Про чай

Чайная церемония гунфу ча

31 декабря 2013 года раздался звонок с почты: вам пришла посылка, сегодня уведомление принести уже не успеем, зайдите так. Это была долгожданная посылка с большим количеством посуды. Специально пораньше заказал, чтобы пришла до праздников.

Так что получилось очень символично получить её 31 декабря. Причем, посылка была в опломбированном мешке - такой подарок от Деда Мороза =)

По такому случаю давайте проведем чайную церемонию.

Вся посуда расставлена на чабани (чайной доске) . Заваривать будем тегуаньинь, так что берем крутой кипяток. Наливаем в гайвань, чтобы прогреть её:

Из гайвани переливаем в чахай (чайник справедливости) . Я это делаю через ситечко, чтобы не проливать мимо и чтобы ситечко тоже нагрелось:

Дальше воду из чахая переливаю в чашки. Высокие называются вэнсянбэй, низкие пиалы - чабэй или пиньминьбэй.

Теперь засыпаем чай в гайвань. Я взял половину 8-граммового пакетика, т.к. гайвань в наборе всего 100 мл, а пакетик расчитан на гайвань 200 мл:

Заливаем чай кипятком и почти сразу сливаем - первая заварка не пьется, нужна чтобы промыть чайный лист и начать его раскрывать.

Вторую заварку сливаем через ситечко в чахай:

Уже из чахая чай разливается в вэнсянбэи, которые накрываются сверху чабэями:

Переворачиваем и даем немного постоять:

Выкручивающим движением поднимаем вэнсянбэй и чай остается в чабэе, а аромат чая остается в вэнсянбэе:

Теперь можно пить чай из чабэя и наслаждаться ароматом из вэнсянбея.

Чай в гайване проливают несколько раз, постепенно увеличивая время заваривания. Хороший чай выдерживает много заварок, максимум видел на фотографиях 22 пролива, но сам такой чай пока не пробовал. Мы обычно проливаем 5-6 раз.

Упаковка -

Набор на Алиэкспрессе (покупал по $94.00, сейчас стоит также $94.00 или 3300,95 руб.)

Фотографии с Алиэкспресса:

chafu.ru

Попить чай

Подробнее

Чайная церемония Пин Ча

Пинча, или дословно пить чай. Это самый используемый способ чаепития в Китае. Для него достаточно самого простого набора предметов, созданных раскрыть вкусовые особенности сорта.

Стоимость церемонии: от 500 руб. Этим способом заваривают почти все сорта: белые и зеленые,...

Подробнее

Чайная церемония Гунфу Ча

Гунфу Ча или мастерство приготовления чая. Подобное действо имеет ряд схоластических правил, соблюдаемых мастером церемонии, и потребует ряда дополнительных предметов. Стоимость церемонии: от 500 Руб.

Гунфу Ча максимально раскрывает вкус и аромат чая, поэтому для такой...

Подробнее

Чайная церемония Варка чая

Варка чая или метод чайного святого Лу Юя, самый древний способ приготовления чая, известный с 8 века нашей эры. Стоимость церемонии: от 500 руб. Это невероятно красивое действо, сравнимое с алхимическим ритуалом, метафорично воспетое в древнейшей китайской поэзии: Крабьи...

Чай по правилам! Настоящие китайские церемонии

da-cha.com

Гун Фу Ча — Чайная комната — в магазине "Хороший чай".

(по материалам книги В. Данилишиной «По пути чая»)

Высшее мастерство.

«У вас обязательно получится сделать это хорошо, если вы будете упражняться 120 лет» - именно так звучит древняя китайская мудрость, которой меня часто напутствовал мой учитель Го Хуа (традиционной китайской живописи) .

В китайской традиции очень важно делать то , что ты делаешь очень хорошо, настолько хорошо, чтобы можно было сказать о твоем действии, что это Гун Фу - высшее мастерство.

