Про чай

Грамм соль пол чайной ложки

Как отмерить 100 грамм соли | сколько это столовых ложек и в стакане - Onwomen.ru

Если заглянуть в кулинарную книгу, то очень часто в рецептах необходимое для приготовления блюда количество соли указывают в граммах. Но как отмерить 100 граммов соли, если под рукой есть только ложка или стакан? Читайте дальше и узнаете, поскольку сегодняшний разговор будет посвящен именно ответу на этот вопрос.

Столовой ложкой

В столовой ложке, наполненной солью с горкой, умещается 30 граммов. Таким образом, для того, чтобы положить в блюдо ровно 100 граммов соли, как того требует рецепт, необходимо будет зачерпнуть из солонки 3 раза с небольшим.

Вес нетто наполненной без горки солью столовой ложки составляет 25 граммов. Таким образом, необходимое количество соли поместится в 4 столовых ложках.

Чайной ложкой

Отмерить 100 граммов соли можно и чайной ложечкой, однако этот процесс потребует времени и концентрации внимания. Согласитесь, набирая 10 ложек (а именно столько потребуется, чтобы отмерить 100 граммов, поскольку в чайной ложке, наполненной с горкой, умещается 10 граммов соли) , крайне важно не сбиться со счету. Ну а если вы будете наполнять ложечку без горки, то и вовсе придется отсчитать 15 раз, ведь вес такого объема всего 7 граммов.

Десертной ложкой

Нередко для того, чтобы отмерить сотню граммов соли, хозяюшки пользуются десертной ложкой. Очень легко набрать нужное количество специи, наполняя ложку с верхом – пять таких ложек будет весить 100 граммов (в одной десертной ложке помещается 20 граммов соли) . В десертной ложке, наполненной без горки, может поместиться 14 граммов специи. С помощью несложных математических вычислений становится ясно, что требуемая порция соли – это 7 десертных ложек.

Стаканом

Если вы полагаете, что отмерять 100 граммов соли ложками, особенно чайными, - это долгое и утомительное занятие, то вам по вкусу придется способ отмеривания необходимого количества специи граненым стаканом. Несмотря на то, что эта посуда родом из СССР, даже на современных кухнях она встречается довольно часто.

Вес нетто наполненного доверху солью стакана составляет 320 граммов, до риски – 290 граммов. Очевидно, что удобнее отталкиваться именно от последнего значения. Визуально разделите объем стакана до риски на три равные части, 1/3 часть и будет весить 100 граммов, т.е. именно столько, сколько требуется для приготовления блюда, рецепт которого вы отыскали в кулинарной книге.

Удачных экспериментов на кухне!

OnWomen.ru

четверть чайной ложки это сколько фото

  • Яйцo (варенoе, потереть на свекольной тёрке.) - пять штук
  • Лук репчатый (3 крупных луковицы - это около 700 грамм - три штуки
  • Картофель (в мундире, cредних размеров. Потереть на свекольной тёрке) - 3-4 штук
  • Майонез ( 250 грамм - 1 пач.
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное (большие, тесто) - две штуки
  • Пудра сахарная (начинка) - 150 грамм
  • Мука (тесто - 2, 5-3 стаканов ,
  • начинка - два стакана муки) - 4,5-5 стак.
  • Сахар (тесто) - 100 грамм
  • Масло топленое ( тесто) - 100 грамм
  • Вода (тёплая, тесто) - 0,5 стак.
  • Соль (тесто) - 0,5 чайные ложки
  • М

Бифштекс из телятины

700 грамм мякоти телятины, разрезанной на куски по 1 см толщинойсоль, черный молотый перец по вкусу4 столовых ложки сливочного масла0,5 чайной ложки порошка горчицычетверть стакана рубленого зеленого лука1 столовая ложка вустерского соуса3 столовых ложки хереса1/4 чайной ложки порошка высушенного чеснока и сушеной зелени петрушки1 столовая ложка свежей зелени петрушки

Рецепт рождественского эгног-чизкейка

Уже совсем скоро приближаются новогодние праздники. Все заранее придумывают праздничное меню, чтобы приятно удивить своих гостей. Сегодня поделимся с вами рецептом превосходной праздничной выпечки, которая отлично украсит ваш торжественный стол.

