Про чай

Чайные весы

Описание товара

­лектронные весы до 500гр. ­то мегаточные весы, которые лично я уже использую больше года. Они с ювелирной точностью (до сотых долей) взвесят любой предмет! Возможность измерения массы брутто и нетто в различных единицах измерения основных стран, работают от двух батареек типа ААА.

Я эти электронные весы ежедневно использую для приготовления чайных коктейлей, к примеру - Пу Пао , или просто чая. И это не потому, что у меня не набит глаз, просто очень люблю точность.

Если вам важна точность у нас вы можете купить хорошие электронные весы.

Свойства

xn--e1ac3ac3e.xn--p1ai

Электронные чайные весы<< К списку товаров

Вы уже знаете, что стандарт заварки китайского чая – это семь граммов. Именно столько нам потребуется на гайвань, колбу или чайничек из исинской глины.

Но дело в том, что семь граммов компактного, например, Тегуаньинь и семь граммов объемного, например, Дахунпао – это совсем не одно и то же. По объему при одном и том же весе эти чаи отличаются раз, наверное, в пятнадцать. Понимаете?

Если вы пьете чаи уже много лет, вы, конечно, давно чувствуете, сколько нужно положить того или иного чая на одну заварку. Но если вы только подходите к чайной теме, этот вопрос будет вставать у вас постоянно.

Электронные чайные весы – это простое и приятное решение. Пользоваться ими суперпросто. Они взвешивают до десятых долей грамма. В комплекте идут батарейки и чехол. Экран подсвечивается мягким синим светом.

Но самое главное – эти весы взвешивают, исключая вес посуды. Это супер!

Я объясню. Вы ставите на рабочую поверхность чахэ или гайвань, обнуляете вес и после этого засыпаете заварку. Весы считают только вес заварки, исключая при этом вес емкости.

Если вам захочется испытать те же ощущения, которые я испытывал, изучая китайский язык, вы можете почитать описание – оно на китайском. ) )) )) )) ))

В реальности же оно вам не понадобится. Вы разберетесь в функционале за две минуты.

Электронные чайные весы – вы будете пользоваться ими. Постоянно. Я точно знаю.

Я пользуюсь ими ежедневно. Для меня они важны при экспертной оценке качества чаев, когда нужно одинаково заварить два чая от разных поставщиков.

RealChinaTea.ru

Электронные чайные весы

(Чайные фишки)

Вы спросите: «Что еще за чайные весы? Зачем они?» Я отвечу: «Чайные весы – вещь полезная и часто необходимая, без них можно прожить, но они сделают вашу жизнь вкуснее». Как?

Вот так!

Вы уже знаете, что стандарт заварки китайского чая – это семь граммов. Именно столько нам потребуется на гайвань, колбу или чайничек из исинской глины.

Но дело в том, что семь граммов компактного, например, Тегуаньинь и семь граммов объемного, например,Дахунпао – это совсем не одно и то же. По объему при одном и том же весе эти чаи отличаются раз, наверное, в пятнадцать. Понимаете?

Если вы пьете чаи уже много лет, вы, конечно, давно чувствуете, сколько нужно положить того или иного чая на одну заварку. Но если вы только подходите к чайной теме, этот вопрос будет вставать у вас постоянно.

Электронные чайные весы – это простое и приятное решение. Пользоваться ими суперпросто. Они взвешивают до десятых долей грамма. В комплекте идут батарейки и чехол. Экран подсвечивается мягким синим светом.

Но самое главное – эти весы взвешивают, исключая вес посуды. Это супер!

Я объясню. Вы ставите на рабочую поверхность чахэ или гайвань, обнуляете вес и после этого засыпаете заварку. Весы считают только вес заварки, исключая при этом вес емкости.

Если вам захочется испытать те же ощущения, которые я испытывал, изучая китайский язык, вы можете почитать описание – оно на китайском. ) )) )) )) ))

В реальности же оно вам не понадобится. Вы разберетесь в функционале за две минуты.

Электронные чайные весы – вы будете пользоваться ими. Постоянно. Я точно знаю.

Я пользуюсь ими ежедневно. Для меня они важны при экспертной оценке качества чаев, когда нужно одинаково заварить два чая от разных поставщиков.

Написать отзыв

demo122.grissoft.com.ua

Карманные электронные весы | Купить портативные ювелирные весы в Boogie shop

Ювелирные весы. Карманные весы. Мини весы.

Электронные карманные весы помогут Вам взвесить продукты и небольшие предметы с точностью до 0.01 грамма. Купить карманные электронные весы и использовать их можно в фармацевтике, в лабораторных исследованиях, для составления препаратов или смесей при самолечении, в кулинарии и пр.

