Про чай

Чайная посуда для пуэра

Лечебные свойства чая Пуэр | Институт чая Пуэр | Чай Пуэр - популяризация и изучение, создание чайного стиля жизни

Аргументы из настоящего: последние данные научных исследований

Чай обладает уникальной способностью извлекать из земли все то, что является редким и необходимым, и давать это в растворе, полезном для здоровья человека. В этом смысле чай представляет сложную и постоянно действующую лабораторию. Ее работа, которая начинается еще с извлечения и превращения одних веществ в другие, более совершенные, продолжается и тогда, когда чай, претерпев фабричную

Действие чая Пуэр на пищеварение

Сначала несколько цитат из древних китайских источников, то есть о том, что было проверено не в лаборатории, на личном опыте сотен тысяч подданных императорского Китая. Известный фармацевт Чэнь Цанци, живший в эпоху правления династии Тан (618—907 гг.) , писал: «Листья чайного куста — холодные, разрушают Ци жара, устраняют болезнетворные миазмы, полезны для толстого и тонкого кишечника…

puercha.ru

Хранение чая Пуэр | Институт чая Пуэр | Чай Пуэр - популяризация и изучение, создание чайного стиля жизни

Дайте только время…

Даже очень коротко познакомившись с технологиями получения Пуэров, мы осознаем, как много опасностей лежит на пути к хорошему качеству чая, как сложно порой в пуэрном мире отделить настоящее от посредственного или даже поддельного. Тем временем формируются авангардные технологии и основные идеи новейшего пуэра: использование листа чайных деревьев, преимущество «сырых» пуэров над готовыми, сухое хранение. Ключевым

На что следует обратить внимание при хранении чая Пуэр

1. Свет Свет (и солнечный, и электрический) очень сильно вредит Пуэру, отправленному на хранение. Ультрафиолет и инфракрасное излучение являются основными причинами потери качества чая.

При облучении светом запускается процесс фотолиза – химической реакции, при которой вещества разлагаются под действием фотонов света. В результате температура хранения повышается, как внутри чайной лепешки, так и на ее поверхности.

puercha.ru

Технология изготовления | Институт чая Пуэр | Чай Пуэр - популяризация и изучение, создание чайного стиля жизни

Технология изготовления чая Пуэр: жарить, скручивать, заквашивать и прессовать

Из истории вопроса В древние времена, на территории проживания национальности Башу, из сырых листьев варили густой кисель и потом сушили на солнце, используя в традиционной китайской медицине. Так было до династии Ранняя Вэй (220-264 гг. н.э.) , когда появился способ вяления свежих листьев в лепёшках. К концу эпохи Тан (990 год н.э.) стала применяться технология паровой

Особенности юньнаньского чая. Речь господина Су Фанхуа на встрече «Чайные Патриархи»

Провинция Юньнань – это природное сокровище, уникальное место для развития чайной индустрии. Это определение имеет под собой очень серьезные аргументы. Какие они?

Главным и неоспоримым является тот факт, что в провинции Юньнань самые лучшие в мире условия для произрастания чайных деревьев, в особенности для ранневесеннего и экологического чая. Юньнань обладает богатым ресурсом различных видов чайных

puercha.ru

Как «воспитать» вашего друга? | Институт чая Пуэр | Чай Пуэр - популяризация и изучение, создание чайного стиля жизни

В этой статье я хотел бы рассказать о том, как ухаживать за новыми глиняными предметами, такими как чайник или емкость для хранения чая. Сразу же хочу заметить, что предметы предназначаются для конкретного чая, и как вы уже догадываетесь – для Пуэра.

Этот чай, как вы, наверное, знаете, отличается от других прежде всего плотностью и длиной листа. Для того, чтобы лист сумел вовремя заварки как следует распрямиться и его вкус максимально раскрылся, необходимо выбирать «пузатые» ёмкости – в основном округлой и шарообразной формы.

Итак, начнем. У вас в руках долгожданный «друг» – новый чайник. Он до этого никогда не использовался, а значит в нем еще сохранился «заводской» привкус.

Его поры еще не пропитались чайными маслами.

Мой новый красавец. Хорош, не правда ли?

