Про чай

Польза и вред чайного гриба отзывы

Чайный гриб: польза и вред, приготовление и уход за комбуча

Чайный гриб или медузомицет (японский гриб) был известен еще до нашей эры.

На Руси в сельских домах он был незаменимым, дарящим бодрость напитком. Родиной напитка считается Азия, а именно Цейлон, откуда он уже попал в Китай.

Грибной квас улучшает самочувствие, регулирует метаболические процессы.

С виду он очень похож на медузу: сверху гладкий, а в нижней части живут бактерии, которые и приготавливают сам напиток.

Какими полезными качествами обладает медузомицет?

Считалось, что гриб убирает бородавки и темные пятна на теле, улучшает состояние волос. А в Индонезии чайный гриб применяли при пищевых отравлениях.

В медузомицете присутствует огромное количество полезных микроэлементов –

  • органические кислоты,
  • полисахариды,
  • ферменты и
  • витамины.

Также там живут антибиотические бактерии, способные бороться с другими болезнетворными бактериями и вирусами. При нахождении в чайном настое он выделяет аскорбиновую кислоту.

В результате многих клинических испытаний у чайного гриба не было найдено ни одного вредного свойства для организма человека. Употреблять его в пищу абсолютно безопасно.

Напиток этот может применяться и при кормлении грудью. Пить его разрешено даже детям. Главное, чтобы соблюдались все правила приготовления чайного настоя.

Какими лечебными свойствами обладает чайный гриб? Применение

  • Применяется при болезнях внутренних органов
  • ­ффективно справляется с болью в голове
  • Гриб снимает воспаления, дезинфицирует
  • Понижает холестерин в крови, выравнивает артериальное давление
  • Часто пьют чайный гриб при простуде, насморке, ангине
  • Напиток помогает бороться с бессонницей
  • Успокаивает, тонизирует нервную систему
  • Улучшает состояние ногтей и волос
  • Гриб – отличное обезболивающее

Напиток лучше всего употреблять отдельно раздельно с пищей, через 3 часа после приема или за час до приема.

Натощак настой приготовит систему пищеварения к еде, полстакана перед сном наоборот прочистят желудок и настроят его на сон.

Будьте осторожны! Гриб – это не лекарство.

Все рецепты являются народными.

­тот напиток не сможет заменить вам медикаменты, если вы страдаете хроническими заболеваниями.

Лечебные и полезные свойства цикория, а также противопоказания к употреблению напитка.

Лучшее – мера, учили древние эллины. Гранатовый сок тоже надо потреблять в меру, более того, некоторым людям этого делать не стоит вообще: есть и противопоказания.

Чайный гриб для похудения

Издревле японские гейши употребляли его, чтобы быть стройными.

Известно, что кратковременные монодиеты очень вредны для организма, так как лишают его необходимого набора питательных веществ.

Как чайный гриб помогает похудеть?

Применение его в комплексе с правильным образом жизни поможет привести фигуру в порядок.

Рекомендации по правильному образу жизни:

  • Употребляйте больше растительной пищи, не смешивайте углеводы и белки
  • Откажитесь от жареного, жирного, сладкого, копченого, мучного
  • Больше двигайтесь, калории должны сжигаться больше, чем употребляться
  • Периодически делайте разгрузочные дни

В комплексе с этими советами напиток очень вам поможет!

Употребляйте недельный настой за час до еды (1 стакан) и через 2 часа после еды (1 стакан) . Получается около 6 стаканов в день. Соблюдайте курс 3 месяца. Если вы хотите систематически так питаться, то между курсами делайте перерыв в неделю.

Также для улучшения обмена веществ можно заваривать гриб на травах.

Когда чайный гриб противопоказан для употребления?

  • Повышенная кислотность желудка
  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергические реакции
  • Язва желудка
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Грибковые заболевания

Несмотря на его полезность, некоторым людям все же не желательно употреблять его.

