Про чай

Чай повышает давление

Чай повышает или понижает давление? Есть ответ!

Влияние чая на артериальное давление.

Содержание статьи

  • 2 Влияние чая на артериальное давление

Полезные свойства чая

Огромное количество людей имеют проблемы со здоровьем, вызванные повышенным или пониженным артериальным давлением. Именно по этой причине на сегодняшний момент актуальным остается вопрос о выборе альтернативных методов лечения гипотонической либо гипертонической болезни. Нетрадиционная медицина предлагает нам множество рецептов, помогающих справиться с колебаниями давления, но самый распространенный рецепт связан с завариванием чая.

Кроме того, полезно будет знать, что чай:

  • снимает усталость;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу сердца и пищеварительной системы;
  • помогает сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи (характерно для Улуна - чая, находящегося по классификации между зеленым и черным) ;
  • используется как профилактическое средство от катаракты и др.

Влияние чая на артериальное давление

Чай – это особый напиток, получаемый завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно проходит специальную подготовку. При выборе чая для нормализации давления нужно помнить, что у каждого вида этого напитка свое собственное действие.

Черный чай рекомендуется пить людям, страдающим сильными головными болями и пониженным артериальным давлением. Поэтому если у вас разболелась голова, то не спешите пить таблетки от головной боли, заварите себе черный чай и выпейте чашечку. Такой свежезаваренный качественный чай поможет вам повысить давление и избавиться от головной боли.

Зеленый чай рекомендуется пить людям, которые страдают от гипертонической болезни, так как такой вид некрепкого чая способствует понижению давления. Принцип действия зеленого чая заключается в том, что присутствующие в нем элементы способствуют разложению различных жиров, в том числе холестерина. А регулярное употребление зеленого чая улучшает эластичность сосудов, вследствие чего артериальное давление и снижается.

Еще одним видом чая, снижающим давление, является чай каркаде. Он воздействует на стенки кровеносных сосудов, улучшая их эластичность, проницаемость. В итоге, при регулярном употреблении данного вида чая артериальное давление нормализуется.

Среди других полезных свойств чая каркаде – снижение холестерина в крови, уничтожение вредных микроэлементов, регулирование работы печени, кишечного тракта. Также данный вид чая эффективен при аллергических заболеваниях.

Можно сделать вывод, что чай, безусловно, является полезным для организма человека напитком. Но, из-за того, что каждый его вид оказывает особый эффект нельзя однозначно ответить на вопрос: чай повышает или понижает давление.

Похожие статьи:

headhealth.ru

Какой чай понижает давление

Чай каркаде

Каркаде является очень полезным для всего организма. Антоцианы, содержащиеся в нем, обладают укрепляющими стенки сосудов свойствами, регулируя их проницаемость. Также он снижает процент холестерина в крови, обладает мочегонным, антибактериальным и спазмолитическим действием, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и токсинов.

Напиток может использоваться в качестве глистогонного средства, он позволяет справиться с болезнетворными микроорганизмами. Является хорошим средством при аллергических реакциях и алкогольных отравлениях.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в чае, тонизируют организм, насыщают его жизненной энергией, повышают иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям. Он является абсолютно натуральным средством и безопасным средством.

Влияние чая каркаде (гибискуса) на артериальное давление

Польза этого напитка для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы несомненна. Уникальные особенности чая помогают справиться как с приступами гипертонии, так и гипотензии. Казалось бы, совершенно две разных проблемы, а решение одно.

Способность напитка каркаде из гибискуса влиять на кровообращение была доказана медициной. Согласно исследований, его ежедневное употребление позволяет снизить риск заболеваний, нормализовать давление, а эффективность практически равнозначна лекарственным препаратам.

Секрет уникальных особенностей чая в содержащихся в нем антоцианах, они укрепляют сосуды, регулируют и нормализуют кровяное давление: холодный напиток его снижает, а горячий повышает. Помимо этого гибискус содержит антиоксиданты, которые защищают сердце и сосуды от действия свободных радикалов.

Употребление такого напитка в количестве 120-600 мл в сутки позволяет снизить риск гипертонии на 45-46%, а если выпивать более 600 мл, то можно снизить риск на 65%.

