Про чай

Душистый чай

Самоварного чайку!

Ведущий.

Изобрели самовар в России в ХVIII веке. Впервые изготовили его на Урале, а затем началось массовое производство, особенно в Туле. К середине ХIХ века в Туле существовало около 80 фабрик.

Поначалу туляки величали его самогреем, самокипцем. Но лучше всего народу пришлось слово самовар. Сам варит! Где угодно поставь самовар: у печной загнетки, во дворе, на поле, налей в него воды, кинь через трубу в жаровню парочку зажженных угольков да несколько щепочек, самовар тут же зашумит - замурлыкает песню, пар в душничок пустит, и чай готов. Пейте, люди, на доброе здоровье!

Самовар быстро полюбился народу и быстро разошелся по всей России.

Чаепитие органично вписалось в старинные традиции гостеприимства русского народа. А традиции были замечательные. В народном творчестве по этому поводу есть множество пословиц: "Гостю почет - хозяину честь", "Хоть не богат, а гостям рад", "Гость в дом - радость в дом".

Какие вы знаете пословицы и поговорки о чае и русском гостеприимстве?

Ваша задача - сложить правильно поговорки о чае.

Чай пьёшь здоровье бережёшь

Пей чай беду не знай

Чай пить приятно жить

Угощать гостей чайком будешь лучшим им дружком.

Что и доказывает наша сценка.

Сценка Бабы - Яги и Ивана - царевича.

Баба - Яга: Что, добрый молодец, от дела лытаешь или дело пытаешь?

Иван - царевич: Не ты бы говорила, не я бы слушал. Ты прежде меня напои - накорми, да тогда и спрашивай!

Баба - Яга: Ишь, нахальный какой сыскался. Ну, уж садись, чаем напою. А пока ты пьешь, я прочитаю кое - что про чай и его свойства. Есть у меня старинная китайская грамота: "Чайный лист чрезвычайный, все недуги удаляет, и сонливость прогоняет, головная боль от чая уменьшается:

Иван - царевич: Ну, ты скажешь тоже. Чай - наркотик. Он содержит кофеин.

Баба - Яга: В чае, как и в кофе, содержится кофеин, который стимулирует сердечную деятельность, повышает общий тонус организма. Но в кофе содержится 10% кофеина, он возбуждает организм и действует 1 - 2 часа, к тому же вызывает привыкание сродни наркотическому. А чай бодрит почти 6 часов и кофеина в нем 2%.

Чай - это богатейшая аптека. Чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезное для желудка, кислоты, эфирные масла. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. А уж фтора в нем содержится: Посмотри на мои зубы.

Не молоденькая, а все зубы целые. Все чай.

Иван - царевич: Не заливай, старая. Уж я помоложе тебя, да замучил кариес.

Баба - Яга: Да ты, голубчик, кофе все пьешь али чай с сахаром да конфетами без меры. Запомни: хочешь сохранить кожу - пей чай.

Иван - царевич: Да уж ты сохранилась!

Баба - Яга: Чай - прекрасное косметическое средство. Способствуя потоотделению, он прекрасно очищает поры, а витамин В2 уменьшает сухость кожи, делает ее более упругой. Посмотри на мои щечки. В мои - то 180.

Заваркой можно промыть глаза при конъюнктивите. Вон соседи мои - Лешие да кикиморы чаем и спасаются от простуды, насморка, анемии, и других напастей. А приятель Горыныч чаем камни из почек вывел.

Чай заваривать надо правильно! Сейчас я тебя научу!

Сначала вскипятить воду.

Положить чай в заварочный чайник и добавить целебные травы: шиповник, земляничку, смородину.

Залить чай кипятком.

Накрыть чайник и дать постоять 3-5 минут.

Налить чай в чашку.

И хвори как не бывало.

Иван-царевич: ну спасибо тебе Яга за науку твою, а мне пора в путь.

Ведущая.

Заваривать чай следует свежевскипяченой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть - такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет - закипит белым ключом.

Водопроводной хлорированной воде лучше дать отстояться несколько часов. Если заваривать чай вторично вскипяченной водой, он будет не вкусен.

