Про чай

Чай чайный городок

Отзывы на Чайный городок в городе Кривой Рог. Отзывы сотрудников о работе компании, мнения покупателей. | Отзывы.ру

Все контакты Чайный городок в городе Кривой Рог

?

Нашли ошибку?

Если контакты о компании не верны - просьба заполнить форму ниже. Ваша заявка будет рассмотрена в течении 7 дней.

Если вы хотите самостоятельно управлять страницей данной компании, и являетесь её представителем, то Вы можете зарегистрироваться официальным представителем компании. Это займёт всего пару минут.

Два плюс два?

Ответьте на вопрос - это позволит нам определить 'не робот ли вы?'

закрыть

krivoi-rog.otzovy.ru

Ой!

Отправить

Почему так случилось?

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов, например, антивирусной утилитой CureIt от «Dr.Web».

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы) , рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом API Яндекс. Маркета.

Неверно, попробуйте ещё раз.

market.yandex.ru

Как вырастить чайный гриб? » Городок - Всё для Женщин

Оставить комментарийПоделись сылкой с друзьями!

Чайный или японский гриб представляет из себя симбиоз бактерий уксуснокислого брожения с разными видами дрожжевых грибов. Совокупность этих организмов делает из сладкого чая очень полезный напиток. Получить чайный гриб можно дома самостоятельно одним из способов.

Чайный гриб из чая

Начинаем с заваривания крепкого чая, в который добавляем ложечку сахара. Чайную заварку оставляем в тепле на 3 суток. По истечении этого времени на чайной поверхности появится тоненькая маслянистая пленка.

Пленка представляет собой совокупность организмов, которые образуют собственно чайный гриб. По истечении ещё полутора месяцев пленка крепчает и увеличивается.

Теперь пришла очередь перекладывания его (гриба) в чистую банку, в которую также добавляем подслащенный слабозаваренный чай (готовим из расчёта 5 чай. лож. сахара на 2 л чая) . Воду перед приготовлением не забываем прокипятить. Банка убирается в скрытое от прямых лучей солнца, холода, накрывается салфеткой.

Через некоторое время гриб принимает привычную форму круглой лепешки. Теперь гриб можно делить, если это необходимо.

Чайный гриб из яблочного сока

Натуральный яблочный сок оставляем в тепле на пару месяцев. Спустя это время происходит образование плотной субстанции - чайного гриба. Перекладываем его в банку, заливаем слабым сладким чаем.

Накрываем сложенной в два слоя марлей и оставляем для настаивания.

Чайный гриб из домашнего кваса

Использовать будем нефильтрованный домашний квас, который оставляем в тепле на несколько дней до образования сверху тонкой плёнки чайного гриба. Из-за разрастания плёнки будет закрываться возможность попадания воздуха к квасу, и замедляться брожение.

Во избежание этого следует подгибать краешки пленки. После побеления плёнки перекладываем её в банку и заливаем слабым сладким чаем.

Чайный гриб из пива и вина

Используем непастеризованное пиво в количестве ста грамм и скисшее вино. Пиво смешиваем с 1чай. лож. сахара и 2 чай. лож. скисшего вина. Смесь убираем в темноту и тепло на несколько дней.

Через некоторое время увидим пленку чайного гриба и помещаем в слабый сладкий чай.

Было интересно? Поделитесь своим мнением на сей счёт в комментариях ниже..

Материал подготовлен для сайта www.allforwomen.ws

Заказать рекламу

www.AllForWomen.ws

Простые истины. Или зачем нужен нож для Пуэра.

15 августа 2012 г.

Я очень люблю чай Пуэр. Очень-очень! Я фанат Пуэра. Я на нем сижу. По четным дням - на светлом Шен Пуэре.

По нечетным – на темном Шу Пуэре. Это даже не любовь. Это именно страсть. Те, кто пробовал настоящие хорошие Пуэры, конечно, меня поймут.

Но с Пуэрами есть одна особенность. Этот чай прессованный. И чтобы заварить этот чай в своем любимом чайнике, вам сначала нужно отломить кусочек.

Ну, а как иначе?

Необычный рынок чая в городе Фудин.

07 августа 2012 г. Сегодняшний пост будет коротким, но зато будет много фоток. Сегодня я хочу на пять минут погрузить вас в реальность одного маленького чайного городка и показать, насколько сильно он отличается от других.

Специально для любителей необычных фишек и поклонников чая Тегуаньинь.

01 августа 2012 г.

Я никогда не пишу в «Чайном дневнике» о появлении новинок в каталоге нашего интернет-магазина. Они там появляются сами собой. Появляются и появляются.

Заинтересованные посетители найдут их и без моей помощи. Но об этой новинке не рассказать вслух я просто не могу. Ох, как мне хочется рассказать о ней громко!

Вот как все началось. Не так давно я почувствовал, что вполне уже созрел для занятий йогой. И отправился на первое свое занятие в специализированный китайский центр...

Как заваривают чай в провинции Чжэцзян.

26 июля 2012 г. Наверное, один из самых часто задаваемых вопросов, которые я слышу, это «объясните, как правильно заваривать китайский чай». Я всегда прилежно объясняю. Что вот так, мол, и так. Что вот гайвань и пиалки.

Что вот чайник из исинской глины. Что нужно проливать воду через заварку. Что не следует настаивать…

Больше информации о зеленом чае Лунцзин.

