Про чай

Вскипятили опять чай

Как правильно нагреть воду для чая

Мы уже говорили о том, как выбрать воду для чая. Но не менее важно правильно ее нагреть - недокипевшая и перекипевшая вода одинаково портят вкус чая.
Перекипевшая вода

Случалось ли вам бежать, бросая все дела, к чайнику, как только вы услышали по звуку, что еще секунда - и вода перекипит? Смотрят ли на вас ваши не чайные друзья в это время как на сумасшедших?:)

На первых порах для чайных любителей проблема перекипевшей воды стоит очень остро - электрические чайники автоматически выключаются, когда вода изрядно прокипела, и этому не придается особого внимания. Забыть чайник на огне до состояния, когда из носика выходит мощной струей пар размером с кучевое облако, тоже легко.

В перекипевшей воде остается мало кислорода, поэтому чай становится плоским и невкусным. По этой же причине воду нельзя кипятить повторно - всегда только свежая вода.

Как правильно нагреть воду, мы расскажем ниже.

Недокипевшая вода

Недостаточно горячая вода - другая крайность и такая же проблема, как и перекипевшая. Часто люди совершенно сознательно выбирают более холодную воду для заваривания, чтобы избежать горечи и терпкости во вкусе. Более холодная вода, действительно, уменьшает горечь и терпкость. Но заваривая ваш чай такой водой, вы не получаете все, что он вам может дать (в большей степени это относится к "темным" чаям) .

Лучший способ управлять терпкостью/горечью - регулировать время заваривания и количество заварки. Снижение же температуры часто снижает насыщенность вкуса, делая его тоньше и легче.

Для зеленых чаев и улунов слабой ферментации это все может быть, но не для темных чаев, и особенно шу пуэров. Вы просто не полностью раскрываете их потенциал.

Устройства для нагрева воды
Кулеры

Совершенно нечем порадовать людей, пользующихся кулерами. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника.

Электрочайники с термометром

Эти чайники позволяют нагреть воду до нужной температуры. На них есть датчики - 70С, 80С, 90С, 95С, 100С. Увы, 70-80-90С - это недокипевшая вода, и она для чая не подходит.

Как правильно нагреть воду для чая

Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С.

Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены.

Во-вторых, кипячение помогает снизить жёсткость воды, уменьшить содержание хлора. Многие чаи, экспериментально заваренные недокипевшей водой, вдруг приобретали рыбный привкус.

Чайник нужно снимать с огня/выключать, как только в нем стихает шум воды, а на поверхности появляются первые крупные пузыри воздуха, которые поднимаются со дна чайника - то есть в самом-самом начале бурления. Очень важно не пропустить этот момент.

В старых чайных текстах это называется "наблюдать кипяток".

Далее удобно перелить воду в термос, где она еще несколько часов будет достаточно горячей.

Стадии кипения воды

Их описал опять же Лу Юй в своем "Чайном каноне":

1. "Крабий глаз" - на дне появляются маленькие пузырьки воздуха, а в воде появляется едва различимый треск.

2. "Рыбий глаз" - пузырьки увеличиваются, треск нарастает.

3. "Жемчужные нити" - со дна на поверхность начинают подниматься ниточки из пузырьков, вода шумит.

4. Нити становятся толстыми, вода начинает бурлить - "шум ветра в соснах". В самом начале этой стадии чайник необходимо снять с огня.

Кипячение воды на живом огне.

Вода на огне закипает медленно, поэтому все стадии кипения отслеживаются легко. Не все передается на фото, но последовательность проследить можно. Использовался стеклянный жаропрочный чайник и газовая туристическая горелка.

Кипячение воды в электрочайнике

Немного сложнее отследить воду в электрических чайниках. Во-первых, многие чайники непрозрачные. Во-вторых, в них вода закипает стремительно, а выключается он автоматически только после того, как она сильно перекипела.

Мы сфотографировали основные стадии кипения воды в чайнике:

В чем кипятить воду?

Как видите, в обоих случая мы используем стекло. Оно химически инертно и позволяет наблюдать за водой.

