Про чай

Столовая десертная чайная ложка

1 чайная ложка сухой пыльцы, без верха, весит . 5 г1 десертная ложка 10 г1 столовая ложка 15 г1 чайн - HoneyNow

1 чайная ложка сухой пыльцы, без верха, весит . 5 г

1 десертная ложка 10 г

1 столовая ложка 15 г

1 чайная ложка сухой пыльцы с верхом весит . 8 г 1 десертная ложка пыльцы с верхом весит 15 г 1 столовая ложка пыльцы с верхом весит 24 г

На основании этих данных легко будет в каждом частном случае определить сколько чайных, десертных или столовых ложек пыльцы нужно принимать ежедневно.

98. Наконец, последний вопрос: в какое время суток нужно принимать пыльцу?

Я проделал много опытов на самом себе, на членах моей семьи и на многочисленных друзьях. Думаю, что лучше всего принимать пыльцу утром, натощак, примерно за четверть часа до первого завтрака. В такое время можно спокойно проглотить всю дневную норму в один прием.

Но можно разделить ее на две равные части — одну принять утром, до первого завтрака а другую — либо перед вторым завтракам, около двенадцати часов, либо перед ужином.

Последний распорядок особенно рекомендуется для детей от 3 до 12 лет.

99. Существуют ли противопоказания к приему пыльцы? Я лично не знаю ни одного. Но считаю своим долгом предупредить, что пыльца способствует отложению жира.

Мы поговорим об этом в следующей главе.

Следует ли считать это свойство положительным или отрицательным

Безусловно — положительным для лиц с пониженным весом, которые тщетно пытались его увеличить. Отрицательным — для красивых женщин, следующих моде и желающих сохранить фигуру. Им, следовательно, придется выбирать между исхуданием, чаще всего вызванным подозрительными снадобьями и драконовским режимом, могущими привести к самым неприятным последствиям, и не приносящим вреда лечением пыльцой, которое вернет им здоровье, силу, подвижность и хорошее настроение.

Ибо, как мы увидим на следующих страницах, пыльца может вернуть нам все то, что незаметно шаг за шагом отнимает у нас современная жизнь.

И если мы проводим курс виноградного или фруктового лечения, то почему бы не провести курс лечения пыльцой, введя в свой дневной рацион несколько десятков граммов этого чудодейственного природного вещества, содержащего и витамины, и всевозможные другие элементы, необходимые для здоровья человека, — вещества, приготовленного для нас цветами с помощью солнца и доставленного на наш стол благодаря трудам неутомимых маленьких обитательниц ульев?

Я задал вопрос, а вам отвечать, скажите свое «да» или «нет» хоть это и не референдум!

Практические советы

100. 1) Проделывайте ежегодно один или несколько курсов лечения пыльцой так же, как вы могли бы проводить курс лечения виноградом или фруктовым соком.

2) Принимайте пыльцу в сухом виде, в хорошем состоянии, гарантированного качества. Можете грызть ее в натуральном виде, а можете обратить в порошок. Если вам неприятна естественная горечь некоторых видов, запивайте водой, смешанной с сахаром или медом, смешивайте с маслом или вареньем, как вам больше нравится.

3) Лучше принимать пыльцу натощак или незадолго до еды.

4) Обычная норма — около 20 г в день для взрослого человека; усиленная —32 г (в исключительных случаях) .

5) Для детей старше 3 лет сократите эту дозу примерно на 1/3.

6) Чтобы не прибегать к взвешиванию перед каждым приемом, запомните: чайная ложка сухой неразмолотой пыльцы весит 5 г, десертная ложка —10 г, а столовая — 15 г. Речь идет о ложках, наполненных до краев, без верха.

7) Когда ложки наполнены с верхом, чайная ложка вмещает 8 г, десертная — 15, столовая — 24 г.

8) Лечебный курс должен длиться один месяц. Повторять его нужно несколько раз в год, особенно, в начале каждого сезона. А иногда стоит продолжать лечение весь год, делая время от времени перерыв на неделю.

