Про чай

Зеленый чай рецепты

Рецепты чая

А) Рецепты чая с молочными продуктами

Рецепт чая №1: Шар-чой , чай по таджикски

Вскипятить воду, засыпать в нее 1-2 чайные ложки зеленого чая и прокипятить. Добавить молоко 1/2, соль, перец и еще раз вскипятить. Разлить в пиалы, положив предварительно масло.

Пить чай горячим.

Рецепт чая №2: Тора-чай (Афганистан)

Черный листовой чай - 2 чайные ложки, вода – 1стакан, молоко- 1 стакан, сахар - 2-4 чайные ложки. Все это помещают в чайник и доводят до кипения. Можно в чай при кипячении добавить пол-ложечки тертого имбиря.

Рецепт чая №3: Чай по монгольски

Растереть в порошок кирпичный чай примерно 10 г , залить водой - 1 стакан и довести до кипения. Влить молоко ? и добавить топленое масло, пшеничную муку 1 чайную ложку и соль. Вскипятить полученный напиток и сразу подать.

Рецепт чая №4: Казахский чай

Заварить 2-3 чайные ложки зеленого чая кипятком (1 стакан) и 3 минуты настаивать. Добавить в сметану (1 стакан) сахар по вкусу, после чего добавить сметану в чай. Смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать.

Рецепт чая №5: Чай с яйцом (индонезия)

Разбить яйцо в большую чашку и хорошо взбить его. Помешивая энергично, залить на 3/4 чашки кипятком. Долить крепким настоем чая и добавить сахар по вкусу. Получится одна порция «бодрящего чая»

Б) Рецепты чая с пряностями

Рецепт чая №1: Чай с кардамоном по цейлонски

Кардамон - 1 стручок с зернышками, корица - кусочки палочки по вкусу, гвоздика - 2 бутончика, растертая сушеная кожура апельсина - 1/4 ст. ложки, цейлонский листовой чай - 2 чайные ложки. Все это перемешать, залить кипяток (1 стакан) и настаивать 5 минут.

Рецепт чая №2: Имбирный чай

Засыпать зеленый чай в чайник 1-2 чайные ложки , и добавить 1/4 чайной ложки сухого имбиря. Залить кипятком (1 стакан) и настоять 4-5 минут.

Рецепт чая №3: Индийский чай

Поместить черный чай 1-2 ложки и специи: 1-2 гвоздик, 1-2 раздавленных семян кардамона, 1-2 тонко срезанных полосок кожуры лимона в чайник. Залить кипятком и настаивать 5 минут. Разлить по чашкам и добавить немного кипяченого молока.

Добавить сахар по вкусу.

Рецепт чая №4: Вьетнамский лимонный чай

Засыпать в чайник зеленый чай , выжать на этот чай 1/4 лимона и сам лимон положить в чайник. Залить кипятком и настоять несколько минут.

Рецепт чая №5: Рецепт киргизского праздничного чая

Положить в чайник корицу, гвоздику 1-2 бутона и лимонную корку, поместить в горячую воду и оставить на 10 минут на слабом огне. Добавить свежеприготовленный чай, сок лимона и апельсина. Подержать на огне еще 3 минуты.

Добавить сахар и разлить в чашки.

С) Рецепты Травяных чаев

Рецепт чая №1: Чай из малиновых веток

Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.

Полезен при простуде.

Рецепт чая №2: Чай полезный для желудка

Вариант 1. Смешать 3 части плодов черемухи, 2 части плодов черники, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить, пить по четверти или половине стакана 3-4 раза в день при поносах;

Вариант 2. Смешать 1 часть корневища аира, 3 части коры крушины, 2 части листьев мяты, 2 части листьев крапивы, 1 часть корня одуванчика, 1 часть корня валерианы, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить, пить по 0,5 стакана утром и вечером. Этот чай хорошо регулирует деятельность кишечника.