Заваривают чай в фарфоровом чайнике, предварительно ополоснув его кипятком; всыпав чай, заливают его водой на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3-5 минут, затем чайник доливают кипятком.

Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует - такой чай самый ароматный.

Чтобы чай был ароматнее, в чайник можно добавить несколько листочков мяты, мелиссы, смородины, душицы.

А пока чай заваривается, проведём конкурс загадок. Кстати, многие отгадки вы сможете найти на столе.

Вырос в поле колоском,

nsportal.ru

Предварительный просмотр:

Душистый льется чай

Цели: знакомство с правилами этикета, искусством чайного стола, традициями чаепития; развитие умения прилично вести себя за столом; воспитание культуры поведения учащихся.

Ход занятия

Звучит песня «У самовара» в исполнении Л. Утесова.

На фоне музыки рассказ учителя.

Учитель. С этой милой песни, которая была популярной в 20–30 годы прошлого века, мы начинаем занятие «Душистый льется чай…»

Издавна на Руси в знак особого расположения приглашали гостя к самовару. Ароматный, горячий, целебный, вкусный – все это чай. Любимый напиток, равного которому нет.

Чай пьют во всем мире, пьют черный, зеленый, красный, желтый. Мы пьем… (учащиеся подсказывают – черный) , в Средней Азии – зеленый, но особенно хорош желтый. По бархатистости, душистости, нежности, мягкости он не знает себе равных.

Его не разрешали продавать. И рассказывают, что в XVI веке зять императора за передачу пачки чая иностранцам был приговорен к смертной казни.

Во все времена народ любил и почитал чай. Этот напиток и жажду утоляет, и усталость снимает, и силы придает. Он и в холод согревает, и в жару охладит.

Когда-то его не просто пили, а уважительно откушивали. И сидящих за чайным столом приветствовали: «Чай да сахар!»

А откуда же пришел к нам чай? Как давно стали его пить на Руси? Один из историков писал: «Вся Русь – все от мала до велика пьют чай».

С о о б щ е н и я учеников.

1-й ученик. Появление чая овеяно легендами. Согласно одной из них первыми стали употреблять настой листьев чая пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.

Считают также, что чай пришел к людям вначале как лекарство.

2-й ученик. В Европу первые сведения о чае проникли в конце XVI века. А в Московское государство его привез боярский сын Василий Старков, который был послан с дарами к алтынским ханам. Взял он с собой соболей, другие ценные дары, а в ответ получил… траву.

3-й ученик. Однако при дворе царя Михаила Федоровича напиток был испробован, понравился, и вскоре был заключен договор на поставку чая из Китая. Причем за два пакета чая давали по соболю.

Учитель (продолжает) . Да, говорят, Михаил Федорович, отведав питье, вытер парчовым рукавом густую бороду и молвил: «Еще!»

Но ведь чай хорош, когда правильно заварен. А вы умеете его заваривать? Многие думают, что дело это немудреное, было бы заварки больше. Из-за незнания способов приготовления чая случались и курьезы. По этому поводу в России ходило немало анекдотов, сатирических куплетов.

В одной из таких песенок рассказывается о незадачливом дворовом человеке, который, начав по распоряжению барина готовить чай, по незнанию решил заправить варево луком, перцем, петрушкой. Получив от хозяина взбучку за свою стряпню, слуга вполне искренне подумал, что, наверно, забыл посолить.

Итак, как заваривать чай?

Учащиеся предлагают свои варианты.

1) Конечно, нужна соответствующая посуда. Заваривают чай только в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно обдав его кипятком.

Всыпав заварку, налить кипяток и накрыть чайник полотенцем или салфеткой, чтобы были закрыты крышка и носик чайника для сохранения аромата. Куклой-грелкой накрывать нельзя: чай должен преть, иначе он будет пахнуть веником. Кто-то наливает кипяток на 1/3, на 1/2, на 2/3, кто-то сразу доверху, оставив незаполненными 1–1,5 см до крышки (место для образующейся пены.)

Количество заварки берется тоже разное. Сколько людей – столько и мнений. И это хорошо.

Чай и должен быть в каждом доме свой.

