Про чай

Английская чайная церемония презентация

Чайная церемония в Великобритании. — Iteach

английский язык, 7-9 класс

Краткая аннотация проекта

Проект реализуется в рамках учебного предмета "английский язык". Проект направлен на ознакомление учащихся с традициями и историей чаепития в Англии.

Вопросы, направляющие проект

Каким образом влияет менталитет на традиции страны?

Проблемные вопросы

1. Можно ли рассматривать чайную церемонию как стиль жизни британцев? 2. Повлияли ли традиции других стран на чайную церемонию в Великобритании? 3. Отличаются ли чайные церемонии Великобритании и Китая (Японии, России) ?

Учебные вопросы

1. Кто является основателем данной традиции в Великобритании? 2. История чаепития в Англии. 3. Практические правила чаепития по-английски (правила Джорджа Оруэлла) . 4. Сервировка стола.

5. Угощение к чаю.

План проведения проекта

I. Погружение в проект. 1. Актуализация знаний. 2. Обозначение проблемного поля. 3. Формулирование проблемы. 4. Формулирование темы и цели проекта.

II. Организация деятельности детей. 1. Организация детей в группы. 2. Определение цели и задач каждой группы.

3. Планирование работы по решению задач проекта, определение способа оформления результатов. 4. Распределение ролей в группе. III.

Работа над проектом. 1. Сбор и анализ информации. 2. Решение промежуточных задач. 3. Оформление результатов. IV.

Защита проекта. 1. Представление проектов. 2. Ответы на вопросы оппонентов. 3. Рефлексия и оценка.

Выполнение проекта

1 этап - ознакомительный

На этом этапе происходит знакомство учащихся с самим проектом. Родители получают буклет, в котором описываются преимущества участия их детей в нашем проекте. Ученики, желающие участвовать в проекте, делятся на группы по интересам,учатся работе с социальными факторами проекта.

2 этап - концептуальный

Участники знакомятся с источниками литературы. предлагают темы исследований, обсуждают возможные формы работы.

3 этап - информационный, практикоориентированный

Сбор информации по теме проекта, участники выполняют самостоятельные исследования, происходит обсуждение хода работы, проводят апробирование и интеграцию исследований в учебный процесс.

4 этап - завершающий

Защита результатов работы по проекту, подведение итогов работы, награждение лучших работ.

Визитная карточка проекта

wiki.iteach.ru

Английская чайная церемония. Заказать и насладиться... |

Уважаемые дамы и господа!

Для Вас предлагается английская чайная церемония.

Эта аристократическая традиция приготовления чая соответствует самым требовательным вкусам и берет свое начало в увлечениях Катарины Брагансской, португальской принцессы, супруги английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе.

Такова предыстория…

В наши дни, английскую чайную церемонию заказывают для банкетов на мероприятиях европейского формата и высокого ранга. В отличие от китайской чайной церемонии, она подчинена меньшему количеству правил и оставляет для гостей фуршета свободу в перемещениях.

При этом стиль и оформление церемонии соответствуют европейским представлениям о красоте чаепития.

Английская чайная церемония проходит в контексте праздничного фуршета и сопровождает классический кейтеринг. Также, мы предлагаем дополнительные услуги:

1. Дорожка для игры в гольф.

2. Площадка для игры в дартс.

3. Чемпионат по бадминтону за чайный приз.

При заказе английской чайной церемонии эти дополнения позволят создать расслабленную атмосферу и внесут элемент аристократического присутствия.

В отличии от обычной подачи чая, английский стиль соответствует определенным требованиям к сервировке стола в чайной церемонии. Тонкий фарфор с золотым обрамлением, строгий геометрический порядок в расстановке посуды и оригинальный внешний вид хозяев стола привлекают внимание гостей и наполняют Ваш праздник особенным смыслом.

Заказать английскую чайную церемонию можно для разных целей:

1. Презентация новых товаров и услуг.

2. Деловые переговоры.

3. Корпоративный праздник и день рождения.

Для заваривания используются традиционные сорта индийского чая, такие как высокогорный ассам и дарджиллинг, а также экстравагантный Лапсанг Сушонг и благородный Эрл Грей.

