Про чай

Чайная история магазин

Магазин «Чайная история» в Санкт-Петербурге (9-я линия В. О., 46, 1 этаж) — отзывы на PtMap.ru

Сейчас магазин «Чайная история» не работает.

Компания Чайная история находится в Санкт-Петербурге по адресу 9-я линия В. О., 46 (1 этаж) .

C помощью сервисов Дубль Гис вы сможете построить маршрут проезда на автомобиле или общественном транспорте до компании «Чайная история, магазин», найти вход в здание, посмотреть фото услуг и продукции, почитать отзывы о работе компании.

Обновлено 23 Октября 2015 г.Изменить информацию о компании

Отзывы клиентов

Для данной компании ещё нет отзывов. Пожалуйста, напишите небольшой отзыв о работе данной организации, и оцените ваше общее впечатление от сотрудничества с ней — это поможет другим посетителям сделать правильный выбор.

www.ptmap.ru

Китайский чай в Ростове-на-Дону

Добро пожаловать в интернет-магазин качественых чаёв из Китая Чайная-История.рф. У нас Вы сможете купить чай, закаленный временем, вскормленный солнцем и землей , впитавший туман и ветер знаменитых китайских гор и утесов. Бережные руки собирали только самые лучшие листочки и так же аккуратно подготавливали его к тому моменту, когда он окажется у Вас на столе и порадует своим вкусом и ароматом Вас и Ваших гостей!

Доставка по Ростову-на-Дону осуществляется в День Заказа!

Бесплатная доставка по России от 1200 руб.

Дегустация чаёв проходит по адресу: г. Ростов-на-Дону, бул. Комарова, д. 28Б

Ниже представлены основные категории чаёв, которые производятся в Китае. Каждая из категорий чаев абсолютна не похожа друг на друга ни по вкусу, ни по аромату. Для того чтобы купить чай, выберите какую-либо категорию и Вы узнаете, что представляет из себя каждый из видов чая.

Категории

chay-kupit.ru

Бизнес идея № 357. История успеха: Интернет-магазин чайных аксессуаров

25.06.2008

Карен Хаттавей создала онлайн - магазин, в котором продается более 300 наименований чайных аксессуаров. Настоящие ценители, да и просто любители чая по достоинству смогут оценить продукцию магазина Карен.

У Карен было в жизни два настоящих увлечения - шитье и чайная церемония. Когда ей было 10 лет, она увлекалась шитьем, будучи подростком, она уже шила большинство своих нарядов и мечтала о магазине собственной одежды, а в 13 лет, она познала удовольствие от чайной церемонии, и это стало ее второй страстью. Эти два увлечения помогли создать ей собственный магазин чайных принадлежностей, в котором продаются салфетки, передники, принадлежности для сервировки стола и другие аксессуары, который нельзя купить в обычном магазине.

Как все начиналось?

Карен была обычной домохозяйкой, сидела с маленькими детьми. Но в 2001 году возникла необходимость в дополнительном источнике дохода и Карен решила продавать свои изделия через онлайн ресурс RubyLane, а в 2003 году возник магазин Dressed For Tea.

Через два с половиной года, Карен почувствовала себя вполне уверенной для того чтобы создать собственный веб-сайт, сделала это в 2006 году и переименовала магазин в Sweet Necessi-Teas, название которое дает полное представление об ассортименте продукции в ее магазине.

Следующим шагом было присоединение к Make Mine Pink - ресурсу, объединяющему онлайн магазины, созданные женщинами-предпринимателями, что обеспечило рост трафика на ее сайте, и приток покупателей.

Карен все еще остается мамой и женой, ей приходится готовить, убирать, возить детей на занятия и т.д. Но она находит время для занятия своим любимым делом, что является ее бизнесом каждый день, в основном это утреннее время, пока все члены семьи еще спят.

Совет от Карен. Начинайте с малого и позволяйте своему бизнесу расти. Изучайте книги по бизнесу и маркетингу.

Определите краткосрочные и долгосрочные цели и составьте планы для их достижения. Не бойтесь. Обычно страшно сделать лишь первый шаг.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

www.1000ideas.ru

Пуэр | Чайная история

12Next -

Пуэр это способ производства чая сложившийся в провинции Юньнань исторически. Тут можно выделить два основных направления ШУ и ШЕН пуэр, где Шу это тот самый знаменитый черный пуэр , а Шен его зеленый собрат , так же с чайного куста собирают почки пуэра. Пуэр выпускается в различных формах — в виде «Блина» (357г круга) , «Точа» (100г похожа на птичье гнездо для удобства хранения пачками ) , «Кирпич»(250г) , а так же в рассыпном виде.