Для приготовления рождественского эгног-чизкейка потребуется такие ингредиенты, как один + четверть стакана уже измельченного печенья, три столовые ложки сливочного масла, три упаковки по 225 грамм готового крем-сыра, один стакан сахара, четыре яйца, две столовые ложки муки, треть стакана бренди, одна и еще половинку чайной ложки молотого муската. Для украшения такого прекрасного и очень вкусного чизкейка потребуется (по вашему желанию) два стакана хорошенько взбитых с сахаром сливок, пищевой краситель зеленого (или другого цвета) , шестнадцать штук Кенди-кейн (конфеты в форме клюшки) и сахарная посыпка красно-белого цвета.Ингредиенты для приготовления рецепта Клубнично-лимонный кекс: Тесто:

yapovar.com

Как отмерить 25 грамм поваренной соли?

svet-max 3 года назад

Нужно приготовить раствор 25 грамм поваренной соли на 500 мл воды. Как отмерить 25 грамм поваренной соли, если нет под рукой мерного стаканчика? Сколько ложек взять?

2,5 чайной ложки.-3 года назад комментироватьnlo 3 года назад

Сколько граммов соли содержится в одной столовой ложке, зависит от влажности. При нормальной влажности в одной столовой ложке (с небольшой горкой) содержится около 25 граммов соли, при минимальной влажности - 30 г.

Обычно, я когда солю капусту, беру соли 1 ст л на 1 кг капусты. Ложку беру без горки, что соответствует 20 г соли. В октябре - ноябре, когда квасим капусту, обычно влажно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментироватьAnnet007 11 месяцев назад

Соглашусь с автором Алнора. Соль бывает разная. Например, Экстра - мелкокристаллическая, в основном ее используют только в готовке (суп посолить, картошку, салатик,и т.д.) . Для солений (квашенная капуста, маринованные огурцы) используют каменную соль, ее кристаллики больше, чем у Экстры. Экстра сама по себе "более" соленая, чем каменная.

Если в расчет взять каменную соль, то 25 грамм - это 1,5-2 столовых ложки. Можно, например, положить 2 ст. ложки без горки, либо 1 ст. ложку и еще 2/3 (но с горкой) .

Все зависит от области применения. Среднее значение получается примерно 1,7ст. ложек. Но так как точно измерить подобное нельзя, можно воспользоваться способом, который я описала выше.

комментироватьAleso 2 месяца назад

Чтобы взять 25 грамм поваренной соли на 500 мл воды, значить надо взять 1 столовую ложку соли без верха - 25 грамм, а столовая ложка с верхом 30 грамм.

Или 1 чайная ложка без верха - 7 грамм, а с верхом 10 грамм, значит надо взять две с половиной чайной ложки соли с верхом, то получится 25 грамм.

комментировать11 месяцев назад

Никаких 20 грамм, 25 грамм, 30 грамм в столовой ложке не будет!

Я только что взвешивала крупную поваренную соль, не мелкую, обычную. В столовую ложку поместилось 16 грамм. Весы у меня с погрешностью 1 грамм. Показывали то 17 то 16.

Соль была насыпана без горки, разровняла пальцами.

Ложка обычная, чуть глубже, чем остальные мои столовые ложки. Потом я соль насыпала в ложку чуть менее глубокую, но тоже столовую, оказалось 15 грамм. Те 1-2 грамма в эту ложку не вместились.

Весы колебались между 15 и 16 грамм.

Чайная ложка- это одна треть от столовой ложки, туда вмещается 5 грамм. Я и из чайной ложки соль взвесила! Получилось 5 грамм.

Также без горки.

Вам надо 25 грамм соли. 15 грамм- одна ст. ложка. 10 грамм- это 2 чайных ложки.

Вам надо 1 столовую ложку соли и 2 чайных. Насыпайте соль без горки.

И во всех растворах, где нужна соль, обычно берется поваренная крупного (обычного №1) помола. Или морская соль для еды, не очень мелкая и не крупная- тоже помола №1.

