Про чай

Чайная церемония бурят

Чайная церемония пермь, чайная церемония рождественская 18, чайная церемония фото, чайная церемония югэн, чайная церемония у бурят | orc2.ru

Уарочири (рукопись)

Метки: Чайная церемония пермь, чайная церемония рождественская 18, чайная церемония фото, чайная церемония югэн, чайная церемония у бурят.

Чайная церемония — превращённый в ритуал процесс заварки чая и чаепития, распространённый в азиатских странах. Как правило, термин относится к японской чайной церемонии.

Примеры чайных церемоний:

orc2.ru

Чайная церемония - Майор Пронин против врагов народа

Молодой чекист из Бурятии Василий Могулович Могулов, которому родители дали при рождении столь сложно выговариваемое по-русски имя, стоял около подъезда дома номер три по улице Кузнецкий Мост. На часах лейтенанта значилось без семи восемь.

Ровно через пять минут Василий нажал на кнопку звонка. Тут же консьерж отворил парадную дверь и указал водителю личной «эмки» товарища Пронина на дверь лифта. Когда тот вошел в лифт, консьерж, шедший за ним по пятам, сказал: «Нажмите кнопку номер два».

После этого он закрыл дверцу лифта. Могулов поднялся на второй этаж, позвонил в дверь квартиры Пронина. На все действия у него ушли одна минута и сорок секунд.

Через пятнадцать секунд дверь открылась. На пороге стояла немолодая женщина.

– Доброе утро, Васенька, – услышал бурят ласковое приветствие, – Иван Николаевич ждет вас в гостиной.

Войдя в холл, Василий осмотрелся.

– Одежду вешайте, милый, сюда, – направила его действия Агаша, – обувку ставьте вот сюда. У вас-то, в Чукотии, небось и не знают, что такое гардероб, – прямо в одеже и лезут в юрту?

– Он из Бурятии, товарищ старший сержант, а не с Чукотки, я же тебе говорил, – послышался в глубине квартиры голос Пронина, – не мучай шофера, веди в ванную, и тотчас же в гостиную! И обращайся к нему уважительно. Он старше тебя по званию… Нашла тоже мне юрту!

– Будет в точности исполнено, товарищ главный командир!

Василий был препровожден в сверкающую начищенной медью ванную комнату и тут же получил полотенце. Вымыв руки, он оказался в гостиной, где его ждал хозяин. Пронин был одет в китель и галифе, но из-под брюк виднелись домашние тапочки, похожие на музейные бахилы.

На белоснежной скатерти, покрывавшей стол, дымился самовар, стояли чашки и блюдца. В вазочках, расставленных по столу в художественном беспорядке, приметливый бурят увидел сахар и варенье из слив, вишен и, кажется, крыжовника.

– Проходите, – Пронин сделал приглашающий жест рукой, – чаек сами себе наливайте, хотите покрепче, как я, хотите – не очень.

Пронин заметил, как молодой шофер быстро сложил перед собой руки и резко вывернул их ладонями вперед, затем, соединив несколько пальцев обеих рук, сложил их около пупа.

– Благодарю хосяина этого дома, пусь покой и ссястье никогда не покидают его зилиссе. – Бурят почтительно поклонился.

Агаша, стоящая у двери, ведущей в столовую, ахнула и взмахнула руками.

– Эвона, какие вы церемонные!

Пронин тоже смутился и, пожимая плечами, проговорил:

– Да, будем попроще, Василий Могулович. Адам Константинович Васильев, которого вы заменили, был, конечно, тоже человек с великолепными манерами. У великого князя учился. Уж сколько раз он Агашу останавливал, когда она ему по простецки что-то говорила…

Василий Могулов аккуратно сел на гнутый венский стул.

– Не надо, Иван Николаевич, при новом-то человеке! – взмолилась Агаша.

– Ну ладно, ладно! Так, молодой человек, расскажите мне о себе подробнее. Кстати, вы ведь сюда на лифте ехали, не правда ли? – Пронин удобно расположился в кресле. – Наливайте чай-то, Василий.

Могулов налил в чашку крепкую заварку и посмотрел на самовар. Неуверенно подставил чашку под краник и повернул ручку. Потекла вода, и шофер облегченно вздохнул.

– Что, у вас в Бурятии чай иначе разливают? – спросил Пронин.

