Про чай

Чай

Ой!

Отправить

Почему так случилось?

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов, например, антивирусной утилитой CureIt от «Dr.Web».

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы) , рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

Неверно, попробуйте ещё раз.

music.yandex.ru

Такой разный пуэр

Пуэр – знаменитый черный чай, родившийся в древнем Китае. Это единственный чайный вид, который с возрастом становится все лучше.

Далее

Удивительный гриб чага

Чага и ее полезные свойства были описаны в Большой Советской энциклопедии, хотя в то время народная медицина считалась шарлатанством.

Далее

Русское чудо иван-чай

Знакомая всем трава Иван-чай (кипрей) , растущая на обочинах огородов, на местах заброшенных деревень, обычно воспринимается нами как просто сорняк.

Чай на любой вкус

Чай не пьешь - откуда сила?

Понятие "чай" объединяет огромное количество разнообразных напитков, в том числе и не чайных. Черный, зеленый, пуэр, улун, травяной иван-чай, чайный гриб и березовый гриб чага, экзотические мате, ройбуш, лапачо, имбирный чай и многие, многие другие.

В этом огромном чайном мире для каждого есть полезные и очень вкусные напитки.

И все же настоящим чаем следует считать тот, что получают из листьев чайного дерева, история которого насчитывает вот уже пять тысячелетий.

Чайные легенды

Вся чайная история сопровождается множеством легенд. И одна из них рассказывает, как впервые был получен чай.

Это произошло во время правления китайского императора Шен Нанга, правящего страной сорок лет с 2737 по 2697 годы до нашей эры.

Во время похода, когда на костре кипятилась вода, в котел занесло ветром несколько листиков растущего рядом дерева. Чудесным образом вода приобрела необычный вкус и аромат. Императору так понравился полученный напиток, что дерево с этими листьями стали разводить специально для того, чтобы в любое время иметь возможность повторить приятный опыт.

Другая легенда приписывает открытие чая как тонизирующего напитка буддийским монахам. Та же история с листиками, нечаянно попавшими в котел с закипающей водой, и монахи поняли, что полученный напиток помогает легко переносить длинные моления и не засыпать.

В третьей легенде открытие сделали пастухи, пасущие коз, объедающих чайные деревья и приобретающих в результате бодрость.

Чайные тайны

Но кто бы ни открыл необычный вкус и тонизирующее действие чая, китайские императоры активно занимались исследованиями и развитием чайного дела. О чае слагали стихи и посвящали ему научные трактаты, а его употребление сопровождалось целыми ритуалами.

Постепенно чай становится предметом торговли с другими странами и обменивается на настоящие ценности: меха, серебро, драгоценности.

Продавая чай как готовый продукт, Китай тщательно хранит секрет его выращивания. За нарушение чайной тайны была предусмотрена смертная казнь.

Чай выходит за границы Китая

Несмотря на то, что чайные секреты зорко охранялись, странствующие буддийские монахи в седьмом-восьмом веках нашей эры все же вывезли чайные кусты в соседние Японию и Корею, где очень быстро возник культ нового напитка.

Позже все повторяющиеся набеги татаро-монгол способствовали распространению чая в Центральной Азии.

А в восемнадцатом веке чай попадает из Японии и Китая не только в страны Европы, но и в Северную Америку.

Чайный Канон

Китай не только первым открыл чай, но и исследовал и описал его лечебные свойства. Первой чайной энциклопедией стал «Чайный Канон» воспитанника буддийского монастыря по имени Лу Ю. Это произведение не просто стало подробным описанием чая, но и являлось по-настоящему художественным произведением, наполненным поэтическими образами.

Впрочем, все чайные легенды Китая очень красивы.

Появление разных чайных типов

В те времена чай не был похож на тот, к какому мы привыкли. Чайные листья собирали, подвяливали, сушили над огнем, измельчали и делали маленькие лепешки. Для императора использовались только типсы, верхушки побегов.

Позже чай стали прессовать в плитки или оставлять в рассыпном виде. Но пока это был только зеленый чай.

С развитием чайной торговли появлялись новые технологии появились черные и красные, то есть ферментированные чаи. Считается, что их появление связано с нарушением технологии изготовления. Но так уж случается, когда нарушение правил приводит к потрясающему результату.

