Про чай

Чайное место

Чайные места в Москве Москва 2014

Shishas Lounge Bar — место, где можно хорошо провести время в компании друзей или расслабиться в гордом одиночестве.

ул. Поварская, 52/55, стр. 2

«Чайная высота» - это более 250 сортов китайского чая, деликатесное мороженное и необычные десерты.

Покровка, 27, стр. 1

Отдых в лучших традициях востока, уютные кресла, вкусная еда и живая музыка: в lounge-cafe постарались создать самую приятную и умиротворенную атмосферу, а в chillout есть настоящие дастарханы с подушками. Это заведение можно назвать оазисом посреди городского шума и суеты.

ул. Тверская, д. 24

Эта чайная работает в закрытом формате – только для своих. На улице даже нет вывески, так как посторонних тут не ждут. Но если все-таки вы туда попадете – запомните навсегда!

1-я Тверская-Ямская, д. 29, стр. 1

Чердачная чайная на улице Ямского Поля.

1-я улица Ямского Поля, д. 10

Уютное место, где можно пообщаться с друзьями или уединиться, сбежать от надоевшего мегаполиса.

Площадь Борьбы, д. 13а

Национальный колорит, гостеприимство и отменный сервис, домашняя атмосфера, изысканность и идеальное совмещение роскоши и незамысловатого быта Востока.

ул. Профсоюзная, д. 61 стр.1

В самом центре Москвы можно найти клуб-ресторан «ArteFAQ». Расположен он в уютном и спокойном дворике столицы. Это место удивляет посетителей подобранным разнообразием стилей, а также отсутствием напряженности и пафоса.

Большая Дмитровка, дом 32

Место, где проходят самые расслабляющие и успокаивающие церемонии

ул. Павловская, д. 18

«Железный Феникс» - одна из самых старых московских чайных. Здесь чайная церемония возводится в ранг настоящего искусства, осеняющего всех причастных гармонией и красотой.

Рождественский бульвар, д. 19

Шанти Tea Lounge

Чайная «Шанти» - это место с десятилетней историей. Здесь смешивается изысканность Европы и таинственность Азии.

На выбор вам предложат разные чаи, которые могут быть приготовлены как обычным способом, так и методиками, сохранившимися с VIII века.

Мясницкий проезд, д. 2/1

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl

KudaGo.com

Разно-Чайное место | Приятного чаепития!

Разно-Чайное место

Автор spblipatov Опубликовано: Июль - 25 - 2010

Петербург очень консервативный город. Очень требовательный. Он не терпит суеты и в нём всё должно соответствовать определённой эстетике, духу… Здесь сложно начинать - слишком высоки требования.

Может быть по этому в городе не так много магазинов высококлассного чая?

И тем приятнее узнавать, что появилось еще одно чайное место, где можно приобрести самый разный чай и чайную посуду, поговорить с продавцами, поделиться впечатлениями о любимых напитках, узнать что-то новое, интересное и даже попить чайку. Вот-вот, с «попить чайку» всё и началось!

На днях я получил приглашение побывать на чайной дегустации в совершенно неизвестном мне месте - 2-й Муринский пр., д.38, фасад ТК «Клондайк», Магазин «Золотая улитка». Ну как тут не воспользоваться случаем и не узнать побольше об этом магазинчике? На сайте Золотой улитки я узнал, что дегустации здесь проходят каждую среду и субботу! С субботы я и начал - благо была пара часов свободного времени

Нашел я магазинчик очень быстро - Золотая улитка находится совсем рядом с метро Площадь Мужества в ТК «Клондайк», это практически у самой площади.

Магазин оказался совсем не маленьким - кроме стеллажей с чаем тут уместился и чабань (чайный столик) за которым уже сидела парочка чайных гурманов. Вот и я к ним присоединился отведать Кудина. Об этом интереснейшем напитке я еще неприменно напишу, а пока продолжу рассказ о Золотой улитке.

Что мне нравится в чайных дегустациях, так это их особенная атмосфера, неспешные разговоры, рассказы продавцов и посетителей - всё очень душевно. За разговорами я познакомился с продавцами, а попив Кудина, перешел к рассмотрению полок, наполненных различной чайной утварью.

Это моя слабость - всякие чайники и т.п. Ну и конечно же сам чай - его на полках выставлено немало и на самых разных любителей. Здесь не только различные, привычные для меня Китайские чаи, но и индийские Ассам и Дарджилинг.

На предложение продегустировать Дарджилинг я уже отказался - после Кудина сложно воспринимать что-то другое. Но, кстати, забегая вперёд скажу, что в свой следующий приезд я попробовал и этого чайку!

А еще я узнал, что кроме магазинных дегустаций, в планах Золотой улитки проводить чаепития на природе (рядышком с магазином парк) !

Вот такое вот интересное чайное местечко появилось в Питере! И это очень здорово - хорошего чая много не бывает!

tealovers.ru

Тело Чайной Церемонии - это её необходимые составляющие. Посуда, вода, чай, чайный мастер, чайное пространство. и т.д. Ведь для проведения чайной церемонии необходимо создать ту незабываемую атмосферу у себя дома или в клубе.

