Про чай

Кружка чая

Какую кружку выбрать для чая, кофе, для ребенка

Пожалуй, у многих из нас имеется самая любимая чашка, из которой мы предпочитаем пить вкусный кофе или чай. Выбор такой посуды зависит как от личных предпочтений, так и собственно от напитка, который туда будет наливаться. К тому же, правильно выбранная чашка способна благотворно повлиять на вкус этого самого напитка.

Как выбрать чайную кружку

Если окунуться в историю, то мы увидим, что в Древнем Китае – колыбели чайных церемоний, присутствовало всего два вида чашек – иньская и яньская. Иньская была широкой и низкой, по виду напоминающая пиалу.

Что же касается яньской, то это прямой, высокий, узкий сосуд, по форме похожий на стакан либо бокал. В Европе в ходу были венские чашки – подобие иньских китайских.

В настоящее время чайные чашки в основном различаются по цвету, дизайну, форме. В продаже можно встретить как широкие кружки, так и узкие, высокие и не очень, кружки-заварники, глиняные, фарфоровые, гладкие, украшенные лепниной, однотонные либо с яркой росписью.

Если говорить об удобстве, то здесь нужно исходить из того, какой вам нужен чай – быстро остывающий или долго остающийся горячим. В последнем случае выбирайте высокие, немного зауженные кверху чашки. А для быстрого остывания подойдут чашки-пиалы.

И конечно, кружки оптом покупать более выгодно в интернет-магазинах.

Материал и объем чайной кружки - что лучше выбрать

Наилучшими материалами для чашек являются фаянс, фарфор и конечно глина, тогда как жесть с пластиком – наименее подходят для этих целей.

Чем лучше и качественнее чай, тем соответственно меньше по размеру должна быть чашка, это правило соблюдается на востоке, где для чаепития подают чашечки объемом около 60 мл. Такие небольшие чашки подходят для неспешного чаепития, когда вкус напитка раскрывается постепенно.

Китайский лепной фарфор – прекрасный образец искусности древних мастеров. Для самых первых сервизов в качестве материала использовался нефрит – довольно трудоемкий и дорогой материал, а потому позволить такую красоту могли далеко не многие. Именно поэтому со временем мастера стали искать что-либо другое и нашли - это был фарфор, пользующийся большой популярностью и по сей день.

Цвет кружки

Если говорить о цвете кружки, то лучшей будет белая либо вовсе прозрачная посуда, позволяющая рассмотреть цвет прекрасного напитка. Хотя восточные традиции указывают на то, что желто-коричневый цвет больше подходит для чайных чашек, так как напоминает цвет самого напитка.

Еще в древности чашки украшали росписью со спокойными сюжетами, так подходящими самой неторопливой чайной церемонии.

Выбор кофейной чашки

Являясь любителями чая, в то же время мы начинаем свое утро с бодрящей чашечки ароматного кофе. А знаете ли вы о том, что для разных видов кофе предназначается и свой вид чашки?

Виды кофейных чашек

К примеру, для ристретто больше подходит стеклянная чашка без ручки или демитассе (демитас) . Что касается последней, то это небольшая белая чашечка из толстостенного фарфора либо керамики, объемом до 90 мл. Демитас отлично держит тепло, что позволяет полностью раскрыться вкусу кофе. Подойдет такая чашка и для эспрессо.

Капучино обычно подается в широких, толстостенных чашках из керамики либо в демитас объемом до 180 миллилитров. В конусообразных чашках (до 150 мл) подается американо, хотя для данного напитка вполне подойдет и любая другая посуда. Латте классический наливают в толстостенные керамические чашки, а латте макиато в стаканы либо айриш-бокалы.

Мокко подается в высокие бокалы из стекла или в керамических чашках из толстого стекла объемом от 150 до 300 мл.

Выбор кружки для малыша – кружка-непроливайка

Отходя постепенно от бутылочки, ребенок начинает нуждаться в более подходящей посуде для питья. Безусловно, можно ограничиться простой взрослой кружкой, однако в этом случае малыш может долго к ней приучаться, а вам какое-то время придется менять мокрую одежду.

