Про чай

Закваска гриб чайный

Молочная закваска

Рецепт молочной закваски на чайном грибе

Рецепт молочной закваски на чайном грибе появился благодаря особым исследованиям ученых из Санкт-Петербургской государственной академии пищевых технологий. Этот продукт не только быстро и вкусно сквашивает молоко, но и делает его максимально полезным для здоровья.

Рецепт молочной закваски на чайном грибе

Советы, секреты подобных методов приготовления молочной закваски всегда кстати. С появлением йогуртниц, мультиварок с этой функцией все больше людей предпочитают делать натуральные домашние йогурты и другие кисломолочные продукты. Такой рецепт молочной закваски на чайном грибе станет незаменим для всей семьи.

Заквашивать молоко можно и без всяких гаджетов. Очень удобно, что процесс сквашивания длится не 10 часов, как обычно, а всего лишь 5! Утром заквасили – к вечеру готово. И наоборот.

Чтобы сквасить молоко настоем обычного чайного гриба, вам понадобится:

  • Настой гриба – 4 ст.л.
  • Молоко (пастеризованное, обезжиренное) – 1л.

Совет: если первый раз готовить закваску при обычной температуре – около 23°, то процесс будет длится долго – в течение недели.

Хотите ускорить процесс? Обеспечьте союзу молока с чайным грибом температуру в 35-37°. Тогда молочная закваска будет готова уже через 10часов.

В конечном результате у вас должен получиться сгусток довольно плотной структуры. Вкус закваски – обычный, кисломолочный. Но немного слаще обычного кефира.

После того, как ваша закваска будет готова, вы сможете использовать ее для приготовления различных полезных кисломолочных продуктов.

Кисломолочная формула здоровья

Почему процесс сквашивания молочной закваски на настое чайного гриба идет быстрее? В чем проявляются лечебные свойства такого продукта?

Все дело в том, что этот продукт обладает высокой антибактериальной активностью. Причем, в отношении болезнетворной флоры. Специалистами было отмечено полное уничтожение бактерий кишечной палочки уже через сутки. А бактерии стафилококковой группы погибли через 48 часов.

Еще один совет:

Настой чайного гриба весьма полезен при различных недугах. Но ухаживать за ним, использовать для приготовления, в частности, закваски, нужно по правилам:

(!) Никогда не используйте в качестве питательной среды заварку с ароматизаторами и растениями, которые содержат эфирные масла. Это листья дикой смородины, ромашка, шалфей и пр. «Кормите» гриб обычным черным или зеленым чаем без добавок. Тогда напиток и будет максимально полезен.

Использовать домашний полезный кефир можно как угодно! Особенно вкусны будут с натуральным продуктом осетинский пирог, блины, холодный суп из огурцов.

Метки:

vkysno-vcem.ru

Чайный гриб против аллергии | Чайный гриб

Чайный гриб в домашней медицине6

Аллергия (греч. ???????? - реакция на чужое) – сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена на ранее раздраженный этим аллергеном организм. Аллерген - вещество, провоцирующее аллергическую реакцию. Типичными аллергенами являются бытовая пыль и пылевые клещи, плесень, пыльца растений, пищевые продукты, шерсть животных, лекарственные препараты.

Иногда аллергическая реакция может проявляться неожиданно в любом возрасте на вещества, которые никогда не вызывали такой реакции раньше. Однажды вызвав аллергическую реакцию в человеческом организме, аллерген будет вызывать её снова и снова, усиливая свои симптомы.

В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Медикаментозное лечение аллергии довольно ограничено на протяжении уже довольно длительного периода времени поиски эффективного метода лечения аллергии так и не принесли очевидного результата. Кроме того, на сегодняшний день, с помощью лабораторных исследований, медики способные выявить склонность к аллергии лишь на определенные имеющиеся в наличии тестовые наборы аллергенов, но не могут дать вам гарантию того, что этот недуг не проявит себя, относительно каких-то других раздражителей, которых могут быть тысячи!

Аллергия – серьезное и существенно понижающее качество жизни заболевание, требующее к себе пристального и постоянного внимания и выполнения определенных требований, при не соблюдении которых вызывает немедленную реакцию организма в виде неприятных симптомов способных в критических случаях привести к летальному исходу.

Симптомы аллергии: резь в глазах, отёки и опухали отдельных тканей, насморк (ринит) , зуд, сыпь (крапивница) , аллергическая астма, чихание и пр. Иногда проявляются и желудочно-кишечные реакции: рвота, спазмы в животе, острая диарея.