Пространство Лучше всего подходит гостинная или спальня, где люди трапезничают или отдыхают. Где до момента чайного действа была спокойный быт.

Но если нет, то можно работать с любым помещением. Церемонию можно проводить на полу, за столом, а лучше за маленьким чайным столиком, за которым умещается человек 5-6. По фэн-шую – столик лучше круглый.

Гости могут сидеть на подушках – это позволит им удобнее держать ровной спину (что очень важно) . Пространство лучше всего очистить. Либо с помощью каких то ваших ритуальных предметов ( у меня, например, это лотос) , либо с помощью музыкальных инструментов вибрирующего типа, например тибетские поющие чаши, колокольчики или барабаны.

Или самый простой способ – это китайские благовония. Они без основные, запах не резкий, от них не болит голова, но они проводят очень точную работу по настройке помещения на «осознанный» лад. Освещение должно быть минимальным, лучше использовать небольшой светильник и свечи.

Свечи олицетворяют элемент «Огонь» и способствуют быстрому отключению от внешних раздражителей и концентрации на церемонии. Также на время проведения чайной церемонии пространство должно быть свободно от алкоголя и табакокурения.

Время

Самое оптимальное время для чайной церемонии – это 7-8 часов вечера или утра, так же как и для медитации. Если не удаётся то лучше выбрать время наименьшей загруженности – то есть если церемония длиться час, то за час до и после лучше не планировать никаких важных дел и решений. Это касается и мастера и гостей. Можно использовать песочные часы, для определения времени.

Место

Чайное место мастера должно быть удобным. Все необходимые предметы должны находиться в доступности вытянутой руки. Приготовленная вода, чай, инструменты – всё поблизости. Нужно заранее продумать с какой руки поставить те или иные предметы.

Например, инструменты и подставочки для чашек лучше поставить по правую руку,если вы права. Организация чайного места – это очень индивидуальное дело. Каждый мастер использует свои фишки. То, что происходит на чайной доске – подвергается единственному закону – закону ГАРМОНИИ. И.. отсутствию лишних движений и предметов.

Чайный мастер – кто он? Главное лицо или серый кардинал? По моему мнению, в чайной церемонии, в первую очередь проводник в мир чая, а потом уже собеседник, интересная личность.

Он не должен быть броско одет или накрашен. Это может быть традиционная одежда либо скромный, закрытый, классический наряд. Чем искуснее мастер выполняет ритуал, тем меньше его заметно.

Мысли и Слова

Главное – это отсутствие мыслей, страха. Поэтому лучше настроиться заранее на чайное действо, а не проводить его впопыхах. Концентрация на своих действиях и блокирование всей лишней информации.

На вопросы лучше отвечать сдержано и не уходить от около чайной темы. Первые при заварки лучше соблюдать тишину. Это, наверное, самое сложное во всей чайной церемонии.

Теперь поговорим об атрибутах и предметах действа – о материальном) .

Атрибуты

Вода – она всему голова. Родниковая, талая, проверенная заранее, бутылированная (хорош бы если вы будете знать место источника воды, то есть лучше выбирать местные родники.) Бутилированную воду лучше структурировать камнями. То есть на пару тройку дней положить туда камни – шунгит, розовый кварц. То что очищает, структурирует и насыщает полезными свойствами воду. (на 5 л воды используется 400 гр шунгита)

Как приготовить воду? Довести до первых стадий кипения (когда появляются первые пузырьки) и перелить в термос со стеклянной колбой. Можно кипятить воду на горелке в стеклянном чайнике перед гостями, но это уже для более продвинутых чайных мастеров, знакомых со способом варки чая на огне.

Лучше приготовить заранее не менее двух литров готовой воды. Всего не менее 5 литров.

Чай - для Классической Китайской (Чаочжоусской) Чайной Церемонии используются только У луны (полу-ферментированные чаи) . Улун, кстати, это название реки в г. Фучжоу. Так вот для чайного действа такого рода берётся чай только свежий чай высшего качества.

Так как именно в Гун Фу Ча он раскрывает всю свою тонкость и изысканность. Точный подбор чая к той или иной церемонии проводится мастером в соответствии с предпочтениями гостей. Это может быть Те Гуань Инь, Дун Дин, Алишань, Бай Цзы Гуань и т.д.

Инструменты

Главное – функциональность. Лучше избавиться от всего лишнего – того, чему не знаете применения, либо для красоты. Лучшие церемонии проходят при минимуме предметов. Их мы и рассмотрим.

Чайные Инструменты (Ча Цзюй) – Лопаточка для сухой заварки, Иголка – для очистки носика чайника от чайных листьев (используется редко) , Маленькая лопаточка для перемешивания заварки, Щипцы для чашек (чтобы не касаться их руками) и Воронка – для более удобного засыпания сухой заварки.

Полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

Ведро для слива - всегда должно быть где-то около. Так как поддон у ча бани часто переполняется.

Чайная доска (Ча Бань) – для чайной церемонии лучше использовать доску не менее 46 см в длину. Доска имеет поддон, куда стекает лишняя вода.

Подставки для чайных пар (Ча Тоу) – это обязательный элемент, так как гостю чайная пара должна подаваться на подставке. Она и чайная пара вместе образуют триединство (Небо-Земля-Человек)

Чайник (Ча Ху) – чайник должен подбираться по объёму. В зависимости от количества гостей. На 6 гостей, например подойдёт чайник в 160-180 мл.