Наиболее широкое применение приборы этой категории нашли в измерении массы драгоценных камней, изделий из благородных металлов и украшений. В связи с этим, те, кто ищут эти приборы могут купить их как электронные ювелирные весы: они повсеместно используются в ломбардах, ювелирных магазинах и мастерских соответствующего профиля, так как отлично подходят для взвешивания ювелирных изделий, драгоценных металлов и камней.

Все портативные электронные весы имеют компактный размер. Как правило, к весам такого типа в комплекте идут батарейки.

В нашем интернет-магазине можно выбрать и купить ювелирные весы, предварительно ознакомившись с каталогом самых современных моделей от ведущих мировых производителей. Купить карманные весы у нас Вы сможете по очень заманчивым ценам.

Высокая точность, компактный размер и простота использования - и вы не ошибетесь в ваших вычислениях! Обратите внимание на электронные портативные весы, которые замаскированы под другие гаджеты и портативные весы тайники!



Калибровочные гири для весов.В нашем магазине вы также можете купить калибровочные гири весом 50г, 100г и 200г и наборы калибровочных гирь. Они используются для проверки точности весов.

В процессе калибровки выясняется и корректируется разница между идеальным значением и практическими показаниями весов. Необходимость калибровки зависит от условий эксплуатации весов и их изменениями.

www.boogie-shop.ru

Чайные аксессуары

Церемония приготовления китайского чая завораживает своей неторопливостью, тщательной подготовленностью, некоторой театральностью. Здесь нет лишних предметов. Каждая фигурка и все чайные аксессуары несут глубокий смысл.

С их помощью настраиваешься на тихое времяпрепровождение, медитацию, спокойное погружение в себя, радостное восприятие простых и приятных вещей.

Наш магазин чайных аксессуаров предлагает необходимый ассортимент товаров для разделки и хранения драгоценного чая, оформления чайной церемонии. Лаконичные и яркие, выполненные из натуральных материалов, они помогут возвести чаепитие в ранг любимых занятий.

Это удивительная подушка. Таких больше нигде нет. Она создана специально для отдыха, релаксации и занятий йогой.

4335Доска для разделки Пуэра

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда крошки от Пуэра просыпались на пол. Одно неловкое движение, и - до свидания, крошки. Каждый из нас знает, что разделать Пуэр без последствий - невозможно.

Для того чтобы сделать процесс разделки Пуэра эстетичным, существует специальная доска.

1857,9Нож для Пуэра

Этот нож сделан таким образом, что он не будет резать листья чая. Он будет их именно расщеплять. Пользуясь таким ножом, вы сможете максимально сохранить целостность чайного листа. И это важно. Если вы любите Пуэры так, как люблю их я, то обладать таким ножом вам будет приятно.

Каждый раз, когда вы будете отламывать себе небольшой кусочек Пуэра, вам будет уютно от того, что вы все делаете правильно.

216,8Подставка для Пуэра

Меня довольно часто спрашивают, где лучше всего хранить Пуэр. И я неизменно отвечаю, что Пуэру уютнее всего будет на книжной полке. И лучше, где-нибудь поближе к классике - там всегда правильная энергетика.

И специально для того, чтобы хранение Пуэра выглядело эстетично, китайцы придумали простую и удобную подставку. Взгляните.

402,5Плетеный бокс для хранения Пуэров

Плетеный бокс - это еще один способ сохранения Пуэров. Он выполнен из натуральных материалов и сплетен вручную. Лишён посторонних запахов. Подходит как для 357-граммовых, так и для 400-граммовых блинов.

Аутентично смотрится в любом интерьере. И, пожалуй, это наилучший вариант, если вы решили преподнести Пуэр кому-то в подарок.

582,1

RostockTea.ru

Как заварить китайский чай

Подробное видео об особенностях заваривания китайских чаев. Из этого видео вы узнаете: в какой посуде завариваются китайские чаи, сколько по времени должны длиться заварки, какое количество заварок выдерживает тот или иной чай, и многое другое. Смотрим? Да, конечно, разумеется, смотрим! ) )

А эта подробная статья о том же самом. Но, только буквами. Если по каким-то причинам вы не можете посмотреть видео вы можете это прочесть! )

Поехали!

Китайский чай можно заварить различными способами. Можно с помощью гайвани, можно с помощью чайной колбы и еще можно в чайнике из исинской глины. Сейчас подробнее о каждом из вариантов.

Заваривание чая в гайвани.

Гайвань – это один из наиболее распространенных способов заваривания китайского чая. В гайвани чай заваривают как на юге страны, так и на севере, как на западе, так и на востоке. Это традиционный и универсальный метод заварки.

Более того, я скажу, что в гайвани можно заварить любой чай. И зеленый, и белый, и Пуэры. Но более всего гайвань подходит для заварки именно улунов. (Это и Тегуаньинь, и Дахунпао, и Фэн Хуан Дань Цун, Шуйсянь, Жоугуй и так далее.