А каким должно быть количество воды? Не всякая вода пригодна для заварки, только чистая и мягкая. Во Вьетнаме, например, считают, что самый лучший чай получается из росы, которую собирают на заре с больших листьев лотоса, подплывая к ним на лодке.

В Индии воду многократно переливают из одной емкости в другую, прежде чем поставить кипятить. В Китае некогда считалась самой лучшей «персиковая» или «сливовая» вода из снега, выпавшего весной на только что распустившиеся цветы персика или сливы.

Идеальным источником воды для чая являются родники, ручьи, горные реки. Чай, заваренный на жесткой воде, невкусен, теряет аромат. Водопроводную воду следует отстаивать не менее суток перед заваркой.

А как кипятить воду? Оказывается, не всякий кипяток пригоден для заварки. Китайский мудрец Су–Е, живший полторы тысячи лет назад, утверждал, что существует 16 (!) способов кипячения воды. Каких способов?

Жаль, что уже не можем спросить об этом у мудреца. Ну а нам известно о трех стадиях кипения воды. Для заварки пригодна вторая: массовое образование пузырьков, стремительно поднимающихся к поверхности. (Вода как бы белеет, «Белый ключ».)

Вообще-то каким бы способом чай ни заваривали, главное условие – его свежесть. Недаром на Востоке говорят: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен укусу змеи». И еще, если чай заварен правильно, на поверхности появляется пена.

Ее не снимают, а размешивают, желательно серебряной ложкой. В пене образуются эфирные масла, поэтому можно также первую чашку вылить обратно в чайник для равномерного распределения эфирных масел, смол и других полезных веществ, определяющих аромат настоя.

А как же пили чай на Руси?

С о о б щ е н и я учащихся.

До чая у нас в стране употребляли различные напитки: квас, брусничную воду, рассолы (капустный и огуречный) , морсы, овсяный кисель. Особой любовью пользовался сбитень – горячий медовый напиток со зверобоем, шалфеем и другими травами.

Но постепенно в быт России вошло чаепитие и стало одним из важнейших элементов общения людей. Было принято звать в гости на чашку чая, пили его «с холоду», «после баньки», «с устатку», «с дороги». Чай бодрил, согревал, поднимал настроение.

Трудно представить чайный стол без калачей – любимого народного лакомства. Утром и вечером на столе лежали баранки, сайки, сушки. Непременно к чаю подавали молоко или сливки, варенье и сахар. Но сахар в чай не клали, пили вприкуску, его экономили, ведь стоил он дорого.

Некоторые виртуозы умели с маленьким кусочком выпить 7–8 стаканов.

Основой чаепития всегда был самовар, который уже давно стал одним из самых популярных «русских сувениров». Хотя в Россию его привез Петр I из Голландии. В самоваре идеально кипит вода и долго остается горячей. Он красив и удобен.

На нем грели бублики – любимейший завтрак того времени.

Учитель. А сейчас речь пойдет о сервировке чайного стола. Девочки – будущие хозяйки, их это касается в первую очередь. Но и мальчикам полезно знать, как накрывать на стол.

1. Чайный стол должен быть красочным. Цвет и рисунок скатерти или салфеток подбирают в зависимости от красок чайного сервиза, обоев, занавесок и портьер. Во всем должна быть гармония.

Белый сервиз хорошо смотрится на синей скатерти. А вообще-то цвет чайного стола чаще бывает красным. Очень красиво смотрится также синяя скатерть, на которую кладут клетчатые салфетки.

Стол принято оформлять цветами.

2. Сервировка – особая забота хозяев. Конечно, красив фарфоровый сервиз. Тонкие стенки чашек от прикосновения издают звук, схожий с мелодичным звоном серебра. Все чашки должны быть рядом с хозяйкой. Когда гости сядут за стол, она наливает чай и передает чашки.

Посуды и предметов общего пользования немного: масленка, сахарница, молочник, блюдце с лимоном, ваза для фруктов, ваза для печенья, тарелки для тортов, кексов. Конфеты, изюм – в конфетницах. Фрукты ставят на чайный стол в красивых высоких вазах.