Ферментированный чай проще было перевозить на далекие расстояния, да и европейцам он пришелся по вкусу больше, чем зеленый.

Китайцы не были бы китайцами, если бы не взялись за эксперименты. Они научились скручивать чайные листья, так что в результате середина листика оставалась зеленой, а края окислялись и темнели. А мы получили улуны.

Современный ассортимент

На сегодняшний день количество видов и сортов чая исчисляется тысячами, среди которых встречаются и настоящие шедевры, и откровенный мусор.

Покупая чай в готовых упаковках, мы, как правило, отдаем предпочтение знакомым и уже проверенным маркам.

Но все большую популярность приобретают развесные чаи. В специализированных магазинах всегда есть возможность оценить их аромат и внешний вид.

При покупке нужно смотреть, чтобы чаинки были однородными, блестящими, плотными. Среди них не должен встречаться мусор и уж тем более пыль. Если растереть несколько чаинок между пальцами, они должны растереться в порошок.

А вот белые включение – это очень хорошо, значит, в чае присутствуют типсы, самая ценная часть чайных побегов.

Чай в России

Считается, что в России чай появился при Иване Грозном, хотя еще раньше с этим напитком уже были знакомы жители районов, граничащих с Китаем.

Но в количество поступающего в Россию чая было очень мало. Когда в 1638 году монгольский хан подарил царю Михаилу Федоровичу четыре пуда чая, то и тогда никакого интереса к чаю не возникло.

Толчком послужила болезнь другого царя, Алексея Михайловича, в 1665 году. Лекари посоветовали от болей в животе чайное лечение, которое оказалось успешным. С этого времени Россия стала регулярно закупать в Китае чай.

В 1689 году закупки заменились обменом на дорогие меха, а местом обмена стала Кяхта, через которую более двухсот лет продолжали ходить чайные караваны.

Россияне чай полюбили, и даже суровый Петр I, отдававший предпочтение кофе, не смог переломить уже сложившуюся традицию.

Чайной столицей России стала Москва, а количество чая, поступающего в страну, составляло более полутора тонн.

Когда закончилась китайская монополия на чай и открылись новые поставки из Индии и Цейлона, чаепитие стало повсеместным, доступным даже самым бедным.

Появились и собственные традиции. Самовары и подстаканники - это непременные атрибуты русского чаепития.

Чай для общения

В разных странах сложились разные чайные ритуалы, но почти всегда это повод собраться в дружеском кругу.

Где-то предпочитают наслаждаться вкусом самого чая и не портить его различными добавками.

Но у нас предпочитают подавать к чаю разные сладости и вкусности. Часто это замечательная возможность для хозяйки блеснуть своим кулинарным мастерством.

Каждый из нас может вспомнить вот такие чайные посиделки, когда все были так близки друг другу.

И очень жаль, что все ускоряющийся ритм жизни все меньше оставляет нам времени для такого вот душевного единения. А может, стоит иногда остановиться?

Смысл жизни – разве он в бесконечном беге по кругу?

Новое на сайте

pro-chay.ru

Чайная церемония

Наш информационный портал посвящен необыкновенному напитку, придающему бодрость, излечивающему от недугов, и просто повышающему настроение - чаю. Приятно провести вечер за чашечкой чая в компании близких людей, поэтому мы и назвали наш проект - чаепитие.

А ведь изначально чай использовали в лекарственных целях. И только во время правления китайской династии Тан, пришедшей к власти в 618 году н.э, чай стали употреблять в качестве напитка.

По старинному китайскому преданию создателем чая был Шэнь-Нун, имевший змеиное тело и человеческое лицо, глава рода Цзян, покровитель земледелия и медицины. По старинному китайскому поверью Шэнь-Нун искал целебные травы, он кипятил их в своем котле, получая целебные отвары.

Однажды в котел случайным образом упали несколько листьев с чайного дерева. Отвар настолько понравился Шэнь-Нуну по вкусу, придал ему так много сил, что с тех пор он не пил других напитков кроме чая.

Существует и другая история, которая приписывает изобретение чая буддийскому монаху, первому патриарху Чань-буддизма, Бодхидхарме. Бодхидрама прибыл в Китай, чтобы проповедовать свое учение и однажды уснул во время медитации.