500 мл- это стеклянная пол-литровая банка.

Удачи!

www.bolshoyvopros.ru

четверть чайной ложки картинка » Кулинарные рецепты с фото на ЯПовар!

  • Яйцо куриное (большие, тесто) - две штуки
  • Пудра сахарная (начинка) - 150 грамм
  • Мука (тесто - 2, 5-3 стаканов ,
  • начинка - два стакана муки) - 4,5-5 стак.
  • Сахар (тесто) - 100 грамм
  • Масло топленое ( тесто) - 100 грамм
  • Вода (тёплая, тесто) - 0,5 стак.
  • Соль (тесто) - 0,5 чайные ложки
  • М

Бифштекс из телятины

700 грамм мякоти телятины, разрезанной на куски по 1 см толщинойсоль, черный молотый перец по вкусу4 столовых ложки сливочного масла0,5 чайной ложки порошка горчицычетверть стакана рубленого зеленого лука1 столовая ложка вустерского соуса3 столовых ложки хереса1/4 чайной ложки порошка высушенного чеснока и сушеной зелени петрушки1 столовая ложка свежей зелени петрушки

Рецепт рождественского эгног-чизкейка

Уже совсем скоро приближаются новогодние праздники. Все заранее придумывают праздничное меню, чтобы приятно удивить своих гостей. Сегодня поделимся с вами рецептом превосходной праздничной выпечки, которая отлично украсит ваш торжественный стол.

Для приготовления рождественского эгног-чизкейка потребуется такие ингредиенты, как один + четверть стакана уже измельченного печенья, три столовые ложки сливочного масла, три упаковки по 225 грамм готового крем-сыра, один стакан сахара, четыре яйца, две столовые ложки муки, треть стакана бренди, одна и еще половинку чайной ложки молотого муската. Для украшения такого прекрасного и очень вкусного чизкейка потребуется (по вашему желанию) два стакана хорошенько взбитых с сахаром сливок, пищевой краситель зеленого (или другого цвета) , шестнадцать штук Кенди-кейн (конфеты в форме клюшки) и сахарная посыпка красно-белого цвета.Ингредиенты для приготовления рецепта Клубнично-лимонный кекс: Тесто:

yapovar.com

четверть чайной ложки это сколько » Кулинарные рецепты с фото на ЯПовар!

  • Яйцо куриное (большие, тесто) - две штуки
  • Пудра сахарная (начинка) - 150 грамм
  • Мука (тесто - 2, 5-3 стаканов ,
  • начинка - два стакана муки) - 4,5-5 стак.
  • Сахар (тесто) - 100 грамм
  • Масло топленое ( тесто) - 100 грамм
  • Вода (тёплая, тесто) - 0,5 стак.
  • Соль (тесто) - 0,5 чайные ложки
  • М

Бифштекс из телятины

700 грамм мякоти телятины, разрезанной на куски по 1 см толщинойсоль, черный молотый перец по вкусу4 столовых ложки сливочного масла0,5 чайной ложки порошка горчицычетверть стакана рубленого зеленого лука1 столовая ложка вустерского соуса3 столовых ложки хереса1/4 чайной ложки порошка высушенного чеснока и сушеной зелени петрушки1 столовая ложка свежей зелени петрушки

Рецепт рождественского эгног-чизкейка

Уже совсем скоро приближаются новогодние праздники. Все заранее придумывают праздничное меню, чтобы приятно удивить своих гостей. Сегодня поделимся с вами рецептом превосходной праздничной выпечки, которая отлично украсит ваш торжественный стол.

