Про чай

Чайная церемония дома

Чайная церемония в Японии – это особый ритуал совместного чаепития, который, зародившись в средние века, является частью и современной японской культуры.

Чай завезли в Японию монахи-буддисты из Китая. Казалось бы, традиции китайского и японского чаепития должны быть похожи. Однако это совершенно не так.

Хотя общее есть, конечно. Это сам чай и полное поглощение процессом чаепития.

Как появилась японская чайная церемония

Сначала чай пили во время медитаций монахи, поднося его Будде. И с распространением буддизма проникала в жизнь Японии и традиция чаепития.

И хотя сам ритуал менялся, неизменным оставалось глубокое уважение к напитку.

История чаепития очень интересна и заслуживает не короткой статьи, а даже книги. Поэтому тем, кому хочется с ней познакомиться более подробно, предлагаю заглянуть в википедию.

А та чайная церемония в Японии, с которой мы знакомы сегодня, была разработала в 15 веке монахом Муротом Дзюко, а в начале 16 века Дзёо Такэно продолжил традицию, добавив к ней чайные домики и керамическую посуду грубой работы.

Его ученик Сэн –но-Рикю сформировал чайный этикет, определив даже, о чем можно беседовать во время чаепития, добавил к церемонии красоту окружения в виде садика с каменной дорожкой, ведущей к чайному домику.

Так простое медитативное чаепитие превратилось в целый маленький спектакль с декорациями и распределенными ролями.

Но самому мастеру не пришлось увидеть результатов своих трудов. Он вынужден был совершить ритуальное самоубийство по приказу своего повелителя, которому вовсе не нравилась простота церемоний Сэн-но-Рикю. Повелитель предпочитал чайную комнату, покрытую золотой фольгой и посуду из чистого золота.

Но школа Сэнкэ, которую основал Сэн-но-Рикю, сформировала целую систему чайных школ уже к началу восемнадцатого века, оставаясь их основой. И чайная церемония в Японии – это уже часть не только японской, но и мировой культуры.

Домик для японской чайной церемонии

Чайный домик располагается в саду. Гости в него входят не сразу. В отдельных помещениях оставляются вещи, обувь снимается у порога.

Каменная дорожка, по которой проходят к домику, похожа на горную тропинку, и символизирует собой уход от суеты. В темное время суток она освещается неяркими фонарями, не отвлекающими внимание.

Перед входом в домик находится колодец с водой для омовения.

Сам домик выглядит естественно и просто, никакой роскоши, в нем только одна комната. Вход очень низкий, заставляющих входящих как бы поклониться. Кроме того, когда-то через такой вход не мог пройти самурай с его длинными мечами и должен быть оставлять оружие за порогом.

То есть все мирские заботы оставались снаружи.

Японская чайная церемония

Посуда для чаепития совершенно простая, керамическая, грубой работы, ничем не украшенная. Очень ценится, в отличие от европейских привычек, старый вид предметов.

В набор входят шкатулка, в которой хранится чай, чайник или котел для кипячения воды, чаша для общего питья, чашки для гостей, мешалка для размешивания чая, ложка для насыпания.

Когда входят гости, вода для чая уже греется. Гости должны обратить внимание на нишу в стене напротив входа, в которой висит специально вывешенный для этой церемонии свиток с изречением, определяющим тему этой церемонии, а также стоят курильница и букет цветов.

Сам хозяин встречает гостей снаружи и входит в домик последним.

Хозяин сидит напротив гостей. Пока нагревается вода, гостям подается простая легкая еда.

После еды гости выходят из домика, разминая ноги и готовясь к основному действию – совместному чаепитию. Хозяин в это время меняет цветочную композицию в нише.

Когда гости возвращаются в домик, хозяин начинает готовить зеленый порошковый чай. Все молча наблюдают за процессом и вслушиваясь в звуки. Это своего рода медитация.

