Про чай

Чай является

Как заваривать желтый египетский чай

Ценителям чая не нужно говорить о том, насколько популярным в Египте является желтый чай. Этот чай завоевал свою популярность не только в Арабской Республике, многие люди отдают ему предпочтение и в нашей стране.

Чем же так хорош желтый чай, что его употребляют люди по всему миру? В Египте даже существуют свои чайные церемонии, как, например, в Китае. Конечно, чайные традиции у этих народов разнятся, но сейчас не об этом.

Так чем же примечателен этот «чудо» чай? Во-первых, он имеет очень полезное воздействие на организм человека. А именно, благодаря Египетскому желтому чаю, улучшается работа сердца, стабилизируется артериальное давление, улучшается функция зрения, повышается умственная активность, укрепляется иммунитет, а так же выводятся шлаки из организма. Но что бы получить целебный эффект, нужно знать, как заваривать желтый египетский чай правильно от этого зависит многое.

Этот чай очень богат содержанием различных витаминов и минералов, потому что производиться из высококачественного сырья натуральным способом. Поэтому имеет соответствующую цену.

Да, кстати, желтый чай, является хорошим антидепрессантом, а еще помогает предотвращать головную боль. Кроме целебных качеств, чай завоевал сердца десятков тысяч людей во всем мире, благодаря своему приятному вкусу и необычному аромату.

О положительных качествах Египетского желтого чая можно говорить бесконечно. Поэтому давайте перейдем к главному. А именно, рассмотрим, как заваривать желтый египетский чай самостоятельно.

Потому что многие люди не знают как это делать правильно.

Кто хоть раз видел желтый чай, тот знает, что по внешнему виду, он больше напоминает ядра гречневой крупы. Поэтому процесс заваривания Египетского желтого чая отличается от обычных сортов.

Сначала промываем заварку под проточной водой. Затем сушим несколько дней. Только после этого, приступаем к завариванию чая.

Точнее к варке.

Если хотите полностью раскрыть аромат этого чая, то заварку можно поджарить, а затем перемолоть в кофемолке.

В кастрюльку засыпаем одну чайную ложку заварки и вливаем стакан воды, затем начинаем варить на медленном огне. После кипения держим чай на плите, еще восемь минут.

Все, чай готов! Снимаем с огня и разливаем по чашкам. Желтый чай нужно пить теплым. По вкусу можно добавить сахар, мед, дольку лимона или сушеный имбирь.

Что бы получить интересный, необычный вкус, добавьте молоко.

Приятно, Вам почаевничать!

Опубликовано в рубрике: Желтый чай

Читайте также

r-modul.ru

Желтый чай египетский

Известный всему миру желтый чай египетский, производится из семян бобового растения- пажитник сенной. О его лечебных свойствах тянутся легенды со времен древнего Рима. Желтый чай использовали для поднятия аппетита, что бы набраться сил перед соревнованиями между гладиаторами.

У этого чая так же есть и другие названия - хельба, хильбе, шамбала, чаман или просто верблюжья трава. За счет содержания в чае кумарина, он имеет специфический запах.

Для приготовления желтого чая используют не листья, а семена, диаметр которых достигает до 5 мм. Поэтому правильнее было бы назвать этот напиток не чаем а отваром. Перед завариванием, семена необходимо тщательно промыть, затем просушить пару дней на свежем воздухе.

Для более явного аромата этого чая, семена можно обжарить, только потом смолоть. Варить на маленьком огне примерно 8-10 минут, из расчета одной чайной ложки заварки на 200 мл воды. Что бы придать тонкости вкусу можно добавить ломтик лимона, мед или корицу.

Пить в теплом виде.

Желтый чай египетский отличается изысканностью вкуса. Его вкусовая палитра отдает то ванилью, то мускатным орехом, то имбирем.

Он отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Этот чай является народным средством при лечении бронхита или простуды - усиливает отхаркивающие свойства, нормализует температуру тела.