Другие материалы:

Пластик (электрические чайники) - самый неподходящий вариант. Пластмасса химически не инертна. Кроме того, стоит избегать чайников, которые препятствуют образованию накипи - нагревательный элемент останется чистым и блестящим, а вот вода останется жесткой, а кальций попадает в организм и может спровоцировать образование камней в почках.

Железо (металлические чайники для нагревания на огне) . Не особенно подходящий для кипячения воды вариант. Металл так или иначе контактирует с водой, меняя ее вкус. Именно поэтому лучше не избавляться от накипи на стенках металлических чайников или же пользоваться эмалированной посудой.

Огнеупорная глина - самый канонический (исходя из старых трактатов о чае) вариант для кипячения воды. Но и самый редкий в условиях городской квартиры. Глина пропускает кислород, обогащает воду, долго держит тепло.

И хотя через глиняные стенки не увидеть стадий закипания воды, по звукам, издаваемым таким чайником, можно с легкостью определить, на какой стадии кипения находится вода.

Читайте далее:
chai-chai.ru

национальные чайные рецепты. азия два : все статьи :: чай

Чай по-монгольски раз Плитку или пять-шесть чайных ложек зеленого чая залить литром холодной воды, довести до кипения и кипятить десять минут. Разлить по пиалам, в каждую добавить чайную ложку бараньего жира, немного молока и соли.

Чай по-монгольски два Столовую ложку заварки залить половиной литра холодной воды, вскипятить и варить минут десять. 30 г муки и столовую ложку масла нагреть на сковороде, добавить к ним стакан верблюжьего молока и 40 г риса.

Потом все это смешать с чаем, довести до кипения и подавать. Можно подсолить. Даже нужно, пожалуй.

Чай по-монгольски три 50 г зеленого чая залить литром холодной воды, довести до кипения. Влить пол-литра молока, добавить 50 г топленого масла, 50 г муки, посолить. Опять довести до кипения и подавать.

Чай по-туркменски Способ заваривания совершенно экзотический. Но подлинный. Большой-пребольшой фаянсовый чайник прогревается в раскаленном знойным пустынным солнцем песке.

В чайник засыпается четыре столовые ложки черного чая, вливается 150 мл воды и 800 мл кипящего молока. Все это настаивается 15 минут, потом добавляется 200 мл сливок - и к столу.

Чай по-тувински В полстакана горячего молока влить полстакана горячей воды, добавить 5 г зеленого чая, кипятить 15 минут, перелить в пиалу и добавить ложечку топленого масла или какого-либо экзотического сала. Например, из гиссарской курдючной овцы.

Чай по-таджикски («Чай-кобуд») Слово «чай» в исполнении таджиков звучит как нечто среднее между «чай» и «чой», так что этот чай можно совершенно спокойно назвать «чой-кобуд». С остальными таджикскими рецептами - аналогично.

Фактически, «Чай-кобуд» - это достаточно слабый зеленый или черный чай, который используется как обычный напиток. После обеда посидеть чайку попить со сладостями, поговорить - и тому подобное. Однако одна особенность приготовления такого чая все-таки присутствуют.

Его заваривают в большом (литровом) фарфоровом чайнике. Из расчета две чайные ложки сухого чая на литр воды. Настаивают пять минут, обязательно накрыв салфеткой.

К столу подают прямо в этом чайнике, предварительно подержав его полминуты над огнем.

Чай по-таджикски с молоком («Шир-чай») В горячую воду всыпать половину чайной ложки зеленого чая (примерно на полстакана) , влить 150 мл горячего кипяченого молока, довести до кипения. Добавить 10 г сливочного масла, посолить - и к столу.

Чай по-таджикски «Шарной» Положить в горячую воду (1 стакан) две чайные ложки зеленого чая, вскипятить. Добавить пол-литра молока, немного соли и перцу, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, в каждую пиалу положить по чайной ложке сливочного масла, пить и причмокивать от удовольствия.

tea.volny.edu

Калмыцкий чай: полезные свойства и приготовление

Особенности приготовления

калмыцкий чай подразумевает особую церемонию его подачи

Добавить все необходимые продукты для приготовления – это еще не все. Необходимо знать секреты. Например, над кипящим чаем, требуется делать «самрх».

