Про чай

Чайная церемония пин ча

Чайная церемония

Чайная Церемония по методу Пин-Ча.

Приглашаем Вас посетить Чайную Церемонию по методу Пин-Ча.

Пин-Ча - традиционный китайский способ приготовления чая, позволяющий насладиться всеми четырьмя драгоценностями чая, такими как форма чайных листьев, цвет настоя, его вкус и аромат. Этот способ чаепития отличает минимальность атрибутики, изысканность простоты форм и движений. Данный способ подходит для заваривания любого сорта китайского чая - от белого до Пуэра.

Расскажем:- о истории возникновения одного из известнейших напитков мира- о первом чайном каноне- о влиянии чая на организм человека

Отдохнем и расслабимся в потоке дружелюбной беседы и откроем новый мир чайного искусства.

БУДЕМ ПИТЬ ОДИН ИЗ ДЕСЯТКИ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ЧАЕВ КИТАЯ.

Чайную церемонию проводит мастер из пространства настоящего чая ЧАХЭ- Филипп Солодовник.

Чайная церемония проводится по субботам в 16:00. Продолжительность церемонии: два часа.

Стоимость участия: 50 грн.

Запись на церемонию по телефонам:097 346 3 888

www.talitanita.com

Клуб чайной культуры - Чайные церемонии

«Пин Ча»

Традиционная Церемония приготовления чая, которая насчитывает не одно столетие. Это Ваш первый шаг в искусстве общения с чаем. Вдумчивая беседа с чайным мастером, настоящий коллекционный чай и особая атмосфера Клуба настроят Вас на тонкое восприятие вкуса, аромата и настроения чая.

«Гунфу Ча»

«Гунфу Ча»

Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для тех или иных целей. Так появились не только чаепития на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев.

Поскольку данные чаепития рождали в человеке особые возвышенные и даже торжественные чувства на Западе их стали называть "чайной церемонией". На китайском же это чайное действо звучит как "ГУН-ФУ ЧА", причём ГУН-ФУ означает "высшее мастерство" или "высшее искусство", а ЧА соответственно "чай". Получается , что ГУНФУЧА - это "высшее мастерство чаепития".

Церемония «Варка чая на живом огне»

Церемония «Варка чая на живом огне»

Изысканное действо, с участием чайного Мастера - действо которое рождает особые возвышенные чувства. В специально отведенных церемониальных покоях - только Вы, чай и "звуки ветра в соснах"…

Детская Чайная Церемония «Бабао»

Детская Чайная Церемония «Бабао»

Вы пришли в Клуб с ребенком, закажите для него Чайную сказку. Сказочные герои китайских легенд, детский сладкий чай Бабао, загадочная атмосфера Клуба -подарят Вашему малышу настоящую сказку, а Вам минуты покоя и тишины.

Варка чая на молоке

Варка чая на молоке

Только у нас Вы можете увидеть и попробовать чай на молоке по особому рецепту и прикоснуться к древней традиции Востока. Пуэр и красный чай, сваренные таким способом, создают уют и покой в душе, обладают согревающим, расслабляющим действием. А целебные свойства чая на молоке помогают справиться с простудой в холодное время года.

www.chaiclub.ru

Чайная Церемония Пинча

Чайная церемония Пинча переводится с китайского языка как«повседневное чаепитие». Это способ заваривания чая, который позволяет при наличии минимального количества посуды и качественного чая извлечь из чая все то, за что его так любят - нежнейший аромат и тонкий вкус. Этот вид чайной церемонии позволяет прикоснуться к основам китайского чайного искусства и будет интересным решением для проведения душевного вечера в кругу друзей.

Чайную церемонию Пинча в Чайном клубе«Души не чаю» проводят профессиональные чайные мастера, отмеченные медалями и наградами как на российских конкурсах(1-й Всероссийский Конкурс чайных мастеров) , так и на международных соревнованиях(Silver Tea Masrer Cup) .

