Про чай

Настойка чайного гриба

Чайный гриб - природный лекарь

?Главная>Здоровый образ жизни, Правильное питание> Чайный гриб - природный лекарь

Многие из вас, наверняка знают - польза чайного гриба чрезвычайно велика. Почему же?

Все достаточно просто: в его составе содержатся большое количество полезных веществ органического и неорганического происхождения, кислот, ферментов, различных витаминов. Весь этот комплекс и определяет полезность чайного гриба и высокую результативность лечения им. Так в чем же заключается польза чайного гриба?

Чайный гриб лечит заболевания кожи

Антисептическая способность чайного гриба позволяет лечить с его помощью гнойные поражения кожи, конъюнктивиты. Настой легко справляется с гнойниками, убирает некротические ткани. В этих случаях 7-дневный настой надо пить по 50 грамм за 1 час до еды по нескольку раз в день.

Польза чайного гриба, неоспоримо велика, но сам по себе он не способен полностью вылечить заболевание, поэтому прием медикаментов исключать не желательно.

При обморожениях кожи кроме применения внутрь настоя надо протирать им пораженный участок и накладывать на него грибную массу. Проникая через кожу внутрь организма, настой влияет на работу всех внутренних органов, улучшает их деятельность.

Лечение заболеваний носоглотки

С целью усиления лечебных свойств гриба при борьбе с тонзиллитом, ангиной или другими простудными заболеваниями его настой лучше подогреть в эмалированной посуде во избежание окисления и пополам разбавить водой. Попробуйте на вкус полученный раствор, он должен быть приятно кисловатым. Неразбавленный раствор может раздражать, обжигать слизистую.

Готовым раствором полоскать горло надо 4-20 раз в день по 8 минут. Как правило, за сутки наступает значительное облегчение и понижается температура.

Для профилактики воспалительных заболеваний горла надо настойкой чайного гриба полоскать его как минимум два месяца.

Почему же помогает чайный гриб? Дело в том, что в нем содержатся вещества, способные уничтожать стрептококк. Промывать настоем, поэтому желательно и нос. Это поможет быстрее победить инфекцию, восстановить обоняние.

А чтобы еще быстрее уничтожить инфекцию, приготовьте ватные тампоны и, смочив их настойкой, вставляйте в ноздри, меняя каждые полчаса.

Польза чайного гриба при атеросклерозе

Развитие атеросклероза, как правило, чревато повышением артериального давления, известкованием стенок сосудов, что повышает их ломкость. Стакан настойки чайного гриба с добавлением чайной ложки меда на ночь не только успокоит, поможет быстрее уснуть, но при длительном применении уменьшит головные и сердечные боли.

Чайный гриб при лечении ЖКТ

Народная медицина предлагает много способов лечения заболеваний желудка и кишечника. Это раздельное питание, тибетский молочный гриб, чага березовая, индийский морской рис, но сегодня мы поговорим о том, какова польза чайного гриба при этих недугах.

Мы уже знаем - чайный гриб содержит большое количество различных кислот, которые стимулируют секрецию желудочного сока и работу пищеварения в целом. Настойка чайного гриба повышает аппетит, оказывает небольшое слабительное действие.

Для лечения желудочных и кишечных заболеваний полезно за один 1 час до еды принять ? стакана трех-семидневного настоя, добавив в него 5% меда, который усилит антисептические свойства гриба. После приема настоя лучше полежать на правом боку, желательно не менее часа.

Любители ночной еды, чайный гриб – ваш друг. Его настой нейтрализует действие мочевой кислоты, образующейся в ходе обменных процессов. Поэтому после сытного позднего ужина не лишним будет выпить полстакана настоя.

Это уменьшит неприятные ощущения от переедания.

Для лечения хронических запоров нужна тридцатидневный настой чайного гриба. Он убивает бактерии гниения, которые являются причиной запоров, помогает восстановить нормальную работу ЖКТ. Пить настой в этом случае надо по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Лечение чайным грибом инфекций слизистой рта

Для этой цели чайный гриб лучше вырастить на настойке зеленого чая. В этом случае настойка успешно борется с микроорганизмами, которые вызывают различные заболевания слизистой рта. Просто полощите ей рот после каждого приема пищи.