Здесь можно провести параллель. Все мы знаем, что хороший повар всегда бережет свои инструменты. Он их, так сказать, «нарабатывает», а не меняет бездумно. Помнится ещё моя бабушка, делая кашу в русской печке, никому не доверяла чистку своих чугунных горшков, специальным образом сохраняя в них «питательный слой». И у нее на этот счет были свои секреты.

Вкус еды, приготовленной в новой посуде, всегда отличается от вкуса пищи, сделанной в старой доброй кастрюле. И это касается металлических предметов. Тем более это обретает особый смысл, когда мы говорим о глине – «обожжённой земле».

Чай, заваренный в чайнике из новой и не «наработанной» глины, не будет отличаться благородностью вкуса. И это еще мягко сказано. Скорее всего, вкус чая окажется вязким и горьким, даже если вы максимально внимательно отнесетесь к подбору воды и качеству чая.

Поэтому проблема наработки чайника очень и очень существенна.

Итак, как же убрать из чайника привкус земли? Мы приготовили описание процесса, максимально простого и доступного. Эти операции может проделать любой человек в домашних условиях.

Для этой процедуры вам потребуется зубная щетка и простая, без ароматических добавок, зубная паста. Вы удивлены? Чуть позже вы поймете что к чему.

Для начала облейте холодной водой чайник, а затем, предварительно нанеся пасту на щетку, начните чистить чайник. Чистится и внутренняя и внешняя стороны. Паста позволяет проникнуть в поры глины и достать до «самого нутра».

Щетка же просто служит вспомогательным инструментом. Конечно же, лучше всего использовать новую зубную щетку, а пасту выбирать по принципу чем проще, тем лучше.

Наносим пасту на щетку

Внутри и снаружи необходимо тщательно прочистить чайник

После этой процедуры необходимо хорошо ополоснуть чайник. На следующем этапе чайник необходимо поместить в холодную воду и «вымочить» в течение 20 минут. Этого времени вполне хватит, для того чтобы растворить остатки зубной пасты и гарантировать отсутствие запаха.

Вымачиваем чайник в течение 20 минут

Потом мы переходим к варке чайника. Для этого необходимо подобрать соответствующую посуду. Мы например, взяли обычную эмалированную кастрюлю. Главное здесь, чтобы вода накрывала чайник с головой.

После того, как мы залили чайник холодной водой, ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим воду до кипения. После того, как вода закипела мы варим чайник минут 30, устраняя таким образом остатки пасты и других примесей, которые могли оказаться в порах.

Варим в чистой воде 30 минут

Вот такие "частицы" выходят из чайника после этой процедуры

После этой операции мы сразу же приступаем к стадии «пропитывания» чайника. Для этого вам потребуется, кусочек хорошего шэн Пуэра. Желательно со старых деревьев. Из мест, о которых вы сами знаете.

Это может быть и просто ваш любимый шэн. Шэн является максимально традиционным чаем, технология которого до сих пор гармонична с природой (просушка на солнце, ручное сминание, ручная прессовка и т.д.) .

Мы берем новую воду, желательно мягкую (показатель мягкости 3 и меньше, уровень РН 6,8-7,2) . Если под рукой нет устройств, позволяющих определить эти свойства, возьмите дистиллированную воду и разбавьте ее на 3/4 покупной водой или водой из-под фильтра.

В холодную воду мы помещаем чайные листья и чайник, и опять доводим до кипения. На медленном огне мы варим его 30 минут.

Пропитывание чайника чайными маслами

После этого необходимо выложить чайник на полотенце и просушить его. Желательно не на солнце и не при помощи фена. Естественные комнатные условия подойдут лучше всего.

Таким образом, мы завершили первоначальный, но самый ответственный этап «воспитания чайника». Остается добавить еще несколько слов, без которых этот процесс был бы неполным:

1) После «воспитания» лучше всего для конкретного чайника использовать только один вид чая: если вы завариваете в нем шэн, не заваривайте в нем шу и тем более другие чаи.

2) Если вы долгое время не пользуетесь чайником (более 1 недели) , просто раз в неделю залейте его кипятком и дайте постоять. Таким образом вы раскроете ему поры, и чайник будет оставаться «живым».