Аллергию можно вылечить настоем чайного гриба.

Для лечение от аллергии настоем чайного гриба заваривайте зеленый чай с чистотелом. Чистотел способствуют выработке антиаллергенов, а бактерии, вырабатываемые чайным грибом, способствует лечению дисбактериоза (изменениями микрофлоры кишечника) , который очень часто и является частичной или основной причиной аллергии.

Известно, что при дисбактериозе целостность кишечного тканевого барьера нарушается, вследствие чего в кровь поступают непереваренные аллергены (например, фрагменты белков) . Дисбактериоз у детей может быть причиной атопического дерматита, пищевой аллергии, экземы, бронхиальной астмы. На данный момент лечение всех аллергических заболеваний у детей включает коррекцию состава микрофлоры кишечника.

Инструкция по приготовлению напитка из чайного гриба для лечения аллергии

Вам понадобиться:

Чайный гриб (закваска)

Примерно 100 г (примерно 5 столовых ложки без горки) белого рафинированного сахара на 1 литр воды

2 чайные ложки зеленого чая на 1 литр воды

2 столовых ложки чистотела

gribtea.ru

Какую пользу приносит чайный гриб.

Древние китайцы нарекли чайную медузу «элексир бессмертных». А на Руси раньше говорили, тот, кто пьёт чайный квас, будет здоровым до ста лет! И правда тонизирующее действие у него очень сильное.

Только что выпила стаканчик. Но это ещё не всё, читайте

  • Ещё бы, он содержит пробиотики, а они помогают наладить правильное пищеварение, с их помощью организм лучше усваивает белки и жиры. Ускоряют метаболизм – обмен веществ. А так, как напиток улучшает работу пищеварения, то способствует быстрому похудению.
  • Помогает сбалансировать кислотно щелочной баланс, а это в свою очередь поможет избежать многих заболеваний.
  • Укрепляет имунную систему, так как с его помощью в желудочно-кишечном тракте поддерживается достаточное количество полезных бактерий.
  • Ускоряет выведение токсинов. Что улучшает работу организма в целом. А так же помогает нашей коже, так как не выведенные вовремя токсины, способствуют появлению прыщей и чёрных точек.
  • Напиток чайного гриба содержит глюкозомины, они помогают предупредить и лечить все формы артирита увеличить производство организмом гиалуроновй кислоты. Эта кислота помогает сохранению структуры хряща и предотвращает появление боли в суставах.
  • Гиалуроновая кислота помогает соединительной ткани удерживать влагу, это позволяет удерживать структуру ткани и уменьшает воздействие свободных радикалов. Гиалуроновая кислота содержит коллаген, а это замедляет появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи. Так что можно использовать напиток как тоник для лица.
  • Глюконовая кислота – помогает бороться с раком, предотвращает его появление и замедляет рост раковых клеток, если они уже появились.
  • В этом замечательном напитке содержатся природные антибиотики. И если заболело горло, то надо полоскать его настоявшимся не менее 5-ти дней напитком. Само тело чайной медузы можно прикладывать к ранам, они быстрее заживают. Лечит ожоги.
  • Им можно предотвращать кариес! Если полоскать рот чайным грибом настоянном на зелёном чае.
  • Те люди, которые постоянно употребляют напиток из комбучи, замечают, что он даёт дополнительную энергию, положительно влияет на засыпание и ночной сон, помогает при простудах и снижает артериальное давление.

А ещё его используют в косметологии, об этом и не только говорит профессор Борис Увайдов в видеоролике ниже.

Если вас интересует эта тема, то рекомендую обязательно посмотреть ролик Доктора Бориса Увайдова. Он является научным исследователем и консультантом клиник в США и Мексике, профессор натуропатии, психотератевт, доктор психологии питания, специалист безмедикоментозного лечения. Очень авторитетный человек.

Советую подписаться на его канал на ЮТубе и страничку ВКонтакте. Узнаете много нового. Чтобы подписаться, кликните на значок ЮТуба, в самом ролике и перейдёте на видеохостинг.

А там кликните на красную кнопку под видео.

Но, прежде дочитайте статью. Там ещё много интересного !

ЧАЙНЫЙ ГРИБ магические свойства омолаживание кожи, похудение

И ещё один, очень интересный видеоролик. О женщине, которая использует комбучу буквально везде. Однажды гриб даже спас её от трофической язвы!

