Про чай

Пить чай по английски

Когда мы говорим об Англии, то обычно вспоминаем английскую королеву, Шерлока Холмса, туманы и, конечно же, чай с молоком, который обязательно пьют англичане.

И будем правы. В Англии чай – по-настоящему национальный напиток. И это несмотря на то, что в самой Великобритании чайные деревья не растут.

Но в распространение этого напитка по миру англичанам принадлежит очень заметная роль. Да и появлением цейлонского и индийского чая мы тоже обязаны именно англичанам.

Это они, распробовав и оценив новый очень дорогой экзотический напиток из Китая, приступили к выращиванию чайных деревьев в своих колониях, справедливо рассудив, что так оно будет гораздо дешевле.

И у англичан это получилось.

Интересно то, что пока весь мир переживает бум китайского и японского чая, не чайных мате, ройбуша, кудина, пробуя и оценивая все новые сорта и виды, Англия остается верна своим любимым индийскому и цейлонскому.

Вот где сила традиций!

Надо сказать, что экзотика экзотикой, но хороший чай из Индии и Цейлона – это действительно то, что стоит пить.

Однажды у нас в городе была ярмарка индийских товаров и продуктов. Пошла на нее за специями, а заодно купила набор чая из трех сортов: ассам, дарджилинг и масалу. Конечно, это не были какие-то эксклюзивные сборы. Обычные чаи среднего качества.

Но они были очень свежие. Так вот вкуснее индийский чай мне не попадался, хотя покупаю я его обычно в приличных чайных магазинах. Делайте выводы.

Если чай среднего качества в Англии такой же, то понятно, почему другой им не нужен.

Заваривают англичане свой чай довольно крепким и никаким кипятком, как это принято у нас, его не разбавляют.

В чайник кладется заварка из расчета одна чайная ложка на чашку и дополнительно еще одна на сам чайник. Настаивается напиток пять минут.

Перед чаепитием чашки подогреваются, затем в них наливается горячее молоко. Обычно это две-три ложки. И чай обязательно наливается уже в молоко, а ни в коем случае не наоборот.

И это тоже старая традиция, которой невозможно изменить.

К чаю обязательно подают различную выпечку, сандвичи, джемы, пирожные и так далее. Тоже традиция, родившаяся вместе с появлением чаепития.

Все это оформляется вполне празднично. Обязательны чайный сервиз и скатерть. Для каждого участника чаепития – чайная пара, тарелочка для десерта, чайная ложечка и вилка с ножом.

Для всех – чайник и молочник, щипчики для сахара.

Возможно, такой набор предлагается уже не во всех семьях, все же времена меняются, но эта традиция пока жива.

Жив и традиционный five o clock - послеполуденный чай. Только сегодня он немного изменил время и начинается примерно в пять часов вечера.

Кстати, гостям англичане не только в ресторанах, но и дома обязательно предлагают на выбор различные чайные сорта. Представляете, какое уважение к гостю и к напитку?

Похожие записи

pro-chay.ru

Как пить чай по-английски?(+видео)

Posted on by Olya Canary

Здравствуйте,друзья!

28 декабря на календаре, уже совсем совсем скоро Новый год!! Иногда складывается впечатление, что вот только ведь справил Новый год,а уже снова нужно справлять:) Время словно песок, просачивается сквозь вереницу часов,дней,недель и месяцев.

Именно поэтому каждый день становитесь лучше, делайте что-то новое и интересное. Жизнь слишком коротка для бесполезных занятий, пустых разговоров и пустых людей. В этом предновогоднем посте хочу рассказать вам про английские чайные традиции и вообще про английское чаепитие.

Источник: www.cultandart.ru

Кто-то говорит, что чай лучше пить по-китайски без разных сладостей, молока или лимона. Англичане, однако, предпочитают наоборот - чай с молоком и сахаром, а также вприкуску с конфетами, мини-сэндвичами и тортиками. Это уже сложившаяся традиция, которую сложно изменить.