Черный чай снижает давление: правда или миф?

Основными положительными свойствами этого вида чая являются:

  • Повышение иммунитета за счет содержания витамина С;
  • Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы за счет содержания катехина;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, нормализация обмена веществ;
  • Препятствие самоокислению зубной эмали и костной ткани, и как следствие, сохранение здоровья зубов за счет содержания фтора;
  • Повышение тонуса организма и сопротивляемости к инфекциям за счет содержания танина.

Снижает ли черный чай давление?

Мнения по этому вопросу расходятся.

Считается, что кофеин, содержащийся в нем, дает небольшой эффект возбуждения, учащая сердцебиение. А компоненты кофеина, такие как нофилин, теобромин, параксантин, ксантин и гипоксантин, приводят к повышению артериального давления. Входящие в состав напитка витамины и микроэлементы способствуют удержанию давления на одном уровне, не позволяя ему «скакать».

Таким образом, людям, склонным к пониженному давлению и постоянным скачкам от низкого до нормального, крепкий черный чай с лимоном и сахаром станет отличным помощником в борьбе с недугом. А гипертоникам употребление большого количества крепкого чая принесет значительный вред здоровью.

Однако австралийские ученые в 2012 году на основе своих исследований сделали вывод, что употребление трех чашек некрепкого черного чая в сутки способствует снижению артериального давления на 2-3 пункта и его стабилизации. Анализ результатов выявил, что черный чай способен снизить риск гипертонического криза на 10%, а развитие болезней сердечно-сосудистой системы на 7-10%.

Зеленый чай и его влияние на сердечно-сосудистую систему

О влиянии этого напитка на сердечно-сосудистую систему существуют различные мнения. Понижает ли давление зеленый чай? Одни считают, что напиток способствует снижению давления и его стабилизации, другие утверждают обратное.

Рассмотрим обе теории.

Мнение первое

Содержащийся в зеленом чае катехин мягко снижает артериальное давление, расширяет сосуды, облегчает кровоток, способствует устранению шума в ушах и головных болей, облегчает дыхание за счет увеличения притока кислорода в крови.

Многие гипертоники с большим стажем заболевания утверждают, что ежедневное употребление этого напитка значительно улучшает самочувствие и регулирует уровень кровяного давления.

Также доказано, что постоянный прием 3-5 чашек в сутки зеленого чая уменьшает количество холестерина в крови и повышает эластичность сосудов, значительно снижает риск инсульта и инфаркта.

Мнение второе

Содержащийся в большом количестве в зеленом чае кофеин обладает возбуждающим действием и стимулирует работу сердца, увеличивая объем прокачиваемой крови. Его воздействие распространяется и на вазомоторный центр головного мозга, который отвечает за общее состояние сосудов. Под воздействием кофеина сосуды расширяются, что не позволяет снизить артериальное давление, по крайне мере, в значительной степени.

Исследователи Китая и Японии уже много лет проводят исследования в области воздействия зеленого чая на сердце и сосуды, его способности снижения риска заболеваний и их лечения. Ввиду различных мнений и сложности проведения экспериментов, ученые до сих пор не сделали однозначных выводов о способности напитка снижать или повышать кровяное давление.

Таким образом, можно сказать однозначно, что значительно снизить артериальное давление и предупредить развитие гипертонии поможет напиток каркаде в охлажденном виде. Способность зеленого чая понижать давление нельзя утверждать однозначно, однако эти напитки способны поддерживать его на должном уровне.

Читать еще:

amazingwoman.ru

Ответы@Mail.Ru: Чёрный или зелёный чай сильнее повышает давление?

Casper

Мастер

(1065) ,

закрыт

4 года назад

Какой из них сильнее повышает давление и дольше его держит? Нужно повысить давление посильнее и что бы оно дольше так оставалось, посоветуйте какой чай лучше взять для этого, чёрный или зелёный. Про другие способы не надо писать, итак знаю.

Мне конкретно про чай надо разузнать. Лучший ответу меня сильно упало дав было 86 на 58 . позвонила в 03 таблеток дома не было . сказали крепкий чай чёрн заварить с сах помогло.