В лучшем случае он должен быть из исинской глины.

Сливник (Ча Хай) – неотъемлемый атрибут, связующее звено между чайником и чашками. Здесь чайный настой становиться равномерным по концентрации и чуть остывает. Иногда используют второй чайник, вместо ча хай.

Чайные пары (Пин Мин Бэй и Вэн Ся Бэй) – одна чашка высокая, другая низкая - символизирует Инь-Ян. Мужское иженское начало. Высокая чашка (Ян) для вдыхания аромата чая, низкая (инь) для дегустации.

Блюдце (Ча Хэ) - для знакомства с сухим чайным листом.

К дополнительным предметам относятся чайные игрушки, всякого рода подставочки, держалочки, киточки.

А сам Ритуал Чайной Церемонии, мы рассмотрим в следующей статье.

Навигация

chaoclub.ru

Чайная в Москве, клуб чайной культуры "Восточный мир"

Дорогие друзья, в компании «Восточный мир» вы можете не только приобрести качественную продукцию по разумным ценам, но и поучаствовать в чаепитии. Мы рады сообщить вам, что у нас работает маленький и уютный чайный клуб.

Здесь Вас ожидает большой выбор вкусного и ароматного чая. «Восточный мир» приложил максимум усилий, чтобы превратить простое чаепитие в незабываемое удовольствие. Не все чайные Москвы могут похвастаться доступными ценами в сочетании с высоким уровнем обслуживания, приятной, уютной обстановкой и возможностью интересно провести время.

В нашем клубе вас ожидает теплый, радушный прием и возможность научиться правильно заваривать удивительный чай. Приходите порадовать себя и своих друзей хорошим чаем в домашней атмосфере.

У нас приемлемые и очень демократичные цены: Церемония с мастером чайного действа 500 рублей с чел. один вид чая, 2-й и последующие чаи 300 рублей с чел., Варка 600 руб., а также можно заказать чайник 600 мл любого чая за 300 рублей. А так же можно прийти и заварить чай самостоятельно со всеми китайскими чайными приборами 400 рублей. Наша китайская чайная (Москва, Тишинская площадь, д.6) работает с 10:00 до 20:00, каждый день, так же есть возможность увеличить время пребывания по договоренности. Обязательно звоните и сообщайте нам о желаемом времени вашего визита к нам! (чтобы мы зарезервировали за Вами место и время) . Если вы решили посетить наш клуб, звоните по телефону +7 495 21 21 041.

Чайный дом на Тишинке

Мы постарались сделать этот маленький особый мир комфортным, непринужденным и умиротворяющим. Именно этих качеств зачастую не хватает в бурной жизни мегаполиса. И именно здесь современный человек может совместить две полезные для здоровья и настроения вещи - сам процесс чаепития и непринужденное общение с близкими, друзьями, коллегами и даже бизнес-партнерами.

Попав хотя бы раз в наш клуб, Вы по достоинству оцените настоящие чайные традиции и проникнетесь удивительным и в чем-то даже мистическим действом заваривания отменного душистого чая.

Завезенный к нам из Китая чай стал одним из самых предпочитаемых напитков. Но не каждый из нас знаком с настоящей китайской церемонией чаепития. А ведь в ней малейшая деталь, допущенная в чайное пространство, несет свою смысловую и символическую нагрузку.

Неудивительно, что для чаепития в восточном стиле используется разнообразная традиционная утварь, вплоть до защитных талисманов и амулетов. Украшенное подобным образом чайное место считается надежно защищенным от отрицательной энергетики и позволяет снять напряжение и усталость.

Идеальное место для полноценного отдыха

Наш клуб создан прежде всего для спокойного отдыха, в котором нуждаются и душа, и тело современного человека с активным образом жизни. Именно этому способствует истинная чайная культура, существующая не одно столетие. Наслаждаясь необыкновенными ароматами настоящего китайского чая, Вы можете позволить себе расслабиться и просто наслаждаться дружеской беседой.

Также мы проводим различные мероприятия, встречи, смотрим кино. (Все новости на сайте или в группе Вконтакте.) Если хотите провести у нас свое мероприятие, вы можете легко арендовать наше пространство, позвонив по телефонам: +7 495 21 21 041. В нашем чайном клубе есть несколько простых правил для создания домашней атмосферы и максимального уюта наших гостей:

  • мы снимаем обувь и верхнюю одежду (для этого предусмотрены одноразовые тапочки и гардероб) ;
  • чай мы пьем на мягком и теплом полу (старайтесь надевать удобную одежду, чтобы было более комфортно) ;
  • у нас запрещено распивать алкоголь, курить, а также употреблять наркотические средства;
  • общаемся мы вполголоса и не разговариваем по мобильному – уважайте друг друга, а также поставьте телефон в виброрежим.

С нетерпением ждем всех!

При использовании материалов с сайта просим указывать обратные ссылки. Спасибо!

domhu.ru

По чайным местам Москвы ( впечатления сочинца Владимир Кусов - май 2011 )

Это лето началось волшебно! С поездки в Москву, а там - многократные встречи с Васей, чай, общение и путешествия по интересным, в том числе чайным местам столицы. Вот о них я и хочу рассказать.