Эта нетрудная процедура не только снимет воспаление на слизистой, но и поможет освежить дыхание.

Быстрый положительный эффект можно получить даже при лечении язвенного стоматита. Для этого надо полоскать и орошать слизистую семидневным настоем. Уже через пару дней процедур ощущается значительное облегчение, а через пять – полностью излечивается стоматит, даже если он был сильно запущен.

Польза чайного гриба неоспорима так же при порезах и ранах любого происхождения, достаточно 5-7 раз в день наносить на пораженную поверхность измельченный чайный гриб и через несколько дней вы просто забудете об этих неприятностях.

zdorovieiuspex.ru

Как вырастить чайный гриб? | LS

Чайный гриб: как ухаживать?

  • Чайный гриб должен содержаться только в стеклянной таре, в нашем случае - это стеклянная банка.
  • Банку с чайным грибом рекомендуется хранить в теплом и темном месте (кладовке или чуланчике) . Чайный гриб не должен подвергаться солнечным лучам и холоду.
  • Чтобы гриб мог дышать, его не нужно закрывать крышкой, достаточно закрыть банку марлей.
  • Не заливайте чайный гриб горячим чайным раствором.
  • Следите, чтобы заварка или не растворенный сахар попали на чайный гриб, поэтому, для начала нужно сделать чайный раствор, а потом, залить его в стеклянную банку.
  • Когда чайный гриб вырастет, его нужно будет постоянно чистить. Для этого, каждый раз, как Вы приготовили настойку из чайного гриба, его нужно доставать из банки и тщательно промывать его водой.
  • Чайный гриб нужно промывать только теплой водой.
  • Готовый настой из чайного гриба можно хранить в холодильнике.

Настой из чайного гриба

  • Приготовьте чайный раствор: на 1 л воды понадобится 2 ч.л. заварки и 100 г сахара.
  • Заваривайте раствор 15 минут, потом добавьте сахар и все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Когда чайный раствор немного остынет (станет примерно комнатной температуры) , налейте его в чистую стеклянную банку.
  • Достаньте чайный гриб, промойте его под водой и поместите в свежий чайный раствор. Банку, где будет готовиться раствор, нужно накрыть марлей, сложенной в 3 раза.
  • Банку с чайным раствором и грибом поместите в теплое место. Настой будет готов через 5-7 дней зимой и через 3-4 дня летом. После приготовления его можно будет употреблять.

Свойства чайного гриба

  • Чайный гриб обладает тонизирующим эффектом и благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
  • В состав чайного гриба входит глюконовая кислота, которая повышает иммунитет, мышечную способность человека и нормализует обменные процессы. Учеными доказано, что чайный гриб обладает антисептическими свойствами и обладает свойствами щадящего антибиотика. Благодаря этим свойствам, чайный гриб используют для лечения простудных заболеваний.
  • Чайный гриб имеет массу косметических свойств, поэтому часто его выращивают женщины для поддержания красоты и молодости. Чайный гриб сужает поры, очищает кожу от всякого рода загрязнений и омолаживает кожу, делая ее гладкой и упругой. Чайный гриб в косметических целях используют для приготовления масок, обертываний и компрессов.
  • Чтобы сделать компресс из чайного гриба, нужно немного подогреть настой из чайного гриба, смочить в нем салфетку и положить ее на лицо на 7 - 10 минут. Поверх салфетки накладывают махровое полотенце. С чайным грибом можно сделать эффективную маску для лица. Для этого очистите и измельчите банан. Две столовые ложки мякоти банана смешивают с 0,5 стакана настойки чайного гриба. В массу добавляют 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. сока лимона и 2 яичных желтка. Маску взбивают миксером или венчиком до однородного состояния и наносят на очищенное лицо на 30 минут. Маска смывается теплой водой.
  • Чайный гриб эффективно помогает при ожогах. Массу из чайного гриба наносят тонким слоем на ожог, затем, меняют, когда масса высохнет. Процедуру выполняют до тех пор, пока не снимется покраснение. Компресс из чайного гриба помогает быстро справиться с ожогами.
  • Настой из чайного гриба хорошо утоляет жажду, поэтому его рекомендуется пить в жару.
  • Чайный гриб понижает артериальное давление, помогает при стоматите, фурункулезе и снимает отеки. Благодаря антибактериальным свойствам, чайный гриб помогает бороться с незаживающими язвами.