По желанию заказчика могут завариваться знаменитые сорта китайского чая: Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другие…

В сопровождении английской чайной церемонии любой фуршет приобретает эстетическую полноту и осмысленность.

Дополнительно, мы предлагаем услуги ведущего чайного действа, который расскажет историю английского чая, познакомит гостей с особенностями сервировки стола и поделится секретами правильного приготовления индийского и китайского чая.

Заказать английскую чайную церемонию можно по телефону:

89169908810

teamaster.info

Чайная церемония на празднике: гармония души и разума

Мастер-класс, связанный с чайными традициями, у нас заказывают в трех случаях:

  • на тематическое мероприятие (нужно «усилить» китайскую или английскую тему)
  • на деловое мероприятие, чтобы разнообразить кофебрейк
  • на маленький уютный корпоратив в офисе, когда приходит понимание, что всем хочется добра и умиротворения

Со всеми подробностями я описать происходящее не смогу, просто хочу подбросить идею, если вы все еще в раздумьях. Кстати, все мастер-классы, которые можно провести в офисе, я перечислила ТУТ.

Китайская чайная церемония

Я бы даже не стала называть это действо гастронономическим. Чая за 2 часа вы выпьете не так уж и много (пиалы по 50 мл) . Тут суть в другом. Китайская музыка, благовония, свечи Мастера будут в традиционных костюмах.

Все будет посвящено тому, чтобы ваш коллектив на 2 часа забыл о работе, политике и бытовых проблемах. Полное расслабление, очищение мыслей и сосредоточение на чем-то вечном и красивом.

Естественно, будет интересный рассказ о культуре чаепития в древнем и современном Китае. Будет знакомство с сортами чая и неспешное приготовление 3-6 видов.

Каждый жест в китайской церемонии выверен веками. Все имеет значение и магический смысл.

После такого мастер-класса вы смелее будете выбирать китайский чай в магазине, будете знать, какая именно посуда и из каких материалов нужна для домашней церемонии, будете помнить о действенном способе обретения гармонии души и разума.

Английская чайная церемония

Тут все по-другому. Чопорно, степенно и элегантно. Мастера в европейской одежде, а чай вы будете пить из классического английского сервиза, музыка - соответствующая.

­то, конечно, не такая экзотика для русского человека, как китайское чаепитие, но в некоторых случаях очень подходит. Например, недавно была презентация коттеджного поселка, построенного в английском стиле. Так вот чайная церемония была в этом случае очень уместна.

Стоимость обоих мастер-классов зависит от количества участников, длительности мероприятия, удаленности от МКАД и некоторых других критериев.

Звоните, мы все посчитаем!

Ирина Панасьян 8(925) 730-88-50

snova-prazdnik.ru

Чайная церемония - презентация из раздела разные темы

Данную презентацию можно использовать для проведения необычного и познавательного открытого урока. Проект "Чайная церемония" поможет педагогам рассказать ученикам, как собирают чай, где его собирают, а также раскрыть главные особенности чайной церемонии.

Первое, что бросается в глаза в этом проекте - это его оформление, а также разнообразие тематических иллюстраций. С таким проектом, вы не только хорошо раскроете тему открытого урока, но и увлечете учеников в учебный процесс.

Скачать презентацию можно с нашего сайта по ссылке ниже, кликнув «Скачать презентацию»

поделитесь с коллегами

  • Автор презентации:Юренкова Людмила Евгеньевна
  • Количество слайдов: 23
presentaci.ru

Внеклассное мероприятие "Традиция чайной церемонии". 3-й класс

разработать традицию чайной церемонии в классе.

Задачи:

  • Развивать познавательные и творческие способности детей.
  • Продолжить работу по сплочению коллектива.
  • Закрепить умение работать над проектом.
  • Прививать потребность здорового образа жизни, правильного питания, употребления чая, учитывая его целебные свойства.
  • Формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям чаепития на Руси и в других странах.

Оборудование:

на столе скатерть, самовар, заварочный чайник, разные "чайные" травы для заваривания (каждый вид в отдельной пиале) , черный чай, баранки, бублики, мед, элементы костюмов.

На доске: "Люди пьют чай, чтобы забыть суету мира". Тэн Ень

На мероприятии присутствует несколько родителей.