Хозяин засыпает чай в чашу, доливает чуть-чуть кипятка и размешивает содержимое мешалкой из бамбука, пока все не превратится в однородную массу и не появится зеленая пена. Затем в чай добавляется вода для получения напитка нужной крепости.

Передача общей чаши – это целое действие.

Хозяин кланяется и передает чай самому почетному гостю. На левой ладони гостя шелковый платок. Чашу он берет правой рукой, ставит ее на левую, кивает следующему гостю, отпивает чай из чаши.

Затем кладет платок на циновку, край чаши вытирает бумажной салфеткой и передает следующему гостю.

Так чаша делает круг, символизирующий единство собравшихся гостей, и возвращается к хозяину.

Следующий этап японской чайной церемонии – беседа гостей, пьющих чай из отдельных чашек. Обсуждаются не повседневные дела и заботы, а изречение, написанное в свитке, чай, чайная утварь, цветочная композиция в нише. Перед гостями – сладости.

Когда беседа завершается, хозяин извиняется перед гостями и покидает домик. Уже без хозяина гости осматривают очаг, цветы, словом, все, что сопутствовало чайной церемонии.

Затем гости выходят из домика, хозяин, находящийся возле входа, молча им кланяется. Затем он заходит в домик и сидит там некоторое время, вспоминая саму церемонию и ощущения от нее. Затем все убирает и уходит.

Важно, чтобы не оставалось никаких внешних следов проведения церемонии, только лишь след в сознании.

Чайная церемония в Японии сегодня

Среди чайных церемоний в Японии выделяется шесть основных разновидностей: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная.

Среди них выделяются особо ночная, во время которой приготовление порошкового чая является ее частью и специальная.

Специальная японская чайная церемония – это церемония, единственная в своем роде. Она проводится только по очень важным случаям, готовясь к неординарным событиям. Одним из таких событий, которых сегодня как будто уже нет – это подготовка к ритуальному самоубийству.

Мастером, проводящим такую церемонию, мог быть только человек с великими внутренними качествами. Не каждый может укрепить своих гостей или гостя в намерении сделать, возможно, самый ответственный шаг в своей жизни.

Сегодня допускается в отдельных случаях проведение церемонии даже просто за отдельным столом, если классический вариант невозможен.

И сегодня искусство японской чайной церемонии является способом постижения смысла жизни.

Выбор утвари, приглашение гостей, одежда – абсолютно все имеет значение и подчинено достижению простоты, покоя и душевного равновесия.

Чайная церемония в Японии привлекает нас своей непохожестью на наши привычки. Уметь видеть прекрасное в единственной веточке, понимать смысл жизни через глоток чая, ценить природную естественность, считать другого человека более важным, чем себя – эти качества присущи японцам и сегодня. И вызывают искреннее уважение.

Но и наши напитки нисколько не хуже. Например, традиционные морсы. Как приготовить такой морс из клюквы или брусники, можно прочитать здесь.

Похожие записи

pro-chay.ru

Как провести чайную церемонию дома?

Осень - слякотно, сыро и холодно… Самое время согреться душистым тонизирующим чаем на нашем полезном блоге домашних советов.

Китайцы и японцы знали толк в чайной церемонии, разработав целую систему такого вида расслабления и медитации. Не говоря уж о полезных свойствах этого напитка.

Ну, а так как мы с вами не в Японии и не в Китае, узнаем, как провести чайную церемонию у себя дома.

Искусство правильного заваривания чая зависит от многих факторов. Важна посуда, способ заваривания, сорт чая. И даже круг лиц, с кем вы будете «чаи распивать», - все влияет на эту восточную «медитацию».

А если вы наденете тюрбан на голову, то станете похожи на восточного падишаха, тогда вам лучше взять для церемонии пиалу.

Итак, что важно в домашней чайной церемонии? Во-первых, посуда. Ценители чая знают, что в небольших глиняных заварниках чай лучше раскрывает свои качества.

