первые российские чайные мастера: они изучали старинные китайские и японские «чайные» трактаты и организовывали исследовательские экспедиции в Китай за редкими сортами чая. Сейчас Чайный клуб - это коллекция элитных китайских чаев, чайные церемонии по древним канонам, традиционная утварь, возможность больше узнать о культуре употребления чая в Китае или просто спрятаться от суеты современного мегаполиса.

Пройдя через длинный коридор, вы попадаете в зал «Покои чудесных странствий» - с мягкими коврами, низкими столиками, подушками, фигурками «чайных духов», свитками с китайскими рисунками. Здесь всегда негромко играет традиционная музыка и пахнет благовониями.

Чайные церемонии проводятся и в отдельных комнатах, где гостей не отвлекают посторонние звуки и разговоры, обстановка способствует неторопливому созерцанию и внутреннему покою. При входе обязательно снять обувь и выключить мобильные телефоны - ничто не должно мешать, как говорят знатоки, общению с чаем.

И главное - в чайном клубе ничего не едят. Никаким другим продуктам здесь попросту нет места. Зато выбор чая - огромный.

ЦеныЧаепитие с зеленым, белым или желтым чаем обойдётся как минимум в 500 рублей с человека Церемония с улуном - от 600 рублей Варка чая методом Лу Юя - 2000 рублей минимум Верхняя ценовая планка может быть достаточно высока, все зависит не только от способа приготовления напитка, но и от сорта чая: цены могут приближаться к ценам на благородные вина. Например, церемония с известным северофудзяньским улуном «Да Хун Бао» («Большой Красный Халат») будет стоить не менее 1650 рублей с человека.

В клубе есть магазин, где представлен большой ассортимент посуды для чаепития, чайники, чайные столики. Любой чай можно купить (от 10 граммов и выше) . Каретный ряд, д.3, стр.7 тел. 699-57-25, 650-24-58 Время работы: с 10 до 24

Железный Феникс

Железный Феникс - клуб «без окон и дверей» - найти непросто: он находится в подвале жилого дома. Нужно пройти через проходную туристического агентства и спуститься вниз по крутой лестнице.

В гардеробе просят снять обувь и верхнюю одежду, взамен предлагают надеть тапочки, с которыми, кстати, тоже придётся расстаться у входа в зал, застеленный мягким ковром. В зале девять «чайных полян», каждая из которых рассчитанных на 2-4 человека (впрочем, при желании можно разместиться и довольно большой компанией) . Приглушенный свет, стены разных оттенков зеленого с незатейливыми рисунками, ширмы, свечи на столах, журчащие фонтанчики, медитативная музыка - обстановка, может быть, и не традиционная китайская, но вполне расслабляющая.

Кстати о музыке. По вечерам здесь, случается, камлает тувинский шаман по имени Врэш. Переборы его чадагана (это гусли такие) под мерные звуки африканских барабанов обходятся посетителям в 50 рублей к счёту с носа.

ЦеныПросто попить чаю, то есть устроить себе пинь ча, стоит в Железном Фениксе от 380 рублей за двоих Варка чая - от 750 за чайник Церемония гун фу ча - от 500 рублей с человека Знаменитый желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень («Серебрянные иглы с гор Бессмертных») вам сварят за 1200 рублей, коллекционный Шен Пуэр 1986 года - за 2400. В магазине при клубе Железный Феликс большой выбор разных сортов чая, Цены - более чем доступные.

По субботам проводятся чайные дегустации, стоимость - 100 рублей с человека. Большой Черкасский пер., д.2/10 стр.2 тел. 625-37-14, 625-35-78Время работы: с 12 до 24

Чайная карта

Чайная карта - это полуподвальное помещение на Земляном валу со скромной вывеской «чайный клуб».

Окна чайных залов (их два) выходят во двор. В интерьере первого - строгость и простота: мраморный пол, циновки, подушки. Есть традиционные низкие столики, а для тех, кому лежать на полу неохота, - столы и стулья из элитных пород дерева.

