Про чай

Польза от чайного гриба отзывы

Чайный гриб: польза и вред, приготовление и уход за комбуча

Чайный гриб или медузомицет (японский гриб) был известен еще до нашей эры.

На Руси в сельских домах он был незаменимым, дарящим бодрость напитком. Родиной напитка считается Азия, а именно Цейлон, откуда он уже попал в Китай.

Грибной квас улучшает самочувствие, регулирует метаболические процессы.

С виду он очень похож на медузу: сверху гладкий, а в нижней части живут бактерии, которые и приготавливают сам напиток.

Какими полезными качествами обладает медузомицет?

Считалось, что гриб убирает бородавки и темные пятна на теле, улучшает состояние волос. А в Индонезии чайный гриб применяли при пищевых отравлениях.

В медузомицете присутствует огромное количество полезных микроэлементов –

  • органические кислоты,
  • полисахариды,
  • ферменты и
  • витамины.

Также там живут антибиотические бактерии, способные бороться с другими болезнетворными бактериями и вирусами. При нахождении в чайном настое он выделяет аскорбиновую кислоту.

В результате многих клинических испытаний у чайного гриба не было найдено ни одного вредного свойства для организма человека. Употреблять его в пищу абсолютно безопасно.

Напиток этот может применяться и при кормлении грудью. Пить его разрешено даже детям. Главное, чтобы соблюдались все правила приготовления чайного настоя.

Какими лечебными свойствами обладает чайный гриб? Применение

  • Применяется при болезнях внутренних органов
  • ­ффективно справляется с болью в голове
  • Гриб снимает воспаления, дезинфицирует
  • Понижает холестерин в крови, выравнивает артериальное давление
  • Часто пьют чайный гриб при простуде, насморке, ангине
  • Напиток помогает бороться с бессонницей
  • Успокаивает, тонизирует нервную систему
  • Улучшает состояние ногтей и волос
  • Гриб – отличное обезболивающее

Напиток лучше всего употреблять отдельно раздельно с пищей, через 3 часа после приема или за час до приема.

Натощак настой приготовит систему пищеварения к еде, полстакана перед сном наоборот прочистят желудок и настроят его на сон.

Будьте осторожны! Гриб – это не лекарство.

Все рецепты являются народными.

­тот напиток не сможет заменить вам медикаменты, если вы страдаете хроническими заболеваниями.

Лечебные и полезные свойства цикория, а также противопоказания к употреблению напитка.

Лучшее – мера, учили древние эллины. Гранатовый сок тоже надо потреблять в меру, более того, некоторым людям этого делать не стоит вообще: есть и противопоказания.

Чайный гриб для похудения

Издревле японские гейши употребляли его, чтобы быть стройными.

Известно, что кратковременные монодиеты очень вредны для организма, так как лишают его необходимого набора питательных веществ.

Как чайный гриб помогает похудеть?

Применение его в комплексе с правильным образом жизни поможет привести фигуру в порядок.

Рекомендации по правильному образу жизни:

  • Употребляйте больше растительной пищи, не смешивайте углеводы и белки
  • Откажитесь от жареного, жирного, сладкого, копченого, мучного
  • Больше двигайтесь, калории должны сжигаться больше, чем употребляться
  • Периодически делайте разгрузочные дни

В комплексе с этими советами напиток очень вам поможет!

Употребляйте недельный настой за час до еды (1 стакан) и через 2 часа после еды (1 стакан) . Получается около 6 стаканов в день. Соблюдайте курс 3 месяца. Если вы хотите систематически так питаться, то между курсами делайте перерыв в неделю.

Также для улучшения обмена веществ можно заваривать гриб на травах.

Когда чайный гриб противопоказан для употребления?

  • Повышенная кислотность желудка
  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергические реакции
  • Язва желудка
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Грибковые заболевания

Несмотря на его полезность, некоторым людям все же не желательно употреблять его.

