Про чай

Чайная церемония в индии

Чайная церемония в Чиангмае - бюджетное, душевное и приятное времяпровождение! | travelibrium.com

06.05.2015 Опубликовано: ТаиландКомментарии (10)

Удивительно, но факт, в Чиангмае в этот раз меня не тянет постоянно таскаться по храмам и по городу, хочется вдумчивого и глубокого времяпровождения, времени для внутренней работы (может книги повлияли и отсутствие моря) . Думаю именно поэтому меня опять потянуло в сторону медитативного чаепития, поэтому я заказала себе вкусных чаев и сходила на чайную церемонию, которую и хочу вам показать!

На самом деле мне так понравилось, что на домашней и уютной чайной церемонии в йога-студии Sati - the Art of Tea and Yoga я побывала даже два раза (и надеюсь продолжить для себя эту традицию) . Здесь преподает йогу и поит вкуснейшим чаем очень приятная китаянка Эко.

Она выросла в китайских горах, в деревне с населением 3000 семей и основная деятельность всего местного народа - чай. Чай делает ее семья, ее брат, соседи. Китай это Чай, по ее словам.

Если зашли гости, то сразу идут к чайному столу, ну или просто к столу, где стоит чайник (ну собственно как и у нас все идут на кухню) , так что мы от чайной традиции тоже недалеко ушли, ведь и гостей часто приглашаем на чашечку чая, правда?

Студия и чайная располагаются рядом с «квадратом», в старом и светлом частично деревянном и очень атмосферном тайском доме. Пространство оформлено просто, приятно и мне приходит на ум - мягко, тут так хорошо и уютно, что мягкость словно окутывает человека.

Мест для проведения чайных церемоний несколько, можно выбрать наиболее приглянувшееся:

Кроме столиков, тут полно красивой посуды - глиняная, стеклянная, металлическая:

Этот металлический чайник, по-моему, просто прекрасен, привезен из Японии:

А это чайничек, о котором я буду мечтать долгими зимними вечерами; по словам Эко у каждого заварочного чайника своя история и душа:

Давайте от чайников перейдем к церемонии. Эко набирает воду черпаком из глиняного кувшина, из середины - вода постоянно циркулирует, и лучшая вода в центре.

Но вообще рекомендуется пить чай, настоянный на воде из местного источника, в идеале из той же местности, где и чай собран. Воду Эко подогревает на плитке в стеклянном чайнике. В нем удобно наблюдать за пузырьками:

Вода закипела, поэтому мы ждем пока она чуть остынет… В первый раз я пила зеленый пуэр, и его Эко заваривала в специальном глиняном зелено-пуэровоском чайнике.

Во второй раз мне захотелось чего-то ароматного, и Эко предложила чай из ее китайской деревни, сделанный ее братом. Благоухает чем-то орехово-болотистым.

Заваривается проливами, Эко налила на несколько секунд,

крышечку в гайвань удобно закрыла и налила в другую мисочку, чтобы чай не перезаварился.

А уж из этого милого ковшика по крошечным пиалкам.

Моя пиалка, зависаю, созерцаю..

Вообще это как в любимом чудесном душевном мультфильме Рататуе - блюдо из детства. Так у меня этот чай принес мне в душу запах детства - лесное озеро, запах сосен, пикник. Я вдыхаю, расслабляюсь и наслаждаюсь процессом.

После нескольких заварок чай выглядит таким живым, прямо как свежесобранные водоросли из вышеупомянутого озера:

Так мы его пьем-пьем, у меня на голодный желудок (чайная церемония с утра, после класса йоги) быстро наступает чайное опьянение, или какая-то ясность и светлость в голове на новом необычайном уровне. Восприимчивости, замедленности и углубленности в моменте. Когда тишина вокруг густая, озяемая, уютная.

На второй церемонии нас четверо, три китаянки и я. Они мне рассказывают про чаепитие в Китае, про их времяпровождение в Таиланде, про Армению. Эко решает сделать еще кружок и заваривает этот божественный чай по новой.