В китайской традиции не каждый мог заваривать чай, достигая высшего мастерства. «Человек, приготавливающий чай, достоинством своим должен равняться чаю». И путь к мастерству зачастую был длиною в жизнь.

Гун Фу - это Гун Фу во всем, занимаетесь ли вы чаем (Гун Фу Ча) или боевыми практиками (Кунг Фу) , или даосскими дыхательными практиками Ци Гун, все едино. Все что несет в себе слово Гун, является духовным путем. Или движением по Пути Дао.

И в общем, это все что надо знать и понимать о Чайном действе Гун Фу Ча.

Если вы поняли, можно дальше не читать. Если нет, приглашаю в царство легенд и сказаний.

Есть древняя легенда о Чайном мастере, который неожиданно и случайно смертельно оскорбил японского Самурая, задев полами халата меч Самурая. Меч упал на пол, и по традиции, оскорбленный Самурай вызвал Чайного мастера на поединок.

Поединок был назначен на следующий день. У Чайного мастера в запасе оставалось несколько часов, и он понимал, что это последние часы его жизни, ибо он никогда не держал в руках оружия.

Чайный мастер в последние часы жизни принялся делать то, что умел лучше всего. Он нашел красивое место, за плечами его возвышались могучие горы, по бокам его защищали высокие деревья, а перед глазами блестело в лучах солнца прекрасное озеро. Чайный мастер достал предметы для чайного действа и принялся готовить чай.

Когда он увидел старца, спускающегося с гор, он предложил ему испить чая.

Старец заметил, что Чайный мастер чем - то опечален, хоть и пытается скрыть это, и спросил о причине переживаний.

Чайный мастер рассказал о несчастье, которое с ним приключилось, и о том, что это последнее чайное действо в его жизни. Старец ответил на это, что есть только этот момент. Нет будущего, оно еще не наступило, нет прошлого, оно уже прошло, есть только этот момент.

В котором есть Чайный мастер, чай и человек, который пришел на Чайную церемонию.

И Мастер чая, вняв словам мудрого человека, в особом сильном и одухотворенном состоянии, заварил лучший чай в своей жизни.

Испив чай, в качестве благодарности, Старец дал Мастеру один совет: «Если ты желаешь достойно участвовать в поединке, завтра ровно в таком же состоянии, как ты сейчас заваривал чай, выйди на бой».

Настало утро. Встретились Мастер Чая и Мастер Меча. «Готов ли ты умереть?» - закричал Самурай.

Мастер чая молчал, он ступил на татами. Вдох-выдох. Он вспомнил и пришел в ровно то состояние, в котором заваривал чай, и поднял глаза.

Глаза Самурая и Мастера Чая встретились друг с другом.

Гун Фу Ча - это прежде всего триединство Чай-Небо-Человек.

Чай берет энергию земли, солнца, воды и дерева, а человек принимает ее и передает в небо. Передает через свои помысли и поступки.

Высшее мастерство чая - это прежде всего взаимодействие этих трех важнейших.

Чайный мастер, взаимодействуя с энергией чая и владея искусством управления своей энергией, создает особое поле, в котором рождается Чайная Церемония.

Есть две разновидности Чайной Церемонии. Одна для туристов с красивыми фокусами и симпатичными девушками в нарядах, другая для своих. Гун Фу ча, которую практикуют в даосских и буддистских монастырях, где нет места выкрутасам с чайниками и красивым нарядам.

Здесь я расскажу о второй. Потому что именно она позволит вам познакомиться чаем, сделав это ежедневной практикой для обретения здоровья и душевного равновесия.

Родиной Гун Фу Ча является провинция Гуандунь, самая южная провинция Китая, где выращивают знаменитые Чао Чжоусские чаи-Дань Цуны.