Если вы собираетесь садиться за руль, на всякий случай также воздержитесь от употребления, так как в напитке есть небольшая доля этилового спирта.

Всегда знайте меру, не пейте слишком много настойки. Не употребляйте очень крепкий раствор.

Не можете выбрать минеральную воду среди большого выбора?

Попробуйте «Рычал-Су»!

А вы знали, что источник минеральной воды Нарзан находится на ­льбрусе?

Узнайте еще много интересных фактов в нашей статье.

Подробнее о родине минеральной воды Ессентуки http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/mineralnaya-voda/essentuki-4-pokazaniya-k-primeneniyu.html.

Рецепт приготовления гриба

  • Заварите самый простой чай, не слишком крепкий. В нем не должно быть чаинок, в дальнейшем они могут навредить грибу
  • Добавляйте сахар в горячую воду, получая сироп (никогда не заменяйте сахар ничем другим)
  • Дайте остыть сиропу и заварке
  • Перелейте их в трехлитровую банку и перемешайте с кипяченой водой
  • В банку поместите промытый заранее гриб
  • Горлышко банки закройте марлей, она не даст попасть в раствор пыли и позволит настою дышать
  • Через неделю-две напиток можно будет употреблять в пищу

Как вырастить чайный гриб

Решив попробовать этот напиток, вы захотели самостоятельно вырастить гриб, но не знаете с чего начать?

Всё очень просто.

  • Возьмите заварку и перелейте её в банку, где будете выращивать гриб. Желательно, чтобы эта банка была не меньше 3 литров.
  • Добавляете ложку сахара в заварку
  • Заливаете водой и накрываете марлей или любой тряпкой
  • Через неделю откройте банку и счистите аккуратно наросшую плесень
  • Залейте свежую заварку с сахаром, и гриб начнет расти

Если вы не хотите тратить время на выращивание гриба самостоятельно, то можно попытаться найти его у знакомых.

Можно не забирать его целиком, а отщипнуть маленький кусочек и просто ухаживать за ним. Также в интернете можно найти много специальных сайтов и магазинов, где можно заказать готовый чайный гриб.

Где достать гриб – это вовсе не проблема в наше время.

Как правильно ухаживать за чайным грибом и не погубить?

Не позволяйте прямым лучам света попадать на медузомицет, он может погибнуть, лучше храните его в темном месте.

Не помещайте гриб в холод, он перестает вырабатывать все ферменты и бактерии. Комфортная температура для жизни гриба +25 градусов.

Летом следует сливать настойку регулярно (через 2-4 дня) , а зимой каждые 4-6 дней, иначе он заплесневеет. Раз в месяц промывайте гриб кипяченой водой.

Гриб может заболеть и в конце-концов умрет, если перестоит в настойке. При этом у него темнее верхняя пленка, а сам гриб опускается на дно. Не забывайте «подкармливать» его свежим чаем.

Если гриб всё же погиб и опустился на дно, его следует выкинуть, такой напиток категорически не пригоден к употреблению.

Чайный гриб склонен и к некоторым болезням, как и любой другой живой организм. И причиной скорее всего будет являться неправильный уход владельца.

Если при транспортировке гриба вы нанесли ему слишком много механических повреждений, поместите его на время в отдельную банку с небольшим количеством питательной настойки, дайте регенерировать ему колонии микроорганизмов.

При появлении коричневых пятен (это ожоги) на медузомицете, отделите испорченный слой и в дальнейшем процеживайте чайный раствор по нескольку раз через сито. Пятна эти появляются в результате попадания на поверхность заварки или нерастворенного сахара. Помните, что сначала он должен раствориться, и только потом вы можете поселить гриб в банку со смесью.

Также в растворе могут поселиться сине-зеленые водоросли, которые делают цвет напитка мутным. Такое происходит, когда температура в квартире опускается ниже 18 градусов, а также при попадании солнечного света. Промойте гриб и оградите от солнечного света, и водоросли больше не появятся.