Желтый чай снимает боли при менструации, а посредством спринцевания поможет справиться с инфекционными заболеваниями женских половых путей, например от молочницы.

Отвар из семян желтого чая очищает организм от шлаков и токсинов, значительно понижает уровень холестерина в крови. Так же можно условно его назвать «внутренним скрабом».

При регулярном приеме отвара Хельбы с финиками, можно забыть о проблеме образования камней в почках, так как он является отличным мочегонным средством.

За счет высокого содержания железа желтый чай египетский поможет быстро и эффективно вылечить анемию.

Кашицу из толченых семян хельбы применяют в дерматологии, она ускоряет заживление нарывов и гнойных ран, очищает кожу и закупоривает бородавки.

Отвар из семян пажитника способствует повышению потенции и стимулирует сексуальную активность.

Желтый чай египетский используют как один из ингредиентом приправ «хмели-сунели» и «карри», так же за счет большого содержания растительного белка, широко используется в вегетарианской восточной кухне. Издавна и до сих пор индийские и египетские женщины используют обжаренные семена хельбы для увеличения груди, а так же для сохранения привлекательной и стройной фигуры.

Опубликовано в рубрике: Желтый чай

Читайте также

r-modul.ru

Чай Лунцзин

Автор: Чайный пьяница / Опубликовано: 16 Июл 2015 / 1 комментарий

Чай Лунцзин является одним из самых почитаемых сортов среди ценителей китайского чая. Собирают этот сорт чай и производят его в провинции Чжэцзянь, которая расположена недалеко от города Ханжоу.

Для изготовления чая Лунцзин используются только листики с самых верхних побегов чайного дерева. Аромат лунцзина достаточно сильный, можно сказать, сжатый….

Билочунь

Автор: Чайный пьяница / Опубликовано: 25 Июн 2015 / 1 комментарий

Чай Билочунь известен во всем мире. Он имеет альтернативное прекрасное название - Изумрудные Спирали Весны. Собирают этот сор чая на востоке Китая в провинции под название Цзянсу.

Плантации чая расположены далеко в горах Дунтиншань. Именно из-за гор, в которых расположены плантации этого чая, возникла приставка Дунтин, ее по правилам обычно…

Как заваривать прессованный пуэр?

Автор: Чайный пьяница / Опубликовано: 24 Июн 2015 / Нет комментариев

Пуэр является необычным чаем, существуют различные способы заваривания этого вида чая. Зависит все от вида чая, а также и от вашего вкуса, потому что есть люди, которые предпочитают пить крепкий пуэр, другие же любят менее насыщенный чай. В этой статье мы расскажем о том, как правильно нужно заваривать чай пуэр,…

Красный чай. Сорта красного чая

Автор: Чайный пьяница / Опубликовано: 24 Июн 2015 / Нет комментариев

Красный чай – данный вид чай поддается очень сильной ферментации (70-90%) . Красный чай в странах Европы обычно называется черным. Самые распространенные сорта красного чая Чжень Шань Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг. Этот вид чая очень часто называют «копченным чаем». Чтобы изготовить этот сорт чая используются грубые и крупны чайные…

Связанный чай

Автор: Чайный пьяница / Опубликовано: 24 Июн 2015 / Нет комментариев

Связанный чай – этот сорт чая очень необычный, его вручную связывают из элитных сортов чая зеленого. Намного реже может быть использован желтый, белый и красный чай. При производстве скрученного чая используются исключительно верхние листики и чайные почки. В это вид чая добавляется ароматный цветок, который и является основной интригой и…

Дарджилинг

Автор: Чайный пьяница / Опубликовано: 24 Июн 2015 / Нет комментариев

Дарджилинг является чаем, выращивают который на склонах гор Гималаев в северной части Индии. Для его сбора и приготовления необходимы определенные условия. Этот чай является любимым чаем англичан – истинных любителей чая.