Проснувшись, он в ярости отрезал себе веки, на этом месте выросло чайное дерево. Бодхидрама попробовал отвар из листьев дерева и обнаружил, что напиток бодрит и заряжает энергией. Так и распространилось употребление чая.

Вопрос эксперту

Если у Вас все же останутся вопросы после ознакомления с нашим сайтом, то милости просим в раздел **"Вопрос эксперту"**. Там Вы сможете задать свой вопрос на чайную тему и получите авторитетный ответ. Наш сайт обязательно поможет Вам в любых ситуациях и спорных моментах.

Обращайтесь к нам.

В нашем интернет магазине Вы можете купить

Улуны и Пуэры: Да Хун Пао, Тегуаньинь, Молочный улун, Женьшень улун, Белый пуэр

Зелёный, японский, жасминовый, красный чаи

Чай для похудения

В последнее время люди начали со всей серьезностью относиться к внешнему виду, а в частности к проблеме лишнего веса. Отличным средством для похудения является наш с вами любимый чай! Только надо правильно подобрать его.

У каждого чая есть свои свойства и ценности. А вот со всем этим Вы можете познакомиться в наших разделах: чай для похудения и лечебные чаи.

Чай Каркаде

Чай каркаде является одним из самых популярных сортов чая. Впрочем, это совсем неудивительно, ведь каркаде не только имеет приятный вкус, но и обладает массой полезных свойств. О том, какое влияние данный напиток оказывает на здоровье, как правильно заваривать каркаде и из какого растения изготовляют этот удивительный чай можно узнать в нашей статье.

www.zeremonia.ru

Все про чай :: чайный блог, информация и чае

Рады приветствовать вас на нашем сайте, посвященном замечательному и благородному напитку под названием чай. На страницах сайта про чай мы стараемся собирать только самую интересную и полезную информацию, что так или иначе его касается.

Публикации носят различный характер – от познавательных и общеизвестных данных, до советов, рекомендаций, а также рецептов приготовления и заваривания чая. Цель нашего сайта о чае – популяризация напитка и рассказ о его удивительных свойствах – как лечебных, так и, например, поднимающих настроение, вызывающих бодрящие ощущения. О чае можно говорить очень много и долго – тема весьма обширная, поэтому устраивайтесь поудобнее дабы почитать наши статьи.

Пажитник сенной и его свойства

Пажитник сенной в восточных странах является очень популярным растением, но называют его мусульмане шамбалой или хильбой. К этому растению, известному еще с древнейших времен, люди относятся с большим уважением, так как оно обладает уникальными целебными качествами, неповторимым ароматом и вкусовыми качествами.

chayblog.ru

чай — Викисловарь

Чай

Значение

  1. ботан. то же, что чайное дерево; вечнозелёное тропическое растение семейства камелиевых ? На севере чай растёт в виде кустов, а ближе к экватору — в виде больших деревьев.
  2. напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного дерева ? Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Л. Н. Толстой
  3. высушенный и измельчённыйчайный лист, предназначенный для приготовления чая ? Как правило, чай проходит следующие этапы переработки: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку и, наконец, расфасовку. ? В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зелёный, красный и жёлтый чай.
  4. перен., разг. любой растительный настой или отвар, употребляемый в питьё ? Чай из календулы с семенами моркови хорошо помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  5. разг. то же, что чаепитие? Я крикнул солнцу: // «Погоди! // послушай, златолобо, // чем так, // без дела заходить, // ко мне на чай зашло бы!» В. В. Маяковский, «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», 1920 г.
ru.wiktionary.org

Чай (растение) — Википедия

Значение и применение

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

Применение в кулинарии

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло.

От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь) . В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Применение в медицине

Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке) , а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством.

Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения.

Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.) , применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др. В настоящее время кофеин получают в основном синтетически.

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

ru.wikipedia.org

Вреден ли чай? | Красота и здоровье | Школа Жизни.ру

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки-отвары, и чай мало-помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого «чайного опьянения», которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С «чайным опьянением» следует быть осторожным, т.к. оно вредно для здоровья.

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины.

Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое сердце», так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут) , начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.