Летом гриб могут мучить мушки, они откладывают яйца в гриб, а вылупившиеся личинки поедают его. Хороший слой марли надежно защитит гриб от насекомых.

Главным врагом гриба является плесень. Преимущественно появляется она на молодых грибах, которые просто не успели наработать нужную кислотность. Плесень образуется на поверхности гриба, контактирующей с воздухом.

Идеально будет вырастить новый гриб, но можно и попытаться реабилитировать его, тщательно промыв водой и сполоснув уксусом. Банку также нужно прокипятить и залить в неё чистый и новый настой.

Чайный гриб – очень древний напиток.

Вам следует обязательно его попробовать, вы оцените его лечебные качества и неповторимый вкус.

Он отлично утолит жажду и придаст заряд бодрости на весь день.

2015-02-06Dolgoletie

Следующие статьи могут быть Вам интересны:

dolgieleta.com

Чайный гриб польза и вред

Область применение напитка из чайного гриба очень обширна. Например, его активно используют и в косметических целях, для избавления от угревой сыпи, сужения пор, как скраб и лосьон для тела, в качестве кондиционера для волос и средства для избавления от перхоти.

Настой чайного гриба благотворно влияет не только на кожу лица и тела, но и на волосы и ногти

Чайный гриб благотворно влияет на кожу всего тела, одновременно оказывая косметическое и оздоровительное действие. Тонизирует, разглаживает морщины, улучшает кровообращение, стимулирует выделительные процессы кожи.

Рекомендации

Чайный гриб: применение

Если у вас нет, каких либо противопоказаний относительно употребления чайного гриба, не нужно пить напиток большими количествами, так как не соблюдение меры может привести к расстройствам ЖКТ, сопровождающимися диареей и недомоганием. Рекомендуется выпивать не более 5 стаканов настоя в день, иначе его кислая среда вместо пользы приведет к негативным последствиям описанным выше. Пить настой лучше через 1-2 часа после приема растительной пищи и через 3-4 часа после приема животной.

Если же вы переели, то в этом случае стоит сразу же выпить напиток из медузомицетаны. Он поможет в кратчайшие сроки избавиться от чувства тяжести в желудке.

Как сделать чайный гриб

Если вы решили сделать напиток из чайного гриба, то вам необходимо приготовить стеклянную посуду (желательно взять стеклянную банку) и сделать некрепкий раствор чая с сахаром в следующей пропорции.

На 1 литр средне заваренного чая положите 2 столовых ложки сахара, доведите раствор до кипения и залейте в приготовленную стеклянную тару. Дождитесь, когда раствор остынет до комнатной температуры и положите в него хорошо промытый в теплой воде чайный гриб, а затем закройте посуду салфеткой или марлей. Ни в коем случае не закрывайте чайный гриб плотной крышкой, иначе он «задохнется» и погибнет.

Чайный гриб всплывает со дна посуды приблизительно через 3 суток

Обычно медузомицет, в приготовленном растворе, опускается на дно посуды дня на три, а позже всплывает на поверхность жидкости.

Настаивайте чайный гриб в чайном растворе не менее пяти суток (в некоторых случаях требуется до 7 суток) и ваш чайный квас готов к употреблению.

Как ухаживать за чайным грибом

Никогда не добавляйте и не делайте раствор для чайного гриба из сырой воды, используйте только кипяченую воду.

Если вы решили добавить в посуду с чайным грибом сахара, то предварительно выньте медузомицет из посуды. При попадании сахара на его поверхность могут начаться процессы гниения, которые сделают тело гриба темным и снизят его производительность.

Посуду с чайным грибом рекомендуется держать вдали от прямого солнечного света и избегать холодных мест. Это может ухудшить качество напитка и замедлить рост гриба.