Не рекомендуется обходить гостей с чайником, в который налит кипяток. Это не только сбивает беседу, но и создает опасность ошпарить присутствующих. Перед подачей чая стол сервируют десертными тарелками, справа и слева от которых размещают десертные приборы.

Чай в чашках (вместе с блюдцами и чайными ложками) ставится справа от тарелок.

Ну а теперь об этикете, как вести себя за чайным столом.

Вот несколько советов:

1. Можно ли положить варенье в чай?

В чашку варенье класть не следует, лучше положить его в розетку. Розетки обычно стоят стопкой возле вазочки с вареньем. Положив себе варенье, розетку ставят справа от чайной чашки (на уровне блюдца) .

2. А если варенье с косточками? Например, сливовое или вишневое?

Косточку бесшумно выталкивают сквозь сжатые губы на кончик ложки и перекладывают на блюдце.

3. Как положить сахар в чай, если нет специальных щипцов?

Если сахар подан кусковой, то его можно взять рукой, а если сахарный песок – общей ложечкой, которая находится в сахарнице.

4. Как едят торты, пирожные, печенье, как берут их с общего блюда?

Бисквитные торты и пирожные перекладывают на тарелку кондитерской лопаточкой и едят чайной ложкой. Твердые пирожные, печенье едят держа их двумя пальцами левой руки. Берут их с общего блюда рукой.

5. Если чай горячий, что делать? Какой из предложенных советов верный:

– подуть на кипяток;

– налить в блюдце и пить из него;

– пить ложечкой.

Ни один из вариантов не является правильным. Нужно просто подождать, чай в чашке остывает быстро.

6. А сколько чая наливать в чашку?

наливают так, чтобы до края чашки было расстояние примерно 0,5 –1 см.

7. А можно ли попросить вторую чашку чая?

Даже нужно. Так рекомендует этикет.

8. А все ли умеют держать чайную чашечку? И как она подается гостю?

Чашку держим за ушко, не вкладывая в него ни в коем случае указательный палец и, конечно, не оттопыривая мизинец. Ручка чашки повернута влево, чайная ложка лежит за чашкой ручкой вправо. Размешав сахар или положив ломтик лимона, чашку поворачивают ручкой вправо и приступает к чаепитию.

9. А как пить чай с лимоном?

Ломтик лимона кладут в чай, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают и оставляют на краю блюдца. Не рекомендуется доедать оставшийся после чаепития лимон, а корочку снова перекладывать в чашку.

10. Следует ли торт или пирог нарезать заранее, или это делается за столом во время чаепития?

Торты подают к столу, заранее нарезав их на куски.

Чаепитие – это одна из форм общения. Его только нужно суметь организовать, чтобы было оно приятным и полезным дома, в школе или на работе, в гостях. Замечательна традиция семейных посиделок.

Как прекрасно, если в каждом доме появится еще один час, когда вся семья соберется вместе, чашка чая располагает к неспешной, задушевной беседе.

Трудно, наверно, найти человека, который бы отказался выпить чашечку, другую. Вкусный, ароматный, просто божественный напиток вошел в нашу жизнь навсегда. И сейчас мы приглашаем всех к столу.

Приятного аппетита!

Занятие завершается чаепитием. Столы заранее накрыты по всем правилам этикета.

Приложение

Стихи, пословицы и поговорки о чаепитии

Где чай пьют – там и нам приют.

За чаем не скучаем.

Пей чай, не вдавайся в печаль.

С чая лиха не бывает.

Выпьешь чайку – позабудешь тоску.

Самовар кипит – уходить не велит.

Чай не пьешь – какая сила?

С пирожком да чаем и мы не подкачаем.

Из самовара пьем чаек,

nsportal.ru

Самые популярные травы для чая

Во многих странах мира с этим напитком связаны разные по сложности ритуалы - от чайной церемонии в Китае до обязательного "файв-о-клок" в Англии. Великое многообразие видов и сортов чая позволяет каждому отыскать "свой" напиток. Ведь помимо популярных черного, красного, зеленого имеется множество других вариантов.

Фруктовый чай идеально утоляет жажду. Выбор чая с фруктовым ароматом очень велик, от лимона, до манго и ананаса. Наиболее известны напитки из плодов шиповника и цветков гибискуса.

