Про чай

Чайная церемония в китае картинки

Чайная церемония в Китае: где есть картинки?

Подружка недавно была в Китае по работе, но успела там отдохнуть и привезти подарки. Мне досталась настоящая китайская заварка! Подскажите, как можно увидеть картинки, на которых изображена чайная церемония.

  • bubedi

Чайная церемония в Китае представляет собой особый обряд, которому уделяется большое внимание. Все делается без спешки по определенному плану. Картинки всего процесса на statusfoto покажут Вам, как это правильно делать, в каком порядке и в какой посуде.

Учтите, что "гунфу-ча" это священный ритуал многих поколений китайского народа.

Если вы не нашли ответа на Ваш вопрос!

Задайте вопрос нашим экспертам (бесплатно) задать вопрос

Этой займет у вас 2 минут

Напишите свой ответ или дополните вопрос:Вы можете сначала Авторизоваться или ЗарегистрироватьсяПолезно знать

kitay.otdyhv.ru

Китайская чайная церемония в МИРБИС / События на TimePad.ru

Дорогие друзья! С радостью приглашаем Вас 15 октября (четверг) в 17:00, в ауд. №762 на Китайскую чайную церемонию. Церемонию проведут мастера китайской чайной компании Van Cheong Tea, магазины этой компании представлены в Ванкувере, Канаде, Сиэтле, США и с 2015г. России.

Регистрация на событие закрытаДругие события организатора

На чайной церемонии у вас будет возможность попробовать: высокогорныйулун,молочныйулун,жэньшэньулун, улунсосмантусом, улунсгорыАлицань,черный,лунцзин,пуэр,белыйицветочныйчаи, а также познакомиться с традициями китайского чаепития и узнать историю чайной церемонии в Китае.

С уважением,

Центр Азии и Тихоокеанского региона МИРБИС.

Есть вопросы? Спросите у организатора события.

Рекомендованные события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

atr-mirbis.timepad.ru

Чайная церемония в Китае. Искусство чайной церемонии

В жизни жителей Китая чай стоит на особом месте, а питье чая и вовсе превратилось в отдельное искусство чайной церемонии.

Китайцы предпочитают чай другим напиткам даже в летнее время: он не только утоляет жажду, но и способствует повышению иммунитета.

Чайная церемония в Китае - немного истории

Появление чая относят к одной из основных фигур китайской мифологии, божественному прародителю всего китайского народа Шэнь Нуну, чье имя в переводе с китайского означает "Божественный Землепашец". Именно этот герой научил народ вспахивать землю, выращивать злаковые культуры, а также лекарственные и другие полезные растения.

Предание гласит, что у Шэнь Нуна была бычья голова и человеческое тело, при этом живот у него был из прозрачного нефрита. Шень Нун помогал людям лечить недуги, а для этого бродил по стране в поисках лекарственных растений, отделяя их от часто встречающихся ядовитых.

Эффект от найденных трав врачеватель проверял на себе. При этом он наблюдал за влиянием съеденного растения или его плодов на организм через свой прозрачный живот.

Говорят, что однажды он попробовал новое, незнакомое ему растение и в результате получил сильное отравление. Когда ему стало совсем плохо, то он прилег под незнакомым кустом. Неожиданно с листьев куста покатилась росинка.

Глотнув эту капельку, лекарь почувствовал прилив сил и приятную бодрость во всем теле.

С того времени Шень Нун повсюду носил с собой листья этого растения, применяя их в качестве противоядия. Так и получилось, что он научил весь китайский народ пить чай в качестве лекарства.

В древности чай был напитком для богатых людей. Никто не знает точно, когда он перешел в повседневный напиток. В то же время в 1 веке до нашей эры чай был широко распространен, и его уже можно было приобрести на рынке.

А с 618 по 907 годы начала развиваться китайская чайная церемония, и впервые были описаны чайные традиции Китая.

Со временем по Великому шелковому пути чай проник и в Россию. В литературе сообщается, что чай в качестве подарка казаки преподнесли русскому царю в 1567 году. По-настоящему россияне смогли оценить душистый напиток уже в 19 веке.

Именно тогда сформировалась русская чайная церемония. В Москве чай научились заваривать во всемирно известных русских самоварах.

В Китае чайная церемония представляет собой целый ритуал, где при заваривании напитка соблюдается определенный порядок. Главной целью этого действа является раскрытие вкусовых качеств и аромата чая, и спешка тут неуместна.