Рецепт чая №3: Чай разогревающий

Кармадон 1 шт., Имбирь по вкусу , гвоздику 2- бутона, корица, мята, корень солодки щепотку, залить кипятком и настаивать 5 мин. Вместо мяты можно положить каркадэ.

Рецепт чая №4: Чай тибетский (очищающий)

В равных количествах (по весу) смешиваете ромашку, зверобой, бессмертник песчаный, березовые почки. Завариваете по одной столовой ложке. Настаивать 5-10 минут.

Рецепт чая №5: Чай повышающий иммунитет.

Родиола розовая и эхинацея - последняя увеличивает содержание Т-лимфоцитов при их дефиците и не оказывает на них влияния, если иммунитет не нарушен. Другие растения, воздействующие на отдельные звенья иммунитета: солодка, подорожник, алоэ, мать-и-мачеха стимулируют образование собственного интерферона в организме; крапива активирует макрофаги - первое звено иммунной защиты; зверобой и ромашка стимулируют образование Т-клеток ­ киллеров, губительно действующих на патогенные организмы; на так называемую систему комплемента (система сывороточных белков, один из важнейших факторов естественного иммунитета) влияют шалфей и женьшень. хмель воздействует на выработку интерлейкина-l; эфирные масла аниса, герани, пихты, лаванды, гвоздики, розмарина стимулируют образование лизоцима (фермента, обладающего антибактериальным действием) .

Обсудить статью на форуме.

budolife.narod.ru

Рецепт - Зелёный чай с корицей

В чём прелесть зелёного чая с корицей? Это прежде всего тонкий изысканный вкус, с тёплой ноткой корицы и фруктовой лёгкостью. Но кроме того, это полезнейший напиток, пробуждающий в организме защитные силы и повышающий настроение.

Можно бесконечно говорить о пользе зелёного чая, корицы и яблока в отдельности, но проще сказать, что напиток из всех этих ингредиентов получается поистине чудодейственным.

Зелёный чай с корицей рекомендуют для борьбы с лишним весом, при неправильном обмене веществ, для укрепления нервной системы, для борьбы с инфекциями горла.

Количество порций: по вкусу

Зелёный чай с корицей: рецепт, как приготовить

Подготовить ингредиенты для приготовления зелёного чая с яблоком и корицей. Яблоко моем, обсушиваем. Воду для чая лучше использовать очищенную, от её качества во многом зависит вкус чая.

Вместо ломтиков яблок можно положить дольки апельсина, однако, с яблоком, мне кажется, вкус получается тоньше и изысканнее.

Нарезаем яблоко ломтиками, сердцевину, семечки вырезаем.

Ошпариваем заварочный чайник кипятком. Выкладываем в него чай, ломтики яблок, а также добавляем корицу.

Заливаем ингредиенты горячей водой, температура которой 80-85 градусов. Настаиваем 3-4 минуты.

И разливаем чай по чашкам: наливаем понемногу, небольшими порциями. Так в каждой чашке терпкость и вкус чая будут одинаковыми.

Напиткиобщая

К зелёному чаю с корицей можно подать мёд, чтобы придать вкусу сладость и дополнительный гармоничный аромат. К тому же корица усиливает чудодейственные свойства мёда, что делает напиток поистине панацеей от целого ряда хворей. Однако специалисты не рекомендуют пить его на пустой желудок, перед сном или во время принятия алкоголя.

povar.eu

Напитки на основе зеленого чая

1 год назадКомментарии

О пользе зелёного чая написано достаточно. Все знают, что зелёный чай неплохо утоляет жажду, а организму помогает справиться с жарой.

Да и тем, у кого постоянно болит голова из-за повышенного давления, просто необходим этот напиток, потому что он хорошо артериальное давление снижает. Для этого надо заварить крепкий зелёный чай, добавив щепотку мяты.