Каждый участник церемонии в ПОДАРОК получает набор пробников«Знакомство с чаем»!

Количество участников: от 1 до 8 чел.

Количество сортов чая: 2(на Ваш выбор)

Количество мастеров: 1

Продолжительность: 1,5 час.

Цена: 700 руб./чел.(минимальный заказ 2800 руб.)

В качестве дополнения можно заказать Варку чая на открытом огне: +200 руб/чел(+30 минут ко времени церемонии) .

Для того, чтобы заказать Чайную церемонию Пинча, можно позвонить по телефону клуба - 8 985 991 56 03 или заказать обратный звонок. Таже можно написать нам на почту info@dushinechaju.ru.

Бронируйте время для проведения Чайной церемонии заранее!

Чайную церемонию можно также подарить в виде Подарочного Сертификата!

© 2012-2014 Чайный клуб «Души не чаю» - церемонии и магазин | Карта сайта

dushinechaju.ru

Чайная церемония Пин Ча — Presentstar.ru

Удивительная по своей красоте, древняя церемония.

Подробное описание Подарок «Чайная церемония Пин Ча» — это возможность поучаствовать в священном действе приготовления и чаепития уникального сорта желтого чая «Цзюнь Шань Инь Чжень», а также узнать истоки традиций чаепития и последовательность этого ритуала. Чайная церемония в Москве проводится в одном из лучших чайных клубов под руководством опытного Мастера и Хранителя древних восточных традиций.

Участников Приключения ждет неповторимый и удивительный по своей красоте древний обряд. Как выглядит подарок?Выбрать понравившуюся упаковку вы сможете в корзине. Подарочная упаковка

Сертификат выполнен в виде пластиковой карточки и содержит название подарка, уникальный номер и дату продажи.

Сертификат упакован в стильную подарочную упаковку и укомплектован информационной брошюрой с полной информацией об услуге.

Электронный сертификат

Вы можете отправить его на e-mail получателю.

Сертификат также можно распечатать и вручить лично.

Подарочная упаковка lux

Стильная коробка с магнитным клапаном в двух цветовых решениях.

Как это работает?

Покупаете один из подарков или набор нескольких услуг на выбор.

2. Дарите

Выбираете один из 2 вариантов упаковки: подарочный конверт или On-line сертификат.

3. Получатель подарка активирует сертификат

Сертификат действителен в течение 1 года с момента продажи. Получатель сам выбирает дату и время проведения, позвонив по телефону + 7 (495) 540-48-84 или на сайте On-line.

4. Незабываемые впечатления гарантированы!

Обладатель подарка получает массу положительных эмоций и благодарит Вас за удивительное приключение!

Отзывы

www.PresentStar.ru

Попить чай

Подробнее

Чайная церемония Пин Ча

Пинча, или дословно пить чай. Это самый используемый способ чаепития в Китае. Для него достаточно самого простого набора предметов, созданных раскрыть вкусовые особенности сорта. Стоимость церемонии: от 500 руб.

Этим способом заваривают почти все сорта: белые и зеленые,...

Подробнее

Чайная церемония Гунфу Ча

Гунфу Ча или мастерство приготовления чая. Подобное действо имеет ряд схоластических правил, соблюдаемых мастером церемонии, и потребует ряда дополнительных предметов. Стоимость церемонии: от 500 Руб.

Гунфу Ча максимально раскрывает вкус и аромат чая, поэтому для такой...

Подробнее

Чайная церемония Варка чая

Варка чая или метод чайного святого Лу Юя, самый древний способ приготовления чая, известный с 8 века нашей эры. Стоимость церемонии: от 500 руб. Это невероятно красивое действо, сравнимое с алхимическим ритуалом, метафорично воспетое в древнейшей китайской поэзии: Крабьи...

