Про чай

Традиции чайной церемонии

Внеклассное мероприятие "Традиция чайной церемонии". 3-й класс

разработать традицию чайной церемонии в классе.

Задачи:

  • Развивать познавательные и творческие способности детей.
  • Продолжить работу по сплочению коллектива.
  • Закрепить умение работать над проектом.
  • Прививать потребность здорового образа жизни, правильного питания, употребления чая, учитывая его целебные свойства.
  • Формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям чаепития на Руси и в других странах.

Оборудование:

на столе скатерть, самовар, заварочный чайник, разные "чайные" травы для заваривания (каждый вид в отдельной пиале) , черный чай, баранки, бублики, мед, элементы костюмов.

На доске: "Люди пьют чай, чтобы забыть суету мира". Тэн Ень

На мероприятии присутствует несколько родителей.

Вступительная часть. Понятие традиции.

Каждый вечер мы собираемся всей семьёй за столом. У каждого появляется возможность поделиться впечатлениями дня, посоветоваться, порадоваться успехам друг друга, а бывает, что и погрустить вместе.

У нас в классе часто проходят праздники, конкурсы, экскурсии, но не хватает какой-то традиции, на которой мы могли бы повести разговор на задушевные темы.

Как вы думаете, что такое традиция?

Традимция (от лат. traditio - передача) - набор представлений, обычаев, привычек и навыковпрактическойдеятельности, передаваемых из поколения в поколение и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени.

Одной из таких традиций является чайная церемония. Я предлагаю вам сегодня придумать свою традицию чаепития. Согласны?

Основная часть

(слад №1, 2)

Сегодня мы с вами поговорим об истории самого известного во всем мире необыкновенного напитка, придающего бодрость, излечивающего от недугов, и просто повышающего настроение. О чае. Приятно провести вечер за чашечкой чая в компании близких людей. ?

Лекарственный травяной чай в старину.

А ведь изначально чай использовали в лекарственных целях. В старину в России не было чая, и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы.

Наши предки понимали толк в травяных чаях, настоях и отварах. Еще они знали особые секреты и умели правильно заготавливать и высушивать разные растения. А тем более грамотно заваривать и пить.

(Выходят девочки в русских костюмах, рассказывают о лекарственных травах)

"Зеленое золото" России.

(слайд №3) Давным-давно на Руси, задолго до появления чая славяне широко использовали травы для лечения болезней (слайд №4) . Лес был первой аптекой, куда обращались наши предки за лекарством (слайд №5) . Знахари были почитаемы в деревнях, их часто называли ведунами. Получившие тайны траволечения от своих родителей, они умножали их и передавали своим детям.

Процесс сбора лекарственных растений очень трудоемкий (слайд №6) . Мало знать место, где произрастает растения. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно проводить сбор тех частей растений, и в те сроки, когда они наиболее богаты биологически активными веществами (слайд №7) .

В качестве лекарственного сырья заготавливались разные части растения (слайд №8) . Например: у шиповника полезны плоды, цветки и листья; у зверобоя - цветки и листья, у рябины - плоды.

Большинство лекарственных растений сушат в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении (слайд №9, 10) . На солнце сушат лишь немногие растения, в основном это плоды и ягоды (слайд №11, 12)

Весь секрет в знаниях свойств растений, и в том, как употреблять их, в каком количестве, в каком сочетании одних трав с другими (слайд №13) . Необходимо иметь большой объем знаний.

В России употребляют в целебных целях более 200 видов растений (слайд №14, 15, 16, 17, 18) . Всем знакомы такие "лекари", как ромашка аптечная, зверобой, пустырник, душица, одуванчик, с таким же успехом используем мы продукты лесного гастронома - плоды и ягоды. Зеленые друзья должны войти в нашу жизнь как солнце, воздух и вода. Знающему человеку природа сама накроет скатерть-самобранку, надо только суметь ею воспользоваться.

Вкус чая зависит и от качества воды. Лучше всего подходит родниковая, колодезная вода (слайд №19) .

