Про чай

Формы чайных чашек

Какую кружку выбрать для чая, кофе, для ребенка

Пожалуй, у многих из нас имеется самая любимая чашка, из которой мы предпочитаем пить вкусный кофе или чай. Выбор такой посуды зависит как от личных предпочтений, так и собственно от напитка, который туда будет наливаться. К тому же, правильно выбранная чашка способна благотворно повлиять на вкус этого самого напитка.

Как выбрать чайную кружку

Если окунуться в историю, то мы увидим, что в Древнем Китае – колыбели чайных церемоний, присутствовало всего два вида чашек – иньская и яньская. Иньская была широкой и низкой, по виду напоминающая пиалу.

Что же касается яньской, то это прямой, высокий, узкий сосуд, по форме похожий на стакан либо бокал. В Европе в ходу были венские чашки – подобие иньских китайских.

В настоящее время чайные чашки в основном различаются по цвету, дизайну, форме. В продаже можно встретить как широкие кружки, так и узкие, высокие и не очень, кружки-заварники, глиняные, фарфоровые, гладкие, украшенные лепниной, однотонные либо с яркой росписью.

Если говорить об удобстве, то здесь нужно исходить из того, какой вам нужен чай – быстро остывающий или долго остающийся горячим. В последнем случае выбирайте высокие, немного зауженные кверху чашки. А для быстрого остывания подойдут чашки-пиалы.

И конечно, кружки оптом покупать более выгодно в интернет-магазинах.

Материал и объем чайной кружки - что лучше выбрать

Наилучшими материалами для чашек являются фаянс, фарфор и конечно глина, тогда как жесть с пластиком – наименее подходят для этих целей.

Чем лучше и качественнее чай, тем соответственно меньше по размеру должна быть чашка, это правило соблюдается на востоке, где для чаепития подают чашечки объемом около 60 мл. Такие небольшие чашки подходят для неспешного чаепития, когда вкус напитка раскрывается постепенно.

Китайский лепной фарфор – прекрасный образец искусности древних мастеров. Для самых первых сервизов в качестве материала использовался нефрит – довольно трудоемкий и дорогой материал, а потому позволить такую красоту могли далеко не многие. Именно поэтому со временем мастера стали искать что-либо другое и нашли - это был фарфор, пользующийся большой популярностью и по сей день.

Цвет кружки

Если говорить о цвете кружки, то лучшей будет белая либо вовсе прозрачная посуда, позволяющая рассмотреть цвет прекрасного напитка. Хотя восточные традиции указывают на то, что желто-коричневый цвет больше подходит для чайных чашек, так как напоминает цвет самого напитка.

Еще в древности чашки украшали росписью со спокойными сюжетами, так подходящими самой неторопливой чайной церемонии.

Выбор кофейной чашки

Являясь любителями чая, в то же время мы начинаем свое утро с бодрящей чашечки ароматного кофе. А знаете ли вы о том, что для разных видов кофе предназначается и свой вид чашки?

Виды кофейных чашек

К примеру, для ристретто больше подходит стеклянная чашка без ручки или демитассе (демитас) . Что касается последней, то это небольшая белая чашечка из толстостенного фарфора либо керамики, объемом до 90 мл. Демитас отлично держит тепло, что позволяет полностью раскрыться вкусу кофе. Подойдет такая чашка и для эспрессо.

Капучино обычно подается в широких, толстостенных чашках из керамики либо в демитас объемом до 180 миллилитров. В конусообразных чашках (до 150 мл) подается американо, хотя для данного напитка вполне подойдет и любая другая посуда. Латте классический наливают в толстостенные керамические чашки, а латте макиато в стаканы либо айриш-бокалы.

Мокко подается в высокие бокалы из стекла или в керамических чашках из толстого стекла объемом от 150 до 300 мл.

Выбор кружки для малыша – кружка-непроливайка

Отходя постепенно от бутылочки, ребенок начинает нуждаться в более подходящей посуде для питья. Безусловно, можно ограничиться простой взрослой кружкой, однако в этом случае малыш может долго к ней приучаться, а вам какое-то время придется менять мокрую одежду.

Хорошую службу в этот период развития ребенку, да и вам сослужит поильник, который можно взять с собой и на прогулку и в дальнюю дорогу. Такая кружка имеет носик и крышечку, что предотвращает ее проливание. Выбирая подобную кружку, обращайте внимание на ее форму и наличие удобных ручек.