А чашечки для чая желательно выбрать с белой внутренностью (чтобы разглядеть цвет напитка) , они также должны быть небольшие по размеру. В настоящей чайной церемонии используется особая чайная пара - высокая чашка называется вэнсябей, а питьевая – чабей.

Второе важное составляющее процесса - это вода для заваривания. Идеальна - чистая, свежая, родниковая или структурированная вода. Черный чай вы зальете кипятком, а другие сорта водой 80-90 градусов.

Проведение чайной церемонии, этапы

  • Согреть чайник и чашки, обдав их кипятком и обсушив. Так эфирные масла в чае наиболее полно раскроются вам. ас ждет несравненный аромат и насыщенный вкус.
  • Встряхните заварку и насыпьте в чайничек. Количество зависит от сорта. все это проверяется опытным путем. В среднем - чайная ложка на одну чашку.
  • Заливаем заварочный чайник на одну треть. Эту воду пить нельзя - она лишь смывает пыль с чая!
  • Заварить чай во второй раз. На этот раз до самой крышечки. Настаиваем в зависимости от вида чая - от 2 до 10 минут. Потом выливаем ароматный чай в большую чашку, накрываем сверху маленькой и - оп-па! - переворачиваем!
  • Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пить его тоже нужно правильно. Во-первых, с близкими и очень приятными тебе людьми (чай не терпит злобы) , во-вторых, говорить за столом следует преимущественно о чае, ну, а в-третьих, делать нужно мелкие глотки и ни в коем случае не ждать, когда он остынет.

Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) можно заваривать еще два-три раза! Никаких дополнительных вкусовых ароматизаторов (типа лимона) чаю не требуется!

Если вы вознамерились сделать дома настоящую чайную церемонию, вам следует запастись красивым ковриком (подойдет лоскутное одеяло) , низеньким столиком, приглушить яркий свет и включить тихую спокойную музыку.

В такой обстановке ничто не помешает вам наслаждаться древним вкусным напитком, а беседа будет легкой и душевной.

Приятного чаепития!

dometod.ru

Как правильно провести чайную церемонию

Для Японии и Китая чайная церемония – традиция, которая насчитывает многие тысячи лет. Если вы хоть один раз видели проведение настоящей чайной церемонии, то вам непременно захочется повторить это священнодействие дома. Насколько это сложно?

Читайте нашу статью.

Как провести чайную церемонию дома

Японцы и китайцы известны своей уникальной философией, их умение находить прекрасное в незаметных для европейца деталях поражает воображение. И именно китайская чайная церемония способна показать истинную красоту чайного листика и грациозность танца чаинок, чтобы каждый участник окунулся в древнее таинство этого обряда.

Гармония, чистота, умиротворение, уважение – вот основные требования к месту и участникам церемонии. Желательно, чтобы комната, в которой вы планируете собрать гостей, была освобождена от лишней мебели и предметов декора, идеален полумрак и обеденное время.

Набор для чайной церемонии

Для того, чтобы в домашних условиях провести сказочное действо питья чая, вам понадобится набор для чайной церемонии. В нем обязательно должны присутствовать специальные пиалы с крышечкой, или гайвани, деревянная досточка ча-бани, чайник для заваривания, чайница для демонстрации чайных листиков, чайные пары для дегустации. Существует множество дополнительных деталей – совочек для раскладывания чаинок, пинцет и палочка для пробивания носика от заварки, и тд.

Как правильно заваривать чай

Полностью, на 100% соблюдение правил чайной церемонии для обычного жителя Украины или России невозможно, но в наших силах максимально приблизиться к эталону. Для истинных ценителей чая и восточных традиций наибольшее значение имеет атмосфера церемонии, качество воды и чая.

Лучше всего для этих целей подойдет чистый вкус колодезной, дождевой или талой воды. Если набор для чая новый, то его следует прокипятить в настое чая для создания благородного налета на глиняных боках посуды – эфирной пленочки.