Давно я хотел походить по ч Айным, знаковым местам Москвы, но было не с кем, а тут проводник и гид - Василий, лучше которого и вобразить трудно! Начали мы с самого главного, культового места - "Клуба Чайной Культуры" в саду Эрмитаж - места, откуда в общем и начиналась чайная история.

Впечатлило! Множество пространств, разных и по размеру и по наполнению, красиво, богато-роскошно и конечно же всё пропитано духом Чая, ты буквально физически ощущаешь мощь наработанных за долгие годы помещений.

Може эта роскошь, пестрота и масштабы меня немного ошарашили и у меня как-то не возникло желания расположиться немедля там и пить чай. Ну как в музее побывал.

И президент Клуба - Михаил Баев, с которым я познакомился позднее, «соответствует» общему антуражу - основательный, харизматичный, неспешный и мощный человек! Кстати, проявил себя и как радушный хозяин - сварил большущий чайник старого шэна, беседовали долго, в общем всё было по-чайному! Не каждый день доводится отведать сваренный чай «от автора»!

Тут же пешочком, под рассказы Васи об истории чайных мест, мы дошли до "Железного Феникса" на Лубянке. Вот это был контраст!!! Совсем другое дело: камерно, уютно, меньше пафоса и больше «чайности». Вот тут мы и попили чаю, причём с наслаждением!

Всё располагало к тому: полумрак большого зала, качеля в центре, книжные полки, мыгкое покрытие пола, на котором я на какое-то время с наслаждением растянулся…хорошо было! Настоящее чайное место!

К концу чаепития к нам присоединился хозяин - Игорь Суворов. Тоже очень интересный человек! Спортивного типа, сильный и уверенный.

Много рассказывал про свои путешествия, в которых он проводит б Ольшую часть года и про кайтинг, в котором он достиг немалого.

После мы направились в "Чайную высоту. Дом чая и мороженого". Как-то в моём сознании не лепились рядом эти два таких разных продукта. Но там это совместили, причём очень даже неплохо!

Два помещения, очень разных и по стилю и по смыслу. В одном - светло, книги, мороженое и чай на столиках вдоль окон, в другом всё только чайное, полумрак, атмосфера - в общем всё как надо.

Интересное заведение, как и его хозяин - Виктор Енин, который разделил с нами чаепитие. Интересно и забавно рассказывал про Китайские приключения и не только. Было тоже зд Орово!

Это были три чайных места,по которым водил меня Вася, потом я продолжил один. Заехал в "Поэзию Чая", посмотреть её в новых стенах. Там совсем другая история!

Всё сконцентрировано в одной небольшой комнате, да и по смыслу заведение иное - тут не чайный клуб, а торговля чаем и прочим. Конечно же с дегустацией. Тут чай очень хорош но дорог!!! Всё интимно,тихо.

Иногда это напрягает. Театр одного актёра, причём актёр очень неплох - больших, энциклопедических знаний в чайной области. "Поэт" «Поэзии чая» Василий Жабин - большой знаток чая, эксперт в этой области. Пить умело и вкусно заваренный им чай, слушать всякие чайные истории - большое удовольствие и интерес!

Пятым было "Чайное Путешествие" и тоже в новых (вернее очень старых) стенах купеческого особняка. Вот где я увидел воочию чайную «движуху»!

Постоянно приходили-уходили люди, кто-то (в том числе и я) завис там не на один час, чайные потоки всё время текли и текли… Два помещения: в одном магазин-чайная, в другом только чаепития и там более тихо и спокойно. На мой взгляд удачное сочетание.

Основатели: Василий Лебедев и Сергей Кошеверов совсем другие - лёгкие и подвижные, иногда чересчур (когда изредка подвижность переходит в суету) , знающие очень глубоко не только чай, но и китайский язык, заняли (причём успешно и основательно) свою нишу в это специфическом чайном мире. Развиваются, причём весьма динамично по нескольким направлениям сразу.

Ещё хочу рассказать про три чайных места, не таких больших, но без них картина была бы неполной. Заглянули в "Чайную на Бакунинской", к Сергею Шевелеву. Магазинчик чайный, много всего, цены вполне вменяемые, радушная и располагающая обстановка.

В центре - круглое место для чаепитий и изюминка: наверху есть второй ярус над частью комнаты - такие мягкие уютные «палати» для чаепития.

Водил Вася и в гости к своему другу и соратнику Илье Бадурову. Вот это было незабываемо! Ещё одно яркое подтверждение тому, что внешнее это отражение и продолжение внутреннего.

Большой, шумный, эмоциональный, весёлый, яркий Илья произвёл самое яркое, позитивное и незабываемое впечатление! Чего стоили наши споры-разговоры про старые шэны!!! Это вообще отдельная песня!

А квартира - такого количества чаёв и множества всякой утвари, сконцентрированной в одном месте я не встречал ни у кого! Полки, стеллажи - а там…столько всего! Особенно под стать хозяину окозались огромные блины Ба Вана и гигантские чайницы!

Отлично посидели!