Англичане покупали чай у китайцев, но поскольку покупка и доставка чая англичанам обходилась дорого, то они решили выращивать чай в колонии Британской империи в то время, Индии. Чарльз Брюс в 1823 г. по поручению английского правительства тайно привез из Китая саженцы растения. Данная культура обосновалась в Индии, однако преимущественно здесь производился черный чай и шел на экспорт в Англию.

Итак, что же такое чай по-английски? Это красивый чайный сервиз, куда входит до тридцати предметов, таких как чашки для чая, небольшой молочник, вазочки для варенья и густых сливок, вазочка для сахара, тарелочка для лимона, заварочный чайник и подставка под него и т.д.

Особенностью английского чаепития является многоуровневая подставка под закуски и сладости. Обычно туда кладут английские кексы сконы(scones) , мини-сендвичи, несколько порций торта, разнообразные печенье, конфеты и капкейки.

В среднем англичане пьют чай до 6 раз в день: утренняя чашка чая до завтрака, чашечка чая за завтраком, еще одна в перерыве между завтраком и обедом, в обед также не помешает, в 5 часов (5 o'clock tea) , и вечерняя чашка чая также необходима. Есть информация, что в день по всей Англии выпивается около 120 млн. чашек чая!!

Обычно англичане пьют чай с сахаром или молоком, с лимоном обычно пьют чай Эрл Грей. Также англичане предпочитают купажи цейлонских, кенийских или индийских чаев. Они крепкие, ароматные и отлично гармонируют с молоком и сахаром.

Несколько правил этикета во время английского чаепития:

1. Если стол низкий, то поднимать со стола можно не только чашку, но и блюдце. Если стол достаточно высокий, то когда вы пьете чай, поднимать блюдце не обязательно.

2. При чаепитии не следует поднимать вверх мизинец.

3. Мешать чай в чашке следует либо по-кругу мелкими кругами, либо вперед-назад, но не большими кругами. Также следует делать это тихо, не привлекая внимания.

4. Скоуны, традиционные кексы, необходимо разламывать руками, а не резать ножом. Кроме того, намазав скон маслом и джемом две половинки едят раздельно, не делая из них «гамбургер»:)

5. Наслаждайтесь чаем. Английское чаепитие помимо множества тонкостей этикета, всего лишь чаепитие в кругу друзей, где люди общаются и наслаждаются этим прекрасным напитком и вкусными закусками.

Вот примерно так можно описать английское чаепитие. Друзья, поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Искренне желаю вам счастья, крепкого сибирского здоровья, удачи, исполнения всех ваших желаний и достижения целей.

Желаю, чтобы ваши родные и близкие были здоровы и счастливы. Как и обещала, небольшой бонус в качестве видео:

Хочешь получать новости блога?Подпишись на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Имя

Сайт

Комментарий

Добро пожаловать! Меня зовут Ольга. Моя цель - собрать в одном месте всю самую интересную информацию о чае и поделиться ею с другими людьми.

Присоединяйтесь ко мне и к моему чайному путешествию!

Подписаться на рассылку блога:

canarytea.ru

Время пить чай

Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни. Где бы вы ни оказались – в ресторане или на серьезной деловой встрече – вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая.

Чай стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера. Сами британцы шутят: «легче представить Британию без Королевы, чем без чая», и эта шутка – не такое уж большое преувеличение.

Обычный англичанин выпивает в день не менее шести чашек чая. Утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели.

Затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast» – «Английский завтрак».

Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время «ланча», который, естественно, не обходится без чаепития.

Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв «tea break» («на чай») .

Что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый «five-o’clock», миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай «English Afternoon» («Английский полдник») , щедро сдабривая его молоком или сливками.

Вечер после работы – это время «high tea» («высокого чая») , густого и ароматного аристократического напитка, такого, как «Earl Grey» («Эрл Грей») или «Darjeeling» («Дарджилинг») .

Что представляет собой настоящая английская чайная церемония?