Можно также нарезать сушеные фрукты и корки цитрусовых, добавив в обычный чай. Летом очень вкусен холодный фруктовый чай. Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. сухих, либо горсть свежих цветков или плодов и заливают крутым кипятком, настаивают 8-10 минут.

Пряный чай крепкий, очень душистый, с неповторимым вкусом. Как правило, его готовят из высушенных и растолченных семян, к примеру из фенхеля, кардамона, аниса, укропа. Часто применяется в аюрведической диете.

Такие пряности, как кардамон, придают чаю восточную нотку. Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. семян, залить кипятком и настаивать около 10 минут.

Травяной чай прекрасно бодрит, утоляет жажду и способствует оздоровлению организма. Вкуснее всего чай из свежесобранных трав. В аптеке можно купить лекарственные сборы или приготовить самим. Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. сухой травы.

Залить очень горячей, но не кипящей водой. Для свежих трав воды нужно брать примерно в три раза больше. Настаивают около 5 минут.

Лекарственные и ароматные травы можно не покупать, а выращивать самим в своем саду или огороде. Чабрец и курильский чай, пестролистная и перечная мята, эхинацея, календула, зверобой, ромашки и луговой клевер и многие другие.

На своем участке можно вырастить мелиссу, девясил, шалфей, валериану, фенхель... Чем же они полезны? Более подробно об этих лекарственных растениях можно прочитать на страницах нашего сайта.

Мята перечная помогает при потере аппетита, заболеваниях органов пищеварения, кашле, головных болях.

Мелисса лекарственная успокаивает при болях в пищеварительном тракте, полезна при бессонице и потере аппетита.

Алоизия трехлистная обладает мягким успокаивающим воздействием.

Монарда двойчатая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее воздействие.

Тимьян обыкновенный полезен при заболеваниях дыхательной системы.

Шалфей лекарственный рекомендуется при ангине, бронхите, заболеваниях пищеварительного тракта, чрезмерном потоотделении.

Зверобой продырявленный помогает при бессонице, нервозных состояниях, легких депрессиях. Используют стебли, листья и цветы только верхнюю часть не более 40 см.

Эхинацея пурпурная помогает при переутомлении, повышает иммунитет. Используют листья, стебли, цветы.

Фенхель обыкновенный рекомендуется как отхаркивающее при бронхите, других простудных заболеваниях, потере аппетита, бессонице. Отвар фенхеля пьют как мягкое слабительное средство.

Анис обыкновенный полезен при потере аппетита, заболеваниях пищеварительной системы, кашле и осиплости.

Розмарин лекарственный помогает при заболеваниях пищеварительной системы, коликах в желудочно-кишечном тракте и расстройствах мочеиспускательной системы.

Девясил используют при бронхитах, хронических колитах, диарее и наружно - при трудно заживляющих ранах. Используют корневище.

Календула (ноготки) используется как противоспалительное средство.

Чабрец помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также полости рта.

Корневище валерианы используют как успокоительное средство.

Источник: http://www.florets.ru

www.florets.ru

Рецепты полезного чая с травами и ягодами | Всё для женщин

| Автор: Sovettebe

В этой статье мы хотим рассказать Вам, как заваривать чай с травами и ягодами, который необычайно ароматен и полезен. Ароматизация чая распространена в различных странах и во все времена.

Но, как известно, полезнее всего для человека те травы и ягоды, которые растут там, где он обитает. Несомненно, приятны и вкусны чаи с иноземными добавками, такими как: маракуйя, ананас, лотос и пр., но мы, к сожалению, не можем узнать, где их собирали и какую обработку они прошли.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с полезными свойствами некоторых ягод и трав для приготовления полезного и ароматного чая в домашних условиях. Напитки и чаи, которые приготовлены из различных растений и ягод, обладают лечебным эффектом за счёт содержания в них эфирных масел, дубильных веществ, гликозидов, алкалоидов и пр.

Давайте попробуем приготовить полезные и вкусные напитки у себя дома.