Хорошую службу в этот период развития ребенку, да и вам сослужит поильник, который можно взять с собой и на прогулку и в дальнюю дорогу. Такая кружка имеет носик и крышечку, что предотвращает ее проливание. Выбирая подобную кружку, обращайте внимание на ее форму и наличие удобных ручек.

Что касается материала, то, как правило, это небьющийся, легкий пластик. Лучше, если кружка будет прозрачной, чтобы вам всегда было понятно, какой в ней уровень жидкости на данный момент. Также немаловажно, чтобы непроливайка легко разбиралась и мылась.

Края поильника, сама трубочка или носик должны быть аккуратно обработаны, дабы не допустить травмирования десен малыша. Хорошо, если дно чашки будет противоскользящим, чтобы поильник не мог легко соскользнуть со стола.

Далее мы хотели бы остановиться более подробно на некоторых известных фирмах-производителях детских поильников.

Непроливайка Bebe Confort

Данная чашка имеет интересный, привлекательный для малыша дизайн. Носик непроливайки оснащен специальным клапаном из силикона, предотвращающий попадания жидкости на одежду крохи. Так что малыш может переворачивать смело кружку, а мама не волноваться при этом.

Это наиболее востребованный вид поильника для маленьких детей.

Чашка-поильник Philips Avent SCF782/00

По заверениям производителя, материал кружки не содержит вредный бисфенол-А, что говорит о ее полной безопасности для крохи. Разобрав поильник, вы можете его смело помыть в посудомоечной машине.

Кружка также имеет клапан, защищающий ее от проливания и позволяющий малышу пить по всему краю поильника. Это дает возможность приучить ребенка пить из кружки, не имеющей трубочки или носика.

Поильник Happy Baby

Эта чашка имеет примерно такие же характеристики, как предыдущие. Непроливайка имеет силиконовую трубочку, являющейся защитой от протекании.

Чашка-поильник Canpol

Это весьма интересный вид непроливайки – чашка-неваляшка. Чтобы создать подобный эффект, производители просто-напросто утяжелили дно кружки, благодаря чему жидкость из нее не проливается даже в том случае, если малыш нечаянно задел поильник.

Поильник Canpol Lovi

Данная чашка представляет интерес тем, что имеет защиту от бактерий – Steritouch. Пока ваше чадо наслаждается напитком, непроливайка проводит активную борьбу с 99-ю процентами бактерий!

Поильник не имеет ни трубочки, ни носика, а потому карапуз довольно быстро освоится и перейдет к более взрослой посуде.

Надеемся, что из нашей статьи вы почерпнете для себя много нового и интересного, что позволит вам быстро сориентироваться среди разнообразия чашек на полках магазинов и сделать правильный выбор!

vibormoi.ru

Кружки и чашки: купить в интернет-магазинах Москвы на Викимарте — большой каталог, низкие цены, доставка, заказ online

////

Чашки, кружки

Чашки продаются либо сервизами, которые могут включать 4, 6 и более единиц, либо отдельно. Наиболее подходящим материалом для их изготовления считается фарфор, поскольку он долго сохраняет тепло и имеет привлекательный внешний вид.

Виды:

  • Кофейные — имеют небольшие размеры и объём.
  • Чайные чаши применяют для чая, а также иных горячих напитков (шоколад, какао) .
  • Бульонные — выделяются большими размерами и объёмом

Кружки в отличие от чашек имеют больший объем. Материал для их производства может использоваться любой – от фарфора до металла и пластика. Традиционная форма кружки – это усеченный конус или цилиндр, но современные производители этим не ограничиваются, предлагая модели в виде квадрата, треугольника, фрукта или овоща, мультяшного персонажа или какого-нибудь знаменитого здания, и т.д.