1. Стол обязательно украшает однотонная скатерть — лучше белая или синяя, салфетки — в тон со скатертью и непременно небольшая ваза с цветами — лучше с живыми и белого цвета.

2. Посуда, которую используют англичане, должна быть из одного сервиза, обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета. На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки, тea-cosy — стеганый или шерстяной чехольчик на чайник, похожий на нашу “чайную бабу”, только менее плотный.

Для каждого участника церемонии — десертная ложка и вилка. На десертных тарелочках раскладываются закуски к чаю, которые берут, используя нож и вилку.

3. Самое главное действующее лицо чайной церемонии — это, конечно же, чай. Обычно гостям просто предлагают выбрать из 5–10 сортов или различных смесей. В Англии очень престижно предлагать гостям чайную смесь, составленную лично хозяйкой дома.

4. Привычный для нас чай с лимоном в Англии называют “русским чаем”.

А настоящий «английский чай» должен быть непременно с бергамотом, который в свою очередь является прекрасным антидепрессантом.

5. Молоко — еще одна обязательная составляющая чаепития в Англии. Причем истинные знатоки ни в коем случае не льют молоко в чай — только наоборот. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается и не теряется его аромат.

6. Чтобы ни подавали к чаю: сконы (булочки с изюмом) , имбирные тортики, вафли, кремы, джемы – самое главное требование к чайным закускам — чтобы они не затмевали вкус чая, а наоборот, его подчеркивали.

7. Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуется 1 чайная ложка заварки на человека и 1 ложка на чайник, рассчитанный на 5–6 человек. Чай настаивается 3–5 минут и разливается по чашкам.

Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.

8. Затем чай разливают по чашкам, в чайник доливают кипяток из кувшинчика и накрывают его чехольчиком (тea-cosy) , чтобы он не остывал. Приятного Вам чаепития по- английски!

Автор: Екатерина Есина

www.myfilofax.ru

История и культура Английского чая

Английский чай

Когда мы слышим о чайных церемониях, то в первую очередь представляем какую-нибудь азиатскую страну, чай непременно зеленый, непременно пьется на полу. Азиатские чайные церемонии, бесспорно, красивы и по-своему особенный, ведь это не просто посиделки с кружкой чая, а целая философия, однако эта интересная и красивая традиция есть и в странах Европы.

Наиболее известна чайная церемония Англии, где есть даже некий культ чая. Еще со школьных времен мы знаем о таинственном времени Ч, иначе называемом five-o-clock tea. Это не единственное время, когда англичане пьют чай, но наиболее известное.

Как и в любой стране, английская чайная церемония начинается с места, где она будет проходить. Лучше выбрать просторную комнату, если размеры столовой не позволяют вместить некоторое количество гостей.

В отличие от азиатских стран, чайный прием в Англии потому и именуется приемом, что подразумевает перемещение гостей по комнате, что будет крайне неудобно, если места в этой самой комнате недостаточно. Еще одним отличием является то, что на приеме как правило (но не обязательно) присутствует более одного гостя, когда же в Азии практикуется чаще обратная ситуация.

Сервировка чайного стола

Сервировка чайного стола

Чтобы начать чайную церемонию, необходимо правильно сервировать стол. Скатерть должна быть однотонной и лучше всего, если она будет белой, допустимы и небольшие узоры, но не отвлекающие на себя внимание. Основой сервировки европейского чаепития являются чашки и блюдца, выступающие единым целым.

Интересен тот факт, что в Китае, родине фарфора, для чайной церемонии использовались пиалы, которые были крайне неудобны для европейцев, и именно англичане попросили приделать к пиале ручку, тем самым изобретая чашку. Позже добавилось и блюдце, которое предохраняло скатерть и одежду гостей от капель горячего чая.

Полный чайный сервиз насчитывает около тридцати предметов и включает в себя тарелочку для сладостей (причем для каждого вида своя тарелочка) , вазочку для сахара, кувшин для молока, кувшин для кипятка, мерная емкость для заварки и еще много чего.

