Про чай

Зеленый и черный чай

Вред и польза черного и зеленого чая.

И снова о вреде кофеина...

Но зеленый и черный чай содержит не только кофеин, а еще теобромин и теофиллин, которые тоже активно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Вред чая при беременности.

Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, необходимой для развития мозга ребенка. Это происходит из-за содержащегося в зеленом чае в большом количестве химического соединения с непроизносимым названием "галлат эпигаллокатехина".

Ну и кофеин, конечно, не является лучшим другом беременных. Если про влияние черного чая на усвоение фолиевой кислоты ничего неизвестно, то содержание кофеина в черном чае никто не отменял. Употребление нескольких чашек зеленого или черного чая в день может привести к низкому весу новорожденного, вызвать преждевременные роды и даже гибель плода.

Вред чая при температуре.

В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.

Вред чая при язвенной болезни.

Я бы скорее сказала, что это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

Вред чая при гипертонии и атеросклерозе.

И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего?

Все из-за тех же кофеина и теофиллина.

Вред чая для печени.

Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало) , сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.

Вред чая из-за камнеобразования.

Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.

Вред чая из-за вымывания микроэлементов.

Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма. А виноват в этом все тот же кофеин.

Вред чая для костей.

Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай может оказывать отрицательное влияние на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.

Вред чая из-за образования мочевой кислоты.

Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра) , а также в почках и мочевом пузыре (камни) . Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.

Вред чая для зубов.

Да, да. Я помню, что только что написала о пользе чая для зубов. Но по другим данным, чай может разрушать зубную эмаль.

Ну и чему верить? Не знаю, но я бы не стала полоскать зубы чаем.

Вред чая для усвоения железа.

Кофеин в чае мешает усвоению железа.

И еще немного о кофеине в черном и зеленом чае...

КОФЕИН в ЧАЕ

Содержание кофеина очень сильно зависит от сорта чая и от длительности заваривания (чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина успевает перейти из чайных листьев в напиток) . В принципе, в черном и зеленом чае кофеина может содержаться даже больше, чем в кофе. Но кофеин в черном и зеленом чае смешивается с танином и катехином.

В результате, действие чая сильно отличается от действия кофе. С одной стороны, кофеин из чая усваивается более медленно, действует более мягко и не сразу (примерно через полчаса) , а его действия хватает примерно на 2 часа.

В конце периода действия кофе вызывает приступ пессимизма - резкий, но кратковременный. Чай такого эффекта не оказывает, но при длительном употреблении вызывает меланхолию. А в больших количествах вызывает синдром хронической усталости!

В остальном, воздействие кофеина из черного и зеленого чая на нервную систему не отличается от кофе.

Я не стала подробно описывать, в чем заключается вред кофеина для организма. Об этом достаточно говорится в статье о вреде и пользе кофе.

Как выбирать и готовить чай, чтобы вреда было меньше, а пользы больше.

На мой взгляд, для здорового человека содержание кофеина со всеми его вредными свойствами в черном и зеленом чае, а также другие вредные вещества, сводят на нет все полезные свойства чая. Но Вы можете посчитать иначе. Моя задача - всего лишь предоставить своим читателям максимально полную и объективную информацию, из которой каждый может сделать собственные выводы.

Если полезные свойства чая кажутся Вам более значимыми, чем вредные, то Вам будет интересно узнать, как выбрать самый полезный чай, как его правильно заваривать и как употреблять, чтобы свести к минимуму вред и получить наибольшую пользу.

health4ever.org

Чем отличается ЧЁРНЫЙ ЧАЙ от ЗЕЛЁНОГО - Энциклопедия отличий TheDB.ru

Отличная , познователеная заметка . Респект автору.

2013-12-29 13:44:26

Из тех кто пьет редко кто задумывается, не для этого они это делают.

2013-12-23 14:02:42

Знаете ли Вы:К XVII веку производство виски стало крайне популярным, в итоге обнаружилась серьезная нехватка ячменя для выпечки хлеба

Узнать больше в статье Чем отличается ВИСКИ от КОНЬЯКА

Среди ос выделяют цариц и рабочих особей. Царицы являются яйцекладущими, а рабочие особи не откладывают яйца.

Узнать больше в статье Чем отличается ОСА от ПЧЕЛЫ

Чтобы избежать нехватки хлеба был выпущен закон, согласно которому производство виски облагалось очень большим налогом.

Узнать больше в статье Чем отличается ВИСКИ от КОНЬЯКА

У ос выделяют такой вид кормления, как «единовременное пособие».