Кружки можно разделить на несколько видов в зависимости от их назначения:

  • Обычные. Изготавливаются из керамики или толстого стекла. Оснащены удобной ручкой, могут иметь любую форму, дизайн и вместительность.
  • Термокружки — сосуды с двойными стенками и дном, а также защитной крышкой. Такое решение способствует более медленному остыванию горячего напитка, в большинстве случаев их используют для кофе.
  • Дорожные. Это высокие изделия небольшого диаметра, без ручки, но с защитной крышкой, предотвращающей разбрызгивания. Некоторые модели тоже оснащаются двойными стенками.

home.wikimart.ru

кружка чая

1.ЛожкаС давних времен ложка считалась атрибутом обеда, то есть времени, когда отдыхают от работы. Ложка считалась мерочным приспособлением и орудием воспитания, которым пользовался глава семьи.

Видеть во сне друга, который перед обедом пришел попросить у Вас единственную ложку, – это значит, что возникнут разногласия с человеком, который всегда был желанным гостем в Вашем доме.

Получить ложкой по лбу от отца, когда вся семья сидит за столом, – отец или кто-то из старших членов семьи окажет Вам честь, выделит Вас, даст особое поручение; это может означать, что члены Вашей семьи настроятся против Вас.

Видеть себя, черпающим чай из большой кружки чайной ложечкой, – держите себя в руках и приготовьтесь к «черному» периоду в Вашей жизни.

Вам снится, что Вы открываете полную банку меда, но он оказывается испорчен, потому что кто-то добавил туда ложку совершенно несъедобной гадости, – ждите сюрприза от незнакомца, который пытается доказать, что ради Вас готов на все.

Видеть длинный стол, за которым сидят много детей с ложками, и Вы идете к этому столу после тяжелой работы, еле переставляя ноги, – этот сон свидетельствует о благополучии в семье и процветании по жизни.

Видеть во сне, как перед Вами раскладывают разнообразные кушания, приглашают угоститься, но не дают ложки, – опасайтесь пустых обещаний, не верьте тем, кто хорошо говорит, но мало делает; подвергайте сомнению все, чему не доверяете.Опубликуйте свои сны у нас в разделе Толкование снов!

Закажите бесплатно толкования снов! Наши Толкователи снов возможно смогут раскрыть вам тайны ваших сновидений.

www.SunHome.ru

Ножи Kai: тонкости Востока

Ножи Kai — это не совсем обычные кухонные инструменты. Это класс luxury среди кухонных ножей и одновременно инструмент для настоящих профессионалов. В них заключена истинно японская грация и вековые традиции ножевого производства.

Этой марке, одной из немногих, удалось сохранить истинно японский дух кухонных ножей: включая виды, форму и заточку лезвия, рукояти и пр. В сочетании с высочайшими техническими характеристиками становятся очевидными причины, по которым ножи Kai так ценят профессионалы.

Свежий ветер: выбираем вентиляторы

Как только долгожданное лето, наконец, вступает в свои права, тут же возникает новая проблема: как спастись от жары в душном помещении? Допустим, речь идет о месте, где установка кондиционера, по тем или иным причинам, не представляется возможной. Как быть?

Ведь за день пол и стены нагреваются до предела, и работать (да и отдыхать) в таких условиях становится просто невозможно. На помощь придет изящное и мобильное решение: напольные и настольные вентиляторы. Их-то мы и предлагаем вашему вниманию в данном обзоре.

Forever: японское качество. Навсегда

Марка Forever — яркий пример истинно японского чуда. В основе ее успеха — ставка на инновации, которая позволила за короткое время совершить качественный рывок на рынке режущих инструментов.

Отказавшись от проторенного пути, которым идут многие европейские и азиатские бренды с вековой историей, в Forever решили использовать не сталь, а уникальные материалы запатентованного состава и метода обработки. В результате на сегодняшний день компания прочно удерживает лидерство в занятой нише и не собирается останавливаться на достигнутом.

Jacob Jensen: вещи с уникальным почерком

Jacob Jensen — это марка, которые самым очевидным образом доказывают превосходство скандинавского дизайна над многими другими школами. Дело здесь не только в лаконичности линий и прочем минимализме, за который мы так любим скандинавов.