Когда в России стал популярен чай, люди с удовольствием приняли этот тонизирующий напиток, но вместе с тем не отказывались и от травяных традиционных чаев (слайд №20) . Черный, зеленый, красный чай сам по себе целебный (кладет щепотку черного чая в заварочный чайник) , но если к нему добавить щепотку мяты (кладет в заварочный чайник мяту) , щепотку ромашки (кладет ромашку) , щепотку зверобоя, то чай станет необыкновенно ароматным, приятным на вкус и еще полезнее (заливает кипятком) . Эфирные масла смешаются и буквально, через минут 10, вода станет целебной. Согласно русской традиции, чай пьют из блюдца и непременно с баранкой или крендельком, а может и с медком! (слайд №21, картина Кустодиева) Две девочки, которые заваривали чай, садятся за стол, имитируют чаепитие.

Приятного чаепития!

Как чай попал в Россию?

Пока чай настаивается, давайте узнаем, как он попал к нам в Россию. Когда вы готовились к классному часу, то уже, наверное догадались, что чай пришел к нам из : (Китая) . (слайд №22) Музыкальная заставка (китайская мелодия) .

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен уже почти 5000 лет. Согласно одной из легенд, Шен Нон, один из китайских правителей, был мудрым правителем, талантливым ученым. Ему приписывают открытие многих целебных растений.

Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию своего государства, император и его свита остановились на привал. Слуги начали кипятить воду для питья. Сухие листья куста, который рос рядом, упали в кипящую воду и дали ей коричневый настой.

Император заинтересовался получившимся раствором, отпил чуть-чуть и нашел его очень освежающим. Так был открыт чай.

(слайд №23)

Чай в Китае ценился очень высоко. Его пили на торжественных приемах, дарили его за особые заслуги. Поэты воспевали чай в стихах. Измельченные чайные листья, спрессованные в лепешки, использовались в качестве денег.

С населения снимались особые поборы - чаевые. Выращивание и изготовление чая было окружено тайной. Чайные плантации охранялись (слайд №24) .

На Руси чай появился около 400 лет назад.

Инсценировка "Русский царь принимает китайских послов".

Однажды приехал к русскому царю посол китайского императора. Да не с пустыми руками. Царь получил подарок.

Это были пакетики с непонятной надписью "бах-ча", что? переводилось как "чай для заварки".

Самое употребительное название - это "ча", что значит "молодой листочек". В разных провинциях по-разному произносится это слово: "ч", "ха", "цха".

Выходят дети в "шапочках" героев инсценировки

Царь восседает на троне. Рядом стоят бояре (слайд №25) .

1 боярин с поклоном говорит: Великий государь! Посол китайского императора бьет тебе челом.

Входит с почтительным поклоном посол со свитой. Все китайцы кланяются царю.

Посол: Великий государь! Император Китая прислал тебе в дар чай.

С поклоном посол отдает чай царю и боярам.

Царь и бояре смотрят - трава сухая, в руки берут, нюхают - душистая.

Удивляются, плечами пожимают, переглядываются, не знают, что с этой травой делать.

Стали китайцы расхваливать чай.

1 из свиты: В Китае несколько тысячелетий пьют чай.

2 из свиты: Напиток этот удивительный. Он излечивает от многих болезней.

3 из свиты: Он веселит душу, прогоняет сон, бодрит.

1 из свиты: Отведай, государь, напиток!

Входит человек с подносом, с поклоном подносит чай: уже попробовал, не отрава ли это?

Царь и бояре пьют чай, одобрительно кивают головами

Царь: Питие доброе и, когда привыкнешь, гораздо вкуснее.

Договорились русский царь с китайским послом о том, что в Москву из Китая будут привозить чай и продавать. Полюбился чай москвичам. Москву стали называть "чаёвницей", а народ сложил о чае много поговорок.

2 боярин: Пей чай - позабудешь про печаль.

3 боярин: С чая худо не бывает.