Кроме того, сервизы так же могут отличаться разнообразием предметов, которые могут входить в их состав. Так, например, серебряный чайный сервиз включает в себя поднос, на котором умещаются заварной чайник, чайник для кипятка, кувшин для молока. Ложечки, салфетки, ножи не входят в состав чайного сервиза.

Еще одной неотъемлемой частью стола на чайном приеме являются цветы. При этом советуют ставить живые цветы, но вряд ли найдется хозяйка, которая поставит на стол перед гостями искусственные цветы.

Чайная церемония

Чайная церемония

И вот, когда все приготовления, наконец, закончены, начинается сама церемония. Так же как и в Японии (эта страна является своего рода образцом чайной церемонии Азии) , английский чайный прием основывается на нерушимых правилах, которые не столько сложны, сколько многообразны.

Всё начинается с… чая! Гостям предлагается несколько сортов на выбор, которые потом и замешиваются в специальном чайничке в соотношении 1:2 с водой. Гостям ни в коем случае не подается заварка и кипяток отдельно, это признак дурного тона.

Хозяйка или официант (если прием достаточно большой) разливают чай справа от гостя. Самое забавное, что по английской традиции гость потом разворачивает чашку на 180 градусов, чтобы ручка оказалась слева.

После в чай добавляется лимонный сок посредством выжимания дольки лимона прямо в чашке, а уж потом добавляется сахар. И даже в этих незатейливых процессах есть свои условности и правила.

Например, непозволительно ложку с сахаром опускать в чай, потому как она намокнет, и сахар после будет скатываться в комочки. По желанию гостя в чай добавляется молоко или сливки (именно англичане изобрели чай с молоком, который в Англии считается почти деликатесом, а в России пережитком советских времен) . Сладости, которые подаются к чаю, должны быть приятными на вкус, но простыми, чтобы не затмить сам чай.

Чаепитие как искусство

И все же, не смотря на все правила и тонкости английской чайной церемонии, она остается крайне изящным и элегантным мероприятием, способным покорить сердца не только туристов, но и самих англичан, ведь главное – это атмосфера. К сожалению, в современной жизни, когда ритм довлеет над традициями, для чайного приема остается все меньше времени, однако этому искусству все же не дано уйти в века, ведь именно за чашкой чая так приятно посидеть как теплыми, так и холодными вечерами.

Автор: Nori

Для того, чтобы всегда оставаться на связи в любой стране мира я использую туристические sim карты, которые помогают мне выгодно совершать звонки по всему миру.

Прочитайте еще:

AroundOfTheWorld.ru

Пятичасовой чай в Англии (Английское чаепитие)

Чопорные англичане известны приверженностью особым ритуалам и традициям. Одной из таких традиций, известных почти по всему миру, является пятичасовой чай. Жители «туманного Альбиона» распространяют этот обычай и гордятся им.

Туристы, стремящиеся попасть в Англию, стараются попробовать традиционный английский чай и понять, чем он так привлекает англичан. Важен не только вкус чая и определенное время чаепития, но и само проведение чайной церемонии, общение с близкими людьми, удовольствие от проведенного времени за чашечкой чая.

Чай, привезенный из Англии, хотя в стране он не растет, а только смешивается и упаковывается, считается одним из лучших сувениров, приобретенных при посещении этой страны.

Популярность чая в Англии

Распространение нового напитка – чая – на территории Англии началось в XVII веке. До этого популярным напитком являлся кофе. Когда женой короля Англии, Ирландии и Шотландии Карла II стала португальская принцесса Екатерина Брагансская, все поменялось.

Ее приданым был индийский город Бомбей, неудивительно, что именно она ввела в Англии традицию чаепитий в любое время дня. Сначала чай был доступен только аристократии из-за высоких пошлин и высокой цены. После снижения цен в стране резко возросло потребление чая и среди простого населения.

