Про чай

2 Заваривайте чайный лист

ЗАВАРИВАНИЕ В СТАКАНЕ

Популярный китайский способ заваривания весенних чаев, который позволяет как насладиться вкусом чая, так и полюбоваться танцем чаинок

Что потребуется: прозрачный стакан (200-300 мл) , чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: зеленый (например, Колодец Дракона или Изумрудные Спирали) , желтый (например, Серебряные иглы с гор Бессмертных) , белый (например, Серебряные иглы с белым ворсом) , жасминовый.

Количество чая: примерно 3-4 гр (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема листа) .

Температура воды: 80-90С.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.

Как заваривать: сначала прогрейте стакан горячей водой. Далее, выберите по вкусу один из способов заваривания: нижний, средний или верхний.

  • В первом случае, мы насыпаем в стакан чайный лист, затем заливаем его водой.
  • Во втором случае, наливаем 1/3 воды, насыпаем чай и доливаем воду.
  • В третьем варианте, сначала в стакан наливается вода, а затем сверху насыпается чай.

Рекомендуем попробовать все три способа с разными чаями и выбрать тот, который нравится вам.

Подсказка: у чая, заваренного верхним способом, вкус получается мягче; у чая, заваренного нижним способом - активнее.

Насладитесь танцем чаинок, ожидая, пока чай заварится. Когда большинство листочков осядет на дно, можно приступать к чаепитию. Обычно чай в стакане заваривают однократно, но вы можете попробовать подлить еще горячей воды.

Вы почувствуете, что вкус второй заварки стал значительно слабее, так как чайный лист успевает отдать почти весь свой вкус при первом заваривании. Мы рекомендуем заваривать чай, только пока чайный лист сохраняет тепло, чтобы напиток был вкусным и полезным. Не используйте остывшую заварку.

ЗАВАРИВАНИЕ В КРУЖКЕ

Более практичный вариант заваривания в стакане. Керамическая или фарфоровая кружка сохранит тепло напитка, а ручка позволит удобно держать кружку, не боясь обжечься.

Прозрачный стеклянный стакан подчеркивает красоту светлого настоя и крошечных танцующих листиков зеленого, белого и желтого чаев, а также позволяет создать для чая подходящий температурный режим. Кружка же прекрасно подойдет для чаев, требующих более высокой температуры: улунов, красных и пуэров.

Что потребуется: кружка (200-300 мл) , чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: улун (например, Улун Морозного Пика, Железная Бодхисаттва Гуаньинь, Большой Красный Халат) , красный (например, Ворсистые Пики из Дянь Си, Исинский Красный Чай) , пуэр (Шу, Шэн и Бай Хао - черный, зеленый и белый) .

Количество чая: примерно 3-4 гр (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема листа) .

Температура воды: 95С.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.

Как заваривать: согрейте кружку горячей водой. Засыпьте чай, залейте его водой и позвольте настояться (поэкспериментируйте также с верхним и средним способами заваривания, чтобы найти вкус, который понравится именно вам) . Если у кружки есть крышечка, используйте ее, чтобы напиток не терял температуру. Чтобы помочь чаю завариться, можно размешать его: чаинки быстро опустятся на дно.

Если вы используете специальную кружку со вставным ситом, чаинки, плавающие в чашке, не будут вас беспокоить. Настаивайте напиток 3-5 минут, накрыв крышкой. Затем снимите крышку и поставьте ее на стол вверх дном.

Осторожно поднимите сито и поставьте его в крышку.

Совет: хотя сито для заварки делает чаепитие очень удобным, без сита чай заваривается равномернее, вкус напитка получается более насыщенным.

ЗАВАРИВАНИЕ В БОЛЬШОМ ЧАЙНИКЕ

Отличный способ приготовить чай для компании гостей

Используя любой стеклянный или фарфоровый чайник большого размера (0,5 - 1,5 л) , вы сможете приготовить чай одновременно для нескольких гостей.

Внимание: вкуснее всего чай, не разбавленный кипятком, поэтому мы рекомендуем не класть слишком много чая, чтобы получить вкусный напиток, а не крепкую заварку.