Через несколько минут от головной боли не останется и следа. Но этот чай надо с осторожностью пить гипотоникам, то есть тем людям, у кого давление часто бывает ниже нормы. Зелёный чай помогает справиться с похмельем.

Достаточно перед застольем выпить бокал крепкого зелёного (или чёрного) чая. Такую же чайную процедуру провести и после трапезы.

А среди восточных эскулапов считается, что зелёный чай, заваренный вместе с солодкой, улучшает зрение, а человек, который часто употребляет такой напиток, всегда остаётся в бодром расположении духа. Правда, не все его любят из-за специфического привкуса.

Но ведь из зелёного чая можно приготовить очень вкусные напитки! Рецепты, которых я и хочу вам предложить. «Макси чай с лимоном» или «Липтон с лимоном», которые продаются практически в каждом киоске, любят многие. А ведь это тот же зелёный чай, но с добавками.

И такой же напиток можно приготовить дома. Причём без всяких консервантов и красителей.

Рецепты холодных напитков с зеленым чаем

Первый рецепт: Зелёный чай с лимоном

Для приготовления 2 л напитка вам понадобится:

  • 1,5 чайные ложки сухого зелёного чая; - 3 г лимонной кислоты; - 40—50 г сахара (или по вкусу) .

Приготовление холодного чая с лимоном:

Заварите зелёный чай в стакане кипятка и оставьте настаиваться.

С помощью ситечка процедите чай в банку.

Налейте горячую кипячёную воду. Положите порезанный кружочками лимон вместе с кожурой. Добавьте лимонную кислоту, сахар и перемешайте.

Оставьте напиток остывать при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник. Подавайте домашний «Макси чай с лимоном» холодным, положив в бокал кубики льда.

Второй рецепт: Зелёный чай с сиропом, ананасом и лимоном

Этот напиток похож и на коктейль, и на компот. И очень вкусный!

Чтобы приготовить 3 л напитка, вам понадобится:

  • 1,5 чайные ложки сухого зелёного чая; - полстакана любого сиропа (если сироп слабо концентрированный, то надо взять его больше) ; - 1—2 толстых кружочка лимона; - кусочки консервированного ананаса;
zakuski-salati.ru

Зеленый чай для похудения. Отзывы. Чай с молоком, с имбирем

polzaili.ru Июнь 15, 2015Безалкогольные напитки

Зеленый чай прекрасно помогает бороться с ненавистными сантиметрами. В странах, где проживают истинные ценители этого напитка, практически не бывает людей, страдающих избыточной массой тела.

Зеленый чай обладает полезными свойствами, способствующими сжиганию жировых отложений. Он не только улучшает обмен веществ, но и эффективно выводит из организма токсины и шлаки.

Одна чашка целебного напитка сжигает около 80 ккал. ­то означает, что правильное употребление зеленого чая без особых усилий помогает избавиться от 4 кг в год. Сегодня зеленый чай многие используют для похудения и получают положительные результаты. Почему это происходит?

Вы поймете, прочитав полностью эту статью.

Конечно, нужно не только пить зеленый чай, но и правильно питаться. Напиток прекрасно ускоряет метаболизм, поэтому всем, кто желает похудеть, нужно употреблять его не менее 2-3 раз в день. Стоит отметить, что рекомендуется пить только свежезаваренный чай.

Кроме того, не желательно использовать сырье в пакетиках.

Для эффективного похудения существует несколько вариантов диет с использованием зеленого чая:

1. Японская диета для похудения с зеленым чаем.

Особенностью данной диеты является минимальное употребление углеводов. Ее продолжительность составляет 2 недели. В течение этого времени можно сбросить примерно 6-7 кг.

Рекомендуется использовать японский зеленый чай. Его желательно употреблять в количестве не более, чем полтора литра в день.

Меню следующее:

1 и 14 дни:

  • завтрак: 150 г не очень жирного творога;
  • обед: пара вареных куриных яиц, 300 г тушеной капусты, сок яблочный;
  • ужин: около 200 г белой вареной рыбы, салат из овощей, приготовленных на пару.

