Про чай

Какая чайная ложка

Виды ложек — какая и для чего. Обзор

0 голосов

На сегодняшний день в современном цивилизованном мире вряд ли найдется хотя бы один человек, который никогда не пользовался ложкой. Этот столовый прибор был известен еще в Древнем Египте в V тысячелетии до н.э.

С тех пор появилось множество разновидностей ложек, их изготавливают из самых разнообразных материалов, но все же цель их использования осталась прежней. Различают три основных вида ложек.

Столовая ложка

Столовая ложка предназначена для употребления супов и каш в глубоких тарелках, а также для подачи блюд. В странах СНГ ее объем составляет 18 мл.

Столовая ложка

Чайная ложка

С помощью чайной ложки размешивают сахар в чае, употребляют горячие напитки, а также едят десерты. Стандартный столовый прибор вмещает 5 мл.

Чайная ложка

Десертная ложка

Десертную ложку используют для употребления сладких блюд, которые поданы в креманках или глубоких десертных тарелках, а также для супов в бульонных чашках. Ее объем равен примерно 10 мл.

Десертная ложка

Помимо основных видов ложек существуют также дополнительные.

Кофейная ложка

Кофейная ложка почти в два раза меньше чайной. Ее объем составляет 2,45 мл. Обычно этот столовый прибор используют для кофе, поданного в маленьких чашечках.

Кофейные ложки

Барная ложка

Барная ложка представляет собой столовый прибор с длинной спиралевидной ручкой, на конце которой размещен шарик. Она также может быть плоской. Барную ложку используют для перемешивания ингредиентов разных напитков и для приготовления слоистого коктейля.

С ее помощью можно легко извлечь ягоды и фрукты из банки. Ложкой с шариком очень удобно разминать фрукты, зелень и специи.

Барная ложка

Ложка для бульона

Ложкой для бульона едят жидкую пищу. Она может быть округлой или вытянутой. Иногда бывает выполнена в традиционном стиле, а иногда декорирована разными узорами и цветными вставками.

Главное отличие этого прибора от обычной столовой ложки заключается в том, что она должна быть достаточно глубокой.

Ложка для бульона

Ложка для абсента

Перфорированная ложка используется для того, чтобы добавить сахар в абсент. Этот столовый прибор закрепляют на краях бокала, кладут на него кубик сахара и сверху наливают абсент. Существует множество видов рисунков, выгравированных на такой ложке.

Ложка для абсента

Ложка для грейпфрута

Ложка для грейпфрута оснащена специальными зубчиками, при помощи которых очень удобно есть цитрусовые и бахчевые, а также киви.

Ложка для грейпфрута

Ложка для оливок

Ложка для оливок создана специально для того, что эти плоды было проще доставать из банки. Она имеет довольно длинную ручку и специальное отверстие для стекания жидкости.

Ложка для оливок

Помимо всех этих видов, известны также ложки для сахарной пудры, для конфет, для ягод, для сыра, для яиц, для горчицы, для устриц и много других. В современном мире ложки изготавливают из разнообразных материалов.

Самыми распространёнными являются металлические столовые приборы. При этом каждый вид имеет свои особенности.

Нержавеющая сталь

Ложки из нержавеющей стали отличаются своей прочностью и долговечностью. К тому же их можно с легкостью очищать. Поэтому они как нельзя кстати подходят для ежедневного использования.

Хромоникелевая сталь

Ложки из хромоникелевой стали имеют очень привлекательный внешний вид из-за своего мерцающего блеска. Они не темнеют и не тускнеют со временем. Не смотря на это, такие столовые приборы не требуют особого ухода.

Серебро

Серебряные ложки обладают отличными антисептическими свойствами и имеют очень привлекательный внешний вид. Но при этом они требуют особого ухода и отличаются высокой стоимостью.

Мельхиор

Ложки из мельхиора внешне очень похожи на серебряные, но отличаются качеством и ценой. К сожалению, со временем столовые приборы, изготовлены из такого материала, темнеют и тускнеют, к тому же им практически невозможно вернуть прежний вид.