17 июля 2012 г. Сегодня мы с вами узнаем чуточку больше о зеленом чае Лунцзин. План таков: мы десантируемся в одной небольшой чайной деревушке в провинции Чжэцзян, затем поднимемся вместе с чайными тетушками высоко вверх на плантации, посмотрим, как они собирают чайный лист и какой именно лист годится для производства Лунцзина. Затем мы спустимся обратно в деревню, прогуляемся по закоулочкам, подышим местной реальностью и посмотрим, как мастера работают с этим видом чая.

Деревня Лунцзин

11 июля 2012 г. Мало кто знает, но в Китае есть деревня, которая называется Лунцзин. Точно так же, как и знаменитый зеленый чай – Лунцзин. Деревня эта находится в Провинции Чжэцзян, недалеко от города Ханчжоу. Туда-то мы и отправляемся.

Сегодня у нас небольшая обзорная экскурсия и много прикольных фоток. Садитесь удобнее!

Как работают исинские мастера.

21 июня 2012 г.

Я очень хочу познакомить вас с Сун Ли Фан (???). Это молодая, яркая, удивительно гармоничная и строгая женщина – мастер по изготовлению чайников из исинской глины. Почему именно с ней? Потому что с ней интересно.

Сун Ли Фан профессионально занимается изготовлением чайников. Это ее призвание. Это ее образ жизни. И это ее самореализация.

Маленькие - по три, большие - по пять. Или сколько должен стоить исинский чайник.

18 июня 2012 г.

Мне всегда казалось, что Исин - это какой-то уникальный и волшебный город. Где все спокойно, размеренно, тихо. Где мудрые старцы мастерят чайники в тени деревьев. Где зеленые сады и чистые реки.

Исин мне всегда представлялся некоей китайской утопией. Сам не знаю почему.

Где уж там!! В реальности Исин – это город, который живет под знаменем настоящего китайского рок-н-рола!

Осенние чайные туры. Решение нужно принять сейчас.

14 июня 2012 г. Ребята, дорогие мои, мы открыли набор в осенние чайные туры. Этой осенью мы повезем вас в волшебные места, мы будем зажигать по чайным плантациям в Аньси и в Уишане, жить в деревенских домах Тулоу, пробовать лучшее из лучшего в элитных чайных Сямэня.

И, конечно, мы будем каждый день узнавать новое, обучаться, понимать и разбираться. Мы здорово поменяем ваше представление о чае и, возможно, немного изменим ваше представление о мире. Пристегнитесь. Крепче.

Чайники как искусство. Или где заканчивается здравый смысл и начинается маркетинг.

12 июня 2012 г. Чайники из исинской глины – тема удивительно интересная! Для нас, европейцев, чайник – это что-то очень понятное и утилитарное. Чайник и чайник. Но только не для китайца.

Для китайца чайник - это целый Мир! Это и различные традиции, это и различные материалы, это и различные объемы и бесконечный символизм. В общем, если вы хотите разговорить молчаливого китайца, поговорите с ним о чайниках. Это работает. )

Оптовый отдел.

06 июня 2012 г. Когда я говорю, что мы в «Реалчайна ТИ» много работаем, я не шучу. Это действительно так. Мы трудимся.

Но при этом каждый из наших сотрудников знает мою любимую поговорку: "Занятость не имеет ничего общего с эффективностью". И, если мы придумываем что-то новое, мы на берегу стараемся максимально оптимизировать внутренние процессы для того, чтобы работа выполнялась эффективно, элегантно и красиво. Но без суровых выражений на лицах.

Загадка.

30 мая 2012 г. В Аньси фермеры разрабатывают все новые и новые территории под плантации. Потребление чая Тегуаньинь неуклонно растет. Соответственно, растут и вложения по освоению новых земель.

Если забраться высоко в горы уезда Аньси, то часто можно встретить такую картину. Разровненная площадка, ярко-красного цвета земля, и из нее торчат чайные саженцы – это будущие плантации. Через три-четыре года сбор тут пойдет полным ходом.

Белый Пуэр. Правда или вымысел?

23 мая 2012 г. Вымысел. Белого Пуэра не существует. Все, что вы, возможно, когда-то пробовали под названием «Белый Пуэр», на самом деле было что-то другое. Сегодня мы разбираемся с тем, что же это было.

Начнем с определения. Пуэр – это способ производства чая, который исторически сложился в провинции Юньнань. В большинстве случаев Пуэр прессуют в блины на финальном этапе производства.

Именно поэтому у многих потребителей Пуэр ассоциируется с блином чая, завернутым в бумагу.

Городок чайных фермеров в Уишане

17 мая 2012 г.

Сегодня мы на минуточку слетаем в Уишань и посмотрим, как круто будут жить чайные фермеры в этом городе в следующем году…

Уишань – место уникальное, невероятное и сказочное. Один из самых чайных городов Китая. И, на мой взгляд, один из самых красивых городов Поднебесной.

Уишань является родиной и столицей чая Дахунпао и целого перечня других северофуцзяньских улунов. А значит для нас это место интересно вдвойне.

И еще один чайный тур. На этот раз в режиме он-лайн.

02 мая 2012 г.

Не успели мы провести первый чайный тур, как сразу же начался второй. И я подумал: «А чего мы молчим? Было бы здорово рассказать обо всем, что у нас тут происходит в режиме он-лайн. Чтобы и у вас была возможность, хоть виртуально, но попутешествовать с нами.

