Про чай

Чайная церемония отзывы

Отзыв: Чайная церемония на о. Хайнань (Китай) - Познавательно.

Достоинства:

Возможность попробовать большое количество чая, сравнить его, что-то приглядеть. Недостатки:

на чайном заводе чай дороже чем в других местах, видимо для туристов Посетите чайную церемонию на чайном заводе предлагаемую турфирмой Пегас обязательно. Завод оформлен в неповторимом стиле. Мне он показался похожим больше на музей, чем на завод.

Вы попробуете десяток сортов уникального китайского чая. Несколько сортов произрастают только на о. Хайнань. Узнаете как правильно приготовить чай.

Очень интересен рассказ об истории и традициях чайных церемоний. Очень необычный для нашего вкуса чай Пу эр. Его хранят в прессованных слитках в темном прохладном месте.

Чем он больше лежит в хранилище, тем ценнее. Нам продемонстрировали 35 летний чай. Чай на заводе не обязательно покупать.

Купить чай на о. Хайнань можно во многих магазинах, и Вам обязательно заварят тот сорт чая какой Вы выберете, но именно чайная церемония на чайном заводе, оставит у Вас незабываемое впечатление. Нам с мужем больше всего понравился чай "Наложница императора", а для здоровья мы купили чай Ку дин в магазине Доктор Сан.Год посещения:2502

otzovik.com

Чайная церемония

Никто не умеет так вкушать янтарный напиток, как люди Востока. В Японии и Китае чайная церемония – древнейшая традиция. Ее культура неотделима от искусства и образа жизни.

Но устраивать чайные церемонии можно не только в восточных странах, а и в любом доме. Соблюсти все нюансы, может и не удастся, но главное выполнять основные правила этого завораживающего действа. Какие именно, знает Мир Советов.

Культура чаепития

Согласно классике чайной церемонии весь процесс руководствуется четырьмя принципами:

  1. Гармония. Он основан на духе единства между всеми участниками чаепития. Здесь нет приглашенных и хозяев, все являются одним целым и их настроение вторит атмосфере, которая господствует в комнате.
  2. Почитание, которое в свою очередь, тоже делится на два подуровня. Первый – общекультурный, то есть каждый участник чаепития почтительно относится к ближнему своему. И второй – буддистский. Это представление о почтении в общем, к каждому человеку, к каждому негодяю, потому что он сознан Буддой. Так и присутствующие относятся к чайной церемонии с великим почитанием, часто неосознанном.
  3. Чистота. Только с чистыми мыслями и открытым сердцем нужно приступать к чайной церемонии. Люди должны быть добры в абсолютном понимании этого слова. Все участники перед действом проходят омовение рук и рта водой и только потом они заходят туда, где проходит чайная церемония.
  4. Покой. Только в спокойном состоянии души, без лишней раздражительности и суеты, все участники приступают к чайной церемонии.

За века чайная церемония претерпела много изменений, но типы ее остались неизменны. Их семь: чайная церемония проходит на рассвете, утром, в полдень, ночью, со сладостями, вне времени и для тех, кто пришел после основного чаепития. Идеальным считается действо, которое устраивается в середине дня и совпадает по времени с обедом.

