Про чай

Здоровье чайный гриб

Чайный гриб известен своими полезными свойствами и распространен по всему миру. Точнее, не сам гриб, а настой чайного гриба - приятный освежающий напиток. По вкусу этот напиток напоминает квас, по-этому его часто называют "чайный квас".

Биологически чайный гриб это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Настой чайного гриба необыкновенно богат витаминами, органическими кислотами и ферментами и обладает множеством полезных и лечебных свойств.

По-научному чайный гриб называется медузомицет, но известен и под другими именами: комбуча, чайный квас, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка.

На вид чайный гриб напоминает губку или медузу, а живет в банке :)

Чайный гриб. Приготовление, уход, свойства.

health4ever.org

Чайный гриб - природный лекарь

?Главная>Здоровый образ жизни, Правильное питание> Чайный гриб - природный лекарь

Многие из вас, наверняка знают - польза чайного гриба чрезвычайно велика. Почему же?

Все достаточно просто: в его составе содержатся большое количество полезных веществ органического и неорганического происхождения, кислот, ферментов, различных витаминов. Весь этот комплекс и определяет полезность чайного гриба и высокую результативность лечения им. Так в чем же заключается польза чайного гриба?

Чайный гриб лечит заболевания кожи

Антисептическая способность чайного гриба позволяет лечить с его помощью гнойные поражения кожи, конъюнктивиты. Настой легко справляется с гнойниками, убирает некротические ткани. В этих случаях 7-дневный настой надо пить по 50 грамм за 1 час до еды по нескольку раз в день.

Польза чайного гриба, неоспоримо велика, но сам по себе он не способен полностью вылечить заболевание, поэтому прием медикаментов исключать не желательно.

При обморожениях кожи кроме применения внутрь настоя надо протирать им пораженный участок и накладывать на него грибную массу. Проникая через кожу внутрь организма, настой влияет на работу всех внутренних органов, улучшает их деятельность.

Лечение заболеваний носоглотки

С целью усиления лечебных свойств гриба при борьбе с тонзиллитом, ангиной или другими простудными заболеваниями его настой лучше подогреть в эмалированной посуде во избежание окисления и пополам разбавить водой. Попробуйте на вкус полученный раствор, он должен быть приятно кисловатым. Неразбавленный раствор может раздражать, обжигать слизистую.

Готовым раствором полоскать горло надо 4-20 раз в день по 8 минут. Как правило, за сутки наступает значительное облегчение и понижается температура.

Для профилактики воспалительных заболеваний горла надо настойкой чайного гриба полоскать его как минимум два месяца.

Почему же помогает чайный гриб? Дело в том, что в нем содержатся вещества, способные уничтожать стрептококк. Промывать настоем, поэтому желательно и нос.

Это поможет быстрее победить инфекцию, восстановить обоняние. А чтобы еще быстрее уничтожить инфекцию, приготовьте ватные тампоны и, смочив их настойкой, вставляйте в ноздри, меняя каждые полчаса.

Польза чайного гриба при атеросклерозе

Развитие атеросклероза, как правило, чревато повышением артериального давления, известкованием стенок сосудов, что повышает их ломкость. Стакан настойки чайного гриба с добавлением чайной ложки меда на ночь не только успокоит, поможет быстрее уснуть, но при длительном применении уменьшит головные и сердечные боли.

Чайный гриб при лечении ЖКТ

Народная медицина предлагает много способов лечения заболеваний желудка и кишечника. Это раздельное питание, тибетский молочный гриб, чага березовая, индийский морской рис, но сегодня мы поговорим о том, какова польза чайного гриба при этих недугах.

Мы уже знаем - чайный гриб содержит большое количество различных кислот, которые стимулируют секрецию желудочного сока и работу пищеварения в целом. Настойка чайного гриба повышает аппетит, оказывает небольшое слабительное действие.

Для лечения желудочных и кишечных заболеваний полезно за один 1 час до еды принять ? стакана трех-семидневного настоя, добавив в него 5% меда, который усилит антисептические свойства гриба. После приема настоя лучше полежать на правом боку, желательно не менее часа.