При выборе ложек необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Прежде всего, это удобство. Учтите, что столовые приборы должны соответствовать дизайну посуды. О качестве ложек также свидетельствуют такие характеристики, как тяжесть и блеск.

Если Вы хотите, чтобы столовые приборы прослужили долгое время, сохраняя свой привлекательный внешний вид, правильно ухаживайте за ними. Ложки следует мыть сразу после использования, затем насухо вытирать. Помните, что их нельзя замачивать.

И конечно же, учтите нюансы очистки, зависящие от материала изготовления.

Виды ложек ОсобенностиСтоловая ложкаПредназначена для употребления супов и каш в глубоких тарелках, а также для подачи блюд; объем – 18 мл.Чайная ложкаПредназначена для размешивания сахара в чае, употребления горячих напитков, а также десертов; объем – 5 мл.Десертная ложкаПредназначена для употребления сладких блюд, которые поданы в креманках или глубоких десертных тарелках, а также для супов в бульонных чашках; объем – 10 мл.Кофейная ложкаИспользуют для кофе, поданного в маленьких чашечках; объем – 2,45 мл.Барная ложкаПредставляет собой столовый прибор с длинной спиралевидной ручкой, на конце которой размещен шарик. Она также может быть плоской.

Используют для перемешивания ингредиентов разных напитков и для приготовления слоистого коктейля.Ложка для бульонаМожет быть округлой или вытянутой, при этом достаточно глубокой. Предназначена для употребления жидкой пищи.Ложка для абсентаИспользуется для того, чтобы добавить сахар в абсент.Ложка для грейпфрутаОснащена специальными зубчиками, при помощи которых очень удобно есть цитрусовые и бахчевые, а также киви.Ложка для оливокИмеет довольно длинную ручку и специальное отверстие для стекания жидкости. Предназначена для того, чтобы упростить процесс извлечения оливок из банки.Посуда в обзоре

posudy.ru

1 comment

Рано или поздно наступает момент, когда малышу нужно дать какое-нибудь лекарство. В зависимости от возраста и веса ребенка врач назначает определенную дозу препарата и перед многими родителями встает вопрос, как же ее точно отмерить?

А если ребенок еще и новорожденный, то как сделать так, чтобы он ее проглотил? На все эти вопросы, мы сегодня найдем ответы. Начнем с того, что достаточно часто врачи прописывают давать ребенку чайную ложку или пол чайной ложки того или иного препарата.

А сколько это - чайная ложка? Обычно всерьез над этим задумываешься, когда у тебя появляется маленький кроха, которому, в виду его небольшого веса, передозировка может быть чревата негативными последствиями, а ведь чайные ложки, как бы там ни было, все-таки разные. В медицине принято считать, что чайная ложка - это 5 мл, соответственно пол чайной ложки - 2,5 мл.

0,5 чайной ложки = 2,5 мл

1 чайная ложка = 5 мл

1 десертная ложка = 2 чайных ложки = 10 мл

1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 15 мл

С этим разобрались. Теперь вопрос, как же эту дозу отмерить и дать малышу, чтобы он ее проглотил?

МЕРНАЯ ЛОЖКА

Вариант первый - мерная ложка, которой комплектуются некоторые лекарства, в основном, сиропы. Все бы ничего, да только малыш нет-нет да и выбьет у Вас из рук эту ложку или оттолкнет так, что лекарство разольется. Совсем крошки и вовсе еще не умеют пить из ложки.

Как по мне, это вариант для деток постарше и поспокойней.