Китайская чайная церемонияподразумевает спокойствие и умиротворенность. Особую атмосферу помогают создать причудливые предметы чайной утвари, изящная посуда небольшого размера, а также приятная негромкая музыка - благодаря всем этим факторам становится возможным насладиться известным по всему свету незабываемым благоухающим ароматом чайного напитка и долгим послевкусием.

Особенности чайного ритуала по-китайски

Чайная церемония в Китае называется гунгфу-ча: гунг - высшее искусство, а ча - разумеется, чай. Сами китайцы придают ритуалу особое значение. У них это мастерство, освоить которое может не каждый.

Китайский ритуал чаепития считается одним из самых таинственных и загадочных во всем мире. Возможно, объясняется это тем, что китайцы считают чай не просто напитком. Для них чай является мудрым растением, которому дано передавать энергию жизни.

Для получения этой энергии есть определённые условия, которые сведены в правила проведения церемонии чаепития.

Особые требования к воде

Выбор воды, которой будет завариваться чай, имеет определяющее значение. Она обязательно должна быть из чистого источника. Наиболее подходящей считается та, что имеет сладковатый привкус и мягкую структуру.

При приготовлении чая важным является кипячение воды. Ее не нужно доводить до сильного кипения, ведь из-за этого из нее уходит собственная энергия. Говорят, что вода считается закипевшей до нужного чаю состояния, едва только в ней появятся пузырьки - до бурного кипения не допускают.

Звуки музыки

Традиционно перед началом церемонии человек должен очиститься, достичь состояния внутренней гармонии и покоя. Именно поэтому она проходит в красивом помещении и под звуки приятной музыки, зачастую завораживающей и мистической.

Для наилучшего эффекта мастер чайной церемонии предпочитает использовать звуки природы. Это содействует погружению человека в глубины своей души и помогает лучше слиться с природой.

О чем принято говорить на чайной церемонии?

Во время чайного ритуала традиционно говорят о самом чае. Кроме того, важным элементом церемонии является демонстрация уважительного отношения к чайному божеству и разговоры о нем. Зачастую мастера ставят его статуэтку или изображение рядышком с чайной утварью.

Внутреннее состояние собравшихся

По всем канонам ритуал проходит в атмосфере добра и гармонии. В процессе чаепития не принято громко разговаривать, махать руками или же шуметь. Ощутить истинное наслаждение от напитка и настоящее счастье помогает полная сосредоточенность.

Кстати, чайная церемония в Китае предполагает участие от 2 до 6 человек. Именно в этом случае можно достичь удивительной атмосферы, называемой в традициях соприкосновением душ.

Интерьер для чайной церемонии

Все присутствующие рассаживаются на соломенных ковриках, постеленных на полу. Около гостей раскладывают мягкие подушки приятного теплого цвета. Посредине устанавливается стол для чая, называемый чабань, высотой около 10 см. Он похож на некий ящичек из дерева.

В нем есть особые отверстия, куда выливаются остатки чая, ведь в Китае излишек воды говорит про изобилие.

Когда соблюдены все основные принципы чаепития, наступает торжественный момент самого чаепития.

Итак, китайское чаепитие

Перед гостями раскладывается набор для чайной церемонии. Посуда включает в себя: чайничек для заваривания, сосуд - ча-хай, чайную коробочку, называемую ча-хе, и чайную пару. Вся посуда для чайной церемонии должна быть выполнена в одном стиле и не отвлекать своим внешним видом от чудесного напитка.

Первым делом сухую чайную заварку мастер засыпает в ча-хе - особую фарфоровую коробочку, которая предназначена для изучения структуры чая и вдыхания его запаха. Все участники не спеша передают ее в руки друг другу и вдыхают аромат. У этого ритуала есть еще один смысл - во время передачи ча-хе присутствующие сближаются между собой.

После этого мастер гунфу-ча заваривает чай. Первый залитый кипяток сливают - таким образом смывается пыль с чая. Но уже со следующей заливки каждый гость церемонии наслаждается чудодейственным напитком.

Перед каждым участником находится чайная пара на подносе. Это две чашки, одна из которых высокая и узкая (вэнсябэй) , предназначенная для восприятия запаха, а широкая и низкая (чабэй) - для наслаждения цветом и вкусом чая.

В высокие чашки наливается вторая вода, после того как она пробыла в заварнике около 30 секунд. Вэнсябэй наполняют всего на 3/4 и сразу накрывают широкой чашкой. Через время верхнюю чашку снимают и, поднеся нижнюю к носу, вдыхают чудесный аромат получившегося чая.