Был, конечно же, у Васи Савинкова, и не раз. И если в других местах было тоже всё чайное: окружение, обстановка,наполнение, антураж, то тут царит атмосфера, дух Чая! Атмосфера тонкая, ею там всё пропитано и наполнено, никогда не видел ничего подобного!

Сразу чуствуется, что хозяин живёт Чаем не понарошку. Часть комнаты, вовсю ширину занимает настоящее чайное место на полу, с большой чабанью, циновками, подушками и многими другими «прибамбасами». По-настоящему, изысканно, чайно!

Был просто очарован.

Настолько очевидно, что каждое чайное заведение - отражение внутреннего мира его владельца. Пять мест, очень разных, каждое хорошо по-своему, у каждого своя концепция, ниша и идея.

Мне реально было интересно - как будто разные кусочки чайной мозаики складывались, если не в единую пока картину, то в большую её часть. В следующий раз продолжим дальше!

Владимир Кусов 28 августа 2011 года

www.Renzi.ru

www.renzi.ru

Чайные мемуары. Как мы «пришли к чаю» - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Чайные мемуары. Как мы «пришли к чаю»

Радио Пуэр FM. Выпуск 50

Говорим об истории «Совы и Панды», о наших предшественниках и учителях, о том, как важно для чая время, которое не торопят, и пространство, о котором заботятся.Самая домашняя чайная «Сова и Панда». Антон Дмитращук и Надежда Полозова

http://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_050.mp3 В чайном мире очень много интересного, но для большинства людей самым интересным оказываются… люди. Именно поэтому, например, статьи, содержащие массу полезной и своевременной объективной информации, вызывают намного меньше внимания и откликов по сравнению с коротенькими дневниковыми заметками, в которых люди делятся своими личными впечатлениями от чая. И практически на каждом выездном мероприятии нам обязательно задают вопрос, который обычно почему-то формулируется с неким религиозным оттенком: «А как вы пришли к чаю?»

И хоть при такой постановке вопроса трудно удержаться от иронии, тем не менее, я заметил, что у многих любителей чая их увлечение началось с какого-нибудь необычного и запоминающегося события, трогательного и, можно сказать, волшебного, и это в самом деле бывает похоже на первое прикосновение к чему-нибудь сакральному.

Но что касается лично меня, то какой-то один момент в истории моих взаимоотношений с чаем мне выделить трудно, и непонятно даже, где у этой истории начало, так что на вопрос «А как давно вы пьёте чай?» я обычно отвечаю: «С утра». Хотя вопрос о стаже – не праздный: российская чайная культура развивается столь динамично, что два-три года разницы во времени знакомства с качественным китайским чаем – это целое поколение.

Как наши родители выросли под ритмы диско и хиты великих хард-роковых команд, а мы – под техно, гранж и некоммерческий хэви, так и в чае – «чайники» с десяти-пятнадцатилетним опытом выросли, слушая Виногродского и Баева, а с двух-трёхлетним – Потёмкина и Басту с Гуфом, а это совсем разное качество информации и совсем разный подход. Бывает, с человеком иного чайного поколения даже общий язык трудно найти!

Пожалуй, относиться к чаю более-менее сознательно я начал в 1997 году. Тогда в нашем городе не было ни чайных клубов, ни лавочек в каждом торговом центре – торговых центров, кстати, тоже ещё не было.

Был один-единственный отдел с чаем на развес в гастрономе ЦУМа, там продавался чай от «Русской Чайной Компании» и иже с ней. Чуть позже там начался ремонт, и этот отдел переехал и превратился в отдельный магазин напротив, в подворотне на проспекте Революции.

Он находится там и по сей день, это и есть старейшее в Воронеже чайное место. Правда, его клиентом я перестал быть довольно скоро – тут сыграли роль и неменяющийся ассортимент, и принципиальная позиция магазина не продавать чай меньше чем по 50 граммов (а ведь ароматика приедается мгновенно) , и более привлекательные цены в аналогичных лавочках, которые мало-помалу начали открываться то там, то здесь.

И в их благоухающем ассортименте стали появляться чаи без добавок. Это было интересно – как это, чай стоит ещё вдвое-втрое дороже, а ничем особо не пахнет? Помню, настоящим откровением были «Серебряные Облака» из элитной серии Форсмана в чайном отделе «Детского Мира».

Это был просто обычный зелёный чай, но более-менее живой, и на фоне окружающего ароматизированного ужаса он был прекрасен!

А чуть позже, году примерно в 2000-м, если я не ошибаюсь, на Куколкина открылся магазин «Экватор». Его тоже не назовёшь окном в мир качественного чая, торгуют там, в основном, ароматикой, да ещё и кофе, да ещё и фасованной продукцией.

Однако ассортимент большой, постоянно обновляющийся, и хозяйка, Марина Михайловна, к своему делу относится очень ответственно. И очень приятно видеть продавцов, которые знают свой товар, знают вкусы постоянных покупателей, ведут себя неизменно вежливо и с достоинством – это, в сущности, нормальная, здоровая ситуация, но встречается она, увы, редко. И на протяжении нескольких лет я наблюдал за тем, как продавцы становятся всё спокойнее и живее – работа даже с простеньким чаем заметно меняет людей к лучшему!