3) Никогда не используйте чайник, когда хотите тестировать новый для себя чай. который вы не знаете. Лучше всего для такого знакомства использовать гайвань. Гайвань сразу выдаст «всю чайную полноготную» – в настой выдут все вещества, в том числе и не очень хорошие, которые, возможно, есть в чае.

А на «закуску» – маленькое поэтическое эссе от Института чая Пуэр

Исинская глина. Гончарный круг.

И вот у меня появляется Друг.

Конечно, не вдруг.

Ведь чая поклонник и страстный любитель

Иметь я обязан для чая Обитель –

Он мой повелитель!

Мой глиняный домик и славный Пуэр!

Доступна вам магия искренних сфер.

Один без другого не в силах прожить.

Сегодня нас трое. Мы будем дружить…

puercha.ru

Подставка для Пуэра: купить подставку для пуэра с доставкой, цены на подставки для пуэра в интернет-магазине 101 ЧАЙ

Условия доставки и самовывозаУсловия оплатыУсловия возврата

Друзья,

Мы очень любим и ценим свой чай. Мы хотим, чтобы вам он нравился так же как и нам. Тем не менее, если по какой-то причине купленный чай вам не понравился, вы всегда можете сдать его обратно в течение 1 месяца с момента получения вами заказа, без каких-либо дополнительных условий. То же самое относится и к аксессуарам, которые вы у нас можете купить.

Уважаемые покупатели!

При получении заказа обязательно проверяйте целостность товара и его внешний вид в присутствии курьера или сотрудника пункта выдачи.

При обнаружении боя посуды или испорченного вида товара незамедлительно сообщите об этом курьеру или сотруднику пункта выдачи и сразу позвоните по телефону 8 (800) 775-78-30. Попросите курьера дождаться решения вопроса о возврате/обмене вашего заказа.

Внимание! Претензии по бою, порче внешнего вида товара после его приемки у курьера или в пункте выдачи заказов не принимаются.

Команда 101tea.ru

Описание Складная подставка, предназначенная для хранения прессованного пуэра в виде блина. Особенно порадует истинных ценителей редких и выдержанных пуэров.

В Китае почитатели пуэра хранят прессованные блины только на таких подставках – там пуэр очень ценится и для многих представляет особую важность. С этим товаром рекомендуем

101tea.ru

Посуда для заваривания пуэра | ВНИМАНИЕ!!!

Посуда для заваривания пуэра

Продолжая разговор об условиях, которые помогают нам оценить и насладиться пуэром, поговорим о предметах и посуде.

Для того, чтобы заварить пуэр нам нужно четыре условия: Чай, Вода, Умение и Посуда и предметы. Именно в такой последовательности по степени важности. Если чего-то не будет - насладиться пуэром будет невозможно.

Посуда и предметы, необходимые для заваривания пуэра.

Чайшка с крышкой, стакан с крышкой (Гайвань ??, Гайбэй??)

Чашка с крышкой, Гайвань ??

или

Кружка с крышкой, Гайбэй ??

Преимущество чашки с крышкой и кружки с крышкой заключается в простоте использования и ухаживания. В такой посуде удобно наслаждаться ароматом листьев, ароматом «из-под крышки» и видом листьев (чайное дно ???) . Но в такой посуде вода быстро остывает.

Заливать воду в в такую посуду надо так, чтобы закрыв крышку, воды не было видно. После использования фарфоровую посуду нужно тщательно промыть, чтобы не оставалось следов чая.

Но не стоит использовать тряпочки или жесткие щетки, так как от их использования на поверхности возникают микро-царапины, в которые будет впитываться чай и оставаться в виде коричневых следов. Эти следы сильно портят вид посуды, но если они появились, от их уже не избавиться.

Чайник (Чаху ??)