Составить пословицы и поговорки. Каждая команда получает по три разрезанных пословицы (поговорки)

  1. Чай пить - долго жить.
  2. Чай пить - не дрова рубить.
  3. За чаем не скучаем - по шесть чашек выпиваем.
  4. Выпей чайку - забудешь тоску.
  5. Чаем на Руси никто не подавился!
  6. Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
  7. Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
  8. Приходите к чаю - пирогами угощаю.
  9. Самовар кипит - уходить не велит!
  10. Где есть чай - там под елью рай!
  11. От чая пьян не будешь.
  12. Чай пьёшь - до ста лет проживёшь

Вот так и появился чай на Руси. Для бедных людей чай был почти недоступен и они его пили только в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение "чайком побаловаться".

Через 100 лет изобрели самовар (слайд №26) . Изготовили его на Урале, а позже особенно много стали их изготавливать в Туле. Внутри самовара находилась труба. В нее засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала.

Сверху ставился заварочный чайник. Самовар стал традиционным русским сувениром.

С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом. Чтобы выпить чаю. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

В нашей стране чай растет в Краснодарском крае. Краснодарский чай - самый северный чай в мире (слайд №27) .

Традиция чаепития в Англии.

Со временем этот напиток стал самым популярным и во всей Европе.

Музыкальная заставка из к/ф "Приключения Шерлока Холмса:"

(слайд №28)

Появляются два англичанина и ведут диалог на английском языке. Повторяют на русском.

- Good evening, Mr Holmse!

festival.1september.ru

Чайная церемония в Японии – это особый ритуал совместного чаепития, который, зародившись в средние века, является частью и современной японской культуры.

Чай завезли в Японию монахи-буддисты из Китая. Казалось бы, традиции китайского и японского чаепития должны быть похожи. Однако это совершенно не так.

Хотя общее есть, конечно. Это сам чай и полное поглощение процессом чаепития.

Как появилась японская чайная церемония

Сначала чай пили во время медитаций монахи, поднося его Будде. И с распространением буддизма проникала в жизнь Японии и традиция чаепития.

И хотя сам ритуал менялся, неизменным оставалось глубокое уважение к напитку.

История чаепития очень интересна и заслуживает не короткой статьи, а даже книги. Поэтому тем, кому хочется с ней познакомиться более подробно, предлагаю заглянуть в википедию.

А та чайная церемония в Японии, с которой мы знакомы сегодня, была разработала в 15 веке монахом Муротом Дзюко, а в начале 16 века Дзёо Такэно продолжил традицию, добавив к ней чайные домики и керамическую посуду грубой работы.

Его ученик Сэн –но-Рикю сформировал чайный этикет, определив даже, о чем можно беседовать во время чаепития, добавил к церемонии красоту окружения в виде садика с каменной дорожкой, ведущей к чайному домику.

Так простое медитативное чаепитие превратилось в целый маленький спектакль с декорациями и распределенными ролями.

Но самому мастеру не пришлось увидеть результатов своих трудов. Он вынужден был совершить ритуальное самоубийство по приказу своего повелителя, которому вовсе не нравилась простота церемоний Сэн-но-Рикю. Повелитель предпочитал чайную комнату, покрытую золотой фольгой и посуду из чистого золота.

Но школа Сэнкэ, которую основал Сэн-но-Рикю, сформировала целую систему чайных школ уже к началу восемнадцатого века, оставаясь их основой. И чайная церемония в Японии – это уже часть не только японской, но и мировой культуры.

Домик для японской чайной церемонии

Чайный домик располагается в саду. Гости в него входят не сразу. В отдельных помещениях оставляются вещи, обувь снимается у порога.

Каменная дорожка, по которой проходят к домику, похожа на горную тропинку, и символизирует собой уход от суеты. В темное время суток она освещается неяркими фонарями, не отвлекающими внимание.

Перед входом в домик находится колодец с водой для омовения.

Сам домик выглядит естественно и просто, никакой роскоши, в нем только одна комната. Вход очень низкий, заставляющих входящих как бы поклониться. Кроме того, когда-то через такой вход не мог пройти самурай с его длинными мечами и должен быть оставлять оружие за порогом.