Любители ночной еды, чайный гриб – ваш друг. Его настой нейтрализует действие мочевой кислоты, образующейся в ходе обменных процессов. Поэтому после сытного позднего ужина не лишним будет выпить полстакана настоя.

Это уменьшит неприятные ощущения от переедания.

Для лечения хронических запоров нужна тридцатидневный настой чайного гриба. Он убивает бактерии гниения, которые являются причиной запоров, помогает восстановить нормальную работу ЖКТ. Пить настой в этом случае надо по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Лечение чайным грибом инфекций слизистой рта

Для этой цели чайный гриб лучше вырастить на настойке зеленого чая. В этом случае настойка успешно борется с микроорганизмами, которые вызывают различные заболевания слизистой рта. Просто полощите ей рот после каждого приема пищи.

Эта нетрудная процедура не только снимет воспаление на слизистой, но и поможет освежить дыхание.

Быстрый положительный эффект можно получить даже при лечении язвенного стоматита. Для этого надо полоскать и орошать слизистую семидневным настоем. Уже через пару дней процедур ощущается значительное облегчение, а через пять – полностью излечивается стоматит, даже если он был сильно запущен.

Польза чайного гриба неоспорима так же при порезах и ранах любого происхождения, достаточно 5-7 раз в день наносить на пораженную поверхность измельченный чайный гриб и через несколько дней вы просто забудете об этих неприятностях.

zdorovieiuspex.ru

Как вырастить чайный гриб самостоятельно. Выращивание гриба из черного чая | Все женские секреты

Категория: Женские секреты, Красота здоровье

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

Выращивание гриба из черного чая

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус.

А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.

Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить.

А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена.

Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый.

А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.

  • Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.
  • Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать - это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.

Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению.

Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

secrets-of-women.ru

Не стоит думать, что если Вы заболели, то достаточно пить чайный гриб, и все пройдет. Поход к врачу не отменяется. Но помощь в лечении этот настой окажет.

В качестве освежающего напитка чайный гриб просто замечателен. Многие из нас пьют в летнюю жару колу, холодный чай. А Вы попробуйте заменить их этим собственноручно приготовленным напитком.

Он, кстати, в отличие от чая и колы, совершенно не содержит кофеина.

Но, чтобы не бросать тень на любимые наши чаи, нужно сказать, что кофеин кофеином, а полезных свойств в чаях более чем достаточно. Совсем от них отказываться неразумно. Тем более, что выбор чая на сегодня просто огромен.

Среди его поставщиков и зарубежные, и российские компании, а привозят нам чай отовсюду, где он растет. Хотя я предпочитаю китайский.

Вреда от чайного гриба не замечено. Но большое количество сахара в напитке заставляет быть с ним осторожным в следующих случаях:

  1. Если у Вас диабет
  2. При грибковых заболеваниях, которые очень чувствительны к сахару
  3. Может возникнуть аллергия на какой-то компонент, как и с любыми другими продуктами.
  4. И как всегда, нужно знать меру. Не нужно выпивать больше литра в день и пить каждый день в течение месяцев. Делайте перерывы.

Чайный гриб. Приготовление.

Приготовление этого напитка несложно. Главное, достать закваску. А уж трехлитровая банка, сахар, чай и немного терпения у нас найдется всегда.