2 и 13 дни:

  • завтрак: несоленое печенье, пара кусочков сыра;
  • обед: рыба, приготовленная на пару, белокочанная капуста;
  • ужин: пара вареных куриных яиц; 300 г постного (нежирного) мяса, салат из овощей.

3 и 12 дни:

  • завтрак: несоленое печенье;
  • обед: рагу из овощей (кабачка и цветной капусты) , одно яблоко;
  • ужин: пара вареных куриных яиц, говядина отварная, низкокалорийный овощной салат.

4 и 11 дни:

  • завтрак: 150 г не очень жирного творога;
  • обед: вареное яйцо, вареная морковка, заправленная сметаной или маслом;
  • ужин: фрукты.

5 и 10 дни:

  • завтрак: тосты с вареньем;
  • обед: белая вареная рыба, сок из томатов;
  • ужин: салат из овощей с тертым сыром.

6 и 9 дни:

  • завтрак: сухари;
  • обед: отварная курица, капуста белокочанная;
  • ужин: пара куриных яиц, салат из отварной морковки.

7 и 8 дни:

  • завтрак: пара кусочков твердого сыра;
  • обед: овощи, приготовленные на пару, говядина отварная;
  • ужин: фрукты.

Пить целебный напиток для снижения лишнего веса - можно как в завтрак, так в обед или ужин. Главное – не употреблять его в количестве больше, чем 1,5 л в сутки. Диету можно повторять, но не чаще, чем раз в квартал.

Минусами японской диеты являются:

  • низкая калорийность ежедневного рациона (в определенные дни количество потребляемых килокалорий может составить около 700) ;
  • небольшое количество витаминов и микроэлементов, поступающих в организм через пищу (придерживаться данной диеты можно только людям, не страдающим хроническими заболеваниями) ;
  • дефицит углеводов и большое количество белков в меню (именно поэтому данная диета противопоказана людям с заболеваниями сосудов и сердца) .
  • трехразовое питание (диетологи советуют питаться небольшими порциями пять раз в день) .

В связи с большой нагрузкой на организм, специалисты советуют придерживаться описанного рациона не чаще, чем раз в год.

2. Диета для похудения с зеленым чаем и рисом.

Предложенный рацион питания дает отличные результаты. Он рассчитан всего на пять дней и основан на употреблении риса и чая с молоком (напитки должны смешиваться в равном соотношении) . Помимо всего прочего, необходимо выпивать не менее чем два литра негазированной воды в сутки.

Меню:

  • завтрак: пара кружек зеленого чая с молоком;
  • обед: тарелка вареного риса (несоленого) , стакан чая с молоком;
  • ужин: вареный несоленый рис, стакан чая с молоком.

Противопоказаниями для данной диеты являются:

  • гастрит,
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка,
  • беременность,
  • лактация;
  • хронические заболевания (необходима консультация врача) .

3. Двухдневная диета для снижения веса с зеленым чаем.

Для тех, кто не хочет прибегать к кардинальным мерам для уменьшения веса, подойдет двухдневная диета. Она позволит скинуть до 3 кг.

Меню:

День первый:

  • первый завтрак: вареное яйцо;
  • второй завтрак: бутерброд из ржаного или бородинского хлеба с творогом и измельченной зеленью, а также зеленый чай с долькой лимона;
  • обед: тарелка овощного, но не картофельного бульона, зеленый чай, грейпфрут;
  • полдник: пара зеленых яблок, стакан воды с добавлением ? чайной ложки сока лимона;
  • ужин: салат из свеклы, смешанной с измельченной зеленью сельдереем, заправленный растительным маслом, а также зеленый чай с лимоном.