Остальные ответыМария РыбалкинаПрофи (693) 4 года назад Целебные свойства зеленого чая уже давно привлекают внимание японских ученых, рекомендующих ежедневно выпивать по несколько чашек этого удивительного напитка для профилактики всякого рода заболеваний. Однако исследования показали, что он обладает и гораздо более конкретным действием.

Оказалось, что содержащийся в зеленом чае один из полифенолов в сочетании с традиционными противораковыми препаратами в несколько раз повышают эффективность борьбы с раковыми клетками. Зеленый чай отличается тем, что не ферментируется, то есть полностью сохраняет весь природный запас полезных веществ.

Зеленый чай повышает энергетику во всех случаях - и в голод, и в холод. Нормализует кровяное давление. Характерно, что сильный тонизирующий эффект достигается мягко, постепенно и сохраняется достаточно долго. Ничто лучше его не выводит шлаки из организма.

Зеленый чай содержит большой запас фтора, а это белые, здоровые зубы. Долгие годы зеленый чай числился в арсенале военной медицины. Крепкий настой поддерживал жизненный тонус летчиков в условиях многочасовых полетов, и известны случаи, когда он использовался для дезинфекции ран и обоженных участков тела.

otvet.mail.ru

Черный чай повышает давление

Черный крепкий чай в этом случае будет как нельзя кстати. Можно добавить в него немного сахара. Механизм действия здесь таков: кофеин, который есть в чае, возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение.

Результат этого - сосуды мозга приходят в тонус и, соответственно, давление поднимается.

Помогает ему и витамин В1, который тоже содержится в чайных листах. Помимо этого проходят головные боли и сонливость, являющиеся характерными признаками гипотонии. В этом случае черный чай давление повышает.

Черный чай понижает давление

Здесь важное место имеет концентрация и дозировка. Поскольку черный чай содержит кофеин, известный своими бодрящими и тонизирующими свойствами, то гипертоникам желательно пить не слишком крепкий чай и не больше 2-3 раз в день.

Исключать из своего рациона его тоже нежелательно. Наряду с тонизирующим и возбуждающим эффектом в черном чае содержится большая концентрация таких витаминов, как группа В, Р и РР.

Они укрепляют стенки сосудов, придавая им эластичности. При повышенном давлении это важно. Интересный факт: черный чай давление понижает и систолическое, идиастолическое.

Последние исследования, проводимые австралийскими учеными, подтвердили пользу некрепкого черного чая при гипертонии.

Ежедневно выпивая 2 чашечки в течение 6 месяцев можно снизить артериальное давление на 3-5 мм рт.ст.

При этом эффект сохраняется довольно долго. В этом случае чай выступает в профилактических целях, не заменяя ни в коей мере лекарственные препараты.

Важные моменты:

  • -черный чай с лимоном давление регулирует. Полезен и при гипотонии, и при гипертонии. При этом лимон усиливает полезные качества чая.
  • -чай с молоком обладает мочегонным эффектом;
  • -добавляя много сахара в чай, вы разрушаете витамины группы В, содержащиеся в нем;
  • -потребление большого количества чая приводит к вымыванию из организма магния.

Учитывая все вкусовые достоинства и пищевую ценность чая (алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, кофеин, танин, ферменты, энзимы, глютелиныи альбумины, органические и неорганические соединения, пигменты и др.) , можно сказать так: «крепкий чай вредит здоровью, слабый не доставляет удовольствия. Найдите золотую середину и пейте этот неповторимый дар природы с пользой для себя и организма в целом.»

Еще по теме:

teaworld.su

Зеленый чай повышает или понижает давление

Зеленый чай значительно превосходит по популярности черный, благодаря своим полезным свойствам. На протяжении многих столетий этот напиток используется в китайской медицине, но все еще продолжаются активные споры о том, повышает он или понижает давление (АД) . Зеленый чай оказывает на организм ярко выраженное действие, если будет правильно приготовлен – без использования кипятка, который убивает все полезные свойства.