Если вас смущают или даже раздражают эти сложные китайские названия, которые невозможно выговорить с первого раза, пожалуйста, погасите эти эмоции. Пройдет совсем немного времени, и вы научитесь безошибочно отличать одно от другого. Все это очень просто, потому что интересно и вкусно) .

Итак, что нам понадобится для заваривания чая в гайвани? Прежде всего - сама гайвань, затем - открытый чайник (или, как его называют китайцы, «чайник справедливости» или «чахай») , затем нам понадобится специальное чайное ситечко и, разумеется, чашечки. Вот как все это выглядит.

Объем гайвани, как правило, сто или сто двадцать мл. На этот объем нам нужно 7 граммов чая. И тут есть один важный момент. Дело в том, что чай чаю рознь.

И семь граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем. Так, например, 7 граммов Тегуаньинь – это полная столовая ложка. А 7 граммов Дахунпао – это уже четыре полные столовые ложки.

Вес одинаковый – объем разный. Имейте это в виду при заварке. Здорово, если у вас есть чайные весы. (У меня, например, они есть, но только потому, что мы должны до грамма взвешивать заварку при профессиональной оценке и сравнении образцов, которые постоянно приходят в наш Реал Чайна Ти-офис) . Но и ничего страшного, если у вас их нет, – со временем вы приноровитесь и будете это делать на глаз. Тут - ничего сложного.

Приступая к заварке, следует сначала обдать всю посуду кипятком. Затем мы засыпаем чай в гайвань и заливаем его горячей водой.

Возможно, вы уже знаете, что первую заварку пить нельзя. Первая заварка делается для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Первая заварка оживляет чай.

Ну и, кроме всего прочего, первая заварка имеет чисто прагматический смысл – она чай промывает. Я хочу донести, что по-настоящему хорошие и высококачественные сорта китайского чая производятся не на заводах и не в промышленных условиях.

Они производятся на частных мануфактурах руками чайных мастеров. Тут все аккуратно, прибрано и чисто, но, тем не менее, это обычные деревенские дома. Первую заварку мы сливаем!

Сколько по времени должна длиться первая заварка? Несколько секунд. 10 секунд вполне хватит, если вы завариваете красные, белые, желтые или зеленые чаи.

20 секунд, если вы завариваете улуны. Если вы завариваете Пуэры – вам потребуется чуть больше времени. Особенно, если это сильно спрессованный Шу Пуэр, то первую заварку следует сделать минутной.

Иначе спрессованные комки Пуэра не успеют пропитаться.

Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, вам нужно взять ее за краешки большим и средним пальцами, а указательным - плотно прижать крышку. Вот так. Это просто.

При этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на вас. Буквально на несколько миллиметров - для того, чтобы настой чая смог пролиться в образовавшуюся щелку. В первый раз вам будет непривычно и неудобно. Это совершенно нормально.

Но, поверьте, вы очень скоро привыкните и научитесь разливать чай на автомате.

Сливайте первую заварку без остатка. Не жалейте ее. До самой последней капельки.

Итак, ваш чай подготовлен к тому, чтобы начать его заваривать. Но прежде я попрошу вас сделать несколько важных вещей. Снимите крышку гайвани и поднесите ее к носу.

На расстояние трех-четырех сантиметров. Так, чтобы уловить аромат чая. Закройте глаза. И поймайте его.

Прочувствуйте. Надышитесь им. Постарайтесь поместить этот аромат в свою вкусовую память. Он вам еще пригодится, когда вы будете сравнивать оттенки различных сортов.

Ведь с каждой новой заваркой и с каждым новым сортом вы будете становиться чуточку профессиональнее.

Затем я бы хотел, чтобы вы обратили внимание на сам чайный лист в гайвани. Он уже развернулся, и сейчас можно объективно оценить его качество. Чайный лист должен быть красивым.

Что это значит? Это значит именно то, что он должен быть красивым! Когда вам навстречу идет красивая девушка на улице, вы не спрашиваете себя, красивая она или нет, верно?

Вы просто знаете – она красивая. А потом даже останавливаетесь на мгновение. И оборачиваетесь ей вслед. С чайным листом - примерно так же.

Он просто должен быть красив. Ровный, цельный, гладкий, с аккуратными краями. (Разумеется, это только в том случае, когда речь не идет о глубоко ферментированных Пуэрах или черных чаях. Тут красота листа – понятие условное. Но если мы говорим о зеленых, белых, желтых чаях – красота листа важна) .

Что ж, приступим к заварке. Мы повторно заливаем гайвань горячей водой. И сейчас вы зададите мне вполне закономерный вопрос: «Какова продолжительность каждой заварки?» Я отвечу: заварки китайского чая должны быть быстрыми.