Вступительная часть. Понятие традиции.

Каждый вечер мы собираемся всей семьёй за столом. У каждого появляется возможность поделиться впечатлениями дня, посоветоваться, порадоваться успехам друг друга, а бывает, что и погрустить вместе.

У нас в классе часто проходят праздники, конкурсы, экскурсии, но не хватает какой-то традиции, на которой мы могли бы повести разговор на задушевные темы.

Как вы думаете, что такое традиция?

Традимция (от лат. traditio - передача) - набор представлений, обычаев, привычек и навыковпрактическойдеятельности, передаваемых из поколения в поколение и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени.

Одной из таких традиций является чайная церемония. Я предлагаю вам сегодня придумать свою традицию чаепития. Согласны?

Основная часть

(слад №1, 2)

Сегодня мы с вами поговорим об истории самого известного во всем мире необыкновенного напитка, придающего бодрость, излечивающего от недугов, и просто повышающего настроение. О чае. Приятно провести вечер за чашечкой чая в компании близких людей. ?

Лекарственный травяной чай в старину.

А ведь изначально чай использовали в лекарственных целях. В старину в России не было чая, и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы.

Наши предки понимали толк в травяных чаях, настоях и отварах. Еще они знали особые секреты и умели правильно заготавливать и высушивать разные растения. А тем более грамотно заваривать и пить.

(Выходят девочки в русских костюмах, рассказывают о лекарственных травах)

"Зеленое золото" России.

(слайд №3) Давным-давно на Руси, задолго до появления чая славяне широко использовали травы для лечения болезней (слайд №4) . Лес был первой аптекой, куда обращались наши предки за лекарством (слайд №5) . Знахари были почитаемы в деревнях, их часто называли ведунами. Получившие тайны траволечения от своих родителей, они умножали их и передавали своим детям.

Процесс сбора лекарственных растений очень трудоемкий (слайд №6) . Мало знать место, где произрастает растения. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно проводить сбор тех частей растений, и в те сроки, когда они наиболее богаты биологически активными веществами (слайд №7) .

В качестве лекарственного сырья заготавливались разные части растения (слайд №8) . Например: у шиповника полезны плоды, цветки и листья; у зверобоя - цветки и листья, у рябины - плоды.

Большинство лекарственных растений сушат в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении (слайд №9, 10) . На солнце сушат лишь немногие растения, в основном это плоды и ягоды (слайд №11, 12)

Весь секрет в знаниях свойств растений, и в том, как употреблять их, в каком количестве, в каком сочетании одних трав с другими (слайд №13) . Необходимо иметь большой объем знаний.

В России употребляют в целебных целях более 200 видов растений (слайд №14, 15, 16, 17, 18) . Всем знакомы такие "лекари", как ромашка аптечная, зверобой, пустырник, душица, одуванчик, с таким же успехом используем мы продукты лесного гастронома - плоды и ягоды. Зеленые друзья должны войти в нашу жизнь как солнце, воздух и вода. Знающему человеку природа сама накроет скатерть-самобранку, надо только суметь ею воспользоваться.

Вкус чая зависит и от качества воды. Лучше всего подходит родниковая, колодезная вода (слайд №19) .

Когда в России стал популярен чай, люди с удовольствием приняли этот тонизирующий напиток, но вместе с тем не отказывались и от травяных традиционных чаев (слайд №20) . Черный, зеленый, красный чай сам по себе целебный (кладет щепотку черного чая в заварочный чайник) , но если к нему добавить щепотку мяты (кладет в заварочный чайник мяту) , щепотку ромашки (кладет ромашку) , щепотку зверобоя, то чай станет необыкновенно ароматным, приятным на вкус и еще полезнее (заливает кипятком) . Эфирные масла смешаются и буквально, через минут 10, вода станет целебной. Согласно русской традиции, чай пьют из блюдца и непременно с баранкой или крендельком, а может и с медком! (слайд №21, картина Кустодиева) Две девочки, которые заваривали чай, садятся за стол, имитируют чаепитие.

Приятного чаепития!

Как чай попал в Россию?