Чай по правилам! Настоящие китайские церемонии

da-cha.com

Клуб чайной культуры - Чайные церемонии

«Пин Ча»

Традиционная Церемония приготовления чая, которая насчитывает не одно столетие. Это Ваш первый шаг в искусстве общения с чаем. Вдумчивая беседа с чайным мастером, настоящий коллекционный чай и особая атмосфера Клуба настроят Вас на тонкое восприятие вкуса, аромата и настроения чая.

«Гунфу Ча»

«Гунфу Ча»

Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для тех или иных целей. Так появились не только чаепития на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев.

Поскольку данные чаепития рождали в человеке особые возвышенные и даже торжественные чувства на Западе их стали называть "чайной церемонией". На китайском же это чайное действо звучит как "ГУН-ФУ ЧА", причём ГУН-ФУ означает "высшее мастерство" или "высшее искусство", а ЧА соответственно "чай". Получается , что ГУНФУЧА - это "высшее мастерство чаепития".

Церемония «Варка чая на живом огне»

Церемония «Варка чая на живом огне»

Изысканное действо, с участием чайного Мастера - действо которое рождает особые возвышенные чувства. В специально отведенных церемониальных покоях - только Вы, чай и "звуки ветра в соснах"…

Детская Чайная Церемония «Бабао»

Детская Чайная Церемония «Бабао»

Вы пришли в Клуб с ребенком, закажите для него Чайную сказку. Сказочные герои китайских легенд, детский сладкий чай Бабао, загадочная атмосфера Клуба -подарят Вашему малышу настоящую сказку, а Вам минуты покоя и тишины.

Варка чая на молоке

Варка чая на молоке

Только у нас Вы можете увидеть и попробовать чай на молоке по особому рецепту и прикоснуться к древней традиции Востока. Пуэр и красный чай, сваренные таким способом, создают уют и покой в душе, обладают согревающим, расслабляющим действием. А целебные свойства чая на молоке помогают справиться с простудой в холодное время года.

Выездная чайная церемония

Выездная чайная церемония

Вы хотели бы насладиться Чайной Церемонией, но нет времени приехать в Клуб. Свяжитесь с нами, и Мастер приедет к Вам в офис или на дом. В считанные минуты он превратит ваш рабочий кабинет или гостиную в уголок Востока.

По Вашему желанию Чайная Церемония будет проведена в форме дегустации или более длительного, изумительного по своей красоте и изысканности действа.

www.chaiclub.ru

Чайная церемония | Клуб музыка дао

пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе.

Чай - это совершенно уникальная и живая сущность, это символический центр, вокруг которого становится возможными общение и взаимопроникновение культур. Путешествуя из страны в страну, чай всегда приносил с собой особую атмосферу чаепития - атмосферу созерцательности и задушевности.

Чайная церемония- это метод оздоровления человека и повышения его творческого потенциала. В основе этой удивительной практики лежит принцип оздоровливающего действия на человека ароматом, цветом, и другими тонкими энергоинформационными полями.

Пин Ча - традиционное китайское чаепитие. Отличаясь минимальной атрибутикой и простотой приготовления чая, Пин Ча, тем не менее, способен раскрывать самые лучшие, самые тонкие и изысканные ноты любимейшего напитка.

Гун Фу Ча (Кунг Фу Ча) - чайное мастерство: «время, затраченное на приобретение мастерства; на повышение своего искусства; на постижение истины». Смысл Гун Фу Ча - воспроизведение естественной последовательности от «небесного» к «земному». Гун Фу Ча подразумевает демонстрацию искусства приготовления чая, как правило улунского, с соблюдением всех требований чайного традиционного этикета.

Дегустация - пробование нескольких видов чая.

Варка пуэра на молоке с медом и имбирем - еще один способ узнать пуэр с другой стороны. Этот молодой рецепт приготовления чая на молоке, является родственником Калмыцкому Чаю и тем вариациям, что уже много веков готовят в Монголии, Тибете, Алтае, Казахстане и других регионов средний Азии.