Узнать больше в статье Чем отличается ОСА от ПЧЕЛЫ

В отличие от пчел, которые предпочитают растительную пищу, осы кормят свое потомство насекомыми, в особенности пауками.

Узнать больше в статье Чем отличается ОСА от ПЧЕЛЫ

Обычно самцы пчёл собираются для ночевки в рой на стеблях растений и сцепляются между собой челюстями.

Узнать больше в статье Чем отличается ОСА от ПЧЕЛЫ

Существуют нежалящие пчёлы. Так как жало – это измененный яйцеклад, жалить могут только самки, а у некоторых пчел жало просто отсутствует.

Узнать больше в статье Чем отличается ОСА от ПЧЕЛЫ

Существует тип пчёл – пчёлы-грабители. На их задних ногах нет корзиночек для пыльцы, цветки они не опыляют, а для добычи корма захватывают чужие гнезда.

Узнать больше в статье Чем отличается ОСА от ПЧЕЛЫ

В озере Байкал 70% фауны абсолютно уникальны, такие растения не встречаются больше нигде.

Узнать больше в статье Чем отличается МОРЕ от ОЗЕРА

Вино является одним из самых древних напитков в мире.

Узнать больше в статье Чем отличается ВИНО от ШАМПАНСКОГО

Паспортная система получила распространение уже в XV веке.

Узнать больше в статье Чем отличаются ВИЗЫ

Изначально паспорт представлял собой нечто вроде рекомендательной бумаги для приёма на работу.

Узнать больше в статье Чем отличаются ВИЗЫ

Распространение вино получило благодаря грекам и римлянам, но после падения Римской империи оно временно затормозилось.

Узнать больше в статье Чем отличается ВИНО от ШАМПАНСКОГО

Шампанское в России в XIX веке стоило очень дорого, примерно как 4 обеда в хорошем ресторане.

Узнать больше в статье Чем отличается ВИНО от ШАМПАНСКОГО

Интересно, что некоторые названия тар для шампанского носят имена библейских персонажей: Мафусаил (6 л) , Навуходоносор (15 л) , Мельхиор (18 л) , Мелхиседек (30 л) .

Узнать больше в статье Чем отличается ВИНО от ШАМПАНСКОГО

Вопреки расхожему мнению маслины и оливки – это плоды одного дерева.

Узнать больше в статье Чем отличаются МАСЛИНЫ от ОЛИВОК

Во многих странах, кроме России, плоды оливкового дерева называют оливками (зелеными или черными.

Узнать больше в статье Чем отличаются МАСЛИНЫ от ОЛИВОК

Слово «маслины» в русском языке означает «плод, содержащий много масла».

Узнать больше в статье Чем отличаются МАСЛИНЫ от ОЛИВОК

Название плацкартного вагона происходит из нем. «плацкарта» – дополнительная к основному проездному билету карточка на место в поездах дальнего следования.

Узнать больше в статье Чем отличается ПЛАЦКАРТ от КУПЕ

Проба должна обязательно стоять на всех изделиях, 30% которых содержит драгоценный металл.

Узнать больше в статье Чем отличаются пробы золота

Количество граммов чистого металла в сплаве определяет название пробы.

Узнать больше в статье Чем отличаются пробы золота

Золото 583 пробы обычно называют червонным золотом.

Узнать больше в статье Чем отличаются пробы золота

Золота 875 пробы не существует, потому что эта проба относится к серебру.

Узнать больше в статье Чем отличаются пробы золота

Первый ноутбук появился еще в 1979 году.

Узнать больше в статье Чем отличается ПЛАНШЕТ от НОУТБУКА

Первый общедоступный ноутбук весил 11 кг.

Узнать больше в статье Чем отличается ПЛАНШЕТ от НОУТБУКА

Первые упоминания о вине были найдены в Грузии. Их относят к 6 веку до нашей эры.

Узнать больше в статье Чем отличается ВИНО от ШАМПАНСКОГО

Термина повесть не существует в других языках, таким образом, повесть является только жанром русской литературы.

Узнать больше в статье Чем отличается ПОВЕСТЬ от РАССКАЗА

Термин ЕВРОТЕСТ – это вымысел продавцов, которые по аналогии с РОСТЕСТОМ решили идентифицировать свои телефоны.

Узнать больше в статье Чем отличается РОСТЕСТ от ЕВРОТЕСТА

Каспийское море полностью изолировано от Мирового океана, соответственно, это озеро, но оно называется морем по причине большого размера.