Тут важно сконцентрироваться и слиться с энергией чая. Чай пьют медленно, сосредотачиваясь на ощущениях.

Чай заливают до тех пор, пока у напитка сохраняются цвет и аромат. С каждой новой заливкой чай получает другие оттенки запаха и вкуса.

В результате чайная церемония дарит умиротворение, душевное равновесие и помогает забыть о суете нашей жизни.

Чайная церемония в Англии

Великобритания является одним из мировых лидеров по потреблению чая на одного человека. Чаепитие для англичан - это не просто привычка, это ритуал со своими сложившимися традициями. Он появился из свойственного англичанам чаепития Five-o-clock Tea.

Традиционный набор для чайной церемонииу англичан - это белая или синяя скатерть без рисунков, ваза с живыми белыми цветами. Чайные пары, заварочный чайник с чаем, молочник, кувшинчик с молоком, ситечко и подставка для него. Кроме того, понадобятся сахарница (желательно с белым и коричневым сахаром) , чайные ложки, вилка и нож, салфетки в тон скатерти.

К чаю обязательно подаются закуски - это различные варианты английской выпечки. Традиционно гости могут выбрать среди 5-10 сортов чая, где обязательными являются Lapsang Souchong, Earl Grey, Darjeeling, Assam, а также разные смеси чая.

Кстати, еще один важный элемент сервировки - стеганый или шерстяной чехольчик на чайник (tea-cosy) .

Чайная церемония в Англии имеет свой секрет. При заваривании чая во внимание принимается то, что в чашках кипятком его разбавлять уже не будут. Это значит, что при заваривании в чайник кладется заварка исходя из того, что на 1 человека приходится 1 чайная ложка чая.

В случае, когда пользуются заварочным чайником большого размера, рекомендуется добавить еще 1 ложку на всех.

Затем 3-5 минут чай настаивается, и его разливают гостям. Сразу вслед за этим в чайник нужно налить кипятка из кувшинчика (особенность чайной церемонии - повторная заливка заварки) и накрыть его tea-cosy для сохранения температуры.

К моменту завершения питья первой чашки, вторая заливка успевает настояться. Чайник можно заливать снова, но с каждым разом качество напитка будет ухудшаться.

Традиционно чай пьют с молоком, причем доливают к горячему молоку чай, и никак не наоборот.

Русские чайные традиции

Чайная церемония в Москве - это совершенно другие традиции, сильно отличающиеся от ритуалов, сложившихся на родине этого напитка. Говорят, что японцы при чаепитии наслаждаются чайной утварью, деталями церемонии, своим внутренним миром.

Чайная церемония в Китае - наслаждение вкусом и ароматом чая, английская - ценна самим фактом соблюдения традиций, антуражем, выпечкой. А у россиян самое главное - это собравшаяся компания возле русского самовара. Ценно общение между всеми собравшимися.

В Москве пили изначально черный чай. Кипяток греется в самоваре, а сверху ставится заварник. Заварка делается крепче, чем чай, который в итоге пьют.

В чашки разливается заварка, а после - кипяток из самовара.

На столе к чаю всегда предлагаются выпечка,лимон, сахар, варенье и мед. Последние едят чаще всего вприкуску к чаю или же намазывают на хлеб. Часто к чашке подается «чайная пара» - блюдце.

В него переливают горячий чай из чашки и пьют.

Какими бы ни были чайные традиции у разных народов, повсюду этот напиток ценят за приятный вкус, тонкий аромат и необычные свойства.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

Китайская чайная церемония. Как правильно её проводить (пошаговая инструкция) | "Чайные традиции"

02.08.2013

750 руб

Удобная и простая в использовании. Прозрачная колба, позволяет наблюдать за всем процессом заваривания, созерцая пресловутый «танец» чаинок.

Чайник из исинской глины, 150 мл.1 000 руб

Благодаря природным свойствам глины, чайник длительное время сохраняет тепло, позволяя максимально раскрыться чайному листу, проявляя свои лучшие качества: насыщенный цвет, богатый вкус и сильный аромат. Поскольку глина позволяет «дышать» заварке, сильные сорта чая, такие как Пуэр или Улун могут надолго оставить свой аромат на стенках чайника

300 руб

«Дворцовый Пуэр Шу» Gong Ting San Cha Гунтин Саньча

Изысканный, невероятно богатый аромат в гармонии с безупречным вкусом. Плотный и насыщенный с множеством различных вкусовых оттенков, заставляет пробовать его снова и снова.