Прикольная ведь идея? Правда?»

Начиная с сегодняшнего дня, я буду ежедневно выкладывать небольшие заметки о том, где мы находимся, что мы видим, что мы узнали нового и куда мы двинемся завтра. Интернет – великая штука!

Думаю, сейчас вы сможете понять и прочувствовать, почему мы так горим темой чайного туризма и почему вкладываем столько усилий в это направление. То, что мы проводим туры, – это действительно сильно. Но одно дело - слышать это от меня, а другое дело - видеть это самому.

RealChinaTea.ru

Чайный бизнес

Давайте для начала разберемся, выгодным ли делом будет начать собственный бизнес по продаже чая. Анализируя ситуацию на современном рынке и изучив некоторые статистические данные, можно смело сказать, что практически никакого риска в данном виде коммерческой деятельности нет.

Единственное, пожалуй, на что стоит сделать ударение - это чайный бизнес в небольших городках. Если в мегаполисах и крупных городах магазины, торгующие дорогими сортами чая, никогда не остаются без покупателей, то скромные жители периферии предпочитают недорогие привычные сорта, купить которые можно в любом стандартном супермаркете.

Итак. Рынок чая в нашей стране более чем насыщен. Но интерес потребителей к данному продукту постепенно повышается благодаря его доступной цене.

Кофе, газированные сладкие напитки, питьевые йогурты, соки - по стоимости эти товары значительно превышают чайную продукцию, средняя цена которой не намного больше стоимости обычной воды.

К тому же в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к переходу на здоровый образ жизни. А что может быть лучше и вкуснее ароматного чая, полезного и для тела, и для души человека!

Поэтому откиньте последние сомнения и смело начинайте собственный чайный бизнес.

Начальный капитал

Чтобы открыть торговую точку, осуществляющую реализацию чая, необходимо подготовить деньги для ряда обязательных процедур. Во-первых, нужно оформить все документы на разрешение торговли, плюс получить справки из всех соответствующих инстанций.

Второе - аренда торгового помещения. Рациональнее будет именно арендовать небольшую площадь, чем вкладывать деньки в покупку собственного магазина (это ваша страховка на всякий случай) .

Третье - приобретение специализированного торгового оборудования. Вот здесь скупиться не стоит, поскольку чем изысканнее и эффектнее будет выглядеть товар на витрине и полках, тем привлекательнее он будет для потенциальных покупателей.

Четвертое - покупка, собственно, чайной продукции в ассортименте. В этом вопросе учитываются только ваши финансовые возможности и пожелания по выбору видов чая.

Последняя, но не менее важная статья расходов - рекламная компания. Именно от правильной, эффективной рекламы зависит потенциальная прибыльность вашего чайного бизнеса. Поэтому не экономьте на рекламе!

Если сложить все возможные, необходимые расходы, то для того чтобы открыть чайную торговую точку, вам понадобится от 125 000 до 350 000 рублей.

Читайте также :0

Месторасположение и ассортимент магазина

Размещать магазин чая лучше всего в многолюдных местах: рядом с большими рынками, в крупных торговых центрах, в деловых районах города, где больше всего коммерческих организаций и предприятий, а также в густонаселенных и центральных районах города. Такой магазинчик непременно будет пользоваться популярностью в людном месте, а чайная продукция дорогих, элитных сортов - неизменно востребована покупателями.

Что касается ассортимента товара, то подбирать его нужно с умом, учитывая предпочтения и, конечно, финансовые возможности основной массы потребителей. Если вы не хотите, чтобы ваш товар залеживался, теряя вкусовые качества и «пропуская» срок годности, приобретите для начала маленькие партии чая. Пусть большей частью это будут не слишком дорогие, но качественные и «ходовые» сорта чая (китайские, японские, цейлонские, индийские и кенийские) .

Но и об обеспеченной категории покупателей не забывайте - пусть немного, но элитные и экзотические сорта непременно должны присутствовать на полках вашего магазинчика. Постепенно наиболее востребованный и приносящий прибыль ассортимент товара автоматически сформируется.

Особенности рекламы для чайного бизнеса

Помимо волшебного аромата, завлекающего покупателей помимо воли в чайный магазинчик, торговая точка нуждается в яркой и эффективной рекламе. Сделайте красивую лаконичную вывеску, придумайте запоминающееся название для вашего магазина, в общем, постарайтесь максимально обратить на себя внимание.

Неважно, будете ли вы сами стоять за прилавком или наймете профессионального продавца, каждого покупателя нужно встречать и обслуживать вежливо, с неизменной улыбкой на лице. Поверьте, от такого метода «рекламы» ваш чайный бизнес станет получать прибыль процентов на 50 % больше.

К тому же специфика торговли чаями подразумевает квалифицированную консультацию. Человек может растеряться перед большим выбором неизвестных ему сортов чая, поэтому ваша обязанность рассказать ему о составах, полезных свойствах, способах заваривания, вкусовых особенностях и других важных аспектах этого удивительного продукта.

Прекрасной рекламой чайного бизнеса станет проведение регулярных дегустаций. Попробовав ароматный, вкусный напиток, мало кто откажет себе в удовольствии приобрести хотя бы 50-100 граммов элитного чая.

Хорошо будет, если площадь помещения позволит разместить в магазине 2-3 столика, за которыми можно будет выпить чашечку чая в любое время. Благодаря такому решению вы обязательно приобретете постоянных покупателей.