МЕРНЫЙ ШПРИЦ

Вариант второй - шприц. Покупаете в аптеке самый обычный шприц, иголку сразу можете отложить в сторону, она Вам ни к чему, и им отмеряете необходимую дозу лекарства. Некоторые жаропонижающие препараты также комплектуются специальными мерными шприцами, из которых очень удобно давать любые жидкие лекарства.НАБЕРИТЕ ПРЕПАРАТ В ШПРИЦ ЗАРАНЕЕ

Прежде чем Вы возьмете малыша на руки, отмерьте необходимую дозу лекарства заранее. Если Вам нужно развести капли в воде, можете сделать это в ложке и из нее набрать в шприц.ПРАВИЛЬНО ДЕРЖИТЕ МАЛЫША

Если кроха еще не сидит, это не повод поить его лежа. Держите его головку в сгибе локтя как при кормлении и придерживайте его ручки, чтобы не выбил лекарство.СТРУЮ НАПРАВЛЯЙТЕ НА ЩЕКУ

Потихоньку выдавливайте лекарство, направив струю на щечку, а не в горло. Не спешите. Дайте малышу проглатывать лекарство.

Будьте здоровы!

www.karapuzovedenie.com

Ответы@Mail.Ru: Спасите! Сколько грамм соли и сахара входит в десертную ложку. Очень надо.

Юлия Сергеева

Мыслитель

(7577) ,

закрыт

5 лет назад creeptigerМастер (1728) 5 лет назад Стакан граненый, 200 мл, ложка чайная, ложка десертная, ложка столовая. В качестве воды была взята холодная из под крана.

Наполняемость каждой ложки была максимальная, по возможности с "горкой" (что позволяет поверхностное натяжение) . Старался не разлить ни капли воды - после наполнения ложки сразу выливал в граненый стакан. Результаты измерений получились довольно "круглые".

А значит точность измерений достаточная для, например, использования в рецептах. Итак, что мы имеем: 16 столовых ложек на 200 мл = 1 ст. ложка = 12,5 мл; 20 десертных ложек на 200 мл = 1 дес. ложка = 10 мл; 40 чайных ложек на 200 мл = 1 чайная ложка = 5 мл.

Еще раз про точность: чем меньше "переливов" ложка-стакан, тем точнее результат. Поэтому наиболее точным является измерение объема столовой ложки. И наименее точным - чайной ложки.

Однако, полученные результаты согласуются со здравым смыслом, что является косвенным подтверждением правильности измерение. Таким образом, достоверность полученных данных я бы оценил с вероятностью 0.8-0.9.Источник: интернет

otvet.mail.ru

Кофейная ложка и чайная ложка - в чем отличие? Как выглядит кофейная ложка и сколько в ней грамм?

Большинство людей привыкли к тому, что существует столовая, десертная и чайная ложечки. Именно поэтому для многих станет открытием тот факт, что существует еще и кофейная ложка. В чем ее особенность и как правильно ею пользоваться - об этом и будет рассказано.

О чайной ложке

Стоит сказать о том, что ложки всегда были неотъемлемым атрибутом в жизни человека. Их история началась еще до того момента, когда было открыто железо.

Раньше люди пользовались их деревянными аналогами или в качестве столовых приборов использовали кусочки ореховой скорлупы и аналогичной формы камешки. Что касается Руси, то еще во время царствования Петра I у бояр практически не было собственной посуды, в том числе и столовых приборов.

В это время ложки были признаком роскоши и высокой культуры. И только примерно к 1760 году ложки приобрели привычную для нас форму, которая была весьма удобной в применении.

С того же времени ложечки начали разделяться по размерам и предназначению, плотно войдя в жизнь людей. Что же касается чайной ложки, то сегодня она может быть изготовлена из самых различных материалов: дерева, алюминия, пластика, драгоценных металлов, таких как серебро или даже золото. Очень часто современные производители выпускают чайные ложки с различным сочетанием металлов: ручка из нержавейки может быть украшена слоновьей костью, а серебряная ложка - золотым напылением.

О разновидностях

  • барная ложка;
  • ложка для икры.

Важен и тот факт, что все эти разновидности чайных ложек различаются не только размером, но и, конечно же, объемом.