В результате получается очень вкусный и насыщенный напиток, прекрасное средство, чтобы согреться холодное время года! Чайная церемония «В молчании» - один из необычных способов отдохнуть, отключится от повседневной суеты.

Вы приходите, плавно погружаетесь в атмосферу чайного пространства, начинается чайная церемония, которая не сопровождается никакими рассказами, не задаются вопросы, сохраняется полное молчание. Пусть чай станет дорогой, средством для Ваших открытий…Это свидание с самим собой. Приходите и получите этот опыт!

В процессе чайной церемонии Вы сможете:

  • - Лучше познать себя
  • - Осуществить внутреннюю духовную работу, которая поможет Вам в поиске внутренней гармонии
  • - Встать на путь самосовершенствования
www.musicadao.ru

Китайская чайная церемония. Традиция чаепития Пин Ча

«Приготовление чая - занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал».

Китайский поэт Лу Шушен XVI век

Культура чаепития в Китае имеет тысячелетнюю историю. Изначально чай использовался монахами как лечебное снадобье, а позднее стал одним из способов приближения к природе, внутреннему спокойствию, воспитанию в себе умеренности и скромности. На пути к чаю буддийские монахи, даосисты, конфуцианские философы стремились к познанию мира.

Первые упоминания о чайной церемонии датированы в период правления династии Тан (618-907гг.) . Процесс чаепития назывался путь чая (кит. cha dao) и являлся привилегией знати и императорского двора. В настоящее время чайная церемония в Китае стала атрибутом всех событий жизни и как сотни лет назад символизирует мир (кит.He) , спокойствие (кит.

Jing) , радость (кит. Yi) и истину (кит. Zhen) . Выпивая чашу чая, можно насладиться цветом его настоя, ароматом, вкусом, слушать колыхание настоя и чувствовать его теплоту.

Китайская мудрость гласит, что увлечение чаем может стать началом духовного пробуждения.

Любая чайная церемония начинается с выбора спокойной обстановки, необходимой чайной посуды и утвари, а также правильного душевного настроя.

Слагаемые традиционной чайной церемонии:

1. Настрой

Китайцы считают, что перед началом чайной церемонии необходимо расслабиться, создать атмосферу покоя и внутренней гармонии. Благодаря правильному настрою создается благодатное содержание всего чаепития: спокойствие, умение слушать гостей, чувствовать чай, наслаждаться его вкусом и ароматом.

2. Выбор чая

Для церемонии Пин Ча (кит. Дегустировать чай) выбирается белый, зеленый, красный чай и пуэр. В чаепитии Гун Фу Ча (кит.

Искусство чаепития) используется исключительно китайский чай улун.

3. Вода

Вода в культуре чаепития считается «матерью чая». Для заваривания совершенного чая подходит только чистая вода (идеальна родниковая) . Плохая вода может испортить вкус даже самого отборного чая.

4. Чайная посуда и утварь

Правильно подобранная чайная посуда и предметы чайной утвари необходимы как для заваривания чая, так и для создания целостной атмосферы китайской церемонии чаепития. Традиционно используются: чайник из исинской глины или гайвань, чаша справедливости - Чахай, пиалы Чабей, сосуд для демонстрации чая Ча Хэ, ситечко для процеживания чая Ча Люй, чайные инструменты Ча Цзюй и чайный поднос Чабань.

5. Окружающая обстановка

Для совершенного чаепития необходима удобная и спокойная обстановка. Тревога и суета должны оставаться за пределами чайной комнаты.

6. Чайный мастер

Церемония чаепития невозможна без присутствия чайного мастера. Качественный чай, правильно подобранная чайная посуда и утварь оживает лишь благодаря умению и душевному настрою чайного мастера. Китайские мудрецы говорили, что напрасная трата хорошего чая неумелым приготовлением вызывает лишь глубокое сожаление.

Чайная церемония Пин Ча. Как правильно заварить чай.

1. Перед началом чаепития необходимо приготовить кипяток и слить его в заранее прогретый термос.2. Подготовить всю необходимую чайную посуду с учетом количества участников чаепития.3. Чайная посуда прогревается кипятком.