Что касается материала, то, как правило, это небьющийся, легкий пластик. Лучше, если кружка будет прозрачной, чтобы вам всегда было понятно, какой в ней уровень жидкости на данный момент. Также немаловажно, чтобы непроливайка легко разбиралась и мылась.

Края поильника, сама трубочка или носик должны быть аккуратно обработаны, дабы не допустить травмирования десен малыша. Хорошо, если дно чашки будет противоскользящим, чтобы поильник не мог легко соскользнуть со стола.

Далее мы хотели бы остановиться более подробно на некоторых известных фирмах-производителях детских поильников.

Непроливайка Bebe Confort

Данная чашка имеет интересный, привлекательный для малыша дизайн. Носик непроливайки оснащен специальным клапаном из силикона, предотвращающий попадания жидкости на одежду крохи. Так что малыш может переворачивать смело кружку, а мама не волноваться при этом.

Это наиболее востребованный вид поильника для маленьких детей.

Чашка-поильник Philips Avent SCF782/00

По заверениям производителя, материал кружки не содержит вредный бисфенол-А, что говорит о ее полной безопасности для крохи. Разобрав поильник, вы можете его смело помыть в посудомоечной машине.

Кружка также имеет клапан, защищающий ее от проливания и позволяющий малышу пить по всему краю поильника. Это дает возможность приучить ребенка пить из кружки, не имеющей трубочки или носика.

Поильник Happy Baby

Эта чашка имеет примерно такие же характеристики, как предыдущие. Непроливайка имеет силиконовую трубочку, являющейся защитой от протекании.

Чашка-поильник Canpol

Это весьма интересный вид непроливайки – чашка-неваляшка. Чтобы создать подобный эффект, производители просто-напросто утяжелили дно кружки, благодаря чему жидкость из нее не проливается даже в том случае, если малыш нечаянно задел поильник.

Поильник Canpol Lovi

Данная чашка представляет интерес тем, что имеет защиту от бактерий – Steritouch. Пока ваше чадо наслаждается напитком, непроливайка проводит активную борьбу с 99-ю процентами бактерий!

Поильник не имеет ни трубочки, ни носика, а потому карапуз довольно быстро освоится и перейдет к более взрослой посуде.

Надеемся, что из нашей статьи вы почерпнете для себя много нового и интересного, что позволит вам быстро сориентироваться среди разнообразия чашек на полках магазинов и сделать правильный выбор!

vibormoi.ru

Чайный сервиз — WomanWiki - женская энциклопедия

Количество чайных пар в чайных сервизах

Чайная пара Товарищества Кузнецова

Обычно чайные сервизы комплектуют на 6 или 12 персон. Бывают сервизы на 2, 4, 16 и более персон, но они не так распространены. Предметов в сервизе всегда четное количество.

Как выбрать чайный сервиз

Размер чашки

Размер чашки не имеет значения. Кому-то нравится пить чай из большой чашки, кто-то привык к маленькой. Однако высшие сорта чая лучше пить из неглубокой чашки.

Основные требования к чайнику для заваривания.

Самая лучшая форма для заварника - круглая, крышечка должна точно подходить по размеру и иметь отверстие для выхода пара. Отверстие нужно для того, чтобы при заваривании чай не задыхался и не терял аромат.

Носик чайника должен быть достаточно высоким и прилегать к стенке чайника под углом 30-35 градусов. Самые удобные ручки для заварника – ассиметричные, с упором для большого пальца или среднего.

Характеристики материалов чайных сервизов

В производстве чайных сервизов применяются различные материалы, поэтому перед тем как сделать покупку нужно ознакомиться со всеми тонкостями этой простой, на первый взгляд, столовой посуды.

Восточный чайный сервиз

Чайные сервизы из керамики имеют низкую себестоимость, поэтому такая посуда подойдет для повседневного пользования. Посуда из керамики довольно прочная и при правильном и аккуратном с ней обращении может прослужить вам довольно долго.

Чайные сервизы из фарфора и фаянса стоят дороже, чем из керамики, но их преимущество в том, что они прочнее и легче.

Стеклянные чайные сервизы так же подойдут для повседневного применения, они сравнительно недорогие и прочные.

Металлические чайные сервизы чаще всего приобретают как декор для интерьера.

Применять пластиковую посуду в качестве чайного сервиза не рекомендуется. Пластик при контакте с кипятком выделяет токсичные вещества, (в небольшом количестве) и они вместе с чаем попадают в организм.