Объем чайной ложки

Ни для кого не окажется секретом тот факт, что основой для измерения объема какого-либо предмета берется вода. Итак, по данным показателям чайная ложка вмещает в себя 5 г (мл) воды. Однако хозяйки не должны забывать, что для различных продуктов объем будет меняться.

Так, например, молотой гвоздики поместится всего лишь 3 грамма, а вот сливочного масла аж 30 грамм! При этом важной может оказаться информация о том, каков объем чайной ложки с «горкой». Такую формулировку нередко можно встретить в рецептах и равняться она будет примерно 7 граммам.

О кофейной ложке

Как уже было сказано, далеко не все люди знают о том, что существует еще и кофейная ложка. Чем же она так особенна? В первую очередь необходимо отметить, что тут главным показателем для определения вида ложки станет ее размер.

Многих может интересовать весьма важный вопрос: как выглядит кофейная ложка? Ее отличает очень маленький, практически кукольный размер. Вот и все различия.

Однако это еще не все...

Размер

Для многих важной может оказаться та информация, которая расскажет, сколько грамм в кофейной ложке. Итак, опять же, все познается в сравнении. За основу берется размер чайной ложки и просто делится пополам.

Если говорить о воде, то в кофейную ложку поместится ровно половина чайной ложки - 2,5 г (мл) . Что же касается иных продуктов, опять напомним, что за основу надо брать размерную сетку чайной ложки, а для кофейной числовые показатели делить пополам.

Материал изготовления

Из каких материалов может быть изготовлена кофейная ложка? Чаще всего это нержавеющая сталь, драгоценные металлы (золото, серебро, алюминий) . В качестве подарочного варианта кофейные ложки вырезаются из дерева. Походный образец - из пластика.

Однако производители создают столовые приборы из комбинаций металлов: серебро - золото, нержавейка - медицинский сплав. Стоит сказать и о том, что в продаже можно увидеть различные подарочные варианты кофейных ложек: из качественного металла и в красивой упаковке.

Интересен и тот факт, что маленьким деткам принято дарить крошечные ложечки на первый зубик или на рождение. Хорошо, если это будет не чайная, а все-таки кофейная ложка. Ведь она может стать первым столовым приборов малыша в момент введения прикорма, т. к. имеет небольшой, как раз подходящий объем.

Предназначение

Очень важно знать, как и когда надо подавать кофейную, а когда чайную ложку. Итак, сами названия говорят уже о многом: во время чаепития нужно класть на стол чайные ложки, а вот к кофе по всем правилам столового этикета надо подавать именно кофейные маленькие ложечки.

Важно помнить, что кофейные ложки имеют различную длину ручки. Ведь, например, если гостю захочется выпить кофе-гляссе или айриш-кофе, которые подаются в высоких бокалах, то для этого надо взять кофейную ложку с довольно-таки длинной ручкой. В противном случае оригинальный столовый прибор нырнет полностью в чашку с напитком.

Столовый этикет

Несколько слов также нужно сказать о том, как правильно должна подаваться кофейная ложка, то есть как ее нужно размещать, если хочется угостить дорогого человека кофе по всем правилам. Важно помнить, что чашка с горячим напитком почти всегда подается на блюдце.

Ручка чашечки должна смотреть направо и обязательно размещаться параллельно столу. Возможен вариант, когда черный кофе подается без гущи, в таком случае ручка чашечки может смотреть влево (обязательно параллельно столу) . Однако при этом кофейная ложка всегда сохраняет свое стандартное положении: она кладется сзади чашечки обязательно ручкой вправо по отношению к тому, кто будет наслаждаться ароматным напитком.

Небольшой вывод

Вот теперь, если перед нашими читателями будет лежать чайная и кофейная ложка, вопросов никаких не возникнет. Ведь на данный момент уже предельно ясно, чем различаются данные столовые предметы: размером и предназначением.

Если же после всего прочитанного вам все еще непонятно, как выглядит кофейная ложка, фото - первый помощник в этом деле. Так, для удобства лучше посмотреть на наших фотографиях, как смотрится кофейная ложечка в сравнении с чайной, и сделать для себя определенные выводы.