Концепция заваривания китайских чаев заключается именно в проливе воды через заварку, но не в настаивании. Понимаете?

Дело в том, что свежий китайский чай всегда очень насыщенный. И он моментально отдает себя воде. При этом важно чай не передержать. Что будет, если вы передержите чай?

Он начнет горчить и станет слишком концентрированным. Это неправильно. Старайтесь не передерживать.

Залили, подождали несколько секунд, слили.

Для того чтобы правильно слить чай, вам понадобится ситечко и открытый чайник (чахай) . Мы не можем разливать чай из гайвани прямо по чашкам, потому что вместе с настоем в чашки могут попасть чайные листики и чайная пыль. Их нужно отфильтровать.

Для этого и используется ситечко. Ничего страшного, если ситечка у вас нет. Но с ним все же лучше. Правильнее.

Смотрите, тут нужно, аккуратно придерживая крышку гайвани указательным пальцем, слить настой через ситечко в открытый чайник. Сделать это очень просто. Но я должен предостеречь вас, потому что в первые разы вы, вероятнее всего, обожжете пальцы.

Это неизбежно. Каждый, кто берет в руки гайвань впервые, обжигается. Но потом вы обязательно научитесь и будете делать это не просто ловко, но и эстетично.

И далее чай разливается по пиалочкам уже из открытого чайника. Знаете, почему китайцы называют его «чайником справедливости»? Потому что, используя открытый чайник, вы сможете разлить настой всем своим друзьям поровну.

Кроме того, тут чай перемешивается, и настой становится однородным. Если лить прямо из гайвани, то последняя пиалка получится крепче, чем первая.

Китайский чай можно и нужно пить только из таких вот миниатюрных пиалочек. Если вы делаете это впервые, то, возможно, вас смутит их размер. Но, поверьте мне, всю красоту и насыщенность этого напитка можно ощутить только так.

Миниатюрность посуды подчеркивает ценность чая. Нигде и ни за что на свете вы не встретите китайца, который пил бы Тегуаньинь из большой двухсотграммовой кружки. Только из маленьких пиалочек!

Прежде чем выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. Внимательно всмотритесь в настой чая. В его цвет. В его прозрачность.

Не спешите. У вас много времени.

Знаете, каким именно должен быть настой хорошего чая? Думаю, вы уже знаете. ) )) Правильно, он должен быть красивым! Как та девушка, которой вы обернулись вслед. Он должен нравиться вам.

Он должен быть прозрачным, насыщенным, ярким, без «мохомонек». И, разумеется, без «хохоряшек». ) ))

Затем вдохните аромат чая. Подышите им. Поймайте его. Оцените. И запомните.

Первый вдох свежезаваренного чая – самый яркий. Ароматы второй, третьей или четвертой заварки станут для вас уже привычными. Но вот этот, первый, пропустить нельзя. Тихонечко подышите чаем прежде, чем сделать первый глоток.

Начинайте получать удовольствие уже на этом этапе.

Одной пиалки хватает на три-четыре «четверть-глотка». За это время вы должны оценить вкус чая. Постарайтесь зафиксировать этот вкус у себя во рту. Постарайтесь прочувствовать его.

Уловить всевозможные вкусовые оттеночки. Их там много. Больше, чем вы думаете.

Просто нужно научиться их видеть, узнавать и понимать.

После первой чашки вы можете сделать небольшую паузу. Она поможет вам осознать впечатления. Минуты будет вполне достаточно.

А затем заваривайте новую и новую заварку. И наслаждайтесь.

Хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти заварок. Пуэры – еще больше.

И одно пожелание от меня лично (пожалуйста, запомните его навсегда) : когда вы пьете китайский чай – не спешите. Делайте это спокойно, аккуратно и осознанно. Помните глубокую китайскую мудрость: «Время – это неисчерпаемый ресурс».

Как заварить китайский чай в колбе.

«Чайная колба» - это простой, недорогой и удивительно функциональный «девайс», который лично мне очень нравится. Она появилась в Китае относительно недавно. Но уже сейчас чайные колбы продаются практически во всех специализированных магазинах Поднебесной.

Несмотря на то, что чайная культура Китая – это очень древняя, инертная и, я не побоюсь сказать, консервативная сфера, чайная колба в ней прижилась. И прижилась крепко. Почему?

Сложно сказать, но, думаю, в первую очередь, из-за удобства в использовании.

Заваривать китайский чай в чайной колбе действительно просто. Кроме того, она безопасна. Вы никогда не обожжете пальцы.

Немного терпения, я сейчас всё объясню.