Чай Дарджилинг очень часто называют «чайным шампанским», так как он намного ценнее, чем другие сорта черного чая. Его…

Алишань улун

Автор: Чайный пьяница / Опубликовано: 23 Июн 2015 / Нет комментариев

Алишань – это один из самых высококачественных высокогорных улунов. Распространен он на горе, расположенной на острове Тайвань. Гора имеет одноименное название с чаем - Алишань .

Климат просто идеален для выращивания улунов. Температура в этих горах низкая, туман и высокая влажность. Все это способствует повышению в чае уровня теанина, в результате он…

Лапсанг Сушонг

Автор: Чайный пьяница / Опубликовано: 23 Июн 2015 / Нет комментариев

Лапсанг Сушонг – это красный китайский чай. В Китае он имеет название Чжень Шань Сяо Чжун. У этого сорта чая необычный аромат и вкус, его довольно часто называют копеечным чаем. Родиной этого вида чая считается Фуцзянь – провинция в Китае.

Чайные плантации расположены на склонах гор Чжэн Шань. Интересным…

Какой самый дорогой чай в мире? Пандовый чай

Автор: Чайный пьяница / Опубликовано: 31 Дек 2013 / 1 комментарий

Про самый дорогой кофе в мире - индонезийском кофе лувак, который делают из кофейных зерен, прошедшие пищеварительную систему мусангов - зверьков, похожих на кошек. Стоимость чашки кофе «копи лувак» составляет $90. Но какой же самый дорогой чай в мире? Пандовый чай - это напиток, который производят панды, а чай делается из…

Мифы о чае

Автор: Чайный пьяница / Опубликовано: 15 Дек 2013 / 1 комментарий

В современно мире крайне затруднительно было бы отыскать хоть одного человека, который никогда не пил бы чая и в принципе не любил бы его. Все любители чайных напитков скорее делятся по своим предпочтениям на почитателей того либо иного сорта чайного напитка. При этом большинство настоящих ценителей такого удивительного и…

teapravda.com

Семь самых полезных видов чая, которые надо иметь на кухне. Статья от Daria 16 октября 2015 на koolinar.ru

На протяжении веков люди использовали различные отвары чая и для удовольствия, и для лечения. Нам не нужны научные доказательства, чтобы понять, что чашка чая, подслащенного медом, поможет при боли в горле и первых признаках простуды. Некоторые сорта чая лучше расслабляют, другие — наоборот, тонизируют. За зеленым чаем закрепилась слава лучшего жиросжигающего средства, а травяные чаи снимают напряжение.

1. Улун

Улун, или же оолонг — ценный сорт полуферментированных чаев, стоящий по этому параметру между черными и зелеными чаями. Это небольшая группа пленяет с первого глотка удивительным вкусом и ароматом. Улун считается чуть ли не самым полезным чаем в мире.

Его полезные вещества активизируют ферменты, ускоряющие расщепление запасов жира в организме. Одно исследование показало, что женщины, которые пили чай улун, сожгли большее количество жира, чем те, кто пил только воду. А благодаря содержанию вещества под названием ниацин, улун хорошо выводит токсины и даже защищает от кариеса.

2. Черный чай

Черный чай — один из самых бодрящих и тонизирующих напитков. Достигается этот эффект благодаря высокому содержанию кофеина — порядка 40 миллиграммов на чашку.

Черный чай также содержит рубигины и теафлавины — 2 типа антиоксидантов, которые качественно понижают уровень холестерина в крови. Кроме того, 2–3 чашки черного чая ежедневно могут сократить риск инсульта на 21%.

3. Зеленый чай

Зеленый чай — на все руки мастер. Чашечка напитка с уточненным ароматом поможет и ускорить сжигание жиров, и облегчит признаки депрессии, и усилит ментальную концентрацию. Зеленый чай является отличным источником катехинов — другого типа антиоксидантов.

По результатам исследований, особая подгруппа этих соединений хорошо зарекомендовала себя в предотвращении возникновения рака и сердечных заболеваний. Например, было установлено, что употребление одной чашки зеленого чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.