При этом стоит упомянуть о том, что для некоторых людей дурным тоном является тот момент, когда к кофе подают чайные ложки. После прочтения нашей статьи без проблем можно избежать неловких ситуаций. Ведь мы обо всем вас проинформировали.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

СКОЛЬКО ГРАММ В СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ

Отзывы и комментарии:

Виктория 14.01.13 Алена, спасибо за сайт и за эту таблицу. Весь интернет облазила, пока искала сколько меда в стакане, а у вас нашла. Хорошо, что про разные стаканы написали, а то для меня стакан и есть стакан, а на самом деле большая разница в весе.

Маша 26.03.13 Хороший и удобный сайт, есть все необходимое. Пришла узнать сколько надо сухих дрожжей вместо обычных, так и осталась здесь )

Алена Маша, спасибо за отзыв. На кухне я доволно часто сталкиваюсь с необходимостью перевести граммы в столовые ложки, стаканы и т.д. Поэтому все ценное сразу же заношу на сайт. Если забуду, будет где посмотреть) ))

Лена 27.05.13 Эмм... Питьевая сода? А вода тут есть?

Алена Упс, смешная очепятка ) )) Но пить пищевую соду действительно можно, хорошо помогает избавиться от изжоги. Рецепт употребления: 1/3ч.л. пищевой соды растворяем в 100мл теплой кипяченой воды. Выпиваем свежеприготовленный раствор небольшими глотками.

В течение 7-10 минут изжога обычно проходит. Лена, спасибо, что сообщили об опечатке. Всегда рада отзывам и предложениям по улучшению сайта.

Дарья 30.06.13 Здравствуйте, Алена. На нескольких сайтах смотрела сколько грамм муки в столовой ложке и значения у всех разные. У кого правильно?

Пока еще не купила кухонные весы, а во многих рецептах все указанно в граммах.

Алена Действительно, количество муки, сахара, соли... в столовой ложке немного отличается. Это связано как с влажностью продукта (все хорошо знают, что влажный сахар весит намного больше, чем сухой) , так и с тем что столовые ложки довольно сильно отличаются друг от друга.

Например, столовая мельхиоровая ложка советских времен более глубокая и объемная, современная столовая ложка, как правило, более изящная. Отсюда и возникает такая погрешность.

Пока нет кухонных весов, я бы посоветовала выбрать одну столовую ложку и всегда ею пользоваться. Так намного легче сориентироваться, и при следующей готовке внести изменения.

Алексей 22.10.13 Всем добрый день! Хотел бы уточнить по поводу стаканов гранёных. Есть с пояском гладким - он всегда считался 250 гр. или мл. воды, а без пояска - 200 гр. Так ли это?

И в таблице, предполагаю, имеется в виду просто гранёный стакан (без пояска) ? Спасибо. Алексей.

Алена Алексей, Вы совершенно правы, речь идет об обычном граненом стакане без пояска объемом 200 мл. Граненый стакан с пояском имеет полный объем (до самого верха) 250 мл., и до пояска 200 мл. Для воды значения в граммах и миллилитрах совпадают, для других жидкостей и сыпучих продуктов нет, и зависят от плотности вещества. Поэтому и приходится прибегать к помощи таблиц ) ))

Дана 08.11.13 Хорошая таблица, и наверное многим хозяйкам на кухне подойдет. А я вот почему-то люблю все на глаз делать, вот чайными и столовыми ложками никогда ничего не мерила.

А вот граммы в стаканах себе распечатала, понравилось что не только граненый но и тонкий стакан приведен. У меня на кухне граненого стакана вообще нет, а с тонким все сомневалась такой же в нем объем или нет.

Вероника 16.12.13 Превосходная таблица мер и весов, которая в принципе всегда должна быть под рукой у хозяйки. Весы кухонные не всегда имеются, а вот ложка или стакан, как мера вполне подойдут) . Иногда попадаются рецепты блюд, при которых нужно вымерять каждый грамм ингредиентов, либо блюдо пропало) .