Итак Шу Пуэр. Прежде всего вы должны знать что при выборе качественного Шу пуэра важен не год, а качество сырья, дело в том что технология производства Шу пуэра появилась в Китае в 1970 году.

Суть ее сводится к тому что сырье усокоренно ферментируется и на выходе сразу готово к употреблению ,а по степени ферментации приравнивается к 20 летнему Шен пуэру. В последующем многолетнем хранении просто нет необходимости ,так как ферментация проходит крайне медленно и не так ощутимо влияет на свойства чая.

Шен Пуэр в свою очередь существенно зависит не только от качества сырья но и от года выдержки. Так получается что он меняется каждый год, каждый месяц в лучшую сторону. Но для первого знакомства стоит обратить внимание на 4-5 летние Шен пуэры так как из их вкуса пропадает горечь, и он будет более понятен для восприятия.

Категории чая

chay-kupit.ru

Светлый улун | Чайная история

Светлый улун

Светлый улун – это полуферментированный (до 50 %) чай зеленого цвета. В процессе обработки сырья производитель пытается окислить свежую листву чайных деревьев в максимально сжатые сроки. Наш интернет-магазин чая предлагает купить светлый улун по выгодной цене.

После ферментации чай слегка обжаривается, важно сохранить зеленоватый оттенок напитка. Выращивается чай в угодьях Фуцзянь. Одними из самых популярных светлых улунов являются китайский чай Те Гуань Инь и Най Сян.

Отличие светлых улунов от зеленого чая

Не стоит путать светлый улун (оолонг) с зелеными чаями, которые имеют степень ферментации 2-13 %, этапы которой длятся всего 2 дня. Стоит напомнить, что ферментация – это процесс окисления листа с момента его отделения от куста.

Если взглянуть на заваренный лист чая из группы светлых улунов, то по центру он зеленый, а с краев темнеет и окисляется. Светлые улуны отличаются от зеленых чаев по: - Форме листа.

Лист у зеленых чаев всегда целый, вытянутый, подсушенный, а листья улунов скручивают по технологии в мелкие ядра. - Аромату. В аромате зеленых чаев – зелень, трава, свежесть. В запахе светлых улунов присутствует сирень, полет, весна, цветы.

Если попробовать несколько улунов и после этого парочку зеленых чаев – разницу прочувствовать очень просто.

Отличие светлых улунов от темных

Отличительной особенностью светлых улунов является то, что чай хорош только тогда, когда свеж. Один и тот же чай цены может иметь разные в зависимости от показателя свежести. Этим отличаются светлые улуны от темных, которые время только делает ценнее и лучше.

В связи с этим чайные листы светлых улунов желательно хранить в герметичной таре и в холодильнике. Разницу темные и светлые улуны имеют и по технологии производства. Темные улуны при изготовлении подвергаются томлению на древесном угле.

Благодаря этому чай темнеет и приобретает пряный аромат. Светлый улун такой тепловой обработке не подвергается. Темные улуны отличаются по форме листа, который скручивают продольно.

Чай имеет вытянутые сильно измятые листы.

Полезные свойства напитка

Купить чай из группы светлых улунов стоит тем, кто желает: - Укрепить в целом организм,

chay-kupit.ru
Китайский чай - мифы, легенды, история, факты

В настоящее время сложно встретить человека, ничего не знающего про чай, который сегодня является одним из самых популярных напитков в мире. Большинство исследователей признают родиной чая - Китай.

Китайский чай готовится из растения Camellia Sinensis, при этом используются различные способы сушки чайного листа. В разных провинциях Поднебесной он называется по-разному: «Тэй», «Ча», «Чар» и так далее. Всего более сотни различных наименований.

Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, в настоящее время стал символом общения и гостеприимства.

Китайский чай - мифы, легенды, история чая , История сорта , Интернет-магазин китайского чая Чайная линия (купить элитный китайский чай,интернет-магазин чая, интернет-магазин чай)

Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Вот еще некоторые варианты возникновения китайского чая:

1) Первая легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей.

2) Вторая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев.

В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья. А главное - невероятно вкусный.