Апельсиновый чай

В цедре апельсина содержатся органические кислоты, сахара, эфирные масла, витамин С и ряд других полезных веществ. Из свежей или сушёной цедры можно приготовить чай. Острым ножом срезают корку апельсина.

На 1 л кипятка берут нашинкованную цедру с ? апельсина и 3 чайные ложки чёрного чая. Напиток имеет ароматный, приятный вкус, красивый золотисто-коричневый цвет. Пьют этот вкусный чай после настаивания (10-12 минут) без молока и сливок.

Чай, оставленный на 2-3 часа, приобретает горький вкус.

Земляничный чай

Плоды лесной земляники очень вкусны и полезны и используются для приготовления земляничного чая, ароматного, очень вкусного и полезного для взрослых и детей.

В плодах земляники и её листьях содержится много сахара – фруктозы и глюкозы, органические кислоты – лимонная и яблочная, пектины и дубильные вещества, жирные масла, клетчатка, ароматические масла, витамин С, каротин, фолиевая кислота, микроэлементы, соли железа, кальция, фосфора, кобальта, марганца.

Для приготовления земляничного чая берут 2 чайные ложки плодов земляники, заливают стаканом кипятка и настаивают 3-5 минут.

Чай из сушёных плодов земляники

Для этого чая в сухую погоду собирают зрелые, здоровые ягоды, очищают от плодоножки и чашечки, несколько часов подвяливают на воздухе, рассыпав тонким слоем, а затем сушат при температуре 45 – 50 градусов в духовке или на чердаке при обязательном проветривании. Хорошо высушенные ягоды имеют красноватый цвет. Сухие ягоды хранят в стеклянной таре один-два года.

Для приготовления чая берут 1 чайную ложку сухих ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют. Чай из сухой земляники можно заваривать в термосе.

Чай из листьев земляники

Для этого чая срезают здоровые зелёные листья во время цветения растения, связывают их в небольшие пучки и сушат в тени, на чердаке при хорошем проветривании. Сухие листья хранят до года в стеклянной или картонной таре.

Для приготовления чая берут чайную ложку сухих листьев на стакан кипятка. Чайник закрывают полотенцем, дают настояться и пьют ароматный напиток с сахаром или мёдом.

Чай из лепестков липы

Для приготовления липового чая используют жёлто-белые очень душистые цветки. Из них получают сочно-ароматный с медовым запахом приятный и целебный напиток. Цветки липы содержат эфирные масла, сапонины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, слизи, фитонциды.

Цветки сушат в тени под навесом при хорошем проветривании или сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Готовность определяется ломкостью цветоносов. Высушенные цветки ароматны, на вкус сладковаты, немного вяжущи. Хранят их в деревянной таре до двух лет.

Липовый чай заваривают в фарфоровом, хорошо нагретом чайнике. Кладут 1-2 столовые ложки липовых цветков, заливают двумя стаканами кипятка, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут. К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы.

Липовый чай пьют с мёдом, вареньем, цукатами.

Чай из моркови

Для приготовления своеобразного по вкусу морковного чая подбирают сладкие сорта моркови красно-оранжевого цвета, имеющие мясистые, сочные, сладкие корни. Из моркови получается отличный по вкусу сладковатый чай, который пили издавна. Корень моркови содержит эфирные масла, витамины В, К, РР, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, аминокислоты, йод, железо, кальций, магний, медь, кобальт, кремний, фосфор, углеводы и ряд других веществ, необходимых человеку.

Для получения морковного чая свежую морковь моют, очищают, режут соломкой шириной 0,8 – 1 мм и подвяливают 3-4 часа, рассыпав тонким слоем. Затем сушат в духовом шкафу до полного высыхания. Хранят в полотняных мешочках в сухом месте до года.

Для приготовления ароматного сладковатого, слегка зеленовато-золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпают 2-3 чайные ложки, заливают кипятком, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут.

Чай из плодов рябины

Это очень полезный, приятный, витаминизированный напиток, утоляющий жажду и дающий приятное ощущение. Для приготовления чая из рябины используют оранжево-красные плоды. Собирают их в сентябре-октябре после заморозков.