Нина 17.12.13 Как часто при приготовлении какого-то блюда не соблюдала пропорции, все делала на глаз. И часто, результат был далек от ожидаемого. Удобно, когда граммы переведены в чайные и столовые ложки.

Распечатала такую таблицу и повесила у себя на кухне. Теперь все приготовленные блюда будут идеальными :)

Meow 10.01.14

www.good-menu.ru

Как узнать точный объем столовой ложки, десертной, а также чайной

Очень часто в кулинарных рецептах указывается, что требуется взять некоторое количество того или иного ингредиента, указанное в столовых либо чайных ложках. Следовательно, для перевода продукта в миллилитры или миллиграммы нужно знать объем столовой ложки.

Считается, что в современной России или в странах бывшего СНГ ложка для первого вмещает 18 мл жидкости. В других же странах объем столовой ложки иной: в США, а также в Канаде и Новой Зеландии этот объём выражается цифрой 15 мл. В Австралии же столовая ложка вмещает немного больше - 20 мл.

Немного смущает данный разброд, не правда ли? А если заглянуть в ящик со столовыми приборами, то почти каждая хозяйка обнаружит, что в её арсенале есть ложки совершенно разных образцов. Так что уверенность в том, что каждая из них имеет объем, равный 18 мл, тает без следа.

Конечно, если хозяйка берётся солить капусту либо мариновать овощи, очень большой проблемы не возникает при прочтении рецепта. Но вот использовать этот прибор для отмеривания лекарственных препаратов без предварительного расчета его объёма не рекомендуется.

Как же можно высчитать объем столовой ложки? Очень просто! Правда, для «лабораторной работы» необходима какая-либо тара с делениями (сегодня частенько такие стаканы-мензурки появляются в продаже) либо граненый стакан с риской, вместимостью 200 мл.

Столовой ложкой мы должны наполнить водой стакан по отметкам. Прибор нужно стараться наполнять максимально, как говорится, «с горкой», воду из него не проливать мимо стакана.

Каждый налив необходимо отмечать, например, откладывать в сторону монетку либо бросать в чашку горошину. Конечно, можно и записывать на бумаге - кому как больше нравится. Но лучше не полагаться на собственную память, так как легко сбиться со счёта.

После того как воды набралось достаточно (по риске в стакане) , следует заняться арифметическими вычислениями. Например, у меня в стакан вошло 13 столовых ложек воды. Значит, необходимо 200 мл : 13 = 15,4 мл.

Отсюда я делаю вывод, что объем столовой ложки, имеющейся у меня, равняется 15,4 мл, а вовсе не 18, как уверяют многие старинные справочники.

Вторая "лабораторная работа" будет направлена на то, чтобы выяснить, сколько миллилитров сыпучих продуктов может вместить в себя столовая ложка. Опят проводим аналогично первому, только воду заменяем мукой либо сахаром, манкой или солью.

Можно провести два расчёта: для ложки, которую наполняем "без горки" и для таковой, наполненной с верхом.

Таким же образом можно высчитать вместимость десертной или объем чайной ложки. Точность этих вычислений, конечно, приблизительная. Она зависит от количества «переливов» в стакан. То есть, чем больше этих действий, тем результат более приблизителен.

И, соответственно, чем меньше приходится переливать ложкой воду, тем точнее можно рассчитать интересующий показатель.

Значит, расчет объёма столовой ложки более точен, чем чайной. Однако большинство манипуляций с последней указывает на то, что почти все современные российские чайные ложки вмещают в себя 5 мл жидкости.

То же самое утверждают всевозможные справочники. На вопрос, сколько в чайной ложке мл, они дают ответ, что в России и странах бывшего СНГ этот прибор имеет объём, равный 5 миллилитрам.

Немного разнятся объёмы чайных ложек в США и Англии. Указывается, что в Соединённых Штатах Америки она равна 4,93 мл, а английская вмещает в себя всего 3,55 мл.