4. Белый чай

Белым принято называть особый сорт чая, который при обработке не скручивается и не подвергается длительному тепловому воздействию и ферментированию в отличие от традиционных зеленых сортов. Этот вид чая выводит токсины, обезвреживает вредные радикалы, снимает усталость и нормализует давление.

Благодаря содержанию катехинов, белый чай защищает от возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В соответствии с исследованиями, проведенными в США, регулярное употребление белого чая даже уменьшает риск рецидива рака молочных желез.

www.koolinar.ru

Байховый чай: ГОСТ, сорта

Чай - это напиток, который любят миллиарды людей на нашей планете. А все благодаря его вкусу и аромату. Существует множество разновидностей этого напитка, которые мы используем каждый день, но плохо понимаем происхождение их названий. Например, что означает «байховый» чай?

Почему он называется именно так? Что отличает его от других?

Общая характеристика

Чай классифицируют по разнообразным признакам, одними из которых являются способ механической обработки и тип чайного листа. Таким образом различают чай:

- рассыпной или байховый;

- прессованный;

- экстрагированный или растворимый.

Первый вид является самым распространенным. Он состоит из множества отдельных чаинок, которые никак не связаны между собой. Откуда же взялось такое необычное название?

Его корни уходят в седую древность, во времена, когда один из самых редких и дорогих сортов чая назывался «бай хао». В переводе с местного языка это означало «белые ворсинки».

Но торговцы пытались завысить цену на свой товар, поэтому при иностранцах говорили «бай хао» обо всем, что продавали. Так русские купцы впервые услышали это слово и, не уступая своим китайским коллегам, использовали свою интерпретацию этого изречения для той же цели, но уже у себя на родине.

Это привело к появлению прилагательного «байховый», которое характеризовало сорт чая как редкий и высококачественный. К сожалению, тот напиток, который мы покупаем в магазине, уже давно потерял всякую связь с настоящими «белыми ворсинками». В наши дни байховым называют практически любой рассыпной чай.

Чай черный байховый

Существует множество сортов, которые относят к этому виду. Но самыми распространенными в Европе являются всего пять. Все они очень вкусные, имеют свой особенный вкус и запах. Первый из них - черный байховый чай.

Изготовляют его с помощью подвяливания, после этого листочки подвергают ферментации, досушивают их и сортируют. Он очень полезен для здоровья, так как содержит минералы (калий, магний, кальций, фосфор) , которые необходимы организму. Это самый употребляемый байховый чай.

Готовый напиток должен иметь темно-коричневый цвет. Если заварка имеет Москваатый или светло-бурый оттенок, то, скорее всего, это некачественный продукт. Сами чаинки должны быть прочно скручены: чем туже стянут лист, тем выше ценится сам напиток.

Ведь он будет иметь лучшие вкусовые качества.

Зеленый чай

Этот подвид необычайно полезен, так как его технология изготовления позволяет сохранить все лечебные свойства. Сначала его обрабатывают паром, затем просушивают особенным способом, который был заимствован у японцев, или сворачивают в горошину по методу китайцев.

Зеленый байховый чай на самом деле имеет зеленый цвет, но оттенки значительно различаются в зависимости от сорта. Если при сушке листа допустили ошибку и температура превышала норму, то качество готового продукта значительно ухудшается.

О таком просчете свидетельствует темно-зеленый оттенок заварки. Если же она более светлая, то это отличный чай, который сохранил все витамины и минералы. Поэтому он будет очень полезным и к тому же самым ароматным из всех сортов.

Красный чай

Этот сорт имеет такую же технологию изготовления, как и чай черный байховый, но степень его ферментации более низкая. Это помогает чаинкам сохранить лучший вкус и аромат, а вот полезные свойства при этом страдают.

Окраска листа достаточно интересна: середина листа имеет множество оттенков зеленого, а вот края - более темный, переходящий в черный цвет. Изготовить его очень сложно, ведь процесс окисления нужно прервать именно в тот момент, когда края листочков приобрели красный оттенок.