В зимний период времени необходимо сливать готовый напиток каждые 5-7 дней и заливать медузомицет новым раствором. Летом придется делать это чаще, раз в 3 дня из-за повышенной активности гриба в теплое время года.

Не забывайте периодически промывать чайный гриб теплой кипяченой водой и очищать от лишних слоев. Делать это необходимое 1 раз в неделю в летний период года и 1 раз в месяц в зимний.

Чайный гриб периодически необходимо промывать теплой кипяченой водой

Так же необходимо сливать готовый чайный квас не реже 1 раза в неделю, если оставить гриб в растворе дольше, то жидкость приобретет качества уксуса. Такой напиток пить нельзя, а сам медузомицет может потемнеть, сигнализируя о своей гибели.

Хранить чайный квас необходимо в холодильнике, иначе он очень быстро потеряет свои целебные и вкусовые свойства.

Рецепты чайного гриба

Раствор для приготовления чайного гриба может быть сделан на зеленом чае или черном, с применением отвара полезных трав:

  • Мяты
VredPolza.ru

Чайный гриб.

Когда впервые появился чайный гриб, и кто сделал это уникальное открытие, науке пока не известно. Говорят, что первые упоминания об этом необычном продукте встречалось еще в Древней Греции.

Наша страна узнала о чайном грибе где-то в начале XIX века. А перед началом Великой Отечественной войны его выращивали практически в каждом доме.

Правда по окончанию войны чайный гриб практически исчез и вспомнили о нем лишь в начале 1980 года. Я помню, когда приходила с родителями к кому-нибудь в гости, каждый раз заводился разговор о чайном грибе,и все мои родственники начинали хвастаться своими 3-х литровыми баллонами, в которых плавала необычная субстанция непонятного цвета.

Только тогда я не понимала, что такого необычного было в той медузе, которая жила в банке, и за которой все так тщательно ухаживали. Понимание пришло позже, только вот сейчас, почему-то, я уже не встречаю ни у кого в квартире этот уникальный чайный гриб, который способен творить чудеса.

Чем же так уникален и полезен чайный гриб?

  • Японские гейши пили настой чайного гриба для того, чтобы сохранить стройную и красивую фигуру. И действительно регулярное применение этого настоя способствует снижению веса.
  • Настоем чайного гриба можно полоскать волосы. Это способствует их укреплению и предотвращает облысение головы, придает блеск и шикарный вид, а также способствует избавлению от седых волос и перхоти.
  • Помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей.
  • Это отличное средство против аллергии.
  • Чайный гриб широко зарекомендовал себя в народной медицине. Его используют для лечения огромного количества заболеваний, таких как:
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • различные заболевания уха, горла, носа;
  • конъюнктивит и различные воспаления и инфекции глаз;
  • гнойные раны, порезы, ожоги;
kladovaia-krasoti.ru

Чайный гриб — полезные свойства, уход и использование

Чайный гриб знаком каждому, кто помнит начало девяностых: в любом доме можно было увидеть трехлитровую банку, затянутую марлей, с медузообразным грибом внутри. Мы выращивали их, пили сладковато-кислый напиток, а гриб разрастался и требовал все больше и больше чайной заварки, сахара и места. Мало у кого хватало терпения ухаживать за этим необычным видом гриба, и он погибал.

Есть легенда о том, как одному больному императору предсказали, что на лекарство ему укажет муравей. Так и произошло: однажды в чашку с чаем, которую держал император, упал муравей и рассказал, что эту чашку нужно отставить на несколько дней и ждать, пока в ней не появится медуза.

Она-то и превратит простой чай в целебный напиток. Император так и сделал, после чего в его кружке вырос чайный гриб. Император выпил тот напиток и выздоровел.

Ученые частично согласны с такой версией происхождения чайного гриба, который образуется в уксуснокислой среде, а при попадании в жидкость начинает расти. Родиной гриба кто-то признает Тибет, а кто-то – Индию и Древний Китай.