Что потребуется: чайник из фарфора или стекла (500-1500 мл) , чашки по количеству гостей, ситечко для процеживания напитка, чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: примерно 6-7 гр на 1 л. Это приблизительное количество; экспериментируйте с разным количеством чая, чтобы найти вкус, который нравится именно вам.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.

Как заваривать: прогрейте чайник, засыпьте чай, залейте водой, подождите 3-5 минут. Пробуйте также верхний и средний способы заваривания. Перед тем, как разлить чай, можно размешать его.

Используйте ситечко, чтобы чайный лист не попадал в чашки.

ТИПОТ

Современные технологии для комфортного чаепития

Типот объединяет в себе емкость для заваривания чая, в которой находится чайный лист, и емкость для чайного напитка. Этот современный чайный прибор делает быстрое чаепитие дома или в офисе удобным и приятным: вы можете заваривать чай несколько раз подряд и чувствовать изменения в его вкусе и аромате. При этом, чаю не грозит опасность стать слишком крепким и невкусным.

Что потребуется: типот, чашка для питья, чай, горячая вода.

Возможно, потребуется: термос, поднос/чайное полотенце.

Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: примерно 1/3-1/2 заварочной емкости для чаев с объемным листом; 1/5-1/6 заварочной емкости для чаев с мелким или плотно скрученным листом.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 20-60 секунд.

Количество заварок: 3-4.

Экспериментируйте с количеством чая, чтобы добиться наилучшего вкуса. Подсказка: чем больше чая вы положите, тем больше заварок можно будет сделать. При этом, большее количество чая нужно заваривать быстрее, иначе вкус будет испорчен.

Как заваривать: налейте небольшое количество горячей воды в типот. Нажав кнопку, перелейте воду в нижнюю емкость. Прогрейте ее стенки, покачивая и вращая типот.

Вылейте воду. Засыпьте чай в верхнюю емкость, залейте ее водой. Цвет чая сможет подсказать вам, успел ли он завариться. Чем меньше чая вы положите, тем дольше нужно будет его заваривать. Когда вы решите, что напиток готов, нажмите кнопку и перелейте его в нижнюю емкость.

Теперь перелейте чай в чашку, из которой вы будете пить (если типот достаточно большой или вы планируете заваривать чай много раз подряд, вы сможете напоить чаем целую компанию гостей или сослуживцев) . Можно залить новую порцию горячей воды для заваривания.

Для многократного заваривания будет удобно иметь горячую воду под рукой. Возможно, вам понадобится термос. Будьте осторожны при переливании чая: чтобы не намочить стол, можно использовать поднос или чайное полотенце.

ЗАВАРИВАНИЕ ПО-СЫЧУАНЬСКИ В ГАЙВАНИ - АУТЕНТИЧНЫЙ КИТАЙСКИЙ СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЧАЕПИТИЯ.

Гайвань (в переводе «чашка с крышкой») - распространенная китайская посуда для заваривания любого сорта чая. Представляет собой U-образную чашу объемом до 200 мл, стоящую на блюдце и накрытую крышкой. Гайвань можно использовать как в комплекте с другой посудой для многократного заваривания чая (способ «Пинь Ча») , так и для индивидуального чаепития.

Что потребуется: гайвань, чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: 4 гр для гайвани объемом 100-150 мл.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 2-3 мин.

Количество заварок: 2-3.

Как заваривать: прогрейте гайвань, засыпьте чай и залейте его горячей водой. Накрыв гайвань крышкой, дайте чаю настояться 2-3 минуты. Взяв гайвань вместе с блюдцем, поднесите ее к губам, крышкой отодвиньте чайный лист с поверхности, попробуйте напиток.

Не торопитесь, чтобы не обжечься. Отпив примерно половину, долейте еще воды, дайте чаю настояться пару минут. Открывая гайвань, наслаждайтесь цветом напитка и видом раскрывшегося чайного листа; вдыхайте аромат с крышечки гайвани.

Каталог магазина

clubcha.ru

31 декабря 2013 года раздался звонок с почты: вам пришла посылка, сегодня уведомление принести уже не успеем, зайдите так. Это была долгожданная посылка с большим количеством посуды. Специально пораньше заказал, чтобы пришла до праздников.