Узнать больше в статье Чем отличается МОРЕ от ОЗЕРА

Пищевую соль получают путем выпаривания морской воды.

Узнать больше в статье Чем отличается МОРЕ от ОЗЕРА

В Катаре и Саудовской Аравии иностранный работник сможет получить выездную визу только после того как работодатель примет его работу.

Узнать больше в статье Чем отличаются ВИЗЫ

Баклажаны, огурцы, кукуруза, горох и даже орехи формально являются фруктами.

Узнать больше в статье Чем отличаются ФРУКТЫ от ОВОЩЕЙ

в 1893 году Верховный суд США признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами.

Узнать больше в статье Чем отличаются ФРУКТЫ от ОВОЩЕЙ

У медиков нет понятия «двойняшки». Двойняшками в народе называют разнояйцевых близнецов.

Узнать больше в статье Чем отличаются БЛИЗНЕЦЫ от ДВОЙНЯШЕК

Близнецы всегда одного пола, а двойняшки могут принадлежать к одному или разным полам.

thedb.ru

Зеленый чай или черный: польза и вред. | Sitelena.ru

Главная›Здоровое питание›Напитки

Самый популярный напиток в мире - чай. Напиток красоты и долголетия. А какое разнообразие видов.

Классификация чая характеризуется по степени ферментации (окисление) . От этого зависит содержание дубильных веществ исходного сырья. Отсюда и разная цветовая гамма чая: белый, желтый, зеленый, красный, черный. В этой статье речь пойдет о зеленом и черном чае.

А так же постараемся ответить на «извечный» вопрос, какой чай лучше пить – зеленый или черный?! Для этого следует знать о них побольше информации.

Зеленый или черный чай полезнее

Нельзя сказать, что польза зеленого чая больше чем черного. Оба напитка обладают рядом положительных качеств и рядом противопоказаний.

Зеленый чай помогает избавить организм от радиоактивных элементов, таких как стронций-90. Вдобавок этот напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижая планку холестерина в организме. Свойства черного чая тоже благотворно влияют на сердечную мышцу, но следует избегать «передозировки» (пить не более 3 кружек в день) .

Еще зеленый чай очищает организм, вымывая из него шлаки и соли, и даже уменьшает уровень сахара в крови (поэтому рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета) . Угадайте, какой чай рекомендуют пить для похудения? Слышали про зеленый кофе для похудения, значит и цвет чая идентичный! Правда эффект от чая будет более плавный, чем от кофе.

На этом полезные свойства зеленого чая не заканчиваются. В нем содержатся флавоноиды, которые оказывают немало полезных функций, например, защита от образования желчных и мочегонных камней. При диарее и простудных заболеваниях тоже рекомендуют пить данный напиток, ведь он обладает потогонными и бактерицидными свойствами.

А знаете, чем полезен зеленый чай людям старшего возраста?! Наличием полифенолов – эти вещества нейтрализуют токсины и радикалы, которые часто стают причиной раковых заболеваний, а еще омолаживают клетки организма. Вдобавок зеленый чай полезно пить тем, у кого выявлено повышенное артериальное давление.

Состав черного чая во многом схож, поэтому большинство вышеупомянутых «полезностей» присутствуют и в этом типе чая. «Без меры» данный напиток могут пить лишь спортсмены или любители саун и бань, остальным советуем выпивать несколько чашек чая, а в остальных случаях употреблять чистую воду или другие напитки, если не любите или не можете пить зеленый чай.

Главная польза черного чая – высокое содержание витаминов (В, Р, РР) , которые подымают тонус сосудов (полезен гипотоникам) .

Актуально!Узнайте про полезные свойства каркаде и его противопоказания.

Вред зеленого и черного чая

Перечислив полезные свойства, нельзя не сказать и про возможный вред зеленого чая. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка (гастриты или язвы) , подагре (ведь в состав чая входят пурины) . А при наличии ревматизма или артрита зеленый чай можно пить только небольшими дозами.

Чтобы избежать бессонницы, не рекомендуют употреблять его на ночь! Зеленый чай при беременности лучше не пить, так как он может доставить беспокойство малышу, из-за наличия в нем кофеина.

Теперь пару слов про вред черного чая. Как мы уже говорили главное знать меру, так как этот вид горячительного напитка повышает капиллярное давление. А значит, его не рекомендуют пить людям, которые пережили инсульты, инфаркты или имеют частые «скачки» артериального давления.