Много кто знает, что чайный гриб имеет полезные свойства, но мало кто может представить, насколько их много.

Чайный гриб - полезные свойства

Польза этого необычного растения обусловливается богатейшим химическим составом: в него входят органические кислоты (уксусная, щавелевая, молочная, яблочная, коевая, фосфорная, глюконовая и др.) , этиловый спирт, витамины (С, B1, PP) , сахара, полезные ферменты (зимаза, амилаза, сахараза, липаза) , липиды, пигменты, натуральный антибиотик медузин, кофеин и пуриновые основания чайного листа.

Благодаря такому уникальному составу полезные свойства чайного гриба с успехом применяются при лечении самых разных заболеваний:

  • гастрит;
  • грипп, ОРВИ и практически все заболевания верхних дыхательных путей;
  • дисбактериоз;
  • похмелье;
  • ожирение и лишний вес.

Даже если у вас нет серьезных заболеваний, регулярное употребление напитка укрепит вашу нервную систему, нормализует повышенное давление, благотворно скажется на микрофлоре кишечника, сделает белее зубы, устранит неприятный запах изо рта. Чайный гриб имеет полезные свойства для кожи и волос, если его использовать в качестве тоника и ополаскивателя.

Чайный гриб - уход и использование

Уход за чайным грибом очень важен, ведь от него будет зависеть и химический состав напитка, и его вкус. Чайный гриб – это либо толстая пленка, либо слоистая лепешка (во взрослом возрасте) бежево-коричневого цвета. Она должна плавать на поверхности сладкого черного чая.

При этом в чай можно добавлять практически любой вид сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Хранить гриб можно только в стеклянной посуде, которая подходит ему по размеру (3-литровой банки обычно хватает) . Не годится для него металлическая посуда за исключением нержавеющей стали. Лучше всего банку с чайным грибом держать на кухне и в затемненном месте.

Если вы хотите, чтобы он рос медленно, позаботьтесь о температуре в месте хранения – она должна быть невысокой, но не ниже 17 градусов (в холоде могут появиться сине-зеленые водоросли) . Гриб должен дышать, поэтому банку никогда не накрывайте крышкой – лучше взять бумажную салфетку с резинкой или марлю. Для чая используйте только кипяченую воду, чтобы глюконовая кислота не образовывала с солями жесткой воды глюконат кальция.

Чайный гриб противопоказания

Напиток из чайного гриба – продукт безвредный. Есть лишь несколько ограничений, которых нужно придерживаться при употреблении этой целебной жидкости.

Так, имеет чайный гриб противопоказания к употреблению людям, страдающим от диабета – из-за большого количества сахара, без которого гриб не сможет существовать. То же самое касается и грибковых заболеваний, которые тоже активизируются в сладкой и кислой среде (кстати, хорошо перебродивший гриб здесь безвреден) .

Если у вас повышена кислотность желудка, вам можно пить чайный напиток только в сочетании с медом на основе черного чая – мед сгладит кислотное действие гриба. Возможна индивидуальная непереносимость напитка.

Приготовление чайного гриба

Чайный квас, или комбуча, в идеале должен быть похож на крепкий газированный квас. Приготовление чайного гриба не требует каких-либо особых знаний или специальной посуды – вам понадобится лишь закваска, сахар, вода, черный или зеленый чай, 3-литровая бутыль и марля с резинкой.

В таре, в которой будет расти гриб, сделайте крепкий сладкий чай: 2 чайные ложки заварки, 5 столовых ложек сахара на литр воды. Проследите, чтобы сахар полностью растворился, и процедите напиток от чаинок. Подождите, пока чай остынет до комнатной температуры.

После этого можно поместить гриб в банку. Накройте горлышко марлей и закрепите ее резинкой. Банку нужно поставить в темное место с температурой примерно 25 градусов.