Плоды несколько дней провяливают на солнце, затем сушат в духовке, печах при температуре 50 - 55 градусов или на чердаке, рассыпав тонким слоем. После сушки удаляют почерневшие плоды и хранят до двух лет в деревянной таре. Плоды рябины содержат витамины С, Р, В, Е, каротин, сахара – фруктозу, сахарозу, глюкозу, сорбит, органические кислоты – лимонную, яблочную и винную, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды.

Чай можно приготовить из одной столовой ложки сухих плодов рябины и одной ложки шиповника на 1 литр кипятка. Вскипятить, настаивать час, вновь нагреть, процедить и пить горячим с сахаром или мёдом.

Чай из цветков шиповника коричного

Из лепестков шиповника получается необычайно нежный, ароматный, очень приятный на вкус чай. Лепестки содержат витамины С, Р, В2, Е, К, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Лепестки высушивают в тенистом проветриваемом месте. Они должны иметь нежно-розовый цвет.

Их осторожно складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят до года.

Для приготовления чая берут одну столовую ложку высушенных лепестков и заваривают стаканом кипятка. Чайник закрывают салфеткой на 2-3 минуты.

Чай из яблочной кожуры

Этот светлый ароматный, вкусный чай приготавливаю из срезанной кожуры яблок, которую хорошенько измельчают и подсушиваю в духовом шкафу до ломкости. Кожура яблок, особенно антоновки, папировки и других сортов кислых яблок богата витаминами А, В1, С, РР, Р, каротином, органическими кислотами – лимонной, яблочной, винной, содержит белки, пектины, клетчатку, сахара, дубильные вещества, соли железа, кальция и большое количество микроэлементов – цинка, меди, марганца, эфирных и жирных масел.

Для приготовления чая берут 5 столовых ложек сухой кожуры, помещают в литровый чайник (лучше всего эмалированный) , заливают холодной водой, закрывают крышкой и кипятят 5 минут. Затем 10 минут настаивают под салфеткой.

В чай добавляют сахар, мёд или варенье.

Также очень вкусный чай получается, если добавить в чашку горячего чая кусочки яблока, особенно хорошо подходят ароматные сорта, например, антоновка.

Сборный чай из листьев мяты, душицы, зверобоя

Здоровые зелёные листья мяты, душицы и зверобоя высушивают, а затем смешивают все компоненты в равных долях (1:1:1) . Хранят в темноте в плотно закрытых банках. Заваривают чай перед употреблением и сразу пьют. В этом случае сохраняются аромат и вкус.

Для заварки берут чайную ложку смеси трав на стакан крутого кипятка, настаивают 1- 2 минуты, пьют из небольших фарфоровых чашек.

Чай из плодов шиповника и изюма

Столовую ложку изюма заливают 0,5 л кипятка и, остудив, процеживают через мелкое ситечко. Для настоя шиповника берут 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника, заливают 1 л холодной воды, 10 минут настаивают, после чего 8 – 9 минут кипятят и процеживают.

Смешивают настои шиповника и изюма, подают в горячем виде. Этот прозрачный чай коричневого цвета имеет приятный вкус и аромат.

Набор для праздничного ароматного чая

В набор входят: 1 столовая ложка ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовая ложка сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов, веточка мелиссы. Все компоненты перемешивают, заливают двумя литрами крутого кипятка, настаивают 1 – 1,5 часа (можно в термосе) . Горячий чай заливают в чашки через ситечко.

Подают с сахаром, мёдом, цукатами или вареньем.

Чай с листьями мяты, зверобоя, чебреца, шиповником, ромашкой, клюквой, чёрной, белой и красной смородиной, облепихой. Как правильно заваривать чай с травами и ягодами.

Чай с мятой в тёплом виде создаёт расслабляющий и успокаивающий эффект. Он также облегчает кашель и снижает температуру во время простудных заболеваний.

Чай со зверобоем используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов при колите, болезнях дёсен. Он помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии.

Чай с чабрецом также применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа, как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Такой чай особенно вкусный с мёдом.

Чай с шиповником укрепляет сердце, помогает борьбе со старением организма, защищает от простудных заболеваний. Витамин С, дубильные вещества, эфирные масла и необходимые микроэлементы помогают продлить активную жизнь.