Чайная церемония и свойства посуды

Одни сорта чая быстро раскрывают всю палитру вкусов и ароматов другие делают это постепенно и в этом случае важно, чтобы напиток дольше оставался горячим. Поэтому большую роль при чаепитии играет материал, из которого изготовлена чашка.

Для белого или цветочного чая наиболее подойдет чашки с тонкими стенками. Такую посуду изготовляются из фарфора, и она не способно долго сохранять напиток горячим. Цветочный чай обычно пьют в жаркое время года.

Черный чай из-за этого принято подавать в керамических чашках или глиняных. У такой посуды стенки более толсты и напиток из черного чая в ней настаивается. Зеленый чай тоже по той же причине подают в чашках с толстыми стенками.

Чашки из толстого стекла, также подойдут для сортов чая требующие длительное время сохранение их горячими.

Формы чайных сервизов

Сейчас у стран производителей чайной посуду не очень принято придерживаться своих традиционных форм. Однако форма чайного сервиза может многое нам рассказать. Например, для Англии характерны вытянутые формы сервизов, чашки стоят на коротких ножках, у нас, в России чайная посуда бочковидная, а восточным народам ближе сплющенная форма.

Ссылки

womanwiki.ru

20.02.2015

Различные формы чашек для чая позволяют разнообразить ваше чаепитие и подобрать к каждому чаю наиболее подходящий сосуд, который подчеркнет и раскроет чай.

Форм чашек существует очень много, с раскрытыми краями, с ровными краями и закрытыми внутрь. Чашка может быть вытянутой и высокой, что больше всего подходит для чаепития с улунами и вдыхания из этой чаши аромата, оставленного на стенках чашки.

Чашка может быть с низкими краями, то есть как средне глубокой, так и совсем не глубокой, это уже на любителя, в чашке с низкими краями очень красиво смотрится чай, но они совершенно не подходят для чаепития в холодном помещении, ведь чай в них остывает очень быстро.

Чашка может быть причудливой формы, такой как форма цветка или листочка, может быть в форме бокала или розеточки на ножке. Мастера керамики и фарфора придумывают все новые и новые формы чайных чашек, основываясь на традициях прошлого и смотря при этом в будущее, ведь чайная посуда каждого века - это отражение эстетического вкуса и стиля времени.

clubcha.ru

Чашка чая. Многотысячная история чая просто не могла обойтись без традиционной посуды для замечательного напитка, полностью раскрывающей его вкус и аромат.

Чай впервые начали пить в Китае. И первая чайная посуда, конечно же, появилась именно там.

Чашка для чая имела две формы: инь и янь. Чашка формы инь походила на современную пиалу: широкая, низкая, края пологие. Чашка янь – высокая, узкая, края прямые, по форме напоминает узкий стакан.

Когда чай попал в Европу, где совершенно другие традиции и подход к чаепитию, изменилась и форма чашки для чая. Получилось что-то среднее между инь и янь, средней высоты и ширины, с пологими краями. И для удобства появилась ручка.

Россия, находясь между Азией и Европой, стала пользоваться всеми формами, приспособив их под себя. Чашками обычно пользовались люди побогаче, а простой люд вполне довольствовался стаканами и кружками из жести.

Если мы хотим устроить настоящую чайную церемонию, то, следуя традициям, возьмем скорее всего чашки в форме пиалы. Именно такие обычно и продаются в специализированных магазинах с китайским чаем.

Но большинство из нас все же церемоний не устраивает, а просто пьет чай в одиночестве или в кругу друзей, следуя русским традициям чаепития, которые подразумевают большое количество чая, а к чаю разнообразные сладости.

В Китае чаепитие было неспешным, с погружением в свой внутренний мир и созерцанием внешнего. Вкус и аромат чая имели огромное значение. У нас под чай предпочитают поболтать, обсудить какие-то дела, часто даже не замечая ни вкуса, ни аромата.

На первом месте – общение.

Поэтому и чашки для чая у нас часто предпочитают большие, а чая выпивается иногда очень много, если чаепитие затянулось.

И все же есть некоторые моменты, которые можно учесть при выборе чашек для чая.

Форма чашки для чая

Если Вы любите, чтобы чай долго не остывал, то выбирайте чашки не очень низкие, в форме бокала. Они будут долго хранить тепло.

Предпочитаете чай не очень горячий? Выбирайте чашку пониже, в форме пиалы. Такая форма позволяет напитку быстро терять тепло.