Через 5-10 дней чайный гриб можно процеживать и пить. Когда именно напиток будет готов, зависит от температуры воздуха в помещении (чем теплее, тем быстрее) .

Если комбуча уже готов, аккуратно выньте гриб чистыми руками, промойте под проточной водой и опустите его в новый раствор сладкого чая. А готовый напиток перелейте в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Кстати, дозревать комбуча может еще несколько дней в прохладном месте – так он станет еще полезнее.

Чайный гриб для похудения

Не только лечебные полезные свойства чайного гриба стали нам известны в последние годы – диетологи утверждают, что при помощи чайного кваса можно похудеть. Правда, нужно понимать одну вещь: похудеть только лишь за счет употребления этого напитка у вас не получится. А вот умерить аппетит, ускорить обмен веществ и помочь вывести из организма шлаки он сумеет – в этом и его ценность в деле похудения.

Чайный гриб для похудения нужно выпивать не менее 3-6 стаканов в день за полчаса до еды. Для этого можно использовать классический вариант приготовления напитка, а можно добавить в него некоторые ингредиенты, которые усилят эффект.

Возьмите 2 столовые ложки семян льна, перемелите и сразу же смешайте с двумя столовыми ложками меда. Съешьте эту смесь, запивая комбучей – и вкусно, и полезно: прекрасно очищает организм и утоляет голод. Съедайте такое блюдо два раза в день за 30 минут до еды.

Употребляя чайный гриб, помните о некоторых мерах предосторожности:

  • нельзя пить сильно концентрированный раствор – это будет уже скорее уксус, нежели комбуча;
  • не заменяйте сахар какими бы то ни было заменителями, даже если вам кажется, что это позволит похудеть быстрее – напиток без сахара не получится;
  • знайте меру: если сказано, что в день вам нужно выпивать 3-6 стаканов чайного кваса, это значит, что выпить их нужно не за один раз, а в 3-6 приемов; чрезмерное употребление настоя чайного гриба может негативно сказаться на работе почек.

Опубликовано: 2 августа 2011.

atdiet.ru

Польза чайного гриба для организма

В настоящее время мы вновь переживаем возвращение к натуральным природным продуктам и напиткам. Чайный гриб один из таких полезных целебных напитков. Чайный гриб представляет симбиоз дрожжей и бактерий.

Этот древний очень полезный домашний напиток в последние годы все больше и больше начинает пользоваться популярностью во всем мире.

Чайный гриб – это мембрана в виде гриба. Живет и размножается чайный гриб в питательной среде из заварки чая и сахара. При правильном уходе он может расти и радовать своим вкусом и полезными свойствами долгие годы своего хозяина.

Первые упоминания о чайном грибе относятся к 220 году до нашей эры. О его родине спорят до сих пор. По одной из версий впервые чайный гриб появился на Тибете и затем уже распространился в Индии и Китае.

К нам в Россию чайный гриб попал в конце позапрошлого века с возвращающимися из Маньчжурского похода солдатами. Из России этот полезный чудесный гриб начал свое шествие сначала по Европе, а затем покорил другие континенты.

Более полно полезные свойства гриба были исследованы в России, и затем в Германии. Так что его полезные свойства подтверждаются научными доказательствами.

Только по сравнению с той же Германией, где напиток из чайного гриба производится в промышленных объемах, у нас он так и остался на уровне любительского использования. А очень жаль. Куда полезнее пива и газированных напитков, в которых натуральные компоненты только вода и сахар.

Состав чайного гриба

В процессе ферментации и окислительных процессов, чайный гриб, питаясь сахаром, в обмен производит ценные вещества, которые и придают этому напитку целебные свойства. В процессе ферментации в напитке образуется гиалуроновая кислота, молочная кислота, витамины, аминокислоты, антибиотические вещества и еще много других полезных для здоровья человека продуктов. Чайный гриб в этом отношении можно сравнить с маленькой биохимической фабрикой.