Чжи Цзуй Тао Дин ???? (высококачественная Пинь цзы ни)

Известно, что для заваривания чая лучше всего подходят чайники сделанный из «исинской глины» так называемого фиолетового песка «цзыша ??) . Исин ?? - город в провинции Цзянсу (центральный Китай) . Чайники из глины, которая здесь добывается (цзыша ??) начали производить во времена династии Мин в годы правления императора У Цзуна ?? под девизом правления Чжэн Дэ ?? (1505-1521гг.) . Для пуэра предпочтительно использовать чайник с толстыми стенками, округлой формы и с маленькой крышкой. Преимущество использования чайника для заваривания пуэра в чайнике в том, что в нем вода медленнее остывает, настой получается более насыщенным, вкус сладким.

Ухаживать за чайником (обычно называют воспитывать) довольно не просто. После каждого использования рекомендуется под струей воды щеткой хорошо почистить чайник с наружи, но не нужно использовать моющие средства и слишком сильно тереть. чтобы не поцарапать чайник.

Лучше всего использовать щетку с мягкой щетиной. Можно использовать и тряпочку: влажной тряпочкой тщательно протрите внешние стенки чайника, уделите особое внимание месту под крышкой и вокруг носика. Затем сухой тряпочкой вытрете насухо.

Следите за тем, чтобы на внешние стенки чайника попадало как можно меньше чая, чтобы не оставалось подтеков. Чайник должен воспитываться временем, пропитывая стенки изнутри. Поливать его чаем вы портите чайник.

Чашка (чабэй ??)

Для наслаждения пуэром лучше всего подходит чашка формы Я Шоу Бэй ??? (чашка, которая давит на руку) .

Я Шоу Бэй ???

Цин Хуа Я Шоу Бэй эпохи Мин (Юн Лэ) ??? ?????

В атласе древностей и произведений искусства, составленном в 1621-1627гг. «Экспонаты, которые нужно посмотреть» (????) говориться: «Чашка Я Шоу Бэй была сделана во времена правления под девизом Юн Лэ. Ровные края, изогнутые стенки, не глазурованная ножка, гладкое дно». Эту чашку удобно держать в руке.

Чайная ложка (ча цзэ ??)

Чайная ложка-совок ??

В «Чайном каноне» Лу Юя в «Глава 4. Инструменты» ???.????говорится: «Ложка-совок, бывает сделан из морских раковин, ракушек или бывает медным, железным, бамбуковым, похожим на черпак-би или на связанную бамбуковую корзину-цэ. Его используют чтобы отмерять нужное количество, устанавливать стандарт или измерять».

Один 28 необходимых инструментов по мнению Лу Юя. С помощью этого совочка мы можем отмерить количество чая, которое будем заваривать, и быстро высыпать в чайник весь чай сразу, чтобы не дать посуде остыть. Так же в этом совочке удобно любоваться внешним видом чайных листьев.

Подставка под чайник ??

puercha.wordpress.com

Институт чая Пуэр | Чай Пуэр - популяризация и изучение, создание чайного стиля жизни

Дереву, которое вы видите на этой фотографии – более 3 000 лет. И здесь нет никакой ошибки в нулях. Этому чайному дереву с именем «Сян Чжуцин» чуть больше трех тысяч лет!

Его высота – около 10 метров, оно имеет 7 метров в охвате. Фото мы сделали летом 2010 года во время одной из наших экспедиций в китайскую провинцию Юньнань, в уезде Фэнцин на высоте 1950 метров от уровня моря.

Несмотря на засуху оно прекрасно чувствовало себя, из его зрелых мясистых листьев (длина их достигала 22 сантиметров) продолжали делать чай Пуэр. Это было поразительно!

«Музыка Персии» в Кремле (13 октября, 19:00 Прямая трансляция)

II Международный музыкальный фестиваль «Посольские дары» В рамках фестиваля, приуроченного к масштабной выставке «Борис Годунов — от слуги до государя всея Руси» в Музеях Московского Кремля, музыканты исполнят произведения английских, французских и персидских композиторов в окружении драгоценных даров, некогда преподнесенных русским царям. 13 октября с экзотической музыкой Персии слушателей познакомят певец Хосейн Нуршарг и группа «Караван». Помимо инструментальных