Дань Цуны славятся своим ароматом и силой настоя, сила аромата во много раз превосходит силу вкуса чая, именно поэтому набор предметов для Гун Фу Ча включает особую чашечку – Вансянбей, похожую на маленький стаканчик или бутон цветка.

Из этой чашечки вдыхают божественный аромат чая и получают «небесную ци»-чистую и тонкую энергию, которая, по мнению китайцев, способствует долголетию.

Итак, у вас есть хорошая вода, Хороший Улунский Чай, чайник из глины, чайная доска, чайные пары, сосуд для знакомства с чаем (чах е) , ча хай, свободная от суеты голова и пара часов времени. Приступим? Если у вас есть только голова и время, приходите к нам в Чайную и мы проводим вас в древний мир чайного действа.

Итак, ваша главная задача: раскрыть драгоценности чая, управлять своим состоянием, правильно взаимодействовать с предметами, поддерживать приятную, легкую, духовно обогащающую беседу, помогать гостям почувствовать чай и направлять их сознание на взаимодействие с чаем, помнить и триаде Небо-Земля –Человек, сохранять ясность, чистоту, незамутненность и невовлеченность.

Всего то.

Ах да, еще надо правильно вскипятить воду на живом огне, отслеживая все стадии кипения и не упустить шум ветра в соснах.

Помнить о действии пробуждения аромата в прогретом чайничке. Научить гостей пользовать ся чайными парами. Быть расслабленным и легким.

Слить первый настой чая в дар Ча Сянь - чайным богам. Настаивать чай не более трех вдохов и выдохов.

Правильно начать, провести и завершить Чайное действо, соблюдая и правильно практикуя качество почтительности к чаю, себе и гостям.

Первая Гун Фу Ча - это когда перестанут подрагивать руки, забываться слова и путаться мысли. Когда не потеют подмышки и перестают падать из рук предметы. Когда легко и плавно скользишь по волнам чая и чувствуешь ветер в подмышках, который стремиться унести тебя в горы Бессмертных.

Чайная школа - важный шаг.

Чайный путь – для сильных духом.

Рассказать друзьям:

openteaspace.com

Гунфу-ча, или искусство чайной церемонии — Вегетарианский обед

А вы когда-нибудь задумывались о том, что чаепитие может быть настоящим искусством?

В нашем привычном понимании попить чай - это означает бросить в кружку пакетик с заваркой и залить его кипятком. Но, например, в Китае, люди уже многие тысячелетия практикуют иную форму чаепития, под названием гунфу-ча.

В переводе с китайского гунфу означает «высшее искусство», а ча - «чай». Таким образом, чайную церемонию наделают особым смыслом. Это настоящее мастерство, овладеть которым не так уж и просто.

В мире существуют самые разные чайные церемонии:

  • японская;
  • английская;
  • узбекская.

Но мы остановимся на наиболее загадочной и таинственной - китайской. Чай в Китае считается не обыкновенным напитком, а «мудрым растением», которое передает энергию жизни. Но для того, чтобы эту энергию получить, нужно правильно проводить церемонию чаепития.

Путь в нирвану

Если вы читаете эту статью, значит вам близко понятие нирваны.

Сейчас мы попробуем найти тот путь, который сможет нас привести в это уникальное состояние.

Вода

Чтобы овладеть искусством чаепития, нужно соблюдать некоторые традиции. Важной частью подготовки к чайной церемонии является подбор воды. Она должна быть взята из чистого источника.

Лучше всего, если ее привкус будет сладковатым, а структура - мягкая. Очень важным моментом во время приготовления чая является правильное кипячение воды. Важно помнить о том, что воду не следует доводить до бурного кипения, потому что энергия воды испаряется.

Музыка

Музыка, звучащая во время китайской чайной церемонии, должна быть мистической и завораживающей. Большинство мастеров предпочитают воздействовать на слух гостей звуками природы. Так человек погружается в глубины своей души и сливается с природой.

Главное - полное спокойствие и гармония.