За свою многолетнюю историю чайный гриб, кроме приятного освежающего напитка, накопил немало полезного опыта, который человек применяет для оздоровления своего организма. Палитра полезных качеств чайного гриба простирается от лечения самых простых заболеваний до наиболее серьезных.

Многие ученые, занимаясь исследованием свойств напитка чайного гриба, отмечают его полезные свойства. Терапевтический эффект, как отмечают ученые, обеспечивают напитку гиалуроновая, уксусная, лимонная, молочная, яблочная и другие кислоты. Всего в напитке из чайного гриба найдено 13 кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Кроме того, в чае содержатся такие жизненно важные витамины, как витамин С и витамины группы В.

Содержатся в чайном напитке глюказамины, гепарин, бета глюканы – необходимые полисахариды для здоровых суставов.

По заключению Российских ученых, которые занимались изучением напитка, многие компоненты чайного гриба схожи по своему действию с антибиотиками, играют важную роль в детоксикации, т.е. очищении, организма, что оказывает решающую роль для биохимических процессов организма.

В отличие от многих фармацевтических препаратов с их порой непредсказуемыми побочными эффектами, активные полезные вещества чайного гриба действуют очень мягко на весь организм на клеточном уровне без каких либо побочных последствий. Так почему бы не завести такой полезный гриб у себя в доме, который не только утолит прекрасно жажду, но даст нам умственные и физические силы. Не знаете где взять чайный гриб? В этой статье можете узнать, как вырастить самим чайный гриб.

Польза чайного гриба

Как уже написано выше, обширные исследования о пользе чайного гриба впервые были сделаны в первой половине 20 века сначала в России, а затем в Германии. Толчком к таким исследованиям послужило найти лекарство от рака.

Наши ученые, проводя научные изыскания, обнаружили одну закономерность: в районах, где часто употребляли в качестве напитка чайный гриб, меньше было случаев заболеваний этой тяжелой болезнью. Изучением чайного гриба занимались ученые и других стран. И вот что они обнаружили полезного в этом напитке, который можно легко сделать в домашних условиях.

Детоксикация организма

Очищение организма от токсинов и шлаков важнейший залог для здоровья. Чайный гриб богат ферментами и кислотами, которые очищают организм, уменьшая тем самым нагрузку на поджелудочную железу и печень.

В напитке чайного гриба очень большое содержание глюкаровой кислоты, и как подтвердили исследования, она помогает предотвратить появление рака.

Как утверждал в своей автобиографии Александр Солженицын, регулярное употребление напитка чайного гриба помогло ему справиться с раком желудка во время заключения в тюрьме.

Профилактика всех форм артрита

Артрит и другие заболевания костной системы занимают также одно из ведущих мест среди тяжелых заболеваний.

Чайный гриб содержит глюказамин, который оказывает сильное действие на профилактику и лечение всех форм артрита. Глюказамин, как и гиалуроновая кислота, основной компонент синовиальной жидкости, которая обеспечивает нормальную работу сустава и его подвижность, помогает сохранить структуру хряща и предотвращает боли в суставах.

Гиалуроновая кислота позволяет соединительной ткани связывать влагу в тысячи раз больше своего веса и поддерживать структуру ткани, влаги, смазки и гибкость, уменьшает воспаления.

Улучшает пищеварение и работу кишечника

Чайный гриб – это натуральный ферментированный продукт с живой колонией бактерий и дрожжей. Это - природный пробиотик. В этом отношении чайный гриб имеет множество преимуществ, таких, как улучшение пищеварения, ясность ума и стабильность настроения.

Чайный гриб способствует подавлению развития патогенных грибков таких, как Candida. Выпивайте рюмку этого целебного напитка перед каждым приемом пищи, и проблем с пищеварением со временем станет меньше.

Незаменим чайный гриб при запорах. Кто страдает от такой деликатной проблемы, можно только порекомендовать завести себе чайный гриб.