3) Третья легенда повествует о том, как один китайский монах решил предаться молитвам без перерыва на сон и отдых, но через некоторое время сон все же одолел его. Проснувшись, раздосадованный монах отрезал себе веки, чтобы они больше никогда не закрывались против его воли. Брошенные на землю, веки обернулись чайными листьями, из которых стали готовить напиток, прогоняющий сон и дающий бодрость.

4) Одна из них, самая романтичная, гласит, что некий император Ян Ди около 4000 лет назад собирал лекарственные травы. Однажды он был отравлен и буквально лег умирать под чайным кустом. Но сок с его листьев капал императору в рот, и он был спасен.

В глубине веков тайна появления китайского чая теряется, но ясно одно: он появился около пяти тысячелетий назад и стал невероятно популярным в Поднебесной и во всем мире. Хотя реальные документальные подтверждения встречаются только в трактатах четырехсотлетней давности. А также в упоминаниях о династии Мигш, правившей с 14 века.

Хотя китайский чай появился тысячи лет назад, как повседневный напиток он употребляется относительно недавно - примерно с 6 века нашей эры. Долгие столетия до этого чай был священным напитком, использовавшимся только для проведения религиозных церемоний.

Потом чай использовали, как лекарство. И, как уже сказано выше, лишь в 6 веке чай стали пить просто так, для удовольствия - но только очень богатые люди. Национальным напитком, присутствующим в каждом доме, чай стал только в 10 веке нашей эры.

Китайский чай: основные виды

Существует множество способов деления и классификации чая: по происхождению, по внешнему виду, по воздействию на организм, но самая распространенная на сегодняшний день классификация по степени ферментации. Согласно ней выделяют основные виды чая:

Белый чай - имеет цветочно-фруктовый аромат. Считается большой редкостью.

Желтый чай - слегка сладковатый с небольшим привкусом копчености чай. Очень бодрит, нравится любителям оригинальных вкусов.

Зеленый чай - традиционно любимый в России китайский чай. Обладает лечебными свойствами и, в зависимости от сорта и провинции сбора, может быть от сладковатого до слегка вяжущего.

Улун - очень разносторонняя подгруппа чаев. Вкус, цвет - все может быть самым разнообразным. Оттенок при заваривании от бледно-желтого до темно-коричневого, в зависимости от сорта.

Самые популярные представители этой группы: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

Красный чай - пожалуй, самый популярный в России и в Европе, где его принято называть черный.

Черный чай - о его существовании не подозревают даже истинные ценители китайской культуры. Большинство думает, что тот чай, который европейцы называют черным - это красный (согласно китайской классификации) , а черного чая не существует.

На самом деле это от части верно. Да, действительно тот чай, который мы называем черным на самом деле является красным чаем. Но также существуют и черные чаи.

Пуэр - настоящий черный чай, но все-таки он выделяется в отдельную группу. Он является одним из самых крепки ферментированных чаев. Этот китайский чай можно заваривать до десятка раз (а то и больше) . Он имеет терпковатый вкус, успокаивает, дарит энергию, концентрирует.

Не чайный чай - ярким представителем этой группы является кудин. Он приготавливается не из чайных листьев, но имеет тот же горьковатый вкус и оттенки, что и обычный чай. Чрезвычайно целебный, обладает не только профилактическими, но и лечебными свойствами.

Чайная церемония

Считается, что семена китайского чая родом из Японии, оттуда же и было вывезено искусство чайной церемонии и вся церемониальная утварь. Конечно, со временем обе культуры разошлись в своем развитии, и сегодня японское и китайское чаепития сильно отличаются.

Для распития чая в богатых домах выделялись отдельные комнаты, и даже бедняки старались для этих целей отделить угол комнаты ширмами. В Китае существовали публичные заведения для распития чая, и этот напиток в них заваривали специальные люди, обучавшиеся этому искусству годами.

Традиция заваривания китайского чая имеет тысячелетнюю историю. Китайская чайная церемония Гунфу Ча - это особый ритуал, для исполнения которого используется специальная посуда: чайник из исинской глины, чахай (чаша, в которую выливают чай из чайника) , чашки для питья, чабань (чайная доска, на которой стоит посуда для чаепития) , чайная кисть для ухода за чайником.