– Да, его греют прямо в тяйниках, у каздого гостя свой тяйник, а тяй растирают в поросок.

– Вот, Агаша, пример пережитка махрового индивидуализма. У каждого свой чайник! А если гостей – сотня?

– Тогда идут в гости со своими тяйниками, – серьезно ответил Василий.

– Знали бы об этом в Туле! – рассмеялся Пронин. – А ваша родина как зовется?

– Могойтуй.

Василий Могулов краем глаза рассматривал обстановку пронинской гостиной. Ковер, явно восточный, ручной работы. На ковре – восточные же сабли, два старинных пистолета.

Рядом висит диковинная семиструнная гитара – память о давнишнем приключении. На другой стене – карта СССР. У стены, сбоку от окна, – письменный стол. На нем немного бумаг, книги, бюст Пушкина и лампа с абажуром. Бюст Сталина.

Еще довоенный – без маршальских погон. Стеллажи с книгами, застекленный шкаф, тоже с книгами. На одной из полок, перед книгами, – портрет Виктора Железнова. Сделан в двадцатые годы. На шкафу – патефон.

Остальное место занято диваном с роскошным покрывалом, креслом и обеденным столом.

Василий пил чай с вареньем, слушая рассуждения Ивана Николаевича о правилах русского чаепития.

– Чай в Россию ведь из Китая завезли. А нынче он у нас все больше индийский. Агаша вот, когда идет в магазин на Мясницкую, всегда спрашивает индийский чай.

Бывает, конечно, и цейлонский, но я привык к индийскому горному чаю. Вы, Василий, обязательно обратите внимание на этот магазин. Улица Кирова, дом девятнадцать. Его называют «дом-пагода», и архитектура его, видимо, вам известна.

Буддийские храмы так обычно выглядят.

Неожиданно Пронин перешел к теме японской чайной церемонии.

– А ведь что странно – заклятые враги могли принимать участие в этом сложном ритуале, и никто со стороны не догадался бы об их истинных отношениях. Вы, Василий, знакомы с правилами Пути Чая?

– Нет.

– Ну ладно, а вот скажите тогда, ведь ваш отец был буддийским священником? И каковы его социальные, так сказать, обязанности?

– Он очиссял людей и землю от злых духов.

– А с преступниками тоже имел дело?

– Конесно, имел.

– И как же он поступал с преступниками?

– По-расному. Чассе всего он читал им сутры.

– То есть?

– Если селовек был злодей, он читал особые молитвы и сутры, стобы тот ососнал, сто Будда знает все его дела и мосет накасать или простить.

– А само наказание каким было?

– Отец не накасывал. Он просто читал сутры. Будда долсен был накасывать.

Пронин был очень удивлен. Он перегнулся через стол и спросил:

– А много он читал сутр?

– Осень много. Иногда несколько дней подряд читал. Иногда один день и одну нось.

– Вася, а вы при этом присутствовали?

– Несколько рас.

– И как все происходило?

– Ну, я видел, сто люди менялись сильно. Сначала селовек слушает невнимательно, нисего не понимает на санскрите, думает о своем. А потом насинает слушать хоросо.

Он понимает. А потом он меняется сам. Когда отец видел, сто селовек усел от зла, он отпускал его.

– Как, неужели просто читал ему книжку, а потом отпускал с миром?

– Так.

– Интер-ресное дело, Василий. Очень, я вам скажу, забавное. А если человек снова возьмется за старое?

– Таких мало было.

– Но ведь были?

– Были. Но это усе не отец с ними говорил. Если такого ловили, его увосили в монастырь.

А у нас такой селовек больше никогда не появлялся.

– Понятно.

Пронин удовлетворенно откинулся в кресле:

– Агаша, как тебе такие методы ведения процессов?

Домработница покачала головой. Она была поражена услышанным и возмущена.

– Как-то это совсем не строго… Этак книжки читать, так совсем безнаказанность процветать будет в стране! Преступника надо так наказать, чтоб неповадно было и ему впредь, и другим зло совершать. А тут церемонии какие-то разводят.

Книги по три дня читают.

Пронин улыбнулся.

– Ладно. Пора нам нашу чайную церемонию завершать. Василий Могулович, едем-ка и мы изгонять зло из здешних заблудших душ.

А ты, Агаша, заметь, книжка, которую читают преступникам, написана на непонятном для них языке!