Если вы собираетесь садиться за руль, на всякий случай также воздержитесь от употребления, так как в напитке есть небольшая доля этилового спирта.

Всегда знайте меру, не пейте слишком много настойки. Не употребляйте очень крепкий раствор.

Не можете выбрать минеральную воду среди большого выбора?

Попробуйте «Рычал-Су»!

А вы знали, что источник минеральной воды Нарзан находится на ­льбрусе?

Узнайте еще много интересных фактов в нашей статье.

Подробнее о родине минеральной воды Ессентуки http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/mineralnaya-voda/essentuki-4-pokazaniya-k-primeneniyu.html.

Рецепт приготовления гриба

  • Заварите самый простой чай, не слишком крепкий. В нем не должно быть чаинок, в дальнейшем они могут навредить грибу
  • Добавляйте сахар в горячую воду, получая сироп (никогда не заменяйте сахар ничем другим)
  • Дайте остыть сиропу и заварке
  • Перелейте их в трехлитровую банку и перемешайте с кипяченой водой
  • В банку поместите промытый заранее гриб
  • Горлышко банки закройте марлей, она не даст попасть в раствор пыли и позволит настою дышать
  • Через неделю-две напиток можно будет употреблять в пищу

Как вырастить чайный гриб

Решив попробовать этот напиток, вы захотели самостоятельно вырастить гриб, но не знаете с чего начать?

Всё очень просто.

  • Возьмите заварку и перелейте её в банку, где будете выращивать гриб. Желательно, чтобы эта банка была не меньше 3 литров.
  • Добавляете ложку сахара в заварку
  • Заливаете водой и накрываете марлей или любой тряпкой
  • Через неделю откройте банку и счистите аккуратно наросшую плесень
  • Залейте свежую заварку с сахаром, и гриб начнет расти

Если вы не хотите тратить время на выращивание гриба самостоятельно, то можно попытаться найти его у знакомых.

Можно не забирать его целиком, а отщипнуть маленький кусочек и просто ухаживать за ним. Также в интернете можно найти много специальных сайтов и магазинов, где можно заказать готовый чайный гриб.

Где достать гриб – это вовсе не проблема в наше время.

Как правильно ухаживать за чайным грибом и не погубить?

Не позволяйте прямым лучам света попадать на медузомицет, он может погибнуть, лучше храните его в темном месте.

Не помещайте гриб в холод, он перестает вырабатывать все ферменты и бактерии. Комфортная температура для жизни гриба +25 градусов.

Летом следует сливать настойку регулярно (через 2-4 дня) , а зимой каждые 4-6 дней, иначе он заплесневеет. Раз в месяц промывайте гриб кипяченой водой.

Гриб может заболеть и в конце-концов умрет, если перестоит в настойке. При этом у него темнее верхняя пленка, а сам гриб опускается на дно. Не забывайте «подкармливать» его свежим чаем.

Если гриб всё же погиб и опустился на дно, его следует выкинуть, такой напиток категорически не пригоден к употреблению.

Чайный гриб склонен и к некоторым болезням, как и любой другой живой организм. И причиной скорее всего будет являться неправильный уход владельца.

Если при транспортировке гриба вы нанесли ему слишком много механических повреждений, поместите его на время в отдельную банку с небольшим количеством питательной настойки, дайте регенерировать ему колонии микроорганизмов.

При появлении коричневых пятен (это ожоги) на медузомицете, отделите испорченный слой и в дальнейшем процеживайте чайный раствор по нескольку раз через сито. Пятна эти появляются в результате попадания на поверхность заварки или нерастворенного сахара. Помните, что сначала он должен раствориться, и только потом вы можете поселить гриб в банку со смесью.

Также в растворе могут поселиться сине-зеленые водоросли, которые делают цвет напитка мутным. Такое происходит, когда температура в квартире опускается ниже 18 градусов, а также при попадании солнечного света. Промойте гриб и оградите от солнечного света, и водоросли больше не появятся.