  1. Завариваем черный или зеленый чай. Он должен быть некрепким. На литр воды две чайные ложки заварки. Добавляем пять столовых ложек белого сахара. Завариваться чай должен не менее 15 минут. Затем все размешиваем, процеживаем. В настое не должно оставаться никаких крошек и кусочков. Они могут повредить нежное тело гриба.
  2. Если Вы заварили отдельно заварку и разбавляете водой, помните, что эта вода обязательно должна быть кипяченой.
  3. Даем настою остыть, горячий убьет наш гриб. Пусть чай достигнет комнатной температуры. Переливаем его в трехлитровую банку.
  4. Если у Вас молодой гриб, то доливаем в банку немного настоя из емкости, где он находился. Долитой жидкости должно быть примерно в 10 раз меньше, чем той, что Вы приготовили.
  5. Перекладываем гриб в банку и завязываем горлышко марлей, можно закрепить резинкой. Так сохранится доступ воздуха, а в банку не попадет никакой пыли или грязи.
  6. Ставим банку в темное теплое место с температурой около 25 градусов. От температуры зависит скорость созревания напитка. При слишком низкой он не будет бродить. Готовиться настой будет в течение четырех-десяти дней. Чем теплее ему было, тем быстрее он будет готов.
  7. Когда напиток созреет, выньте гриб из банки, руки при этом должны быть, естественно, чистыми. Доставать ложкой или другими подручными средствами не нужно, так Вы его повредите. Промойте гриб в холодной проточной воде и переложите в другую банку, наполненную таким же, как и в первый раз, сладким некрепким чаем комнатной температуры.
  8. Готовый настой перелейте в другую посуду, заполняя ее полностью и плотно закройте. Теперь еще на несколько дней поставим его уже в прохладное место. Теперь бактерии уже не работают, кислотность не повышается, а вот дрожжевые грибки делают напиток похожим на шипучку.
  9. Перед употреблением процедите и пейте на здоровье.
  10. Постепенно Ваш гриб будет подрастать. Когда он станет совсем взрослым, можно будет уже не ставить напиток зреть, а отливать его прямо из банки. Постоянно восполняя количество жидкости новым чаем. Не забывайте только про температуру. И ни в коем случае не засыпайте сахар прямо в банку, растворяйте его в чае заранее. Правда, газированным он не будет. Но все равно вкусно. Хотите газированный – переливайте в другую банку и снова в прохладное место под плотную крышку.
  11. Если поверхность грибного слоя приобретает несвойственный ей цвет, сразу примите меры – промойте его и отделите нехороший слой.
  12. Если он вдруг опустился на дно банки и от него отделяется новенький слой, то все в порядке – это родился новый гриб. Переложите его в другую банку и сделайте все по тем же правилам, как и начинали. А старый можно продолжать использовать.
  13. Если грибной слой сильно разросся, и за ним уже неудобно ухаживать, да и зреет чересчур быстро, разделите его сами, только аккуратно. Часть оставьте себе, а часть подарите кому-нибудь. Желающие обязательно найдутся. А Вы расскажете им, как его сделать и как за ним ухаживать.

Как пить

Лучше всего два-три раза в день минут за 10-15 до еды. За день желательно выпивать около литра. Но если вдруг захотелось пить среди дня, то почему бы и нет.

Пейте.

Чайный гриб для похудения

Все, что я читала на эту тему, сводится к соблюдению общих правил: меньше есть, больше двигаться. Или набор трав, способствующих снижению веса. И на этом фоне чайный гриб, явно играющий роль просто поставщика полезных веществ, которых так не хватает худеющим, будет очень кстати.

В этом качестве почему бы и не использовать вкусный напиток? Тем более что приготовление чайного гриба уже давно расписано в многочисленных источниках как в литературе, так и на просторах интернета.

Полезный рецепт для волос.

Это отличное средство для укрепления волос. Нужно просто смочить их настоем, походить так полчаса, а потом просто смыть теплой водой.

Лечение грибка ногтей чайным грибом

Сразу оговорюсь, что опыт не мой, это из рецептов народной медицины.

Нужно взять кусочек пластинки чайного гриба, наложить на ноготь, обернуть целлофаном, чтобы не высыхал. Все это закрепить бинтом и сверху надеть носки.

Этот компресс нужно держать всю ночь, а утром вымыть зараженный участок теплой водой, удалить омертвевшие части, смазать ноготь йодом.

Пишут, что такое лечение достаточно болезненное, но быстрое. Требуется всего от трех до семи процедур. Затем пораженный ноготь должен отпасть, а на его месте вырастет здоровый.

Еще про разные грибы

Молочный гриб

Молочный гриб, тибетский, кефирный – это названия одного и того же продукта. Внешне похож на рисовые зернышки и служит для сквашивания любого молока. Считается очень полезным и вкусным.