Ulex nanus

www.honeynow.ru

Виды ложек — какая и для чего. Обзор

0 голосов

На сегодняшний день в современном цивилизованном мире вряд ли найдется хотя бы один человек, который никогда не пользовался ложкой. Этот столовый прибор был известен еще в Древнем Египте в V тысячелетии до н.э.

С тех пор появилось множество разновидностей ложек, их изготавливают из самых разнообразных материалов, но все же цель их использования осталась прежней. Различают три основных вида ложек.

Столовая ложка

Столовая ложка предназначена для употребления супов и каш в глубоких тарелках, а также для подачи блюд. В странах СНГ ее объем составляет 18 мл.

Столовая ложка

Чайная ложка

С помощью чайной ложки размешивают сахар в чае, употребляют горячие напитки, а также едят десерты. Стандартный столовый прибор вмещает 5 мл.

Чайная ложка

Десертная ложка

Десертную ложку используют для употребления сладких блюд, которые поданы в креманках или глубоких десертных тарелках, а также для супов в бульонных чашках. Ее объем равен примерно 10 мл.

Десертная ложка

Помимо основных видов ложек существуют также дополнительные.

Кофейная ложка

Кофейная ложка почти в два раза меньше чайной. Ее объем составляет 2,45 мл. Обычно этот столовый прибор используют для кофе, поданного в маленьких чашечках.

Кофейные ложки

Барная ложка

Барная ложка представляет собой столовый прибор с длинной спиралевидной ручкой, на конце которой размещен шарик. Она также может быть плоской. Барную ложку используют для перемешивания ингредиентов разных напитков и для приготовления слоистого коктейля.

С ее помощью можно легко извлечь ягоды и фрукты из банки. Ложкой с шариком очень удобно разминать фрукты, зелень и специи.

Барная ложка

Ложка для бульона

Ложкой для бульона едят жидкую пищу. Она может быть округлой или вытянутой. Иногда бывает выполнена в традиционном стиле, а иногда декорирована разными узорами и цветными вставками.

Главное отличие этого прибора от обычной столовой ложки заключается в том, что она должна быть достаточно глубокой.

Ложка для бульона

Ложка для абсента

Перфорированная ложка используется для того, чтобы добавить сахар в абсент. Этот столовый прибор закрепляют на краях бокала, кладут на него кубик сахара и сверху наливают абсент. Существует множество видов рисунков, выгравированных на такой ложке.

Ложка для абсента

Ложка для грейпфрута

Ложка для грейпфрута оснащена специальными зубчиками, при помощи которых очень удобно есть цитрусовые и бахчевые, а также киви.

Ложка для грейпфрута

Ложка для оливок

Ложка для оливок создана специально для того, что эти плоды было проще доставать из банки. Она имеет довольно длинную ручку и специальное отверстие для стекания жидкости.

Ложка для оливок

Помимо всех этих видов, известны также ложки для сахарной пудры, для конфет, для ягод, для сыра, для яиц, для горчицы, для устриц и много других. В современном мире ложки изготавливают из разнообразных материалов.

Самыми распространёнными являются металлические столовые приборы. При этом каждый вид имеет свои особенности.

Нержавеющая сталь

Ложки из нержавеющей стали отличаются своей прочностью и долговечностью. К тому же их можно с легкостью очищать. Поэтому они как нельзя кстати подходят для ежедневного использования.

Хромоникелевая сталь

Ложки из хромоникелевой стали имеют очень привлекательный внешний вид из-за своего мерцающего блеска. Они не темнеют и не тускнеют со временем. Не смотря на это, такие столовые приборы не требуют особого ухода.

Серебро

Серебряные ложки обладают отличными антисептическими свойствами и имеют очень привлекательный внешний вид. Но при этом они требуют особого ухода и отличаются высокой стоимостью.

Мельхиор

Ложки из мельхиора внешне очень похожи на серебряные, но отличаются качеством и ценой. К сожалению, со временем столовые приборы, изготовлены из такого материала, темнеют и тускнеют, к тому же им практически невозможно вернуть прежний вид.