Но и яркой выразительности, исключительной функциональности и неизменно свежем взгляде на привычные вещи. Технику и аксессуары от Jacob Jensen можно увидеть в доме каждого второго датчанина, и национальная гордость здесь имеет под собой очень веские основания.

Ведь сегодня под этим брендом выпускаются часы, кофеварки, весы, тостеры, разделочные доски, наушники и даже телефоны. Таким образом, вы можете приобрести все необходимое для вашего дома в едином стиле и ожидаемого качества. А уж с качеством у Jacob Jensen, определенно, все в порядке.

Chinelli: утонченная Италия на вашей кухне

У большинства из нас Италия прочно ассоциируется с модой и парфюмом. Кое-кто вспомнит уникальную культуру — шедевры музыки, живописи, литературы. Для кого-то первой ассоциацией будут великолепные по красоте пейзажи и уютные старинные деревушки.

Наконец, многие согласятся, что Италия — это яркое солнце и неповторимая кухня, которой нет равных в мире. Все это будет чистой правдой. И, в какой-то степени, все, что производится здесь удивительным образом впитывает все это изобилие.

О нас

PosudaMart.ru

Кружка чая | Дмитрий Панкратов

Чай, как ни странно, при моей ярко выраженной кофемании, неотъемлемый продукт каждодневного потребления. В детстве, в бытность деревенскую, пили чай постоянно и по несколько раз на дню. Бывало и по пять-шесть.

Пили со зверобоем, мать-и-мачехой, рябиной, смородиной, Иван-чаем, и всем, что можно было представить в качестве чая. Пили и просто травяные настои.

Вообще, вспоминая те времена, понимаешь, что количество жидкости потребляемой за сутки было гораздо больше теперешнего, а потому видать, и энергии было гораздо больше: вполне себе в порядке вещей с утра и до вечера с перерывами на обед и полдник уйти на покос и вечером ещё умотать с друзьями на речку. Само собой, детский задор играл роль, но и чай, судя по всему, был к тому причастен.

Так вот традиция пить чай у меня крепка и осознанна. Что характерно, в кофейнях и прочих местах чай не люблю. Вот кофе – запросто, а чай – нет.

Как-то не то. Причём не то именно во внешнем отражении пития чая как такового. Кажется, что чаепитие – это такое сугубо домашнее, для своих, без посторонних глаз. Тогда это полноценно и душевно.

Пить чай на людях – просто заливаться водой, какой бы хорошей она не была. Традиция же чаепития подразумевает наличие атмосферы «своего круга».

Когда раньше служил в спецназе, из всех командировок запоминались не самые сложные по погодному периоду (слякотные: осень и весна, когда дождь и сверху и снизу, да и возможности просушиться нет) , а зимние. В этих командировках, на выходах, которые растягивались на несколько дней, было место и для чая…

Группа обычно топает осторожно по снежной кромке. Несмотря на то, что вроде бы есть и данные радиоразведки, и постоянный контакт с другими подразделениями (начиная от прямого выхода на артиллерию и авиацию, до самой «ставки» в Ханкале) скорость передвижения не более двух-трёх километров в час.

Плюс это горы. Пусть и невысокие. Зато вверх – вниз и без тропинок.

Плюс это лес, пусть и в снегу, но от этого не менее пригодный для маскировки засады. Плюс это отсутствие карт минных полей, которые понаставили со времён «первой кампании» все кому не лень, абсолютно не заботясь о том, чтобы отметить их расположение.

Да и сверху обычно, «присыпка» из «лепестков»* шла абсолютно бессистемно и также без отражения на картах. Так что «не торопились», несмотря на то, что по правилам идти надо было со скоростью почти в полтора раза меньшей.

Через пару дней в «сухом» рейде, когда не удавалось за весь период найти хоть какую-то путную и достойную добычу народ, несмотря на закалку, начинал уставать. И тогда на промежуточных привалах, между переходами вставал простой выбор: «отдохнуть-спать» или «согреться-попить чай».

Естественно, что такой выбор был не у дозоров, которые слепили глаза о белоснежный окоём. Зато остальные этот выбор имели. На третий-четвёртый день желающих приготовить чаю становилось заметно меньше.