Только после этого происходит сушка и скручивание чаинок. Повторяется все это не меньше трех раз. Хранить этот сорт можно дольше остальных, так как он менее подвержен ферментации.

Желтый чай

Этот вид чая также получают при помощи вариаций степени окисления листьев. Таким образом, по этому признаку он находится между красным и черным. Это позволяет добиться очень специфического экзотического вкуса, который покорил чаеманов.

Настой получается очень крепким, что дает бодрящий эффект. Технология изготовления сложна и трудоемка, так как все сырье делят на две части: первую сушат и подвяливают, а вторую обдают паром. После их смешивают и закручивают.

Так и получается один из самых вкусных сортов этого прекрасного напитка.

Белый чай

Изначальным сырьем для получения белого чая является зеленый. Его отправляют на дополнительную слабую ферментацию. Это приводит к появлению на чаинках налета из белого ворса.

Готовый напиток практически не имеет цвета, но настой крепкий, а вкус и аромат очень легкие и нежные. Целебные свойства этого чая высоки. Он может быть изготовлен только из тех листьев, которые были собраны в начале сентября и в начале апреля.

Это обусловлено тем, что в это время из почек начинают появляться серебристые стрелочки. Собранный продукт обдают паром для того, чтобы остановить процесс окисления. После этого его сушат, но не скручивают, а фасуют в первозданном виде.

Хранится этот сорт очень плохо, так как имеет низкую степень ферментации.

Классификация по типу листа

Мы рассмотрели основные сорта чая. Байховый чай, однако, делится и на торговые сорта по размеру чаинок:

- Первый состоит из больших грубых листьев. На ветке они располагаются ниже пятого листка. Это самый дешевый сорт байхового чая, так как количество полезных свойств в нем минимально.

- Второй состоит из листьев, растущих на уровне цветоложа чайного куста. Они менее грубые, чем в первом случае. Китайцы любят использовать их в особенной методике приготовления чайного напитка.

Ее суть заключается в том, что листочки скручиваются в шарики.

- Третий имеет более высокое качество. Сырьем здесь выступают острые, длинные листья, которые по счету являются пятыми или четвертыми. К ним могут добавляться в небольших количествах типсы (кончики почек и их пыль) .

- Четвертый состоит из четвертых либо третьих листьев и золотых типсов. На упаковке такого чая производители всегда пишут слово «golden», а состав обязательно должен отображать соотношение типсов и чая. Очень часто встречаются подделки, поэтому следует проявить бдительность.

- Пятый - «чистый» тип, в состав которого имеют право попасть только верхние листочки (не ниже четвертого) и только золотые типсы. Название, написанное на упаковке, всегда имеет приставку «finest». Цена такого чая очень высокая, но его вкус и аромат стоят потраченных денег.

Место изготовления

В нашей стране очень любят и ценят чай байховый. ГОСТ 1939-90 создан для того, чтобы тот продукт, который находится на полках магазинов, был должного качества. Он включает в себя характеристику и для импортных чаев.

Самыми известными территориями - производителями этого сорта считаются Цейлон, Китай и Краснодарский край. Цейлонский отличается резким вкусом, крепкой заваркой и красноватым отливом.

Китайский имеет более мягкий привкус, который может быть разным в зависимости от того, в какой части страны он был выращен. Краснодарский - самый экзотический и уникальный байховый чай. Он очень сладкий, а насыщенность его вкуса занимает промежуточное положение между китайскими и индийскими "братьями".

Таким образом, байховый чай является самым распространенным видом. Он делится на несколько сортов, которые отличаются органолептическими качествами, но каждый из них уникален и стоит того, чтобы его попробовать.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

Книга - Чай и чайные напитики - Культура и искусство

байховый с добавками растительного сырья/5/

Классификация чая по ТНВЭД:

Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них:

— чай зеленый (неферментированный) , в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг: — в одноразовой упаковке

— прочий

— чай черный (ферментированный) и частично ферментированный, в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг:

— в одноразовой упаковке

— прочий чай черный (ферментированный) и частично ферментированный

Мате, или парагвайский чай/6/

По моему мнению, более полной и удобной для использования предприятиями торговли является учебная классификация (в зависимости от тех или иных факторов) , т.к. она более доступна и понятна для потребителей.