Та изобразила нечто вроде жеста судьи в немой сцене из «Ревизора»: «Вот тебе, бабушка, и юркий в дверь!»

– И еще, Агаша, насыпь-ка мне в кулечек этого чаю, дипломатического, вьетнамского. Василий, вы ведь знаете, что до Лубянки отсюда ровным счетом пятьсот метров. Поэтому, чтобы замести следы, я еду к месту своей работы разными путями.

Их около десятка, и каждый рассчитан ровно на пятнадцатиминутную проездку. За месяц, думаю, покажу вам все мои московские маршруты. Главные ориентиры на пути следования – драматические, а также оперные театры и церкви.

Первый маршрут пролегал мимо трех театров, трех монастырей и одной церкви – Николы в Звонарях. Всю недолгую дорогу к зданию на площади имени Дзержинского Пронин рассказывал шоферу о поездке писателя Льва Сергеевича Овалова в Ойратию в 1933 году, изредка спрашивая бурята, не напутал ли чего молодой тогда литератор. Судя по отзывам Могулова, писатель в Ойратии проявил и любознательность, и точное понимание местной культуры.

Пронин в который раз убедился, что не ошибся в Овалове.

– Надо будет вас познакомить. Лев Сергеевич очень обрадуется. Оч-чень.

Прибыли к месту назначения, и машина встала точно там, где ей положено было встать. Сантиметр в сантиметр.

– Спасибо, Василий. Прекрасное выдалось утро. Плодотворное, я бы сказал. Информационно насыщенное.

Василий Могулов кивнул Пронину и сказал тонким голосом:

– Иван Николаевись, расрешите садать один вопрос?

– Задавай.

– Как вы уснали, сто я ехал на лифте, а не шел по лестнице? Вы ведь сивете на втором этасе. Сасем селовеку ехать на лифте так мало?

– Вася, я не знаю, как вы поднимались, но я знаю нашего старого консьержа Федю. Любого незнакомого человека он провожает к лифту и сам закрывает за ним дверь. Всегда.

Пронин вышел из машины и исчез в дверях готического здания ЧК.

www.e-reading.by

Чайная церемония / ?? / Tea Ceremony - Институт Конфуция БГУ

????????????

Чайная церемония / ?? / Tea Ceremony

Чай в жизни китайцев занимает особое место, а чаепитие – это целая церемония. Китайское искусство чаепития требует определенного настроя, времени и постижения основ медитации.

Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для тех или иных целей. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев.

Поскольку данные чаепития рождали в человеке особые — возвышенные и даже торжественные чувства, на Западе их стали называть «церемонией». На китайском же это звучит как ??? (gong fu cha) , причем ?? означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а ? соответственно, «чай».

Во время чайной церемонии вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя «достоинствами» чая, как то: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая.

Для того, чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, в Чайных церемониях используется специальная посуда.

Сначала чай, предназначенный для заварки, с помощью бамбуковой чайной ложки ??(3) насыпается в так называемую «чайную коробочку»??(6) . Открыв её, участники чаепития могут «познакомиться» с ароматом и внешним видом чайных листьев.

Для каждого человека выставляются две чашки – «чайная пара»: высокая узкая чашка – ??(7) – предназначена для восприятия аромата, низкая широкая – ?? (8) – для наслаждения цветом и вкусом чая. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку – ?? (9) , которая не только удобна для наливания напитка, но и формирует композиционное единство «чайной пары».

Чайники-заварники – ?? (13) – традиционно изготавливаются из глины, хотя встречаются и изделия из глазурованной керамики, камня, фарфора, драгоценных металлов. Благодаря пористости глины аромат чайного напитка как бы «впитывается» в стенки чайника.

При проведении чайной церемонии помимо чайника-заварника применяют также кувшинчик-сливник – ??(12) , то есть «море чая». По форме он напоминает европейский молочник.

Чайные пары на подносах, заварник и сливник обычно устанавливаются на чайную доску – ?? (10) . Чай засыпают в заварник, пользуясь маленькой бамбуковой ложечкой и специальной деревянной ??воронкой (1) – она не даёт листьям просыпаться, – и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть «чайную пыль» с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек и как бы «дать толчок» к развития вкуса и аромата чая.

Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в сливник. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Потом эту конструкцию переворачивают (напиток остаётся в низкой чашке) и передают участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу, закрывают глаза и вдыхают аромат, настраивая свое восприятие. Затем пьют чай из низкой чашки, смакуя каждый глоток и внимательно наблюдая за своими ощущениями.

Когда чай выпит, всю процедуру повторяют – до тех пор, пока чай не потеряет свой вкус и аромат. При повторных заливках можно увеличивать время настаивания чая.

В чайной церемонии принимают участие и другие предметы: ??чайные щипцы (2) для извлечения листьев из чайника после его опустошения, ??чайная спица-игла (5) для прочистки ситечка, которым снабжены некоторые чайники, ??чайное весло (4) для снятия пенки после первого заваривания, ??тряпочка или кисточка (11) для вытирания чайника.

воронка (1) , чайные щипцы (2) , бамбуковая чайная ложка(3) , чайное весло (4) , чайная спица-игла (5) , «чайная коробочка» (6)

высокая узкая чашка (7) , низкая широкая чашка (8) , поднос-подставка (9) , чайная доска (10) , кисточка для вытирания чайника(11) , кувшинчик-сливник (12) , чайник-заварник (13)

Следи:

ci.bsu.ru

Чайная церемония давно выбралась за пределы Японии и Китая, наверное, чтобы захватить мир. В России эта традиция только начинает завоевывать сердца, что делает чайную церемонию перспективной идеей для бизнеса.

Чайная церемония зачаровала меня еще тогда, когда начинающееся знакомство с японской литературой, подарило мне книгу Янусари Кавабата «Тысяча журавлей». Как, впрочем, и все аспекты культуры Японии, столь таинственные в своей непостижимой простоте.

Чем привлекает современного человека чайная церемония? Вроде бы, жить приходится в таком темпе, что иногда бывает совсем не до чашки чая, где уж найти время на чайную церемонию. Но нет.

Именно стрессовая обстановка и постоянные цейтноты толкают человека на поиски потерянной гармонии и смысла.

Цель чайной церемонии, а она может длиться много часов подряд, конечно же, не в том, чтобы все напились чая и поболтали о том, о сем. Истинный смысл чайной церемонии в том, чтобы обрести душевный покой и просветление через простые последовательные действия.

Присутствие на чайной церемонии дает возможность встретиться со своим внутренним я, здесь, сейчас, посмотреть на мир освобожденным взглядом. Конечно, чайные церемонии, проводимые за пределами Китая и Японии, претерпели изменения, так сказать, акклиматизировались, но суть их прежняя.

Интересной в качестве идеи для бизнеса чайную церемонию делает не только красота церемонии и ее философское наполнение, но и богатые перспективы реализации. Чайная церемония – оригинальная идея для подарка-впечатления, нестандартное решение для девичника, свежая идея тематического вечера, располагающая к хозяину составляющая презентаций или переговоров.

Чтобы стать мастером чайной церемонии вам потребуется много знаний не только в области науки чаепития, но и в области психологии. В задачи мастера помимо приготовления напитка входит и создание необходимого расслабленного и умиротворенного состояния у всех гостей церемонии.

Вам также понадобится специальная посуда для проведения чайных церемоний. Для церемонии используется чайная посуда, выполненная в стиле керамики Раку. Это грубоватая на вид, простая глиняная чайная утварь.

Чайник или котелок, в котором будет кипятиться вода, могут отличаться по материалу, но все предметы должны быть схожими по стилю, не иметь украшений, и выглядеть так, как будто им не одна сотня лет. Древний вид утвари – одна из традиций чайной церемонии.

Предметы для чайной церемонии:

Чайник или котелок для кипячения воды

Чайные пары

Гайвань – специальная чаша для заваривания чая

Ситечко

activemam.com

Китайская чайная церемония. Как правильно её проводить (пошаговая инструкция) | "Чайные традиции"

02.08.2013

750 руб

Удобная и простая в использовании. Прозрачная колба, позволяет наблюдать за всем процессом заваривания, созерцая пресловутый «танец» чаинок.

Чайник из исинской глины, 150 мл.1 000 руб

Благодаря природным свойствам глины, чайник длительное время сохраняет тепло, позволяя максимально раскрыться чайному листу, проявляя свои лучшие качества: насыщенный цвет, богатый вкус и сильный аромат. Поскольку глина позволяет «дышать» заварке, сильные сорта чая, такие как Пуэр или Улун могут надолго оставить свой аромат на стенках чайника

300 руб

«Дворцовый Пуэр Шу» Gong Ting San Cha Гунтин Саньча

Изысканный, невероятно богатый аромат в гармонии с безупречным вкусом. Плотный и насыщенный с множеством различных вкусовых оттенков, заставляет пробовать его снова и снова.