Летом гриб могут мучить мушки, они откладывают яйца в гриб, а вылупившиеся личинки поедают его. Хороший слой марли надежно защитит гриб от насекомых.

Главным врагом гриба является плесень. Преимущественно появляется она на молодых грибах, которые просто не успели наработать нужную кислотность. Плесень образуется на поверхности гриба, контактирующей с воздухом.

Идеально будет вырастить новый гриб, но можно и попытаться реабилитировать его, тщательно промыв водой и сполоснув уксусом. Банку также нужно прокипятить и залить в неё чистый и новый настой.

Чайный гриб – очень древний напиток.

Вам следует обязательно его попробовать, вы оцените его лечебные качества и неповторимый вкус.

Он отлично утолит жажду и придаст заряд бодрости на весь день.

2015-02-06Dolgoletie

Следующие статьи могут быть Вам интересны:

dolgieleta.com

Чайный гриб - польза и вред

Как известно, грибное сумасшествие относится не только к заядлым грибникам, способным бродить по лесу весь день. Настоящий грибной бум переживают и иные виды грибов: чайный, молочный, винный, рисовый.... Правда, "грибами" в классическом понимании их назвать сложно.

Общего у них немного: только форма. Она такая же, как у гриба - округлая, широкая с "шапочкой".

Каковы полезные свойства чайного гриба?

Именно этот вопрос задают с первых же секунд люди, слышавшие о таком чуде.

Чайный гриб - настоящий кладезь витаминов. В его состав входят необходимые организму кислоты. Например, уксусная кислота, молочная, угольная, глюконовая и прочие.

Кроме того, ферменты, улучшающие работу желудка, минералы, антибиотические вещества, не имеющие побочных эффектов.

Он укрепляет организм, регулирует обмен веществ, очищает печень, желудок, да и весь желудочно-кишечный тракт. Но это еще не весь перечень, чем полезен чайный гриб.

В его компетенции:

  • Вывести соли из организма. А они, как известно, очень вредны для суставов;
  • Избавить вас от изжоги;
  • Снять головные боли;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Восстановить здоровье после инсульта, в том числе и в тех случаях, когда происходит паралич конечностей и необходимо заново учиться ходить, двигать руками и ногами, чувствовать. Гриб восстанавливает чувствительность и способствует нормализации состояния.

Сложно ли приготовление чайного гриба?

Если у вас есть возможность, то можно отщипнуть часть гриба у тех, кто давно занимается его разведением. Так будет быстрее. Но если таких людей рядом нет, а покупать с рук вы не желаете по тем или иным причинам, то можно приготовить его самостоятельно.

Правда, дело это весьма деликатное, ибо гриб должен правильно расти, развиваться, а при создании среды, несоответствующей его росту, он сам начинает болеть. Жидкость, в которой он плавает, темнеет, мутнеет. Гриб засыхает, истончается, плесневеет.

Прежде всего, необходимо приготовить основу. Например, черный чай. Хотя есть и другие варианты. Кто-то предпочитает зеленый чай, чай с медом и даже молоко.

Но мы рассмотрим классический вариант, как вырастить чайный гриб.

- Остудите черный чай и процедите его так, чтобы в кружке не было ни одной чаинки. Дело в том, что они буквально впиваются в нежный гриб, что может привести к его гибели.

Чай с различными ароматизаторами и цветочными добавками лучше не брать, так как нашему привереде это тоже придется не по душе, а она у него, несомненно, есть.

На стакан чая берется столько же или чуть-чуть меньше яблочного уксуса. Только надо выбрать хороший натуральный уксус, а не полученный синтетическими способами.

- Перемешайте чай и уксус и вылейте в банку. Оставьте в теплом и темном месте на 14-15 дней. На поверхности вы увидите молодой гриб в виде тонкой пленки.

