Про чай

Кухонная столовая чайная

§ 24. Виды посуды

  1. Какая посуда используется при употреблении еды?
  2. Какие известные тебе виды посуды используют при употреблении первых, вторых блюд и напитков?
  3. Вспомни, какие бытовые электроприборы используют для приготовления пищи.

Как тебе уже известно, пищу готовят на кухне. Это специальное помещение для обработки пищевых продуктов и приготовления блюд (рис. 194) . В отдельных случаях кухня выполняет функции столовой.

Основой обустройства кухни являются плита, стол для обработки пищевых продуктов, кухонная раковина, шкаф для хранения кухонной, столовой и другой посуды, пищевых продуктов, холодильник, другие электрические бытовые приборы. Кроме этого, на кухне должно быть полотенце для посуды и полотенце для рук.

Рис. 194. Современная украинская кухня

Кухню следует содержать в идеальной чистоте, старательно проветривать. Она должна быть хорошо освещенной, просторной, оборудованной удобной в пользовании, легко моющейся мебелью. Кухня обычно оборудуется кухонной посудой.

Посуда – обобщенное название предметов быта, используемых для приготовления, приема и хранения пищи.

Кухонной считается посуда, которая используется для приготовления пищи. В кухонную посуду входит набор кастрюль, чугуны, сковородки, чайники различной емкости, которые изготавливаются из металла, покрытого эмалью, жаростойкого стекла, разнообразных сплавов и т.п. Кроме этого, кухня должна быть оснащена набором ножей для чистки картофеля и овощей, нарезания хлеба, мяса, рыбы, терками для овощей, мясорубками, отделочными деревянными и пластмассовыми досками, ситом, скалкой, вилками, ножами и т.п. (рис. 195) .

Рис. 195. Кухонная посуда

Рис. 196. Столовые сервизы: а – обеденный; б – десертный; в – чайный; г – кофейный

К столовой посуде относятся: столовые сервизы, состоящие из глубоких и мелких тарелок, салатниц, соусниц, супниц, тарелок для рыбных продуктов, наборы емкостей для специй, чайные, кофейные, десертные и другие сервизы (рис. 196) . К чайной посуде относятся: чашки, блюдца, сахарница, чайник для заваривания чая, чайник для кипятка. Сервиз для кофе состоит из кофейника, емкостей для сахара, сливок, чашек и блюдец к ним.

К столовым приборам относятся: ложки большая, маленькая и десертная, вилки, ножи, разнообразные лопатки для масла, торта и т.п. (рис. 197) . Посуда всегда должна быть чистой. Ее нужно мыть сразу после использования, предварительно освободив от остатков пищевых продуктов.

Рис. 197. Столовые приборы

В посуду, в которой пригорела еда, нужно налить холодной воды, добавить соду и оставить на некоторое время, а потом вымыть. В любом случае нельзя чистить дно посуды ножом. Во время мытья посуды необходимо соблюдать следующие правила личной гигиены:

  1. Одеть чистую рабочую одежду, платок или специальный колпак, тщательным образом заправив под него волосы.
  2. Подвернуть рукава одежды так, чтобы они не касались посуды во время работы.
  3. Старательно вымыть руки, при необходимости – одеть резиновые перчатки.
  4. После окончания работы вымыть руки и перчатки; высушить перчатки.
  5. Убрать рабочее место.

Продукты, из которых готовят еду, должны быть свежие, качественные, тщательным образом очищенные. Овощи, мясные продукты очищают и моют, несколько раз меняя воду. Рыбу и птицу после потрошения тщательно промывают.

Следует иметь отдельные доски для обработки мяса, рыбы, мучных изделий. Нельзя пропускать через мясорубку мясо после рыбы или вареное мясо после сырого, не почистив и тщательным образом не вымыв ее.

Очищенные овощи, молочные и мясные продукты до приготовления из них блюд хранят прикрытыми непродолжительное время в местах, недоступных для мух и других насекомых. Отходы продуктов немедленно убирают.

В любом случае нельзя хранить вместе готовые (вареные, жареные) и сырые продукты. Кухню убирают каждый раз после приготовления еды: моют стол, раковину, плиту, вытирают влажной тряпкой пол. Раз в неделю производится общая уборка, при которой моют и чистят всю кухонную посуду.

Для приготовления еды применяют уже известные тебе бытовые электрические приборы: плиты, микроволновые печи, электродуховки, тостеры, грили, пароварки, фритюрницы, электрочайники, кофеварки и т. п.