Сначала горячая вода заливается в керамический чайник, чахай, пиалы и через 15-20 сек. сливается в чайный поднос. Чайную посуду можно также при помощи щипцов опускать в емкость с горячей водой.4. Чайные листья насыпаются в чахэ и демонстрируются участникам чаепития.

5. На следующем этапе чай аккуратно засыпается из чахэ с помощью деревянной лопатки в чайник. Перед высыпанием на горлышко чайника ставится воронка. Вместо керамического или стеклянного чайника может использоваться гайвань.

В этом случае объем гайвани должен соответствовать количеству и объему пиал.

6. Чай заливается кипятком доверху и закрывается крышкой. Избытки воды выливаются через носик.7. Вода из пиал во время заваривания выливается в чайный поднос (Чабань) .8.

Время настаивания зависит от типа и количества чая. В среднем на 250 мл воды берется около 5-7 граммов чая. Объем чайных листьев различаются по сортам, поэтому соотношение воды и чая подбирается опытным путем.

Как правило, чайник заполняется приблизительно на 2/3. 9. Чай из чайника или гайвани переливается в чашу справедливости чахай через ситечко, которое очищает настой от мелких чаинок. Чайник (гайвань) держится большим и средним пальцем, указательным придерживается крышка.

10. Из чаши справедливости чай разливается по пиалам.11. Чай пьют медленно, маленькими глотками. Согласно традиции перед началом чаепития вдыхается аромат настоя.

Глубина чая познается послевкусием, которое меняется с каждым глотком и надолго остается во рту. 12. В зависимости от сорта и типа чай можно заваривать от 3 до 8 раз.

Заварка зеленого и красного чая приблизительно длится 30-45 секунд, для зеленого шен пуэра и черного шу пуэра 1 минуту. Время последующих заварок увеличивается наполовину.13. После того, как настой теряет вкус, спитые чайные листья убираются из чайника.

Чайная посуда тщательно промывается и сушится.

Заваривание чая в гайвани.

Гайвань (чаша с крышкой и блюдцем) можно использовать как в церемонии Пин Ча вместо керамического чайника, так и самостоятельно. В гайвани заваривается любой тип чая. Перед завариванием чая гайвань прогревается кипятком вместе с крышечкой, которая остается внутри сосуда.

На следующем этапе чай необходимо пролить (за исключением сортов зеленого и белого чая) . Чай заливается кипятком, который сразу же сливается. Подобное действие способствует оживлению чая.

Далее чай трехкратным подниманием и опусканием чайника (метод «три поклона феникса») на 1/3 вновь заливается кипятком. Чтобы сохранить аромат чая, гайвань закрывается крышкой. Время и количество заваривания чая зависит от вида и сорта чая.

В Китае существуют традиционные правила чаепития из гайвани. Женщины ставят блюдце на ладонь левой руки, придерживая при этом гайвань большим и средним пальцем правой руки, а указательным прижимая крышку.

Мужчины могут держать чашку без блюдца при помощи большого, указательного и среднего пальцев. Настой пьется через небольшое отверстие между краем чаши и крышечкой. При недостатке времени гайвань можно использовать вместо обычной заварочной кружки.

Обратный звонок

chabei.ru
0 Чайная церемония гун фу ча «чайное мастерство» - это не просто чаепитие, а философское и культурное действо. Так заваривали чай в кругах китайской интеллигенции (поэты, писатели, чиновники) в 8 веке, когда благодаря первому чайному писателю Лу Юю мода на китайский чай распространилась по стране.

Чай высочайшего класса, изысканная посуда, особая атмосфера, музыка, благовония, красота ритуала - все это рождает в человеке особенное, почти медитативное состояние, и задача чайного мастера, как центральной фигуры чаепития, эту атмосферу создать. Вообще, это отличный способ провести вечер в хорошей компании. Так что если вы освоили азы заваривания чая, попробуйте себя в роли настоящего чайного мастера!