Для приготовления рождественского эгног-чизкейка потребуется такие ингредиенты, как один + четверть стакана уже измельченного печенья, три столовые ложки сливочного масла, три упаковки по 225 грамм готового крем-сыра, один стакан сахара, четыре яйца, две столовые ложки муки, треть стакана бренди, одна и еще половинку чайной ложки молотого муската. Для украшения такого прекрасного и очень вкусного чизкейка потребуется (по вашему желанию) два стакана хорошенько взбитых с сахаром сливок, пищевой краситель зеленого (или другого цвета) , шестнадцать штук Кенди-кейн (конфеты в форме клюшки) и сахарная посыпка красно-белого цвета.Ингредиенты для приготовления рецепта Клубнично-лимонный кекс: Тесто:

yapovar.com

СКОЛЬКО ГРАММ В СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ

Отзывы и комментарии:

Виктория 14.01.13 Алена, спасибо за сайт и за эту таблицу. Весь интернет облазила, пока искала сколько меда в стакане, а у вас нашла. Хорошо, что про разные стаканы написали, а то для меня стакан и есть стакан, а на самом деле большая разница в весе.

Маша 26.03.13 Хороший и удобный сайт, есть все необходимое. Пришла узнать сколько надо сухих дрожжей вместо обычных, так и осталась здесь )

Алена Маша, спасибо за отзыв. На кухне я доволно часто сталкиваюсь с необходимостью перевести граммы в столовые ложки, стаканы и т.д. Поэтому все ценное сразу же заношу на сайт. Если забуду, будет где посмотреть) ))

Лена 27.05.13 Эмм... Питьевая сода? А вода тут есть?

Алена Упс, смешная очепятка ) )) Но пить пищевую соду действительно можно, хорошо помогает избавиться от изжоги. Рецепт употребления: 1/3ч.л. пищевой соды растворяем в 100мл теплой кипяченой воды. Выпиваем свежеприготовленный раствор небольшими глотками.

В течение 7-10 минут изжога обычно проходит. Лена, спасибо, что сообщили об опечатке. Всегда рада отзывам и предложениям по улучшению сайта.

Дарья 30.06.13 Здравствуйте, Алена. На нескольких сайтах смотрела сколько грамм муки в столовой ложке и значения у всех разные. У кого правильно?

Пока еще не купила кухонные весы, а во многих рецептах все указанно в граммах.

Алена Действительно, количество муки, сахара, соли... в столовой ложке немного отличается. Это связано как с влажностью продукта (все хорошо знают, что влажный сахар весит намного больше, чем сухой) , так и с тем что столовые ложки довольно сильно отличаются друг от друга.

Например, столовая мельхиоровая ложка советских времен более глубокая и объемная, современная столовая ложка, как правило, более изящная. Отсюда и возникает такая погрешность.

Пока нет кухонных весов, я бы посоветовала выбрать одну столовую ложку и всегда ею пользоваться. Так намного легче сориентироваться, и при следующей готовке внести изменения.

Алексей 22.10.13 Всем добрый день! Хотел бы уточнить по поводу стаканов гранёных. Есть с пояском гладким - он всегда считался 250 гр. или мл. воды, а без пояска - 200 гр. Так ли это?

И в таблице, предполагаю, имеется в виду просто гранёный стакан (без пояска) ? Спасибо. Алексей.

Алена Алексей, Вы совершенно правы, речь идет об обычном граненом стакане без пояска объемом 200 мл. Граненый стакан с пояском имеет полный объем (до самого верха) 250 мл., и до пояска 200 мл. Для воды значения в граммах и миллилитрах совпадают, для других жидкостей и сыпучих продуктов нет, и зависят от плотности вещества. Поэтому и приходится прибегать к помощи таблиц ) ))

Дана 08.11.13 Хорошая таблица, и наверное многим хозяйкам на кухне подойдет. А я вот почему-то люблю все на глаз делать, вот чайными и столовыми ложками никогда ничего не мерила.

А вот граммы в стаканах себе распечатала, понравилось что не только граненый но и тонкий стакан приведен. У меня на кухне граненого стакана вообще нет, а с тонким все сомневалась такой же в нем объем или нет.

Вероника 16.12.13 Превосходная таблица мер и весов, которая в принципе всегда должна быть под рукой у хозяйки. Весы кухонные не всегда имеются, а вот ложка или стакан, как мера вполне подойдут) . Иногда попадаются рецепты блюд, при которых нужно вымерять каждый грамм ингредиентов, либо блюдо пропало) .