Она накладывала само тело гриба и спокойно спала всю ночь, боли не было, и рана постепенно заживала. А ещё, можно вместо чая поместить гриб в травяную настойку. Но если честно, не знаю, как там живётся ему, и будет ли он нормально функционировать.

Так что лучше уж положить полезные вещества в сам напиток и сделать, например настойку от простуды и болт в горле. Берём:

  • 100 грамм напитка комбучи
  • Молотого красного перца половинку чайной ложки
  • Мёд одну чайную ложку

Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Пейте напиток каждый раз за 30 минут до еды – это улучшит пищеварение. И перед сном – будете спать, как младенец.

Чайный гриб Старинное средство от болезней - на новый лад

Перечислять пользу чайного гриба можно бесконечно, но как и любое сильное лекарство, он имеет ряд противопоказаний.

Какие же противопоказания имеет чайный гриб.

Диабет – из-за большого содержания сахара.

Повышенная кислотность желудка, опять-таки из-за сахара, но вместо сахара в раствор для комбучи можно положить мёд. При помощи мёда вы нейтрализуете кислоту в напитке.

Грибковые заболевания. Но если вы будете применять перебродивший напиток из комбучи, то он наоборот будет помогать, так как в таком виде он противостоит заболеваниям такого рода.

А так же нельзя пить напиток из чайного гриба если человек страдает гипотонией (пониженное давление) , язва желудка.

Аллергические реакции – они возможны у некоторых людей, но это чисто индивидуально.

Не добавляйте в чайный гриб сахарозаменители, он не примет их.

Я всё это написала на всякий случай, так как я не врач, но есть авторитетное мнение того же доктора Увайдова, что противопоказаний вовсе и нет.

Что из себя представляет комбуча.

Состоит он из дрожжей - микроорганизмов, и уксусно-кислых бактерий. Они питаются средой, в которой находятся. А дрожжи кушают сахар, выделяют спирт, углекислоту и другие вещества, а бактерии питаются тем, что выделяют микроорганизмы. В результате их жизнедеятельности выделяется уксусная и гиалуроновая кислоты и ещё ряд полезных веществ, о которых я писала выше, содержит витамины В1, РР, С яблочную кислоту, полисахариды.

Чайный гриб приготовление напитка и уход.

Итак, взяли комбучу с закваской (это небольшое количество жидкости, в котором плавает гриб) у знакомой бабушки. Теперь нам надо подобрать для него тару. Лучше всего для этого подойдёт обычная 3-х литровая банка. Моем её как следует.

И приготавливаем питательный раствор.

  • Сначала готовим заварку, где то 2 чайных ложки на литр воды. Чай лучше брать зелёный, без добавок, настаиваем заварку не менее 15-и минут. Так как гриб ещё маленький, тонкий, наливаем половину трёхлитровой банки.
  • Воду берём обязательно кипячёную, остывшую или чуть тёплую, туда добавляем заварку, процеженную от чаинок, и где то 5 столовых ложек сахарного песка на литр воды. Всё тщательно перемешиваем.
  • Сахар должен полностью раствориться, чаинок быть не должно, так как кристаллы песка и чаинки, могут принести вред нашей комбуче, спровоцировать ожёг.
  • Гриб купаем в воде, лучше не из под крана, а фильтрованной. Если есть некрасивые ошмётки, отщипываем их. Мыть его надо раз в месяц. И уже после этого помещаем наше чудо природы в этот раствор.
  • Покрываем марлей и надеваем сверху резинку, чтобы туда ничего постороннее не проникало, а то его очень любят мошки. После этого ставим в тёмное место, и настаиваем 2-5 дней. Если в помещении жарко, то напиток созреет быстрее, если температура низкая, то созревание будет проходить гораздо дольше. И ещё зависит от того какой напиток нам нравится, если ядрёный то подольше.
  • Когда наш морской гриб созреет, процеживаем его через марлю или пластиковое ситечко. И ставим в холодильник, на пару дней. А можно сразу пить. С нашей комбучей проделываем описанную выше операцию. Заряжаем и ждём нового созревания.
  • Когда гриб вырастет толщиной более 4-х сантиметров, нужно отделить один блинчик, для нового напитка.

Смотрите видеоурок, там всё рассказано подробно.