День второй:

  • первый завтрак: пара зеленых яблок, чашка целебного напитка;
  • второй завтрак: грейпфрут (целый или половинка) , зеленый чай;
  • обед: тушеные или запеченные на гриле овощи, тарелка овощного бульона, кусочек твердого сыра, кружка целебного напитка;
  • ужин: стакан кефира, измельченная зелень.
  • на ночь, для эффективности похудения, можно выпить кружку зеленого чая с ломтиком лимона.

Разгрузочный день на зеленом чае.

Хороший эффект дает разгрузочный день на зеленом чае. Для его проведения необходимо употреблять этот напиток каждые 3-4 часа небольшими порциями. За день должно быть выпито около двух литров чая.

В этот период нельзя употреблять другие продукты, а также пить алкоголь, курить и принимать лекарства.

Чай для разгрузочного дня можно смешать с обезжиренным или нежирным молоком, следуя одному из следующих рецептов:

  1. Всыпать 3-4 чайных ложечки зеленого чая в полтора литра молока, остывшего до 70 градусов. Оставить напиток на 15 минут, процедить.
  2. В два литра вскипевшей воды добавить 3 столовых ложки чая. Оставить напиток на 20 минут. Добавить в него литр молока. Через 10 минут процедить.
  3. Смешать молоко со свежезаваренным зеленым чаем (в равном соотношении) .

В течение разгрузочного дня нужно пить не менее двух литров минеральной или обычной негазированной воды. ­то необходимо потому, что чай обладает сильнейшим мочегонным действием.

Если голод очень силен, то в течение дня можно скушать немного сухофруктов или добавить к напитку чайную ложечку меда.

Придерживаясь описанных правил, можно за день сбросить от 500 г до 1 кг. Разгрузочные дни желательно повторять систематически, но не чаще, чем 2 раза в неделю.

Кроме того, следует помнить, что противопоказаниями для них являются: беременность, лактация, проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом. Прежде чем принимать решение о разгрузочном дне, необходимо проконсультироваться с врачом.

Также следует помнить, что каждую диету рекомендуется завершать выходом из нее. Период перехода организм на нормальный рацион должен продолжаться столько же, сколько и сама диета.

Отзывы о зеленом чае для похудения

Чтобы понять об эффективности зеленого чая для похудения, представляем реальные отзывы из интернета.

Большинство девушек пишет, что употребление зеленого чая помогает справиться с лишним весом за короткий срок. Учитывая, что напиток также обладает лечебными свойствами, диеты и разгрузочные дни проводятся с пользой для здоровья. Отзывы примерно следующего содержания:

1. Избавиться от чувства голода помогает чередование чая с молоком и воды. Если употреблять эти напитки через каждые 40 минут, то кушать не захочется.

2. Устраивая разгрузочные дни каждые 5-6 дней, за пару месяцев можно сбросить около 8 кг. При этом нужно правильно питаться: один день пить чай с молоком, затем (в течение нескольких дней) – есть низкокалорийную пищу, например, овощи и отварное куриное мясо.

3. Щадящая диета на зеленом чае без разгрузочных дней помогает сбросить около 3 кг за 2,5 недели. Неплохой результат для тех, кто не хочет слишком сильно ограничивать себя в питании.

4. Японская диета для похудения с зеленым чаем не вызывает сильного чувства голода и помогает похудеть в кратчайшие сроки.

5. Разгрузочные дни на чае с молоком в совокупности с диетой помогут сбросить около 7 кг в месяц. При этом вес будет уходить даже в те дни, когда человек питается полноценной, но низкокалорийной пищей.

6. Диета на рисе, молоке и зеленом чае помогает сбросить 5-6 кг за пять дней. И хотя она очень однообразна, ради такого результата стоит постараться.

7. Придерживаясь диеты с использованием зеленого чая, желательно каждый раз перед завтраком выпивать один стакан воды. ­то поможет быстрее снизить вес.