Что касается лекарственных препаратов, то чаще всего сегодня в аптеке потребитель получает микстуру или сироп, к которым прикладывается приспособление для употребления, в основном, пластиковая ложечка необходимого объёма. Так что в этом случае проблем не должно возникать.

Трудность составляет только изготовление и употребление препаратов, выполненных по рецептуре народной медицины. Для точности отмера можно сохранять аптечные мерки, которые продаются вместе с препаратами.

  • Подписаться
fb.ru

Объем столовой ложки, объем чайной ложки и про ложки вообще :: SYL.ru

Редактор:

  • 5

Давным-давно люди заметили, что руками есть неудобно, а жидкую пищу особенно. Посмотрев вокруг, люди поняли, что для удобства поглощения пищи можно приспособить предметы окружающей среды, например раковины. Так появился прообраз хорошо известной нам столовой ложки.

Вероятно, самые первые специально сделанные ложки были глиняными, поскольку глина широко распространена, и хотя это хрупкий материал, но он вполне пригоден для изготовления немудреного столового прибора.

Какими они стали

С развитием человечества ассортимент материалов, из которых делали ложки, чрезвычайно расширился. В ход шли дерево, рога, слоновая кость и, конечно, разные металлы и сплавы.

Древние греки и римляне использовали серебряные и бронзовые ложки, которые сохранились в некотором количестве до наших дней. В средние века ложки стали изготавливать еще из олова, латуни, золота.

Тогда как простолюдинам приходилось по-прежнему довольствоваться деревянными ложками, люди побогаче приобретали себе серебряные и золотые столовые приборы. Особенности тогдашней моды - пышные манжеты на рукавах - привели к тому, что черенок ложки удлинился и стал более широким и плоским, а объем столовой ложки несколько уменьшился.

Приборы, использовавшиеся при дворах коронованных особ, были настоящими произведениями искусства. В эпоху Возрождения появилась мода на апостольские ложки - черенок каждой изображал того или иного апостола.

Кстати, отсюда мода на сервизы именно на двенадцать персон - по числу апостолов. Часто новорожденному дарили ложку с изображением того святого, именем которого он был наречен. Эта традиция, несколько видоизмененная, жива и по сей день - малышам принято дарить серебряную ложку в честь первого прорезавшегося зубика.

Столовые, чайные, десертные…

Ложка - предмет многофункциональный. Они использовались в церковной службе для принятия причастия, музыканты приспособили их в качестве ударного инструмента, на ложках гадали, аптекари дозировали с их помощью лекарства, кондитеры, фиксируя рецепты, указывали в них количество потребных ингредиентов для приготовления блюд наравне с мерами веса.

Возникла потребность как-то унифицировать объем столовой ложки. К тому же, она уже не могла быть одинаково универсальной - суп и мороженое неудобно есть ложкой одинакового размера. Появившаяся мода на кофе, чай и горячий шоколад вызвала к жизни чайную ложку.

В 1760 году появилась столовая ложка современного вида - эллипсовидная, суженная с одного конца и более широкая у черенка. Примерно в это же время произошло разделение ложек, впоследствии становившееся все более вычурным. Сейчас известны порядка 14 их видов - барные, столовые, чайные, для крабов, для икры, для маслин, для абсента, китайские, сувенирные… Но основными видами остаются столовая, чайная и десертная.

В чем различие?

Объем столовой ложки - примерно 20 мл жидкости или 15 граммов сыпучих веществ, если ложка насыпана «с горкой», и 10 граммов - если без нее. Объем чайной ложки - 5-7 граммов. Сколько в чайной ложке мл?

Это зависит от того, что именно вы туда налили - молока вмещается всего 5 мл, зато томатной пасты или жирной сметаны - все 10. Десертная ложка занимает промежуточное положение между чайной и столовой. Если объем столовой ложки 20 мл, то десертной - примерно 12.

Добавить комментарий

www.syl.ru

Смотрите также