Правила чайной церемонии

  1. Во время церемонии нужно полностью расслабиться. И на несколько часов посвятить все свои мысли только янтарному напитку. Прежде чем начать действо, нужно обязательно снимать обувь, так как считается, что с ней остается не только мусор из улицы, но и все свои проблемы и тягости. Лучше всего расположиться с чаем на полу, сев на мягкие, комфортные подушки. Можно сидеть, можно полулежать, это не важно, главное, чтобы было удобно. Это касается только гостей, потому что хозяин дома непременно сидит и этим он оказывает почтение своим гостям. Он может сидеть, скрестив ноги или подобрав колени.
  2. Перед началом чаепития необходимо с чаем познакомиться, почувствовать аромат сушеных листочков, для этого в специальную коробочку высыпают листья, держат ее обеими руками, так из-за тепла тела и дыхания лучше чувствуется аромат чая. Еще в коробочке любуются цветом чая.
  3. Посуду необходимо подогреть, то есть по очереди обдать ее горячей водой. Воду можно держать в термосе, так она не будет быстро остывать. Посуда, естественно, обязана быть не грязной, но мыть ее нужно, не используя средств для мытья, потому что, оседая на посуде, химические элементы перебивают истинный аромат чая. Чайник лучше выбирать из мелкодисперсной глины, потому что она содержит поры, через которые глина может пропускать воздух. При заваривании чая эфирное масло, которое находится в листьях, ложится по стенке чайника и получается такого рода пленка, которая в чайнике создает неповторимый микроклимат. Мастера даже классифицируют чайники на «воспитанные», то есть те, которыми уже много раз пользовались, в которых образовалась уже эфирная пленка, и «невоспитанные», то есть совершенно новая посуда. Чтобы «невоспитанный» чайник перешел к «воспитанным», необходимо в нем заварить чай и не трогать семь дней, далее снова заварить новый чай там же и опять не трогать семь дней. Либо поступить иначе: закипятить черный чай и положить туда чайник, и прокипятить, так стенки напитаются эфирным маслом.
  4. Для церемонии чайник необходимо изначально прогреть, потом прогреть и чайную доску, на которой будут стоять все элементы действа. Потом обдать кипятком сосуд для чая, чашки, а потом остальные инструменты. А воду в период церемонии нужно обязательно пролить, притом говорят, чем больше прольется вода, тем богаче будут участники.
  5. В подогретый чайник насыпать чай и залить его кипятком, потом накрыть крышкой и полить уже закрытый чайник поверху кипятком, чтобы нагрелся он еще лучше. С хорошим прогревом чай лучше заваривается, а также благодаря этому в аромате не бывает пустоты, что может помешать насладиться запахом.
  6. Далее чай пробуждают, для этого необходимо встряхнуть девять раз чайник. Так чаю передается энергия и он считается творческим и активным. И аромат после такой процедуры становится еще ярче. Дальше необходимо перелить из чайника чай в специальный сосуд, так он обогащается кислородом и делается насыщенным.
  7. Когда наливают чай, то сосуд держат высоко, чтобы зарядить воду позитивной энергией. Первыми наливают чай в высокие чашки, а потом в низкие. Дальше высокой посудой нужно накрыть низкую, чтобы мужская энергия перетекла в женскую. Потом взять две чашечки одной рукой, большой палец при этом располагается внизу, а средний наверху и резко перевернуть, чтобы пальцы не обжечь. Этот процесс является символом единения двух начал.
  8. Потом берут высокую чашечку и поворачивают ее по часовой стрелке и пробуют из нее чай. Обязательно это делать по часовой, а не против часовой, иначе поворот будет притягивать разрушительный характер. Из высокой чашечки аромат смакуют, а пьют сам напиток из низкой посуды.
  9. Во время чаепития первую заварку выливают, а пьют уже вторую. Это касается черных чаев, если вы пьете зеленый чай, то в нем важна именно первая заварка. Она имеет нежный вкус и аромат. Сделав глоток чая, его необходимо разложить от корня языка до кончика, так как разные вкусовые рецепторы находятся на разных концах языка, и чтобы в полной мере ощутить вкус чая, его необходимо некоторое время подержать во рту, а потом проглотить. Важно также насладиться и послевкусием. Чай можно заваривать до 10 раз, самый насыщенный аромат, будет у четвертой заварки.
  10. После того, как чай выпит, гости любуются на чайные листочки. А во время самой церемонии можно даже попробовать вкус листочка, но это по желанию.