Полезные свойства зеленого чая

Употребление зеленого чая не опасно для здоровья, ведь он способствует активизации определенных процессов, протекающих в организме. Оценка свойств этого напитка определяется с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. В состав зеленого чая входит большое количество витамина С, и благодаря этому его рекомендуется пить при простуде.

Напиток содержит катехины – дубильные вещества, благоприятно воздействующие на ткани организма. Они обеспечивают противомикробное действие зеленого чая: наибольшей чувствительностью к нему являются тифо-паратифозные, дизентерийные и кокковые бактерии.

Благодаря этому он полезен и для здоровья сердечнососудистой, нервной систем. В состав напитка входит кофеин и танин, тонизирующий сосуды.

Зеленый чай содержит витамины группы В, благодаря которым приводится в норму нервная система. Происходит положительное влияние и на процесс регулирования давления:

  • крепкий чай повышает давление;
  • слабая заварка понижает.

На уровень артериального давления прямое действие оказывают такие вещества, как кофеин, танин, другие алкалоиды (теобромин и теофиллин - расширяют сосуды) . В состав зеленого чая входит и витамин В3, способный нормализовать уровень холестерина в крови. Такой эффект обеспечивается благодаря стимуляции процесса производства эритроцитов. Зеленый чай полезен, если человеку диагностировали атеросклероз.

Как зеленый чай влияет на артериальное давление

Этот напиток обладает различными полезными свойствами, поэтому является универсальным. Если вы будете выпивать в день всего одну чашку зеленого чая, то ощутите тонизирующее действие на кору головного мозга, сердце, сосуды, давление сразу повысится.

Однако через определенный промежуток времени все показатели придут в норму. Полностью здоровый человек, выпив чашечку зеленого чая, почувствует прилив сил и бодрости, а гипертоник заметит положительное действие – показатели АД снизятся.

При гипотонии человек после выпитого напитка ощущает дискомфорт. Категорически запрещено пить крепкий зеленый чай людям, если они страдают от низкого давления.

Слабо заваренный напиток не имеет ограничений, не теряет полезных свойств, противопоказанием к нему не является даже гипертония. Одна чашечка чая не поможет постоянно поддерживать в норме давление, поэтому для регулировки АД необходимо пить его постоянно – несколько раз за день, но не крепко заваренный.

Параллельно происходит мягкое мочегонное действие, благодаря чему из организма выводятся токсины, шлаки, лишняя жидкость, давление понижается, нормализуется сердечный ритм. Лечебный эффект при гипертонии достигается благодаря определенным ингредиентам, способствующим расширению сосудов, что обеспечивает свободную циркуляцию крови. Происходит не только устранение симптома, но и ликвидация причины, спровоцировавшей заболевание.

Качественный зеленый чай оказывает положительное действие на текучесть крови, что сводит к минимуму вероятность инсульта, инфаркта, понижаются показатели вредного холестерина в крови. При регулярном употреблении этого напитка происходит улучшение состояния сосудов, приводится в норму артериальное давление, налаживается и гормональный баланс.

Как правильно заваривать и принимать зеленый чай

Чтобы заварить чай правильно, сначала подготовьте воду, заварник и чай, далее придерживайтесь следующей инструкции:

  • Сухой ложкой насыпается заварка, наливается горячая вода (температура не более 80С) , потом она сразу же сливается.
  • Наливается вода в следующем соотношении – на 1 ч. л. листьев берется 1 ст. воды (не полный) . Более точные пропорции должны указываться на упаковке.
  • Чайник накрывается крышкой. Нужно немного подождать, пока напиток не заварится – около 3-4 минут. Не стоит ждать дольше, иначе появится неприятная горечь.
  • По истечении указанного времени, можете разливать чай и наслаждаться его неповторимым вкусом и полезными свойствами.

При пониженном давлении

В состав зеленого чая входит кофеин, который способствует повышению давления, но для этого его нужно правильно приготовить, употреблять в умеренном количестве. Чтобы усилить действие, во время заваривания подождите не менее 7 минут, но тогда появится легкий привкус горечи, который можно заглушить, добавив немного сахара или меда. В течение дня выпивайте 2-3 чашечки и следите, чтобы питание было сбалансированным.