Для заваривания используют воду, нагретую до 95 градусов. Перед завариванием всю посуду прогревают горячей водой. Чай насыпают в чайник, накрывают его полотенцем, переворачивают и похлопывают по дну чайника, чтобы убрать пыль и мусор.

Первую заварку сливают, начинают пить только со второй.

Свойства чая

Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:

  1. Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
  2. Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
  3. Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
  4. Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
  5. В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.
  6. Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
  7. В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
  8. И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.

Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но стоит обратить внимание на некоторые ограничения или как они еще называются «запреты на чай»:

  1. Не пить чай натощак - это может быть вредно для пищеварительной системы.
  2. Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
  3. Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
  4. Не заваривать чай слишком долго - это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
  5. Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
  6. Не заваривать многократно черный чай.
  7. Не пить вчерашний чай - он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

Чай в России

Считается, что впервые чай в Россию в 1638 году привёз боярский сын Василий Старков в числе Ханских подарков для царя Михаила Фёдоровича. Сначала чай распространялся очень плохо, потому что люди просто не знали, как пользоваться новинкой.

Более распространен чай становится в конце 17 века, в это время он стал появляться среди товаров Московской торговли. В Петербурге начали пить чай практически с самого основания города. В царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II, чай становится ещё более популярен.

Через какое-то время в Москве имелось свыше 100 магазинов торгующих исключительно этим продуктом.

Русские чайные возникли при Александре II в Москве. Открывались чайные в 5 утра, что отличало их от других заведений начинающих пускать посетителей в более позднее время.

Чайные стали очень популярны среди крестьян, извозчиков и рабочих, чайная стала местом отдыха и встреч, там обычно стоял граммофон, бильярд и предлагались газеты. В большинстве чайных ставили длинные столы, что позволяло посетителям вести беседу друг с другом.

Чай пили и во дворцах и в усадьбах, обычно несколько раз в день. В то время сахар был очень дорогой и чай пили с ним в прикуску. К чаю подавались пироги, калачи, сайки и другие кондитерские изделия.

Подавался чай парами, чайник с заваркой устанавливался на самовар или чайник с кипятком, такой способ подачи чая использовался только в России.

Для экономии чая крестьяне добавляли в него травы, цветы, ягоды, особенно любили добавлять листья мяты, чёрной смородины, малины, брусники. Сегодня такие смеси носят название - чайный бальзам.

О китайском чае можно говорить бесконечно, тем более что существует ряд мнений и толкований по любому из вышеперечисленных пунктов. Главное - найти конкретно свой чай и наслаждаться им в одиночестве или в компании.

Тел: +7 963 191 77 87 (городской формат: 271 77 87) Skype: cha-line email: info@chaline.ru г. Красноярск, ул. Остров Отдыха 10, стр. 10, офис 2-13 © 2012 Powered by Sib-Imperia.ru

chaline.ru

История

книжный магазин книжный онлайн магазин

В Европе и Азии, Австралии, на двух американских континентах и даже на полярных станциях Антарктиды - везде, где ступала нога человека, есть и он – самый популярный напиток на планете. Однако этот горячий, холодный, бодрящий, успокаивающий ароматный вкусный настой имеет множество непостижимых загадок.

Так кто же он такой, этот фаворит человечества? Знакомьтесь, чай.

Чай начали культивировать в Китае и употребляли только там. Но, в эпоху колониальных войн в Азии это удивительное растение сумело завоевать популярность в Старом и Новом свете.

А виновником скольких исторических событий стал этот напиток…Бостонское чаепитие, опиумные войны, утрата торговой монополии Британской Ост-Индской компанией. Кто мог подумать, что из-за сушеных ароматных листочков можно перекроить весь мир! Чаепитие давно перестало быть ритуалом для жителей большого города - заварил, выпил и пошел.

Но на Шри-Ланке чай - это больше, чем ритуал, это даже больше, чем работа - это целая жизнь. Не зря чайное дерево живет столько же, сколько одно поколение людей - около 70-ти лет. Чай – родственник не менее известного растения, камелии.

Они принадлежат к одному семейству Чайные. На протяжении многих лет считалось, что вечнозеленый чайный куст, выращиваемый в Китае - единственная разновидность этого растения.

Но в начале 19-го века в горах индийской провинции Асамм, Лаосе и Бирме были обнаружены чайные деревья высотой в 10 – 15 метров - настоящие гиганты. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другие разновидности: ассамскую и индокитайскую.