Запреты на церемонию

Ко всему нужно приступать с умом, это же касается и чайной церемонии, есть у нее несколько запретов:

  1. Нельзя пить чай на пустой желудок.
  2. Нельзя пить обжигающий чай. Длительное употребление очень горячего чая может привести к изменениям внутренних органов. Как говорят ученые, если пить чай температурой выше 62 градусов, можно повредить стенки желудка.
  3. Нельзя пить чай холодным. Такой чай ведет к скоплению мокроты.
  4. Нельзя пить крепкий чай – большое количество кофеина ведет к бессоннице и головным болям.
  5. Чай нельзя заваривать долго, иначе можно убить все целебные вещества в нем.
  6. Не стоит увлекаться многократным завариванием, потому что после третьей заварки, полезных веществ в нем почти не остается.
  7. Нельзя пить чай до еды, иначе пища будет плохо перевариваться.
  8. Нельзя пить чай сразу после еды, в этот период будет плохо усваиваться протеин и железо.
  9. Нельзя чаем запивать таблетки, иначе они не усвоятся организмом.
  10. Нельзя пить вчерашний чай, так как в нем развелись организмы.

Конечно, такая чайная церемония не является точной копией той, что веками передается из поколения в поколение восточных мудрецов, но самое главное – это создать в своем доме сам дух чайной церемонии и с ним придет душевность, теплота и желание наслаждаться покоем.

Лайки:

mirsovetov.ru

чайная церемония / результаты поиска

Результаты поиска с 1 по 20 из 213

  • 16.02.11 / Штушакутуша

... музей масок, экспозиция которого посвящена истории их появления и использования в различных ритуалах и церемониях. В музее можно так же посетить библиотеку, содержащую огромное количесство старинных ... ... музей масок, экспозиция которого посвящена истории их появления и использования в различных ритуалах и церемониях.

В музее можно так же посетить библиотеку, содержащую огромное количество старинных ... Наша вторая состояла из поездки на чайные плантации, водопады и в город Нувара-Элия с посещением фабрики по переработке чая, к ночи на Пик Адама (предполагался подъем для встречи рассвета на вершине ... ... . Выехали на довольно открытое пространство одной из возвышенности – красотища!!!!

Холмы сплошь покрытые чайными кустами, вдали виднелись в дымке более высокие возвышенности, открылся потрясающий вид ... ... по дороге нам встречалась импровизированная смотровая площадка с открывающимися потрясающими видами на водопады, чайные холмы и другие ландшафтные красоты данной местности. Мы останавливались, чтобы ...

Теперь? На выбор, либо пообедать в ресторан, либо на экскурсию на чайную фабрику. Выбрали второе, а потом уже на обед.

  • 22.01.10 / Оксана-М

... на чайнуюцеремонию, естественно в дорогущий магазин с ценами от вертолета. Кроме того сама чайнаяцеремония проходила как-то скомкано, в общем зале, где было еще несколько групп, стоял дикий галдеж. ... ... в нее наливают горячее, стоила 120 юаней.

Точно такую же, а точнее целых пять штук, мы купили в чайной лавке на Яба Лоу за 8 юаней штука. Т.е. получается, что в этом магазине чашка стоила дороже в 15 ... После чайнойцеремонии мы вернулись в отель для поготовки к встрече к НГ.

В 20-30 за нами прибыл автобус, который отвез нас вы расположенный неподалеку YU YANG HOTEL 5*, где проходил НГ банкет. ... ... было, что делать? Стоять на улице холодно, гулять не где. И вдруг, о чудо!

Рядом с театром есть чайный магазин. Мы туда заглянули купить чайку, здесь же мы попробовали несколько сортов и наконец-то ... И здесь нас ждало первое разочарование – чайный домик на ремонте. Сад радости нам очень понравился. Все так скромненько и компактненько!

Подумать только – такая сказка в самом центре большого города! ... ... как-то незаметно – сморил сон, сказалась многодневная усталость. По нашей просьбе Константин привез нас на чайнуюцеремонию и проводили ее конечно же только для нас. На этот раз все было здорово – ...

  • 10.05.15 / ruukr

... , клетчатые бамбуковые перегородки, задрапированые папирусной бумагой, украшающие подушечки на полу, веера. Сняв обувь, прошёл на чайнуюцеремонию.