О других полезных свойствах этого гриба читайте в статье Чайный гриб: полезные свойства.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства, чайный гриб может принести вред организму, хотя это не подтверждено клиническими исследованиями. Считается, что наружное применение чайного гриба не наносит вреда организму.

Принимать настойку чайного гриба можно беременным, кормящим женщинам и даже детям. Только при условии, что для выращивания чайного гриба использовалась чистая вода и качественная заварка.

Несмотря на это, на употребления чайного гриба накладывают некоторые ограничения:

  • Чайный гриб не рекомендуется употреблять людям, страдающимим сахарным диабетом, т.к. в настойке присутствует сахар.
  • Настойку из чайного гриба не рекомендуется употреблять более 3-х стаканов в день.
  • Нельзя пить настойку, обладающую резким кислым вкусом.
  • Настойку из чайного гриба можно принимать только за два часа до или после принятия лекарств.

Есть и другие противопоказания. О них читайте в статье Чайный гриб: противопоказания.

В целом, напиток из чайного гриба не имеет особых побочных действий. Однако лучше не пить его перед тем, как сесть за руль. Ведь чайный гриб - это результат брожения, и в нем присутствует алкоголь.

Специально для LadySpecial.ru - Мисник Светлана

Читайте другие интересные рубрики

LadySpecial.ru

Чайный гриб . | БУДЬ ЗДОРОВ !

Чайный гриб .

Автор Андрей Опубликовано: Май - 29 - 2013

Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру . Биологически чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов : уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков . Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать , но и лечить самые разные заболевания .

Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей. Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения.

На сегодняшний день уже точно известно, что чайный гриб помогает излечивать такие заболевания, как:

• Заболевания желудочно-кишечного тракта; • Заболевания печени и желчного пузыря; • Болезни уха, горла и носа; • Хронический энтероколит;

Чайный гриб укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы , замедляет и облегчает течение туберкулеза . Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах . Очень эффективен при борьбе с запорами . Понижает артериальное давление у больных гипертонией .

Кроме того, настой чайного гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов !!!

Чайный гриб обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении .

Чайный гриб имеет еще одно весьма полезное свойство , а именно - способность снимать похмельный синдром . Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков . Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе , нельзя достичь синтетическим способом.

Состав настоя чайного гриба :

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ: 1. Кислоты органические : уксусная, глюкуроновая , щавелевая , лимонная , яблочная , молочная , пировиноградная , койевая , фосфорная ; 2. Спирт этиловый ; 3. Витамины: аскорбиновая кислота , тиамин ; 4. Сахара : моносахариды , дисахариды ; 5. Ферменты: каталаза , липаза , протеаза , зимаза , сахараза , карбогидраза , амилаза , триптические ферменты ; 6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл; 7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты; 8. Пуриновые основания из чайного листа .

Три вида ферментов, которые содержит настой чайного гриба , очень важны для жизнедеятельности нашего организма. • Первый из них - протеаза : расщепляет белки. • Второй - липаза: расщепляет жиры. • Третий фермент - амилаза: расщепляет крахмал.

Витамины , минеральные соли , углеводы и белки , которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат . Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами расщепления всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. Ферменты регулируют состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.

Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены отдавать собственные ферменты , что разумеется , ослабляет их . Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще (остеоартрит, эмфиземы легких, нарушение пищеварения, артрит, склеродермия и даже рак) .

Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты - составной части чайного гриба, и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

Рудольф Скленер из Германии не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка. Ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике.

Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара. Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли.Не нужно накрывать банку крышкой!

В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.

Рецепт приготовления настоя чайного гриба : Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор) .

Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.

Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна.

Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб - это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки - это вредно для чайного гриба.

Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени.

Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом - превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеподготовленый раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя.

Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.

Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.

Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев) .

Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.

Вредные для здоровья вещества в напитке из чайного гриба замечены не были, однако, будет полезно ознакомиться с рядом противопоказаний к применению чайного гриба :

Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете.

• Также настой чайного гриба не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как сахар, который содержится в настое, при грибковых заболеваниях вреден для здоровья. Однако хорошо перебродивший настой чайного гриба (7-10 суток) отнюдь не вреден, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде чайный гриб наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания.

• Не следует употреблять чайный гриб в больших количествах (более одного литра в день) , и не стоит принимать перебродивший настой неразбавленным. Это можно делать только в том случае если чайный гриб простоял совсем недолго (3-4 суток) и получившийся настой еще совсем слабый.

• Не следует злоупотреблять чайным грибом людям с повышенной кислотностью.

• Желательно при приеме гриба делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка.

• Не стоит заменять при приготовлении настоя сахар медом: как меняется при этом состав настоя чайного гриба клинически не исследовано, и потому не известно, какие могут быть последствия от приема такого напитка.

• Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.

Также существуют некоторые противопоказания при приеме настоев чайного гриба, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.

• Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

• Некоторые медики не советуют принимать настой чайного гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи) , во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке.

Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 1-2 часа после приема пищи.

No related posts.

budsdorow.ru

Как делать настой чайного гриба дома – правила приготовления

26 Марта 2013

  • Замечания и проблемы

Многие люди пьют настой чайного гриба из-за его пользы для здоровья. Но это еще и очень вкусный шипучий напиток – представьте себе вкус кислого зеленого яблока и кислых фруктов, но со сладостью в глубине. Удивительно, как это может получиться из чая.

И, конечно, популярности напитка служит то, что любой может самостоятельно делать настой чайного гриба дома из простых компонентов.

Что такой настой чайного гриба

Настой чайного гриба, он же чайный квас или комбуча, получается путем брожения из сладкого чая. Для брожения нужен собственно чайный гриб. Содержащиеся в нем бактерии и грибы поглотят почти весь сахар из чая, который превратится в освежающий шипучий напиток (почти безалкогольный) , в котором мало калорий и сахара.

Чайный гриб

Сам чайный гриб выглядит довольно странно. Это плавающий на поверхности диск, скользкий и губчатый, а с нижней стороны его свисает коричневая «борода». Но важно не как он выглядит, а какой замечательный напиток получается с его помощью.

Существует много теорий о том, почему бактерии и дрожжи формируют такой желеобразный «гриб». Наиболее правдоподобная выглядит так – эта форма защищает бродящий чай от воздуха и посторонних веществ, позволяя чайному грибу использовать весь сахар из жидкости.

Пробиотики

Следующий вопрос – что же хорошего в настое чайного гриба? В нем содержатся пробиотики и прочие вещества, очень полезные для кишечника и для здоровья в целом. Говорят, что настой чайного гриба лечит артрит, депрессии и изжогу.

Научных доказательств этому пока нет. Но можно проверить, не сработает ли это для вас.

Безопасность

Некоторых смущает то, что настой делается в домашних условиях – можно ли соблюсти требования безопасности дома? Однако подумайте – люди очень давно пьют чайный квас, вряд ли в старину их кухни были чище наших. Не бойтесь начать – естественно чувствовать себя неуверенно, когда пробуешь что-то новое. Главное правило безопасности – следите за здоровьем самого чайного гриба, тогда и напиток получится здоровым (см. последний раздел) .

Содержится ли в настое чайного гриба алкоголь?

Да, в настое чайного гриба содержится небольшое количество алкоголя - побочного продукта процесса брожения. Обычно это не более 1%. Если только вы не собираетесь выпить много стаканов подряд, вам вряд ли удастся опьянеть.

Но учитывайте это, если у вас чувствительность к алкоголю.