Позаботьтесь о том, чтобы в ассортименте вашего магазина было несколько видов чая в яркой подарочной упаковке. Непременно найдутся желающие приобрести такой товар в качестве маленького презента или подарка близкому человеку. Не зря ведь замечено, что наибольшую выручку магазины чая дают именно в предпраздничные дни.

В заключение хочу сказать, что хоть чайный бизнес и не настолько быстро окупается как табак и пиво, но уж если с любовью и умением отнестись к нему, получаемой стабильной прибылью вы останетесь довольны.

Специально для hqbusiness.ruМущинская Янина Станиславовна

Читайте также

hqbusiness.ru

Весной это место превращается в чайный рай. В сезон сбора работа тут кипит круглосуточно. Улицы в буквальном смысле засыпаются чайным листом и становятся зелеными. Мануфактуры крутят барабаны безостановочно, чай прожаривается в печах и на угле.

Аромат стоит такой… такой… не знаю даже, какое слово подобрать. Офигенный аромат! Нереальный!

В общем, весной это место выглядит очень позитивно и фонтанирует энергией.

Но в остальное время жизнь в деревне замирает. Она превращается в большой чайный склад. И выглядит весьма уныло. Людей тут немного.

Дома обшарпанные. Улицы, как и все деревенские улицы в Китае, оставляют желать…

Но совсем рядом, в шаговой доступности от этой деревушки, отстроен новый район. Это «городок фермеров-2». Полтора десятка семиэтажных домов, каждый на три подъезда.

Все первые этажи отведены под производственные помещения, первые этажи по периметру городка – под торговые. Тут можно расположить не один десяток чайных мини-заводов и целую обойму чайных магазинов.

Сразу же напротив центрального въезда в район стоит совершенно необычный фонтан. Взгляните. Гигантский чайник, четыре пиалки, большая надпись ??? – Дахунпао. Я знаю, что фотографии часто не передают масштаб, поэтому скажу словами, что каждая из этих пиалок - с мой рост.

Удивительно, что район еще отстраивается, но фонтан уже работает. В этом все китайцы!

Несмотря на то, что по улицам этого комплекса ездят грузовики, а возле домов навалены кучи строительного мусора, уже сейчас я вижу, как круто все это будет выглядеть в ближайшем будущем. Я уверен, что уже к следующему сезону тут все будет засажено цветами и травой, а городок заживет обновленной, причесанной и нарядной чайной жизнью.

Если вы хотите что-то выяснить о том месте, куда вы только что приехали – поговорите с таксистом. Китайские таксисты знают всё. Я разговорился с одним из таксистов.

И узнал, что этот городок – государственный проект. А квартиры и помещения на первых этажах в нем уже давно раскуплены. Все.

Удивительно!

Мне не терпится дождаться нового сезона, чтобы приехать сюда еще раз и взглянуть, как тут все поменялось.

Я не знаю, какая мораль у моего сегодняшнего поста. Просто мне радостно, что тут все так серьезно двигается. Я вижу эти темпы развития чайной темы в Китае и сам заряжаюсь.

Ваше имя *Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся! Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!

RealChinaTea.ru

Городок чайных фермеров в Уишане - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Городок чайных фермеров в Уишане

Сегодня мы на минуточку слетаем в Уишань и посмотрим, как круто будут жить чайные фермеры в этом городе в следующем году… Уишань – место уникальное, невероятное и сказочное. Один из самых чайных городов Китая.

И, на мой взгляд, один из самых красивых городов Поднебесной. Уишань является родиной и столицей чая Дахунпао и целого перечня других северофуцзяньских улунов. А значит - для нас это место интересно вдвойне.

Если раньше основной сферой деятельности в этом городе было производство и торговля чаем и мебелью для чайных, то сейчас к этому добавился еще и туризм. Если раньше этот небольшой городок был почти никому не известен в Китае, то сейчас это один из туристических центров.

Я вижу, как в последние несколько лет Уишань «затачивают». Его чинят, ремонтируют, отстраивают.

Думаю, это хорошо для всех. В первую очередь для тех, кто занимается чаем. Популярность этого места растет, растет спрос на улуны, отсюда растет и благосостояние фермеров, которые всегда были людьми не самыми богатыми.

В центре Уишаня есть такое местечко, которое называется Тяньсин Яньчацунь (?????) - чайная деревня. Тут живут и работают производители чая. Живут в неказистых двух- и трехэтажных домах, первые этажи которых отведены под мануфактуры.

Тут же стоят печи. Тут же сложены поленицы. Тут же - барабаны, мялки и прочее чайное оборудование. Все в одном месте.

Дом к дому, сосед к соседу. И все занимаются одним и тем же делом. Всего, по моей оценке, домов сто пятьдесят.

Может быть, чуть больше.

Весной это место превращается в чайный рай. В сезон сбора работа тут кипит круглосуточно. Улицы в буквальном смысле засыпаются чайным листом и становятся зелеными.

Мануфактуры крутят барабаны безостановочно, чай прожаривается в печах и на угле. Аромат стоит такой… такой… не знаю даже, какое слово подобрать. Офигенный аромат! Нереальный!

В общем, весной это место выглядит очень позитивно и фонтанирует энергией.

Но в остальное время жизнь в деревне замирает. Она превращается в большой чайный склад. И выглядит весьма уныло. Людей тут немного.