ЧЕН ГОИ. ЧЕЛОВЕК ЧАЯ

Этот небольшой фильм рассказывает об одном из международных партнеров Института чая Пуэр (Россия) – выдающемся знатоке чая и китайской чайной культуры, создателе Музея старого чая и международной чайной школы Чэн Гои. О непростой судьбе, которая в итоге привела его на чайный путь и сделала первоклассным специалистом в области оценки качества чая и обладателем огромной коллекции

Институт чая Пуэр на первом Гражданском форуме БРИКС

С 29 июня по 1 июля 2015 года в Москве, в «Президент-отеле», прошел первый в новой истории Гражданский форум БРИКС. Это было официальное мероприятие программы председательства России в БРИКС, а основная его цель – донести позицию гражданского общества до тех лиц в странах-участницах, которые принимают решения в важнейших социальных областях. Гостями мероприятия стали 500 человек

Здравствуй старый мой Шу! (Олег Лазарев)

Посвящается моему другу Мите и нашим общим друзьям Хангу, Бугу, Природе, Ветру, Свету, Институту Чая Пуэр и Чаю Пуэр 8138! Здравствуй старый мой Шу! Я сегодня хочу наполнить тобою И согреть Душу свою.

Сегодня угас ещё один день, В городе странных людей, Людей в плену суетливых идей, Делая ставку на миллион рублей. Меняя свободу на

Территория правильных напитков. 15–17 мая 2015г.

Дорогие наши чайные друзья! Приглашаем вас на фестиваль органических напитков в Государственный музей Востока. В течении трех дней мы проведем шесть бесплатных лекций и шесть закрытых чаепитий со старыми и эксклюзивными Пуэрами.

О ФЕСТИВАЛЕ: Накануне долгожданного лета у москвичей и гостей столицы появится возможность окунуться в необыкновенный мир современной чайной культуры. Задача фестиваля Территория Правильных

puercha.ru

Посуда для заваривания пуэра - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Посуда для заваривания пуэра

Для того, чтобы заварить пуэр нам нужно четыре условия: Чай, Вода, Умение и Посуда и предметы. Именно в такой последовательности по степени важности. Если чего-то не будет — насладиться пуэром будет невозможно.

Посуда и предметы, необходимые для заваривания пуэра.

Чайшка с крышкой, стакан с крышкой (Гайвань ??, Гайбэй??)

Чашка с крышкой, Гайвань ??

Кружка с крышкой, Гайбэй ??

Преимущество чашки с крышкой и кружки с крышкой заключается в простоте использования и ухаживания. В такой посуде удобно наслаждаться ароматом листьев, ароматом «из-под крышки» и видом листьев (чайное дно ???) . Но в такой посуде вода быстро остывает.

Заливать воду в в такую посуду надо так, чтобы закрыв крышку, воды не было видно. После использования фарфоровую посуду нужно тщательно промыть, чтобы не оставалось следов чая.

Но не стоит использовать тряпочки или жесткие щетки, так как от их использования на поверхности возникают микро-царапины, в которые будет впитываться чай и оставаться в виде коричневых следов. Эти следы сильно портят вид посуды, но если они появились, от их уже не избавиться.

Чайник (Чаху ??)

Чжи Цзуй Тао Дин ???? (высококачественная Пинь цзы ни)

Известно, что для заваривания чая лучше всего подходят чайники сделанный из «исинской глины» так называемого фиолетового песка «цзыша ??) . Исин ?? — город в провинции Цзянсу (центральный Китай) . Чайники из глины, которая здесь добывается (цзыша ??) начали производить во времена династии Мин в годы правления императора У Цзуна ?? под девизом правления Чжэн Дэ ?? (1505-1521гг.) . Для пуэра предпочтительно использовать чайник с толстыми стенками, округлой формы и с маленькой крышкой. Преимущество использования чайника для заваривания пуэра в чайнике в том, что в нем вода медленнее остывает, настой получается более насыщенным, вкус сладким.

Ухаживать за чайником (обычно называют воспитывать) довольно не просто. После каждого использования рекомендуется под струей воды щеткой хорошо почистить чайник с наружи, но не нужно использовать моющие средства и слишком сильно тереть. чтобы не поцарапать чайник.