Пока чай настаивается, давайте узнаем, как он попал к нам в Россию. Когда вы готовились к классному часу, то уже, наверное догадались, что чай пришел к нам из : (Китая) . (слайд №22) Музыкальная заставка (китайская мелодия) .

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен уже почти 5000 лет. Согласно одной из легенд, Шен Нон, один из китайских правителей, был мудрым правителем, талантливым ученым. Ему приписывают открытие многих целебных растений.

Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию своего государства, император и его свита остановились на привал. Слуги начали кипятить воду для питья. Сухие листья куста, который рос рядом, упали в кипящую воду и дали ей коричневый настой.

Император заинтересовался получившимся раствором, отпил чуть-чуть и нашел его очень освежающим. Так был открыт чай.

(слайд №23)

Чай в Китае ценился очень высоко. Его пили на торжественных приемах, дарили его за особые заслуги. Поэты воспевали чай в стихах.

Измельченные чайные листья, спрессованные в лепешки, использовались в качестве денег. С населения снимались особые поборы - чаевые. Выращивание и изготовление чая было окружено тайной. Чайные плантации охранялись (слайд №24) .

На Руси чай появился около 400 лет назад.

Инсценировка "Русский царь принимает китайских послов".

Однажды приехал к русскому царю посол китайского императора. Да не с пустыми руками. Царь получил подарок.

Это были пакетики с непонятной надписью "бах-ча", что? переводилось как "чай для заварки".

Самое употребительное название - это "ча", что значит "молодой листочек". В разных провинциях по-разному произносится это слово: "ч", "ха", "цха".

Выходят дети в "шапочках" героев инсценировки

Царь восседает на троне. Рядом стоят бояре (слайд №25) .

1 боярин с поклоном говорит: Великий государь! Посол китайского императора бьет тебе челом.

Входит с почтительным поклоном посол со свитой. Все китайцы кланяются царю.

Посол: Великий государь! Император Китая прислал тебе в дар чай.

С поклоном посол отдает чай царю и боярам.

Царь и бояре смотрят - трава сухая, в руки берут, нюхают - душистая.

Удивляются, плечами пожимают, переглядываются, не знают, что с этой травой делать.

Стали китайцы расхваливать чай.

1 из свиты: В Китае несколько тысячелетий пьют чай.

2 из свиты: Напиток этот удивительный. Он излечивает от многих болезней.

3 из свиты: Он веселит душу, прогоняет сон, бодрит.

1 из свиты: Отведай, государь, напиток!

Входит человек с подносом, с поклоном подносит чай: уже попробовал, не отрава ли это?

Царь и бояре пьют чай, одобрительно кивают головами

Царь: Питие доброе и, когда привыкнешь, гораздо вкуснее.

Договорились русский царь с китайским послом о том, что в Москву из Китая будут привозить чай и продавать. Полюбился чай москвичам. Москву стали называть "чаёвницей", а народ сложил о чае много поговорок.

2 боярин: Пей чай - позабудешь про печаль.

3 боярин: С чая худо не бывает.

Составить пословицы и поговорки. Каждая команда получает по три разрезанных пословицы (поговорки)

  1. Чай пить - долго жить.
  2. Чай пить - не дрова рубить.
  3. За чаем не скучаем - по шесть чашек выпиваем.
  4. Выпей чайку - забудешь тоску.
  5. Чаем на Руси никто не подавился!
  6. Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
  7. Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
  8. Приходите к чаю - пирогами угощаю.
  9. Самовар кипит - уходить не велит!
  10. Где есть чай - там под елью рай!
  11. От чая пьян не будешь.
  12. Чай пьёшь - до ста лет проживёшь

Вот так и появился чай на Руси. Для бедных людей чай был почти недоступен и они его пили только в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение "чайком побаловаться".

Через 100 лет изобрели самовар (слайд №26) . Изготовили его на Урале, а позже особенно много стали их изготавливать в Туле. Внутри самовара находилась труба. В нее засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь.

Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху ставился заварочный чайник. Самовар стал традиционным русским сувениром.

С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом. Чтобы выпить чаю. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

В нашей стране чай растет в Краснодарском крае. Краснодарский чай - самый северный чай в мире (слайд №27) .