История чая похожа на захватывающий детектив. Сколько политических интриг и даже войн начиналось из-за ароматных сушеных листиков с чайного деревца. Европа узнала чай лишь в начале 16 века, но с тех пор, кажется, полюбила этот напиток навсегда.

В 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю, но по-настоящему старый свет распробовал чай почти 100 лет спустя, когда голландские суда доставили в Европу первые партии китайской травы.

С восторгом приняла чай консервативная Англия. В середине 17 столетия Ост-Индская компания прислала королю Карлу ценный подарок - два фунта чая. С этого момента чай раз и навсегда покоряет туманный Альбион.

Появляются чайные магазины, а за ними и чайные дома. Англичане сыграли в истории чая важную роль. Именно они распространили чайное растение по миру, начав его культивирование в индийской провинции Асамм, на Цейлоне, в Кении и многих других странах.

В 8-м веке в Китае автор знаменитого трактата “Канон чая” Лу Юй сформулировал главные принципы чаепития для зеленого чая: “Прозрачен, некрепок – хорош, в меру – прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном – не пить совсем; заварив, выпить, а выпив, заварить вновь.

В начале 19 столетия седьмая герцогиня Бедфорд, Анна Рассел, начинает собирать друзей на чашку послеобеденного чая. С тех пор вся страна, от королевы до ирландского пахаря, ровно в 5 часов вечера разливают по чашкам горячий ароматный напиток.

Кстати, в традициях английского чаепития до сих пор чувствуется восточный след. Англичане добавляют в чай молоко, как это делают кочевники-монголы, и подают к чаю соленое печенье, что напоминает японскую традицию пить чай подсоленным, но сам лист предпочитают индийский или цейлонский.

Чай оказывает благотворное влияние практически на все системы организма. Если на работе вы чувствуете усталость, то лучше предпочесть чашечку чая, чем кофе. Дело в том, что чай содержит такие вещества, как ксантины.

Они действуют на кору головного мозга, облегчая процесс мышления.

Также существует совет выпить чашечку горячего чая после жирной пищи, например, после баранины. Опять же, это связано с тем, что чай облегчает переваривание жирной тяжелой пищи.

Недавно был установлен такой интересный факт, что чай очень хорошо действует на легкие. Человек, выпивающий чашечку чая, начинает дышать более глубоким и правильным дыханием. Организм насыщается большим количеством кислорода и у человека повышается работоспособность.

В России все знают, что лучший черный чай выращивают на прекрасном острове Цейлоне, или, как сейчас называют эти земли, Шри-Ланке. Но как сюда попал чай?

В середине 19-го века Британия ввязалась в две опиумные войны с Китаем. Огромная азиатская страна начала торговать с англичанами, и в качестве платы за ароматный напиток китайцы требовали серебро.

Но подданные ее величества неохотно расставались с благородным металлом, тогда в Китай постепенно начали ввозить опиум. Китайские чиновники были встревожены возрастающей контрабандой наркотиков и решили вступить в войну.

Морские сражения были проиграны, британцы смогли и дальше менять опиум на чай. Однако, понимая зыбкое положение вещей, англичане стали искать земли, где можно было бы выращивать чай не хуже, чем в Китае. На Шри-Ланке чай появился лишь в начале 1870-х годов.

Он был впервые посажен в качестве эксперимента плантатором Джеймсом Тейлором (James Taylor) . До этого на Цейлоне были распространены плантации кофе, но мелкие вредоносные насекомые фактически уничтожили все растения. Так кофейные плантации превратились в чайные. Оказывается, чай можно выращивать и в низинах.

Для этого на Цейлоне высаживают очень много фруктовых деревьев. Во-первых, деревья дают тень, а во-вторых, приманивают птиц, которые склевывают всех насекомых, которые могут навредить хрупкому чайному дереву.

Поэтому при выращивании цейлонского чая не используют химикатов. Чайный куст достаточно неприхотлив и вынослив, он может расти на скудных, даже каменистых почвах и на горных склонах слегка укрытых землей. Это растение легко приспосабливается как к африканской жаре и влажному тропическому климату, так и выдерживает 20-градусные морозы и долгую зиму.

Всем растениям нужна вода и чай не исключение. Ежемесячно на чайную плантацию должно проливаться минимум 50 мм дождя. Однако это растение не терпит и переизбытка влаги, поэтому цейлонские плантации обычно располагаются на склонах.