Нина 17.12.13 Как часто при приготовлении какого-то блюда не соблюдала пропорции, все делала на глаз. И часто, результат был далек от ожидаемого. Удобно, когда граммы переведены в чайные и столовые ложки.

Распечатала такую таблицу и повесила у себя на кухне. Теперь все приготовленные блюда будут идеальными :)

Meow 10.01.14

www.good-menu.ru

2 р. = 5,2 г. 10 р = 8,7 г

1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также - объём до 20 куб. см.)

В качестве эталонов мер большого веса, в быту, можно использовать спортивные гантели и гири (на 16, 24, 32 кг) . В качестве "лабораторных весов" можно применять доску, положенную серединой на трубу.

По поводу того, как ещё используют пудовую гирю, можно почитать у писателя-сатирика Михаила Задорнова на его сайте – http://www.zadornov.net/

Какая точность «в граммах»? С лета 2015 года - начали действовать новые требования к измерительному оборудованию, используемому в торговле.

Допустимое отклонение у весов, в зависимости от массы взвешиваемого груза, не должно превышать: от 0.1 до 0.5 килограммов (диапазон массы груза) - ± 1 грамм (точность взвешивания) ; от 0.1 до 0.5 кг - ± 2 грамма; от 0.5 до 2 кг - ± 5 грамм; от 2 до 10 кг - ± 10 г. Указанная точность взвешивания - это показатель допустимой погрешности для предприятий торговли, при расфасовке товаров. Журналисты уже и шуточное название придумали для нововведения - «Нормы обвеса».

Теперь, чтобы взвесить пятикилограммовый мешок и небольшой пучёк салата - продавцам понадобятся разные весы (большие и миниатюрные) , с соответствуюшей точностью измерения (предел допускаемой погрешности) и пределом взвешивания (указанная в технических характеристиках весов наибольшая масса, которая гарантированно не поломает прибор) . Для обычных бытовых, пружинных безменов, механических и электромеханических весов среднего класса точности - эксплуатационная погрешность не должна превышать удвоенной цены деления. http://www.rg.ru/2015/05/15/vesy.html - о проекте приказа Минпромторга. В последнее время, производители продуктов и расфасовщики в магазинах и гипермаркетах - могут развешивать пачки (которые, раньше, были по килограмму) по 0.8 или 0.9 кг. Продавцы обязаны чётко указывать эти цифры на упаковке.

Словарик: Осьмушка – восьмая часть, раньше этим словом обозначали вес пачки чаю в 50 грамм (восьмая часть фунта) Чекушка (четвертинка, четверть, четвертушка) – бутылка ёмкостью в четверть литра (0,25 л)

mer.kakras.ru
  1. 9 мл.
  2. 10 - 11 мл.

Ответы на вопросы о количестве соли поваренной в 1/2 чайной ложке, сколько грамм соли и сколько миллилитров, вы можете узнать сразу, они сведены в таблицу 1 размещенную ниже. Надеюсь, что ответы будут полезны и с практической точки зрения, для тех кому нужно отмерить соль кухонная поваренная пищевая без взвешивания на весах, в домашних условиях, самостоятельно.

Логика, позволяющая понять особенности отмеривания порций продуктов по объему в граммах, будет "работать" и для других продуктов. Сколько грамм соли в 1/2 чайной ложке, вес (г, гр) порции. Сколько миллилитров (мл) соли поваренной в 1/2 чайной ложке 0.5, объем порции.

НЕБОЛЬШАЯ справочная ТАБЛИЦА 1 ПОМОЖЕТ ВАМ УЗНАТЬ МАССУ соли в граммах и ОБЪЕМ в мл ПРОДУКТА.

Итак, вы хотите узнать сколько грамм соли поваренной в 1/2 чайной ложке, перевести 0.5 чайные ложки в г. Мы поможем вам отмерить порцию продукта в граммах без весов чайной ложкой. Вам, уважаемый посетитель нашего сайта, нужно только выбрать степень наполнения ложки.

Какие тут могут быть варианты? Смотрите фото. Оказывается, не все так просто. Мы ведь используем чайную ложку не по прямому ее назначению, как столовый прибор, а пытаемся применить ее в качестве измерительного прибора, позволяющего отмерить определенный объем.