ShkolaZhizni.ru

Чай: выращивание и ассортимент

автор Ткаченко К. Г., фото автора

В статье Чай: выращивание и ассортимент вы узнали о чайных местах мира, о сборе и способах обработки чайного листа, о знаменитой улице чая Ma Lian Dao в Бейджине и её товарах.

Сегодня мы рассмотрим традиции заваривания и употребления чая, поговорим о влиянии чайного напитка на организм человека, о чаепитии в офисе, о разнообразных травяных чаях.

Заваривать чай надо не торопясь, вдумчиво - так же, как и пить его. Истинный Чай предполагает, что у вас есть время для этого неторопливого, приятного, расслабляющего занятия…

Заваривание чая

Чай традиционно заваривают в специальном заварочном чайнике. Способов и рекомендаций заваривания чая существует много, но принцип сохраняется.

В чистый заварочный чайник наливают кипяток для прогрева, затем сливают воду и насыпают чай (из расчета: одна чайная ложка на персону, плюс одна - «на чайник») , заливают 1/3 или ? часть чайника горячей водой. Температура воды выбирается в зависимости от пристрастий и рекомендаций – от 100 до 70 0С.

То есть, чайную заварку заливают либо крутым бурлящим кипятком, либо постоявшим 1-2 минуты, либо горячей водой из термоса. Через 2-4 минуты чайник доливают до полного объема и разливают чай по чашкам.

Если был заварен зелёный чай – сразу после слива первого настоя в чайник наливают следующую порцию кипятка (и так повторяют обычно 5-10 раз) .

Можно заваривать чай и в индивидуальной чашке, но тогда лучше использовать для этого специальную толстостенную кружку с крышечкой и вынимающимся ситечком. Или – личный глиняный чайник, чай из которого пьют из носика (поскольку это ваш индивидуальный чайник; но так чаще поступают дома, а вне дома чай всё же пьют из чашек) .

Традиционной отдушкой зелёного чая в Китае, являются цветки настоящего жасмина ( Jasminum officinalis) , это тропическая вечнозелёная лиана.

В качестве добавок к чаю могут быть: свежее молоко (холодное или горячее) , топлёное молоко, сгущённое молоко, сливки, сахар, мёд. Но мёд предпочтительнее сахара, который явно портит вкус чая; а сахар берут виноградный, обычно употребляя его вприкуску к чаю.

Традиции потребления чая

Учитывая, что в Китае с древних времён все пьют преимущественно чай, то китайцев можно считать законодателями моды и хранителями традиций потребления чая. Чай они пьют преимущественно зелёный, некрепкий, без молока, без сахара. Пьют небольшими порциями, но доливая кипяток несколько раз. Красный чай чаще всего пьют крепким и с молоком (возможный вариант – со сгущённым) .

Цветочный чай пьют только в жару, вприкуску с виноградным сахаром.

В Китае есть одна (из множества) традиция употребления чаёв разных типов в зависимости от сезона года. Зелёный чай китайцы пьют весной и осенью. Летом пьют преимущественно цветочные, лёгкие чаи.

Зимой – красный высокоэкстрактивный чай «для согрева и тепла».

«Европейские» традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии. Миру известен «английский» стиль употребления чая (“five o’ clock tee”) . Этот стиль ассоциируется у нас с понятием «полдник» - когда выпивается одна-две чашечки чая с каким-то лёгким перекусом в виде печенья, пирожного, сухофруктов.

Учитывая историю проникновения в эту страну «колониального» товара из многочисленных колоний, оттуда пришли в Англию вместе с чаем индийские традиции чаепития. При этом существует извечная дилемма, как правильно делать чай с молоком: наливать «молоко в чай» или «чай в молоко».

Азиатская традиция – наливать горячий крепкий чёрный (красный) чай в молоко. Но молока берётся немного, и оно тоже должно быть горячее. Как вариант – сливки; по объёму это может быть одна-две столовые ложки сливок.

В азиатских странах чай пьют чаще всего чёрный, который заварен крепко. Если пьют зелёный чай – то чаще без молока, и заваренный некрепко. Вприкуску к чаю - сахар, мёд, выпечка.

В Китае обычный чай пьют перед едой и во время еды. Элитные сорта чая пьют через час-два после трапезы (завтрака или обеда) , чаще всего без ничего.