Инструменты для чайной церемонии

В отличие от повседневного чаепития пин ча, здесь помимо чайника и пиал, в церемонии Гунфу Ча используются дополнительные аксессуары.

Чахэ

Чахэ дословно переводится как «чайная коробочка». Это емкость, в которую насыпают сухую заварку до заваривания. Так каждый участник чайной церемонии может познакомиться с чаем - оценить его внешний вид и аромат.

Чахэ передают по кругу. Когда все гости познакомились с чаем, его пересыпают в заварочный чайник.

Ча цзюй

Ча цзюй - это чайные инструменты, которые состоят из:

Ча чи - лопатка, которая помогает пересыпать чай из чахэ в чайник. Цзя цзы - щипцы, которыми чайный мастер берет пиалы. Ча цзань - игла для прочистки носика чайника.

Ча сяньло - воронка, которая вставляется в горло чайника и облегчает засыпание в него чая. Ча мао би - кисточка для ухода за чайником. Ча цан - специальная емкость, в которую перекладывают спитой чай.

Ча бу - чайное полотенце; Сито.

Чайная пара

Чайная пара - это пиала пиньминбэй (из которой чай пьют) и специальный высокий стаканчиквэньсянбэй (из которого вдыхают аромат) . Третий предмет в чайной паре - небольшая подставка бэй дэ, на которую ставятся пиала и стаканчик.

Чахай

Чахай переводится как «море чая». Это сосуд, по форме напоминающий небольшой кувшинчик, в который сливают чай из чайника до того, как он будет разлит по пиалам гостей. То есть, он выступает «посредником» между чайником и вашей пиалой. И для этого есть несколько причин:

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то чай может перезавариться в ожидании, пока весь его разольют - в носиках чайников небольшие отверстия, а гостей, которым нужно разлить чай, может быть много.

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то вкус и крепость настоя в разных чашках будут разными - самый легкий у тех, кому разлили в первую очередь, и самый крепкий - у тех, кому налили в последнюю очередь. Именно поэтому Чахай имеет второе название (используется на Тайване) - Гундаобэй, что переводится как «чаша справедливости».

Переливая чай в чахай, мы снижаем его температуру.

Чабань

Самый большой предмет чайной церемонии - чайная доска с двойным дном, куда во время чайной церемонии стекает вода или чай. Располагая посуду на чабани, можно не беспокоиться о том, чай прольется на стол.

Как проводить чайную церемонию гун фу ча

1. Нагрейте воду. Снимаем чайник с огня, когда на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром.

Перелейте воду в термос для того, чтобы она не остывала.

2. Подготовьте все необходимое из посуды, расставив на чайной доске. Зажгите благовония, включите «чайную» музыку.

3. Подготовьте чай. Традиционно церемонию Гунфу Ча проводят с улунами - как с самыми яркими и богатыми на вкус и аромат чаями. Пересыпьте чай в чахэ из чайницы с помощью совочка.

Познакомьтесь с чаем и передайте чахэ по кругу гостям. Знакомство с чаем происходит так: вы берете чахэ с чаем в обе руки, сложенные лодочкой, подносите его близко к лицу, согреваете чай своим дыханием и затем вдыхаете аромат.

4. Прогрейте посуду кипятком внутри и снаружи. Слейте кипяток на чайную доску.

Пиалы гостей переворачиваются специальными чайными щипцами цзя цзы.

5. Переложите чай из чахэ в чайникс помощью лопатки и воронки, которая ставится в горлышко. Оберните чайник в полотенце и несколько раз встряхните его - чайная пыль осядет на стенках, а чай прогреется и начнет отдавать аромат.

6. Промойте чай и подготовьте его. Залейте чай водой и тут же, не настаивая, слейте его в чахай через сито.