Чайная колба состоит из двух цилиндров. Внешнего и внутреннего. Один помещается в другой. При этом во внутреннем цилиндре есть миниатюрные отверстия, через которые настой чая стекает во внешний цилиндр.

Чайная колба совмещает в себе функции и гайвани, и открытого чайника, и ситечка. При заваривании чая в колбе нам понадобятся лишь только пиалочки и больше ничего.

Итак, приступим. Во внутренний цилиндр колбы засыпается чай. Это должно быть 7 граммов чая.

Ровно столько же, сколько мы использовали при заварке в гайвани. Вообще, семь граммов для заварки чая – это китайский стандарт.

В колбе можно заваривать любой из китайских чаев. И белые чаи, и улуны, и Пуэры заварятся в ней одинаково хорошо. Но наилучшим образом колба, как и любая другая стеклянная чайная посуда, подойдет для заварки именно зеленых чаев.

Лунцзинь, Билочунь, Маофэн или Люань Гуапянь будут чувствовать себя в ней наиболее комфортно.

Если вы человек педантичный и любите точность, то вы наверняка заметите, что семь граммов крупнолистового чая, такого как, например, Дахунпао, в колбу просто не войдут. Это действительно так.

Поэтому, когда вы засыпаете такой чай в колбу, старайтесь укладывать его листики в одном направлении - войдет больше. А сверху его можно слегка придавить пальцем, но не сильно, чтобы не поломать чайный лист. Чайный лист нам нужен цельным.

Затем нам необходимо залить колбу кипятком. Это проще простого. И подождать несколько секунд, пока чайный лист не начнет раскрываться. После этого мы извлекаем внутренний цилиндр, позволяя чайному настою из него перетечь во внешний. Прекрасно!

Это первая заварка. Как вы уже знаете, пить ее мы не станем.

Поэтому мы совершенно без сожалений выливаем ее в чайный поднос и заливаем колбу кипятком еще раз. Заварки в чайной колбе должны быть быстрыми. Несколько секунд.

Регулируйте крепость настоя по собственному вкусу, но не передерживайте. Не злоупотребляйте временем. Залили – слили.

Мы должны как бы «проливать» чай, но не настаивать.

Я расскажу вам одну тонкость, которой, возможно, вы будете пользоваться в дальнейшем. Дело в том, что первые две заварки можно сделать чуточку подлиннее. В это время чайный лист раскрывается, и ему нужно больше времени для заваривания.

А все последующие заварки, когда чай «разгоняется», – чуточку короче. После седьмой - чай начнет «притормаживать», и тут время заварки можно увеличить опять. Я вас не запутал? Нет?

Идем дальше. Мы подождали несколько секунд, и сейчас самое время достать внутренний цилиндр. Весь настой при этом остается во внешнем. Нужно заметить, что в комплект колбы входит специальная стеклянная подставочка, на которую удобно ставить внутренний цилиндр.

И если вдруг у вас нет чайного подноса, то эта подставка будет просто незаменима.

Затем мы разливаем чайный настой по пиалочкам.

Любуемся его красотой и яркостью - одновременно пристегиваем ремни. Вдыхаем аромат – выруливаем на взлетную полосу. Дегустируем – и взлетаем!

Как заварить чай в чайнике из исинской глины.

Заваривание чая в чайничке из исинской глины - это, пожалуй, ментально самый близкий нам способ. Все же чайник – вещь привычная. Но и тут не без особенностей. Хотя ничего сложного в этих особенностях нет.

Просто их нужно запомнить.

Для заварки чая в чайнике мы используем все те же семь граммов чая. (Если речь идет о Пуэре, тогда немного больше. Пуэра, как правило, кладется 10-12 граммов на чайник) .

Думаю, стоит сказать о том, что чайники из исинской глины оптимальным образом подходят для заваривания Пуэров и темных улунов (Дахунпао, Фэн Хуан Дань Цун, Шуйсянь и др.) . В Китае не принято заваривать белые или зеленые чаи в глине.

Прежде чем приступить к завариванию чая в чайнике, его (чайник) следует хорошенько обдать кипятком. Первую заварку, как и во всех других случаях, мы выдерживаем и затем сливаем. Я не устану это повторять, но первую заварку мы не пьем. Вы ведь не хотите испортить карму? ) )

Вторая, третья, четвертая и последующие заварки завариваются быстро. Сейчас, разливая чай по пиалкам, вам не придется использовать чайное ситечко. В хороших чайниках из исинской глины с внутренней стороны, там, где носик чайника крепится к его телу, почти всегда устанавливается вот такой фильтр, который не позволяет чайному листу попасть в вашу чашку.

Я бы хотел обратить ваше внимание еще на один момент. Объем чайника из исинской глины, как правило, равен 120-150 мл. Такой объем оптимально подходит для трех или четырех участников.