Так что получилось очень символично получить её 31 декабря. Причем, посылка была в опломбированном мешке - такой подарок от Деда Мороза =)

По такому случаю давайте проведем чайную церемонию.

Вся посуда расставлена на чабани (чайной доске) . Заваривать будем тегуаньинь, так что берем крутой кипяток. Наливаем в гайвань, чтобы прогреть её:

Из гайвани переливаем в чахай (чайник справедливости) . Я это делаю через ситечко, чтобы не проливать мимо и чтобы ситечко тоже нагрелось:

Дальше воду из чахая переливаю в чашки. Высокие называются вэнсянбэй, низкие пиалы - чабэй или пиньминьбэй.

Теперь засыпаем чай в гайвань. Я взял половину 8-граммового пакетика, т.к. гайвань в наборе всего 100 мл, а пакетик расчитан на гайвань 200 мл:

Заливаем чай кипятком и почти сразу сливаем - первая заварка не пьется, нужна чтобы промыть чайный лист и начать его раскрывать.

Вторую заварку сливаем через ситечко в чахай:

Уже из чахая чай разливается в вэнсянбэи, которые накрываются сверху чабэями:

Переворачиваем и даем немного постоять:

Выкручивающим движением поднимаем вэнсянбэй и чай остается в чабэе, а аромат чая остается в вэнсянбэе:

Теперь можно пить чай из чабэя и наслаждаться ароматом из вэнсянбея.

Чай в гайване проливают несколько раз, постепенно увеличивая время заваривания. Хороший чай выдерживает много заварок, максимум видел на фотографиях 22 пролива, но сам такой чай пока не пробовал. Мы обычно проливаем 5-6 раз.

Упаковка -

Набор на Алиэкспрессе (покупал по $94.00, сейчас стоит также $94.00 или 3300,95 руб.)

Фотографии с Алиэкспресса:

chafu.ru

Первый способ заварки ^

Этим способом заваривают чай в Японии. Несколько щепоток чая кладут в чайник для заварки и заливают горячей водой, но не кипятком, который может убить нежный вкус и аромат чая. Настаивать зеленый чай необходимо вдвое дольше черного.

Не разбавляя кипятком, разливаем чай в чашки. Подсластить напиток можно медом и дополнить лимоном, а вот сахар и молоко не очень хорошо сочетаются с зеленым чаем. Одну и ту же заварку можно использовать два-три раза.

Второй способ заваривания зеленого чая ^

Этот способ подразумевает поэтапное заваривание чая, позволяющее раскрыться всему чайному букету. Кладем в чайник для заварки чайные листья в расчете: половинка чайной ложки на 1 чашку.

Заливаем листья водой, не выше 70 градусов, в три подхода: сперва – на 1/3 объема заварника, через пару минут – на 1/2 и еще через пару минут на 3/4. Настаиваем еще две минуты, отливаем половину жидкости и вместо нее добавляем кипяток. Чай готов.

Ну и напоследок еще пара полезных советов, которые позволят вам в полной мере насладиться вкусным и полезным зеленым чаем:

  • перед завариванием, обязательно прогрейте фаянсовый или фарфоровый чайничек с помощью кипятка или горячего пара;
  • по возможности используйте не водопроводную, а чистую родниковую воду;
  • воду кипятите в обычном, а не электрическом чайнике;
  • если к зеленому чаю вы планируете подавать мучные изделия, заварку следует сделать более крутой;
  • лучше всего усваивается, оказывая оптимальный благотворный эффект, теплый зеленый чай, а не горячий или холодный.
  • чтобы не разбавлять желудочные соки и не препятствовать процессу пищеварения, любой чай, в том числе и зеленый, лучше пить за полчаса до еды или через 1,5-2 часа после трапезы.

Теперь вы знаете что, где, когда и, главное, как и в полной мере сможете насладиться напитком императоров. Ну чем вы хуже? Как и император, вы достойны лучшего!

Приятного чаепития!

Ника Левченко

3ladies.ru

Ответы@Mail.Ru: Через сколько времени заваренный чай становится вредным?