При повышенном

При гипертонии нужно к зеленому чаю нужно относиться с особым вниманием. Заварите небольшое количество чая, потом оставьте на пару минут, но не дольше. Крепкий напиток способствует повышению давления, чего допускать нельзя.

Лучше всего сначала проконсультироваться с доктором. Он поможет подобрать правильную дозировку, чтобы улучшить самочувствие, не навредить здоровью, а получать пользу.

В каком виде лучше пить чай: холодный или горячий

Существует мнение, что ледяной напиток не теряет своих полезных свойств, поэтому обладает те ми же полезными свойствами, что и горячий. Важен способ, который использовался для заваривания. Категорически запрещено брать кипяток.

Идеальным вариантом будет вода не более 80С, благодаря чему листья сохранят полезные свойства, оказывая положительное действие на организм.

Есть еще один интересный, но долгий способ заваривания, при котором не теряются полезные свойства зеленого чая. В стеклянную емкость наливается холодная вода, насыпается заварка, подойдет чай в пакетиках.

Емкость ставится на хорошо освещенное солнечное место, оставляется на несколько часов. За это время чай сможет завариться по мере того, как будет происходить повышение температуры воды в результате воздействия солнца.

Затем полезный напиток переливается в стакан, при желании, добавляются кубика льда. Так вы сможете насладиться его невероятным вкусом.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

sovets.net

Добрый день, друзья! Удивительным свойством обладает ставший популярным и всеми нами любимый чай каркаде. Утверждают, что он способен одновременно повышать или понижать давление.

Причем, как говорят, при высоком давлении можно помочь себе, выпив холодный напиток, а вот гипотоникам следует употреблять только горячий. Свойства это исходят из некоторых особенностей чая, но так ли это, давайте разберемся. Я уже писала о полезных свойствах прекрасного напитка и вы можете подробно почитать, если пройдете по ссылочке.

Чай каркаде повышает или понижает давление

О некоторых полезных свойствах чая каркаде здесь повторить не лишне, это относится к нашему вопросу, хотя бы потому, что чай каркаде прежде всего очень полезен при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Наше повышенное или пониженное давление – следствие неправильной работы сердечно – сосудистой системы. Сердцу и сосудам чай каркаде очень полезен, благодаря наличию в нем флаваноидов. Они чудесным образом укрепляют стенки сосудов, регулируют их проницаемость.

К тому же полезный чай обладает мочегонным и спазмолитическим действием. Нормализует содержание холестерина. И помогает похудеть людям с излишним весом. Все это, как известно, способствует нормализации кровяного давления у людей.

Чай каркаде – экологически чистый продукт, при небольшом количестве противопоказаний, он абсолютно безвреден для организма и применение его принесет пользу людям всех возрастов.

Чай каркаде понижает высокое давление

Для того, чтобы выяснить, понижает ли высокое давление чай каркаде, американские ученые провели исследования. Были приглашены 65 человек разного возраста от 30 до 70 лет. Причем выбраны были участники только с повышенным давлением.

Испытуемых разделили на две группы, и в течение полутора месяцев первая группа употребляла только чай каркаде, а вторая – лекарственные препараты, понижающие артериальное давление. Результат был впечатляющим: у больных из первой группы давление понизилось на 15 %. Вторая группа таким успехом похвастаться не смогла.

Отсюда вполне очевиден ответ: чай каркаде высокое давление понижает в любом случае. Употребление холодного чая тоже этому хорошо способствует. Связывают это, с тем, что холодные напитки, проходя по пищеводу, должны согреться.

Для этого происходит сильный прилив большого количества крови к пищеводу и желудку. Что и вызывает снижение давления. Также снижению высокого давления способствует регулярное употребление чая из суданской розы, которое приводит в порядок сердечно-сосудистую систему и другие параметры, о чем я уже написала выше.

Внимание! Для того, чтобы появился устойчивый эффект от приема чая каркаде, необходимо пить его ежедневно, на протяжении не менее 2 - 3 недель. Каждый день выпивайте три и более чашек чая суданской розы.

Затем, после недельного перерыва волшебный чаек можно начать принимать снова. При этом, чем выше ваше давление, тем действие его на организм будет заметнее.