Тут у нас возникают некоторые проблемы. В зависимости от "смелости" можно зачерпнуть ложкой какао весьма разное количество. Например:

  1. Не совсем полная - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 4 - 4.5 мл
  2. Без горки - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 5 мл
  3. Маленькая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 6 мл
  4. Средняя горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 7 мл
  5. Большая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 9 мл
  6. о-о-очень большая горка, максимальная из разумных - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 10 - 11 мл

Вполне возможно, что узнав какие объемы продукта мы можем отмерить столовым прибором и сопоставив с тем количеством, которое нужно вам для порции по рецепту, возникнут здравые сомнения в удобстве измерения этим способом. Тем более, что как уже вы и сами наверно понимаете, точность этого способа отмеривания соли - отвратительно низкая (это откровенное мнение специалиста) . Измерять большие порции так нельзя, не только потому, что это долго и неудобно, но и ошибка отмеривания получится очень большой.

Подумайте, возможно, в вашем случае лучше было бы воспользоваться для отмеривания порции стаканом, в крайнем случае измерить чашкой. Как ни странно может показаться, однако при отмеривании стаканами точность определения порции в граммах значительно выше. Если вы по каким-то причинам не уверены в том, какой стакан или чашечка вам подходит для отмеривания порции соли поваренной кухонной в граммах без взвешивания на весах, полезно вспомнить, что:

  1. Граненый стеклянный стакан - это самый маленький стакан объемом 200 мл (миллилитров двести и кубических сантиметров двести) .
  2. Стандартный стакан - это большой стакан объемом 250 мл (миллилитров двести пятьдесят и кубических сантиметров двести пятьдесят) .
  3. Мерная чашка - это "ни то ни сё", больше граненого, но меньше стандартного стеклянного, ее объем равен 240 мл (миллилитров двести сорок и кубических сантиметров двести сорок) .

Кстати, не все хорошо себе представляют "объемную иерархию ложек". Путаются в "трех соснах", пардон - в "трех ложках". Для порядка и уверенного отмеривания порций соли поваренной в граммах без весов полезно помнить, что мы имеем дело с такими объемами в миллилитрах:

  1. Чайная - это самая маленькая объемом 5 мл. Но 5 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  2. Столовая - это большая объемом 15 мл. Но 15 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  3. Десертная - это "ни то ни сё", больше чайной, но меньше столовой, объем 10 мл. Однако, как вы уже догадываетесь, 10 миллилитров получиться если ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.

Мука в ложках чайных, в ложках десертных и в столовых ложках - СМОТРЕТЬ ТУТ.ОТВЕТЫ НА НЕВЫСКАЗАННЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ У ВАС ВОЗНИКНУТЬ. Почему на всех сайтах указывается РАЗНОЕ количество сколько грамм соли поваренной в чайной ложке?

НЕУЖЕЛИ ВРУТ?Объективные сложности отмеривания чайной ложкой соли в г, гр, делающие этот способ крайне неудобным и совершенно неточным для самостоятельных измерений количества продукта в домашних условиях.

Лучшего способа узнать вес или как отмерить порцию соли в граммах, чем непосредственное взвешивание на точных весах пока еще не придумали. Неопровержимый, фундаментальный, печальный и железобетонный факт.

Однако, на практике, взвешивание мелких порций соли, даже если у вас на кухне есть весы (такое бывает случайно, я сам видел однажды) , это такая "головная боль", что связываться с взвешиванием нормальный человек согласится только "под страхом смерти" (образное выражение, на самом деле по этой причине еще ни кто не погиб) . Добровольно и не принудительно заставить себя разводить канитель с весами ради того чтобы отмерить немножко соли, может только очень уж педантичный и скрупулезный (словечко то какое, а!) человек. Настоящий энтузиаст своего дела, "фанатик" точного измерения порций в граммах.

Если же отложить в сторону некоторый налет юмора, без которого наб было бы совсем тоскливо общаться, то проблема, между прочим, далеко не "кухонная". На производстве, при добыче, расфасовке, продаже, переработке соли, ее хранении и транспортировке, профессионалы тоже стараются избегать взвешивания на весах.