Андрей

Мыслитель

(6716) ,

закрыт

Он на след.день покрывается пленкой.... Лучший ответLuda WollungГуру (2981) 8 лет назад 1. чай портит долгое заваривание чая. . Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ.

Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков) .2. многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается.

Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.3. вчерашний чай.

Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.

Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы. Источник: десять китайских чайных запретовОстальные ответы

otvet.mail.ru

10 запретов при чаепитии

фотовойнакриминалполитиканужна помощь!футболсёлаграфикаавтокавказкультуракрасотаюмордагестан.доканжианалитикаавтодагестанантитеррорединоборстваживотныенауказимадагменталитетвидеосвадьбарелигиятерроргородаедапутешествияmoidagestan.ruмыслиискусствофлудспортпраздникиосеньлюдиприродалетостихиборьбатанцывеснадетипогодазнаменитостивабабай!клуб«мойдаг»коррупциямужчины-женщиныностальгиятрадициимузыкав миреучебаистория

+15Saida315 (Саида) / 10 запретов при чаепитии

Запрет первый - чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй - на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов.

По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий - на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый - на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый - на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков) .

Запрет шестой - на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается.

Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой - на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой - на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый - на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый - на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.

Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

11 октября 8

  • +2Ator (Ihtibar) 11 октября в 13:58

    Чай я люблю, КТО знает тот поймет) )

  • 0Davlett (Давлет) 11 октября в 14:09

    Нарушаю первый, второй,четвертый восьмой запреты нарушаю очень часто. Остальные я знал и стараюсь соблюдать.

  • 0Ator (Ihtibar) 11 октября в 14:25

    Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».__этот запрет нарушаю,_____2 Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.____МЕНЯ ОН вообще не обжигает могу за пару минут выпить стакан чая 100 градусов,______Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты._____вот это не нарушаю холодный чай не пью,_______Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы. .это тоже нарушаю пью крепыш,cо сном проблем нету сплю на сониках(антидепресантах) у них седативный ефект и 40 капель карвалола(там фенобарбитал тоже хорошее снотворное,как все подействует минут 30 подождать и за 5-10 минут засыпаешь,____Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков) . это нарушаю могу заварить чай и пусть хоть день стоит или два пью его,____Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.__вот это не нарушаю после первого заваривания выбрасываю его,какой толк пить эту прозрачную сыворотку считай просто кипяток пьешь_____Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.__вот это нарушаю мне вкус еды не нужен главное покушать удовлетворить потребность желудок набить,как кто то сказал мы не живем для того чтоб кушать,а кушаем для того чтоб жить___Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.-вот это бывает иногда нарушаю иногда нет______Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.-вот это нарушаю,да и не правда мне кажется,запейте лекарства которых ефект чувствуется,все нормально действует с этим не согласен,,,,

  • 0gurman (Артур) 12 октября в 11:06

    Ихтибар пойдём чисто по- человеческих чайканем

  • 0Ator (Ihtibar) 12 октября в 14:38

    Да я бы пошел,просто тебе 37 лет,а мне 25

  • 0gurman (Артур) 12 октября в 14:48

    Тебе тоже будет 35 ......если повезет

  • 0Ator (Ihtibar) 12 октября в 14:51

    Я думаю тебе не понравлюсь,я из тех кого общество не любит

  • 0gurman (Артур) 12 октября в 14:57

    ?//? Я гурман, не канибал, причём тут понравлюсь и невкусный, чай пить милое дело, работаешь так себе на стройке и вместо перекура сладкий чай, что в жару, что как сегодня дождь

www.moidagestan.ru
Главная > Статьи > Как правильно заваривать чай?

Мы предлагаем упрощенную технологию заваривания китайского чая, которая поможет максимально проявить его вкусовые особенности.

Эти простые правила актуальны также и в условиях, когда провести полноценное китайское чаепитие не представляется возможным.

Важные аспекты, которые нельзя нарушать:1. Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей) . Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть недокипевшей.

Крайне желательно чтобы вода была либо фильтрованная, родниковая, либо покупная, хорошей марки (неплохая вода у компаний Архыз, Шишкин Лес, Сенежская и некоторых других) . Перед завариванием зелёных, жёлтых и белых чаёв воде после закипания дают остыть до 75-80 градусов. Улуны и пуэры можно заваривать крутым кипятком.2.

Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком3. Чай заваривается многократно, до 5-10 раз по желанию (конкретное количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая) 4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам5. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания6. Чай необходмо пить не остывшим

7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается В связи с вышеперечисленным, предлагаем следующий способ действий:1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков2.

Перелить воду в термос3. Взять чайник* для заваривания чая (фарфор или глина) , объемом равный объему чашек по количеству человек (если чашки объемом 100 мл, чай пьют три человека, значит чайник должен быть объемом 300 мл) 4. Прогреть чайник кипятком или на пару, также прогреть чашки и чахай5.

Сухой чайный лист** для заваривания поместить на красивую тарелочку или в специальную емкость «ча-хэ».6. Итак, у нас: термос с кипятком, чайник для заваривания (пустой и прогретый) , чашки по кол-ву человек (прогретые) , сухой чайный лист7.

Высыпаем чай в прогретый сухой чайник для заваривания8. Чай заливается водой из термоса и почти сразу разливается по чашкам (или в ёмкость чахай (сливник) , если она есть) . При этом необходимо проследить, чтобы в чайнике для заваривания не осталось воды.

9. Первая заварка сливается (промывка чая) , её не пьют.10. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения по крепости столько раз, сколько посчитаем нужным.

-----------

* или гайвань - специальную чашку с крышкой

** количество чая для заваривания зависит не только от объёма посуды, но и от сорта чая. В среднем используется 3-6 гр. на 1 заварку проливом (например, зелёных чаёв кладётся около 3-4 гр, а улунов - около 5-6) . Но чётких правил нет, поэтому нужно пробовать и экспериментировать, - если вам показалось что чай заварился слишком крепко - положите в следующий раз немного поменьше чая, или сливайте более быстро (делайте каждую заварку меньше по времени) . Если чай, напротив, заварился слишком слабо - держите его подольше.

Досыпать или откладывать чай в процессе чаепития не стоит - это нарушит процесс чаепития, вследствии чего чай потеряет многие свои свойства. После нескольких чаепитий вы научитесь чувствововать и понимать все ньюансы этого процесса.

Примечание: Если вы завариваете прессованный пуэр, имейте ввиду, что он "расходится" немного дольше, чем рассыпной чай. В особенности это касается прессованных "чайных голов" или "комков". Такие чаи стоит подольше подержать при первой заварке.

Наиболее полно они раскрываются при варке на открытом огне. Разламывать прессованные пуэры удобно специальным ножом для пуэра, другим притупленным но не слишком тупым предметом или просто руками. При разломе желательно сохранять целостность листа.

==========================================

Также, существует большое количество способов "быстрого заваривания", с использованием минимума посуды. Такие способы хоть и нельзя назвать идеальными, но тем не менее они позволяют максимально упростить заваривание, когда времени на полноценное чаепитие нет. Наиболее удобный, по нашему мнению, способ (лучше всего подходит для пуэра) :

1. Вода кипятится до первых пузырьков

2. Ополаскивается кипятком большой стеклянный чайник (1-1,3 л)

2. Кладётся 10-20 гр. чая*

3. Настаивается около 5-8 минут*

4. Через сито проливается только настой (без листа) в термос

5. Далее термос можно взять ссобой в дорогу, или пить сразу - в зависимости от текущей необходимости.

Такой способ очень хорош тем, что чай долго остаётся горячим, и при этом не перестаивает.

*(в зависимости от сорта, по вкусу)

==========================================

Когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы, можно заваривать чай и просто в кружке или в обычном большом чайнике. В этом случае важно уметь словить момент когда чай уже заварился и когда стоит его перелить в другой сосуд, чтобы избежать перестаивания, или пить сразу, не давая ему слишком долго настаиваться.

Тут уже надо делать всё по ощущениям, научиться чувствовать чай. Но важно понимать, что применение упрощённых способов заваривания не позволяет чаю раскрыть свои свойства полностью. Особенно это касается дорогого чая, - высококачественных улунов, пуэров, белых и жёлтых чаёв.

almatea.ucoz.net

Смотрите также