Для заваривания чая нужно брать воду первого и второго кипения, до появления больших пузырей. Из «старой», перекипевшей воды хорошего чай не получится. В пиалу-гайвань насыпают 5г чая и заливают первым кипятком на половину объема.

Время настаивания зависит от сорта чая, и составляет от 2 до 4 минут. Затем из пиалы чай разливается по чашкам так, чтобы крышка гайваня не поднималась, а аромат оставался в чашке.

Как пить чай во время чайной церемонии

Любые добавки в чай (сахар, мед, сироп) исключены – по мнению восточных мудрецов, все это искажает истинный вкус чая. Выпив маленькими глоточками 3\4 пиалы, оставшуюся часть вновь заливают свежим кипятком. Если ваш чай высокого качества, то его можно заваривать 3-4 раза.

Первый настой – слабый, светлый, но очень ароматный. Второй – наиболее полно отображает все вкусовые нюансы. Современная чайная церемония в Китае проводится с максимальной тщательностью, с соблюдением всех традиций.

У китайцев даже существует поговорка-утверждение, что вкусна только вторая заварка чая. Но это имеет отношение только к специальной посуде – гайваням. Заваривание в обычной чашке портит вкус даже элитного сорта чая.

Кто заваривает чай

Хозяин чайной церемонии в Японии приглашает гостей, подготавливает комнату и посуду, заваривает чай по всем правилам высокого искусства и угощает присутствующих. Очень важно во время этого процесса оставаться невозмутимым, стараться не перелить воду в сосудах, не расплескать чай в пиалах. По восточному поверью, вылитая из чашки вода может накликать беду на дом, поэтому все ваши движения должны быть плавные и неторопливые.

Главное правило чайной церемонии

Забудьте на время о бытовой суете и насущных проблемах. Запомните, что суть чайной церемонии – душевная беседа об искусстве, прекрасных вещах, которые нас окружают: пение птицы за окном, закат солнца или чудесная ветка вишни, цветущая в саду.

keepsimple.ru

by admin· 14.10.2015

Добрый день дорогие читатели. Вот и наступили холода, и, пожалуй, любимым напитком многих в это холодное время является чай. Согласитесь, приятно собраться большой компанией за столом с ароматными чаями, вдыхать чарующие нотки этого потрясающего напитка и мило беседовать.

Однако если вы хотите превратить свое чаепитие в настоящую чайную церемонию, давайте рассмотрим небольшую экспресс-информацию о том, как устроить небольшую церемонию чаепития у себя дома, не вдаваясь в подробности китайских церемоний.

Часто в большой компании друзья делятся на любителей чая и на кофеманов. Кофейные чашки, как и чашки для чая, необходимо подбирать правильно. Зачатую, размер чашек зависит от количества и крепости потребляемого напитка.

Также чашки должны долго удерживать тепло жидкости, а соответственно стенки чашек должны быть немного толще, чем обычные чашки.

Что в принципе входит в понятие «чайная церемония». Как правило, это правильное заваривание чая и правильное его распитие, таким образом, чтобы доставить себе и гостям полное удовлетворение от распития чая.

Нам понадобится:

  • Чайничек для заваривания чая (заварник) ;
  • Хороший листовой чай;
  • Сливник (небольшая емкость в виде масленки или чашки) ;
  • Чайные чашки. Набор чайных пар, как раз отлично подойдет на большую семью или небольшую компанию.

Важно: Для чая необходимо кипятить только мягкую воду. Из под крана вода не подойдет, лучше такую воду профильтровать. В идеале, купите бутилированную очищенную воду без разнообразных примесей.

Также еще одним важным моментом является кипячение воды. Не доводите воду до активного бурления, при температуре 100 ? вода умирает. То есть вода становиться мертвой, теряя кислород, вследствие чего аромат чая не раскрывается должным образом.

Также слишком горячая вода «убивает» чайный лист. Поэтому для заварки зеленого чая кипятите воду до 80? градусов, а для черного и красного чая 80-90 ? градусов.