Упоминая о том, что другие чаеманы все комментировали этот чай как куриный бульон и не могли избавиться от ощущения, что сопутствующий запах - от готовящегося где-то рядом супа. Мне этот чай так понравился, что я приобрела его себе домой и в первый же подходящий момент его заварила семье.

Женя сразу зажал нос и сказал, что чай с ароматом говяжьего бульона он может пить только так, а лучше вообще его пить не будет. Ну мне больше достанется, у меня пока будет хорошая мотивация вставать по утрам - сделать себе пару чашечек ароматного лесного лета.

Церемония длится полтора часа и можно попросить более медитативный вариант, или более информационный.

Приятного вам чаепития!

Стоимость чайной церемонии: 250 бат ($8) .

Сайт-блог: satihouse.tumblr.com

travelibrium.com

Чайные традиции разных народов | Нутрициология

Чайные традиции разных народов

Автор Nutricia Опубликовано: августа - 14 - 2009

Благодаря своим вкусовым и целебным свойствам, чай получил широкое распространение по странам и континентам. Сколько есть на земле народов, столько существует и чайных церемоний. Но все ли мы знаем?

Английская чайная церемония

Великобритания — самая «чаелюбивая» страна в Европе, да и во всём мире. Британские подданные в среднем выпивают около 6 чашек этого ароматного напитка в день. И очень ответственно относятся к его приготовлению.

Чай формирует привычки, мировоззрение и диктует стиль жизни. Способ приготовления чая по английскому способу распространился по всем странам, которые когда-либо были колониями Великобритании.

Отличительной особенностью заваривания можно считать следующее:

Для приготовления чая необходима чайная посуда и чайники. Сначала следует сильно разогреть чайник, засыпать заварку и сразу же залить кипятком. Настаиваться всё это должно около 5 минут.

Разводить кипятком заваренный чай — плохой тон. Следует сразу задавать нужную концентрацию.

В Англии считаются достойными внимания только цейлонские и индийские сорта чая, все остальные не отличаются популярностью. Англичане любят пить чай с молоком. Для этого необходимо добавлять чай в молоко, а не наоборот, иначе цвет и вкус чая ухудшается.

Это мнение жителей Туманного Альбиона.

К чаю в Англии традиционно подают тосты с корицей, сэндвичи, клубничный джем, печенье. Очень любят тосты с маслом. Из посуды требуются чайные пары или сервизы, чайники, чайные и десертные ложки, ножи.

Тибетская чайная церемония

В Тибете чай известен с 620 года. Китайские мудрецы говорят: «Тибетцы живут только чаем. Когда его нет, они могут даже умереть». Чай на Тибете называют «часуйма». Напиток заваривают очень крепко, добавляют соль и масло из молока яка.

Все ингредиенты разогревают в специальном удлинённом бочонке, взбивают. А когда смесь загустеет, разливают настой в пиалы. Этот напиток очень калорийный, питательный, оказывает восстанавливающее и тонизирующее действие на организм человека.

Узбекская чайная церемония

В Узбекистане не только едят плов, но и пьют чай. Поэтому из посуды здесь нужны не только казан и тарелка, но также чайник и пиала.

В среднеазиатской чайной пить чай не принято в одиночестве. Обычно собирается целая компания, ведётся неторопливая беседа, обсуждаются новости. Люди общаются и отдыхают.

Чтобы защитить посетителей от палящего зноя, вокруг чайханы сажают деревья, чаще всего, чинары. На полу расстилают большой разноцветный ковёр ручной работы, на котором размещают достархан — столик на низких ножках.

И хоть климат в стране жаркий, чай принято пить только в ватных халатах. Рассаживаются на ковре вокруг стола, предварительно сняв обувь. Каждому полагается пиала и свой отдельный чайник.