Повышает ли чай каркаде низкое давление

Теперь давайте поговорим о том, может ли чай каркаде повысить низкое давление.

Что касается утверждения, что пониженное давление можно повысить с помощью употребления горячего напитка, то здесь все не так однозначно. Я прочла немало источников, прогулялась по форумам. Да, такие утверждения есть, но доказательной базы я не встретила нигде.

Скорее всего, это субъективное мнение, встречающееся, кстати, не очень часто. Очевидно, что научных исследований на эту тему не проводилось никаких. Отсюда вывод: подтверждения этому факту не имеется, повышает ли напиток низкое давление – не известно.

Хотя следует иметь в виду, что регулярное употребление чая приводит сердце и сосуды в порядок. Так что благотворное действие чай каркаде оказывает и при гипотонии.

Как правильно заварить чай каркаде

По сравнению со стандартной процедурой приготовления обычных чаев, черного или зеленого, чай каркаде заваривается несколько иначе.

  1. Возьмите 1 – 2 чайные ложки чая на стакан воды и после того, как она закипит, поварите 5 – 10 минут.
  2. Есть и другой способ приготовления: залейте каркаде холодной водой и оставьте настаиваться. Чем дольше каркаде будет стоять, тем более насыщенным будет его вкус. При таком способе заварки хорошо сохраняется витамин С.
  3. Готовый чай лучше всего хранить в холодильнике, особенно это на руку гипертоникам – они всегда смогут понизить высокое давление.

Будьте здоровы, мои дорогие, пейте прекрасный напиток и получайте наслаждение от его изысканного вкуса. А я не прощаюсь, жду вас к себе в гости. Ваша Галина Некрасова.

А ЭТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЗАХОДИТЕ ПОЧИТАТЬ

galinanekrasova.ru

Чаи, повышающие давление | Я живу! Здорово! :)

Какой чай повышает давление? Этим вопросом задаются те, кто стремится нормализовать артериальное давление, пониженное в связи с гипотензией, чтобы не так быстро уставать, чувствовать себя бодрее и меньше страдать от головных болей.

Ведь чай, повышающий давление, должен помочь в достижении желаемого гораздо более щадящими способами, чем фармакологические препараты.

Какой чай повышает давление?

Давайте выясним, за счет чего черный крепкий чай повышает давление. Для поддержания нормального тонуса кровеносных сосудов при низких показателях давления наш организм особенно нуждается в таких химических элементах, как натрий, калий, кальций, а также тиамин (витамин В1 необходим для функциональной полноценности капиллярной системы) , рутин (витамин Р укрепляет сосудистые стенки) и ниацин (витамин РР является ангиопротектором и обеспечивает нормальную циркуляцию крови) .

И обычный чай – черный и зеленый – содержит в своем составе не только все вышеперечисленное, но и целый ряд других полезных компонентов. В чайном листе есть дубильные вещества фенольной группы – катехины (наиболее мощным сосудоукрепляющими качествами обладает эпигаллокатехин) и танины (которые содержат сильный антиоксидант - галловую кислоту) .

Среднее содержание кофеина (1,3,7-триметил-ксантина) в чае не превышает 2-4,5%. Но этого вполне достаточно, чтобы утверждать: крепкий чай повышает давление, так как не только возбуждает ЦНС и стимулирует сокращения миокарда, но и сужает кровеносные сосуды. А все потому, что этот алкалоид, во-первых, блокирует аденозиновые рецепторы, ответственные за сокращение просветов сосудов, и, во-вторых, нейтрализует действие клеточного фермента фосфодиэстеразы, что приводит к активизации таких гормонов, как адреналин и кортизол.

Однако улучшение самочувствия вследствие тонизирующего действия кофеина длится недолго, поскольку за дело берутся такие враждебно настроенные к кофеину пуриновые алкалоиды, как теофиллин, теобромин, ксантин и др. Под воздействием этих физиологических антагонистов кофеина напряжение стенок кровеносных сосудов ослабевает, и уровень артериального давления понижается…

Но это касается только зеленого чая, листья которого практически не подвергаются ферментативному окислению и содержат больше аминокислоты L-теанина, которая «нейтрализует» кофеин. Кроме того, зеленый чай – прекрасный диуретик, а уменьшение содержания жидкости в организме также работает на понижение АД. По совокупности биохимических причин, которые обусловливают механизм действия, зеленый чай для повышения давления не подходит.