Фасовка: 50 гр.

Баймудань "Белый пион"400 руб

Довольно сильный вкус: нотки фруктового нектара сбалансированы мягкостью березового сока и терпкостью хвои, в завершении ощущается привкус карамели и едва уловимое сладкое послевкусие.

Настоящее наслаждение дарит аромат Баймудань. Перед тем как вкусить чай, попробуйте разгадать содержание его вкуса по запаху.

Фасовка: 50 гр.

Китайская чайная церемония- своего рода медитация, умиротворение и наслаждение, ритуал с многовековой историей. Главная цель чайной церемонии - самосовершенствование, самопознание путем наслаждения вкусом и ароматом качественного чая. Из этой статьи Вы узнаете о всех деталях проведения настоящей Китайской чайной церемонии.

Кратко о происхождении чайной церемонии

В начале, чай употребляли исключительно в виде фитотерапии, в лечебных целях для поддержания здоровья и даже в качестве противоядия.

Популярность чая приписывают монахам, которые во время своего общения, заваривали этот напиток, тем самым распространив новый ритуал по всей стране и за ее пределами.

Дух китайской чайной церемонии описывается как он (?) , цзин (?) , ча (?) , чжэнь (?) , что переводится как «мир», «спокойствие», «радость» и «истина».

Монахи убеждают, что они могли бы проиллюстрировать свои глубокие философские концепции, используя чайный сервиз. В китайской чайной церемонии сливаются воедино основы философии конфуцианства, даосизма и буддизма.

Главные атрибуты китайской чайной церемонии

  1. Ведущий - главный исполнитель чайной церемонии. Олицетворение умиротворения и спокойствия для создания мирной и приятной чайной церемонии.
  2. Вода - от качества используемой воды зависит вкус и аромат чая. Даже очень качественный чай, может частично утратить свои свойства под влиянием жесткой водопроводной воды. Чем мягче вода, тем больше раскроется в ней чайный лист.
  3. Чай - есть много рекомендаций при выборе правильного чая. Во время полноценной чайной церемонии (Гунфу ча) принято заваривать Улуны, ибо только во время Гунфу ча этот чай может полностью передать свои качества: аромат, цвет, вкус и состояние.
  4. Посуда - в китайской церемонии используется только глиняная посуда, особенно ценной считается сделанная из исинской глины. Благодаря своим природным свойствам, долго сохраняет тепло, дает более насыщенный цвет, вкус и аромат напитка.

Основной набор посуды для чайной церемонии:

  • Чабань - доска, на которой собственно и происходит чайное действие с небольшими отверстиями, для слива воды в поддон;
  • Гайвань - чашка с крышкой, в которой заваривается чай. Вместо гайвани можно использовать чайник, естественно сделанный из глины;
  • Пиалы, чашки - чашки должны быть не больших размеров, в Китае идеальным размером считается чашка объемом в два глотка (20 мл.) .

Дополнительно используют:

  • Чахай - второй чайник в него сливается уже готовая заварка для перемешивания чайного настоя, перед тем как разлить по чашкам;
  • Чачи - ложка для перекладывания заварки;
  • Чацзянь - игла для прочистки носика чайника;
  • Ча сяньло - воронка для засыпки заварки в чайник;
  • Ця Цзы - щипцы используются, чтобы захватить чайник при очистке от заварки;
  • Лопатка - очистит посуду от чая;
  • Ча би - кисточка, чтобы убрать потеки с чайника.

Особая гордость гурманов:

  • Фигурки из глины, ставят непосредственно на чабань. В процессе церемонии некоторые фигурки (в зависимости от вида глины) меняют свой цвет под воздействием температуры воды.
  1. Атмосфера - мирная и спокойная обстановка могут быть созданы, в чистой, удобной и тихой комнате. Музыка особенно поможет настроиться на нужный лад.
  2. Техника - базовые навыки для заваривания чая необходимы, равным счетом, как и спокойная атмосфера, и изящное движения рук, доброжелательное выражение лица и соответствующая одежда.