Виды чая:

Чай черный байховый — это наиболее известный и наиболее распространенный вид чая. Черный байховый чай представляет собой чайные листья, последовательно прошедшие все этапы обработки: завяливание, трехкратное скручивание, двух-пятичасовую ферментацию, сушку до 3% -4% влажности и сортировку. Плиточный черный и зеленый чай – получают путем прессования крошек и выселок, полученных при сортировке байхового чая.

Кирпичный чай – получают из самых крупных грубых листьев, прессуя в виде кирпича. Настой – красно-желтый, вкус и аромат – грубый.

Пакетированный чай – для разовой заварки.

Ароматизированный чай – с добавлением эфирных масел.

Фруктовый и травяной чаи – не содержат кофеина, повышают биологическую ценность из-за содержания витамина И.

Быстрорастворимый чай – получают из черного и зеленого чая путем экстракции и последующей вытяжки.

Гранулированный чай – получают путем агрегирования измельченного до мелко дисперсного состояния листа в грануляторах непрерывного действия.

Красный чай – растет только в Китае и Тайване, полуферментированный, поэтому свойства черного и зеленого чая более ценны по вкусу, ароматическим свойствам и содержанию витаминов.

Чайные напитки – используются как заменители чая, не содержат кофеина, получают из сушеных листьев различных растений, плодов, ягод с добавлением патоки и фруктовой эссенции.

1.3 История создания и развития чая, особенности его производства. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.

Родиной чайного куста считают Индию, где в местности Ассами были найдены дикие кусты семейства Theaceae. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700 г до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае.

По одной из легенд в 1737 г до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.

По японской легенде – священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли два чайных куста, листья которых были способны отгонять сон. Теперь не важно, какая из этих истории действительно правда.

Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире. В VI – VII веках чай пили уже в большинстве китайских провинций. В Европу первые сведения о чае проникли в 1584 г. Его распространению способствовали послы, которые привозили его из Китая.

Русские познакомились с чаем в 1567 году, когда казацкие атаманы Иван Петров и Буриаш Ялышев побывали в Китае. Однако в Москве чай появился лишь в 1665 г. Его привез посол Перфильев царю Алексею Михайловичу. Царь попробовал чай, его примеру последовали и бояре.

Всем очень понравился чайный напиток, несмотря на то, что пили его без сахара, поскольку сахара в Беларуси тогда еще не было. В 1679 г. был заключен договор между Россией и Китаем о постоянных поставках чая в Москву.

Чай как напиток имеет свою историю, которая значительно отличается от истории его распространения как растения. Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно./7/

В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала.

Симпатии народов Европы к кофе и чаю и закрепившееся впоследствии разделение европейских стран на «кофейные» и «чайные» объясняются не случайными капризами вкуса, а своеобразием внешнеторговой ситуации и политической расстановки сил в Западной Европе конца XVII века, и как памятник той далекой эпохи это разделение существует и в наши дни, хотя оно давным-давно утратило всякий политический смысл. Чай распространен как напиток во всех странах Юго-Восточной, Центральной Азии и Среднего Востока, а также в странах Восточной Африки.

Страны Ближнего Востока и арабские страны Северной Африки принадлежат к «кофейной» зоне, за исключением Марокко и отчасти Египта. Таким же «чайным» исключением в преимущественно «кофейной» Латинской Америке является Аргентина.

Частично распространен чай в его южноамериканских вариантах (мате, онсе) в Парагвае, Чили и Перу. Подавляющее большинство населения земного шара употребляет в качестве наиболее обыденного безалкогольного напитка чай.