Чайный гриб у меня дома)

Напишу о своём опыте. Гриб значительно вкуснее на зелёном чае. Он у меня подрос, стал толстеньким и созревает сейчас в течении 2-х дней.

Потому что на кухне очень тепло, так как включили паровое отопление.

Как применять чайный гриб для кожи лица.

Настойкой из комбучи можно просто протирать лицо, как тоником, сделать глубокую чистку, а можно на его основе делать маски и лосьоны. Настой из гриба имеет ярко выраженный омолаживающий, разглаживающий, успокаивающий и тонизирующий эффект.

Но для таких целей гриб должен настаиваться 30 дней! После того, как настойка для косметических целей готова, вы можете поставить его в холодильник и использовать по мере необходимости.

Как сделать глубокую чистку лица.

Для этого нам потребуется:

  • Ваше обычное средство для очистки кожи (лосьон, тоник, гель или пенка для умывания)
  • Махровое полотенце
  • Хлопчато-бумажная салфетка

Очищаем лицо своим привычным средством. Махровое полотенце намочим в горячей воде и прикладываем к лицу на 2-3 минуты, чтобы кожа распарилась или распариваем её, как обычно это делается при глубокой чистке лица.

После этого берём салфетку и смачиваем её в настойке чайного гриба, слегка отжимаем, ложимся и накладываем на лицо. Сверху накрываем салфетку нагретым махровым полотенцем.

Когда пройдёт 5 минут, встаём, смываем комбучу водой и мажем лицо увлажняющим кремом. Проводить процедуру нужно 1 раз в неделю, за 2-3 часа до сна.

Лосьон на основе лаванды для проблемной кожи на основе чайного гриба.

Антисептические и заживляющие свойства комбучи делают его эффективным средством в борьбе за здоровую и красивую кожу. А ещё поможет регулировать работу сальных желёз.

Что нужно:

  • 30 – дневная настойка комбучи 250 милилитров
  • Сухие цветки лаванды 2 столовых ложки
  • Эмалированная кастрюля и стеклянная банка небольшого размера

Подогреваем настойку чайного гриба в кастрюле до 60-70 градусов. Заливаем грибом лаванду, и настаиваем 30 минут. Ждём пока остынем, закрываем банку крышкой и настаиваем в холодильнике в течении трёх недель.

Когда пройдёт нужное время, процеживаем через марлю.

Протираем лосьоном лицо и зону декольте утром и вечером.

Можно так же добавлять лавандовый лосьон на основе чайного гриба в ванну.

Магические свойства чайного гриба.

Да, говорят, что они имеет таковые, надо просто прошептать ему своё желание и он исполнит его.

Итак, я рассказала почти что всё, чем полезен чайный гриб Комбуча, как за ним ухаживать, как применять и лечиться. Теперь я буду пить его постоянно, тем более, что мне очень нравится его вкус!

Где же взять комбучу? Сначала спросите у пожилых знакомых, и у молодых тоже, наверняка у кого-то дома он есть. Если нет, то ищите в интернете, я видела объявления, где предлагают его купить.

podryga-on-line.ru

Чайный гриб – без закваски

17.09.2012Хозяйка, Целительница26 коммент.

Чайный гриб – без закваски

Если есть чайный гриб, то газировка, квас, кока-кола отдыхают. Но кроме замечательного кисло-сладкого вкуса, чайный гриб обладает еще и лечебными свойствами.

Его настой снимает воспаления в ротовой полости и носоглотке, с успехом помогает при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени. Очень хорош при борьбе с запорами. А еще он понижает артериальное давление.

По форме чайный гриб похож на медузу. У него плотная, блестящая верхняя часть, а в нижней части бахромой свисают многочисленные нити. Именно нижняя часть представляет собой зону роста, где смесь чайной заварки с сахарным раствором превращается в лечебный и вкусный напиток.

Но если чайный гриб так хорош, почему же его пьют не в каждой квартире? Ответ прост. Из всех легкодоступных публикаций об этом напитке следует, что получить его можно, только имея исходный кусочек чайного гриба – «закваску». А где ее взять?

В магазинах, естественно, нет; надо искать по соседям и знакомым. Не нашли, ну и ладно, обойдемся.

А на самом деле чайный гриб вполне можно вырастить в домашних условиях без закваски, имея только чай и сахар. Правда, для этого надо набраться терпения: потребуются 6-8 недель. Сам процесс выращивания очень прост.

Приступим?