Если вы не будете жалеть сахар и заварку, то гриб быстро начнет набирать в весе. С заваркой, однако, не перестарайтесь. Если она будет темная, то это может вызвать изжогу.

При правильном подходе цвет чая с уксусом станет светлым, а сама настойка похожей по вкусу на березовый сок.

Применяется ли чайный гриб для похудения?

Не только для общего укрепления организма применяется наше грибное чудо. Но и для похудения, ибо ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Выпивайте перед едой (а можно и после, например, через 30-40 минут) стакан грибного чая.

Можете устраивать и разгрузочные дни, выпивая такой чай с медом или молоком.

Если чай показался вам кислым, то снимите гриб, промойте и положите в отдельную банку, а сам гриб залейте свежим чаем с сахаром.

Главное, не держите его на свету, а храните в темном месте. И не заливайте банку полностью до самого верха, иначе грибу будет недостаточно кислорода, и он начнет сохнуть.

Польза и вред. Или только польза?

Да, действительно, как и при любом методе воздействия на организм, необходимо учитывать свои нюансы. И хотя польза гриба очевидна, обратите внимание и на противопоказания.

  • На первом месте это аллергия и индивидуальная непереносимость гриба;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме;
  • Повышенная кислотность желудка.

Вот, пожалуй, и все противопоказания. Но тем не менее, помните, что основа грибной жизнедеятельности - взаимодействие с сахаром и продуктами брожения. Это основа гриба.

Купить чайный гриб или приготовить самостоятельно?

Ну как тут не вспомнить крылатую фразу: "Не знаешь, не берись"? Действительно, как отмечалось в начале статьи, гриб - существо деликатное. И например, чаинки, застрявшие в банке, могут привести его в негодность. Или на нем начнет образовываться плесень.

Если нет опыта выращивания, то можно приобрести чайный гриб.

Конечно, интернет-магазины предлагают такую возможность всем желающим, но помните, что доставка в другие города невозможна, так как это приведет к его порче.

Выращивайте, ухаживайте за вашим чайным грибом, тогда он позаботиться и о вашем здоровье!

Что еще почитать?

berry-lady.ru

Чайный гриб польза и вред

Область применение напитка из чайного гриба очень обширна. Например, его активно используют и в косметических целях, для избавления от угревой сыпи, сужения пор, как скраб и лосьон для тела, в качестве кондиционера для волос и средства для избавления от перхоти.

Настой чайного гриба благотворно влияет не только на кожу лица и тела, но и на волосы и ногти

Чайный гриб благотворно влияет на кожу всего тела, одновременно оказывая косметическое и оздоровительное действие. Тонизирует, разглаживает морщины, улучшает кровообращение, стимулирует выделительные процессы кожи.

Рекомендации

Чайный гриб: применение

Если у вас нет, каких либо противопоказаний относительно употребления чайного гриба, не нужно пить напиток большими количествами, так как не соблюдение меры может привести к расстройствам ЖКТ, сопровождающимися диареей и недомоганием. Рекомендуется выпивать не более 5 стаканов настоя в день, иначе его кислая среда вместо пользы приведет к негативным последствиям описанным выше. Пить настой лучше через 1-2 часа после приема растительной пищи и через 3-4 часа после приема животной.

Если же вы переели, то в этом случае стоит сразу же выпить напиток из медузомицетаны. Он поможет в кратчайшие сроки избавиться от чувства тяжести в желудке.

Как сделать чайный гриб

Если вы решили сделать напиток из чайного гриба, то вам необходимо приготовить стеклянную посуду (желательно взять стеклянную банку) и сделать некрепкий раствор чая с сахаром в следующей пропорции.

На 1 литр средне заваренного чая положите 2 столовых ложки сахара, доведите раствор до кипения и залейте в приготовленную стеклянную тару. Дождитесь, когда раствор остынет до комнатной температуры и положите в него хорошо промытый в теплой воде чайный гриб, а затем закройте посуду салфеткой или марлей. Ни в коем случае не закрывайте чайный гриб плотной крышкой, иначе он «задохнется» и погибнет.