Из чего должна быть сделана чашка для чая

Сейчас в продаже множество красивых чайных наборов из небьющегося пластика. Но чай из них кажется совершенно безвкусным. Красиво – да, практично – да, но удовольствия никакого.

Самым вкусным считается чай из тонкостенной фарфоровой чашечки. И вовсе не потому, что они красивы, хотя и это важно.

Дальше следует глина. Эти чашки грубоваты на вид, но чай в них получается очень вкусным. Только нужно учесть, что вкус и аромат напитка моментально глиной впитываются и сохраняются надолго.

Широко распространенный, недорогой фаянс тоже неплох и вполне годится для каждого дня.

Цвет чашек для чая

На вкус, конечно же, цвет влияния не оказывает. Но если Вам важно видеть, каким красивым бывает чай, то лучше взять белые чашки.

Кстати, в Китае цвету придавалось большое значение. Чашки расписывались простыми спокойными рисунками в близкой чаю желто-коричневой гамме или контрастной сине-зеленой. Допускалось использование черного и белого цветов.

Чашка чая. Размер имеет значение

Чем меньше чашка, тем лучше в ней ощущается цвет, вкус и аромат чая. Дорогие элитные сорта принято пить из совсем крохотных чашечек на 30-60 мл. И, конечно, такая чашечка для медленного чаепития.

Есть своеобразная прелесть в этом. Потихоньку пьется чай, подливается по чуть-чуть, думается так хорошо о себе, о жизни, за окном все красиво, даже если пасмурно и дождь.

Чашка чая – глоток здоровья

Мы любим чай просто так, потому что это вкусно. Но если уж говорить про этот напиток, то снова хочется вспомнить о его пользе.

Разумное потребление хорошего чая повышает иммунитет, снижает риск появления не только различных простуд, суставных болезней, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, но и онкологических заболеваний.

Но количество выпиваемого чая должно действительно разумным. В количествах, приближающихся к ведрам, можно получить совершенно обратный результат.

И раз уж речь пошла о здоровье, вспомним, что есть еще и наши травяные чаи, набирающие популярность. Замечательно, что снова входят в наш обиход мята, смородина, ромашка, чага, чайный гриб и многие другие забытые в последнее время напитки.

Похожие записи

pro-chay.ru

14.07.2014

Когда первый раз попадаешь в магазин с чайной посудой и видишь все разнообразие форм и материалов, из которых она сделана, то глаза разбегаются! Одних только видов чашек в магазине может быть несколько десятков, разных форм, цветов, фактур, материалов.

Как же разобраться во всем этом великолепии? На самом деле специализированной посуды не так много - в основном ассортимен чайного магазина составляют универсальные чайные чашки, которые при всем их различии, могут использоваться с любым чаем.

Главный критерий, по которому стоит выбирать чашку - это ваши личные предпочтения! Если же говорить о форме чашки, то она может быть очень разной: продолговатый стаканчик, раскрытая неглубокая чаша, раскрытая глубокая чаша, может напоминать чашку для риса или быть сложной причудливо цветочной формы.

Самая популярная форма - это чашечка с несильно раскрывающимися краями, достаточно глубокая, чтобы было удобно подносить чай, не разливая его. Есть конечно любители чашечек, которые стремятся к форме блюдца, в них чай очень красиво смотрится, а кроме того быстро остывает, не обжигая губы.

Используя же чашку каждый день и не всегда при полной включенности в процесс, большинство любителей чая выбирает глубокие и крупные чаши, чтобы реже подливать в них.

Сколько форм - столько и вкусов, среди обилия чайной посуды вы наверняка найдете себе по душе!

clubcha.ru

О размерах чайных и кофейных чашек

1 Сентябрь 2014 admin

О кофейных и чайных чашках, их формах и размере надо говорить потому, что чайные и кофейные «церемонии» становятся более популярными и разнообразными. Осуществлять их можно в одиночку и в кампании. Бодрящее и стимулирующее действие этих напитков - следствие действия веществ: танина в чае и кофеина в кофе. Употребление данных напитков действительно чаще всего не терпит суеты и требует соответствующей посуды. Правильный выбор посуды обуславливает полноту удовольствия, отдых или просто задаёт дополнительное настроение при употреблении кофе, чая.

О выборе чашек для кофе

Известно множество способов приготовления кофе с использованием различных рецептов. Каждый метод или рецепт требует посуды конкретного размера, и формы. Латте отличается от эспрессо, совсем другое - это капучино. Например латте - это напиток, не существующий без кофе, но уже не само кофе, как таковое.