Разговоры

Во время чаепития принято вести беседу о самом чае. Согласно традиции, следует отдать свое почтение чайному божеству. Одним из таких является Лу Юй - философ и автор книги «Канон чая». Обычно мастера ставят статуэтку божества рядом с чайными приборами.

В своей книге Лу Юй говорит о том, что чай не только избавляет от жажды, но и наделяет тело силой, а душу крепким духом.

Настроение

Чайная церемония должна проходить в атмосфере гармонии, спокойствия и мира. Во время этого процесса ни в коем случае нельзя шуметь, размахивать руками и громко кричать. Помните - лишь только полная концентрация своих мыслей и чувств помогает нам почувствовать истинное счастье.

Обстановка

Согласно традиции, чайная церемония проводится на соломенных ковриках на полу. Вокруг разбрасывают мягкие подушки теплых цветов, Посередине ставят стол для чая - Чабань.

Высота стола обычно достигает 10-ти сантиметров, по своей форме он напоминает небольшой деревянный ящичек. В столе проделаны специальные отверстия. Предназначены они для того, чтобы выливать остатки чая.

В Китае льющаяся вода через край означает изобилие.

Мы разобрались с главными компонентами чайной церемонии.

Теперь перейдем к главному - самому процессу чаепития.

Перед гостями во время чайной церемонии выставляется специальная посуда: заварочный чайник, «ча-хэ» - чайная коробочка, «ча-хай» - сосуд, и чайная пара.

Для того, чтобы участники церемонии смогли ознакомиться с чаем, используют «ча-хэ». В эту коробочку насыпают приготовленную заварку, и каждый участник вдыхает ее аромат.

Затем в заварочном чайнике заваривается сам чай. Засыпав заварку и залив ее кипятком, сначала смывают чайную пыль. Начиная со следующей заливки, участники церемонии в полной мере могут насладиться вкусом чая.

Мастера разделяют температуру воды, необходимую для запаривания чая, на три вида:

  • Высокая. Воду нагревают до температуры свыше 90 градусов для полуферментированных и ферментированных сортов чая;
  • Средняя. Температура воды от 80 до 90 градусов нагревается для слабоферментированных сортов чая;
  • Низкая. Температура ниже 80 градусов для желтого, зеленого и белого чая.

Чайная пара, которая состоит из низкой широкой и узкой высокой чашки, выставляется для всех участников церемонии. С помощью высокой чашки вдыхают чайный аромат, а из низкой наслаждаются его вкусом. Залив в высокую чашку чай, необходимо сразу же накрыть ее низкой.

Немного подождав, следует перевернуть получившийся «грибок», поднять высокую чашку и поднести ее к носу. Насладившись ароматом чая, приступают к главному - чаепитию. В этот момент особенно важно сконцентрироваться на своих ощущениях и полностью погрузиться в энергию чая.

Повторять заливку можно до тех пор, пока чай не потеряет аромат и цвет.

Сегодня китайскую чайную церемонию может проводить как женщина, так и мужчина. Если в древности предпочтение отдавалось только мужчинам, то в наше время искусству гунфу-ча обучилась и прекрасная половина человечества.

Важно помнить одно: мастер чайной церемонии - это проводник в мир умиротворения. А стать истинным проводником сможет, к сожалению, не каждый.

Предпочтительные сорта чая

Китайские мастера используют для проведения чайной церемонии Улун - бирюзовый чай. Этот сорт чая по своей классификации стоит между зеленым и красным. Благодаря неравномерной ферментации листьев, вкус этого чая многоплановый.

Свойства красных сортов чая наделили его терпкостью, а от зеленого Улуну достался мягкий вкус.