Там же, лет 12 назад, я купил свою первую чабань – маленькую, глиняную, похожую на приземистую кастрюльку с крышкой. Она жива и сейчас, и было забавно узнать, что первая чабань Хризолита, купленная примерно в то же время, была в точности такой же.

Тогда уже был интернет, и из него можно было узнать о чайных магазинах и клубах Москвы (хотя тогда их было в десятки раз меньше, чем сейчас) . И когда в 2003 году я поехал в столицу в командировку, я, конечно же, не преминул зайти в «Чудеса Поднебесной» на Никитском бульваре. Это был крошечный, очень тесный магазинчик, зато чай там был настоящий. Я прекрасно помню, что я там купил – это были Чжу Е Цин, Хуан Цзинь Гуй и тайваньский улун с загадочным названием Вэнь Шань Бэй.

А в ИСТ я попал уже намного, намного позже. Мне повезло, я ещё застал его в огромной старой дворянской усадьбе, где легко помещался целый комплекс чайных, каждая комната – со своей атмосферой и предназначением. Но не он был первым чайным клубом в моей жизни.

Мне повезло ещё больше!

В 2005 году в Воронеже открылся первый чайный клуб «Золотая Черепаха». Он располагался в старом, красивом здании бывшей гостиницы «Бристоль», в подвале – ни рекламы снаружи, ни вывески на подъезде во внутреннем дворе; ничего, чтобы привлечь посторонних – попасть туда мог только тот, кто точно знал, куда и зачем он идёт.

Узнав об этом месте из листовки в эзотерическом отделе ЦУМа, я долго собирался и однажды вечером пришёл туда с одной своей знакомой. Это пространство было выстроено так, что стоило переступить порог, как шум и суета городских улиц тут же оказывались далеко-далеко, будто на другой планете.

Там было просторно, тихо и мягко. Тогда ещё в клубе работало несколько сотрудниц – позже чайный мастер обычно был один – и меня с самой первой встречи поразило, как они говорили и как двигались: в каждом действии была радостная торжественность, будто всё, что они делают – это приготовления к какому-то тихому красивому празднику.

В «Золотой Черепахе» много времени отводилось ожиданию, и это ожидание было не в тягость, а совсем наоборот – оно успокаивало и освобождало; неспроста девизом клуба была фраза «искусство жить без суеты». Сперва ты проходил в зал и выбирал полянку; спустя некоторое время к тебе подходил мастер и помогал выбрать чай; потом, пока грелась вода, перед тобой появлялась чабань с посудой, и спустя ещё некоторое время начиналась собственно церемония.

В тот первый раз мы пили Тай Пин Хоу Куй. Мы засиделись допоздна, время шло к закрытию, и сотрудницы начали понемногу к нему готовиться, и я очень хорошо помню ту странную смысловую галлюцинацию, когда краешком ума мы понимали, что пора идти домой, а всё остальное существо было в полном убеждении, что мы уже дома, что скоро ночь, и никуда уходить не надо – так уютно и по-домашнему душевно там было.

Через несколько дней после этого я был на семинаре по цигуну, часть участников которого были мне незнакомы. Семинар был на природе, и пока мы шли к месту его проведения, я рассказывал друзьям о том, как в «Золотой Черепахе» хорошо, даже не подозревая, что рядом идёт и внимательно слушает меня её хозяйка. Так мы познакомились с Ашакти – Татьяной Григорьевной Славуцкой.

Я стал часто бывать в «Золотой Черепахе» - когда раз-два в неделю, а когда и почти каждый день; иногда в компании, но чаще – в одиночку; просто приходил после работы и пил чай. Из общего зала я постепенно перебрался на «кухню», к прилавку, где собиралась тёплая компания завсегдатаев, не просто являющихся постоянными клиентами, но и помогавших клубу по мере сил.

Некоторое время спустя я прошёл свою первую чайную школу, и то отношение, которое Ашакти в неё вкладывала, задало такую высокую планку, что я до сих пор убеждён, что чайная школа должна быть не только обучением, но и посвящением, и, например, свои занятия я могу назвать, в лучшем случае, чайным детским садом. И да простят меня коллеги, но я до сих пор считаю, что настоящую чайную школу в Воронеже может провести один-единственный человек, с которым нашему городу очень повезло.

В «Золотой Черепахе» проводилось много культурных мероприятий – киносеансы, литературные чтения, концерты и т.д., но самым главным, основным всегда оставался чай и то содержание, которое оказалось возможным передать с помощью чая. А всё остальное выбиралось с учётом того, как оно вписывается в чайное пространство – пространство, наполненное уважением и вниманием к чаю и гостям.

Это место вызывало искреннюю любовь, благодарность и желание что-то для него сделать. Но помощь друзей клуба, увы, была несопоставима с затратами хозяйки, и три года назад «Золотая Черепаха» закрылась…

Надежда Полозова Чайный путь у нас был, до определенного момента разный. Про себя могу сказать, что вероятно, неизбежен переход из количества в качество, когда ты просто предпочитаешь чай другим напиткам.

В старые-старые времена, когда алкоголь не запрещали продавать после 11-ти, собирались компании попить пивка у кого-нибудь в гостях. По неписаным законам каждый обеспечивал себя сам предметом возлияния, обычно в ближайшем ларьке, а я покупала пачку чая.