То есть все мирские заботы оставались снаружи.

Японская чайная церемония

Посуда для чаепития совершенно простая, керамическая, грубой работы, ничем не украшенная. Очень ценится, в отличие от европейских привычек, старый вид предметов.

В набор входят шкатулка, в которой хранится чай, чайник или котел для кипячения воды, чаша для общего питья, чашки для гостей, мешалка для размешивания чая, ложка для насыпания.

Когда входят гости, вода для чая уже греется. Гости должны обратить внимание на нишу в стене напротив входа, в которой висит специально вывешенный для этой церемонии свиток с изречением, определяющим тему этой церемонии, а также стоят курильница и букет цветов.

Сам хозяин встречает гостей снаружи и входит в домик последним.

Хозяин сидит напротив гостей. Пока нагревается вода, гостям подается простая легкая еда.

После еды гости выходят из домика, разминая ноги и готовясь к основному действию – совместному чаепитию. Хозяин в это время меняет цветочную композицию в нише.

Когда гости возвращаются в домик, хозяин начинает готовить зеленый порошковый чай. Все молча наблюдают за процессом и вслушиваясь в звуки. Это своего рода медитация.

Хозяин засыпает чай в чашу, доливает чуть-чуть кипятка и размешивает содержимое мешалкой из бамбука, пока все не превратится в однородную массу и не появится зеленая пена. Затем в чай добавляется вода для получения напитка нужной крепости.

Передача общей чаши – это целое действие.

Хозяин кланяется и передает чай самому почетному гостю. На левой ладони гостя шелковый платок. Чашу он берет правой рукой, ставит ее на левую, кивает следующему гостю, отпивает чай из чаши.

Затем кладет платок на циновку, край чаши вытирает бумажной салфеткой и передает следующему гостю.

Так чаша делает круг, символизирующий единство собравшихся гостей, и возвращается к хозяину.

Следующий этап японской чайной церемонии – беседа гостей, пьющих чай из отдельных чашек. Обсуждаются не повседневные дела и заботы, а изречение, написанное в свитке, чай, чайная утварь, цветочная композиция в нише. Перед гостями – сладости.

Когда беседа завершается, хозяин извиняется перед гостями и покидает домик. Уже без хозяина гости осматривают очаг, цветы, словом, все, что сопутствовало чайной церемонии.

Затем гости выходят из домика, хозяин, находящийся возле входа, молча им кланяется. Затем он заходит в домик и сидит там некоторое время, вспоминая саму церемонию и ощущения от нее. Затем все убирает и уходит.

Важно, чтобы не оставалось никаких внешних следов проведения церемонии, только лишь след в сознании.

Чайная церемония в Японии сегодня

Среди чайных церемоний в Японии выделяется шесть основных разновидностей: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная.

Среди них выделяются особо ночная, во время которой приготовление порошкового чая является ее частью и специальная.

Специальная японская чайная церемония – это церемония, единственная в своем роде. Она проводится только по очень важным случаям, готовясь к неординарным событиям. Одним из таких событий, которых сегодня как будто уже нет – это подготовка к ритуальному самоубийству.

Мастером, проводящим такую церемонию, мог быть только человек с великими внутренними качествами. Не каждый может укрепить своих гостей или гостя в намерении сделать, возможно, самый ответственный шаг в своей жизни.

Сегодня допускается в отдельных случаях проведение церемонии даже просто за отдельным столом, если классический вариант невозможен.

И сегодня искусство японской чайной церемонии является способом постижения смысла жизни.

Выбор утвари, приглашение гостей, одежда – абсолютно все имеет значение и подчинено достижению простоты, покоя и душевного равновесия.

Чайная церемония в Японии привлекает нас своей непохожестью на наши привычки. Уметь видеть прекрасное в единственной веточке, понимать смысл жизни через глоток чая, ценить природную естественность, считать другого человека более важным, чем себя – эти качества присущи японцам и сегодня. И вызывают искреннее уважение.