Кефир, полученный с его помощью, гораздо полезнее купленного в магазине. Но следить за ним нужно. Хлопот немного, но все же есть.

Но если не лениться, то можно иметь дома постоянно действительно лечебный напиток.

Чага березовая

Тоже гриб, но растет сам по себе на старых березах. О его пользе отлично знали наши предки и активно им пользовались. Чай из чаги совсем не был экзотикой, как сейчас.

Вы можете почитать про чай из чаги вот здесь.

Наши леса богаты на вкусные и целебные подарки. Деревья, травы, грибы - все это для нас. Один только растущий на вырубках иван-чай чего стоит.

Собирай и пользуйся. А наши ягоды? Клювенный или брусничный морс в любое время года - это же так вкусно.

И уж точно полезнее, чем магазинные напитки.

Похожие записи

pro-chay.ru

Чайный гриб: Уход, размножение и полезные свойства

Чайный гриб пользуется народной любовью уже долгие-долгие годы. Что, впрочем, и не удивительно - уход за ним очень простой, а напиток получается не только вкусный, но и полезный. Но если вы первый раз столкнулись с чайным грибом, уход за ним может вызывать массу вопросов.

И это совершенно нормально - один человек просто не может знать все. К счастью, эти пробелы в познаниях легко устранимы.

Как уже говорилось, особого ухода чайный не требует, так как он не прихотлив: без проблем выдерживает различные температурные колебания, питается любыми сахарами, быстро адаптируется к изменений условий содержания. У чайного гриба огромные внутренние ресурсы, он прекрасно размножается.

Однако определенные правила соблюдать все же необходимо. И именно про них мы сейчас не поговорим.

Правила ухода

Итак, что же необходимо делать для того, чтобы ваш чайный гриб чувствовал себя комфортно и успешно развивался?

  • Кислород

Нормальная жизнедеятельность чайного гриба возможна только в том случае, если имеется свободный доступ кислорода. Именно поэтому ни в коем случае недопустимо накрывать крышкой посуду, в которой живет ваш чайный гриб.

  • Емкость для гриба

Но накрыть ее, чтобы не попадал мусор и пыль, необходимо - для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлевую ткань. Да и сама посуда должна быть прозрачной, хорошо пропускающей солнечные лучи - очень удобно использовать обычную трехлитровую банку. Но обратите внимание - несмотря на то, что чайному грибу свет нужен также, как и воздух, избегания прямых солнечных лучей необходимо избегать.

Можно, конечно, обойтись и одной трехлитровой банкой, но в идеале их должно быть две - одна станет домом для чайного гриба, а вторая пригодится для хранения непосредственно самого напитка. Настой нужно сливать регулярно - в летнее время один раз в три дня, а в зимнее - один раз в пять дней.

Настой может храниться очень и очень долго - около двух-трех месяцев. Главное - хранить его в плотно закрытой емкости и исключительно в холодильнике.

  • Гигиенические процедуры

Чайный гриб - вполне себе живой организм. А значит, гигиенические процедуры необходимы и ему - истина, гласящая о том, что чистота является залогом здоровья, в этом случае актуальна как никогда. Обязательно промывайте чайный гриб в чистой воде комнатной температуры примерно один раз в неделю зимой и два раза - в летний период.

  • Температура воды

Очень важным фактором является температура воды - именно от нее зависит здоровье чайного гриба. В идеале температура воды для чайного гриба должна быть 25 градусов, поэтому старайтесь хранить банку в теплом месте.

А если температура опустится ниже 16 градусов, гриб, скорее всего, очень скоро погибнет. Сначала появятся безумно красивые сине-зеленые водоросли, которые в конечном итоге и погубят чайный гриб.

  • Приготовление раствора

Для того чтобы гриб развивался правильно, его необходимо содержать не в обычной воде, а в специальном растворе черного чая и сахара. Готовится отвар очень просто - уже спитую заварку еще раз залейте кипятком (один литр на три столовых ложки) , охладите до комнатной температуры и тщательно процедите при помощи чайного ситечка. Растворите в воде сахар - две чайные ложки на литр воды.