Крестьянское население России вплоть до самой революции крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши, прихотью, требующей и свободного времени, и немалых затрат на покупку самовара, чайной посуды, сахара. Вот почему большинство крестьянского населения России, особенно в европейской части, не умело ни приготовить, ни правильно пить его, «балуясь чайком» только по праздникам, при посещении городов, в трактирах.

Как дешевый напиток чай стал употребляться такими категориями населения, которые прежде его никогда не пили и не имели традиций его приготовления. Это привело к тому, что процент людей, умеющих правильно приготовлять и пить чай, резко снизился и продолжал снижаться по мере того, как потребление чая расширялось.

В результате значительное число потребителей чая не получает от него подлинного удовольствия. Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать чай вплоть до настоящего времени. Даже среди тех, кто считает себя истинными любителями чая, подлинные знатоки, разбирающиеся в сортах и пьющие чай по всем правилам, с сохранением аромата, без всяких посторонних примесей, исключительно редки./8/

Классическая технология производства чая включает:

1. Завяливание чайного листа – уменьшает процентное содержание влаги, повышается эластичность и мягкость.

2. Скручивание – для разрушения клеток чайного листа на специальной машине.

3. Ферментация – окислительные процессы, в результате чего появляется характерный цвет, вкус, аромат (за счет превращения дубильных веществ)

4. Сушка – до содержания влаги 3-5% (остановка ферментативных процессов)

5. Сортировка – проводится для каждой фракции листа после скручивания.

Производство зеленого чая отличается от производства черного чая отсутствием этапов завяливания и ферментации. Для остановки биохимических процессов в листе его подвергают фиксации. Фиксация чайного листа – обработка горячим увлажненным воздухом или паром.

Настой зеленого чая содержит больше витамина С, дубильных веществ, кофеина и обладает более сильными бактерицидными свойствами.

2. ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ АССОРТИМЕНТА

2.1 Термины и определения свойств ассортимента

Ассортимент — состав и соотношение различных видов продукции, товаров, услуг в производственном и торговом предприятиях; перечень видов и разновидностей продукции и товаров, различаемых по отдельным показателям (признакам) . Принято различать групповой и развернутый ассортимент (номенклатуру) .

Ассортиментные группы по местонахождению товаров: В отношении промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, в отношении торговых предприятий — торговый ассортимент товаров. Первых из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения и различают специализированные и универсальные торговые предприятия.

Ассортиментные группы по широте охвата товаров: — Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спортивных товаров — летний и зимний спортивный инвентарь.

— Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки, творог и т.п. Мужская обувь включает такие понятия как сапоги, ботинки, туфли, босоножки.

-Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, членения вида на части. Так, творог может быть разной степени жирности, самовары — разной вместимости, обувь — разного фасона, ткани — разной расцветки и т.п.

Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимент.

— Простой — набор товаров представленный не большим количеством групп видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребителей.

— Сложный — набор товаров представлен значительным количеством групп, видов разновидностей наименований, которые удовлетворяют разнообразные потребности.

— Развёрнутый — набор товаров, который включает значительное количество групп, подгрупп, разновидностей наименований, но отличающихся индивидуальными признаками.

— Сопутствующий — набор товаров, который выполняет вспомогательные функции и не относится к основным.

Виды ассортиментов по степени удовлетворения потребителей: — Рациональный ассортимент — набор товаров наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни на данном этапе.

— Оптимальный — набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителей при минимальных затратах.

Разновидности ассортимента по характеру потребностей: — Реальный — действительный набор товаров находящийся в магазине у продавца.

— Прогнозируемый — набор товаров, который может удовлетворять предполагаемые потребности.

— Учебный — набор товаров для изучения и достижения учебных целей.

Формирование ассортимента товаров — процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность торгового предприятия. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. /7/

Далее представлена структура ассортимента исследуемого магазина.

Таблица 2.1 – Структура ассортимента магазина «Магнит»

По торговой марке чая

www.ronl.ru

Смотрите также