Повышение иммунитета

Чайный гриб богат антиоксидантами. А о преимуществе антиоксидантов и как они влияют на иммунитет, знают многие.

При простудных, воспалительных заболеваниях чайный гриб поможет более быстрому выздоровлению. И весь секрет здесь в составе чайного гриба. Полезные бактерии чайного гриба подавляют патогенную микрофлору, очищают организм от продуктов распада болезнетворных организмов, тем самым помогая более быстрому выздоровлению и восстановлению после болезни.

Кроме того, чайный гриб стимулирует обмен веществ, помогая очистить организм, удаляя из организма все токсины.

Профилактика атеросклероза

Чайный гриб оказывает влияние на регенерацию клеточных мембран, а, значит, его можно считать отличным домашним средством для профилактики атеросклероза. Проведенные еще в начале 20 столетия исследования ученых отметили благоприятный эффект для профилактики атеросклероза. При приеме чайного гриба проходят головные боли, снижается кровяное давление, проходят головокружения, уходит беспокойство и раздражительность, понижается уровень холестерина.

В своих исследованиях ученые отметили также положительное влияние чайного гриба на кальцификацию почек и сосудов головного мозга.

Профилактика рака

Как уже говорилось, исследования учеными чайного гриба были связаны именно с борьбой против рака. Глюкуроновая кислота, составная часть чайного гриба, делает токсины более растворимыми. Они быстрее выводятся из организма человека.

Чайный гриб обладает сильными антисептическими свойствами, очищает организм, устраняя застой мочевой кислоты в организме и выводя ее из организма. Помогает восстановить кишечную микрофлору, подавляя развитие патогенной микрофлоры и болезнетворных бактерий на клеточном уровне – эндобионтов. Эндобионты – паразиты, которые живут в клетках другого организма, в том числе и человека.

Именно они подавляют красные кровяные тельца, изменяя pH крови. При употреблении чайного гриба удаляются метаболические шлаки, нормализуется pH крови.

Употребление чайного гриба может существенно помочь в борьбе с этим опасным заболеванием на ранних стадиях. Конечно, это не значит, что нужно отказаться от лечения, но помочь сделать это лечение более эффективным можно.

Профилактика старения

Чайный гриб действует не на отдельный орган, а на весь организм в целом, очищая и удаляя токсины и шлаки. А значит, продлевая молодость и замедляя старение всего организма.

Многие женщины, покупая крем от морщин, могут и не догадываться, что в большинстве из них основной действующий компонент – гиалуроновая кислота. Но гиалуроновая кислота и ее производные есть в напитке чайного гриба. Маски для лица и волос с чайным грибом пользуются успехом у многих красавиц.

Подводя итоги о пользе чайного гриба, можно сказать, что этот удивительный вкусный домашний напиток поможет предохранить нас от многих проблем в современных стрессовых, экологических условиях. Его необязательно пить с лечебной целью. Чайный гриб действует на весь организм в целом, помогая нам сохранить здоровье, продлить молодость, даря нам силы.

Противопоказания к применению чайного гриба

Говоря о противопоказаниях чайного гриба, нужно сказать, что во всем нужно знать меру. При некоторых заболеваниях в стадии обострения нельзя принимать настой чайного гриба.

Не рекомендуется употребление чайного гриба при таком заболевании, как сахарный диабет из-за наличия в напитке сахара.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью желудка, язвы 12-ти перстной кишки, подагры также нужно на время воздержаться от употребления напитка пока не пройдет обострение.

У кого низкое кровяное давление также нужно ограничить употребление чайного гриба, т.к. он понижает давление.

При употреблении чайного гриба нужно знать, что чем дольше настаивается чайный гриб, тем больше в нем накапливается кислоты. Не употребляйте чайный напиток старше 7 дней.

О полезных свойствах чайного гриба в видео:

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

lyubovm.ru

Смотрите также