Фасовка: 50 гр.

Баймудань "Белый пион"400 руб

Довольно сильный вкус: нотки фруктового нектара сбалансированы мягкостью березового сока и терпкостью хвои, в завершении ощущается привкус карамели и едва уловимое сладкое послевкусие.

Настоящее наслаждение дарит аромат Баймудань. Перед тем как вкусить чай, попробуйте разгадать содержание его вкуса по запаху.

Фасовка: 50 гр.

Китайская чайная церемония- своего рода медитация, умиротворение и наслаждение, ритуал с многовековой историей. Главная цель чайной церемонии - самосовершенствование, самопознание путем наслаждения вкусом и ароматом качественного чая. Из этой статьи Вы узнаете о всех деталях проведения настоящей Китайской чайной церемонии.

Кратко о происхождении чайной церемонии

В начале, чай употребляли исключительно в виде фитотерапии, в лечебных целях для поддержания здоровья и даже в качестве противоядия.

Популярность чая приписывают монахам, которые во время своего общения, заваривали этот напиток, тем самым распространив новый ритуал по всей стране и за ее пределами.

Дух китайской чайной церемонии описывается как он (?) , цзин (?) , ча (?) , чжэнь (?) , что переводится как «мир», «спокойствие», «радость» и «истина».

Монахи убеждают, что они могли бы проиллюстрировать свои глубокие философские концепции, используя чайный сервиз. В китайской чайной церемонии сливаются воедино основы философии конфуцианства, даосизма и буддизма.

Главные атрибуты китайской чайной церемонии

  1. Ведущий - главный исполнитель чайной церемонии. Олицетворение умиротворения и спокойствия для создания мирной и приятной чайной церемонии.
  2. Вода - от качества используемой воды зависит вкус и аромат чая. Даже очень качественный чай, может частично утратить свои свойства под влиянием жесткой водопроводной воды. Чем мягче вода, тем больше раскроется в ней чайный лист.
  3. Чай - есть много рекомендаций при выборе правильного чая. Во время полноценной чайной церемонии (Гунфу ча) принято заваривать Улуны, ибо только во время Гунфу ча этот чай может полностью передать свои качества: аромат, цвет, вкус и состояние.
  4. Посуда - в китайской церемонии используется только глиняная посуда, особенно ценной считается сделанная из исинской глины. Благодаря своим природным свойствам, долго сохраняет тепло, дает более насыщенный цвет, вкус и аромат напитка.

Основной набор посуды для чайной церемонии:

  • Чабань - доска, на которой собственно и происходит чайное действие с небольшими отверстиями, для слива воды в поддон;
  • Гайвань - чашка с крышкой, в которой заваривается чай. Вместо гайвани можно использовать чайник, естественно сделанный из глины;
  • Пиалы, чашки - чашки должны быть не больших размеров, в Китае идеальным размером считается чашка объемом в два глотка (20 мл.) .

Дополнительно используют:

  • Чахай - второй чайник в него сливается уже готовая заварка для перемешивания чайного настоя, перед тем как разлить по чашкам;
  • Чачи - ложка для перекладывания заварки;
  • Чацзянь - игла для прочистки носика чайника;
  • Ча сяньло - воронка для засыпки заварки в чайник;
  • Ця Цзы - щипцы используются, чтобы захватить чайник при очистке от заварки;
  • Лопатка - очистит посуду от чая;
  • Ча би - кисточка, чтобы убрать потеки с чайника.

Особая гордость гурманов:

  • Фигурки из глины, ставят непосредственно на чабань. В процессе церемонии некоторые фигурки (в зависимости от вида глины) меняют свой цвет под воздействием температуры воды.
  1. Атмосфера - мирная и спокойная обстановка могут быть созданы, в чистой, удобной и тихой комнате. Музыка особенно поможет настроиться на нужный лад.
  2. Техника - базовые навыки для заваривания чая необходимы, равным счетом, как и спокойная атмосфера, и изящное движения рук, доброжелательное выражение лица и соответствующая одежда.