Приступим:

Для начала наливаем небольшое количество кипятка в заварник и прогреваем, поворачивая и наклоняя его из стороны в сторону. Прогреваем 2-3 минуты и сливаем из заварника воду.

Далее 5-7 гр. (примерно 3 чайные ложки) чая насыпаем в чайник для заварки. Далее заливаем заварку горячей водой.

Часто возникает вопрос – сколько заваривать по времени чай. В основном, хороший чай раскрывает свои ароматы очень быстро, в течение ? минуты.

Кроме того, при правильно проведенной полноценной китайской чайной церемонии, возможно заваривать одну и ту же заварку от 3-х до 10 раз. Все зависит, конечно же, от чая.

После того как прошло пол минуты, сливаем с заварника до конца весь настоявшийся за это время чай. Далее уже из сливника куда мы перелили чайный напиток, разливаем чай по чашкам.

Кто-то привык пить чай большими кружками. При чайной церемонии чашки наполняем так, чтобы хватило всем. То есть если компания большая, и вы хотите угостить всех только первой заваркой, можете запастись несколькими чайничками для заварки.

Как правильно заваривать чай - или чайная церемония дома | МАДАМ НИКОЛЕТТА

madam-nika.ru

Как провести китайскую чайную церемонию дома

Четверг, 7 ноября 2013 г. / Просмотров: 1328

Пошаговое описание проведения китайской чайной церемонии или "высшего китайского мастерства" дома. Для истинных ценителей чая.

Кун фу ча (или гун фу ча) – китайская чайная церемония или «высшее чайное мастерство» - это визитная карточка китайца. В любое время года, в холод или жару жители Поднебесной пьют чай, предпочитая его любым другим напиткам. Постулаты древней медицины Китая для поддержания крепкого здоровья для каждого времени года предписывают питьё разных сортов чая:

  • Летом – это зрелый зелёный чай,
  • Зимой – чёрный,
  • Весной – фруктовый (цветочный) .

Как подготовиться к чайной церемонии?

К церемонии чаепития можно приступать только в определённом состоянии духа. Гармоничное и доброжелательное отношение хозяина дома, приготовляющего чай, непременно передастся его гостям. Соответствующий настрой поддержит спокойное, негромкое музыкальное звучание.

Для проведения церемонии большое значение имеет посуда: она должна быть небольшой, изящной, оригинальной формы. Лучше выбрать специальный чайный набор из великого множества предложений, ведь китайцы – искусные мастера в изготовлении чайной посуды.

Цель красивой церемонии

Что же является целью специального ритуала чаепития? Предназначение чайной церемонии гун фу ча:

  • Демонстрация мастерства приготовления зелёного чая,
  • Наслаждение вкусом и ароматом лучших сортов чая,
  • Дружеское общение в спокойной расслабляющей атмосфере.

Продолжительность чайной церемонии до двух часов. В течение этого времени участники чаепития выпивают до 7 маленьких чашечек чудесного напитка. Торопить события и отвлекаться – верх неуважения хозяину церемонии.

Оптимальное количество участников чаепития – четыре человека вместе с хозяином. Приглашённые гости располагаются соответственно своему общественному статусу.

Необходимая посуда и предметы для проведения домашней церемонии

  • Специальная ложечка (ча чи) для отбора необходимого количества чая для заваривания в чайнике;
  • Игла (ча цзинь) для прочистки забившегося носика у чайника;
  • Крохотная воронка (ча сяньло) для засыпания чая в заварочный чайник;
  • Щипцы (цзя цзы) для горячих кружек и для удаления использованной заварки;
  • Легкая широкая кисточка (ча би) для удаления подтёков с чайничка при наливании чая;
  • Чайные пары и чайник (или гайвань) ;
  • Чайное полотенце
  • Горелка (спиртовка) для поддержания необходимой температуры воды для чая.