Чай с ромашкой помогает при многих недугах и болезнях. Он полезен при простудных заболеваниях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, воспалениях и спазмах, а также обладает седативным и дезинфицирующим свойствами. Цветки ромашки можно купить в аптеке или заготовить самим.

Клюквенный чай. Для заваривания подходят как ягоды, так и листья. Особенно полезны свежие ягоды, но и в замороженном виде клюква сохраняет все свои полезные свойства до полугода.

Клюква содержит витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, К1, которые делают чай просто волшебным!

Чай с черной, красной, белой смородиной. Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки. Смородина богата витамином С, что благотворно влияет на иммунную систему.

Чай с облепихой. Для приготовления чая с облепихой используются плоды, семена и листья. Ягоды облепихи просто кладезь витаминов и микроэлементов, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.

Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками.

Давайте рассмотрим основные способы приготовления чая с травами и ягодами. Для базового чая лучше всего использовать чёрный крупнолистовой чай или зелёный прессованный.

Первый способ. Смешиваем чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Недостатком этого способа является то, что для заваривания травы, ягод и чая требуется разное количество времени, что может привести к искажению вкуса напитка.

Второй способ. Завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка.

Третий способ. На водяной бане можно приготовить отвар из трав. Для этого в стеклянную или эмалированную посуду поместим травы и зальём их кипятком. Поместим эту ёмкость в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу сохраняются полезные свойства трав.

Чай в данном случае необходимо заваривать отдельно, а потом смешать с настоем из трав.

Четвертый способ. Заливаем травы тёплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Даём настояться в течение часа.

Полученный настой смешиваем с отдельно заваренным чаем.

Пятый способ. Все необходимые компоненты помещаем в термос со стеклянной колбой, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем около 40 минут.

Чай из листьев кипрея узколистного

Кипрей узколистный содержит дубильные вещества, витамины, каротин, микроэлементы (марганец, бор) , слизи, кумарины, флавоноиды, красящее вещество – витоциан. Для чая заготавливают листья в период цветения. Существует два способа приготовления листьев для заварки чая.

Первый способ.

Зелёные листья подвяливают в течение 48 часов, рассыпав тонким слоем. После подвяливания листья скручивают руками, пока не выступит сок, затем их рассыпают на эмалированном подносе слоем 4-5 см, накрываю влажным холстом и держат 24 часа при температуре 25 градусов и, наконец, нарезают и подсушивают. Хранят чай из листьев кипрея узколистного в эмалированных и стеклянных банках в сухом месте 1-2 года.

Получается великолепный чай, не уступающий китайскому. Изготовлением такого чая занимались в селе Копорье Петербургской губернии в XIX, XX веках. Поэтому чай получил название копорский.

Второй способ.

Свежие листья кипрея на несколько часов помещают в камеру холодильника, а затем в эмалированную посуду и 40 минут прогревают на очень слабом огне (20-25 градусов) . Прогретый лист сушат в духовке, мелко режут и хранят в стеклянных банках до года.

Копорский чай имеет красивый золотой цвет, прозрачен, с нежным, приятным ароматом, имеет пикантный, слегка вяжущий привкус.

Заваривают душистый чай в нагретом фарфоровом чайнике. Кладут 2-3 чайные ложки листьев и обдают кипятком, который сейчас же сливают, затем вновь заливают листья крутым кипятком, чайник накрывают салфеткой, настаивают 4-5 минут.

Напиток обладает тонизирующим и успокаивающим действием. Для усиления аромата можно добавить в чайник веточку душицы. К чаю подают изюм, курагу, конфеты, халву, пастилу, мармелад.

Приятного Вам чаепития!

На страницах нашего сайта SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

Делимся с друзьями:

  • %D0%92%D1%81%D1%91+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD&subject=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%87%D0%B0%D0%B9.%20%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B%20%D1%87%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B8.+<+%D0%92%D1%81%D1%91+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD" title="LiveJournal">

Вы так же можете ознакомиться с другими статьями на эту тему:

sovettebe.ru

Смотрите также