Китайская Чайная церемония - пошагово

  1. Используя ложку (Чачи) положите заварку в чайничек или гайвань, опираясь руками о чайную доску (Чабань) .
  2. Влейте воду, необходимой температуры для данного типа чая. Ни в коем случаи не используйте кипяток, это может привести к утрате полезных свойств чая и снизит качество вкуса и аромата.
  3. Поверните осторожно чайник по кругу, чтобы "пробудить" листья чая и сразу же разлейте первую заварку по чашкам. Это необходимо и для того, чтобы смыть пыль с чайных листьев, и прогреть чашки.
  4. Заполните чайник водой нужной температуры, закройте крышкой. Воды следует налить больше, перелить через края, чтобы вода омыла и внешние стены чайника, что обеспечит равную температуру с двух сторон. Дайте чаю настояться, не превышая рекомендованного времени.
  5. Вылейте первую заварку из чашек в чабань. Кроме того, что чашки успели пропитаться ароматом чая, они приобрели нужную температуру - вторая заварка не остынет из-за холодных стенок посуды.
  6. Чашки должны быть выставлены вплотную друг к другу. Поскольку заварка более концентрированна на дне чайника: необходимо разливать напиток, небольшими порциями равномерно распределяя в каждую чашку. Разливая заварку по чашкам, следует делать это спокойно и неторопливо круговыми движениями, слегка приподнимая чайник для обогащения воды кислородом, а помещение ароматом чая.
  7. Некоторые гурманы предпочитают использовать высокую чашку, а для того, чтобы по-настоящему оценить аромат чая, перед употреблением выливают чай в пиалу: эту практику особенно используют для сорта «Улун».

Напоследок, стоит отметить, в китайской чайной церемонии главным является чай, а не церемония - какой чай на вкус, аромат чая, и как по-новому раскрывается и вкус чая с каждой последующей заваркой зависит от качества чая.

Заказать настоящий, качественный Китайский Чай Вы можете в нашем Интернет магазине "Чайные Традиции"

Рекомендуем

Chay-Kitay.ru

Китайская чайная церемония – это достаточно сложное действо и я даже не буду пытаться вникать в её тонкости. Это удел мастеров чайной церемонии. Я расскажу об общеизвестных правилах церемонии.

А ещё я хочу предложить вашему вниманию десяток фото с изображением китайского лепного фарфора.

Совсем недавно, на страницах «Русской Кухне», я разместил статью о одной из российских чайных традиций – «Чай из подстаканника». А сегодня предлагаю поговорить о традиции чая в Китае.

Начну с того, что китайская чайная культура очень древняя. Сколько веков китайцы пьют чай – точно этого не знает никто. Известно, что до восьмого века до нашей эры, у чая в Китае вообще не было названия. Его называли «ту».

А так китайцы называли все и любые горькие травы.

А вот с восьмого века у растения появилось имя собственное – «ча шу». Отсюда и название напитка – «ча». Ну, а русский «чай» – это уже производное от китайского «ча».

Чайная церемония в Китае

Чайная культура в Китае – это настоящий букет: и события, которые являются причиной чаепития, и практика приготовления чая, и, используемая при приготовлении чая и при чаепитии посуда.

Нельзя говорить о китайской чайной церемонии, как о действе, общепринятом во всем Китае. Китай – страна большая, которую населяет не один народ и, как следствие, каждая область страны обладает своей традицией.

Т.е. чайная культура центральных районов отличается от чайной культуры, например, Юго-Западных провинций. А чайная культура Тибета – это вообще отдельная тема для разговора о чае и чайной традиции.

Чай в Китае пьют ежедневно, но семейное и/или традиционное чаепитие устраивается в честь определенных событий.

События могут быть самые разные. Я назову лишь некоторые:

  • Семейная встреча. Китайцы традиционно почитают семью, и «семейная встреча» – это повод собраться всем членам семьи вместе, чтобы дети и внуки увидели старших членов семьи и выразили им почтение.
  • В знак уважения. Такое чаепитие проводится для того, чтобы выразить уважение старшему (по возрасту или социальному статусу) .
  • Как знак извинения. В соответствии с китайскими традициями человек, который просит прощения, должен налить и подать чай другому человеку, у которого он просит прощения. При такой церемонии, налить и подать чай – это знак смирения, покорности и раскаяния.
  • Единение семьи в день свадьбы. Такая церемония проводится для знакомства семей жениха и невесты в день бракосочетания. Такое чаепитие знаменует образование новой большой семьи (не только жених и невеста, но и все их родственники) .

Это, безусловно, не весь перечень возможных поводов для организации церемонии чаепития. Их действительно много.

А в заключении я хочу вам рассказать об одном интересном обычае: если вам другой человек налил чаю, то вы, в соответствии с китайской традицией, можете выразить свою благодарность тем, что постучите, три раза, согнутыми указательным и средним пальцем по столу. Этот обычай хорошо известен в Южном Китае.