До сих пор англичане считают чай изысканным напитком. Английское чаепитие в разное время включено в распорядок дня. Они начинают с чая утро – пьют его сразу после пробуждения, во время завтрака, во время ланча, посреди рабочего дня и вечером.

Англичане пьют различные сорта чая в разное время дня, предпочитая классические или нетрадиционные вкусы.

Пятичасовой чай в Англии

История традиции пятичасового чая

Считается, что ввела традицию пить чай в пять часов Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. В XVIII веке обед в Англии стали подавать все позже и позже, и к началу XIX время обеда приходилось на 7-8 часов вечера. Ланч, введенный между завтраком и обедом, представлял собой легкий перекус, поэтому люди испытывали чувство голода в течение дня.

В 1840 году герцогиня начала ставшую популярной традицию чаепития (Five o’clock Tea) в середине дня, на котором подавались легкие закуски. Она стала приглашать к себе гостей, и постепенно эта традиция распространилась среди элиты, а затем и простых англичан.

Так англичане приобрели свою знаменитую традицию пятичасового чаепития, которая стала не слишком дорогим способом приятно провести время в компании друзей.

Сейчас чайные церемонии постепенно уходят в прошлое. Из-за бешеного ритма жизни многие стремятся быстро перекусить и не тратить много времени. Поэтому больше 90% потребляемого чая в современной Англии – это чай в пакетиках.

Церемония «Five o’clock Tea»

Но иногда англичане устраивают традиционную чайную паузу, собирая друзей или членов семьи, соблюдая все правила, дошедшие до наших времен еще с XIX века.

Для традиционного английского чаепития характерно соблюдение некоторых условий: особая сервировка стола, большой выбор сортов чая и чайный этикет. Комната, в которой пьют чай, должна быть просторной, чтобы была возможность свободно передвигаться и общаться.

Небольшой чайный столик накрывается белой скатертью, причем она должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани. В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно тоже светлого цвета.

Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и т.д. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.

Кстати, именно англичане придумали современный дизайн чашек. По их задумке в Китае приделали в обычной пиале ручку. И они же стали изобретателями блюдец, которые нужны были, чтобы чай не капал на белые скатерти.

Согласно давним традициям нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.

Когда вода в чайниках остывает, ее заменяют на новую. Но один чайник с охлажденной водой оставляют, чтобы была возможность разбавить горячий чай.

Закуски предлагаются гостям сразу же, как они соберутся. Англичане традиционно пьют послеполуденный tea с тостами, сэндвичами, миндальным печеньем, бисквитами, сдобными булочками, пирожными, джемом. Не являются редкостью закуски из помидоров и яиц.

Также на отдельной тарелочке подается лимон, причем его дольки не присыпаются сахаром. Все закуски делаются маленького размера, чтобы во время трапезы не прибегать к использованию столовых приборов.

Время чая в англии

Соблюдение этикета во время чаепития

Важно не только правильно организовать мероприятие, но и правильно себя вести на нем, соблюдая основные правила этикета.

Чашку принято держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, а безымянный и мизинец прижимают к середине ладони. Если чай пьют, сидя за столом, отрывают от стола только чашку. Если чаепитие проходит, когда гости сидят в кресле или на диване, то чашку вместе с блюдцем держат на уровне груди.

Если чай с лимоном, то сначала в чай кладут лимон, а потом сахар. Когда кладут лимон в чай, кружку держат левой рукой, а правой выдавливают сок лимона в напиток. Затем лимон вынимают на блюдце, а чашку снова держат правой рукой.

Если используется сахарный песок, то его кладут в чашку общей ложкой, не касаясь при этом чая. Если используется рафинад, его берут щипцами. Размешивают сахар своей чайной ложкой, которую затем вынимают и кладут на отдельный поднос.

Если чай пьют с молоком, то сначала наливают молоко и только потом чай. Раньше это использовалось, так как фарфоровая посуда не выдерживала кипятка и трескалась, а теперь это стало традицией. Считается, что напиток при этой последовательности приобретает особый вкус.

Молоко не сочетают ни с лимоном, ни с бергамотом.