Как заваривать зеленый чай

Наверное, про термин «чайная церемония» слышали если не все, то многие. Дело в том, что для каждого сорта чая имеются свои особенности заварки, подсказать их может продавец или Интернет. Поэтому мы рассмотрим сегодня основные составляющие «правильного заваривания чая».

Пропорции чая и воды. Тут дело вкуса, кто-то любит крепкий чай, а кому-то можно исключительно слабый. Оптимальная доза – чайную ложку заварки на 250 мл воды.

Время заваривания. И тут есть альтернатива – замедленный или быстрый (до одной минуты) . Если необходимо поднять тонус организма, тогда пейте «быстрый» чай. Ну а «замедленный» придает напитку дубильные полезные вещества.

Вода и температура. Один из важных моментов! Идеально для чая брать родниковую воду. В квартирах такой воды, конечно, нет, поэтому берите фильтрованную.

В худшем случае подойдет вода из-под крана, которую набирают в банку и ставят на день «настояться». Кстати, следите, чтобы вода не перекипала, вкус чая уже будет не тот! Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть около 85-90 градусов.

Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Ведь он убивает все полезные вещества в чае.

Посуда. Еще один приоритетный фактор. Рекомендуемая – из глины или фарфора.

Заметим, что перед тем, как заваривать черный чай (или зеленый) сначала необходимо ополоснуть посуду кипятком. Это незамысловатое действие устранит лишние запахи и нагреет стенки чашки, подготавливая тепло для заварки чая.

Советы по завариванию зеленого чая. Заварку засыпают чистой сухой ложечкой. Чайник с заваркой обматывается полотенцем и держится порядка трех минут.

Потом налейте в кружку заварку (1/3 кружки) и снова ждем 2 или 3 минуты, после чего добавляем в кружку кипяток.

Интересный факт. Если все сделали правильно, то должны увидеть пенку желтоватого оттенка. Выкидывать ее не надо, просто размешайте

Как заваривать черный чай

Общие правила заваривания аналогичны к вышеописанным, но имеются и незначительные отличия. На них мы и остановимся.

Время заваривания. Черный чай заваривают минут 6-7. При этом вверх чайника накрывают салфеткой, которая пропустит пар, но впитает в себя эфирные масла.

Советы от экспертов

  • Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше добавить меда или сухофрукты.
  • Заваривать повторно можно, но не более 5 раз. При этом советуем увеличивать время заваривания с каждый разом.
  • Чай пейте небольшими глоточками, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.
  • Сильно горячий напиток может в будущем спровоцировать рак пищевода, поэтому позаботьтесь, чтобы его температура была комфортной.
  • Лучше всего чай пить или через два часа после еды или за час до приема пищи. Причем напиток следует употреблять «всухомятку», чтобы избежать выделения слюны, которая может стать причиной вялости организма, по окончанию действия кофеина.

Подведем итоги

Теперь вы уже сами должны сделать выбор, какой чай для вас полезнее, но мы рекомендуем их чередовать (если нет никаких противопоказаний и предпочтений) . Кстати, кофеин в черном чае есть, но как доказали последние исследования, в зеленом чае его немного больше!

Возможно, у вас есть свои секреты чаепития? Тогда предлагаем их обсудить в комментариях ниже.

Рекомендую к прочтению:

sitelena.ru

Черный и зеленый чай: что полезнее

Черный чай против зеленого чая - наиболее частое сравнение, которое можно встретить. Большинство людей не знают тех преимуществ, которые дают оба вида чая. Тем не менее, общепринятым является тезис, что зеленый чай полезнее и здоровее.

Так ли это на самом деле?

1. Зеленый чай богаче "чистыми" антиоксидантами

В неферментированных листьях зеленого чая содержатся катехины (антиоксиданты) . К сожалению, в процессе ферментации чайных листьев (окисления) , типичной для черного чая (100% окисленного) , эти катехины превращаются в другие соединения, а именно, в чайные флавины и теабромины. Они по-прежнему имеют тот же потенциал как антиоксиданты, что и катехины в зеленом чае. Однако все же зеленый чай имеет более пользы для здоровья, чем равный ему объем черного чая, потому антиоксиданты в нем более "чистые и сильные". Например чашка черного чая содержит около 5-10 мг мощных антиоксидантов EGCG, а чашка зеленого чая содержит в восемь раз больше - 40-90 мг!