Изначально традиции чаепития пришли в разные страны мира (в том числе и в Россию) из Китая, точнее – из провинции Юньнань. А ещё точнее – из города Лиджиань, от самого начала Шёлкового пути.

Начинался путь чая с центральной торговой площади Лиджиана, где определяли: кто, какой чай, у кого и за сколько покупает. Формировали караваны, отправляющиеся на север, до Монголии; затем караваны доходили до Алтая, и оттуда уже в Среднюю Азию - теперешний Казахстан, и далее… Если вам случится быть в Китае, да ещё в провинции Юньнань – постарайтесь попасть в это город, что на севере провинции….

Проникните в глубину веков, безграничной истории… Но только найдите местных знающих гидов и сопровождающих, чтобы узнать от них много тонкостей и особенностей, чтобы без внимания не осталась масса нюансов из древней истории древнейшей страны. Будет время и возможность – прочтите до визита в Китай книги Мурада Аджи.

Поразитесь - тем, чему мы сейчас удивляемся, наши пращуры пользовались вовсю… Вдумайтесь: откуда в нашем языке фразы типа «дать на чай», «чаевые»… Читайте! Узнаете много сногсшибательного!!!

В России до ХХ века чай имел достаточно высокую цену и не был доступен широким массам. Вспомните знаменитую картину Б. Кустодиева «Купчиха у самовара» - вот тот социальный уровень, который мог себе позволить сидеть у самовара и «часами чаи гонять».

За последний век изменилось слишком много в ритме и стиле жизни россиян, образе и ассортименте питания, их пристрастиях и т.д. Сейчас мы обычно потребляем чёрный чай (на завтрак, после обеда и в конце ужина) , хотя отмечается стойкая тенденция на всё более частое и широкое потребление зелёного чая.

В последние десятилетия в нашей стране предпочтения отдавались европейским традициям чаепития, а не Азии - прародительнице тех самых традиций. Тем не менее, стала стойкой традиция употребления чая на завтрак, а также в конце обеда или ужина.

Редко когда выделяется в течение дня специальное время для чаепития (полдник) . Это определяется уже осовремененными некоторыми особенностями нашего менталитета и традиций. А как приятно посидеть на даче или на пикнике под шум настоящего самовара, и пить крепкий, ароматный чёрный чай!

Сегодня традиции чаепития более свободные, и тут всё зависит от предпочтений и вкусов. А о вкусах, как говорят, не спорят… Это также относится и к тому, что к нам на рынки пришли европеизированные чайные напитки (типа продукции фирмы Forsman и т.п.) , продающие чайные смеси с самыми разнообразными добавками и отдушками. Обычно в чайную заварку добавляются лепестки, цветки, плоды разнообразных тропических растений, эфирное масло или синтетические отдушки «идентичные натуральным».

Какие чаи пить – решать вам. Определяйтесь со своим вкусом. Что касается меня – то, наигравшись чаями с отдушками, познакомившись с Китаем, – я предпочитаю разные сорта зелёных и красных китайских чаёв.

Иногда пью зелёные чаи со Шри-Ланки.

В настоящее время – когда, наконец, мы начинаем закупать чай в странах, его производящих, – то и начинаем проникаться их традициями потребления этого истинно национального продукта.

Полезные свойства чая

Физиологическая ценность чая объясняется богатым и гармоничным содержанием в нём большого числа самых разнообразных химических соединений. Именно поэтому чай называют «чудо-напитком», обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами.

В листьях чая много экстрактивных водорастворимых и дубильных веществ. Алкалоиды, фосфоросодержащие органические соединения; пигменты, эфирное масло, ферменты, теофлавины, теорубигины и гликозиды; макроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, кальций, марганец) и микроэлементы (медь, йод, фтор, золото и др.) . Микро- и макроэлементы находятся в составе сложных органических соединений, чаще всего в коллоидном состоянии. Поэтому при заваривании чая они быстро растворяются.

Сухие листья чая содержат 12% -16 % белков, 1.5% сахаров, алкалоиды (4 % кофеина, теофилина, теобромина) , следы эфирного масла, витамины (А, В1, В2, С, К, Р, РР) , пантотеновую кислоту и др.