Но и наши напитки нисколько не хуже. Например, традиционные морсы. Как приготовить такой морс из клюквы или брусники, можно прочитать здесь.

Похожие записи

pro-chay.ru

Чем отличается: чайный этикет разных стран — Полезные советы, консультации специалистов.

Чай известен по всему миру и в разных странах существует свой уникальный чайный этикет

По мере распространения чая по всему миру, в каждой стране начали складываться свои уникальные чайные традиции. Чем различаются «чайные церемонии» в разных странах?

Традиции чаепитий в России

Чаепития стали популярны в России со времен царя Алексей Михайловича. Почти сразу они заняли очень важное место в повседневной жизни всех слоев населения: чай пили крепостные и господа, селяне и горожане, аристократы и бедняки. В конце XIX начале XX века русская интеллигенция собиралась на «чайные посиделки», которые сопровождались музыкой и пением и длились за полночь.

С тех пор прошло много лет, но чай не сдает своих позиций. Появился своеобразный русский чайный этикет, в основу которого легли традиции чаепитий наших предков.

1. Чай в России пьют в любое время дня, на завтрак, обед и ужин. Чай пьют в чистом виде, с молоком или сливками, с лимоном или яблоками. Зимой в чай можно добавить коньяк.

2. К чаю непременно подают сладости: конфеты, пряники, печенье, выпечку.

3. К вечернему чаю стол накрывают цветной скатертью. Самовар или чайник ставят на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, за которым сидит хозяйка, которая будет разливать чай. С «хозяйского» же края располагают чайную посуду.

4. В центр стола ставят вазочки с вареньем и сладостями, рядом - тарелки с печеньем и нарезанным лимоном, графины с соками, сливки или молоко, сахар, розетки для варенья.

5. Если чай заменяет ужин, на столе размещают масленки со сливочным маслом, тарелки с колбасой и ветчиной, другими продуктами для бутербродов.

6. Для каждого участника чаепития кладется чайная салфетка. Слева от тарелки кладется десертная вилка, справа - десертный нож.

Английское чаепитие

Считается, хоть и ошибочно, что именно англичане - законодатели чайного ритуала. Действительно, к чаепитиям жители Англии относились более чем серьезно: точное время, форма одежды, темы разговоров, сервировка стола, набор угощений.

Приглашения рассылались заблаговременно и требовали ответа, чтобы хозяйка знала состав участников приема. Причем, в зависимости от повода, состав гостей и «сценарий» приемов различались.

Для женского пола чаепития были парадами нарядов, дискуссионным клубом, обсуждением светской жизни. Подавались изысканные сладости, бутерброды, легкие пирожные. Беседы велись непринужденно и свободно.

У мужчин деловые беседы за чаем, а так же банкет-чаи для смешанного общества сильно отличались от дамских посиделок. Чай подавался без лишних угощений и ему не придавалось главенствующее значение. В приглашении на чай указывались время прихода, форма одежды, время продолжения мероприятия.

Светский этикет чая в Британии формировался многими поколениями аристократов и стал «классическим». Его отличает изысканность и простота.

Принадлежность чаепитий высшим слоям общества объясняется тем, что изначально, когда чай только попал в Англию, его цена была настолько высока, что только знать могла позволить себе покупать его. Английское чаепитие ассоциируется с элегантной обстановкой дворцовых помещений, дорогими предметами убранства, роскошными нарядами и с правилами светского этикета.

Хозяева сами разливали чай, так как он был слишком дорогим, чтобы доверять его слугам. Популярной была чайная посуда из тонкого китайского фарфора, а чай подавался в специальной комнате, предназначенной для чаепития.

Чаем гордились, им хвастались перед гостями, как символом благосостояния семьи. Порцию чая отмеряла хозяйка, она же заваривала чай. Роль слуг сводилась к тому, чтобы расставить должным образом мебель, сервировать стол, принести воду.