Ниже описан процесс приготовления настоя чайного гриба, разбитый на очень маленькие шаги. Он может показаться сложным, но на самом деле он простой и линейный. Когда вы «войдете в ритм», для того, чтобы разлить по бутылкам одну партию настоя и начать новую, вам будет нужно примерно по 20 минут каждые 7-10 дней.

Где найти ингредиенты

Чай и сахар, необходимые для настоя – самые обыкновенные, которые вы покупаете в магазине. Сам чайный гриб можно купить во многих местах или взять у знакомых, уже оценивших этот замечательный напиток.

Инструкция

  • 8 пакетиков черного чая (или 2 столовых ложки рассыпного)
  • 2 стакана настоя из прошлой партии
  • 1 чайный гриб на банку

Для готового напитка можно использовать дополнительные компоненты по вкусу: 1-2 стакана порезанных фруктов, 1-2 чайных ложки чая с добавками (например, с гибискусом или бергамотом) , ? стакана меда, 2-4 столовых ложки трав или специй.

Посуда:

  • Для готового напитка – маленькие стеклянные банки с крышками или пол-литровые пластиковые бутылки

Инструкция:

Примечание: Постарайтесь избегать длительного контакта настоя с металлами как в процессе брожения, так и после. Это может повлиять на вкус напитка и испортить чайный гриб.

  • Сделайте чай. Вскипятите воду, снимите с огня и размешайте сахар. Положите чай и дайте ему завариться и остыть. В зависимости от размера кастрюли это может занять несколько часов.
  • Добавьте готовый настой. После того, как чай остыл, вытащите чайные пакетики или процедите чай. Добавьте два стакана настоя и перемешайте. (Это нужно для того, чтобы жидкость стала более кислой, что предотвращает развитие ненужных бактерий.)
  • Перелейте в банку и добавьте чайный гриб. Вылейте смесь в большую стеклянную банку и аккуратно опустите туда же чайный гриб чистыми руками. Накройте банку марлей или бумажной салфеткой и завяжите резинкой.
  • Оставьте для брожения на 7-10 дней. Держите банку при комнатной температуре, вне прямых солнечных лучей. В течение 7-10 дней, нужных для брожения, время от времени проверяйте, все ли в порядке с чайным грибомЧайный гриб: еще один домашний питомец.

Чайный гриб может плавать на поверхности или в глубине жидкости. Через несколько дней сверху на нем начнет образовываться новый слой кремового цвета. Обычно он прилегает к чайному грибу, но может и отделяться.

Также вы можете видеть коричневые «нити» с нижней стороны гриба, осадок на дне, пузырьки, собирающиеся вокруг чайного гриба. Все это нормально и является признаками брожения.

  • Через семь дней начинайте каждый день переливать немного жидкости в чашку и пробовать. Когда настой достигнет нужного вам баланса между кислым и сладким, можно разливать его по бутылкам.
  • Достаньте чайный гриб. Перед этим подготовьте все необходимое для новой порции настоя, как описано выше. Чистыми руками осторожно достаньте чайный гриб и переложите на чистую тарелку. В процессе осмотрите гриб, если он стал слишком толстым, можно удалить нижний слой.
  • Разлейте настой по бутылкам. Отмерьте необходимое количество для новой партии, а остальное разлейте по бутылкам (можно при этом процедить) . Можно добавить сок, специи или фрукты для вкуса. В каждой бутылке оставьте немного свободного места (около 1 см) под крышкой. (Можно также дать настою постоять с соком или фруктами в другой накрытой банке день или два, затем процедить и разлить по бутылкам. Так напиток будет чище) .
  • Оставьте для насыщения углекислым газом, затем уберите в холодильник. Храните закрытые бутылки или банки при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей 1-3 дня, чтобы напиток стал шипучим. Пока вы не привыкли делать настой, разливайте его в пластиковые бутылки – насыщение углекислым газом закончилось, когда бутылка становится твердой. Затем уберите в холодильник, чтобы остановить брожение. Употребить его нужно в течение месяца.
  • Сделайте новую порцию. Вымойте банку. Налейте охлажденный сладкий чай и немного настоя из прежней порции. Опустите в банку чайный гриб и снова следуйте инструкции.
www.beautynet.ru

Смотрите также