Берем стеклянную банку, лучше 3-литровую, тщательно моем ее теплой водой и высушиваем.

Готовим чайный раствор: на дно банки засыпаем 2-3 стол. ложки заварки и примерно столько же сахарного песка. Заливаем кипятком, перемешиваем до получения однородного цвета, накрываем марлей или другой воздухопроводящей тканью и убираем в достаточно теплое место (желательна температура 17-25 град) .

Всё: процедура закончена! Дальше без нашего участия в банке будет происходить чудесное превращение.

Через 6-8 недель вспоминаем: у нас растет чайный гриб. Заглянув в банку, видим, что на поверхности раствора начала возникать пленочка – около 1 мм толщиной. Начало положено!

Дальше пленка займет всю поверхность раствора и будет расти в толщину.

Чтобы чайный гриб рос, его надо подкармливать, подсыпая в раствор сахарный песок. Когда верхняя плотная часть достигает толщины около 1 см, продукт готов к употреблению. По мере использования напитка в банку надо доливать остывший чайный раствор и подсыпать сахар.

Так чайный гриб сохраняется как угодно долго.

Раствор из банки надо процеживать через два-три слоя марли или через другую неплотную ткань, иначе в напиток могут попасть частицы гриба. Вы же не собираетесь выращивать чайный гриб в желудке? Напиток лучше пить охлажденным.

Я люблю запивать им тосты. Хрустящие, поджаренные, из специального тостового хлеба. Правда, тостер у меня уже старенький. Говорят, что тостеры kenwood сейчас особенно популярны и привлекательны и по цене и по дизайну.

Пока мой чайный гриб выращивается, нужно купить тостер, что бы наслаждаться так любимым мной сочетанием вкусов тостов и напитка из чайного гриба.

Нет схожих статей.

ya-ta.ru

Чайный гриб — полезные свойства, уход и использование

Чайный гриб знаком каждому, кто помнит начало девяностых: в любом доме можно было увидеть трехлитровую банку, затянутую марлей, с медузообразным грибом внутри. Мы выращивали их, пили сладковато-кислый напиток, а гриб разрастался и требовал все больше и больше чайной заварки, сахара и места. Мало у кого хватало терпения ухаживать за этим необычным видом гриба, и он погибал.

Есть легенда о том, как одному больному императору предсказали, что на лекарство ему укажет муравей. Так и произошло: однажды в чашку с чаем, которую держал император, упал муравей и рассказал, что эту чашку нужно отставить на несколько дней и ждать, пока в ней не появится медуза.

Она-то и превратит простой чай в целебный напиток. Император так и сделал, после чего в его кружке вырос чайный гриб. Император выпил тот напиток и выздоровел.

Ученые частично согласны с такой версией происхождения чайного гриба, который образуется в уксуснокислой среде, а при попадании в жидкость начинает расти. Родиной гриба кто-то признает Тибет, а кто-то – Индию и Древний Китай.

Много кто знает, что чайный гриб имеет полезные свойства, но мало кто может представить, насколько их много.

Чайный гриб - полезные свойства

Польза этого необычного растения обусловливается богатейшим химическим составом: в него входят органические кислоты (уксусная, щавелевая, молочная, яблочная, коевая, фосфорная, глюконовая и др.) , этиловый спирт, витамины (С, B1, PP) , сахара, полезные ферменты (зимаза, амилаза, сахараза, липаза) , липиды, пигменты, натуральный антибиотик медузин, кофеин и пуриновые основания чайного листа.

Благодаря такому уникальному составу полезные свойства чайного гриба с успехом применяются при лечении самых разных заболеваний:

  • гастрит;
  • грипп, ОРВИ и практически все заболевания верхних дыхательных путей;
  • дисбактериоз;
  • похмелье;
  • ожирение и лишний вес.

Даже если у вас нет серьезных заболеваний, регулярное употребление напитка укрепит вашу нервную систему, нормализует повышенное давление, благотворно скажется на микрофлоре кишечника, сделает белее зубы, устранит неприятный запах изо рта. Чайный гриб имеет полезные свойства для кожи и волос, если его использовать в качестве тоника и ополаскивателя.

Чайный гриб - уход и использование

Уход за чайным грибом очень важен, ведь от него будет зависеть и химический состав напитка, и его вкус. Чайный гриб – это либо толстая пленка, либо слоистая лепешка (во взрослом возрасте) бежево-коричневого цвета. Она должна плавать на поверхности сладкого черного чая.