8. Японская диета помогает сбросить 1-1,5 кг в день, однако после нее следует придерживаться правильно питания и заниматься фитнесом. Стоит только налечь на сладкое, как вес может опять вернуться.

9. Регулярное употребление зеленого чая после диеты способствует тому, что вес не возвращается (при правильном питании) .

Есть и негативные отзывы о снижении веса с зеленым чаем, но их незначительное количество.

Таким образом, зеленый чай имеет удивительные свойства. Употребляя его, можно не только насладиться приятным вкусом и неповторимым ароматом, но и укрепить здоровье, а также быстро похудеть.

Зеленый чай с молоком для похудения

Зеленый чай с молоком для похудения – именно такие заголовки статей все чаще начали появляться в последнее время в интернете. Что же это? Новый и действенный вариант борьбы с лишним весом или очередной поток ложной информации?

О том, что употребление зеленого чая является эффективным способом для похудания, знают все. К тому же кроме расщепления жиров он прекрасно выводит из организма соли и различные тяжелые металлы, служит великолепным профилактическим препаратом онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Так зачем же добавлять к этому «чудодейственному эликсиру» кладезь калорий под названием молоко?

Для начала следует вспомнить эксперимент, который однажды проводили в Гавайском университете. Его суть заключалась в том, что нескольким особам женского пола необходимо было ежедневно выпивать по 1 литру молока.

И вот спустя некоторое время у этих самых женщин начало наблюдаться снижение веса. А дело в том, что кроме калорий в молоке содержится еще и кальций, который укрепляет опорно-двигательный аппарат и активно распространяется по организму, что, в свою очередь, снижает возможность образования жира.

Именно тогда ученые и пришли к выводу, что недостаток кальция может стать одной из основных причин образования лишнего веса. А тот, кто будет регулярно добавлять в зеленый чай молоко, обезопасит свой организм от дефицита этого полезного микроэлемента.

Приготовить зеленый чай с молоком можно двумя способами.

Приверженцы первого из них заливают сухие листья зеленого чая кипяченым горячим молоком (3 ст. ложки чая на 1,5 л молока) , после чего оставляют его настаиваться на 20 минут.

Второй рецепт заключается в том, что все те же 3 ст. ложки чая заливают 1 л кипятка и оставляют на 20-30 минут. Далее в него добавляют литр молока (можно и горячее и холодное) .

Общий отзыв об эффективности

Те, кому довелось испробовать действие зеленого чая с молоком, отмечают, что частое употребление зеленого чая в чистом виде очень скоро надоедает, и этот напиток начинает вызывать головную боль и неприятное ощущение тошноты, которое в отдельных случаях может переходить даже в рвоту. А молоко, добавленное в него, придает чаю приятный нежный вкус, который понравится даже настоящим гурманам. К тому же такой вариант зеленого чая еще и снижает чувство голода, что является весомым аргументом для тех, кто объявил войну лишним килограммам.

Индивидуальные отзывы о зеленом чае с молоком для похудения

Юля, 22 Ранее пила только черный чай, так как зеленый не очень нравился. Но вариант приготовления его с молоком пришелся по вкусу. Пила его в неограниченном количестве, особенно старалась не пропустить «процедуру» после приема пищи.

Уже через несколько дней сбросила 2 кг, а приблизительно через неделю заметила, что на бедрах и ягодицах заметно уменьшилось количество целлюлита.

Екатерина, 31 Пью зеленый чай с молоком во время разгрузочных дней, которые провожу 2 раза в неделю. ­тот напиток помогает мне не только очистить организм, но и приглушает чувство голода. А так как я очень тяжело переношу те моменты, когда хочется кушать, то для меня это незаменимый вариант.

Зеленый чай с имбирем для похудения

Как зеленый чай, так и имбирь давно зарекомендовали себя первыми помощниками человека, желающего хорошо себя чувствовать и выглядеть на все сто. Поэтому нет ничего удивительного в том, что композиция из этих двух продуктов стала столь популярной среди тех, кто борется с лишним весом или старается просто поддерживать форму.