В другом зале - шесть небольших подиумов с нижней подстветкой на 3-4 человека. Светлые стены украшены свитками с иероглифами, опять же - ничего лишнего. Музыка традиционная, китайская.

Чайная карта - очень подробная: с иллюстрациями и текстами о происхождении и обработке всех представленных сортов чая.ЦеныЦены не кусаются: пинь ча - от 280 рублей с человека Варка чая - 1000-1200 рублей Церемония с улуном - от 500 рублей с человека Земляной вал д.65 стр.1 тел. 105-35-82Время работы: с 11 до 23:30

Музей чая

Музей чая - это живая экспозиция, посвященная изучению камелии китайской (Camellia Sinensis) , то есть чая. Клуб позиционирует себя как «Храм Почитания Чая», пополняет и поддерживает интерактивную выставку, посвященную чайным традициям мира, разнообразным способам приготовления этого напитка, чайным церемониям, утвари, проводит мастер-классы - так называемые Школы чайного мастерства.

При входе в клуб вы не найдете никакой вывески или таблички: местонахождение его известно только «посвящённым». Внутри - атмосфера домашнего уюта. Один небольшой зал рассчитан на шесть «полян», другой предназначен в основном для проведения занятий (впрочем, иногда и его накрывают для чаепитий) . ЦеныСредняя стоимость чаепития - 300-400 рублей с человека Боярский пер. д.2 (железная дверь с вывеской «Студия загара») тел. 623-90-84, 623-81-80

Чай-н-Арт

Салон-галерея Чай-н-Арт находится на первом этаже ТЦ «Гименей». Под руководством Бронисалава Виногродского, одного из основателей московского Клуба Чайной Культуры, здесь собрана уникальная коллекция предметов и посуды из нефрита - императорского камня, символа Поднебесной.

Чай-н-Арт- идеальное место для проведения переговоров. В интерьере - элитная китайская мебель из ценных пород фруктовых деревьев, китайские миниатюры, свитки, резные ширмы (многие из предметов выставлены на продажу) . Жемчужина Чай-н-Арт - волшебная, наполненная энергией времени Нефритовая Чайная Церемония - магическое сочетание нефрита и чая, которые, согласно древним китайским поверьям, способны помогать человеку взращивать пять благодетелей: доброту, «осознанность», мудрость, доблесть и духовную чистоту. Цены Заваривание чая - от 600 рублей с человека Варка чая - от 1500 рублей с человека Большая Якиманка д.22, ТЦ «Гименей» тел. 8(499) 230-77-31Время работы: с 10 до 22

Чайная Дом Белого Журавля

Чайная Дом Белого Журавля (старое название - Джуманджи) работает при клубе INBY World.

Здесь можно попробовать не только китайский коллекционный чай, но и индийскую масалу, напиток индейцев мате, «дерево жизни» инков - чай лопачо, южноафриканский ройбуш. Оно и понятно: клуб INBY World занимается изучением традиций древних цивилизаций.

Площадь Борьбы д.13 стр.1 тел. 684-34-69 Время работы: с 12 до 22 Чайная студия центра Открытый мир В Чайной студии можно попробовать как китайские, так и японские сорта чая (последних значительно больше) . Также здесь есть «йоговские» травяные чаи, травяные настои, соки, пирожные и разные сладости.

Интерьер - минималистский: древянные решетчатые ворота разделяют две комнаты - красную и бирюзовую, на стенах - китайские рисунки и мандалы, звучит легкая умиротворяющая музыка. ЦеныПинь ча - 280-430 рублей с человека Варка чая - 1300 рублей, ул. Павловская д.18а тел. 789-82-34Время работы: с 12 до 24

* иллюстрации предоставлены пресс-службами ресторанов

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

КОММЕНТАРИИ

www.gastronom.ru

Смотрите также