Улун, по содержанию витаминов, превосходит даже зеленый чай. В нем сконцентрированы самые полезные для организма химические элементы:

  • цинк. Уравновешивает сахар в крови, снижает высокий уровень холестерина;
  • марганец. Способствует укреплению организма и уменьшает риск возникновения опухолей;
  • железо. Участвует в снабжении крови, тканей и органов кислородом;
  • йод. Повышает умственные способности;
  • селен. Способствует повышению двигательной активности;
  • магний. Регулирует работу нервной ткани, принимает участие в формировании костей.

Кроме этого, в Улуне содержатся такие витамины, как В1, В3, В6, D, E, К и другие.

В этой статье мы постарались отразить самые важные этапы и компоненты проведения китайской чайной церемонии. Помните о том, что гунфу-ча - это настоящее искусство, требующее уважения, гармонии и мудрости.

vegan-meal.com

Китайская Чайная Церемония. Традиции чаепития в Китае. Гун-фу Ча. | Легендарный Китай

Китайская чайная церемония

Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности.

Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает.

Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой.

Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.

Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.

Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким.

После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.

Гун-фу Ча

В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей.

Так появилось и изысканное чаепитие - «гун-фу ча», что в переводе значит - высшее мастерство чаепития.

Гун-фу Ча - это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая,это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.

Символический смысл "гун-фу ча" - это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.

Для ритуала Гун-фу ча требуется особоя атмосфера и специальный настрой.

Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе "чабане“.

В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним.

Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости.

Чайные чашечки, заварник и ча-хай ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.

Вторую и следующие порции заливают в заварник (по мере выпивания) , а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и передают участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого пьют чай, следя за своими ощущениями.

Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.

Чай - это традиционный напитокКитая и употребляют его каждый день. Чаепитие в Китае - семейная традиция. Чай (чаще всего зелёный) заваривают в большом чайнике (фаянсовом, фарфоровом, глиняном) на всю семью и разливают по чашкам(пиалам) .

В Китае выделяют несколько особых случаев для приготовления чая.

Китайская чайная церемония – философия действа

Чтобы проводимая чайная церемония достигла задуманного эффекта, необходимо высвободить для неё побольше времени, пригласить действительно приятных Вам гостей, отключить внешние раздражители (например, мобильный телефон) и настроиться на спокойный и умиротворенный лад.

Философия китайской чайной церемонии заключается в возможности остановиться, прислушаться к себе, прочувствовать всю глубину чайного вкуса и живительную силу его аромата, а также растворить свои мысли в плавных, медитативных движениях ведущего.

Можно сказать, что чайная церемония сродни медитации, только инструментом расслабления в ней служит не дыхание, а божественный вкус элитного чая.

Тайваньская или Китайская чайная церемония предполагает не только погружение в себя, но и достаточно живое общение участников между собой, хотя и в достаточно расслабленной медитативной атмосфере.

Посуда для чайной церемонии и другие тонкости этого мероприятия

При проведении китайской чайной церемонии нет незначительных мелочей – все несёт определённый смысл, и даже традиционный набор для чайной церемонии способствует достижению максимального эффекта и канонически чёткой последовательности действий:

  • Комната для проведения чайной церемонии должна быть максимально пустой – в идеале голые стены и пол, устланный бамбуковыми циновками.
  • Ведущий церемонию должен досконально знать и понимать все её этапы и их сакральный смысл, кроме того, китайская чайная церемония предусматривает его участие в общем разговоре и направление возникающих бесед в позитивное и мирное русло.

Что касается способов приготовления напитка во время чайной церемонии, то чаще всего отдают предпочтение завариванию чайных листов через гайвань или при помощи ситечка.

Чайная церемония – заварка чая через гайвань

Алгоритм этой процедуры довольно прост:

  • Прогревают гайвань (чаша особой формы со специальной крышечкой) , обдав её кипятком.
  • Кладут в неё чайный листья и заполняют гайвань кипятком наполовину, а затем через несколько минут сливают эту первую заварку, избавляясь тем самым от чайной пыли и готовя листья к полноценному завариванию и раскрытию вкуса.
  • Повторно заливают чайные листья горячей водой (не выше 90 градус Цельсия) , перемешивают и выливают в чашку.