При этом в чай можно добавлять практически любой вид сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Хранить гриб можно только в стеклянной посуде, которая подходит ему по размеру (3-литровой банки обычно хватает) . Не годится для него металлическая посуда за исключением нержавеющей стали. Лучше всего банку с чайным грибом держать на кухне и в затемненном месте.

Если вы хотите, чтобы он рос медленно, позаботьтесь о температуре в месте хранения – она должна быть невысокой, но не ниже 17 градусов (в холоде могут появиться сине-зеленые водоросли) . Гриб должен дышать, поэтому банку никогда не накрывайте крышкой – лучше взять бумажную салфетку с резинкой или марлю. Для чая используйте только кипяченую воду, чтобы глюконовая кислота не образовывала с солями жесткой воды глюконат кальция.

Чайный гриб противопоказания

Напиток из чайного гриба – продукт безвредный. Есть лишь несколько ограничений, которых нужно придерживаться при употреблении этой целебной жидкости.

Так, имеет чайный гриб противопоказания к употреблению людям, страдающим от диабета – из-за большого количества сахара, без которого гриб не сможет существовать. То же самое касается и грибковых заболеваний, которые тоже активизируются в сладкой и кислой среде (кстати, хорошо перебродивший гриб здесь безвреден) .

Если у вас повышена кислотность желудка, вам можно пить чайный напиток только в сочетании с медом на основе черного чая – мед сгладит кислотное действие гриба. Возможна индивидуальная непереносимость напитка.

Приготовление чайного гриба

Чайный квас, или комбуча, в идеале должен быть похож на крепкий газированный квас. Приготовление чайного гриба не требует каких-либо особых знаний или специальной посуды – вам понадобится лишь закваска, сахар, вода, черный или зеленый чай, 3-литровая бутыль и марля с резинкой.

В таре, в которой будет расти гриб, сделайте крепкий сладкий чай: 2 чайные ложки заварки, 5 столовых ложек сахара на литр воды. Проследите, чтобы сахар полностью растворился, и процедите напиток от чаинок. Подождите, пока чай остынет до комнатной температуры.

После этого можно поместить гриб в банку. Накройте горлышко марлей и закрепите ее резинкой. Банку нужно поставить в темное место с температурой примерно 25 градусов.

Через 5-10 дней чайный гриб можно процеживать и пить. Когда именно напиток будет готов, зависит от температуры воздуха в помещении (чем теплее, тем быстрее) .

Если комбуча уже готов, аккуратно выньте гриб чистыми руками, промойте под проточной водой и опустите его в новый раствор сладкого чая. А готовый напиток перелейте в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Кстати, дозревать комбуча может еще несколько дней в прохладном месте – так он станет еще полезнее.

Чайный гриб для похудения

Не только лечебные полезные свойства чайного гриба стали нам известны в последние годы – диетологи утверждают, что при помощи чайного кваса можно похудеть. Правда, нужно понимать одну вещь: похудеть только лишь за счет употребления этого напитка у вас не получится. А вот умерить аппетит, ускорить обмен веществ и помочь вывести из организма шлаки он сумеет – в этом и его ценность в деле похудения.

Чайный гриб для похудения нужно выпивать не менее 3-6 стаканов в день за полчаса до еды. Для этого можно использовать классический вариант приготовления напитка, а можно добавить в него некоторые ингредиенты, которые усилят эффект.

Возьмите 2 столовые ложки семян льна, перемелите и сразу же смешайте с двумя столовыми ложками меда. Съешьте эту смесь, запивая комбучей – и вкусно, и полезно: прекрасно очищает организм и утоляет голод. Съедайте такое блюдо два раза в день за 30 минут до еды.

Употребляя чайный гриб, помните о некоторых мерах предосторожности:

  • нельзя пить сильно концентрированный раствор – это будет уже скорее уксус, нежели комбуча;
  • не заменяйте сахар какими бы то ни было заменителями, даже если вам кажется, что это позволит похудеть быстрее – напиток без сахара не получится;
  • знайте меру: если сказано, что в день вам нужно выпивать 3-6 стаканов чайного кваса, это значит, что выпить их нужно не за один раз, а в 3-6 приемов; чрезмерное употребление настоя чайного гриба может негативно сказаться на работе почек.

Опубликовано: 2 августа 2011.

atdiet.ru

Смотрите также