Но если вы завариваете чай в одиночестве, полного объема чайника для одной заварки вам будет много. Именно поэтому, чтобы не передержать чай, заливайте чайник ровно настолько, сколько вы выпьете за раз. Либо переливайте заваренный настой в чахай.

Но не оставляйте его надолго в чайнике, иначе он перезаварится.

И последнее. Бытует мнение, что у настоящего чайного гурмана чайников из исинской глины должно быть обязательно много. Один - для светлых Пуэров, другой - для темных, третий - для Пуэров попроще, четвертый – для посложнее и т.д… Потому что глина активно впитывает запахи чая, который был в ней.

Это так, но только в том случае, если вы действительно в это верите. В любом другом случае одного чайника из исинской глины, особенно на первых порах, вам будет вполне достаточно. Когда вы вырастете в чайного гурмана, дополнительные чайники появятся на вашей полке сами собой.

Заваривать чай в чайнике из исинской глины просто, удобно и эстетично. Я сам очень люблю, сидя вечером на балконе, заварить Пуэр в своем любимом чайнике, не спеша насладиться ароматом этого сильного чая, посмотреть на могучий океан, заходящее солнце и первые звезды…

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся! Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!

RealChinaTea.ru

Специфика чайного бизнеса

Отчаянное дело

Многие из нас пьют чай ежедневно, но страной чайных гурманов украина никогда не была. В год средний соотечественник заваривает примерно 500 г горячего напитка. Для сравнения, в россии этот показатель в пять, а в великобритании - в девять раз выше.

Кроме того, у нас больше пьют промышленные сорта чая, чем весовые. Сказывается многолетняя традиция советского чаепития: большинство людей в те времена могли рассчитывать лишь на грузинский «байховый чай», а индийские «три слона» казались уделом истинных ценителей.

И все же, статистика показывает, что в украине спрос на весовые сорта только в прошлом году вырос на 15%. Сегодня некоторые соотечественники просто не представляют свой день без зеленого чая «соу сеп» или мате.

Формат продажи

Компании и частные предприниматели, занятые в украинском чайном бизнесе, предпочитают распространять элитные весовые сорта через торговые точки в крупных супермаркетах, отдельные ларьки или лотки, к примеру, в метро, а также в собственных магазинах. В целом, в одной только столице сегодня насчитывается 250-300 подобных торговых точек, а во всей стране — порядка 3-3,5 тыс. Крупные чайные компании также работают по франшизе и поставляют элитные чаи в кафе и рестораны.

Каждый хозяин выбирает место с учетом потока людей и своих финансовых возможностей. «Открыть собственный магазин не только дорого, но и сложно: как минимум, для него нужно найти подходящее место, желательно в центре города, — говорит Максим Лыпко, руководитель отдела внешнеэкономической деятельности компании «Свiт чаю». — Особенностью таких магазинов является обязательное наличие дегустационного зала — это два-три столика, за которыми посетители могут посидеть и попробовать чай. Соответственно, общий метраж помещения не может быть меньше 15 кв. м». Высокие затраты на открытие подобного магазина (от $20 тыс.) оправдывает такая же высокая рентабельность — при хорошем месторасположении, ассортименте и небольшой рекламной поддержке она может достигать 60%.

Подсчитывая стоимость будущего чайного заведения, необходимо помнить о том, что клиенту должно быть не только приятно употреблять этот напиток, но и удобно его выбирать. Покупатель должен иметь возможность видеть и осязать то, что приобретает — перед тем, как принять решение о покупке, он может перенюхать до десяти разных сортов. Поскольку чай находится в жестяных банках, для их хранения необходимы специализированные стеллажи. Они производятся под заказ и стоят от 500 грн. (в зависимости от материала и размеров) . Также необходимы весы (около 1000 грн.) , а если в заведении предусмотрена дегустация чая, то и кулер с горячей водой или барная стойка со всем необходимым (около $1000) .

Вряд ли стоит рассчитывать на то, что клиенты будут специально куда-то ехать за 100 г пусть даже любимого чая. Понимая это, предприниматели стараются размещать свои торговые точки в самых людных местах. Зачастую это крупные продуктовые супермаркеты и торговые центры.

Выгода от подобной дислокации очевидна: покупая, к примеру, продукты в супермаркете, клиент может заодно и подбирать себе чай, который в таком случае становится продуктом стихийного спроса. «Местоположение чайной торговой точки — основной фактор ее успеха, — уверена Елена Барабаш, директор магазина с дегустационным залом «Мономах». — Хотя это не обязательно должен быть центр города, главное, что бы это было бойкое место. Например, возле нашего магазина много офисов и основной наплыв клиентов приходится на обеденный перерыв и в вечернее время, когда люди возвращаются с работы».