Традиции чаепития в Китае

«Знак уважения». В Китае принято выражать свое почтение к старшим, предложением чашки чая. Старших родственников приглашают на чашку чаю в ресторан и платят за них - это традиционное китайское занятие в выходные.

Раньше чай подавали люди, занимающие менее высокую ступень и социальный статус. Сейчас в Китае можно видеть, что родители иногда подают чай детям, или начальник может налить чай своим подчинённым.

Но на официальных мероприятиях более высокопоставленный участник никогда не подаст вам чай.

«Семейная встреча». Дети, заведя семью или уехав работать, редко навещают своих родителей и поэтому совместные чаепития в ресторанах - это важная часть встречи с семьей. В воскресенье китайские рестораны переполнены посетителями, особенно в дни праздников.

Семейные ценности имеют важное значение в Китае.

«Извинение». В традициях Китая принято, извиняясь, наливать чашку чая человеку, у которого просишь прощения. Это означает искреннее раскаяние и покорность.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы».В свадебных традициях Китая в знак уважения жених и невеста подают чай своим родителям, опустившись на колени и говорят слова благодарности. Родители выпивают чай и вручают молодоженам красный конверт, который символизирует удачу.

«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Чайная церемония в день свадьбы служит и как способ знакомства семей жениха и невесты. Китайские семьи зачастую очень многочисленны, поэтому что не все смогут познакомиться на свадьбе.

Такое могло случиться в древности, когда у отца семейства было несколько жён.

Во время свадебной чайной церемонии новобрачные подавали чай каждому члену семьи. Совместное чаепитие означало приём новых членов в семью. Отказ от чая означал несогласие с браком.

«Поддержание традиции». Согласно чаошаньской традиции, принято собираться вместе с друзьями и родственниками в чайных комнатах на Гун-фу Ча. Во время ритуала Гун-фу Ча старшие рассказывают младшим участникам об традициях и обычаях.

Выражение благодарности. Человек, которого угостили чаем, может поблагодарить, 3 раза постучав согнутыми указательным и средним пальцами по столу. Обычай этот распространен больше в Южном Китае (Гонконг) ; в других районах Китая, как правило, обычая этого не придерживаются.

Чайных церемоний много, но, наверное, только китайцы знают, как правильно пить чай. Наше русское слово чай происходит от китайского Ча, так называлось первое чайное растение, которое росло в Китае четыре тысячи лет назад. С тех пор и начались китайские чайные церемонии.

Чайная церемония видео

AziaLand.ru

Гунфу-ча - чайная церемония

-Лечебные чаи

-Чаесодержащие напитки

По китайской классификации чаи бывают базовые (они не содержат ничего, кроме чая) и прошедшие дополнительную обработку.

Базовые чаи подразделяются на зеленые, красные, оолонги (иногда называемые еще бирюзовыми чаями) , белые, желтые (или улуны) и черные.

Прошедшие дополнительную обработку чаи - это цветочные (самый популярный из них - жасминовый чай, прессованные, растворимые, фруктовые, лечебные чаи и чаесодержащие напитки.)

Китайцы выделяют четыре разных вида зеленого чая: чаоцин, хунцин, шайцин и чжэньцин - в зависимости от того, каким образом проводилась тепловая обработка листа, предотвращающая его ферментацию, или его сушка. Разные процессы переработки дают разный результат: эти чаи сильно различаются по внешнему виду, вкусу и аромату.

Зеленый чай укрепляет десны и зубы, замедляет старение и помогает бороться с лишним весом. Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в лимоне! Поэтому его советуют пить при простуде.

Зеленый чай содержит также катехины, которые вместе с полифенолами защищают печень, легкие, пищевод и желудок от раковых заболеваний.