Легенда гласит, что император Цяньлун решил отправиться в путешествие по стране. И путешествовал он инкогнито. Императору было интересно, что о нем думает простой народ и властитель зашел в трактир, и подсел к простым крестьянам, которые пили чай.

Завел с ними беседу с целью узнать, как они относятся к императору. Крестьяне быстро поняли, кто перед ними, но, из вежливости, отвечали «незнакомцу».

В соответствии с китайскими законами император священен. И за разговор с императором, крестьян должны были казнить.

Собеседники императора это знали и понимали, чем им грозит беседа с любопытным незнакомцем. Тем не менее, покидая стол (и императора) один из крестьян три раза постучал по столу.

Я не буду пересказывать всю легенду. Дело в том, что с той поры два согнутых пальца означают (в Китае) – преклонение, или человека стоящего на коленях. Легенда забылась, а традиция осталась.

Сегодня постучать три раза согнутыми пальцами – это знак уважения при чаепитии.

Вот, наверное, и всё, что я хотел вам сегодня рассказать о китайской чайной церемонии.

А теперь давайте знакомиться с китайским лепным фарфором.

Фото китайского лепного фарфора

svistanet.com

В Армавире прошла китайская чайная церемония

В доме-музее Саввы Дангулова участники фолк-группы «Красно Солнце» и основатели одноименного чайного дома Сергей и Ульяна Кобельковы провели китайскую чайную церемонию.

Мероприятие носило обзорный характер. По словам одного из устроителей Сергея Кобелькова, это было «чаепитие с дегустацией и элементами чайной церемонии».

Самого Сергея и его жену Ульяну познакомили с китайскими чайными традициями непосредственно сами носители этих самых традиций — потомственные жители чайных провинций Китая. Увлечение же чаем началось с приглашения преподавать вокал в одном из китайских институтов.

Сергей Кобельков:

— Увлечение чаем началось с рабочей поездки в Китай. Нас пригласили преподавать вокал. То есть в институте мы преподавали русские песни китайским студентам.

И там произошло погружение в этот чайный мир, что полностью поменяло мое представление о нем. Раньше никакого особого интереса к чаю у меня не было, пил обыкновенные чаи, которые продаются во всех магазинах. Помню даже когда в Китай первый раз ехали, брали с собой «Майский чай».

В последний раз в Китай мы ездили в апреле—мае этого года целенаправленно к празднику Цинмин — это день поминовения предков, который традиционно является также праздником сбора первого чайного листа. Мы ездили на чайные поля под городом Синьян, провинции Хэнань, где выращиваются знаменитые чайные сорта «синьянхун» и «синьянмаоцзян». Это красный и зеленый чаи, которые мы сегодня пили.

Гости, пришедшие в этот вечер в дом Дангулова, смогли продегустировать пять видов настоящего китайского чая. Первым был тегуаньинь — один из самых известных сортов улуна.

Затем можно было отведать традиционный зеленый чай — синьянмаоцзян, который необходимо заливать горячей водой не выше 70–80 градусов. Вслед за ним шел любимый многими пуэрv93. Пуэр — это чай, качество и стоимость которого растет вместе с его возрастом, в Китае его иногда зашивают в подушки и передают по наследству внукам.

Затем пришла очередь синьянхуна — красного чая, который по европейской классификации относится к черным. Завершалась церемония и чайный вечер белым чаем — единственный чай, который можно заваривать более 20 раз, а после этого еще и проварить.

Сергей Кобельков:

— Русского человека китайское чайное воздействие гармонизирует и способствует более размеренному восприятию жизни. Чай не терпит суеты. Он для того, чтобы человек остановился, подумал: что он делает и для чего. Чай очень хорошо тебя стабилизирует.

Современный мир очень суетливый.

Китайцы в отличие от нас спокойны, размерены и в то же время трудолюбивы. Как мне кажется, Европа никогда до конца не сможет понять Восток, но чай и культура его употребления, является тем мостиком, который дает возможность заглянуть за эту завесу, максимально приблизиться к пониманию особенностей восточного мировосприятия.

По словам Сергея, это не последняя чайная церемония, которую они проводят в Армавире, и у желающих еще будет возможность принять в ней участие, попробовать элитные сорта настоящего китайского чая, а наиболее понравившиеся можно будет приобрести для себя и насладиться их вкусом уже дома.

Михаил Аменов

armavir.ru

Смотрите также