При выборе ложек необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Прежде всего, это удобство. Учтите, что столовые приборы должны соответствовать дизайну посуды.

О качестве ложек также свидетельствуют такие характеристики, как тяжесть и блеск. Если Вы хотите, чтобы столовые приборы прослужили долгое время, сохраняя свой привлекательный внешний вид, правильно ухаживайте за ними.

Ложки следует мыть сразу после использования, затем насухо вытирать. Помните, что их нельзя замачивать. И конечно же, учтите нюансы очистки, зависящие от материала изготовления.

Виды ложек ОсобенностиСтоловая ложкаПредназначена для употребления супов и каш в глубоких тарелках, а также для подачи блюд; объем – 18 мл.Чайная ложкаПредназначена для размешивания сахара в чае, употребления горячих напитков, а также десертов; объем – 5 мл.Десертная ложкаПредназначена для употребления сладких блюд, которые поданы в креманках или глубоких десертных тарелках, а также для супов в бульонных чашках; объем – 10 мл.Кофейная ложкаИспользуют для кофе, поданного в маленьких чашечках; объем – 2,45 мл.Барная ложкаПредставляет собой столовый прибор с длинной спиралевидной ручкой, на конце которой размещен шарик. Она также может быть плоской.

Используют для перемешивания ингредиентов разных напитков и для приготовления слоистого коктейля.Ложка для бульонаМожет быть округлой или вытянутой, при этом достаточно глубокой. Предназначена для употребления жидкой пищи.Ложка для абсентаИспользуется для того, чтобы добавить сахар в абсент.Ложка для грейпфрутаОснащена специальными зубчиками, при помощи которых очень удобно есть цитрусовые и бахчевые, а также киви.Ложка для оливокИмеет довольно длинную ручку и специальное отверстие для стекания жидкости. Предназначена для того, чтобы упростить процесс извлечения оливок из банки.Посуда в обзоре

posudy.ru

Ответы@Mail.Ru: Спасите! Сколько грамм соли и сахара входит в десертную ложку. Очень надо.

Юлия Сергеева

Мыслитель

(7577) ,

закрыт

5 лет назад creeptigerМастер (1728) 5 лет назад Стакан граненый, 200 мл, ложка чайная, ложка десертная, ложка столовая. В качестве воды была взята холодная из под крана.

Наполняемость каждой ложки была максимальная, по возможности с "горкой" (что позволяет поверхностное натяжение) . Старался не разлить ни капли воды - после наполнения ложки сразу выливал в граненый стакан. Результаты измерений получились довольно "круглые".

А значит точность измерений достаточная для, например, использования в рецептах. Итак, что мы имеем: 16 столовых ложек на 200 мл = 1 ст. ложка = 12,5 мл; 20 десертных ложек на 200 мл = 1 дес. ложка = 10 мл; 40 чайных ложек на 200 мл = 1 чайная ложка = 5 мл.

Еще раз про точность: чем меньше "переливов" ложка-стакан, тем точнее результат. Поэтому наиболее точным является измерение объема столовой ложки. И наименее точным - чайной ложки.

Однако, полученные результаты согласуются со здравым смыслом, что является косвенным подтверждением правильности измерение. Таким образом, достоверность полученных данных я бы оценил с вероятностью 0.8-0.9.Источник: интернет

otvet.mail.ru

Кофейная ложка и чайная ложка - в чем отличие? Как выглядит кофейная ложка и сколько в ней грамм?

Большинство людей привыкли к тому, что существует столовая, десертная и чайная ложечки. Именно поэтому для многих станет открытием тот факт, что существует еще и кофейная ложка. В чем ее особенность и как правильно ею пользоваться - об этом и будет рассказано.

О чайной ложке

Стоит сказать о том, что ложки всегда были неотъемлемым атрибутом в жизни человека. Их история началась еще до того момента, когда было открыто железо.