Со временем, устоялось такое мнение: там будет Надька, значит надо купить чай. Что это был за чай – говорить не буду, чтобы не делать Ахмаду с бергамотом лишнюю рекламу.

А еще раньше в глубоком детстве, напоить меня молоком можно было только очень хитрым и коварным способом: подогреть его до температуры чая, не показывая мне сказать: «Сейчас чайку попьем», и выключить свет. Сработало пару раз, потом я заметила, что в молоке нет чая, и мне стали его туда добавлять, потом я стала просить, чтобы чай был более темного цвета, и мне стали добавлять в чай немного молока.

То есть благодаря моей бабушке и ее корове Милке раннее детство прошло у меня в традиции английского чаепития. А привычка пить чай в полутьме жива и по сей день.

Но вас, наверное, интересует, как я дошла до хорошего чая, как у меня дома появилась моя собственная чайная, и вообще поделиться рецептом качественного перехода к качественному чаю. Ну, здесь все очень просто.

Просто выполняется чайный ритуал, без магии, естественно обойтись нельзя. Правда с пониманием компонентов и действия его составляющих у меня до сих пор нет полной ясности.

А все очень просто: для начала нужно отказаться от дрянного чая (иногда, в особо запущенных случаях – на некоторое время отказаться от чая совсем) , купить чай в старейшем чайном магазине города, быть угощенной чаем в лучшем (и на тот момент единственном) чайном клубе города. Этап второй: освободить комнату в квартире под чай, поить чаем каждого гостя. И самое главное, практически секретный компонент, – не мешать литься чаю и не торопить события; чайное дерево растет медленно.

Ещё при «Золотой Черепахе» нас стало посещать желание, чтобы в Воронеже появилась альтернатива, другое чайное место, с другим настроением, где легко будет воплощаться то, что в «Черепахе» неуместно; в общем, чтобы появился выбор. И чем дальше, тем сильнее хотелось организовать для чая дома отдельное пространство.

Чай вообще нуждается в пространстве не меньше, чем во времени – в пространстве внутри того, кто его делает и пьёт, и в заботливо и внимательно организованном пространстве снаружи. И без малого шесть лет назад мы превратили одну из комнат нашего дома в чайную.

Дело это нехитрое: убираешь всё ненужное, наводишь чистоту, а потом там начинает поселяться посуда, чай, разные полезные предметы и духи-хранители. Ну, и люди, само собой, приходят. Поначалу наша «Сова и Панда» не была открытой для всех желающих; мы пили в ней чай вдвоём и со своими друзьями и знакомыми.

А ещё чуть позже мы узнали, что Хризолит (Сергей Кошеверов) , с которым мы были знакомы по «Золотой Черепахе», открыл в Москве свой чайный проект. И в следующую поездку в Москву мы, конечно же, отправились на Динамо, в здание бывшего аэропорта, посмотреть на «Чайное Путешествие».

Но встретил нас там не рассудительный и эрудированный Хризолит, а какое-то совершенно невероятное существо в чёрной китайской рубашке. Мы сначала подумали, что нас приняли за кого-то другого – мы ещё никогда не видели, чтобы кто-то так радовался, когда незнакомые люди пришли за чаем.

Это был, конечно, Вася Лебедев. Прошли годы, многое изменилось – офис переехал в чудесный старинный дом в Хохловском переулке, скучать Васе теперь не приходится, поскольку за дегустационным столом непрерывный аншлаг – но радушие, непринуждённость и количество выпиваемого чая остались таким же колоссальными.

Манера работы Васи во многом противоположна порядкам в «Золотой Черепахе». Первую чашку чая ты получаешь в первые полминуты визита, а за два часа ты попробуешь не один чай, а как минимум 6 или 8. Но есть и кое-что общее: у «Чайного Путешествия» нет ни рекламы снаружи, ни указателей на лестнице; ничего, чтобы привлечь посторонних – попасть туда может только тот, кто точно знает, куда и зачем он идёт. Плюс та же самая значимость мелочей и то же самое отношение к чаю, когда он не товар и не продукт, а прежде всего – средство изменить свою жизнь.

Помню, во время одного из визитов Васи Лебедева в Воронеж, после мероприятия, на котором он рассказывал о путешествиях по Китаю и о трудностях взаимопонимания с китайскими крестьянами, один гость, тоже имеющий отношение к чаю, заявил: «А я вообще не понимаю, зачем это нужно – ездить по деревням, с фермерами знакомиться. Нужен чай – поехал в Гуанчжоу и купил всё, что надо».

Вася отреагировал моментально: «Ну, если заниматься торговлей, то так и надо делать,» - сказал он. – «Пошёл на рынок и всё купил. Но мы-то не торговлей занимаемся». Надо было видеть обескураженное лицо автора вопроса.

Как это так, генеральный директор чайного магазина говорит, что занимается не торговлей?

У Васи Лебедева мы научились тому, что внимание к чаю не обязательно требует торжественного церемониала, что здорово, когда чай и знания о чае льются свободно и щедро, а атмосфера такова, что тем, кто увлечён чаем, очень интересно, а всем прочим – очень скучно.