Дома обшарпанные. Улицы, как и все деревенские улицы в Китае, оставляют желать…

Но совсем рядом, в шаговой доступности от этой деревушки, отстроен новый район. Это «городок фермеров-2». Полтора десятка семиэтажных домов, каждый на три подъезда.

Все первые этажи отведены под производственные помещения, первые этажи по периметру городка – под торговые. Тут можно расположить не один десяток чайных мини-заводов и целую обойму чайных магазинов.

Сразу же напротив центрального въезда в район стоит совершенно необычный фонтан. Взгляните. Гигантский чайник, четыре пиалки, большая надпись ??? – Дахунпао.

Я знаю, что фотографии часто не передают масштаб, поэтому скажу словами, что каждая из этих пиалок - с мой рост. Удивительно, что район еще отстраивается, но фонтан уже работает. В этом все китайцы!

Несмотря на то, что по улицам этого комплекса ездят грузовики, а возле домов навалены кучи строительного мусора, уже сейчас я вижу, как круто все это будет выглядеть в ближайшем будущем. Я уверен, что уже к следующему сезону тут все будет засажено цветами и травой, а городок заживет обновленной, причесанной и нарядной чайной жизнью.

Если вы хотите что-то выяснить о том месте, куда вы только что приехали – поговорите с таксистом. Китайские таксисты знают всё. Я разговорился с одним из таксистов.

И узнал, что этот городок – государственный проект. А квартиры и помещения на первых этажах в нем уже давно раскуплены. Все.

Удивительно!

Мне не терпится дождаться нового сезона, чтобы приехать сюда еще раз и взглянуть, как тут все поменялось.

Я не знаю, какая мораль у моего сегодняшнего поста. Просто мне радостно, что тут все так серьезно двигается. Я вижу эти темпы развития чайной темы в Китае и сам заряжаюсь.

www.tea-terra.ru

Чайные мемуары. Как мы «пришли к чаю» - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Чайные мемуары. Как мы «пришли к чаю»

Радио Пуэр FM. Выпуск 50

Говорим об истории «Совы и Панды», о наших предшественниках и учителях, о том, как важно для чая время, которое не торопят, и пространство, о котором заботятся.Самая домашняя чайная «Сова и Панда». Антон Дмитращук и Надежда Полозова

http://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_050.mp3 В чайном мире очень много интересного, но для большинства людей самым интересным оказываются… люди. Именно поэтому, например, статьи, содержащие массу полезной и своевременной объективной информации, вызывают намного меньше внимания и откликов по сравнению с коротенькими дневниковыми заметками, в которых люди делятся своими личными впечатлениями от чая. И практически на каждом выездном мероприятии нам обязательно задают вопрос, который обычно почему-то формулируется с неким религиозным оттенком: «А как вы пришли к чаю?»

И хоть при такой постановке вопроса трудно удержаться от иронии, тем не менее, я заметил, что у многих любителей чая их увлечение началось с какого-нибудь необычного и запоминающегося события, трогательного и, можно сказать, волшебного, и это в самом деле бывает похоже на первое прикосновение к чему-нибудь сакральному.

Но что касается лично меня, то какой-то один момент в истории моих взаимоотношений с чаем мне выделить трудно, и непонятно даже, где у этой истории начало, так что на вопрос «А как давно вы пьёте чай?» я обычно отвечаю: «С утра». Хотя вопрос о стаже – не праздный: российская чайная культура развивается столь динамично, что два-три года разницы во времени знакомства с качественным китайским чаем – это целое поколение.

Как наши родители выросли под ритмы диско и хиты великих хард-роковых команд, а мы – под техно, гранж и некоммерческий хэви, так и в чае – «чайники» с десяти-пятнадцатилетним опытом выросли, слушая Виногродского и Баева, а с двух-трёхлетним – Потёмкина и Басту с Гуфом, а это совсем разное качество информации и совсем разный подход. Бывает, с человеком иного чайного поколения даже общий язык трудно найти!

Пожалуй, относиться к чаю более-менее сознательно я начал в 1997 году. Тогда в нашем городе не было ни чайных клубов, ни лавочек в каждом торговом центре – торговых центров, кстати, тоже ещё не было.

Был один-единственный отдел с чаем на развес в гастрономе ЦУМа, там продавался чай от «Русской Чайной Компании» и иже с ней. Чуть позже там начался ремонт, и этот отдел переехал и превратился в отдельный магазин напротив, в подворотне на проспекте Революции.

Он находится там и по сей день, это и есть старейшее в Воронеже чайное место. Правда, его клиентом я перестал быть довольно скоро – тут сыграли роль и неменяющийся ассортимент, и принципиальная позиция магазина не продавать чай меньше чем по 50 граммов (а ведь ароматика приедается мгновенно) , и более привлекательные цены в аналогичных лавочках, которые мало-помалу начали открываться то там, то здесь.

И в их благоухающем ассортименте стали появляться чаи без добавок. Это было интересно – как это, чай стоит ещё вдвое-втрое дороже, а ничем особо не пахнет? Помню, настоящим откровением были «Серебряные Облака» из элитной серии Форсмана в чайном отделе «Детского Мира».

Это был просто обычный зелёный чай, но более-менее живой, и на фоне окружающего ароматизированного ужаса он был прекрасен!

А чуть позже, году примерно в 2000-м, если я не ошибаюсь, на Куколкина открылся магазин «Экватор». Его тоже не назовёшь окном в мир качественного чая, торгуют там, в основном, ароматикой, да ещё и кофе, да ещё и фасованной продукцией.