Секрет данного напитка очень прост. В листьях зеленого чая содержатся полифенолы, а в корнях имбиря имеется вещество под названием гингерол (кстати, благодаря ему эта пряность имеет узнаваемый многими жгучий привкус) . И вот именно эти элементы и способствуют тому, что в организме ускоряются обменные процессы, стимулируется метаболизм, а также устанавливается гармония между расходами и запасами энергии.

В общем, эти показатели и являются одними из самых главных при похудании. Таким образом, зеленый чай с имбирем создает в организме своеобразную атмосферу, которая усиливает действие диет или физических упражнений. Однако если пить этот напиток и, например, продолжать неправильно питаться, то от лишних килограмм вряд ли получится избавиться.

Существует множество различных рецептов приготовления зеленого чая с имбирем, и у каждого из них полно своих поклонников. Вот некоторые примеры того, какими способами можно приготовить этот напиток.

  1. Мелко изрубить корень имбиря (не более 1, 5 см в длину) , добавить к нему столовую ложку листьев чая (без горки) и заварить все это так же, как вы делаете это с обычным чаем. Уже через 5-10 минут данное средство для худеющих будет готовым к употреблению. Тем, кто предпочитает настаивать чай подольше, следует заливать сухую смесь большим количеством кипятка, так как в ином случае напиток может получиться слишком концентрированным.
  2. Некоторые диетологи рекомендуют чесночный зеленый чай с имбирем, который готовится по следующему рецепту. Сначала отдельно заваривается зеленый чай. Затем на терке измельчают имбирь, а зубчики чеснока очищают и разрезают напополам. После этого смесь из чеснока и имбиря заливают зеленым чаем и оставляют настояться. Нежелательно такой чай пить горячим.
  3. Среди женщин Кореи пользуется популярностью рецепт чая с цедрой лимона. К 20 г зеленого чая добавляют 10 г измельчённого имбиря и порубленную цедру 2 лимонов, после чего эту смесь заваривают литром кипятка.

Женщины, которые в период работы над своим телом начали пить зеленый чай с имбирем, отмечают, что этот напиток удивительным образом увеличивает эффективность приложенных усилий, независимо от того, делалось ли это с помощью диеты или с помощью физических упражнений.

интересно прочитать:

polzaili.ru

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ - рецепты

Пить чай это не только многовековая традиция или просто привычка залить в себя чего-нибудь горяченького, это философия жизни. Например, нации, которые предпочитают кофе, вечно куда-то спешат. Зато любители чая, любители самосозерцания и неспешного разговора отличаются совершенно иным подходом к жизни: они спешат не спеша.

Вот как раз для тех людей, кто любит этот напиток, но не знает, как правильно заварить чай, чтобы тот получился вкусный, крепкий и душистый, я написала секреты хорошей заварки чая. Сразу скажу, здесь собран личный опыт истинных ценителей чая плюс многовековые традиции Востока.

Еще рецепты напитков:

  • N чайных ложек чая
  • вода

Чай. Для приготовления вкусного, ароматного и действительно хорошего чая берем лучшие сорта индийского, цейлонского или китайского чая. Чай должен быть упакован по месту сбора.

Вода. Не секрет, что качество воды сильно влияет на вкус чая. Лучше всего родниковая вода, мягкая и не хлорированная.

Заварные чайники. Согласно традиции заварные чайники должны быть фаянсовые или фарфоровые, объемом около литра. Форма чайника тоже имеет значение. Выбирайте чайники округлой формы. Чем более пузатый чайник, то лучше, тем чай получается вкуснее.

Также обращайте внимание на крышку. У «правильного» чайника есть маленькое отверстие в крышечке для предотвращения запаривания.

Посуда для питья. Форма чашек особого значения не имеет, но знатоки предпочитают пиалы.