Раньше люди пользовались их деревянными аналогами или в качестве столовых приборов использовали кусочки ореховой скорлупы и аналогичной формы камешки. Что касается Руси, то еще во время царствования Петра I у бояр практически не было собственной посуды, в том числе и столовых приборов.

В это время ложки были признаком роскоши и высокой культуры. И только примерно к 1760 году ложки приобрели привычную для нас форму, которая была весьма удобной в применении.

С того же времени ложечки начали разделяться по размерам и предназначению, плотно войдя в жизнь людей. Что же касается чайной ложки, то сегодня она может быть изготовлена из самых различных материалов: дерева, алюминия, пластика, драгоценных металлов, таких как серебро или даже золото. Очень часто современные производители выпускают чайные ложки с различным сочетанием металлов: ручка из нержавейки может быть украшена слоновьей костью, а серебряная ложка - золотым напылением.

О разновидностях

  • барная ложка;
  • ложка для икры.

Важен и тот факт, что все эти разновидности чайных ложек различаются не только размером, но и, конечно же, объемом.

Объем чайной ложки

Ни для кого не окажется секретом тот факт, что основой для измерения объема какого-либо предмета берется вода. Итак, по данным показателям чайная ложка вмещает в себя 5 г (мл) воды. Однако хозяйки не должны забывать, что для различных продуктов объем будет меняться.

Так, например, молотой гвоздики поместится всего лишь 3 грамма, а вот сливочного масла аж 30 грамм! При этом важной может оказаться информация о том, каков объем чайной ложки с «горкой». Такую формулировку нередко можно встретить в рецептах и равняться она будет примерно 7 граммам.

О кофейной ложке

Как уже было сказано, далеко не все люди знают о том, что существует еще и кофейная ложка. Чем же она так особенна? В первую очередь необходимо отметить, что тут главным показателем для определения вида ложки станет ее размер.

Многих может интересовать весьма важный вопрос: как выглядит кофейная ложка? Ее отличает очень маленький, практически кукольный размер. Вот и все различия.

Однако это еще не все...

Размер

Для многих важной может оказаться та информация, которая расскажет, сколько грамм в кофейной ложке. Итак, опять же, все познается в сравнении. За основу берется размер чайной ложки и просто делится пополам.

Если говорить о воде, то в кофейную ложку поместится ровно половина чайной ложки - 2,5 г (мл) . Что же касается иных продуктов, опять напомним, что за основу надо брать размерную сетку чайной ложки, а для кофейной числовые показатели делить пополам.

Материал изготовления

Из каких материалов может быть изготовлена кофейная ложка? Чаще всего это нержавеющая сталь, драгоценные металлы (золото, серебро, алюминий) . В качестве подарочного варианта кофейные ложки вырезаются из дерева. Походный образец - из пластика.

Однако производители создают столовые приборы из комбинаций металлов: серебро - золото, нержавейка - медицинский сплав. Стоит сказать и о том, что в продаже можно увидеть различные подарочные варианты кофейных ложек: из качественного металла и в красивой упаковке.

Интересен и тот факт, что маленьким деткам принято дарить крошечные ложечки на первый зубик или на рождение. Хорошо, если это будет не чайная, а все-таки кофейная ложка. Ведь она может стать первым столовым приборов малыша в момент введения прикорма, т. к. имеет небольшой, как раз подходящий объем.

Предназначение

Очень важно знать, как и когда надо подавать кофейную, а когда чайную ложку. Итак, сами названия говорят уже о многом: во время чаепития нужно класть на стол чайные ложки, а вот к кофе по всем правилам столового этикета надо подавать именно кофейные маленькие ложечки.

Важно помнить, что кофейные ложки имеют различную длину ручки. Ведь, например, если гостю захочется выпить кофе-гляссе или айриш-кофе, которые подаются в высоких бокалах, то для этого надо взять кофейную ложку с довольно-таки длинной ручкой. В противном случае оригинальный столовый прибор нырнет полностью в чашку с напитком.