При заваривании чая в настой попадает большая часть содержащихся в нём веществ, в том числе дубильные вещества (танины) , придающие чаю терпкий вкус и коричневую окраску. Аромат придает чаю эфирное масло. Витамины и алкалоиды чая определяют его тонизирующие и лекарственные свойства.

Тонизирующее свойство чая объясняется действием содержащегося в нём кофеина. Поэтому рекомендуется употребление крепкого чая при утомлении, упадке сил и истощении.

Благодаря кофеину, настой чая обладает стимулирующим действием на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, удлиняет время угасания условных рефлексов. Чай повышает умственную и физическую работоспособность, возбуждает деятельность сердца, ослабляет действие снотворных средств, расширяет сосуды головного мозга. Именно это благотворное воздействие чая на организм можно успешно использовать в офисе и дома.

Чай широко используется в качестве лекарственного средства. Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный чёрный чай.

В послеоперационный период в качестве первого и основного лечебного диетического средства дают чай.

При простых и токсических формах диспепсии детям в первые сутки назначают чайную диету.

Больным с различными инфекционными заболеваниями и лицам с тяжёлыми формами отравления также рекомендуется чай.

Настой чая (особенно зелёного) улучшает терморегуляцию организма. Его назначают при дизентерии и для вывода из организма тяжелых металлов.

Крепкий чай применяют наружно: для промывания глаз при конъюнктивитах, при ожогах.

Чай (особенно зеленый) обладает достаточно выраженным антимикробным и антифунгальным действием, способствует нормализации кишечной флоры.

С целью повышения секреторной функции желудка рекомендуется употребление зелёного чая. Азиатская кухня практикует употребление настоя зелёного чая перед, во время и после еды.

Особым временем для чаепития в Азии считается время между приемами пищи, когда пьют элитный зеленый чай, ничем его не заедая. Как установлено – это способствует быстрому расщеплению жиров, улучшению перистальтики, нормальной работе печени и почек.

Наряду с жаждоутоляющим эффектом, чай вызывает активное потогонное действие. Усиливая секрецию потовых желез, чай способствует выведению из организма солей, недоокисленных продуктов, различных токсинов. Этим чай проявляет определённое антитоксическое, противоподагрическое, жаропонижающее действие, предупреждает образование почечных камней.

Чай, независимо от его типов (зелёный, красный, чёрный, жёлтый) благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей.

Чай с молоком – одно из лучших молокогонных средств, издавна применяющихся в питании кормящих матерей.

После приёма больших доз чая, у некоторых людей возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление может незначительно повыситься, улучшается самочувствие.

При употреблении крепкого зелёного чая, у некоторых людей, имеющих склонность к гипертонии, понижается кровяное давление, и может появиться чувство слабости. Чёрный чай, в отличие от зелёного, не ухудшает состояние гипотоников.

Поэтому в Китае традиционно заваривают зелёный чай некрепкий, пьют его небольшими порциями. По мере выпивания настоя, добавляют в заварочный чайник новый кипяток (но никак - не новые порции листьев!) . Таким образом, промывают (от 5 до 10 раз, иногда и до 30 раз) одну и ту же заварку - но только в течение некоторого времени: конкретного времени питья чая. А начинают потребление чая всегда со свежей заварки.

Противопоказанием для приёма зелёного чая считается гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных приём зелёного чая сопровождается возникновением изжоги, усилением чувства боли в желудке, а в отдельных случаях возникают кишечные колики. И, тем не менее, - в Азии, где употребляют только зелёный чай (но вместо хлеба едят много риса и употребляют разнообразные овощи и специи, растительное масло) подобных явлений практически не отмечается.

Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай (особенно чёрный) перед сном. А детям до 14 лет чай всегда дают некрепкий.

Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе) .

Неумеренный приём чёрного чая вызывает тяжёлые нарушения сна, нервное истощение организма, учащённое сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций. Употребление зелёного чая не вызывает подобных явлений.

Чаепитие в офисе

Поскольку на работе (в офисе) мы проводим значительное время суток, то и очень часто потребляем здесь чай «для перекуса» или взамен обеда (ланча - ленца) . Но возможность формировать традицию чаепития в офисе зависит от руководства компании – от того, как оно относится к обедам и любым моментам потребления пищи на рабочем месте. Если начальство благосклонно и понимает, что ни в коем случае нельзя запрещать сотрудникам уделять какое-то время чаепитию в перерыв, то это хороший повод сформировать свои «правила чаепития» в офисе.