Однако ассортимент большой, постоянно обновляющийся, и хозяйка, Марина Михайловна, к своему делу относится очень ответственно. И очень приятно видеть продавцов, которые знают свой товар, знают вкусы постоянных покупателей, ведут себя неизменно вежливо и с достоинством – это, в сущности, нормальная, здоровая ситуация, но встречается она, увы, редко. И на протяжении нескольких лет я наблюдал за тем, как продавцы становятся всё спокойнее и живее – работа даже с простеньким чаем заметно меняет людей к лучшему!

Там же, лет 12 назад, я купил свою первую чабань – маленькую, глиняную, похожую на приземистую кастрюльку с крышкой. Она жива и сейчас, и было забавно узнать, что первая чабань Хризолита, купленная примерно в то же время, была в точности такой же.

Тогда уже был интернет, и из него можно было узнать о чайных магазинах и клубах Москвы (хотя тогда их было в десятки раз меньше, чем сейчас) . И когда в 2003 году я поехал в столицу в командировку, я, конечно же, не преминул зайти в «Чудеса Поднебесной» на Никитском бульваре. Это был крошечный, очень тесный магазинчик, зато чай там был настоящий. Я прекрасно помню, что я там купил – это были Чжу Е Цин, Хуан Цзинь Гуй и тайваньский улун с загадочным названием Вэнь Шань Бэй.

А в ИСТ я попал уже намного, намного позже. Мне повезло, я ещё застал его в огромной старой дворянской усадьбе, где легко помещался целый комплекс чайных, каждая комната – со своей атмосферой и предназначением. Но не он был первым чайным клубом в моей жизни.

Мне повезло ещё больше!

В 2005 году в Воронеже открылся первый чайный клуб «Золотая Черепаха». Он располагался в старом, красивом здании бывшей гостиницы «Бристоль», в подвале – ни рекламы снаружи, ни вывески на подъезде во внутреннем дворе; ничего, чтобы привлечь посторонних – попасть туда мог только тот, кто точно знал, куда и зачем он идёт.

Узнав об этом месте из листовки в эзотерическом отделе ЦУМа, я долго собирался и однажды вечером пришёл туда с одной своей знакомой. Это пространство было выстроено так, что стоило переступить порог, как шум и суета городских улиц тут же оказывались далеко-далеко, будто на другой планете.

Там было просторно, тихо и мягко. Тогда ещё в клубе работало несколько сотрудниц – позже чайный мастер обычно был один – и меня с самой первой встречи поразило, как они говорили и как двигались: в каждом действии была радостная торжественность, будто всё, что они делают – это приготовления к какому-то тихому красивому празднику.

В «Золотой Черепахе» много времени отводилось ожиданию, и это ожидание было не в тягость, а совсем наоборот – оно успокаивало и освобождало; неспроста девизом клуба была фраза «искусство жить без суеты». Сперва ты проходил в зал и выбирал полянку; спустя некоторое время к тебе подходил мастер и помогал выбрать чай; потом, пока грелась вода, перед тобой появлялась чабань с посудой, и спустя ещё некоторое время начиналась собственно церемония.

В тот первый раз мы пили Тай Пин Хоу Куй. Мы засиделись допоздна, время шло к закрытию, и сотрудницы начали понемногу к нему готовиться, и я очень хорошо помню ту странную смысловую галлюцинацию, когда краешком ума мы понимали, что пора идти домой, а всё остальное существо было в полном убеждении, что мы уже дома, что скоро ночь, и никуда уходить не надо – так уютно и по-домашнему душевно там было.

Через несколько дней после этого я был на семинаре по цигуну, часть участников которого были мне незнакомы. Семинар был на природе, и пока мы шли к месту его проведения, я рассказывал друзьям о том, как в «Золотой Черепахе» хорошо, даже не подозревая, что рядом идёт и внимательно слушает меня её хозяйка. Так мы познакомились с Ашакти – Татьяной Григорьевной Славуцкой.

Я стал часто бывать в «Золотой Черепахе» - когда раз-два в неделю, а когда и почти каждый день; иногда в компании, но чаще – в одиночку; просто приходил после работы и пил чай. Из общего зала я постепенно перебрался на «кухню», к прилавку, где собиралась тёплая компания завсегдатаев, не просто являющихся постоянными клиентами, но и помогавших клубу по мере сил.

Некоторое время спустя я прошёл свою первую чайную школу, и то отношение, которое Ашакти в неё вкладывала, задало такую высокую планку, что я до сих пор убеждён, что чайная школа должна быть не только обучением, но и посвящением, и, например, свои занятия я могу назвать, в лучшем случае, чайным детским садом. И да простят меня коллеги, но я до сих пор считаю, что настоящую чайную школу в Воронеже может провести один-единственный человек, с которым нашему городу очень повезло.

В «Золотой Черепахе» проводилось много культурных мероприятий – киносеансы, литературные чтения, концерты и т.д., но самым главным, основным всегда оставался чай и то содержание, которое оказалось возможным передать с помощью чая. А всё остальное выбиралось с учётом того, как оно вписывается в чайное пространство – пространство, наполненное уважением и вниманием к чаю и гостям.