Столовый этикет

Несколько слов также нужно сказать о том, как правильно должна подаваться кофейная ложка, то есть как ее нужно размещать, если хочется угостить дорогого человека кофе по всем правилам. Важно помнить, что чашка с горячим напитком почти всегда подается на блюдце.

Ручка чашечки должна смотреть направо и обязательно размещаться параллельно столу. Возможен вариант, когда черный кофе подается без гущи, в таком случае ручка чашечки может смотреть влево (обязательно параллельно столу) . Однако при этом кофейная ложка всегда сохраняет свое стандартное положении: она кладется сзади чашечки обязательно ручкой вправо по отношению к тому, кто будет наслаждаться ароматным напитком.

Небольшой вывод

Вот теперь, если перед нашими читателями будет лежать чайная и кофейная ложка, вопросов никаких не возникнет. Ведь на данный момент уже предельно ясно, чем различаются данные столовые предметы: размером и предназначением.

Если же после всего прочитанного вам все еще непонятно, как выглядит кофейная ложка, фото - первый помощник в этом деле. Так, для удобства лучше посмотреть на наших фотографиях, как смотрится кофейная ложечка в сравнении с чайной, и сделать для себя определенные выводы.

При этом стоит упомянуть о том, что для некоторых людей дурным тоном является тот момент, когда к кофе подают чайные ложки. После прочтения нашей статьи без проблем можно избежать неловких ситуаций. Ведь мы обо всем вас проинформировали.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

Десертная ложка – необходимый предмет сервировки стола!

У каждого человека рано или поздно наступает период праздников или другое грандиозное событие, когда необходимо грамотно накрыть стол. Тогда возникает вопрос о том, как это сделать, что подать к десерту. Существуют свои правила этикета, касающиеся ложек для десерта.

Десертные ложки - это неотъемлемая часть сервировки стола. Многие пытаются заменить их столовыми или чайными, однако правильно накрыть стол можно только используя их. Они применяются при подаче десертов и сладких блюд.

Десертные ложки меньше по размеру и различные по форме. Ложка имеет овальную форму и разного рода ручки. Например, в форме палочки, утолщенной на конце, выпуклая часть украшается резьбой по металлу, на средней вырезается рисунок в виде цветов, на концах делается рисунок в виде параллельных полос.

На сегодняшний день в продаже есть как одиночные варианты, так и комплекты. В зависимости от того, на сколько персон будет накрываться стол. Десертная ложка должна иметь сертификаты по гигиене и пробирное клеймо.

Кладется она обычно рядом с тарелкой.

Десертная ложка объем имеет разный. Так, например, американская вмещает 10 мл или две чайные ложки. Британская же десертная ложка имеет объем в 11 мл. Десертная вмещает 10 грамм воды, 13 грамм сиропа и 9 грамм масла.

Зная эти пропорции, вы легко сможете рассчитать, сколько ложек понадобится для приготовления того или иного блюда. Вес самой ложки варьируется от 35 до 55 грамм, в зависимости от металла, из которого она изготовлена, и количества декоративной отделки.

Виды этих приборов:

  1. При подаче к столу грейпфрутов используется десертная ложка с вытянутым черпаком.
  2. К киви больше подойдет ложка с круглым черпаком.
  3. Для мороженого используется ложка, имеющая лопатовидную форму с изогнутыми краями. Она не подается вместе с остальными приборами, а приносится вместе с десертом.
  4. Ложка для холодных напитков. По внешнему виду чем-то напоминает чайную, только, как правило, имеет удлиненную ручку.
  5. Кофейная ложка. По внешнему виду идентична с чайной. Только отличается своей миниатюрностью. Подается исключительно к натуральному кофе с гущей.
  6. Ложка для меда. Размером не превосходит чайную, однако вместо черпака имеет бочонок с небольшими отверстиями.
  7. Ложка для сахара. Обычно напоминает детский совочек и подается к чаю, если используется сахарный песок. В случае применения сахарных кубиков, уместными будут щипцы.