Тем не менее, некоторые исследователи обнаружили, что флавоноиды также имеют большое значение для здоровья, поскольку они могут привести к снижению инсульта и риска сердечных заболеваний, потому что помогают снизить LDL (плохой холестерин) , связанный с причиной этих двух заболеваний.

2. Зеленый чай содержит меньше кофеина

Независимо от того черный, зеленый или белый, весь чай содержит кофеин. И это нормально. Это становится проблемой только тогда, когда кто-то начинает страдать от бессонницы, когда пьет слишком много напитков с кофеином, или когда вы чувствительны к кофеину.

В этом случае, вам лучше пить зеленый чай, потому что процесс брожения, которому подвергается черный чай, увеличивает содержание кофеина в нем. Одна чашка черного чая обычно содержит 40 мг, чашка зеленого чая - только около половины от этой цифры (в зависимости от размера чашки и того, как долго листья заваривают) .

Но давайте не будем забывать, что содержание кофеина в черном чае вдвое меньше, чем в кофе!

3. Зеленый чай вряд ли вызовет потемнение зубов

Чайные флавины в черном чае часто вызывают окрашивание зубов. И снова, потому что зеленый чай был высушен, но не был ферментирован, он содержит гораздо меньше чайных флавинов. Следовательно, он вряд ли приведет к появлению пятен на эмали зубов.

Чем выше качество зеленого чая, тем он вызывает меньше пятен, и чем более он низкого качества, тем больше риск потемнений. Но даже в последнем случае пятен на зубах будет меньше, чем если пить черный чай.

Так какой же лучше?

Итак, зеленый чай может быть (незначительно) более здоровым, чем черный чай, и употребляя зеленый чай, проще сохранить белизну зубов. Но если вам нравится вкус черного чая, то продолжать пить черный чай! В конце концов, это все-таки гораздо здоровее, чем кофе, газированная вода, пиво или крепкие напитки.

  • Более того, может быть, вы предпочитаете пить черный чай, утром, чтобы проснуться, в то время как чашка зеленого чая может быть отличным способом закончить день и расслабиться перед сном.
  • Для того, чтобы сбросить вес, вам лучше перейти на зеленый чай, а в случае, если вы имеете проблемы с сердцем, черный чай является лучшим выбором. Потребление того или иного вида чая зависит от конкретной цели пьющего и состояния его здоровья.
udoktora.net

Черный и зеленый чай для волос – правила ополаскивания

14-01-2015 00:31Последние записи moda - Лента друзей - Архив

Содержание:

Вместо магазинных препаратов и масок восстановления для и питания локонов можно использовать самодельные домашние составы, чай для волос самым станет простым и полезным ингредиентом для разнообразных создания бальзамов и прочих средств ухода.

черного Польза чая для здоровья волос

чай Черный для волос наделен массой составляющих полезных, которые помогут справиться с самыми проблемами популярными. Этот природный ингредиент обладает свойствами такими:

  • снимает воспаление кожи;
  • восстанавливает раздраженные и поврежденные участки;
  • способствует укреплению волосяных очищает;
  • луковиц кожу и снимает лишний жировой придает;
  • слой волосам приятный аромат.

Свежезаваренный можно чай добавлять в маски и составы для основе, на компрессов чая делают бальзамы и кондиционеры, а кремообразные также суспензии для масок и сывороток. покрасить, Кстати волосы чаем также можно, без причем вреда для локонов, при пряди этом приобретут красивый каштановый оттенок. приготовления Для природного красителя потребуется:

  • 2 столовые крупнолистового ложки черного чая;
  • 2 стакана крутого Чай.

кипятка заваривается крутым кипятком и сразу же медленный на ставится огонь для кипения около это. За получаса время настой практически в два уменьшится раза в объеме, после процеживания у вас получиться должно примерно 150-200 мл готового Отвар. средства наносится на чистые сухие волосы (предварительно желательно вымыть голову и высушить локоны путем природным, без применения фена) . Для влажные утепления локоны с нанесенным на них чайным укутывают отваром полиэтиленовой шапочкой и полотенцем.

Чтобы светлый получить оттенок каштана, достаточно красить минут 15 пряди, для получения более насыщенного маска цвета должна впитываться не менее 40-45 минут. По времени истечении голову следует вымыть без мыльных применения средств и высушить привычным способом.

чай Зеленый можно использовать для создания разных самых средств для красоты как так, волос и кожи, поэтому в каждом доме не иметь помешает запас такого природного антиоксиданта.

полезен Чем зеленый чай для прически?