После использования кухонных приборов и другого оборудования необходимо соблюдать следующие санитарно-гигиенические и другие требования:

  1. Остатки еды убрать в специальный контейнер для отходов.
  2. Рассортировать посуду для мойки. Сначала моют посуду с меньшим количеством остатков жира, а потом – остальную.
  3. Мыть посуду горячей водой с использованием моющих средств.
  4. Прополоскать посуду сначала в горячей, а потом – в холодной воде.
  5. Вымытую посуду ставить на специальную подставку или на разостланное полотенце для стекания воды, после чего ее необходимо досуха вытереть.
  6. Сухую посуду положить в специально отведенное место.

Лабораторно-практическая работа № 10. Ознакомление с оборудованием кухни, разными видами посуды и моющими средствами

Оборудование и материалы: оборудование кухни, рисунки, таблицы, образцы моющих средств.

Последовательность выполнения работы

  1. Рассмотри на рисунках и таблицах оборудование кухни, виды посуды и определи их назначение.
  2. Прочитай внимательно правила применения моющих средств, используя все знаки кодировки. Проанализируй прочитанное.

Новые термины

посуда кухонная, столовая, сервиз чайный, сервиз для кофе.

Закрепление материала

  1. Какие приборы используют при обработке продуктов?
  2. Какая посуда называется кухонной? столовой?
  3. Какое назначение этой посуды?
  4. Какие предметы содержатся в комплекте столовых приборов?
  5. Какие основные требования выдвигаются при обустройстве кухни?
  6. Почему посуду следует мыть, начиная с менее загрязненной?
www.tepka.ru
Закрыть

Красивая посуда для кухни: на любой вкус

Без качественной, красивой и удобной посуды сложно представить себе современную кухню, на которой приятно было бы находиться. Однако не следует забывать, что посуда для кухни используется, прежде всего, для приготовления пищи и только потом – для украшения интерьера.

Как выбрать посуду для кухни

Выбрать и купить посуду для кухни не составит никакого труда, если ориентироваться на несколько полезных советов и рекомендаций.

  • Важно учитывать, какая плита установлена на кухне – индукционная или с покрытием на основе стеклокерамики. К примеру, для индукционной плиты подходит посуда для кухни, выполненная из нержавеющей стали или из чугуна. От кастрюль и сковородок на основе стеклокерамики имеет смысл отказаться
  • Дно посуды – то, что заслуживает особого внимания. Оно должно быть немного вогнутым вовнутрь или идеально плоским, но обязательно толстым. Если готовить пищу планируется на плите со стеклокерамическим покрытием, можно купить посуду для кухни с темным дном – она нагревается гораздо быстрее

Материалы

Особое внимание следует уделить материалу, из которого выполнена посуда для кухни:

  • Для приготовления молочных блюд принято выбирать посуду из алюминия, но следует иметь в виду: хранить пищу в ней не рекомендуется. Для приготовления кислых и острых блюд алюминиевая посуда не подходит
  • Купить посуду для кухни из нержавеющей стали – универсальное решение. Однако такая посуда требует специфического ухода, в противном случае она быстро придет в негодность. Тем, кто страдает аллергией, следует помнить о том, что в стали есть небольшая концентрация никеля
  • Эмалированная посуда для кухни – это практичный вариант. Ее можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд
  • Посуда для кухни из чугуна подходит для жарки. В ней можно тушить, готовить рагу или плов
  • Стекло и керамика – безопасные материалы. Посуда для кухни, выполненная из них, не меняет вкусовые качества приготовленной пищи. К недостаткам такой посуды можно отнести, разве что, ее хрупкость

Самые необходимые товары для кухни

Чтобы выбрать и купить посуду для кухни было проще, можно воспользоваться списком самых необходимых ее элементов:

  • Сковорода – можно обойтись двумя
  • Кастрюля – их должно быть, как минимум, три, разного объема
  • Чайник
www.wildberries.ru

Что такое столовая посуда? Все просто — это та посуда, что ставится на стол. А чем различаются кухонная и столовая посуда?

Тем, что первая включает в себя все категории посуды — и для предварительной обработки, в том числе очистки, готовки, нарезки, подачи, а вторая используется именно для сервировки стола.

Столовый набор посуды может быть большим и малым, будничным и праздничным, фарфоровым и стеклянным, из качественной пластмассы и даже из дерева. Главное требование к столовой посуде — ее уникальные, неповторимые качество исполнения, красота и безопасность.