Чай начинали заваривать, как только гости и члены семьи рассядутся по своим местам. Разлитый по кружечкам чай хозяйка лично передавала в руки каждому гостю. У каждого из присутствующих рядом с креслом стоял небольшой столик, на который можно было поставить кружку чая.

Новую порцию чая подливала тоже хозяйка. Чай пили, держа блюдце в одной руке, а чашечку в другой. В качестве закуски подавали тонкие куски хлеба с маслом, очень миниатюрные, чтобы не испачкать руки или перчатки.

С тех пор чайный этикет в Британии практически не изменился, разве что к чаю уже не относятся с таким благоговением, нет специальных чайных комнат, а закуски стали более разнообразные. Но никуда не делась прежняя элегантность, изысканность и строгое соблюдение чайного этикета.

Как пьют чай в Америке

1. Если в Америке вас пригласили на чай, необходимо заранее сообщить о том, придете вы или нет. Прийти нужно во время и ни в коем случае не приводить с собой кого-то еще, не предупредив хозяев дома. Одежда должна соответствовать обстановке

2. Попробуйте понемногу всего, что предлагается к чаю

3. Запивайте угощение чаем только после того, как проглотили пищу

4. Не разговаривайте с полным ртом, откусывайте небольшие кусочки

5. Когда отпиваете чай из кружки, смотрите в не,а не поверх

6. Ненадолго выходя из-за стола, кладите салфетку на свой стул

7. Не перегружайте свою вилку, когда принимаете за чаем пищу

8. Не трогайте свое лицо и голову во время чаепития

9. Не закидывайте чашку чрезмерно, когда пьете чай

10. Не отодвигайте от себя тарелку по завершении чая

11. Чашку с чаем нужно держать в правой руке, а блюдечко в левой. Чашку с блюдцем нужно держать так, чтобы, когда вы подносите чашку ко рту, расстояние между чашкой и блюдцем было не велико

12. Если вы стоите, чашку со стола надо поднимать без блюдца

13. Не стучите ложкой, размешивая чай. Не оставляйте ложку в чашке, а кладите ее на блюдце, с дальней стороны

14. Не кладите использованные чайные предметы, по завершении чаепития, на стол, где стоят угощения или подают чай

15. Если в одной руке вы держите тарелку с угощением, а в другой - кружку с чаем, старайтесь сесть рядом со столиком, на который можно поставить чай. Тарелку с угощениями держите над коленями. Когда придет время чая, поставьте тарелку с угощением на колени, либо на столик.

16. Если чай пролился на блюдце, промокните его бумажной салфеткой. Держите салфетку и на коленях.

17. Если вы предпочли чай с лимоном, сначала положите в чай сахар, а потом лимон, потому что лимонный сок замедляет процесс растворения сахара. Не вынимайте лимон из чашки и не выжимайте его.

18. Добавляйте молоко в чай, а не наоборот, чтобы оценить сначала крепость чая (кстати, англичане делают все с точностью до наоборот)

Ну и о Японии

Где, как не в Японии, знают толк в чайных церемониях и в чайном этикете! Здесь даже существует особая церемония - тяною, которая не имеет аналогов нигде в мире. Считается, что основоположником чайного этикета Японии является Сэнно Соэки.

Если говорить точнее, благодаря ему появилась особая чайная философия Японии.

-ничто не должно нарушать атмосферу чайной церемонии, нет здесь ни одного лишнего предмета или цвета

-почтительность, взаимоуважение, равенство всех участников

-чистота чувств и мыслей

-спокойствие, уравновешенность, безмятежность в душе и на лице

1. Чайная церемония проходит в специальном домике, который располагается в уголке специально разбитого сада. Все здесь соответствует основному принципу - скромности и простоте. Вход в домик - квадратное отверстие - не превышал в старину 90 сантиметров.

Это не случайно: любой человек, независимо от своего ранга и чина, чтобы войти, должен был согнуться в невольном поклоне, и, как говорили, «оставить меч за порогом» (увесистый клинок, пристегнутый сбоку, не позволил бы войти в дверь) . Сам домик мал. Стены обычно темного цвета, пол устлан циновками (татами) , под потолком небольшое окошко , выходящее на северо-восток.