Чайный гриб всплывает со дна посуды приблизительно через 3 суток

Обычно медузомицет, в приготовленном растворе, опускается на дно посуды дня на три, а позже всплывает на поверхность жидкости.

Настаивайте чайный гриб в чайном растворе не менее пяти суток (в некоторых случаях требуется до 7 суток) и ваш чайный квас готов к употреблению.

Как ухаживать за чайным грибом

Никогда не добавляйте и не делайте раствор для чайного гриба из сырой воды, используйте только кипяченую воду.

Если вы решили добавить в посуду с чайным грибом сахара, то предварительно выньте медузомицет из посуды. При попадании сахара на его поверхность могут начаться процессы гниения, которые сделают тело гриба темным и снизят его производительность.

Посуду с чайным грибом рекомендуется держать вдали от прямого солнечного света и избегать холодных мест. Это может ухудшить качество напитка и замедлить рост гриба.

В зимний период времени необходимо сливать готовый напиток каждые 5-7 дней и заливать медузомицет новым раствором. Летом придется делать это чаще, раз в 3 дня из-за повышенной активности гриба в теплое время года.

Не забывайте периодически промывать чайный гриб теплой кипяченой водой и очищать от лишних слоев. Делать это необходимое 1 раз в неделю в летний период года и 1 раз в месяц в зимний.

Чайный гриб периодически необходимо промывать теплой кипяченой водой

Так же необходимо сливать готовый чайный квас не реже 1 раза в неделю, если оставить гриб в растворе дольше, то жидкость приобретет качества уксуса. Такой напиток пить нельзя, а сам медузомицет может потемнеть, сигнализируя о своей гибели.

Хранить чайный квас необходимо в холодильнике, иначе он очень быстро потеряет свои целебные и вкусовые свойства.

Рецепты чайного гриба

Раствор для приготовления чайного гриба может быть сделан на зеленом чае или черном, с применением отвара полезных трав:

  • Мяты
VredPolza.ru

Чайный гриб - противопоказания. Свойства чайного гриба :: SYL.ru

Автор:

  • 5

Чайный гриб - одно из самых древних лекарственных средств, которое используется в народной медицине многие столетия. Ученые также признали его полезные свойства, особенно внимательно его изучали в 40-60-х годах ХХ века.

Хотя в Россию он попал значительно раньше: еще в 1835 году П. Р. Станцевич писал в своем дневнике, что жители Иркутска пьют холодный чай, который получают, настаивая воду на «скользкой лепешке, напоминающей гриб». Именно этому интересному напитку и его основному ингредиенту и будет посвящена наша статья.

Мы обсудим пользу такого продукта, как чайный гриб, противопоказания, рецепт приготовления и особенности хранения. Итак, читаем!

Свойства чайного гриба

Что же это за «гриб» такой? На самом деле это не что иное, как симбиоз двух разных видов микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. В результате их взаимодействия и появляется рассматриваемый нами полезный чайный гриб, противопоказания к лечению которым отсутствуют, ну, или почти отсутствуют.

Названий у него много: японская матка, комбуча (так его называют в Америке, очень похоже на его японское название, которое звучит приблизительно как «комбутя») , японский гриб, медузомицет, чайная медуза.

Благодаря собственному оригинальному составу и способу жизни составляющих его организмов, свойства чайного гриба достаточно широкие. Он действует как лечебное и профилактическое средство в случае проблем с желудочно-кишечным трактом, глазных инфекций, тонзиллита, ангины.

Медузомицет заживляет инфицированные раны, гнойники, помогает справиться с заболеваниями печени и желчного пузыря. Хорош он и против гипотонии, хронического энтероколита, острой дизентерии.

Исследователи о комбуче

Во многих странах ученые исследовали медузомицет и сообщали о способности напитка, приготовленного на его основе, него лечить различные болезни.