Узбекам по вкусу зелёный чай — кукчойи, хотя в столице могут выбрать и чёрный. Чёрный чай могут пить с мёдом, молоком и перцем.

Индийская чайная церемония

В Индии традиционным чайным напитком считается «замороженный» чай. Напиток готовят обычным способом и остужают. В стакан закладывают лёд и заливают холодным чаем. Пить такой чай следует мелкими глотками. Такой напиток оказывает тонизирующее и освежающее действие.

Так же как и в Англии, в Индии горячий чай любят пить с молоком.

Сколько народов, столько и нравов, столько и традиций чаепития.

www.nutriciologia.ru

Чайная церемония

Секреты японского здоровья и долголетия

«Пройдитесь по Токио или любому другому городу Японии. Вам сразу же бросится в глаза то, что японцы очень хорошо выглядят… У них также самые низкие показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. А если говорить на более поверхностные темы, то в массе своей они выглядят в среднем как минимум на десять лет моложе. У них живой взгляд, светящаяся здоровьем кожа и блестящие волосы.» Келли Бейкер, журналистЧитать далее »

Один из главных секретов японского долголетия: питание

Один из секретов долголетия японцев заключается в их питании. Традиционная диета в большинстве случаев - это рецепт долгой жизни. Какие виды питания и какие комбинации ингредиентов позволяют людям дольше жить? Читать далее »

История японской бани. Офуро, фурако, сэнто

Японская, как и любая другая баня, с древних времен считалась незаменимым средством, позволяющим ухаживать за кожей и телом, воздействуя на организм не только гигиенически, но и целебно, действуя не только профилактически, но и в качестве отличного средства от различных простудных заболеваний и других видов болезней. Даже на латинском языке слово «Баня» означает «изгоняющая хвори, грусть и боль». Японская баня – не исключение, просто представляет она собой не специально оборудованную комнату, а купель в виде деревянной бочки с обогревателем. Читать далее »

Японская культура в России. Русская культура в Японии

Сигэки Хакамада последовательно выступает за поиск взаимопонимания между народами двух стран, считая, что самый лучший путь к улучшению отношений – развитие культурных связей. Ретроспективный взгляд на них Сигэки Хакамада представил на прошедшей недавно в Москве под эгидой фондов «Русский мир» и «Единство во имя России» традиционной российско-японской конференции ведущих экспертов и политиков двух стран. Журналу «Русский Мир.ru» ученый предоставил сокращенную версию доклада:Читать далее »

Японский зеленый шоколад из зеленого чая

Да, есть белый, черный, коричневый. А теперь зеленый. Отчего такой цвет? Это шоколад с зеленым чаем. Такой ингредиент как зеленый чай сложно переоценить.

Мы знаем о многих его полезных свойствах для нашего здоровья и для красоты, поэтому наличие шоколада с компонентами зеленого чая радует. Сейчас этот продукт стал очень популярен в Азии. Ещё бы, там не сомневаются в пользе зеленого чая.

Японцы с удовольствием едят мороженое из зеленого чая (кстати, зеленый шоколад очень похож на него) и пьют колу «зеленый чай». Читать далее »

Кто такая Гейша

Дословно с японского языка слово «гэйся» переводится как «человек искуства». Слово «гейша» в русском языке появилось в результате неправильной транскрипции английского написания слова «гэйся».

Гэйся можно перевести как «человек искусства» или «человек, обладающий мастерством», «мастерица», это слово указывает на основную характеристику гейш - это женщины, в совершенстве умеющие развлекать публику с помощью тех приемов, которые были в ходу в XVIII-XIX столетиях - танцем, пением, шутками, в том числе с выраженным эротическим подтекстом. В ходе веселого застолья гейши, в отличие от скромных японских жен (которых обычно туда и не приглашают) , не дают спуску в остротах подвыпившим мужчинам, подчас заставляя их краснеть.