В комнате полумрак (дневной свет отвлекает!) . В углу врезан в пол очаг, в котором всегда лежат приготовленные заранее угли (обязательно из сакуры) , над ним висит металлический котелок простой формы. Стол заменяет циновка.

2. Особое значение придается чайной утвари, особенно чашкам. Подбор чашек -целая наука. Например, в холодное время года чашки более закрытые и с утолщенными стенками, а в теплый сезон - наоборот.

3. Хозяин или хозяйка сидит около очага лицом к гостям. Гости рассаживаются в сторого определенном порядке. Перед тем, как начать разливать чай, совершается обряд очищения утвари.

4. Воду для чая до кипения не доводят. Хозяин зачерпывает горячую воду бамбуковым ковшом, ополаскивает чашки и венчик для сбивания пены. Затем все насухо вытирается льняной салфеткой.

В каждую чашку всыпается по ложке чайного порошка, заливается вода и взбивается пена. Вкус напитка будет зависеть от того, как хозяин подобрал температуру воды, количество чая, длительность взбивания пены.

5. Чашку гостю подают той стороной, которая считается наиболее красивой. Но, приняв чашку, гость должен повернуть ее к себе противоположной стороной. Прикоснуться губами к «лицу» - верх невежливости!

6. После того, как чай выпит, гости внимательно рассматривают чай и чайную утварь. У чашек оценивается форма, цвет, орнамент, фактура материала. Выразив свое восхищение, гости оставляют чашки, перевернув их вверх дном.

В Китае

Китайская чайная церемония родилась еще в V веке до н. э. Именно из Китая пошла традиция пить чай по особым правилам, которая потом распространилась по всему миру.

1. На чаепитие нужно настроиться физически: переодеться в удобную одежду, выключить мобильные телефоны и прочую технику, которая может отвлекать. Разумеется, лучше для церемонии выбрать восточные одежды. Это настраивает психологически.

2. Чаепития проходят на полу в специальной чайной комнате. Посередине стоит столик для чайной церемонии, на его поверхности проделано множество маленьких дырочек на случай, если вы прольете воду или решите вылить остатки чая. В комнатке царит полумрак, играет негромкая музыка.

3. Для чайной церемонии необходим чайный сервиз из фарфора, чайник с горячей водой, деревянные ложечки. Немного чая кладут в специальную коробочку, чтобы каждый из присутствующих смог оценить форму чайного листа.

4. Кипяченой родниковой водой заливается пустой чайничек для заварки. Разогретые стенки чайничка позволяют эфирным маслам из чайного листа лучше раскрыть свой аромат. Кипятком прогреваются и чашки для участников церемонии, по две на каждого.

5. После того, как посуда прогрета, делается первая заварка. Перед тем, как чайный лист зальют горячей водой, заварку в чайнике встряхивают несколько раз. Число встряхиваний должно быть кратно 9.

6. Первую заварку не пьют, а выливают для богов. Хотя, с практической точки зрения, это делается для того, чтобы омыть чайный лист и еще раз прогреть чайник. Затем чай заливается второй раз.

7. Чай наливается в одну из чашечек, накрывается другой, а затем чашки переворачиваются. Для первой чашки важно сделать это всем участникам одновременно. Так выражается уважение собравшихся друг к другу.

8. Следующие чашки пьются уже по желанию, кто когда хочет. Знак того, что участник церемонии желает продолжить чаепитие - первая из чайных чашек, поставленная на чайную доску.

Вот так вот простое чаепитие превращается в целое искусство. Для многих из нас описанные выше традиции являются чем-то диковинным. Но людям, живущим в стране, где чайные традиции закреплялись веками, все тонкости чайного этикета прививаются чуть ли не с рождения.

А теперь и вы знаете, как пьют чай в других странах.

Поделись с друзьями:

www.ikirov.ru

Смотрите также