Эта процедура объективно усложняет организационно и невероятно эффективно растягивает по времени любой технологический процесс, превращая его в "головную боль". Как показала практика, измерять объемы соли, значительно проще, быстрее и легче, чем взвешивать продукт на весах.

Поэтому, не только на кухне при измерении порций соли в граммах мы стараемся "пропетлять" без весов, но и при больших количествах продукта, технологи строят производственные операции так чтобы "пропетлять" взвешивание, обойти его через объем. Такая "лазейка", позволяющая отмерить вес соли без весов, хорошо известна нам из физики.

Не зря же умные люди придумали насыпную плотность и объемный вес. Эти величины, по сути, оказываются простой линейной зависимостью между объемом и массой продукта.

Что означает на практике, если мы знаем насыпную плотность или объемный вес продукта, то измерив объем можем легко рассчитать его массу. Давайте отмерять объем порции соли чайной, столовой или десертной ложечкой, почему бы и нет? Не всем же измерять количество в кубических метрах, кубометрах, кубах и прочей ерунде.

В теории - все замечательно, однако, при практическом использовании такого способа всегда возникают "бока". Объемный вес соли оказался величиной очень чувствительной к большому количеству самых разнообразных факторов.

Даже небольшое изменение размеров частиц продукта, длительность хранения, слежалость, не говоря уже о изменении влажности, сразу находят самое серьезное отражение в величине насыпной плотности. Получается, что один и тот же объем соли поваренной может весить больше или меньше в зависимости от сорта, степени измельчения, особенностей помола, просеивания или влажности.

Если вы думаете, что это мало сказывается на том сколько грамм соли в чайной ложке, то ошибаетесь. Сказывается заметно.

Но, еще большие "разночтения" в сколько грамм, вносят сами наши измерительные приборы. Сколько чайная ложка соли - это НЕ то же самое, что сколько мерная ложка продукта, хотя объем декларируется одинаковый, равный 5 мл.

Мы только пытаемся использовать их в качестве мерных ложек и получается откровенно плохо. Ведь чайная ложка по форме (смотри фото) очень напоминает небольшую лопатку.

Четко заполнить ее без горки практически невозможно (надо о-о-очень постараться) . А размер горки или вершка у каждого получается произвольным, достаточно посмотреть на фото. Получается такая картина, что мы свято уверены - отмериваем чайной ложкой 5 мл соли, а на самом деле набираем какой-то совершенно другой объем порции соли пищевой поваренной.

Какой? Я бы назвал этот объем "непредсказуемым" - это самое точное определение. Добавьте сюда еще и то, что столовые приборы только приблизительно выдерживаются производителем по вместимости.

На самом деле любые ложечки только условно, с большой натяжкой, можно считать стандартной посудой. Их объем сильно "гуляет". Или вы предполагаете - китайцы "спят и видят" как бы им поточнее соблюсти объем посуды в миллилитрах?

Ага, специально для нас стараются, только для того, чтобы нам понятнее стало сколько грамм соли в чайной ложке.

Почему тогда все хотят узнать сколько грамм соли в 1/2 чайной ложке 0.5 и отмерить порцию именно ей, если "все так плохо"? Да потому, что:

  1. Во-первых: удобно.
  2. Во-вторых: быстро.
  3. В-третьих: "по барабану" точность, ошибка даже в два раза ничего особенно не меняет, пару грамм "туда-сюда" не играет никакой роли.
  4. В-четвертых: могут не знать того, что метод крайне грубый и не точный.
  5. В-пятых: и это главная причина - ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ.

Справочная таблица 1. Сколько грамм (гр, г) соли в 1/2 чайной ложке 0.5.Количество.объем порции в миллилитрах (мл) .Вес в граммах, масса в г, гр - количество.Как представить, как увидеть, как понять.А сколько же это кубических сантиметров (см3, куб.см.) Сколько г, гр соли в 1/2 чайной ложке 0.5пол ложки соли количество сколько грамм, вес, масса.2.5 мл

kovka-dveri.com

Смотрите также