В 1929 году зарубежный исследователь Е. Arauner в своем медицинском отчете сообщил, что гриб хорош как профилактическое средство от атеросклероза, диабета, неврозов, ревматизма, повышенного давления, которое сопровождается головокружением. В 1944 году М. И. Зубов и Н. Irion изучили свойства чайного гриба и пришли к выводу, что он укрепляет лимфатическую систему. Эти исследователи рекомендовали применять его для лечения ревматизма, фурункулеза, повышенного давления, депрессии, возрастных проблем.

В 40-50-х годах Е. К. Наумова провела серию экспериментов над животными с целью изучения антибактериального и терапевтического действия напитка из медузомицета и его концентрата, который она назвала медузином. В 50-х годах ряд исследователей (Е.

С. Златопольская, Т. Михайлова, Л. В. Асатрян и другие) проверили действие настоя в детских клиниках и получили хорошие результаты при лечении язвенного стоматита, токсической диспепсии и острой дизентерии. Также и другие представители науки в разное время изучали комбучу и сходились во мнении, что пить такой чай в целях профилактики не только можно, но и нужно.

Противопоказания

Как бы ни был хорош чайный гриб, противопоказания к применению есть и у него. Вернее, не противопоказания, а скорее рекомендации:

  • напиток из комбучи активно взаимодействует с пищей, поэтому пить его во время еды, за 5-10 минут до нее и сразу же после нежелательно, иначе быстро появится чувство голода;
  • если хочется с помощью медузомицета поправить пищеварение, то стоит использовать его именно во время приема пищи;
  • желательно делать перерывы в употреблении настоя: месяц-два принимать, затем пауза на 30 дней;
  • людям с повышенной кислотностью желудка вообще не стоит пить этот чай;
  • Людям, страдающим от грибковых заболеваний, нельзя пить слабый, не перебродивший настой: в нем еще много сахара. Но когда гриб «переработает» этот продукт в процессе жизнедеятельности, употреблять напиток можно и нужно. Он очень полезен в борьбе с грибками.

Но есть категории граждан, которым действительно нельзя употреблять чайный гриб. Применение его противопоказано при диабете.

Способ приготовления

Чтобы получить полезный напиток, понадобится сам гриб, заваренный чай и сахар. Если есть мед, еще лучше - настой медузомицета на чае с медом имеет лучшие антибактериальные свойства, чем таковой на сахаре.

Чай можно брать разный - годится и черный, и зеленый, и ряд других сортов. Смеси с добавками из трав тоже хороши, так как заваривать чайный гриб можно и на них - каждая новая комбинация немного меняет вкус и свойства настоя.

Итак, этап первый - приготовить чай. Завариваем, как обычно (кто как любит) - примерно 1 ст. ложка заварки на 1 литр воды. Заливаем чаинки кипятком, настаиваем, добавляем сахар (2-3 столовые ложки) , тщательно размешиваем.

Когда жидкость остынет до комнатной температуры, хорошенько процеживаем. Готово, можно поселять гриб.

Этап второй. Основной ингредиент можно получить, отделив от взрослого гриба один из слоев. Не надо разрезать его на части - куда эффективнее и бережнее просто отделить пленку.

Удобно это сделать, когда владелец взрослого гриба вытаскивает его для промывания.

Этап третий. Помещаем основу в чай комнатной температуры. Сверху посуду с грибом надо накрыть марлей или тонкой тканью. Теперь гриб будет "лечиться" и попутно "готовить" напиток. Его нужно поставить в спокойное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Температура в комнате должна быть в пределах 20-25 °С.

В какой посуде держать медузомицет?

Чаще всего люди селят чайный гриб в трехлитровых банках, но это не обязательно, годятся и одно-, и двухлитровые емкости, и другая глубокая посуда из стекла или иных инертных материалов.