Подчеркнутый эротизм вкупе с косвенной принадлежностью к «веселым кварталам» и статусом «вечной невесты» (замужних гейш не бывает) породили миф о легкой доступности. Сами гейши считают отождествление их с проститутками (юдзё) если не оскорблением, то, по меньшей мере, грубой ошибкой. Читать далее »

Чайная церемония в Японии

Гуляя по японским кленовым садам и храмам, благоухающих ладаном, в Наре и Киото, Вы заметите, что эти города просто пропитаны старым жизненным укладом, поэтому здесь всегда есть шанс принять участие в традиционной чайной церемонии. Японское чаепитие почему-то сразу ассоциируется с легкостью и непринужденностью.

Однако для непосвященных, все оказывается не так уж и просто. Такая простая вещь, как распитие чая, может вызвать трудности у тех, кто не знаком с правилами японского этикета, так, что они могут даже запутаться. Читать далее »

Религиозные воззрения самураев

Одновременно с расцветом японского феодализма и выделением сословия самураев в Японии начало распространяться учение одной из наиболее влиятельных и популярных впоследствии сект буддизма - дзен, или дзенсю. В переводе с японского «дзен» означает «погружение в молчаливое созерцание», овладение внешними и духовными силами для достижения «просветления».

Основателем секты дзен (кит. - «чань», санскр. - «дхьяна») считается буддийский священник Бодхидхарма (яп. Бодай Дарума) , который проповедовал своё учение сперва в индии, а затем в Китае. Из Китая на Японские острова дзен-буддизм принесли два буддийских патриарха Эйсай (1141- 1215гг.) и Доген (1200 - 1253 гг.) . В конце XII в. в стране уже началась его проповедь. Читать далее »

Японская притча о чайном мастере

В конце семнадцатого века правитель Яманоути провинции Тоса решил взять своего чайного мастера в официальную поездку в Эдо, столицу правящей династии сёгунов Токугава. Чайному мастеру эта поездка вовсе не улыбалась, ибо самураем он не был, а Эдо вовсе не такое спокойное место, как Тоса, где у него много друзей.

В Эдо можно было попасть в такую переделку, где досталось бы не только его господину, но и ему самому. Путешествие было весьма рискованным и он не желал в него пускаться.

Однако господин его не желал слышать возражений, - вероятно потому, что чайный мастер высокой квалификации принёс бы господину добрую славу. Чайная церемония очень ценилась в высокопоставленных кругах. Чайный мастер был вынужден подчиниться приказу, но решил сменить свою одежду чайного мастера, который ходил без оружия, на одеяние самурая с двумя мечами. Читать далее »

Дачный ответ: Японский домик

Главный принцип создания японского сада - это подражание природе. (с)

10 запретов в чаепитии

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце». Читать далее »

Чайная церемония в деталях

Формирование чайной церемонии (тяною) как одного из величайших явлений японской культуры происходило в очень тяжелое, смутное для страны время, когда междоусобные кровавые войны и распри феодальных кланов делали жизнь людей невыносимой. Чайная церемония возникла под влиянием эстетики и философии дзен-буддизма и стремилась противопоставить настроению безысходности поклонение Красоте. Читать далее »

miuki.info

Индийский чай

Индийский чай

В советские времена, рядовые граждане имели удовольствие наслаждаться краснодарским и грузинским чаем, а на праздники - индийским или цейлонским. Он давал насыщеный, немного терпкий настой, хорошо сочетался с лимоном и сахаром.

Популярность индийского и цейлонского чая на просторах нашей Родины объясняется просто - мы (государство) дружили с этими странами и всячески, по-братски, их поддерживали. К тому же, по сравнению с грузинским чаем, индийский выглядел почти божественным напитком.

Большинство индийских чаев производят из ассамской разновидности чайного куста, который отличается ярким, насыщенным вкусом, но довольно слабым ароматом. В Индии чай пьют с большим количеством пряностей и фруктов (лимоном, апельсиновой цедрой и т.д.) , добавляют молоко, а потому аромату самого чая не придают слишком большого значения.