  • Главное правило как заваривать чай

  • Воду для чая следует кипятить до точки помутнения, это состояние часто называют «белым ключом». Очень важно уловить этот весьма непродолжительный момент. Сначала вода нагревается с образованием маленьких пузырьков. Затем эти пузырьки растут и начинают подниматься вверх. При этом вода теряет свою прозрачность - белый ключ . Вот тут и надо выключать огонь, потому что следующая фаза – это бурное кипение виды с образованием больших пузырей, а этого нам как раз и следует избегать. То есть вода должна дойти до кипения, но не перевариться. Почему? Потому что при интенсивном кипении увеличивается процент тяжёлой воды. Во-первых, это не полезно для организма и, во-вторых, заварка получится плохая, так как теряется букет чая.
  • Обдаем чайник 2-3 раза кипятком.
  • Чайной ложкой отмеряем заварку. Количество заварки зависит от вида чая и количества человек.
  • Как и сколько заваривать черный чай

  • Для заварки черного чая насыпаем в заварной чайник N+1 чайных ложек чая, где N это количество человек.
  • Заливаем чайник кипятком до половины. Закрываем крышечку.
  • Через две с половиной минуты доливаем кипяток до верха.
  • Ждем еще две с половиной минуты. Общее время заварки для черного чая 5 минут.
  • Чёрный чай нельзя перестаивать, так как при более длительном заваривании выделяются тяжёлые и вредные компоненты, и чай начинает горчить.
  • При правильном заваривании у чёрного чая после разлива по поверхности метёт «позёмка».
  • Как правильно заварить красный чай

  • Для заварки красного чая отмеряем N+1 чайных ложек заварки, где N это количество человек, для которых готовится чай.
  • Заливаем чайник кипятком до половины. Закрываем крышкой.
  • Ровно через 2,5 минуты доливаем кипяток до самого верха и ждем еще 2,5 минуты.
  • Завариваем красный чай в общей сложности 5 минут.
  • Как и сколько заваривать зеленый чай

  • Для заварки зеленого чая берем N-1 чайных ложек заварки, то есть на одну ложку заварки меньше, чем количество человек. При этом количество заварки не должно быть меньше 2-х чайных ложек, даже если пить чай будет всего один человек.
  • Кладем заварку. Заливаем чайник кипятком на одну треть. Закрываем крышечку, ждем три минуты.
  • Второй раз заливаем в чайник кипяток на две трети чайника. Ждем три минуты.
  • В третий раз заливаем кипяток до самого верха, опять ждем з минуты. Общее время заваривания зеленого чая 9 минут.
  • Зеленый чай можно заваривать и дольше, от этого его вкусовые и полезные свойства не ухудшаются.
  • Как заварить желтый чай

  • Для заварки желтого чая берем N-1 чайных ложек (N – количество человек) .
  • Заливаем кипятком чайник на 1/3. Выжидаем три минуты с закрытой крышечкой.
  • Снова наливаем кипяток на 2/3 чайника. После трех минут в третий раз заливаем кипяток до верху. Настаиваем чай 3 минуты.
  • Общее время заварки желтого чая 9 минут.
  • Иногда заварные чайники накрывают лёгкой салфеткой – так лучше сохраняется аромат чая.

    Как правильно пить чай

  • Чайной ложечкой перемешиваем заваренный чай и разливаем его в чашки или пиалы через ситечко.
  • Чай водой не разбавляют. Правильно заваренный чай не вреден для здоровья, наоборот он полезен. Именно при таком употреблении чая надолго сохраняется послевкусие и хорошее настроение.
  • Что касается сахара, то настоящие ценители чая никогда не кладут сахар в чай, так как даже небольшая примесь сахара мгновенно убивает весь вкус чая. Если без сахара вы никак, то тогда пейте чай вприкуску с мёдом или вареньем.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

www.good-menu.ru

Смотрите также