Урожай чая собирают несколько раз в году – ровно столько, сколько раз чай вегетирует, то есть дает новые побеги с листочками. В Индонезии, Кении, Шри-Ланке на юге Китая и Индии, где всегда лето, чайный лист собирают почти круглый год.

Чем севернее находятся чайные плантации, тем короче сезон сбора чая. Например, в Северо-Восточной Индии сезон длится 8 месяцев, а еще севернее, в Китае, чайные листья собирают не чаще четырех раз в году - с апреля по сентябрь.

На Шри-Ланке это растение весь год дает устойчивый урожай, около 8000 кг свежего листа с гектара. Труд сборщиц цейлонского чая достаточно тяжелый и монотонный. Для изготовления килограмма чая необходимо собрать 4 кг листа.

Норма выработки составляет 30 – 35 кг чайного листа в день, а ведь еще требуется соблюдать стандарты качества и собирать с чайных растений только нужные листья. Самая ценная часть растения – первые 3 – 4 листика с еще не распустившейся почкой, их называют флэш; именно эту часть и должны собирать женщины.

Мужчин на плантации можно встретить лишь в цехах, где чай ферментируется и принимает привычный для нас вид. Почти все чайные плантации на Цейлоне были заложены англичанами, поэтому здесь царит порядок и расчет. Даже после того, как Шри-Ланка перестала быть колонией Великобритании, уклад жизни остался прежним.

Если вы прогуляетесь по чайной плантации Шри-Ланки, то почувствуете, как перенеслись на несколько столетий назад. Прежде, чем превратиться в привычный для нас черный чай и попасть в заварочный чайник, зеленый чайный листок преодолевает несколько этапов фабричной обработки. Именно от нее зависит, какого цвета, сколько антиоксидантов и других полезных веществ будет содержать любимый нами напиток. Существует очень много чайных суеверий.

Например, что зеленый чай полезней, чем черный или, что черный чай лучше заваривать только слегка. Но, на самом деле это не совсем так.

Черный чай от зеленого отличается обработкой одного и того же чайного листа, а черный чай лучше заваривать очень крепким, тогда чайный лист отдаст все самое полезное напитку. А иначе будет просто горячая вода, которая сама по себе не очень полезна для организма. Чай - напиток очень полезный.

Было установлено, что в нем содержится до 300 различных химических соединений, среди которых очень полезны для человека витамины и минералы. Например, чай богат витамином P, который благотворно влияет на сосуды и делает их более эластичными.

Издревле известно такое свойство чая, как заживлять самые разные ожоги или мелкие ранки. Для этого используют либо настой чая, либо просто крепкий напиток. Наверное, многие замечали, что чай действует немного по-другому, чем кофе, несмотря на то, что и там и там содержится кофеин.

Дело в том, что чай действует мягче - он не возбуждает центральную нервную систему, а наоборот успокаивает, но не усыпляет, и повышает работоспособность. Конечно, все полезные компоненты чая попадут в ваш организм только после того, как чай будет, во-первых, правильно заварен, а во-вторых, если чай хранился в правильных условиях, то есть плотно закрытой таре, не успев отсыреть и впитать в себя вредные примеси или неприятные запахи. На некоторых семейных плантациях Шри-Ланки еще можно найти старые машины с британскими клеймами. Для изготовления цейлонского чая их уже давно не используют, но путешественникам с гордостью показывают.

ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ (от чайного листика - до чашки ароматного чая)

После того, как шриланкийские женщины соберут корзины со свежими флэшами, молодые побеги немедленно отправляются на чайную фабрику. Обычно чайное производство расположено совсем рядом с плантацией.

В таких помещениях и происходит волшебное превращение обычных чайных листьев в самый популярный напиток на планете. Буквально через час после сбора чайные листья попадают на фабрику.

Сначала чайный лист освобождают от лишней влаги, завяливая: листья высыпают на проволочные сетки и оставляют на 18 – 20 часов - это самый простой способ естественного завяливания. Обычно сушка листьев происходит на верхних этажах фабрики.

В сезон дождей на чайной фабрике используют мощные электрические вентиляторы, при этом время завяливания сокращается до 8 – 10 часов. На этом этапе производства чаем занимаются тоже женщины.

На Цейлоне эта работа считается неплохой, потому что фабрика часто предоставляет семьям сборщиц жилье, оплачивает электричество и организует школы для детей. Мужчины не вмешиваются в процесс, только наблюдают за ним.