Соблюдение всех этих мелочей позволит провести каждому английское чаепитие в классическом английском стиле.

EnglishGid.ru

Английское чаепитие по-домашнему

Рецепты блюд к английскому чаепитию. Чай по-английски

Традиционное английское (или британское) чаепитие зародилось в середине 17-го столетия и благополучно существует до сих пор. Изысканно и элегантно подают чай в дорогих отелях, просто и сытно - в домах британцев.

Чай - самый популярный из всех напитков, его пьют в Великобритании повсюду. В этой статье простые рецепты традиционных блюд к чаепитию по-английски.

Тонкие треугольные сэндвичи

Тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи (finger sandwiches) едят в самом начале чаепития. Их можно сделать из белого или цельного хлеба, который должен быть очень тонко и ровно нарезан. Используйте хлеб, который уже продается нарезанным на тонкие кусочки.

С каждого квадратного ломтика нужно тонко срезать все корочки, добавить нужные наполнители, накрыть вторым кусочком хлеба и разрезать каждый получившийся сэндвич на четыре части по диагонали. Это делать удобнее ножом с мелкой пилкой.

Наполнители (начинки) для сэндвичей к английскому чаепитию

Сэндвич с огурцом. Между двумя ломтиками хлеба кладется очень тонкий слой размягченного сливочного масла и тонкий кружочек свежего огурца.

Сэндвич с копченым лососем или семгой. Между двумя ломтиками хлеба кладется очень тонкий слой сливочного масла или сливочного сыра, смешанного с каплей лимонного сока, и тонкий кусочек копченой семги.

С яйцом и кресс-салатом. Сваренные вкрутую яйца размять вилкой до однородной массы. Добавить листья кресс-салата, немного майонеза, подсолить и перемешать.

Получившуюся массу положить между двумя ломтиками хлеба.

Сэндвич с крабом и яблоком. Луковицу-шалот и половину кислого яблока без кожи мелко-мелко нарезать, добавить 2 столовые ложки цельной горчицы, посолить и поперчить, выжать немного лимона.

Смешать с 300 г. приготовленного мяса краба (можно консервированного) и добавить немного майонеза, чтобы смесь стала более эластичной. Оставить в холодильнике на полчаса. Охлажденную крабовую смесь положить между двумя ломтиками хлеба.

С куриным салатом Коронация. Измельчите салат и положите между двумя ломтиками хлеба.

Викторианский пирог, или торт Виктория

Викторианский пирог едят после сэндвичей, когда наступает время для сладкого. Это блюдо - сдобный бисквитный торт с прослойкой сливок и джема посередине. Обратите внимание, что по-английски бисквитами называют печенье.

Поэтому, во избежание путаницы, будем называть его Викторианским пирогом, как он называется по-английски с 1861 года в честь королевы Виктории (Victoria sandwich cake, Victoria Sponge cake) . Королева Виктория была известна своими гастрономическими пристрастиями и изысканными застольями. И уж она никогда не отказывалась от чашки чая с кусочком вкусного пирога.

Пирог готовится очень легко и быстро. Это отличный выход из положения, если к вам уже едут гости, а к чаю ничего нет, или для подобной ситуации.

Если украсить Викторианский пирог сахарной глазурью или взбитыми сливками и фруктами сверху, то получится отличный праздничный торт, например, на день рождения или свадьбу. По традиции, второй и третий этажи свадебного торта в Англии как раз представляют собой такую "губку из теста" с прослойкой сливок и джема, покрытую толстым слоем твердой глазури и марципана.

Еще одно достоинство викторианского пирога - он отлично сохраняется в морозилке. Размороженный полностью при комнатной температуре за несколько часов до подачи на стол, торт будет по-прежнему свежим.

  1. 170 г "блинной" муки (муки с пекарским порошком и содой)
  2. 150 г мелкого сахарного песка
  3. 170 г сливочного масла или хорошего маргарина
  4. 3 больших яйца
countrysideliving.net

Смотрите также