Из чахая перелейте первый настой в пиалы гостей, чтобы дополнительно их прогреть. Снова с помощью щипцов возьмите пиалы и слейте из них настой на чайную доску или на чайные фигурки. Этот настой не пьют.

7. Заварите чай. Снова залейте заварку водой до краев чайника/гайвани.

Подождите несколько секунд и перелейте через сито в чахай.

8. Разлейте чай. Сначала чай наливается на три четверти в высокий стаканчик. Затем он накрывается перевернутой пиалой, как крышкой, и пара переворачивается так, чтобы высокий стаканчик оказался сверху.

В таком виде чайная пара передается на подставке гостю, и гость самостоятельно разделяет стаканчики. В первый раз пару переворачивает чайный мастер, далее участники церемонии переворачивают их самостоятельно.

Как переворачивать чайную пару:

Возьмите чайную пару одной рукой так, чтобы большой палец лежал на крышке, а указательный и средний держали высокий стаканчик по обоим его сторонам. Одним движением переворачиваете пару и ставите ее на стол. Чай при этом не должен расплескаться из высокого стаканчика, он должен перейти в пиалу только после того, как вы поднимете стаканчик.

Сначала вдыхается аромат в стаканчике, затем чай выпивается из пиалы.

chai-chai.ru

Способ заваривания Пин Ча | Чайный Сад

| Комментариев нет

Пин Ча - дословном переводе Пробование Чая. Этот способ традиционного китайского чаепития отличает своей простотой и не требует особых навыков, благодаря чему, можно быстро и вкусно заварить любой китайский чай. И так, первым делом мы прогреваем чайник или гайвань, залив доведенную до кипения воду до краев, после аккуратно выливаем её и переходим к сухому чаю. Очень бережно, насыпаем драгоценный чай, стараясь не рассыпать его вокруг, для этого можно применять не хитрые чайные аксессуары:

Гайвань – это глубокая пиала с крышкой в которой заваривается чай. В начале появления она предназначалась для пития зеленого чая. Сейчас из гайвани пьют самый разный чай, так как это удобно и быстро.

Чахэ - (чайная коробочка) - это специальная емкость для знакомства с чаем перед началом чайной церемонии. Чаще всего она имеет продолговатую вытянутую форму либо полусферическую с отверстием для пересыпания чая в чайник.

Чацзюй - принятое название для чайных инструментов. Для удобства и эстетической красоты они хранятся в специальном деревянном кувшинчике.

Набор чайных инструментов обычно включает:Часяньло - воронку для засыпания чая в чайник. Цзяцзы - деревянные щипцы для разогретых пиал. Чачи - деревянную ложку для пересыпания чая в Чахэ.

Чацзань - иглу для прочистки носика заварочного чайника.

Засыпав чай, заливаем доверху вскипевшей водой и выливаем первую заварку в емкость для смешивания чая или проще говоря - Чахай, в переводе море чая. Тут же ловко используя цзяцзы (деревянные щипцы) , чтобы не обжечь себя кипятком, мы аккуратно опускаем пиалы в слитую первую заварку, тем самым мы прогреваем их и омываем от пыли.

После этой процедуры первая заварка выливает, её мы не пьем. После первой заварки чай начинает раскрываться и очень ароматно пахнуть, что придает немного шарма в этот увлекательный процесс. Теперь дело за малым, наливай - да пей!

Наливаем кипяток и ждем некоторое время. Для выбора необходимой крепости настоя я бы рекомендовал начинать с быстрого пролива постепенно увеличивая время при каждом последующем заваривании, так можно будет регулировать сразу температуру и крепость заварки.

А чтобы чаинки не мешали наслаждаться чудесным напитком, при переливании из чайника или гайвани в чахай рекомендуется применять небольшое сито, подойдет любое с очень мелкой сеткой. Для того, чтобы во вокруг не разливать много воды и чая в чайных церемониях используют чайную доску - чабань, также подойдет и небольшая циновка.

Удачных чаепитий!

sad2.ru

Смотрите также