Китайская Чайная церемония - пошагово

  1. Используя ложку (Чачи) положите заварку в чайничек или гайвань, опираясь руками о чайную доску (Чабань) .
  2. Влейте воду, необходимой температуры для данного типа чая. Ни в коем случаи не используйте кипяток, это может привести к утрате полезных свойств чая и снизит качество вкуса и аромата.
  3. Поверните осторожно чайник по кругу, чтобы "пробудить" листья чая и сразу же разлейте первую заварку по чашкам. Это необходимо и для того, чтобы смыть пыль с чайных листьев, и прогреть чашки.
  4. Заполните чайник водой нужной температуры, закройте крышкой. Воды следует налить больше, перелить через края, чтобы вода омыла и внешние стены чайника, что обеспечит равную температуру с двух сторон. Дайте чаю настояться, не превышая рекомендованного времени.
  5. Вылейте первую заварку из чашек в чабань. Кроме того, что чашки успели пропитаться ароматом чая, они приобрели нужную температуру - вторая заварка не остынет из-за холодных стенок посуды.
  6. Чашки должны быть выставлены вплотную друг к другу. Поскольку заварка более концентрированна на дне чайника: необходимо разливать напиток, небольшими порциями равномерно распределяя в каждую чашку. Разливая заварку по чашкам, следует делать это спокойно и неторопливо круговыми движениями, слегка приподнимая чайник для обогащения воды кислородом, а помещение ароматом чая.
  7. Некоторые гурманы предпочитают использовать высокую чашку, а для того, чтобы по-настоящему оценить аромат чая, перед употреблением выливают чай в пиалу: эту практику особенно используют для сорта «Улун».

Напоследок, стоит отметить, в китайской чайной церемонии главным является чай, а не церемония - какой чай на вкус, аромат чая, и как по-новому раскрывается и вкус чая с каждой последующей заваркой зависит от качества чая.

Заказать настоящий, качественный Китайский Чай Вы можете в нашем Интернет магазине "Чайные Традиции"

Рекомендуем

Chay-Kitay.ru

Чайная посуда - полный ликбез

Всякий, кто видел китайскую чайную церемонию, обращал внимание на обилие посуды на чайном столике. А те, кто давно приобщился к чайной культуре, наверняка знают и названия, и назначение чайных принадлежностей.

Тем не менее, вопросы о том,«что это за штука», льются нескончаемым потоком на чайных мастеров. Постараемся в этом материале рассказать о традиционной посуде, применяющейся в различных видах китайского чаепития.

Чабань — ?

Это то, без чего сложно себе представить китайскую чайную церемонию. Чайный столик, а точнее – чайная доска(именно так с китайского переводится её название) . Как правило, состоит из двух элементов – собственно чабани - ? и чапани — ?(поддона, куда вода сливается) . Форм, размеров, вариантов исполнения – множество, но главное в одном: чабань значительно облегчает жизнь чайного мастера. Поскольку в процессе чаепития немало воды выливается, возможность сливать её прямо в столик дорогого стоит. К тому же, чабань позволяет лаконично разместить большую часть посуды(кроме той, что традиционно на неё не ставится) .

Чаегуань — ?

Банка для хранения чая. Хорошо, если плотно закрывается, не пропускает посторонние запахи и свет. Формально, чаегуанью называется любая банка с чаем, хоть жестяная, хоть трёхлитровая стеклянная, но чаще это слово применяют по отношению к красивым фарфоровым баночкам с плотной крышкой.

Чахэ — ?

Коробочка чая. Предмет, с которого начинается чайная церемония. Позволяет рассмотреть сухой лист и оценить его аромат. А ведь аромат может сказать о чае очень многое. Кстати, на чабань не ставится, а кладётся где-нибудь рядом.

Поскольку, если случайно намочить чахэ, то со следующим чаем из неё познакомиться не получится.

Гайвань — ?

Чашка с крышкой. Самая популярная посуда для заваривания чая. Идеально подходит для дегустации.

Как правило, делается из фарфора, фаянса или глазированной глины. Благодаря этому она совершенно нейтральна к чаю, и позволяет заваривать любой чай.

Такая универсальность сделала гайвань привычным сосудом для заваривания на дегустациях чая, в чайных клубах, да и в домах поклонников чая по всему миру. За пределами Китая непосредственно из неё, как правило, не пьют, хотя изначально она служила именно этой цели.