Обратите внимание - сахар должен полностью раствориться, в противном случае чайному грибу будет не очень комфортно. А ведь это, к сожалению, очень широко распространенная проблема - многие люди насыпают сахар прямо в банку.

В итоге крупицы сахара обжигают гриб и он постепенно погибает. И весь уход за чайным грибом пойдет насмарку.

Размножение чайного гриба

Если вы решили заняться размножением своего чайного гриба, вам необходимо ознакомиться с следующей информацией. Можно услышать совет просто отщипнуть от гриба кусочек, однако делать этого ни в коем случае нельзя. Новый грибу вас вряд и вырастет, а вот старый серьезно пострадает и может погибнуть.

Размножается чайный гриб слоистой дочерней пленкой, которая располагается сверху - проще говоря, верхний слой гриба. Он отделяется достаточно просто - но аккуратность соблюдать все же нужно, чтобы не повредить чайный гриб. Отделите пленку и поместите в обычную теплую кипяченую воду - там молодой гриб должен оставаться некоторое время.

В этот период адаптации ухаживать за чайным грибом необходимо с поправкой на молодость. Ни чайный раствор, ни сахар а этот период ему не нужны и даже вредны. Достаточно просто подливать немного кипяченой воды и хранить банку в теплом месте.

И еще один момент - сложно сказать почему, но факт остается фактом - молодой чайный гриб просто обожают мухи, которые откладывают в нем свои личинки. Поэтому всегда накрывайте банку марлевой тканью, иначе чайный гриб просто напросто погибнет. И все из-за простой оплошности.

Период, который необходим для того чтобы дочерняя пленка превратилась в полноценный чайный гриб- примерно один месяц. Так что можете смело одаривать чайным грибом всех желающих - вы без труда вырастите для себя новый.

Польза чайного гриба

Итак, приготовление чайного гриба понятно, как и то, как за ним ухаживать. Напоследок хотелось бы в двух словах напомнить, чем же так полезен чайный гриб. Ведь его достоинства заключаются не только в приятном вкусе. Итак, давайте разберемся, как чайный гриб можно использовать с максимальной пользой для вашего организма:

  • Головная боль

Головная боль - настоящий бич современного человека. И мало кто знает, что всего половина чашки настоя чайного гриба заменяет обезболивающую таблетку. А если вы будете ежедневно с утра выпивать по чашке, скорее всего головные боли прекратят вам досаждать.

Причем замечено, что чайный гриб справляется даже с такой напастью, как мигрень, которая способна отравить жизнь кому угодно.

  • Простудные заболевания

Высокая температура, заложенный нос, больное горло - чайный гриб спешит на помощь. Если у вас болит горло - полощите его чуть подогретым настоем чайного гриба, если заложен нос - каждые два часа закапывайте по капле настоя.

Да и с температурой справиться можно, выпив стакан горячего настоя. Для усиления эффекта можно добавить в настой натуральный мед - разумеется, только в том случае, если ранее у вас не было аллергической реакции на продукты пчеловодства.

  • Повышенное артериальное давление

Для гипертоников чайный гриб - практически панацея. Многочисленные наблюдения говорят о том, что регулярное ежедневное употребление чайного гриба всего через месяц стабилизирует давление. Причем настой может даже приступ гипертонии снять - как только давление поднялось, выпейте маленькими глотками один стакан настоя чайного гриба и отдохните хотя бы 15 минут.

  • Повышение иммунитета

Полезные свойства чайного гриба весьма благоприятно сказываются на состоянии иммунной системы человека. Да и в межсезонье чайный гриб придется как нельзя кстати - скорее всего грипп и простуда обойдут вас стороной.

Кстати говоря, во время массовых эпидемий ОРВИ и гриппа чайный гриб станет прекрасным профилактическим средством - два раза в сутки (утром и вечером) промывайте нос и полощите горло настоем чайного гриба. Он обладает мощным антибактериальным свойством и не позволит вирусам проникнуть в организм.

Одним словом, если на вашей кухне чайный гриб еще не живет, самое время поселить его там. То время, которое вы потратите на уход за грибом, окупится с лихвой.

www.JLady.ru

Смотрите также