чай Зеленый для волос обладает немалым полезных количеством свойств, многие современные препараты имеют ухода в своем составе определенную долю компонента такого, нередко он используется и для изготовления средств народных. Зеленый чай отличается такими особенностями полезными для здоровья локонов, как:

  • комплекс антибактериальный, благодаря чему уничтожаются все микробы и бактерии;
  • омолаживающий эффект – из-за чего кожа волосы и головы выглядят намного здоровее и моложе;
  • восстанавливать способность природный блеск и упругость прядей;
  • заживления эффект – что позволяет быстрее и эффективнее микроссадины затягивать и трещинки, появившиеся от перхоти и пересыхания сегодня.

На кожи имеется немало рецептов красоты прически для с использованием зеленого чая. Популярны средства такие:

  • ополаскиватель для восстановления цвета – пара потребуется ложек зеленого чая без несколько и добавок капель масла розмарина. Следует чай заварить кипятком и 5-7 минут настоять его, чего после процедить и добавить в настой 10 капель состава маслянистого. Он состав используется в теплом виде мытья после головы. Ополаскивать волосы чаем ежедневно можно, поскольку он не имеет противопоказаний, а частое дает использование более яркий результат;
  • маска волос для с чаем поможет избавиться от перхоти. касторовое Потребуется масло, водка и чай. Компоненты равных в берутся пропорциях – например, по две столовые масла (ложки в этом случае можно брать меньше немного – 1-1, 5 ложки) . Использовать смесь следует втирания для в корни волос перед мытьем достаточно, головы подержать массу около 15 минут, а этого после тщательно вымыть голову с мягким Курс. шампунем лечения составляет около 2-3 недель с применения периодичностью масок каждые 3-4 дня;
  • чистым зеленого отваром чая можно ополаскивать волосы мытья после. Такой природный кондиционер подарит мягкость локонам, насытит их блеском и вернет естественный Использование.

цвет натуральных компонентов для ухода за дает волосами потрясающий эффект, поскольку такие помогают средства восстановить природные силы волос и прическе придают яркости и блеска.

moda.jofo.ru

Испокон веку продол­жается спор между любителями чая: какой полезнее - зеленый или черный чай? Твоя Iзюминка попытались немного разобраться в полезности обоих.

Зеленый чай

Твоя Iзюминка уже писала о целебных свойствах зеленого чая, главным из которых является способность выводить радиоактивные вещества, в частности - стронций-90. Благодаря этим свойствам чай был рекомендован японскому населению во время сброса атомных бомб.

Не зря китайский зеленый чай № 95 пьют подводники. Учеными доказаны не только радиозащитные, но и очистительные функции зеленого чая - он способствует выведению солей тяжелых металлов и шла­ков из организма. Хорошо изучена и доказана положительная роль зеленого чая на состояние сердечно-сосудистой системы - регулярное его употребление снижает уровень хо­лестерина, тем самым препятствует развитию атеросклеро­за.

Зеленый чай рекомендуется пить тем людям, кто страдает от сахарного диабета, так как экстракты зеленого чая регулируют уровень сахара в крови.

Во всем мире зеленый чай пьют для поддержания ве­са в норме. Это свойство зелено­го чая известно давно. Исследования современных ученых доказали, что зе­леный чай улучшает обмен веществ, участвует в углеводном обмене, действует мягко на организм в целом.

Благодаря мочегонному действию и благотворному влиянию флавоноидов зеленого чая на функции почек, он рекомендо­ван для предупреждения обра­зования мочевых и желчных камней.

Бактерицидные и потогон­ные свойства зеленого чая позволяют рекомендовать его при простудных заболеваниях и ки­шечных расстройствах.

Содержащиеся в зеленом чае такие активные вещества как танины и катехины, положительно сказываются на работе различных функций и органов организма, способствует оздоровлению почек, печени и других органов.

Зеленый чай показан людям, имеющим повышенное артериальное давление, так он способствует его понижению и обладает сосудоукрепляющим действием.

Учеными былиобнаружены в зеленом чае вещества - полифенолы, которые подавляют действие свободных радикалов в организме, вызывающих рак и изменение ДНК. Поэтому зеленый чай не только обладает омолаживающим, но и противоопухолевым действием.

До сих пор во всем мире открывают все новые полезные свойства зеленого чая. Не случайно зеленый чай является самым популярным продуктом, оказывая мягкое действие на организм и являясь малотоксичным продуктом, что особо делает его полезным для людей среднего и пожилого возраста.