Для лоточной торговли в супермаркетах и торговых центрах достаточно и 8 кв. м . Точка для дегустации чая здесь не поместится, но этой площади вполне достаточно, чтобы разместить стеллажи для чая, весы и, собственно, самого продавца. В итоге открытие торговой точки обойдется в сумму около $1000 (без учета арендной платы) . В будний день через такую точку можно продать 100-200 пакетиков чая (по 100 г ) , на выходных — 300-400 пакетиков. Надо сказать, что рентабельность лоточной торговли в супермаркетах и торговых центрах сравнима с магазинной — около 60% — и объясняется высоким товарооборотом.

При одинаковых (с вариантом в супермаркете) затратах на открытие, доходность лотков в метро несколько ниже — до 50%. Что касается расходов на поддержание ассортимента, здесь каждый предприниматель самостоятельно решает, когда и какую сумму он может на это потратить — в среднем это обходится в $200 ежемесячно.

Лоточники в метро лишены возможности дать покупателю даже понюхать свой элитный товар, поскольку на такой точке можно продавать только фасованный чай. Поэтому здесь продают только общеизвестные чаи, которые покупатель приобретет по рекомендации, без пробы или ориентируются на вкусовые рекомендации продавца.

Поскольку чай — согревающий напиток, пик его потребления приходится на холодные месяцы года: ноябрь-март. Основной сезон длится с сентября по май и называется «чайным» так как на этот период приходится от 85-90% продаж.

График продаж чая напоминает синусоиду с пиком в январе и постепенным падением до минимума в районе июня. Соответственно в теплый период года общий уровень продаж снижается на 10-15%, при этом продажи зеленых чаев растут на эти же 10-15%.

Предпочтения в потреблении

Ассортимент при разных форматах торговли весовым чаем, как правило, существенно не отличается. И все же продавцам стоит учитывать специфику покупателей, берущих чай в ларьке возле метро и в специализированном магазине.

«В метро повышенным спросом пользуются чаи для похудения, — рассказывает Людмила Челомбитько, продавец-консультант чайного лотка. — Особенно эта тенденция проявляется весной. Самые популярные чаи — многочисленные торговые марки стоимостью около 10 грн. за упаковку.

Потом уже идут раскрученные бренды вроде «Тысяча и одна ночь», «Альпийский луг», «Соу Сеп». При этом покупатели по-разному воспринимают цену упаковки: если сказать, что она стоит 15 грн., то в ответ сразу слышится: «дорого».

Если назвать цену в 9 грн., то она воспринимается нормально. Хотя речь идет о 100 и 50-граммовых пакетиках».

В целом, наибольшим спросом на лотках, как в супермаркетах, так и в метро, пользуются чаи стоимостью в пределах 25 грн. за 100 г . Опрос продавцов столичных магазинов и лотков показал, что наиболее популярны классические зеленые чаи, этнические чаи ройбуш, мате, пу-ер, лапачо, «Соу Сеп», «Зеленый земляничный со сливками» и «Клеопатра». Стабильно продаются классические кубинские, цейлонские и английские сорта по 21 грн. за 100 г . Все эти чаи уже известны украинским чайным ценителям, их покупают без дегустации, поэтому они хорошо продаются не только в супермаркетах, но и на лотках в метро, где обычно даже нет возможности понюхать чай.

Специализированные магазины отличаются от лотков большим ассортиментом, здесь можно рискнуть и предложить покупателям более дорогие (50-100 грн. за 100 г ) изысканные чаи, пока менее известных марок. Продавать такой товар позволяет наличие дегустационного зала.

Интересно, что чаи с одинаковым названием у разных компаний могут отличаться по вкусовым качествам, насыщенности. Конечно, основа у них будет одинакова, но вот привкус может немного отличаться. Связано это с тем, что компании приобретают товар у разных поставщиков.

Ездить за чаем приходится заграницу, поскольку в Украине невозможно его выращивание и даже купажирование. Одни поставщики предпочитают закупать чаи только в Германии, другие сотрудничают с чешскими, китайскими и цейлонскими фабриками.

Тем не менее, отечественные компании сотрудничают с иностранцами в процессе подбора и создания той или иной чайной смеси. Происходит это следующим образом: из-за границы приходит определенная смесь, представители местной компании ее пробуют, высказывают свои пожелания и отправляют на доработку. Таким образом, можно заказывать чай под конкретные пожелания и вкусовые предпочтения клиентов.

«Лучшие смеси создают в Германии, — считает Юлия Гаевская, руководитель отдела маркетинга «Украинской чайной компании». — Мы закупаем продукцию на немецких фабриках, а они — непосредственно у производителя. В Германии очень серьезный контроль за качеством чая, поэтому претензий к различным сортам чая и ароматизированным смесям нет».