Большая часть Индийского чая поступает в продажу в виде резаного листа (Broken) и гранулированных (СТС) чаев. Чай с разных плантаций и разных сортов купажируют, что в корне отличает индийский чай от китайского (там ценится чистота сорта, купажей не делают) . Хотя большинство индийского чая, как черного, так и зеленого, не слишком высокого качества, есть и элитные представители - чай сорта «Дарджилинг» (Darjeeling) и Ассам (Assam) .

«Дарджилинг» выращивают на плантациях около Гималайских гор из китайских видов чайного куста, придерживаясь китайской технологии сбора и обработки листьев. Дарджилинг относится к улунам, отличается мягким, богатым ароматом, нежным вкусом и светлым настоем. Качество чая Дарджилинг сильно зависит от времени сбора – самым ценным считается чай, собранный ранней весной, его отличает медовый или цветочно-фруктовый аромат и такой же вкус.

Узнать этот чай можно по характерному цвету сухих листьев – цвета темной вишни или красного дуба. Его нужно заваривать не слишком горячей водой и настаивать около 3 минут. Чтобы оценить всю прелесть этого чая, от дополнительных вкусовых добавок (лимон, молоко, сахар и т.п.) лучше воздержаться.

В этой же местности, в районе Ассам, выращивается чай «Ассам», но из ассамской разновидности чайного куста. Его собирают и обрабатывают по той же технологии, что и Дарджилинг, но ассамский чайный куст дает более терпкий вкус, хотя и довольно приятный. Чай «Ассам» продают в чистом виде, не смешивая с другими сортами, и относят к высшей категории красных улунов.

К индийскому чаю относится и чай, выращенный на Цейлоне. В принципе, разница между ними не большая, разве что, цейлонский чай более ароматный и не такой терпкий. Цейлонский чай чаще всего выпускают в виде цельного или резанного крупного листа.

Остальная часть цейлонского чая идет в смеси с индийским. Если в смеси больший процент листьев с плантаций Цейлона, чай продают как «цейлонский», если больше с индийских плантаций – как «индийский».

В любом случае, качество таких чаев (кроме элитных) очень нестабильно, не зависимо от названия и сорта – из одной пачки Вы получаете вкусный, ароматный напиток, а из другой, с тем же названием, получаете нечто невообразимое, а не чай. Поэтому, покупая индийский или цейлонский чай класса «масс-маркет», нужно быть готовым к любым сюрпризам.

Тем, кто не любит подобных сюрпризов и желает получать любимый вкус всегда, стоит обратить внимание на элитные сорта индийского чая и сорта высшего качества - Нилгири (Nilgiri) , Сикким ( Sikkim) .

about-tea.ru

Чайная церемония - чайная церемония, индийский чай

СТО ТЫСЯЧ ПОЧЕМУ

Искусство пить – церемония чайная

Для восточного человека чаепитие – просто не это процесс утоления жажды, а отшлифованная традиция годами общения, наслаждения качеством прекрасного отрешения, напитка от повседневных проблем или, наоборот, спокойной их в решения дружеской обстановке.

Нам, привыкшим к дежурным офисным чашкам чая и чаепитиям "на бегу", было, возможно бы полезно поучиться отношению к этому Востока у напитку.

Чай здесь издавна почитали напиток как практически целебный, проясняющий мысли, бодрость дарящий.

Родиной чаясчитается Юго-Китай Западный и прилегающие к нему районы. Легенд о возникновении его несколько.