Не смотря на всю пользу зеленого чая, у него есть ряд противопоказаний. Не стоит употреблять сильно заваренный зеленый чай людям, имеющим проблемы с желудком – при язве и гастрите, а так же при язве двенадцатиперстной кишки.

Крепко заваренный зеленый чай у таких людей может вызвать изжогу, боль в желудке и кишечные колики. Не рекомендуется пить зеленый чай при подагре, из-за большого содержа­ния в нем пуринов, в результате чего в организме вырабатывается мочевая кислота.

Соли мочевой кислоты накапливаются в тканях и вызывают подагру, поэтому осторожно нужно пить зеленый чей тем, кто страдает хроническими артритом и ревматизмом. Нужно соблюдать умеренность в употреблении зеленого чая днем, чтобы ночью вас не посетила бессонница, и тем более не стоит напиваться им на ночь. Оптимальным считается употребление не более трех чашек в день зеленого чая.

О том как правильно заваривать зеленый чай вы можете почитать в статье: «Палитра чайных вкусов - типы чая. Чай Пу Эр для похудения. Как правильно заваривать зеленый чай»

Черный чай

Черный чай пьют в больших количествах спортсмены, любители попариться в баньке, остальным же людям лучше прислушиваться к своему организму – он сам подскажет свою норму.

В черном чае при его ферментации сохраняется в большом количестве витамины Р, РР и группы В, которые поддерживают тонус сосудов и поэтому он показан гипотоникам. Он действует мягче, чем зеленый чай, но более продолжительно.

Черный чай увеличивает капиллярное давление на стенки сосудов, поэтому его надо пить в меньших количествах, чем зеленый.

Злоупотребление черным чаем при бессоннице усугубит ее. Нельзя пить чай в больших количествах, если есть скачки артериального давления, после инфарктов, инсультов, так как он усиливает циркуляцию крови.

А вот зеленый чай в этом случае вполне показан, поскольку способен, как уже говорилось выше, уменьшать атеросклероз, тромбообразование, оказывать понижающее действие на артериальное давление крови. Своему бодрящему действию чай обязан находящемуся в нем танину (дубильные вещества) , и кофеину.

Кроме катехинов, танинов и кофеина, вызывающих стимулирующий эффект, чай содержит много других компонентов: сахар, витами­ны, алкалоиды, смолы, органические кислоты, ферменты - всего около 3 тысяч различных веществ. Танина в чае больше, чем кофеина в кофе, но чай бодрит мягче. Однако у него все же есть ограничения в употреблении, о которых говорилось выше.

Кроме того, чай не разрушает биохимический баланс в отличие от кофе, так как соотношение калия и натрия в нем оптимальное для нашего организма. Кофе продукт иноземный и поэтому заставляет наш организм работать неправильно. А чай растет в Краснодаре, что по климату ближе к нам, чем Бразилия.

Трудно однозначно ответить на вопрос какой чай полезнее черный или зеленый, во многом это зависят от вкусов, пристрастий и самочувствия. Есть люди, которые пьют тот и другой, не отдавая предпочтения одному виду чая.

При выборе черного чая следует обращать внимание на его чаинки - чайные листочки высокого качества имеют характерный легкий блеск. Если же они тусклые на вид, то в качестве такого чая можно усомниться.

Какой чай лучше. Как правильно покупать чай

Около 3 млн тонн чая ежегодно производится в Китае, Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Кении, России, Грузии, Азербайджане и десятках других стран.

Основных видов чайного дерева два: это китайский куст и индийское дерево, которое подрезают до размера чайных кустов. Индийский чай крепче, а китайский – ароматнее и утонченнее. Цейлонский чай, это гибрид китайского куста с индийским деревом, отличается гигроскопичностью и поэтому чаще используется для чаев с добавками, в том числе для Earl Grey.

Когда полки супермаркетов так и ломятся от почти одинаковых коробочек чая, очень важно отличать достойный продукт от суррогата, чтобы чайный напиток принес пользу здоровью.

Лучший чай тот, в который идут только 2-3 самых верхних, нежных и молодых листочка чайной веточки.

Самым же лучшим считается чай из почек или одного самого верхнего листочка. При этом стоимость почкового чая может доходить до 200$ за 1 кг, а то и больше, так как в нем больше всего содержится ароматных эфирных масел, это самый дорогой чай.

Лучшими марками индийского чая считаются Darjeeling и Assam tea (его предпочитает пить английская королева Елизавета II) .

Особое клеймо на упаковке, указывает на принадлежность чая к этим сортам, на него фирма должна получать государственную лицензию.