В гипермаркете «Посудамарт» представлена исключительно такая столовая посуда и приборы — отобранная по строгим критериям, даже простое ее созерцание доставляет удовольствие ценителям эстетики и качества. Когда же эта посуда появляется в доме, полет кулинарных идей и шедевральных воплощений воплощается в жизнь.

Виды столовой посуды различаются следующим образом.

  • По предназначению. Это посуда столовая (то есть для «большого» приема пищи) , чайная и десертная. Большой сервиз может включать все эти виды, но можно приобретать предметы сервировки и по отдельности.
  • По материалу изготовления. Фарфор, стекло, фаянс, керамика — выбор зависит исключительно от собственных предпочтений покупателя.

Не так давно практически единственным решением проблемы сочетаемости отдельных предметов столовой посуды было приобретение сервиза. Обеденного или чайного, для праздничной сервировки или для будней.

Но теперь все изменилось, и можно купить столовую посуду, не входящую в единый сервиз, но, тем не менее, сочетающуюся между собой практически идеально. Как правило, это столовая посуда для дома одной марки, от солидной компании-производителя, вкладывающей значительные средства для создания посуды в едином стиле, но не однообразной.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на тарелки итальянского бренда IVV — вроде бы разные, но неуловимо сочетающиеся между собой. Или хрустальная посуда от Nachtmann — немецкого производителя, более двухсот лет изготавливающего удивительно красивую посуду из стекла и хрусталя. Тончайшая отделка и качественная обработка столовой посуды европейских брендов всегда привлекает внимание ценителей качественной, неординарной посуды и столовых аксессуаров.

«Посудамарт» — современный магазин посуды столовой и кухонной, аксессуаров и кухонной техники. Здесь невозможно найти посуду «проходного» качества или выбранную наобум.

Только та посуда столовая попадает в интернет магазин «Посудамарт», которая имеет безукоризненную репутацию и выпущена ведушими производителями Европы и мира. Это не просто посуда. Это целая философия приготовления и потребления пищи.

PosudaMart.ru

Для чего нужны детские картинки посуда? Для того чтобы пополнить словарный запас ребенка по лексической теме «посуда», а также научить классифицировать все предметы посуды по месту их применения и употребления в повседневной жизни. Например, посуда чайная, кофейная, столовая, кухонная.

Изучить, какие бывают разновидности посуды, можно с помощью дидактической игры с детьми дошкольного возраста. Например, за основу игры возьмите стихотворение К. И. Чуковского «Федорино горе».

Разложите перед детьми детские картинки с посудой и скажите, что у бабушки Федоры случилось горе, так как от нее ушла посуда. Затем предложите детям по одному подходить к столу с разложенными на нем карточками.

Пусть каждый ребенок сначала выберет по несколько картинок с посуда, а потом каждому из них даст название и попытается составить с ними простые предложения. Ответ ребенка должен выглядеть следующим образом: «На картинках изображены: чайник, кастрюля, чашка.

От Федоры ушли чайник, кастрюля и чашка». А когда дети успешно справятся с данной задачей, то переходить возможно к следующему этапу: применению посуды в быту.

Для начала воспитатель спрашивает у детей, какую они знают посуду и где ее видели. Проведя небольшой опрос, вначале перед детьми выкладывают картинки с изображением газовой плиты, кухонного буфета и обеденного стола.

Затем раскладывают картинки посуда для детей и просят, чтобы ребята помогли Федоре расставить посуду по местам: столовую поставить на стол, чайную и кофейную посуду спрятать в буфет, а кухонную – на плиту. Каждый ребенок сам выбирает карточки с изображением посуды и расставляет ее по своим местам.

При этом, обязательно дав объяснение своим действиям. Например, я ставлю кастрюлю на плиту, потому что она относится к кухонной посуде.

Конечно, начинать играть с подобными картинками можно значительно раньше, чем с трех – четырех лет. Для детей до года можно просто показывать картинки и называть им виды посуды. С двух лет, если малыш уже говорит, предложите ему самому назвать, что он видит на картинке.

Для более старших детей уже придумать более интересные игры. Все зависит от Вашей фантазии. Более подробно о раннем развитии Вы можете почитать здесь.

Скачать бесплатно карточки с изображением посуды можно здесь совершенно бесплатно, нажимайте на картинки ниже, скачивайте и распечатывайте.

steshka.ru

Смотрите также