А вот черный крепкий чай повышает давление и удерживает его, поскольку при обработке чайных листьев в них концентрируется больше веществ (рутина, ниацина, танина и катехинов) , способствующих сохранению сосудосуживающего эффекта.

Существует расхожее мнение, что пуэр чай повышает давление. Чай пуэр производят в юго-западных районах Китая с помощью особой технологии длительной ферментации чайных листьев, в которой участвуют несколько штаммов плесневых грибов Aspergillus, дрожжевые грибы и бактерии (в общем, происходит процесс брожения как в компостной куче) . Из-за этого чай пуэр имеет специфический землистый вкус.

Действие содержащегося в нем кофеина идентично действию черного и зеленого чая, но эффект кратковременного сужения просветов кровеносных сосудов подобен зеленому чаю. Так что, в итоге, пуэр чай не повышает артериальное давление так, как хотелось бы гипотоникам.

Чай каркаде для повышения давления

Чай каркаде для повышения давления – это сушеные цветки так называемой суданской розы или гибискуса (Hibiscus sabdariffa) , название «каркаде» - арабское.

Чай каркаде содержит флавоноиды антоцианины, которые не только обеспечивают цветкам гибискуса их ярко-красный цвет за счет присутствия ионов калия, но и проявляют свойства витамина Р, то есть способствуют эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов. Биохимики обнаружили в цветках этого растения активные соединения, которые регулируют кровяное давление и снимают спазмы сосудов как эндогенный ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) . Также этот напиток снижается уровень натрия в крови и повышает образование мочи (то есть действует как эффективный диуретик) .

Исследования показали, что употребление трех стаканов чая из гибискуса ежедневно в течение полутора месяцев может снизить кровяное давление (примерно на 7 мм рт. ст.) у людей с диабетом II типа и незначительно выраженной гипертонией. На этом основании в 2008 году American Heart Association (Американская кардиологическая ассоциация) опубликовала информацию о том, что чай каркаде снижает артериальное давление.

Но, согласно Аюрведе, это растение обладает универсальными свойствами, которыми надо пользоваться с умом. Чай каркаде для повышения давления нужно пить горячим (и сладким) , а в охлажденном виде этот чай, наоборот, способствует снижению артериального давления.

А вот в результате исследований, проведенных индийскими медиками, выяснилось, что избыточное употребления чая из гибискуса снижает уровень эстрогена у женщин.

Иван-чай для повышения давления

Лекарственное растение иван-чай имеет ботаническое название – кипрей узколистный и относится к роду Chamaenerion angustifolium. Произрастает оно по всему миру, североамериканские индейцы едят молодые побеги кипрея в сыром виде, используют сок этого растения для заживления ран и ожогов.

Иван-чай повышает давление, снимает чувство усталости, избавляет от проблем со сном и головных болей, тонизируя не только сосудистую систему, но и весь организм. В народной медицине кипрей используют в качестве чая для облегчения расстройств желудка, при заболеваниях дыхательных путей.

Такое многоцелевое применение иван-чая может быть объяснено высоким содержанием в нем танина и других дубильных веществ, витамина С (впятеро больше, чем в цитрусовых) , полисахаридов, флавоноидов (в частности, кверцетина, который стабилизирует капилляры и крупные сосуды) , тритерпеноидов, кумаринов, а также микроэлементов – калия, натрия, кальция.

Среди народных средств рекомендуется употреблять чай, повышающий давление, в состав которого входят плоды шиповника, листья крапивы и подорожника большого, а также трава иван-чая – в равных пропорциях (две столовые ложки измельченного сухого сырья на 500 мл кипятка) .

Также не забывайте, что не только крепкий чай повышает давление, а также соленая пища, сладкое и достаточное употребление обычной воды.

ilive.com.ua

Смотрите также