Правильно сервируем чайный набор

Приобретённый набор для чая следует расположить на специальной чайной доске (ча бани) . Далее ставим чайник (гайвань) , затем расставляем чайные пары специальной формы для каждого участника церемонии. Другие инструменты, используемые в процессе приготовления чая, кладут справа от доски для чая.

Китайская чайная церемония в деталях

  • Приготовим всё необходимое для чайной церемонии: чайный столик, чайную коробочку, набор посуды и предметов для чаепития, стеклянный чайник с горелкой.
  • Поджигаем горелку и нагреваем воду в стеклянном чайнике.
  • Специальной ложечкой насыпаем чай из чайной коробочки в фарфоровую пиалу ( ча хэ) и преподносим гостям для знакомства с чаем. Приглашённые должны оценить вид и аромат сухой заварки.
  • Отсыпаем чайный лист из ча хэ в заварочный чайник (ча ху) .
  • Прогреваем заварочный чайник: наливаем кипящую воду из стеклянного чайника и закрываем крышкой.
  • Аккуратно выливаем первую порцию воды для чая в «чашу справедливости» - ча чи для равномерного распределения чая.
  • Разливаем чай по чашкам и предлагаем гостям оценить его аромат (На этом этапе гости должны сделать несколько глубоких втягивающих вдохов для дегустации аромата чайного напитка) . Одновременно происходит подогрев чайных чашек.
  • С помощью воронки, вставленной в носик чайника, специальной ложечкой насыпаем чайный лист в прогретый заварочный чайник.
  • Заливаем горячую воду и оставляем на полминуты. Одновременно производим прогрев чайничка снаружи горячей водой.
  • Следует перелить первый чай в чашу справедливости и немного её покрутить.
  • Разливаем чай в специальные чайные пары и ловким движением переворачиваем их.
  • Раздаём чашечки гостям, начиная с самого старшего и уважаемого гостя.
  • Дегустация чая. Наслаждаемся ароматом и вкусом чайного напитка.

Самое главное в чайной церемонии – воссоздать необходимую атмосферу, настроение. Если вам это удастся, значит вас с полным правом можно именовать мастером «высшего китайского мастерства» - гун фу ча.

Оставьте комментарий!

avish.ru

Чайная церемония давно выбралась за пределы Японии и Китая, наверное, чтобы захватить мир. В России эта традиция только начинает завоевывать сердца, что делает чайную церемонию перспективной идеей для бизнеса.

Чайная церемония зачаровала меня еще тогда, когда начинающееся знакомство с японской литературой, подарило мне книгу Янусари Кавабата «Тысяча журавлей». Как, впрочем, и все аспекты культуры Японии, столь таинственные в своей непостижимой простоте.

Чем привлекает современного человека чайная церемония? Вроде бы, жить приходится в таком темпе, что иногда бывает совсем не до чашки чая, где уж найти время на чайную церемонию. Но нет.

Именно стрессовая обстановка и постоянные цейтноты толкают человека на поиски потерянной гармонии и смысла.

Цель чайной церемонии, а она может длиться много часов подряд, конечно же, не в том, чтобы все напились чая и поболтали о том, о сем. Истинный смысл чайной церемонии в том, чтобы обрести душевный покой и просветление через простые последовательные действия.

Присутствие на чайной церемонии дает возможность встретиться со своим внутренним я, здесь, сейчас, посмотреть на мир освобожденным взглядом. Конечно, чайные церемонии, проводимые за пределами Китая и Японии, претерпели изменения, так сказать, акклиматизировались, но суть их прежняя.

Интересной в качестве идеи для бизнеса чайную церемонию делает не только красота церемонии и ее философское наполнение, но и богатые перспективы реализации. Чайная церемония – оригинальная идея для подарка-впечатления, нестандартное решение для девичника, свежая идея тематического вечера, располагающая к хозяину составляющая презентаций или переговоров.

Чтобы стать мастером чайной церемонии вам потребуется много знаний не только в области науки чаепития, но и в области психологии. В задачи мастера помимо приготовления напитка входит и создание необходимого расслабленного и умиротворенного состояния у всех гостей церемонии.