Собственно за всю жизнь лишь раз присутствовал на ... ... -зелёной пенистой матчёй (~100 мл) , булочку-комплимент, деревяную шпажку и лист бумаги с правилами церемонии матчи. В Японии только этот чай относится к церемониальным!

Из него изготавливают конфеты, ... ... и воды и разной продолжительности от двадцати секунд до двух минут. В чай добавляют и кубики льда. Отличается и чайная посуда от привычной европейской.

Чайник имеет сбоку два носика, один для воды, ... ... запоминать их названия, но не всегда успешно. В некоторых шли службы, в других проходили чайныецеремонии. Меня никто не тревожил и не требовал убрать фотоаппарат.

Со стороны полюбовался гигантским ... ... стильным улочкам этого городка. Здесь чувствуется курорт и это отражается в заведениях. Будь то кафе, чайный магазин (представлен даже родной самовар) или цветочный салон, продуктовая или сувенирная ...

  • 23.06.12 / Svetlachok

Далее мы отправились в чайный дом, где нас ждала дегустация китайского чая и показ чайнойцеремонии. Чайный дом большой, вокруг коробочки разные, красивые, пахнет везде вкусно. Немного о чайнойцеремонии.

Нам показали, как правильно заваривать чай, дали попробовать 6 разных сортов чая с разными добавками. Мне очень понравился женьшеневый зеленый чай, потом я его и купила, ... ... чай, который гораздо дешевле, но не уступают по цвету, запаху и вкусу тому, что нам предлагали купить в чайном доме в первый день.

Так, я купила пуэр разных видов в разных упаковках на подарки, ... Завершили мы нашу экскурсию прогулкой на лодочке, и променадом по улице с магазинчиками с сувенирами, после чего мы отправились на чайнуюцеремонию в чайный государственный дом. ... и далее свободное время, которое каждый уже запланировал под свои занятия.

Однако мы заехали на чайный рынок и застряли больше чем на час. Выбирали, пробовали, покупали, кто же будет пить весь этот ... ... неприятный, поэтому я быстро сбежала во дворик и просто наблюдала горы, покрытые ровными дорожками чайных кустов, которые вызревают новым урожаем до осени. И после этого мы отправились в Шанхай, ...

  • 23.09.12 / Olga iz Pitera

А нас повезли на чайнуюцеремонию. После похода по Тяньаньменю мы с трудом выползли из микроавтобуса и поднялись по крутой лестнице в чайный магазин. Там нас усадили за маленький столик и напоили ... ...

Но мы, конечно, вышли из положения, приспособив под чай плошки, поданные для супа (суп был так жуток на вид, что мы не решились его даже пробовать) . Супные плошки оказались отличными чайными пиалами. ... пути в отель мы заехали на чайнуюцеремонию, угостились несколькими местными чаями, но покупать их не стали - мы ведь чаем еще в Пекине запаслись. Но чтобы совсем уж не разочаровывать чайных девушек, ... ... - дома солидные, все чистенько и зелено.

Наверное, на чае местные жители неплохо зарабатывают. А вот чайные кусты растут у самой дороги, где мимо них постоянно проносится всякий чадащий транспорт. Я ...

  • 02.09.11 / Мар.

... порцию, можно заваривать до 10 раз. При покупке чая пуэр в чайном магазине, мы раз и навсегда усвоили данную технологию, под названием «чайнаяцеремония», которая подробно описана в Интернете.

Днем, тестируя и закупая пуэр, разговорились с хозяйкой чайного магазина (через её англоговорящую подружку из соседнего заведения) и высказали пожелание вечерним автобусом уехать в Лицзянь. Моментом, ... То бишь, чеканкой серебра, ткацким делом, игрой на национальных инструментах, рисованием, проведением чайнойцеремонии для покупателей чая пуэр, резьбой по дереву, изготовлением брелков, бус и прочей ...

  • 28.06.15
  • www.otzyv.ru

Смотрите также