Калмыки считают это обязательным, ведь это повлияет на вкус. Аналога в переводе этого слова на русский язык нет. Означает это, что надо налить в ковшик немного данного напитка, поднять его над кастрюлей и медленно заливать содержимое в кастрюлю обратно.

Необходимо проделать это делать девяносто девять раз, как говорят калмыки.

Именно самрх калмыцкого снадобья имеет необычно приятный вкус и волшебную силу. За счет соприкосновения с воздухом оно набирает природную силу.

Традиционное снадобье подается гостям свежезаваренным: пиалу держат обеими руками и подают гостю, это говорит об уважении. Гость, в свою очередь, должен так же взять обеими руками пиалу.

Нельзя наполнять ее до краев, чтобы напиток не разлился на пол, это грех, так как на эти капли может кто-то наступить. Еще есть такая примета, что там, где часто пьют калмыцкий чай, меньше тянет к водке.

Калмыцкий чай способен снять возбуждение, он согревает организм в холод и охлаждает в жару, прогоняет лень и не приедается. Такое чаепитие может затянуться надолго.

Рецепты приготовления

существует множество рецептов приготовления калмыцкого чая с использованием молока, зеленого чая, перца

Наверняка многие задаются вопросом, как приготовить калмыцкий чай. Рецептов приготовления этого напитка очень много. Основными компонентами являются молоко, зеленый чай, перец.

  • Чай по-татарски: прессованный чай – 30-35 гр., молоко – 100 гр., вода – 100 гр., сливочное масло – 10 гр., соль по вкусу. Положить чай в только что вскипевшую воду и сразу залить молоком. Каждые пять-шесть минуть перемешивать, затем засыпать соль и положить топленое масло.
  • «Джомба»: 200-300 гр. зеленого чая в плитке, 3 л. воды, 2 л. сливок, 50 гр. масла сливочного, 2 ч. л. соли, 5-6 горошин перца, лавровый лист и мускатный орех. Залить чай холодной водой и варить пока не закипит, далее понизить огонь и кипятить еще минут десять-пятнадцать. Убрать прутики, которые всплывут по ходу кипения, и залить подогретые сливки. Далее поварить 5-7 минут, засыпать соль, перец, добавить масло. В закрытом виде продержать 7-10 минут. Мускатный орех и лавровый лист добавлять по вкусу. Можно разливать!
  • Чай по-калмыцки. Прессованную заварку размельчить, залить половиной стакана воды, половиной стакана молока, добавить 1 ч. л. сливочного масла и соли по вкусу. Засыпать заварку в кипящую воду, залить сразу же молоком. Кипятить, перешивая, в течение пяти минут. Залить в пиалы, положить в каждую по чуть-чуть сливочного масла.
  • «Хурсиц»: 3 ст. л. прессованной заварки, 3 ст. л. молока, 0,5 ч. л. топленого сала, 0,5 ч. л. муки, лавровый лист и мускатный орех. Вскипятить воду, залить молоком, опять вскипятить, растопить сало и поджарить на нем муку. Размешать эту массу с водой. Залить все это в заваренный напиток, который предварительно процедили. По вкусу добавить лавровый лист и мускатный орех.
  • Калмыцкий чай с молоком: 40 гр. зеленой кирпичной заварки, стакан молока, стакан воды, горчица на кончике ножа, 25 гр. масла, бутончик гвоздики, лавровый лист, мускатный орех. Залить заварку водой, вскипятить, залить горячее молоко, варить на низком огне. Далее засыпать соль, гвоздику, лавровый лист, вскипятить пять минут и засыпать мускатный орех, добавить масло.
  • Мясной калмыцкий чай (Мяхта ця) : 500 гр. бараньих ребер, 300 гр. плиточной заварки, 2 л. молока, 3 л. воды, 2 ч. л. соли, пять-шесть горошин черного перца и, конечно же, лавровый лист и мускатный орех.

загрузка...

EshZdorovo.ru

Приготовление чая в микроволновке

/20 июня 2013 Микроволновая печь может использоваться для подогрева воды, но это не всегда лучший способ по ряду причин. Микроволновка – не идеальный путь для того, чтобы подогреть воду, чтобы приготовить чашку чая.