Первое, что различает кофейные чашки - это их размер. Существует анекдот об одной из знаменитостей, которого спросили:

«А вы знаете, что кофе - это медленно действующий яд?». Ответ был такой:

«Конечно знаю. Это очень медленно действующий яд. Я ведь употребляю его уже 90 лет».

Статистика определяет, что американцы выпивают по 6 чашек кофе в день. Как это возможно? Конечно возможно, если сказать, что самая маленькая кофейная чашка имеет ёмкость 60 мл. Размер такой чашки в высоту не более 5 см.

В такие чашки обычно используют для крепких кофе. Это эспрессо, двойной эспрессо,… и ещё не предел. Ведь кофе ристретто - самый крепкий из всех видов кофе, приготавливается с той же порцией, как у эспрессо (7 г) , но с меньшим количеством воды. Поэтому чашки для ристретто имеют ёмкость 30 мл (порция около 25 мл) . Чашка для ристретто - миниатюрная, без ручки или такая же, как у эспрессо.

Конечно, лучший материал, из которого могут быть сделаны такие чашки - фарфор. Но используется также и фаянс, керамика. Для эспрессо приспособлены белые чашки с толстыми (двойными) стенками, удерживающими тепло. Для двойного и тройного эспрессо используется чашка 100 мл.

Размер чашек для кофе-эспрессо и капучино

Обычная кофейная чашка имеет ёмкость от 170 до 200 мл. Она также может быть сделана из керамики и стекла. Из-за дороговизны фарфора для повседневных случаев используют другие материалы, но фарфор очень красив сам по себе и имеет высокохудожественное оформление - роспись, окраску.

Стекло для кофейных чашек жаропрочное, а сами чашки очень модные, практичные. В стеклянной чашке виден цвет напитка, а также легко контролировать его крепость.

В чашке 200 - 230 мл правильно пить кофе «Американо», а «Капучино» - от 150 до 180 мл. Латте, айриш (ирландский кофе) и глясе наливаются в бокалы на ножке с ручкой - специальные для этих напитков (Айриш-бокалы или стаканы) . Для таких смесей, как латте, употребляются бокалы до 300 мл, иногда стеклянные, из жаропрочного стекла, часто с ручкой.

Естественно, что если сочетать крепость с большим бокалом 300 мл, то доза возбуждающих веществ может оказаться чрезмерно большой. Повторять это в течение суток опасно для здоровья.

Кофейными чашками, как правило обзаводятся в виде «кофейной пары» - чашка с блюдцем или покупают сервиз для домашнего употребления в компании из 6 или 12 персон. Сервизы бывают очень декоративные, кроме чашек с блюдцами включают в себя другие полезные предметы: кофейник, сахарницу, сливочник. Красивый или редкий сервиз обычно покупают надолго, обращаются с ним бережно.

Кофейная пара может быть просто белая, но иногда сделана очень оригинально, даже с юмором.

Все наверное, теперь знают, что кофейная чашка меньше чайной.

О чайных чашках

Чайные чашки и пары обычно всегда более красочные. По размеру они обычно определяются, как 200-250 мл, но могут быть и больше.

Чайные чашки (и пары) различаются формой. Это пиалы с ручкой, которые могут быть универсальными: для чая и кофе, шоколада, если их объём до 230 мл. Чайное блюдце в паре более глубокое, чем кофейное по традиции наливать в него чай и пить его оттуда.

Маленькими порциями пьют чай в Китае, который также является его родиной. Различают чашки Инь- более широкие и низкие от чашек Янь - более высоких, похожих на бокалы. Чашка, средняя по форме между двумя упомянутыми, считается самой красивой.

Форма чайных чашек

Конечно, объём тонизирующего напитка должен быть соизмерим с его крепостью. Материалы для чайных чашек используются таке же, как для кофейных: фарфор, фаянс, стекло.

Если для более крепкого отборного сорта чая существуют чашки до 100 мл, то верхний предел размера можно считать почти не ограниченным.

Заходите в «Тортоманию», на сайт 12cofftea13.ru, добавляйте статью в закладки.

***

12cofftea13.ru

Кружки чайные и кофейные чашки — чем они отличаются. Чайная пара, кофейная пара.

Афонина Мария

Чайная церемония. Если у вас большая семья и вы любите все собраться за общим столом или часто устраиваете званный завтрак,обед или ужин, то вероятно, вам следует приобрести чайный сервиз.

Однако, если вы редко организуете коллективные чаепития, зачем вам огромный набор посуды? Купите себе лично одну чайную или кофейную пару. Ну и пару-другую для редких гостей.