По самой утилитарной, в 3 веке до н.э. листья чайные случайно попали в кипяток, готовившийся императора для Южного Китая Шен Нунга. напиток Получившийся оказался таким вкусным, что приказал император использовать эти листья и впредь. японцы и Индийцы склонны приписывать возникновение чая монаху индийскому-буддисту Бодхидхарме (по-японски его произносится имя «Дарума») , который в 5 веке н.э. прибыл в чтобы, Китай проповедовать своё учение. По легенде, он девять провёл лет, глядя в пустую стену чтобы, пещеры обрести просветление. В какой-то момент, заснуть не чтобы, он вырвал себе веки и бросил их на другой (по землю версии, Бодхидхарма все-таки причём, задремал буквально за пару дней до окончания медитации срока, и вырвал себе веки в гневе) . На сама том месте, куда упали веки вырос, Бодхидхармы куст чая – напитка, помогающего Чайная.

взбодриться церемония в Китае

Китайцы употребляют ежедневно чай в больших количествах. В одиночестве китаец заварить может чай в чашке с крышкой (этот называют сосуд «чаоу» или, на современный лад, «семейном») ; в гайвань кругу чай заваривают в больших сразу чайниках на всю семью и разливают по чашкам и Кстати. пиалам, стаканчик-ситечко, сделанный из того же что, материала и чайник, и вставляемый в него сверху, – раз как китайская традиция.

В выходные члены могут, , семьи собраться в ресторане на совместное чаепитие – церемонию чайную. Кроме того, с чаем связан обычаев ряд. Например, младшие члены семьи уважение демонстрируют старшим, заваривая и подавая им чай оплачивая или его в ресторане.

Во время свадебной подают церемонии чай родителям, выказывая им уважение, а всем также родственникам, называя каждого по имени и это – титулуя позволяет познакомиться всем членам семей двух, зачастую очень больших.

Кроме Китае, в того есть и традиция чаепития «не на каждый эта» - день чайная церемония называется Гунфу Ча. заваривается Чай в чайнике из исинской красной глины. важна Очень вода: в идеале она должна горной быть, на втором месте – речная, на третьем – ЭТО.

колодезная ВАЖНО!

Китайцы считают (и любители всем во чая мире с ними согласны) , что чайники лучшие на свете делают в городе Диншучжене Исина от недалеко, в районе которого и добывается знаменитая ней. В глина высокое содержание каолина и мелких частиц силикатных; структура стенок чайника после становится обжига пористой, причем поры здесь типов двух: открытые и закрытые.

Благодаря этому одновременно чайники позволяют напитку дышать и хорошо тепло держат. Со временем на стенках образуется благородный так, налёт что для каждого сорта используется чая отдельный чайник.

Важно соблюсти и режим температурный. Для разных сортов чая температура идеальная может отличаться, но в любом случае должна не вода быть перекипевшей; даже если её немного потом остудить, будет уже не то. В идеале в используются церемонии улуны.

Суть китайской чайной насладиться – церемонии собственно чаем: красотой его его, листочков ароматом (как в сухом, так и в виде заваренном) , цветом получившегося настоя и, конечно же, первой – с вкусом заварки до последней. Отсюда сложность и чайной длительность церемонии, а также большое количество Чашек. посуды используют две: длинная – «небесная» - аромат за отвечает чая, широкая – «земная» - за его чайная, вкус пара подается на специальном вытянутом Также.

блюдце для манипуляций при приготовлении чахай используется – небольшой кувшинчик.

Этапы китайской церемонии чайной:

  • Итак, воду нагревают до необходимой греют, температуры посуду: сначала льют воду в него, из чайник – в чахай, оттуда – в чашки, потом этой обливают водой чайник.
  • Потом знакомятся с насыпают: чаем его в чахай, рассматривают и нюхают.
  • чай Затем насыпают в чайник и «выхлопывают» чайную Воду.
  • пыль наливают с большой высоты и сразу после, сливают чего заливают свежую и настаивают время соответствующее.
  • Настой переливают через ситечко в благодаря (чахай этому всех чашках окажется одинаковой чай крепости) ; после чего выливают небесным по «его» чашкам, накрывают их «земными» и переворачивают.
  • полагается Сначала вдохнуть аромат из длинной чашки и потом только, полюбовавшись цветом настоя, пить из Чайная.