Банки популярны, потому что доступны, к тому же одна такая емкость объемом в 3 литра достаточно большая, чтобы грибу там было вольготно. Да и напитка получится довольно много.

Когда чай готов к употреблению?

Напиток "Чайный гриб" готовится несколько дней. Молодой, только что отделенный медузомицет затратит на это больше времени, чем взрослый и уже прижившийся. Точные сроки назвать не представляется возможным, поэтому ориентироваться нужно на вкус и внешний вид напитка.

Постепенно чай светлеет, в нем - в результате работы бактерий и дрожжей - появляются различные полезные вещества, меняется вкус. Когда настой станит слегка газированным и кисловатым - можно пить.

Несколько советов новым владельцам

Внимательность к деталям и регулярный уход - секрет долгой и успешной жизни комбучи в новом доме. Надо помнить и следить за следующим:

  • Посуду обязательно надо накрыть, чтобы в нее не падали мушки и какой-нибудь мусор. Но нельзя плотно закупоривать емкость - гриб погибнет. Это живое существо, которому нужен кислород. Рекомендуется прикрыть банку тонкой тканью, марлей, крышкой с дырками.
  • Сначала готовят чай. Нужно заварить его, охладить, полностью растворить в нем сахар или мед, а уже потом добавлять гриб. Подсыпать сахарный песок к комбуче нельзя - «тело» молодого медузомицета очень нежное, и могут быть ожоги.
  • Емкость надо держать в тени, прямые солнечные лучи недопустимы.
  • Гриб нужно регулярно промывать чистой прохладной водой, дистиллированной или отстоянной (из-под крана) . Зимой - раз в две недели, летом можно чаще.
  • Новый чай к комбуче также нужно доливать постоянно, в идеале - отлили немного настоя, пополнили емкость свежим напитком.

Ничего сложного и необычного, но все нужно делать вовремя. Чтобы не пришлось после спасать чайный гриб. Как пить его - так желание есть, а о заботе мы чаще всего забываем.

Можно ли пить кислый напиток, и что означает кислота

Когда напиток становится очень кислым, это не значит, что он испортился. Просто в нем уже появляются органические кислоты, следовательно, он стал еще полезнее, чем раньше. Кроме того, естественный антибиотик - медузин - тоже появляется в напитке не сразу.

Поэтому кислый настой использовать можно и нужно. Вот еще несколько интересных моментов:

  • Когда чай настаивается долго, он превращается в уксус. Как бы ни был полезен чайный гриб, как принимать уксус - рекомендаций нет. Его лучше использовать для разных кулинарных потребностей.
  • Без лабораторных приборов точно определить, когда именно напиток приобретает те или иные свойства, не представляется возможным. В каждом регионе (и в каждой банке) состав гриба немного отличается: задействованы другие уксуснокислые бактерии, настоян на чае другого сорта и состава, готовится в других условиях... Нюансов много, и сроки меняются. Поэтому кто-то советует настаивать чай 5 дней, кто-то - 20-25, а кто-то - все 30.
  • Здоровый, взрослый чайный гриб плавает на поверхности настоя. Если он лег на дно или завис посредине, значит, что-то не так, и надо принимать меры.

Когда пить, сколько и как долго

Для опытных "грибников" чайный гриб (применение настоя описано выше) не представляет никакой загадки. В день можно выпивать от трети до пол-литра такого напитка. Как именно - вариантов несколько:

  1. По стакану-двум после завтрака, обеда и ужина.
  2. Стакан или полстакана за час до еды.
  3. Сразу перед приемом пищи, во время и после.

Многие пьют настой вместо обычного чая, на протяжение всего дня и в любых количествах. Но следует помнить, что чайный гриб (противопоказания и советы относительно его приема мы уже обсудили) - это своеобразное лекарство, и в его потреблении нужно знать меру. Тогда сила природы поможет организму справиться с болезнями.

Добавить комментарий

www.syl.ru

Смотрите также