Традиция чаепития в Англии.

Со временем этот напиток стал самым популярным и во всей Европе.

Музыкальная заставка из к/ф "Приключения Шерлока Холмса:"

(слайд №28)

Появляются два англичанина и ведут диалог на английском языке. Повторяют на русском.

- Good evening, Mr Holmse!

festival.1september.ru

Английская чайная церемония

Главная страница » Чайная церемонияАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2013-12-30

Англичане - это нация, которая никогда не откажется от чашечки горячего чая. Удивительно, как это растение, привезенное из «Поднебесной», за столь короткий срок покорило все английское королевство и весь мир в целом. Если верить статистике, то ежедневно в Англии выпивают 165 000 000 чашек чая, а за один год в Англию импортируется более 144 000 тонн чая.

Многие британцы очень любят крепкий чай, но почему-то всегда разбавляют его обильным количеством молока. Традиционные время для чаепития: одиннадцать часов утра и четыре часа после полудня.

Как появилась чайная церемония в Англии

Традиция чаепития во 2-ой половине дня обрела популярность в 30-х годах 19-го века. Известно, что первой эту традицию завела герцогиня Бедфорда - Анна. Каждый раз после обеда она ссылалась на голод, из-за большого промежутка времени между обедом и вечерним ужином.

В районе 4-5 часов дня, герцогиня просила своих слуг принести её сендвичи и чай. Позже она начала приглашать к себе гостей, на послеобеденное чаепитие. Так, переняв у Анны эту привычку, люди с большим удовольствием превратили её в чайную традицию.

Чай очень часто упоминается в произведениях Чарльза Диккенса. В своих книгах он очень подробно описывает популярность чаепитий среди людей рабочего класса, и также явно рассказывает о своей привязанности к этому напитку.

Торговля чаем в Англии

В Великобритании в 17 веке происходили специальные аукционы, на которых производились торги чаем, импортированным из Китая. Чтоб ограничить время таких аукционов, чаи продавали по мере сгорания специальной свечи.

Как только эта свеча догорала, опускался молоток, стук которого и означал окончание торгов. Данные мероприятия проводились аж до 1990 года. Этот аукцион прекратился после обретения независимости Кенией, Шри Ланкой и Индией.

Производители чая решили продавать свой товар напрямую, чем выставлять его на таких аукционах.

Английский чайный этикет

Среди высших слоев общества сформировался даже целый этикет по посещению таких церемоний, который до сих пор существует у англичан. Давайте познакомимся с правилами английского этикета.

  • Разверните специальную салфеточку и положите её на свои колени. В случае, если вам придется отойти, повесьте свою салфетку на спинку стула.
  • Сахар/Молоко/Лимон - Вначале нужно положить сахар, и лишь потом лимон, и ни в коем случае нельзя смешивать лимон с молоком. Привычку пить чаи с молоком англичане позаимствовали у французов. Существует даже поверие, что наливать в чай молоко, прежде чем положить туда сахар - значит пересекать свою любовь!
  • У британцев принято подавать к чаю несколько закусок и есть специальный порядок, в котором их нужно кушать. Вначале идут острые закуски, потом британские лепешки «scones», и лишь потом можно пробовать конфеты или печенья.
  • Чайная ложечка всегда должна быть на блюдце, и никогда не должна находиться в чашке.
  • Держа ложку нельзя поднимать мизинец вверх, это будет считаться плохим тон.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Английская чайная церемония – правила и порядки Языковая школа Виктории Фабишек

By admin_, on Октябрь 26th, 2013

Как мы уже рассказывали, чай вошел в моду в Англии после 1662 года, когда Карл II женился на Екатерине Браганса, португальской принцессе. Она страстно любила чай и привезла привычку с собой, ящик чая даже входил в ее приданное. А с другой стороны, представители Ост-Индской компании преподнесли в подарок чай королю, якобы как раз на свадьбу.

Так или иначе, чай быстро вошел в моду среди аристократов и вытеснил царивший до этого кофе. Кроме того, уже в те времена некоторые писатели и поэты писали «заказные» статьи о чае и даже поэму (автор ­дмунд Уоллер) , ставшую бестселлером.