Не могу не упомянуть о грузинском - индийском чае «со слоном» (все наверно помнят такой чай, на котором изображен слон на желтой упаковке) , его качество оставляет желать лучшего, так как кустики чая обрывали полностью, гонясь за повышение урожайности. Да и сейчас не смотря на изменение его названия - «Тот самый», по качеству он все равно сдает свои позиции.

Из отечественных сортов чая хорошими являются - краснодарский «Экстра» и «Русский люкс», это качественные чаи, но не изысканные. Неплохим еще является чай «Бодрость», который состоит на 70% из индийского сырья.

При покупке любого чая нужно обращать внимание на его соответствие ГОСТам и требованиям безопасности Сан Пи Н. Например, ГОСТ 1938-90 описывает аромат, цвет, упаковку и внешний вид черного чая. А документ Сан Пи Н под грифом «Гигиенические требования по применению пищевых добавок » запрещает в чай добавлять красители.

На упаковке обязательно указывается название документа, сопровождающего товар, это может быть ГОСТ или ТУ (МП) . Внимательно изучите чайную упаковку. Маркировка должна содержать: название продукта, местонахождение изготовителя, состав, способ приготовления, условия хранения, срок годности, информацию о массе, сорте и обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен чай, а также знак соответствия.

О том, как правильно заваривать черный чай вы можете почитать в статье «Как зародилась традиция русского чаепития. Как заваривать черный чай»

Цвет и вкус чая

Цвет чая зависит от времени его ферментации, т.е. промышленной обработки, которой его подвергают на фабрике. Цветовую палитру чая составляют цвета: белый, зеленый, желтый, красный, черный. Так чай становится желтым, если его ферментируют недолго, а для изготовления красного и черного сортов чая потребуется больше времени.

Зеленый чай производится без предварительной ферментации, поэтому вкус его необычен, а целебных свойств больше. Более подробно о белом, желтом, красном, cиним, черном видах китайского чая вы можете почитать в статье «Палитра чайных вкусов - типы чая».

На вкус чая влияет и внешность чаинок - в качественном чае чаинки крупные, если чай состоит из мелких чаинок, то для этого сорта использовались отходы.

Классификация чая

Существует общемировая система классификации чая:

OP (Orange Pekoe) – крупнолистовой

Pekoe – тоже крупнолистовой чай, но который по технологии недокручен ( такая упрощенная технология почти не сказывается на вкусе чая) .

Broken Orange Pekoe (BOP) – чайные листы, которые нарезают

Broken Orange Pekoe Fining - чайные листы, которые нарезают и еще очищают от мелких веточек и другого чайного мусора.

Dust – чайная пыль

CTC – гранулированный, для заварки его потребуется меньше, но в нем меньше ароматических масел и качественного сырья для него не берут.

Маркировку, к сожалению, наносят не все фирмы.

На яркость и терпкость чайного настоя оказывают влияние оранжево-красные вещества - тифлавины, в дальнейшем преобразующиеся в тирубигины, которые придают чайному листу темно-коричневый или медный цвет.

Считается, что в почке чая содержится 30% катехинов от сухого веса, в первом листочке - 25%, во втором - 20 % и т. д. Чай, собранный из почек и первых листочков, самый высококачественный и обладает поэтому наибольшими антиоксидантными свойствами.

Чай с химией

Чай с искусственными ароматизаторами. Несмотря на уверения производителей о безвредности и нейтральности добавок, искусственные ароматизаторы так же как и консерванты, имеют свойство накапливаться в печени.

К тому же чай, напичканный искусственными ароматизаторами часто у людей вызывает аллергию. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным чаям. Неэкологичен и чай в пакетиках – в нем содержится химия для ускорения заваривания.

Условия хранения чая

Чай лучше всего хранить в прохладном месте в герметичной посуде, сделанной из керамики, фарфора, темного стекла или глины, так как чай легко впитывает посторонние запахи. Чай, хранящийся в металлической или пластмассовой посуде, приобретает неприятный привкус, а в деревянной - теряет гигроскопичность.

Чай, продающийся в металлических коробках, имеет защитное покрытие где-то на полгода. Чай, продающийся в фольгированной упаковке, после ее вскрытия имеет срок годности - 2 года. Нужно помнить, что со временем теряются ценные качества чая - аромат, цвет настоя, вкус, поэтому не запасайте чай впрок.

Еще статьи на эту тему:

TvoyaIzuminka.ru

Смотрите также