Это место вызывало искреннюю любовь, благодарность и желание что-то для него сделать. Но помощь друзей клуба, увы, была несопоставима с затратами хозяйки, и три года назад «Золотая Черепаха» закрылась…

Надежда Полозова Чайный путь у нас был, до определенного момента разный. Про себя могу сказать, что вероятно, неизбежен переход из количества в качество, когда ты просто предпочитаешь чай другим напиткам.

В старые-старые времена, когда алкоголь не запрещали продавать после 11-ти, собирались компании попить пивка у кого-нибудь в гостях. По неписаным законам каждый обеспечивал себя сам предметом возлияния, обычно в ближайшем ларьке, а я покупала пачку чая.

Со временем, устоялось такое мнение: там будет Надька, значит надо купить чай. Что это был за чай – говорить не буду, чтобы не делать Ахмаду с бергамотом лишнюю рекламу.

А еще раньше в глубоком детстве, напоить меня молоком можно было только очень хитрым и коварным способом: подогреть его до температуры чая, не показывая мне сказать: «Сейчас чайку попьем», и выключить свет. Сработало пару раз, потом я заметила, что в молоке нет чая, и мне стали его туда добавлять, потом я стала просить, чтобы чай был более темного цвета, и мне стали добавлять в чай немного молока.

То есть благодаря моей бабушке и ее корове Милке раннее детство прошло у меня в традиции английского чаепития. А привычка пить чай в полутьме жива и по сей день.

Но вас, наверное, интересует, как я дошла до хорошего чая, как у меня дома появилась моя собственная чайная, и вообще поделиться рецептом качественного перехода к качественному чаю. Ну, здесь все очень просто.

Просто выполняется чайный ритуал, без магии, естественно обойтись нельзя. Правда с пониманием компонентов и действия его составляющих у меня до сих пор нет полной ясности.

А все очень просто: для начала нужно отказаться от дрянного чая (иногда, в особо запущенных случаях – на некоторое время отказаться от чая совсем) , купить чай в старейшем чайном магазине города, быть угощенной чаем в лучшем (и на тот момент единственном) чайном клубе города. Этап второй: освободить комнату в квартире под чай, поить чаем каждого гостя. И самое главное, практически секретный компонент, – не мешать литься чаю и не торопить события; чайное дерево растет медленно.

Ещё при «Золотой Черепахе» нас стало посещать желание, чтобы в Воронеже появилась альтернатива, другое чайное место, с другим настроением, где легко будет воплощаться то, что в «Черепахе» неуместно; в общем, чтобы появился выбор. И чем дальше, тем сильнее хотелось организовать для чая дома отдельное пространство.

Чай вообще нуждается в пространстве не меньше, чем во времени – в пространстве внутри того, кто его делает и пьёт, и в заботливо и внимательно организованном пространстве снаружи. И без малого шесть лет назад мы превратили одну из комнат нашего дома в чайную.

Дело это нехитрое: убираешь всё ненужное, наводишь чистоту, а потом там начинает поселяться посуда, чай, разные полезные предметы и духи-хранители. Ну, и люди, само собой, приходят. Поначалу наша «Сова и Панда» не была открытой для всех желающих; мы пили в ней чай вдвоём и со своими друзьями и знакомыми.

А ещё чуть позже мы узнали, что Хризолит (Сергей Кошеверов) , с которым мы были знакомы по «Золотой Черепахе», открыл в Москве свой чайный проект. И в следующую поездку в Москву мы, конечно же, отправились на Динамо, в здание бывшего аэропорта, посмотреть на «Чайное Путешествие».

Но встретил нас там не рассудительный и эрудированный Хризолит, а какое-то совершенно невероятное существо в чёрной китайской рубашке. Мы сначала подумали, что нас приняли за кого-то другого – мы ещё никогда не видели, чтобы кто-то так радовался, когда незнакомые люди пришли за чаем.

Это был, конечно, Вася Лебедев. Прошли годы, многое изменилось – офис переехал в чудесный старинный дом в Хохловском переулке, скучать Васе теперь не приходится, поскольку за дегустационным столом непрерывный аншлаг – но радушие, непринуждённость и количество выпиваемого чая остались таким же колоссальными.

Манера работы Васи во многом противоположна порядкам в «Золотой Черепахе». Первую чашку чая ты получаешь в первые полминуты визита, а за два часа ты попробуешь не один чай, а как минимум 6 или 8. Но есть и кое-что общее: у «Чайного Путешествия» нет ни рекламы снаружи, ни указателей на лестнице; ничего, чтобы привлечь посторонних – попасть туда может только тот, кто точно знает, куда и зачем он идёт. Плюс та же самая значимость мелочей и то же самое отношение к чаю, когда он не товар и не продукт, а прежде всего – средство изменить свою жизнь.

Помню, во время одного из визитов Васи Лебедева в Воронеж, после мероприятия, на котором он рассказывал о путешествиях по Китаю и о трудностях взаимопонимания с китайскими крестьянами, один гость, тоже имеющий отношение к чаю, заявил: «А я вообще не понимаю, зачем это нужно – ездить по деревням, с фермерами знакомиться. Нужен чай – поехал в Гуанчжоу и купил всё, что надо».

Вася отреагировал моментально: «Ну, если заниматься торговлей, то так и надо делать,» - сказал он. – «Пошёл на рынок и всё купил. Но мы-то не торговлей занимаемся». Надо было видеть обескураженное лицо автора вопроса.

Как это так, генеральный директор чайного магазина говорит, что занимается не торговлей?