Как ухаживать за десертными ложками:

  1. Необходимо тщательно ухаживать за черпаком, иначе на нем могут появиться темные пятна, которые достаточно тяжело выводятся.
  2. Если у вас комбинированные ложки, изготовленные из разных металлов, то лучше мыть и чистить их вручную, а не в посудомоечной машине.
  3. Ложки, изготовленные из серебра, время от времени полезно замачивать в воде, оставшейся после варки картофеля. Тогда они снова обретут свой былой блеск.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что десертная ложка - это достаточно необходимый столовый предмет, который подается к десертам и имеет свои отличия от других приборов.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

Как узнать точный объем столовой ложки, десертной, а также чайной

Очень часто в кулинарных рецептах указывается, что требуется взять некоторое количество того или иного ингредиента, указанное в столовых либо чайных ложках. Следовательно, для перевода продукта в миллилитры или миллиграммы нужно знать объем столовой ложки.

Считается, что в современной России или в странах бывшего СНГ ложка для первого вмещает 18 мл жидкости. В других же странах объем столовой ложки иной: в США, а также в Канаде и Новой Зеландии этот объём выражается цифрой 15 мл. В Австралии же столовая ложка вмещает немного больше - 20 мл.

Немного смущает данный разброд, не правда ли? А если заглянуть в ящик со столовыми приборами, то почти каждая хозяйка обнаружит, что в её арсенале есть ложки совершенно разных образцов. Так что уверенность в том, что каждая из них имеет объем, равный 18 мл, тает без следа.

Конечно, если хозяйка берётся солить капусту либо мариновать овощи, очень большой проблемы не возникает при прочтении рецепта. Но вот использовать этот прибор для отмеривания лекарственных препаратов без предварительного расчета его объёма не рекомендуется.

Как же можно высчитать объем столовой ложки? Очень просто! Правда, для «лабораторной работы» необходима какая-либо тара с делениями (сегодня частенько такие стаканы-мензурки появляются в продаже) либо граненый стакан с риской, вместимостью 200 мл.

Столовой ложкой мы должны наполнить водой стакан по отметкам. Прибор нужно стараться наполнять максимально, как говорится, «с горкой», воду из него не проливать мимо стакана.

Каждый налив необходимо отмечать, например, откладывать в сторону монетку либо бросать в чашку горошину. Конечно, можно и записывать на бумаге - кому как больше нравится. Но лучше не полагаться на собственную память, так как легко сбиться со счёта.

После того как воды набралось достаточно (по риске в стакане) , следует заняться арифметическими вычислениями. Например, у меня в стакан вошло 13 столовых ложек воды. Значит, необходимо 200 мл : 13 = 15,4 мл.

Отсюда я делаю вывод, что объем столовой ложки, имеющейся у меня, равняется 15,4 мл, а вовсе не 18, как уверяют многие старинные справочники.

Вторая "лабораторная работа" будет направлена на то, чтобы выяснить, сколько миллилитров сыпучих продуктов может вместить в себя столовая ложка. Опят проводим аналогично первому, только воду заменяем мукой либо сахаром, манкой или солью.

Можно провести два расчёта: для ложки, которую наполняем "без горки" и для таковой, наполненной с верхом.

Таким же образом можно высчитать вместимость десертной или объем чайной ложки. Точность этих вычислений, конечно, приблизительная. Она зависит от количества «переливов» в стакан.

То есть, чем больше этих действий, тем результат более приблизителен. И, соответственно, чем меньше приходится переливать ложкой воду, тем точнее можно рассчитать интересующий показатель.

Значит, расчет объёма столовой ложки более точен, чем чайной. Однако большинство манипуляций с последней указывает на то, что почти все современные российские чайные ложки вмещают в себя 5 мл жидкости.

То же самое утверждают всевозможные справочники. На вопрос, сколько в чайной ложке мл, они дают ответ, что в России и странах бывшего СНГ этот прибор имеет объём, равный 5 миллилитрам.

Немного разнятся объёмы чайных ложек в США и Англии. Указывается, что в Соединённых Штатах Америки она равна 4,93 мл, а английская вмещает в себя всего 3,55 мл.