широкой церемония в Японии

В чай прибыл, несложно как догадаться, из Китая – в 7-8 вв. н.э. вместе с буддийскими использовавшими, монахами его как одну из медитативных Уже. практик в 13 веке питьё чая стало самураев у популярным, а живший в то же время монах Даё образу по сформировал и подобию китайской чайной церемонии японскую – собственную. Далее в истории известны многие чайного мастера ритуала: мастер Мурата Дзюко, культуре по советник и искусству при сёгуне Асикага ввел, Ёсимаса моду на чайную церемонию у высшей последовавшие, а знати мастера совершенствовали ее компоненты.

Японская церемония чайная очень сильно отличается от китайской: для если китайцев важно насладиться самим японцам, то чаем она помогает забыть о и сосредоточиться на Церемонию. прекрасном проводят на специальной огороженной территории с пройдя, садом через который по выложенной камнем гости, дорожке попадают в чайный домик.

ДЛЯ КТО, ТЕХ ЛЮБИТ

Чайный домик

Интерьер максимально домика прост, даже окна располагаются потолком под, чтобы вид из них не отвлекал Это. собравшихся комната с узким низким входом – входящему каждому, вне зависимости от ранга, приходится Вся. поклониться утварь должна быть простой и целом. В старинной, японская чайная церемония – это ритуал длинный с устоявшимися правилами и сложной символикой. В него ходе гости в молчании пробуют чай из чаши общей и ведут беседу о высоком, попивая отдельных из чай чашек, наблюдают за священнодействиями хозяина, напиток готовящего, любуются цветочной композицией и посудой, над размышляют изречением, свиток с которым также комнате в вешают, выходят в сад...

Всё это для делается того, чтобы полностью отрешиться от действительности окружающей и предаться столь любимому японцами созерцания процессу.

Чайная церемония в Узбекистане

Отдельно упомянуть стоит об употреблении чая в Средней Азии – устойчивые наиболее традиции чайной церемонии, в частности, Узбекистане в сложились. Здесь популярен зелёный чай, его пьют из пиал.

Процедура заваривания узбекского довольно чая сложна:

  • - в нагретый фарфоровый чайник заварка засыпается и заливается водой на четверть,
  • - через минуты две вода доливается до половины,
  • - ещё две через минуты – на три четверти объема,
  • - через ещё три минуты – доверху.

Между прижившийся, прочим в России обычай «женить» чай – раз несколько переливать его из чайника в чашку и перед обратно употреблением – тоже родом из Узбекистана. чай же, Конечно здесь пьют не только дома, но и в это (чайханах слово так и переводится - «чайный где») , дом можно обсудить дела или семьёй собраться.

Считается, что в мусульманских городах второе - чайхана по популярности здание после мечети.

НА Кстати

ЗАМЕТКУ, по узбекскому обычаю, чем больше хозяин уважения хочет продемонстрировать гостю, тем наливает меньше ему чая в пиалу. С одной таким, стороны образом он демонстрирует готовность лишний услужить раз гостю, подлив ему чая.

С узбеков – у другой гость выказывает уважение к хозяевам что, тем часто просит добавки, и чем тем, чаще почет выше. Наливая гостю раз каждый по чуть-чуть, хозяин позволяет проявить ему, в свою очередь, вежливость и при лопнуть не этом.

Индийский чай?

А как же один из мировых основных производителей чая – Индия? Как странно ни это, издавна здесь чай пили монахи только, да и то в ритуальных целях. Немного популярность напитка этого выросла благодаря англичанам, но массовым он стал и не так.

Относительно популярен в Индии только масала чай – напиток из чёрного чая, (кардамон, перец черный, имбирь, гвоздика) , молока и белого тростникового или сахара (вместо двух последних используют иногда сгущенное молоко) .

tea.jofo.ru

Смотрите также