Чахай(море чая) — ?

Это самое популярное название данного сосуда, хотя лучше соответствует его назначению другое – гундаобей, чаша справедливости. Обычно упоминают эти два названия, хотя их куда больше.

А вообще, имён у чайной утвари может быть множество, все перечислять не будем, пройдёмся только по самым известным. Чахай используется для перемешивания чайного настоя и разливания по чашечкам.

Благодаря ему все гости получают настой одинаковой крепости. Потому он, действительно, чаша справедливости. Хотя, конечно, этого можно добиться и без применения чахая – используя метод доливания, поэтапно наполняя чашечки.

Инструмент. Ча цзюй — ?

Явление спорное, используется чаще для придания чаепитию статуса церемонии, нежели ради практических целей. Хотя назначение инструмента – сугубо практическое. Разберёмся с ним по порядку.

Ча сянь ло – воронка для чая. Теоретически, используется при работе с глиняным чайником, чтобы не просыпать чай мимо.

Ча чи – ложка. Большей(похожей на лопату) чай перекладывают из чаегуани(банки) в чахэ. Меньшей – пересыпают из чахэ в заварочную посуду.

Ча цзань – чайная игла. Назначение узкоспециальное – пробивать носик чайника, не имеющего ситечка.

Цзя цзы – щипцы. Очень полезное приспособление, позволяющее не обжигать пальцы о горячую посуду при прогревании. Ими же часто делают«хвост дракона» при варке чая.

Янхуби. Кисточка. Самый магический предмет в чайной утвари.

С помощью неё смахивается пыль и капельки с глиняных чайников, благодаря чему они блестят и радуют глаз.

Ча ху – ?

— заварочный чайник. В отличие от гайвани, настоящий глиняный чайник вовсе не универсален, используется только под один тип чая. В редких случаях допускается заваривание в чайнике для сильно ферментированных чаёв менее ферментированного чая.

Причина этого – свойства глины, которая, будучи пористой, напитывается чайными веществами. По этой же причине чайники строго запрещается мыть любыми моющими средствами.

Также не рекомендуется мыть их хлорированной водой из-под крана – при следующем заваривании можно испить хлорки… Глиняный чайник, особенно если он сделан в Исине – предмет особого почитания в среде поклонников чая. Вообще, чайники – очень богатая тема, и заслуживают обсуждения в отдельной статье.

Шуй ху – чайник для воды. Под это определение попадают чайники для варки, как и чайники для приготовления воды. В наши дни их всё чаще делают из жаропрочного стекла, позволяющего наблюдать за стадиями кипения воды и волшебным процессом заваривания чая.

Ча бэй – ?

чашечка. Характерный небольшой размер позволяет лучше продегустировать чай, понять все тонкости вкуса и аромата. Дно чашечки, как и дно чахая, и крышка гайвани, сохраняет на себе аромат, знакомство с которым настоящий ценитель чая не проигнорирует.

Пин мин бэй – то же, что и ча бэй, но в составе чайной пары.

Вэн сян бэй – чашка для знакомства с ароматом. Используется только в составе чайной пары, обязательный атрибут гунфу ча. Более того – используется исключительно в гунфу ча, для знакомства с тонкими и изящными ароматами улунов.

Переворачивание и подавание чайной пары – практически театральное действие, превращённое в ритуал. Чайная пара используется в сочетании с ча тоу – вытянутой подставкой, на которой удобно разместить пару в раскрытом виде.

Тряпочки – ча цзинь(полотенце) и ча бу(собственно, тряпочка) – для протирания того, что пролито мимо чабани, и, иногда, дна чашечки при подавании. В полотенце же заворачивают крышку гайвани или чахай при передавании гостям, для знакомства с ароматом во время пин ча.

Ча Юй – пруд чая. Сосуд для слива лишней воды и выбрасывания спитого листа. Одно из самых редких чайных приспособлений, обычно заменяется ведром.

Знать чайные принадлежности и уметь с ними обращаться полезно любому поклоннику китайского чая. Хотя, как говорил один замечательный чайный мастер, имя которого я, к сожалению, не помню:«Чайная церемония – это, конечно, хорошо. Но если вам для того, чтобы насладиться чаем, достаточно собственно чая, чашки и воды, то этого достаточно».

dushinechaju.ru

Смотрите также