Под красным чаем у китайцев подразумевается тот самый полностью ферментированный чай, который у нас называется черным.

В номинацию желтых и красных чаев попадают оолонги, желтые и белые чаи.

Белые чаи - это чаи, практически не прошедшие тепловой обработки. Они высыхают в естественном состоянии при обычной температуре, и при этом очень незначительно ферментируются. Для производства белых чаев обычно используется очень нежные листики и почки.

Желтые чаи прошли частичную ферментацию и последующую тепловую обработку. И белые, и желтые чаи обычно очень слабо ферментированы и по вкусу мало отличаются от зеленых чаев.

Оолонги включают в себя очень большую и разнообразную группу чаев, разных по степени ферментации, которые производятся только в одном регионе Китая (в провинции Фуцзянь, примыкающей к ней части провинции Гуандун и отделенном от Фуцзяни узким проливом острове Тайвань) . Технология обработки очень сложна и качество чая зависит от особенностей почвы и местного сорта, капризов погоды и хранящихся в тайне секретах мастера. Эти чаи ценятся очень дорого и имеют очень различные ароматы - от цветочных до кофейных, причем все это получается в результате тонкостей обработки одного только чайного листа.

Никакие добавки не допускаются. Оолонг поможет и тем, кто сидит на диете.

То, что китайцы называют черным чаем, в принципе, может быть отнесено к черным чаям в нашем понимании. Это тоже полностью ферментированный чай.

Но в отличие от красного чая, который ферментируется сразу же в процессе обработки свежесобранного листа, черный делается из уже готового зеленого чая, который повторно смачивается водой и доводится до полной ферментации. Самый известный из этих чаев - чай Пуэр обладает удивительными целебными свойствами. Особенностью чая Пуэр является то, что он делается не из обычного чайного растения, а из чайного дерева, которое произрастает только в одной провинции Китая - Юньнань.

Из чаев, прошедших дополнительную обработку, традиционными являются цветочные, фруктовые и прессованные чаи. Для ароматизации китайцы традиционно используют свежие цветы и фрукты и заготовленный ранее чай.

Чайная церемония. Шаг за шагом.

1. Чайная утварь.

2. Кипятим воду. Она должна быть мягкой, в идеале - родниковой. Снять с огня воду нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри.

3. Знакомимся с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в чахэ (чайную коробочку) . Делаем вдох, наслаждаемся ароматом...

4. Подогреваем заварочный чайник, наполняем его сухим чаем, заливаем кипятком.

5. Закрываем чайник крышкой, укутываем полотенцем, взбалтываем, раскачивая чайник из стороны в сторону.

6. Первый настой чая не пьют - его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары - высокой чашечки (вэнсябэй) и низкой, питьевой (чабэй) .

7. Заварившийся чай разливают по вэнсябэй на три четверти объема. Затем накрывают чабэй. Плотно прижимают друг к другу и переворачивают.

8. Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Китайцы говорят так: выпил - доливай, долил - выпей.

Разговор за чаем нужно вести прежде всего о самом чае. Уместно вспомнить и чайное божество (его изображение у китайцев принято ставить рядом с чайными аксессуарами) . Чайным божеством был признан после смерти философ и поэт Лу Юй - автор "Священной книги о чае" (другой вариант перевода - "Канон чая") , вышедшей в 780 году.

Свой трехтомный трактат Лу Юй написал по заказу торговцев и предусмотрел в нем все нюансы и мелочи. Повторить их точь-в-точь сегодня невозможно, наверное, даже в самой Поднебесной. И где уж нам, взять свежую проточную горную воду "из районов с малой плотностью населения"?

А ведь вкусный чай - это в первую очередь вкусная вода.

Лу Юй так сказал о чае: "Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе". Выпейте чай, заваренный по правилам китайской чайной церемонии, и вы убедитесь в правоте слов чайного божества.

Traditional chinese tea ceremony

nitro-tester.ru

Смотрите также