Остальные игроки чайного рынка также приобретают продукцию преимущественно в Германии, но у разных фабрик. Из-за чего смеси могут слегка отличаться.

В свою очередь, крупные украинские чайные компании становятся поставщиками для своих мелких конкурентов. Частный предприниматель Василий Захарченко (торговые точки на станциях метро «Нивки», «Петровка», «Харьковская») говорит: «Закупать небольшие партии товара на немецких чайных фабриках и везти сюда крайне не выгодно. Поэтому мы, как и большинство частников, закупаем чаи у компаний «Свiт чаю», «Украинская чайная компания», «Форсман» и других».

Работа для «чайников»

Как правило, в небольших торговых точках работает один человек, а в магазинах требуется как минимум двое — продавец и специалист дегустационного зала (конечно, в зависимости от размера помещения) . Продавец и дегустатор должны не только знать наименования чая или его вкусовые качества, но и быть готовы донести эту информацию до покупателя. Ошибка в этом бизнесе может стоить дорого: если клиент купит чай, который ему не понравится, на следующую покупку он решится нескоро.

Помимо того, что разные чаи могут обладать разным воздействием (тонизирующим или успокаивающим) , сорта отличаются ароматом, который иногда может быть даже неприятным. Например, черный китайский чай пу-эр имеет характерный запах тухлой рыбы (некоторые в нем слышат аромат плесени) , хотя обладает целебными свойствами, в частности, способствует разрушению и выведению из организма вредных веществ. Однако для несведущих клиентов древняя китайская традиция производства чая не будет иметь никакого значения, если продавец не предупредит его о подобных характерных особенностях сорта.

Персонал в чайном бизнесе обучают по-разному. Крупные компании создают собственные школы чайного мастерства, как это, например, сделал киевский «Чайный клуб» или проводят обучение непосредственно на торговых точках.

Для частных предпринимателей такой вариант недоступен, а отдавать работников в школу дорого (недельные курсы обходятся, как правило, в $100) . Да и не всегда в этом есть смысл: ведь обучение в специализированных школах включает в себя изучение чайных церемоний, которые вряд ли пригодятся торговцам небольших точек. Мелкие частники обходятся тренингами, которые проводятся собственными силами. «У нашего директора есть правило — он обязательно дает нам пробовать все новые сорта чая, чтобы мы могли давать рекомендации клиентам, а те, надо сказать, практически всегда прислушиваются к совету», — рассказывает Людмила Челомбитько.

«У меня обучение происходит следующим образом: мы берем продавца и стажируем его в течение недели на одной из точек. Если у него все получается, он остается, — рассказывает Василий Захарченко. — При выборе будущих сотрудников для меня самое главное не опыт работы в подобной сфере, а человеческие качества, его желание работать».

А вот чайный магазин «Мономах» набирает себе в штат бывших барменов, обладающих нужными знаниями в чайной области, и прошедших обучение в других заведениях.

Горячее будущее

«Чайная культура заходит в Украину через столицу, на втором месте — Одесса и Харьков, а за ними следом — Днепропетровск и Донецк, — отмечает Юлия Гаевская. — В небольших городах о культуре чаепития говорить не приходится, там по-прежнему предпочитают приготовленные фито-чаи из самостоятельно собранных трав». А в западных регионах все еще больше распространен кофе.

В регионах продажа весового чая поставлена хуже, прежде всего из-за более низкого уровня жизни. Ведь весовой чай не является продуктом первой необходимости, скорее он относится к роскоши.

В любом случае насыщение рынка весового элитного чая еще не наступило, и этому бизнесу есть куда расти. Новые крупные игроки и мелкие торговцы всегда найдут своих покупателей весового чая, поскольку этот сегмент развивается наиболее динамично.

Рост рынка объясняется тем, что все больше потенциальных покупателей узнает о подобных чаях. Кроме того, растут продажи сортов, способствующих здоровому образу жизни, в частности зеленых чаев. За 2005 г . эта категория увеличилась на 10%, а в этом году ожидается повышение спроса на этот напиток еще на 15-20%.

Частные предприниматели, торгующие чаями, надеются на принятие указа, разрешающего продавать на развес чай в торговых точках, размещенных в метро, а также заваривать его там. По мнению предпринимателей, подобные дегустации будут удобны не только продавцам, но и клиентам.

ПАСПОРТ РЫНКА

• Объем рынка: 18-20 тыс. тонн в натуральном и $130-150 млн. в денежном выражении

• Количество участников: 20 крупных компаний, около 180 торговых марок

• Средняя рентабельность: 50%

• Динамика рынка: увеличение объема продаж в 2005 г . составило в среднем 15%

Ирина Полищук, Наталья Дорошенко

www.openbusiness.ru

Смотрите также