У Васи Лебедева мы научились тому, что внимание к чаю не обязательно требует торжественного церемониала, что здорово, когда чай и знания о чае льются свободно и щедро, а атмосфера такова, что тем, кто увлечён чаем, очень интересно, а всем прочим – очень скучно.

Было время, когда мы охотно работали на разных мероприятиях бесплатно, сомневаясь только тогда, когда за право угостить людей чаем с нас начинали ещё и деньги требовать. Было несколько попыток сотрудничества с эзотерическими центрами, которым хотелось, чтобы у них проходили чайные церемонии.

Впечатление от этого, за редким исключением, было тягостное, и даже не из-за того, что люди хотели как можно больше получить, ничего не вложив сами, а из-за того, что чай там, как правило, оказывался почти никому не нужен. Зато мы получали опыт. Но и платили за этот опыт немало, потому что с каждым разом вкладывали всё больше своих ресурсов в чужие и, как вскоре выяснялось, совершенно чуждые нам дела.

Надежда Полозова В этот период чаепитий в «Сове и Панде» не было, пожалуй, несколько месяцев, поскольку мы старались приглашать своих знакомых в чужие стены и поить их чаем там… Но однажды к нам домой пришел человек поговорить на отвлеченную тему. А любой гость, дошедший до нас, будет напоен чаем.

И вот, стряхнули мы пыль с чабани, уселись пить чай и поняли, насколько это круто, когда в комнате для чаепитий ты не делаешь ничего лишнего – только пьешь чай. Под абсолютно левый разговор открылся такой чайный поток, что мы с Антоном только ошарашенно перекидывались взглядами.

Да, по сравнению с чаепитиями в тех местах, где мы в то время делали чай, это было, как если бы ты прожил несколько месяцев в избушке безо всяких удобств, где всё нужно делать вручную, и всё требует приложения твоей личной физической силы, а потом оказался в центре управления космическими полётами, где огромные силы приходят в движение, повинуясь едва заметному твоему жесту. Не стоит недооценивать выстроенность пространства, его чистоту, незамутнённость суетой и не имеющими отношения к чаю вещами и делами. Это стоит создавать и стоит беречь!

Наконец, недобросовестность и безответственность партнёров и их безразличие к чаю переполнили нашу чашу терпения, и это привело к качественному сдвигу в нашем сознании.

А зачем нам вообще искать с кем-то сотрудничества, подумали мы, если у нас уже есть собственное наработанное и уютное чайное пространство, есть чай и желание им делиться. Почему бы не сделать всё самим так, как надо?

И с этого времени мы сделали нашу чайную комнату более открытой. Теперь к нам на чай или за чаем может прийти любой, кто пожелает.

Но у «Совы и Панды» нет ни рекламы снаружи, ни вывески на подъезде; ничего, чтобы привлечь посторонних – попасть сюда может только тот, кто точно знает, куда и зачем он идёт. Мы поим людей чаем, потому что нам нравится разделять чайные впечатления с другими и хочется, чтобы было с кем об этом поговорить.

Мы продаём чай, потому что нам хочется, чтобы люди работали с чаем самостоятельно, получали свой собственный опыт, находили свой чайный путь и угощали чаем других, тех, кто до нас не дойдёт. Мы делимся тем немногим, что знаем о чае, потому что чем больше люди будут знать, тем больше удовольствия получат.

Надежда Полозова Часто люди задают банальный вопрос: кто из вас сова, а кто панда? Поясняем: я – Надя, а мой муж – Антон. А Сова и Панда – духи-хранители нашей чайной.

Они забавные и весьма общительные ребята, легко уживаются с различным зверьем, благодаря чему в чайной у нас есть несколько кроликов, дракон, шаман, ну, и плюс ко всему, совы отлично размножаются. Среди всего этого вольготного зверья невольно начинаешь чувствовать себя лесником, следящим за порядком на отдельно взятой чайной полянке.

Нас в последнее время часто просят посоветовать что-нибудь тем, кто начинает или хочет начать своё чайное дело. Кстати, семинары и вебинары в помощь чайным бизнесменам стали сейчас очень популярны, это отдельная ржачная тема, и мы как-нибудь её коснёмся.

Путешествуйте за чаем и с чаем и постигайте искусство жить без суеты. А прочие советы мы, пожалуй, тоже оставим на другой раз, а сегодня скажем ещё только самое главное – слово в слово то же самое, что в своё время сказали Ашакти в ИСТе. Вам нравится чай?

У вас есть, где и с кем его пить? Пейте чай, поите им людей, знакомых и незнакомых. Наступит время, и вы поймёте, как и что нужно делать.

А ещё, сейчас в нашем городе количество чайных клубов, чайных комнат при многоцелевых центрах и открытых домашних чайных перевалило за десяток, и, пожалуй, о них тоже стоит рассказать нашим слушателям – здорово, когда у людей есть знания и выбор. С хозяевами некоторых из них мы тесно общаемся, других знаем хуже, а кое с кем и вовсе незнакомы, и интервью с ними об их чайных проектах было бы прекрасным поводом познакомиться.

Так что, воронежские чайные коллеги, если вы нас слышите – проявляйтесь, пожалуйста, мы с удовольствием побеседуем с вами и расскажем о вас!Радио Пуэр FM. Выпуск 50.

Чайные мемуары. Как мы «пришли к чаю».Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда»https://vk.com/club47905050Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

www.tea-terra.ru

Смотрите также