Что касается лекарственных препаратов, то чаще всего сегодня в аптеке потребитель получает микстуру или сироп, к которым прикладывается приспособление для употребления, в основном, пластиковая ложечка необходимого объёма. Так что в этом случае проблем не должно возникать.

Трудность составляет только изготовление и употребление препаратов, выполненных по рецептуре народной медицины. Для точности отмера можно сохранять аптечные мерки, которые продаются вместе с препаратами.

  • Подписаться
fb.ru

Объем столовой ложки, объем чайной ложки и про ложки вообще :: SYL.ru

Редактор:

  • 5

Давным-давно люди заметили, что руками есть неудобно, а жидкую пищу особенно. Посмотрев вокруг, люди поняли, что для удобства поглощения пищи можно приспособить предметы окружающей среды, например раковины. Так появился прообраз хорошо известной нам столовой ложки.

Вероятно, самые первые специально сделанные ложки были глиняными, поскольку глина широко распространена, и хотя это хрупкий материал, но он вполне пригоден для изготовления немудреного столового прибора.

Какими они стали

С развитием человечества ассортимент материалов, из которых делали ложки, чрезвычайно расширился. В ход шли дерево, рога, слоновая кость и, конечно, разные металлы и сплавы.

Древние греки и римляне использовали серебряные и бронзовые ложки, которые сохранились в некотором количестве до наших дней. В средние века ложки стали изготавливать еще из олова, латуни, золота.

Тогда как простолюдинам приходилось по-прежнему довольствоваться деревянными ложками, люди побогаче приобретали себе серебряные и золотые столовые приборы. Особенности тогдашней моды - пышные манжеты на рукавах - привели к тому, что черенок ложки удлинился и стал более широким и плоским, а объем столовой ложки несколько уменьшился.

Приборы, использовавшиеся при дворах коронованных особ, были настоящими произведениями искусства. В эпоху Возрождения появилась мода на апостольские ложки - черенок каждой изображал того или иного апостола.

Кстати, отсюда мода на сервизы именно на двенадцать персон - по числу апостолов. Часто новорожденному дарили ложку с изображением того святого, именем которого он был наречен. Эта традиция, несколько видоизмененная, жива и по сей день - малышам принято дарить серебряную ложку в честь первого прорезавшегося зубика.

Столовые, чайные, десертные…

Ложка - предмет многофункциональный. Они использовались в церковной службе для принятия причастия, музыканты приспособили их в качестве ударного инструмента, на ложках гадали, аптекари дозировали с их помощью лекарства, кондитеры, фиксируя рецепты, указывали в них количество потребных ингредиентов для приготовления блюд наравне с мерами веса.

Возникла потребность как-то унифицировать объем столовой ложки. К тому же, она уже не могла быть одинаково универсальной - суп и мороженое неудобно есть ложкой одинакового размера. Появившаяся мода на кофе, чай и горячий шоколад вызвала к жизни чайную ложку.

В 1760 году появилась столовая ложка современного вида - эллипсовидная, суженная с одного конца и более широкая у черенка. Примерно в это же время произошло разделение ложек, впоследствии становившееся все более вычурным. Сейчас известны порядка 14 их видов - барные, столовые, чайные, для крабов, для икры, для маслин, для абсента, китайские, сувенирные… Но основными видами остаются столовая, чайная и десертная.

В чем различие?

Объем столовой ложки - примерно 20 мл жидкости или 15 граммов сыпучих веществ, если ложка насыпана «с горкой», и 10 граммов - если без нее. Объем чайной ложки - 5-7 граммов. Сколько в чайной ложке мл?

Это зависит от того, что именно вы туда налили - молока вмещается всего 5 мл, зато томатной пасты или жирной сметаны - все 10. Десертная ложка занимает промежуточное положение между чайной и столовой. Если объем столовой ложки 20 мл, то десертной - примерно 12.

Добавить комментарий

www.syl.ru

Смотрите также