Хорошо, если в офисе выделено специальное помещение для принятия пищи (что-то типа столовой или кухни) . Если здесь есть только бойлер или другой кипятильник – то приготовить чай проще всего с использованием разовых пакетиков-саше. Хотя всегда вкуснее чай, заваренный в специальном керамическом заварочном чайнике; и так проще контролировать крепость заварки.

Потребление чая в офисе предпочтительнее, но о вкусах спорить не имеет смысла, и кто-то привык употреблять на работе кофе или другие напитки.

Из-за большого содержания кофеина, тонизирующее действие более активно проявляется у некоторых сортов зелёного чая, собранного летом и осенью. Однако чёрный чай, заваренный некрепко, действует мягче и продолжительнее (не вызывая при этом чувства сухости во рту, как это часто бывает от выпитого кофе) .

Учитывая тонизирующий эффект от выпитого чая – крепкий чай пьют утром и днём. Особенно важно пить крепкий горячий чёрный чай в период напряжённой работы.

Позднее 17–18 часов уже не стоит пить крепкий чай; лучше замените его зелёным или цветочным. После работы пейте некрепко заваренный зелёный чай, либо чай с отдушками или жасминовый, или мятный чай - для быстрой релаксации и снятия общего нервного напряжения.

Травяные чаи

Травяной чай – это напиток, составленный из разных частей растений: листьев, цветков, плодов, веток, корней. Чаще всего это освежающий напиток, но травяной чай также может использоваться в качестве профилактического или лечебного средства. Каким будет травяной чай – это определяют растительные компоненты, входящие в состав сложной чайной смеси.

Обычно чайные напитки используют как заменители чёрного чая в том случае, когда есть непереносимость к компонентам экстракта чайного листа (дубильных веществ, алкалоидов: кофеина, теобромина) .

В мире популярен чай каркадэ – напиток, получаемый из цветков и коробочек гибискуса.

В России зачастую делают сложные составные травяные чаи – когда к основной заварке на основе чёрного (реже зелёного) чая добавляется при заваривании один или несколько следующих компонентов:- листья: черной смородины, малины, лимонника, мяты, душицы, облепихи, зверобоя, черники, крапивы, тысячелистника, земляники, морошки, монарды, бадана и др.;- цветки: липы, ноготков или календулы, мяты, душицы, зверобоя, лабазника или филипендулы, шиповника, мальвы или шток-розы, ромашки аптечной, и др.;- плоды:шиповника, боярышника, барбариса, калины, кизила, рябины, зизифуса или джиды, облепихи, малины, земляники, винограда (изюм или кишмиш) , актинидии, яблоко, абрикос, персик, лимон и др.;- плодоножки: морошки, вишни, черешни и др.;- семена: укропа, тмина, кориандра, шиповника и др.;;- корни: лопуха, солодки, девясила и др.

Лучший способ приготовления травяных чаёв – заваривание и настаивание в термосе, особенно когда в заварку входят плоды и корни растений.

Обратите внимание на то, что употребление чая (как и любых других напитков) не должно быть «неограниченным» и «бесконтрольным»; любые крайности никогда не приветствуются. Оптимум – вот правильная индивидуальная мера потребления, которую каждый определяет для себя самостоятельно.

В любом случае, – потребление чая, травяных настоев должно приносить, прежде всего, удовольствие, хорошее настроение, здоровье. Чаепитие - прекрасный повод для общения. Приятного вам чаепития!

Кирилл Гавриилович Ткаченко, кандидат биологических наук, руководитель группы интродукции лекарственных, кормовых и пищевых растений Ботанического сада Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург)

Всё о чае на сайте Gardenia.ru

Подпишитесь на дайджест сайта Gardenia.ru Каждую неделю подборка уникальных материалов о цветах и саде Бесценный опыт, советы опытных цветоводов, секреты профессионалов Все для того, чтобы ваши зеленые питомцы были здоровей и краше!ваше Имя (без фамилии) Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!

  • Gardenia.ru представляет
www.gardenia.ru

Смотрите также