Это надо было вытащить кружку, набрать снегу, разжечь горелку, следить за ней и добавлять снега по мере таяния, чтобы была полной при кипении, а не на донышке. Уходило на это почти всё время отдыха.

Зато потом, когда уставший и замерзший подносил к своим губам ароматный напиток, согревающий собой руки, и, казалось бы, даже душу, всё это окупалось. С лихвой.

Только было одно «но». Те товарищи, что мирно посапывали, всё это время к этому моменту уже просыпались и незатейливо просили «отхлебнуть». И «Дао» теряло свою полноту.

Кружка чая, сотворённая такими усилиями, шла по кругу. Неоднократно попадал так сам. И никогда в моём мозгу не мелькало ничего кроме мысли: «так надо, это друзья».

Пролить кружку было равносильно оставлению раненого без укола промедола. Видел один раз. Рана на сердце болит до сих пор. Это действительно было золотое время – время, когда вокруг все настолько свои, что нет ничего, чего бы можно было пожалеть для друга.

Бывало, что сам попадал в круг «халявщиков» (хотя и редко) . За всю мою жизнь я не помню такого случая, чтобы эта кружка, сделанная кем-либо из нас, была выпита целиком в «одно лицо». И так повторялось на каждом привале.

Причём чай должен быть не тёплым, а именно обжигающе горячим, чтобы можно было пить лишь маленькими глоточками, смакуя этот жидкий огонь, растекающийся по жилам. К концу командировки у нас появлялся такой синдром под названием «полная кружка».

Название придумал я сам, не думаю, что он распространён повсеместно или имеет хоть какое-то значимое влияние для изучения, но он был. Имел место быть.

Возвращаясь на базу, каждый считал своим долгом восполнить все эти «глотки» и тут же заварить себе полную кружку густого горячего чая. Себе. Одному.

И выпить. Спокойно. Не ожидая того, что придётся делиться, потому что все вокруг заняты тем же самым. Все.

В своём кругу. И никому не приходило в голову, что это глупость или нелепость. Попытаться нарушить это «Дао» в сей момент – значит мало того нанести глубокую психическую травму человеку, но и вполне вероятно поставить под нешуточную угрозу свою жизнь и здоровье…

И тут так вышло, что с крайнего выхода нас смогли сразу перебросить на аэродром и мы, без долгих сборов и отсидки на базе летели домой. В самолёте обычно отсыпались.

По приезду на базу тут же залили маслом стволы (чистили на следующий день) , сваливали грязную одёжку в сумки, быстренько мылись и «с вещами на выход» - домой. Быстро. Дома – встречи, объятия, поцелуи и прочее…

Но. Зачастую именно тогда и проявлялся остаточный синдром «полной кружки». Почти все, с кем потом общался, говорили, что обязательно заваривали себе её и выпивали целиком.

… вечер, вернее, уже ночь, ибо за окном уже горят первые звёзды, а ветер колышет у земли лёгкую позёмку. Душ уже принят, чайник закипел. Наливается кружка. Пар, идущий от поверхности кипятка, уже волнующе щекочет ноздри, и рука подносит край сосуда ко рту, в предвкушении…

… выскочившая из душа, с мокрыми волосами и счастливой улыбкой на лице она с воплем и визгом «мне-мне-мне-мне-мне-мне!!!» выхватывает кружку и … отпивает, проливая попутно половину на пол.

… на глазах слёзы. Слёзы от умиления. Обнимаешь и говоришь: «как же я тебя люблю, милая… ты даже не представляешь»

примечания:

* «лепесток» - (ПФМ) противопехотная фугасная мина нажимного действия.

Написано: 30.10.2007г.

Редактировано: 09.03.2010г.

  • polikarp

    Чай и среди пустыни - человек в погонах. Только вот с водой там проблемы бывают. Я «захватил» еще Ми-1. Тогда чай был вкуснее:-) )

  • Dr EWiZaRD
d-pankratov.ru

Смотрите также