Вам также понадобится специальная посуда для проведения чайных церемоний. Для церемонии используется чайная посуда, выполненная в стиле керамики Раку. Это грубоватая на вид, простая глиняная чайная утварь.

Чайник или котелок, в котором будет кипятиться вода, могут отличаться по материалу, но все предметы должны быть схожими по стилю, не иметь украшений, и выглядеть так, как будто им не одна сотня лет. Древний вид утвари – одна из традиций чайной церемонии.

Предметы для чайной церемонии:

Чайник или котелок для кипячения воды

Чайные пары

Гайвань – специальная чаша для заваривания чая

Ситечко

activemam.com

В Армавире прошла китайская чайная церемония

В доме-музее Саввы Дангулова участники фолк-группы «Красно Солнце» и основатели одноименного чайного дома Сергей и Ульяна Кобельковы провели китайскую чайную церемонию.

Мероприятие носило обзорный характер. По словам одного из устроителей Сергея Кобелькова, это было «чаепитие с дегустацией и элементами чайной церемонии».

Самого Сергея и его жену Ульяну познакомили с китайскими чайными традициями непосредственно сами носители этих самых традиций — потомственные жители чайных провинций Китая. Увлечение же чаем началось с приглашения преподавать вокал в одном из китайских институтов.

Сергей Кобельков:

— Увлечение чаем началось с рабочей поездки в Китай. Нас пригласили преподавать вокал. То есть в институте мы преподавали русские песни китайским студентам.

И там произошло погружение в этот чайный мир, что полностью поменяло мое представление о нем. Раньше никакого особого интереса к чаю у меня не было, пил обыкновенные чаи, которые продаются во всех магазинах. Помню даже когда в Китай первый раз ехали, брали с собой «Майский чай».

В последний раз в Китай мы ездили в апреле—мае этого года целенаправленно к празднику Цинмин — это день поминовения предков, который традиционно является также праздником сбора первого чайного листа. Мы ездили на чайные поля под городом Синьян, провинции Хэнань, где выращиваются знаменитые чайные сорта «синьянхун» и «синьянмаоцзян». Это красный и зеленый чаи, которые мы сегодня пили.

Гости, пришедшие в этот вечер в дом Дангулова, смогли продегустировать пять видов настоящего китайского чая. Первым был тегуаньинь — один из самых известных сортов улуна.

Затем можно было отведать традиционный зеленый чай — синьянмаоцзян, который необходимо заливать горячей водой не выше 70–80 градусов. Вслед за ним шел любимый многими пуэрv93. Пуэр — это чай, качество и стоимость которого растет вместе с его возрастом, в Китае его иногда зашивают в подушки и передают по наследству внукам.

Затем пришла очередь синьянхуна — красного чая, который по европейской классификации относится к черным. Завершалась церемония и чайный вечер белым чаем — единственный чай, который можно заваривать более 20 раз, а после этого еще и проварить.

Сергей Кобельков:

— Русского человека китайское чайное воздействие гармонизирует и способствует более размеренному восприятию жизни. Чай не терпит суеты. Он для того, чтобы человек остановился, подумал: что он делает и для чего.

Чай очень хорошо тебя стабилизирует. Современный мир очень суетливый.

Китайцы в отличие от нас спокойны, размерены и в то же время трудолюбивы. Как мне кажется, Европа никогда до конца не сможет понять Восток, но чай и культура его употребления, является тем мостиком, который дает возможность заглянуть за эту завесу, максимально приблизиться к пониманию особенностей восточного мировосприятия.

По словам Сергея, это не последняя чайная церемония, которую они проводят в Армавире, и у желающих еще будет возможность принять в ней участие, попробовать элитные сорта настоящего китайского чая, а наиболее понравившиеся можно будет приобрести для себя и насладиться их вкусом уже дома.

Михаил Аменов

armavir.ru

Смотрите также