Уже завяленный цейлонский чай готов к следующему этапу переработки - скручиванию. Этот процесс происходит на первом этаже фабрики. В барабане специальной машины – роллера - чай непрерывно прессуется и переворачивается.

Цель данной операции – деформировать клетки чайного листа на молекулярном уровне. Вследствие этого высвобождаются катехиновые соединения и ферменты, которые в дальнейшем дают неповторимый чайный аромат.

Раньше, при ручной переработке, чтобы достичь тот же самый эффект чайные листья перетирали между ладонями или отбивали специальными скалками. Использование машин намного ускоряет этот процесс. Скрученные частички чая поступают в особый механизм, в котором одновременно крошатся и просеиваются, а потом чай охлаждается и проветривается.

После скручивания чайные листья должны пройти следующий процесс – ферментации, или окисления. Скрученные и скатанные листья снова расстилают на стеллажах в прохладной влажной атмосфере.

Там, на протяжении трех часов листья будут поглощать кислород и приобретать медно-коричневый оттенок. Так формируются вкусовые качества цейлонского чая.

Как правило, ферментация проходит без вмешательства человека, он только наблюдает за процессом. Работники фабрики определяют, когда чайный лист достигает вершины вкуса и аромата, и прекращают операцию.

Если чай подвергается полной ферментации, он становится черным. Если ферментацию прекращают досрочно – красным. А если листья вообще не подвергают завяливанию и ферментации, то из них получается неферментированный зеленый чай.

Ферментация заканчивается на определенном этапе, когда чай постепенно пропускают через камеру с горячим воздухом, этот процесс называется сушка. При полном высыхании зеленые листья сокращаются примерно на четверть от своего изначального размера, приобретая знакомый нам черный цвет. Кстати, при производстве зеленого цейлонского чая листья проходят только процесс сушки горячим паром.

Заключительный этап производства – сортировка, или отсев чая. Здесь уже чаинки разделяются на различные сорта, в зависимости от размера чайного листа. Ферментированный цейлонский чай пропускают через самые разные вибрирующие сита.

После просеивания каждый сорт взвешивается и отдельно упаковывается для отправки на чайный аукцион.

В мире существует около 10 главных чайных аукционов. Основные из них находятся в Индии, на Шри-Ланке, в Индонезии, Кении, Бангладеше, Малави и, конечно же, в Лондоне. Оттуда ценный напиток отправляется на чаеразвесочные фабрики.

Упакованный в красивые коробки, наконец-то, чайный лист попадает к нам на стол. К слову сказать, чай в одноразовых пакетиках эксперты не жалуют, ведь туда идет самое дешевое сырье: мелкие резаные кусочки листьев, практически чайная пыль; зато она дает оптимальную крепость и постоянный вкус, что идеально подходит для коммерческого производства.

Самый ценный сорт чая - типсовый, то есть сделанный только из нераспустившихся почек. Также к высшему сорту относится Оранж Пекое (Orange Pekoe) , его производят из первых двух молоденьких листочков, добавляя к нему чайные почки.

Если перед указанием сорта вы увидите букву B (от англ. broken) – это ломаный, специально порезанный чай. Такой напиток отличается более высокой экстрактивностью, то есть быстрее заваривается.

Гранулированный чай так же, как и чай в пакетиках, занимает самую нижнюю строчку в классификации чаев, ведь это, по сути, отходы производства.

Производству цейлонского чая ничто не может помешать - ни дождь, ни солнце. На фабрике все отлажено так же, как в швейцарских часах. Еще несколько дней назад на чайном деревце появилась молодая почка и вот она уже здесь, готова к отправке в Россию.

Если вам удастся попробовать чай именно в этот момент, то вряд ли вы станете с таким же воодушевлением, как раньше, покупать чайные пакетики. И вы поймете, почему чаепитие заслуживает статус церемонии. Поверьте, цейлонский чай этого заслуживает.

Но самое главное - правильно заварить чай. Существует огромное количество способов заварки чая. В одном из вариантов надо взять воду, которая еще не дошла до кипения, (это называется температура белого ключа) , тогда вы получите чай с легким вкусом.

Если вы хотите более крепкий насыщенный чай, то используйте воду, которая только-только начала кипеть, тогда чай получит хороший аромат и отдаст больше полезных веществ воде.

brentleytea.ru

Смотрите также