Екатерина ввела в моду чай, а благодаря Ост-Индской компании он сделался доступным, и английская чайная церемония стала настоящим стержнем культуры страны. Томас Туайнинг первым открыл рядом с собственной кофейней еще и чайный магазин.

Что примечательно – туда, в отличие от кофейных домов, пускали и женщин, которые могли не только купить заварку, но и прямо там попить чай. Фактически это оказалось первым публичным местом для женщин.

Английская чайная церемония – формирование

Английская чайная церемония начала формироваться приблизительно в то же время. Так же, как в Китае или Японии, чай подавали в китайских фарфоровых чашках. Интересно, что чашки из Китая шли вместе с чаем как балласт, поскольку сам чай слишком легкий для оснастки судна.

Писались книги и брошюры о чае, и даже имелась невероятно дорогая реклама в газетах.

Чаепитие поистине можно считать достижением женщин. Оно вошло в моду с легкой руки супруги короля, а герцогиня Бедфордская, Анна VII изобрела послеобеденный чай – или, как он известен в мире, five o’clock. А все потому, что герцогиня с трудом переносила длинные промежутки между завтраком и поздним обедом.

Упрочила традицию королева Виктория. ­то именно она после коронации первым делом попросила чашечку чая и свежую «Таймс». Она же написала известное сочинение «Tea Moralities», оказавшее сильнейшее влияние на чайный этикет. Уже к 1877 году появляются специальные костюмы для «five o’clock», открываются чайные дома и чайные сады.

В высшее общество на чай можно было попасть только по приглашению. ­то был прекрасный повод познакомиться или поговорить. А летом, в напряженные сезоны, у каждой хозяйки гости «чаевали» не более четверти часа, так как впереди было еще много других приглашений.

Три английских чаепития

Англичане пьют чай не меньше 6-7 раз в день. Однако существуют отдельные «чаи» – это одиннадцатичасовой чай, послеобеденный чай и поздний чай.

Одиннадцатичасовой чай является обычной закуской, которая похожа на простой послеобеденный чай. Она не слишком калорийная, состоит из нескольких тартинок, печенья, чашки чая или кофе.

Послеобеденный – тот самый чай, который пьют около пяти часов вечера. Поскольку это не просто чай, а своего рода полдник, заполнение большого перерыва между едой, то кроме чая принято подавать бутерброды, печеный хлеб, булочки, иногда даже огурцы, яйца, кресс-салат, ветчину, лосося (копченого) или рыбную пасту. Кроме того, должны присутствовать сладости, булочки с вареньем или сливками (корнский чай) , торты, пирожные и так далее.

Поздний чай еще называют «высокий чай» или «мясной чай» (High Tea оr Meat Tea.) ­то своего рода ранний ужин. Обычно он состоит из горячего блюда, например рыбы или жареного картофеля, макарон с сыром, после чего подают пирожные, сливочное масло, джем, хлеб. Иногда могут подавать также холодные закуски.

Сейчас в английской чайной церемонии из трех чаев обязательным остался только послеобеденный.

Как проходит английская чайная церемония

В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:

  • Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом) , щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy) .
  • Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;
  • Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.

Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя.

Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.

Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. ­то бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.

Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым.

Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы.

Чаепитие с королевой

150 лет назад королева Виктория заложила традицию, проведя первое чаепитие с участием королевской семьи. Традиция жива и сегодня. Одно из таких чаепитий прошло 30 мая в Букингемском дворце, сад которого принимает почти 10 тысяч гостей.

­то мероприятие является одним из наиболее неформальных и непринужденных. Сегодня такие рауты проводятся трижды в год. Каждый из тех, кто присутствует, заслужил приглашение.

В списки самых достойных выпить чай с Ее Величеством, попадают представители из правительства, армии, благотворительных организаций.

Интересно, что раньше имел место специальный дресс-код, однако королева отменила его ради небогатых людей, чтобы им было комфортно. Однако два правила всё же остались: нельзя оголять плечи и надевать черное. Шляпки, хотя и не являются обязательными, остались данью традиции.

Изучайте английский по скайп, и, может быть, когда-нибудь сама королева удостоит вас приглашением на чай.

Related Posts:

yes-english.ru

Смотрите также