Было время, когда мы охотно работали на разных мероприятиях бесплатно, сомневаясь только тогда, когда за право угостить людей чаем с нас начинали ещё и деньги требовать. Было несколько попыток сотрудничества с эзотерическими центрами, которым хотелось, чтобы у них проходили чайные церемонии.

Впечатление от этого, за редким исключением, было тягостное, и даже не из-за того, что люди хотели как можно больше получить, ничего не вложив сами, а из-за того, что чай там, как правило, оказывался почти никому не нужен. Зато мы получали опыт. Но и платили за этот опыт немало, потому что с каждым разом вкладывали всё больше своих ресурсов в чужие и, как вскоре выяснялось, совершенно чуждые нам дела.

Надежда Полозова В этот период чаепитий в «Сове и Панде» не было, пожалуй, несколько месяцев, поскольку мы старались приглашать своих знакомых в чужие стены и поить их чаем там… Но однажды к нам домой пришел человек поговорить на отвлеченную тему. А любой гость, дошедший до нас, будет напоен чаем.

И вот, стряхнули мы пыль с чабани, уселись пить чай и поняли, насколько это круто, когда в комнате для чаепитий ты не делаешь ничего лишнего – только пьешь чай. Под абсолютно левый разговор открылся такой чайный поток, что мы с Антоном только ошарашенно перекидывались взглядами.

Да, по сравнению с чаепитиями в тех местах, где мы в то время делали чай, это было, как если бы ты прожил несколько месяцев в избушке безо всяких удобств, где всё нужно делать вручную, и всё требует приложения твоей личной физической силы, а потом оказался в центре управления космическими полётами, где огромные силы приходят в движение, повинуясь едва заметному твоему жесту. Не стоит недооценивать выстроенность пространства, его чистоту, незамутнённость суетой и не имеющими отношения к чаю вещами и делами. Это стоит создавать и стоит беречь!

Наконец, недобросовестность и безответственность партнёров и их безразличие к чаю переполнили нашу чашу терпения, и это привело к качественному сдвигу в нашем сознании.

А зачем нам вообще искать с кем-то сотрудничества, подумали мы, если у нас уже есть собственное наработанное и уютное чайное пространство, есть чай и желание им делиться. Почему бы не сделать всё самим так, как надо?

И с этого времени мы сделали нашу чайную комнату более открытой. Теперь к нам на чай или за чаем может прийти любой, кто пожелает.

Но у «Совы и Панды» нет ни рекламы снаружи, ни вывески на подъезде; ничего, чтобы привлечь посторонних – попасть сюда может только тот, кто точно знает, куда и зачем он идёт. Мы поим людей чаем, потому что нам нравится разделять чайные впечатления с другими и хочется, чтобы было с кем об этом поговорить.

Мы продаём чай, потому что нам хочется, чтобы люди работали с чаем самостоятельно, получали свой собственный опыт, находили свой чайный путь и угощали чаем других, тех, кто до нас не дойдёт. Мы делимся тем немногим, что знаем о чае, потому что чем больше люди будут знать, тем больше удовольствия получат.

Надежда Полозова Часто люди задают банальный вопрос: кто из вас сова, а кто панда? Поясняем: я – Надя, а мой муж – Антон. А Сова и Панда – духи-хранители нашей чайной.

Они забавные и весьма общительные ребята, легко уживаются с различным зверьем, благодаря чему в чайной у нас есть несколько кроликов, дракон, шаман, ну, и плюс ко всему, совы отлично размножаются. Среди всего этого вольготного зверья невольно начинаешь чувствовать себя лесником, следящим за порядком на отдельно взятой чайной полянке.

Нас в последнее время часто просят посоветовать что-нибудь тем, кто начинает или хочет начать своё чайное дело. Кстати, семинары и вебинары в помощь чайным бизнесменам стали сейчас очень популярны, это отдельная ржачная тема, и мы как-нибудь её коснёмся.

Путешествуйте за чаем и с чаем и постигайте искусство жить без суеты. А прочие советы мы, пожалуй, тоже оставим на другой раз, а сегодня скажем ещё только самое главное – слово в слово то же самое, что в своё время сказали Ашакти в ИСТе. Вам нравится чай?

У вас есть, где и с кем его пить? Пейте чай, поите им людей, знакомых и незнакомых. Наступит время, и вы поймёте, как и что нужно делать.

А ещё, сейчас в нашем городе количество чайных клубов, чайных комнат при многоцелевых центрах и открытых домашних чайных перевалило за десяток, и, пожалуй, о них тоже стоит рассказать нашим слушателям – здорово, когда у людей есть знания и выбор. С хозяевами некоторых из них мы тесно общаемся, других знаем хуже, а кое с кем и вовсе незнакомы, и интервью с ними об их чайных проектах было бы прекрасным поводом познакомиться.

Так что, воронежские чайные коллеги, если вы нас слышите – проявляйтесь, пожалуйста, мы с удовольствием побеседуем с вами и расскажем о вас!Радио Пуэр FM. Выпуск 50. Чайные мемуары.

Как мы «пришли к чаю».Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда»https://vk.com/club47905050Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

www.tea-terra.ru

Смотрите также