Лучше всего использовать щетку с мягкой щетиной. Можно использовать и тряпочку: влажной тряпочкой тщательно протрите внешние стенки чайника, уделите особое внимание месту под крышкой и вокруг носика. Затем сухой тряпочкой вытрете насухо.

Следите за тем, чтобы на внешние стенки чайника попадало как можно меньше чая, чтобы не оставалось подтеков. Чайник должен воспитываться временем, пропитывая стенки изнутри. Поливать его чаем вы портите чайник.

Чашка (чабэй ??)

Для наслаждения пуэром лучше всего подходит чашка формы Я Шоу Бэй ??? (чашка, которая давит на руку) .

Я Шоу Бэй ???

Цин Хуа Я Шоу Бэй эпохи Мин (Юн Лэ) ??? ?????

В атласе древностей и произведений искусства, составленном в 1621-1627гг. «Экспонаты, которые нужно посмотреть» (????) говориться: «Чашка Я Шоу Бэй была сделана во времена правления под девизом Юн Лэ. Ровные края, изогнутые стенки, не глазурованная ножка, гладкое дно». Эту чашку удобно держать в руке.

Чайная ложка (ча цзэ ??)

Чайная ложка-совок ??

В «Чайном каноне» Лу Юя в «Глава 4. Инструменты» ???.????говорится: «Ложка-совок, бывает сделан из морских раковин, ракушек или бывает медным, железным, бамбуковым, похожим на черпак-би или на связанную бамбуковую корзину-цэ. Его используют чтобы отмерять нужное количество, устанавливать стандарт или измерять».

Один 28 необходимых инструментов по мнению Лу Юя. С помощью этого совочка мы можем отмерить количество чая, которое будем заваривать, и быстро высыпать в чайник весь чай сразу, чтобы не дать посуде остыть. Так же в этом совочке удобно любоваться внешним видом чайных листьев.

Подставка под чайник ??

www.tea-terra.ru
1 Китайский чай - это не просто напиток, но и целая среда со всякими штуками. Давайте поговорим про тему такую же всеобъемлющую, как и сам китайский чай, - про чайную посуду. Что нужно иметь по минимуму, на чем можно сэкономить, а без чего вообще можно обойтись?

Если вы считаете, что питие китайского чая обязывает вас переоборудовать стол в офисе/комнате в огромный чайный алтарь со множеством инструментов, то читайте дальше. Вам вовсе не обязательно иметь парк посуды, но некоторые вещи приобрести, если вы погрузились в чай прочно и надолго, все же стоит.

Часто новички идут по ошибочному пути: едва заинтересовавшись чаем, они, чтобы закрыть тему посуды сразу и сразу стать чайным мастером высшей категории, покупают полный комплект для чайной церемонии гун фу ча - огромный, со множеством всяких аксессуаров и штук: большая чайная доска, высокие стаканчики, маленькие стаканчики, щипцы, кисточки, ситечки и полотенца и так далее. Дальше человек, скорее всего, замучается всем этим пользоваться и очень быстро большую часть набора вообще уберет за ненадобностью. Потом еще что-то потеряется, что-то разобьется.

Другой путь - пытаться вообще обойтись без «всех этих штук». Обычно такие люди заваривают китайский чай по-привычному - в больших чашках размером с кастрюлю, в погружных ситечках, чайниках, френчпрессах. Такой способ заварить китайский чай абсолютно не раскроет его вкуса, а вы будете недоумевать, почему же чай тогда такой дорогой.

Из чего складывается китайское чаепитие:

Итак, основной тезис такой: чаепитие с китайским чаем подразумевает определенный способ заваривания, который складывался веками и является наиболее эффективным для раскрытия вкуса:

  • маленькая посуда (100-150 мл на человека) ;
  • много заварки (в среднем, 5 грамм на каждые 100 мл) ;
  • быстрое заваривание проливами по несколько секунд;
  • многократное заваривание, которое делается вовсе не из-за экономии заварки, а от того, что многие чаи с первой заварки вообще не раскрывают своего вкуса, и набирают его где-то на 3-4 проливе;
  • хорошая вода.

Какая посуда понадобится

Тут можно пойти двумя путями - традиционным и современным. В обоих случаях вам понадобится чайник для нагрева воды и термос, который сохранит температуру воды на протяжении всего чаепития. Лучший объем - примерно на 1 литр.