Ввиду того, что каждая микроволновая печь индивидуальна, нет возможности подготовить универсальные инструкции для подогревания конкретного количества воды до конкретной температуры. Также нужно принимать во внимание многие аспекты безопасности, два из которых – возникновение электрической дуги из-за металлических скрепок в чайных пакетиках, и ожоги от перегретой воды.

  • Однако, иногда, например, на работе, микроволновая печь является единственной доступной возможностью для подогрева воды. Если вы выбираете микроволновую печь для подогревания воды, следуйте приведенным ниже советам, чтобы сделать это безопаснее.
  • Используйте микроволновую печь исключительно для подогревания воды.
  • Не кладите чайный пакетик или чайные листья в воду перед помещением чашки в микроволновую печь – сначала подогрейте воду, а уже потом залейте ей чайные листья или пакетик.
  • Металлические скрепки и металл в заварниках могут явиться причиной опасной электрической дуги. Даже если не рассматривать вопрос с возникновением электрической дуги, лучше не класть сухой чай в воду прежде, чем вода начнет нагреваться, потому что чай начнет завариваться слишком рано и процесс заварки выйдет из-под вашего контроля.
  • Не перегревайте воду. Хоть это и не встречается часто, иногда возможно перегреть воду в микроволновке, то есть нагреть ее выше точки кипения. Перегретая вода может быть опасна, потому что она может внезапно закипеть, это будет выглядеть как небольшой взрыв, при соприкосновении с каким-нибудь предметом. Это, в свою очередь, может вызвать ожог. Обычно это происходит, когда используются стеклянная чашка и очень чистая вода, например дистиллированная – в таком случае нет поверхностей, на которых могли бы конденсироваться пузырьки. Использование водопроводной воды поможет избежать перегревания.
  • Изучите характеристики своей микроволновой печи. Микроволновки обладают разной мощностью. Мощные микроволновки способны вскипятить стакан воды менее чем за минуту, а на более слабых этот процесс может занять минуты три.
  • Используйте посуду, подходящую для микроволновой печи. Если сомневаетесь, проверьте наличие маркировки. Посуда, подходящая для использования в микроволновой печи, не создает электрических дуг и не поглощает микроволны. Использование неподходящей посуды может привести к неравномерному прогреву, расплавлению, трещинам и даже возгоранию. В некоторых случаях, возможно возникновение электрических дуг и даже взрыв. Будьте особенно осторожны с металлическим напылением на посуде, так как содержащимся в нем металл может спровоцировать возникновение электрической дуги.

Микроволновые печи менее целесообразны в плане потребления энергии В целях экономии электроэнергии рекомендуется сравнивать разные методы подогрева воды с точки зрения энергопотребления. Исследования показали, что микроволновые печи требуют на 25% больше энергозатрат, нежели обычные электрические печи.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!Добавить комментарий!

chaepedia.com

Чай это уникальное творение подаренное нам природой. И вкус этого напитка зачастую зависит не только от его сорта и качества, а так же и от того на сколько правильно мы завариваем этот чай.

В древнем Китае говорили – Через двадцать минут после заварки, чай становиться ядом гремучей змеи. В силу этого очень важно соблюдать все правила и традиции во время заваривания чая.

Как правило правильное заваривание чая начинается с качества воды. У Китайцев, которые знают толк в чае, считается, что самая лучшая вода для чая это горноключевая и родниковая вода. А вот воду из колодцев, Китайцы не рекомендуют использовать для заваривания чая.

Конечно же в наше время в городских условиях достаточно проблематично найти ключевую воду. Но качество водопроводной воды можно несколько улучшить.

Если у вас дома нет фильтра для очистки воды, то водопроводную воду можно набрать в какую нибудь открытую емкость и оставить отстаиваться на несколько часов. Очень жесткая вода, так же не подходит для заваривания чая.

Если у вас дома жесткая вода, то ее можно смягчить, добавив в нее немножко сахара, соли, либо соды. К стати вкус чая станет от этих процедур более ароматным. Для заварки чая хорошо подойдет дистиллированная вода.

Дистиллированная вода при заварке, вытягивает из листьев чая весь аромат и приготовленный таким образом чай будет более насыщенный и ароматный.

Чайник для заварки чая должен быть фарфоровым. Заваривать чай в металлических емкостях не рекомендуется.