Читать далее

Чайная церемония. Если у вас большая семья и вы любите все собраться за общим столом или часто устраиваете званный завтрак,обед или ужин, то вероятно, вам следует приобрести чайный сервиз.

Однако, если вы редко организуете коллективные чаепития, зачем вам огромный набор посуды? Купите себе лично одну чайную или кофейную пару. Ну и пару-другую для редких гостей.

Скрыть

Существует две разновидности «пар». Свое название они получили в честь кружек, а точнее напитков, ради которых они создавались. Пить кофе из чайной чашки (и наоборот) неудобно, да и неуместно.

К тому же, это признак дурного тона. А гурманам вообще напиток покажется не таким вкусным, как на самом деле.

Чайные чашки

Имеют форму «пиалы с ручкой», их объем обычно варьируется от 200 до 250 мл. В китайском варианте чайные кружки снабжены крышкой. Чайные чашки предназначаются для чая, но вполне могут быть использованы и для других горячих напитков: какао, шоколада, а также кофе со сливками.

Чайная пара (блюдце и чашка) имеет особую конструкцию. Так, блюдце в чайной паре имеет углубление, чтобы отсюда можно быть пить (по старинной русской традиции) . Чайная пара может быть декорированадостаточно ярко: в рисунке на стенках используются яркие краски, орнамент может покрывать не только внешнюю, но и внутреннюю часть стенок.

  • 1 из 3

На фото:

Чайные пары могут иметь самый неожиданный внешний вид: даже стакана с подстаканником. Чаще всего это чашка + блюдце, реже — набор чашек с блюдцами и заварочным чайником.

Национальные особенности чайной посуды. Хорошо известно, что в каждой стране собственные чайные традиции. Калмыки пьют чай с молоком и жиром, китайцы — употребляют из маленьких емкостей.

В традициях некоторых стран чашку не принято держать за ручку (ее просто нет) : напиток пьют из пиалы либо выливают в блюдце.

На фото: модель ADELAIDE XIV от фабрики Driade, дизайн Dong Xie.

Кофейные чашки

По объему значительно меньше чайных. Это объясняется разными традициями (долго «чаевничать» с родными или быстро обсудить важные вопросы с коллегами за чашкой кофе) . Емкость кофейной чашки косвенно определяется «правилом крепости»: чем насыщеннее напиток, тем меньше по объему посуда.

Наиболее распространены кофейные чашки следующих видов: вместимостью 80-100 мл для черного кофе, 50-70 мл для кофе по-восточному (готовится с сахаром, подается вместе с гущей) и 150 мл - кофейные чашки для капуччино. Блюдце в кофейной паре плоское, его размер универсален для всех видов чашек.

  • 1 из 3

На фото:

Традиционно кофейная чашка имеет узкое донышко и расширяется к верхней части.

Страну происхождения посуды нередко можно определить по рисунку. Англичане обычно украшают свои изделия цветами, датчане – довольно сложными сельскими пейзажами или сценами охоты, жители Средиземноморья - простыми орнаментами теплых оттенков.

Во многих странах выпускают фарфор без рисунка. Иногда сюжет абсолютно нейтрален и определить страну происхождения чайной пары невозможно. Глядя на модель с фото сложно догадаться, что кружка из Финляндии — из похожих издавна пили наши прабабушки и деды.

На фото: модель Taika cup от фабрики Iittala, дизайн Haapaniemi Klaus, Orvola Heikki.

Чаще всего для изготовления чайных и кофейных пар используется фарфор. Предметы из этого материала одновременно эстетичны и практичны. Они хорошо сохраняют тепло, достаточно прочны.

Чайные и кофейные пары требуют практически одинакового ухода. От разводов и «ободков», оставляемых напитками, легче всего избавиться, если хотя бы раз в 1,5-2 недели загружать чашки и блюдца в посудомоечную машину.

В некоторых случаях этот способ не подходит, например если дорогой фарфор покрыт тонким золотым рисунком. Тогда можно протереть посуду мягкой тряпкой с содой (в случае сильного загрязнения) или промыть водой с добавлением уксуса (при слабом загрязнении) . Кстати, в содовый или уксусный раствор следует время от времени помещать чашки и блюдца вне зависимости от степени их загрязнения: так фарфор дольше сохранит первоначальную белизну.

В статье использованы изображения сайта 360.ru, iittala.com

www.4living.ru

Смотрите также