Традиционный способ заваривания

Старая добрая церемония пин ча («пробование чая») . За громким словом «церемония» всего лишь скрывается заваривание чая с помощью гайвани (чайника) и чахая. Завариваете в гайвани, сливаете в чахай (небольшой кувшинчик) , из него переливаете по пиалам.

Все по-спартански просто. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы будете разливать его по пиалам - мы же помним, что китайский чай заваривается всего по несколько секунд.

Итого понадобится: гайвань + чахай + пиала

Что можно приобрести дополнительно для удобства:

Ситечко - чтобы чаинки не попадали в чахай.

Чабань - чайная доска с двойным дном. Позволяет чувствовать себя при заваривании чая свободно: прогрев посуды, промывка чая - вся вода спокойно сливается в поддон, избавляя ваш рабочий стол от потопа. Из минусов - занимает место, даже если это небольшая доска на одного человека (около 30 см в длину) .

Современный вариант заваривания чая

Тут есть, где развернуться офисному человеку, ограниченному во времени или свободном пространстве на рабочем столе.

Чайная колба

Относительно новое изобретение, которое пользуется огромной популярностью у чаеманов. Чайная колба состоит из трех частей: внешняя колба с ушками (за них ее держат, чтобы не обжечься) , внутренняя колба (где находится заварка) и крышка.

Когда чай заварился, вы вынимаете колбу, через прорези в дне которой заваренный чай стекает во внешнюю часть, и ставите ее на перевернутую крышку. Разумеется, дополнительно вам понадобится пиала. А вот чахай и сито уже не нужны.

Итого понадобится: чайная колба + пиала

Чайник гунфу с кнопкой (типот, изипот)

Чайник гунфу - невероятно практичная штука, которая экономит много времени и делает процесс неприлично простым. То есть если вы ну совсем не хотите заморачиваться с завариванием чая по правилам, то этот вариант для вас.

Чайник состоит из двух частей: внешней стеклянной колбы и внутренней пластиковой с фильтром. Кладете заварку в отсек с фильтром, заливаете водой, закрываете крышку. После пары секунд нажимаете кнопку на крышке - и заваренный чай стекает на дно стеклянной колбы.

Заварка остается наверху и не контактирует с водой, пока вы пьете чай, поэтому его можно заваривать многократно.

Итого понадобится: гунфу чайник + пиала

Дорожные гайвани 2-в-1

Еще более новая штука в чайном мире, чем колбы. Эта гайвань совмещает в себе все, что нужно для чаепития. Это одновременно и заварник с ситом в носике и пиала, которая также является крышкой. Обычно объем заварной части более-менее равен объему пиалы.

То есть все, что заварено, выпивается сразу же. Невероятно удобно пользоваться ей на работе, так как она не занимает много места, и в дороге.

Итого: понадобится только гайвань

Без чего можно обойтись при заваривании чая

Чайные инструменты. Щипцы для пиал, кисточки для чайника, иглы для носика, лопаточки для заварки и т.д. - для повседневного чаепития все это не нужно.

Чахэ. Специальная тарелочка для так называемого «знакомства с чаем», когда гости церемонии передают чахэ с чаем по кругу, оценивая внешний вид и аромат перед завариванием. Добавляет ритуальности и красоты, но в повседневных чаепитиях без этого вполне можно обойтись.

Всякий чайный стаф: чайные фигурки, игрушки, полотенца, подставки, стаканчики для вдыхания аромата, «чайный пруд» для прогрева пиал - это если вы окончательно упадете в чайную тему:)

Вывод

При выбора посуды для китайского чая всегда исходите из контекста ваших чаепитий. Где вы будете его пить? Один или в компании? Дома или на работе? Сколько времени вы готовы потратить на заваривание?

Важна ли для вас хрупкость посуды? Много ли у вас свободного места на столе?

Ответьте для себя на эти вопросы, и вы купите идеальную и удобную посуду именно для вас. И помните, что это ваш первый чайный набор, но точно не последний:)

chai-chai.ru

Смотрите также