Воду для заваривания чая нужно снимать с огня, когда она побелеет от пузырьков. Слишком долго кипятить воду для чая не стоит. Заливать чай еще кипящей водой нельзя!

При температуре в 100 градусов все полезные элементы содержащиеся в чайном листе разрушаются. Не стоит воду для чая кипятить дважды. Если вы хотите добиться от заваривания чая максимального эффекта, то чай заваривать нужно всегда только свежей водой.

Как заваривать черный чай Заранее ополосните чайник для заваривания и просушите его. На небольшом огне вскипятите свежую воду. Именно свежую, этот момент очень важен.

Второй раз воду для чая кипятить нельзя. Как только вода начнет белеть от кипячения, снимите воду с плиты и дайте ей остыть до 60 -70 градусов. Пока вода остывает несколько раз сполосните заварной чайник горячей водой.

В согретый и влажный заварной чайник положите сухой чай из расчета одна чайная ложка на чашку воды. Положив сухой чай не заливайте его сразу горячей водой. Дайте чаю полежать во влажном теплом чайнике около минуты.

Наполните заварной чайник с заваркой на 2/3 остывшей до нужной температуры прокипяченной водой. Накроите крышкой и сверху укройте салфеткой, так чтобы она закрыла носик чайника. Нормальный черный чай нельзя настаивать больше пяти минут.

Примерно через 2 минуты заваривания, снимите с чайника салфетку и долейте в него кипяченной воды. Доливать воду нужно таким образом, чтобы между крышкой чайника и водой оставалось пустое место. Затем опять закройте чайник и накройте его салфеткой.

После того как истечёт время заваривания, откройте крышку чайника и долейте чайник доверху. Если в процессе заваривания чая у вас образовалось пенка, то значит вы все делаете правильно. Пенку удалять ненужно, в ней содержится очень много полезных микроэлементов.

После настаивания чая, размешайте образовавшуюся пенку.

Как заваривать зеленый чай Процедура заваривания зеленого чая такая же как и у черного. Единственное различие во времени заваривания. Зеленый чай нужно заваривать в течении 8-10 минут.

Заливать чайник нужно 3 или 4 раза: сначала заливка — слоем воды 1см с выдержкой 1–2 минуты; затем — до ? чайника — через 3–4 минуты; третья заливка —еще через 2–3 минуты — доверху или до ? чайника; последняя заливка— через 2 минуты — доверху.

Как заваривать красный чай Для заваривания красного чая можно использовать два способа. Первый способ. В сухой, сильно разогретый чайник нужно засыпать двойную порцию красного чая и выдержать около 2 минут, затем залить небольшим количеством воды (слоем 2,5 см) , спустя 1–2 минуты залить второй раз, уже до половины чайника, а спустя еще 2 минуты, залить воду в третий раз,— доверху.

Общее время заварки красного чая —3,5–4 минуты. Второй способ. В как следует нагретый сухой чайник засыпают тройную порцию красного чая, затем заливают ее кипящей водой доверху и выдерживают 3 минуты, в течение этих трех минут чайник с заваркой обливают крутым кипятком.

Как заваривать желтый чай Желтые чай допускают лишь мягкий режим заварки. Время заварки желтого чая меньше чем при заварке обычного чая. Желтый чай настаивается всего 1 -1,5 минуты. После этого его начинают пить и одновременно заваривать еще раз.

После второй заварке чай выдерживают уже в течении 3 минут. В случаи третьей заварки чай нужно выдерживать в течении 4 минут.

Как заваривать растительный чай Вкусные и полезные растительные чай можно заваривать из любых частей растений: цветков и плодов, листьев и стеблей. В домашних условиях можно приготовить лечебный растительный чай из 2 и более трав.

Как правило растительные чай заваривают следующим образом: измельченную смесь трав засыпают в подогретую эмалированную посуду, затем заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню. Растительный чай готовят на водяной бане 15 минут, если нужен лечебный отвар, то тогда —30 минут. Затем снимают и настаивают (отвары — 10–15 минут, настои — 45–50 минут) . После того как растительный чай настоится , лечебный чай сливают, осадок из растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

malpme.ru

Смотрите также